5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慢性】 蓄膿症・副鼻腔炎 15【急性】

1 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 16:38:45 ID:9QM3Cog1
一般には蓄膿症といわれる副鼻腔炎のスレッドです。
いろいろ情報交換、交流をしていきましょう。

過去ログや関連は>>2-4

2 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 16:40:35 ID:9QM3Cog1
過去ログ(●必要)
1.http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1021981424/
2.http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1035722944/
3.http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1048590908/
4.http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1056356806/
5.http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1061696291/
6.http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1080246166/
7.http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1088353756/
8.http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1092659317/
9.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1102317787/
10.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1111700118/
11.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1122769954/
12.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1136992178/
13.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1147000601/
14.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1157123551/

3 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 16:43:20 ID:9QM3Cog1
過去ログのミラーサイト(●無しで今すぐ読めます)
http://2ch.pop.tc/log/05/03/30/0824/1021981424.html (part1)
http://2ch.pop.tc/log/05/03/30/0824/1035722944.html (part2)
http://2ch.pop.tc/log/05/03/30/0824/1048590908.html (part3)
http://2ch.pop.tc/log/05/03/30/0824/1056356806.html (part4)
http://2ch.pop.tc/log/05/03/30/0824/1061696291.html (part5)
http://2ch.pop.tc/log/05/03/30/0824/1080246166.html (part6)
http://2ch.pop.tc/log/05/03/30/0824/1088353756.html (part7)
http://2ch.pop.tc/log/05/03/30/0824/1092659317.html (part8)
http://2ch.pop.tc/log/05/03/30/0824/1102317787.html (part9)
http://2ch.pop.tc/log/05/08/17/2127/1111700118.html (part10)
http://2ch.pop.tc/log/06/01/13/1035/1122769954.html (part11)
http://2ch.pop.tc/log/06/05/08/0815/1136992178.html (part12)
http://2ch.pop.tc/log/06/09/03/1831/1147000601.html (Part13)


4 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 16:44:08 ID:9QM3Cog1
関連スレッド
鼻中隔湾曲症(びちゅうかくわんきょくしょう)4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1149122700/
【鼻水】 アレルギー性鼻炎11【鼻づまり】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1160740567/
          後鼻漏4         
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154019315/
【匂いが】嗅覚障害【わからない】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1157648597/



5 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 22:49:45 ID:xaJThExa
毎日臭いネバネバした黄緑の鼻糞がたんまりと出る

6 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:55:38 ID:s4ToU/C2
蓄膿になると鼻声になったりする?
ずっと鼻声なんだけど、これって元々こういう声質なのかな?
てか数年前に蓄膿の手術受けたんだけどなぁ・・・


7 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 02:20:58 ID:dLK95aZm
↑どんな手術?治ってないんじゃない?

8 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 03:44:09 ID:s4ToU/C2
鼻茸をとる手術かなぁ。
中2でやってあんまり覚えてない・・・
声変わりか、蓄膿どっちなんだろう。

今も年中軽い鼻づまりだし治ってないのかな・・・

9 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 11:00:48 ID:TyaGOK1n
1さん乙です

私も最近蓄膿と診断された身だが
息子4歳のこともかなり心配になってきた。
今たいした風邪も引いていないのに
毎日何度も両鼻の黄色や黄緑色のねばっこい鼻くそ鼻水を取っている。
さっきも鼻が塞がっていたので取り除いてやった。
臭いまでは・・・怖くて嗅げない
明日私の受診日なので先生に相談してみよう。

このスレには学生時代から蓄膿に悩まされている人が多そうだけど
やっぱり幼児期は青っぱな垂らしていたんでしょうか?
昔は黄色い鼻水は風邪の治りがけと言われてて、自分自身ずっとそれを信じていたってのも
あるんだけどね。

10 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 11:39:18 ID:Zy/+98rf
どうだろう。
幼児期は皆と替わらなかったと思うけど、小学校高学年頃から鼻づまりから来る頭痛に悩まされるようになったかなぁ。
蓄膿って遺伝するのかな。じいちゃんも親父も蓄膿で手術してるし。


11 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 12:27:52 ID:dLK95aZm
確実に遺伝はあるよ。
うちの親父も酷い蓄膿。

俺は小学校高学年からゴッツイ鼻茸を持っていた。



12 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 13:30:58 ID:sqd1dumc
>9
幼児は副鼻腔炎になりやすいんですよ〜。

幼児の副鼻腔炎の特徴
・風邪など、ちょっとしたきっかけで、なりやすい(繰り返しやすい)。
・青バナが多くでる。
・治りやすい(慢性化しにくい)

13 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 17:33:38 ID:QHAhX8ak
私は中学1年生の時に「鼻厚性鼻炎」と診断されてました。
今33ですがそれが悪化して慢性の副鼻腔炎になったようです。

ところで先日「ジスロマック」という3日飲んで1週間効くという薬を処方されたのですが、
この薬の評判はどんなもんでしょうか。

14 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 17:37:20 ID:dLK95aZm
↑肥厚性鼻炎ね。
手術しないと治らない

15 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:00:24 ID:XhwiEr0Q
鼻茸ってどんなのですか?

16 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:18:04 ID:pZtj9LKR
鼻の中にしめじみたいなのができる。

17 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:17:55 ID:dLK95aZm
しめじではない。
ぶどうみたいなやつ。
手術で取らないと絶対に取れない。地獄。

18 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:27:51 ID:XhwiEr0Q
うーんわかんない
あたしもあるんだろうなあ・・・

19 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:39:20 ID:dLK95aZm
↑右と左で空気の通る量違ったらヤバい

20 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:43:52 ID:mFxLp1o+
鼻が曲がってたりとか、片方だけが上顎洞に膿のある蓄膿とか色々だが。
アレルギー併用も多いから蓄膿が治ったからって、鼻の通りが良くなるとは
100パーセント言い切れないのが痛い。

21 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:55:11 ID:9qxv3cqc
ドクダミがいいらしい

22 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:36:03 ID:1Qje11Pw
>>9
鼻の上手なかみ方も教えてもらうといいかもしれない。(4歳だとまだ無理か)
たまに診察でチビ怪獣が暴れてるのを見かける。
息子さんは大丈夫かなw

>>13
薬の評判は医療関係者でないとわからないと思うが、何で?
慢性でそれを出されたとすると、今は急性症状が出ているのか。

23 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:11:40 ID:dLK95aZm
内視鏡手術やっても蓄膿が再発する人は何がいけないんだろう?
やっぱり体質かな?

24 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:27:27 ID:tOGQSGqT
というより、中途半端でやったからでしょ。

鼻中隔歪曲、後鼻神経切断、副鼻腔(上顎洞、前頭洞、蝶形骨洞、+篩骨洞)
、粘膜切除は絶対やる!

25 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:56:35 ID:nATQdBvu
秋からすでにもう三回も風邪をひいてしまって…
今まではこんなことなかったのに。
副鼻腔炎で半年位、抗生剤を服用してたせいかなぁ。
悪い菌だけでなく良い菌も殺すらしいからそれで抵抗力が無くなり風邪をひきやすくなったって考えられるかな?

26 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 00:00:50 ID:rLTIQ49N
追記:
風邪のひき初めじゃなくても常に背中がゾクゾクする感じがあります。
暖房して背中にカイロを貼ってても…

27 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 00:36:07 ID:k48KUjXI
う〜ん抵抗力弱ってるっぽいね。
抗生剤ってそんなに長期に飲むのって珍しいもんね。

後鼻神経切断やらなかったなぁ…怖い。再発が怖い。

28 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 00:40:19 ID:k48KUjXI
ちょうけいこつ洞までたんまり膿におかされてたら唇切開手術でしょ。

病院行くの遅れれば遅れるほど膿は溜まる。出口は鼻茸で栓がされている。

頭が重く、集中力はない。口をポカーンと開けたバカヅラで口臭も酷い。
鼻をズルズル吸うので彼女もできない。

まさに地獄のスパイラル。

29 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 02:14:32 ID:L0hIr0dG
急性蓄膿症で1カ月半。
鼻水の色は黄色から白になり、つまりは良くなったと医者は言うが、3日前から嗅覚が全くダメになりました。
嗅覚はじきに戻るのでしょうか?

30 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 02:42:52 ID:4cXfaYML
>>27
マクロライド長期少量投与療法でそ。
最近の流行らしい。

31 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 03:59:58 ID:Rre6oLpw
>>25
俺も蓄膿になってから風邪引きやすくなったよ。
でも薬飲んでたら引かなくなった。蓄膿もかなり軽減された。
で、服用を止めたら舞い戻った。
蓄膿が原因なのは明白だと思う。

32 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 04:35:48 ID:k48KUjXI
薬やめたら蓄膿ひどくなるなら薬やめれないじゃん…

33 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 06:20:43 ID:k48KUjXI
蓄膿の人が副鼻腔に膿を溜まってない状態を作り出すのは至難の業

34 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 08:13:46 ID:k48KUjXI
みんなが蓄膿になった契機は?
俺は小学校高学年から鼻茸持ちで学校一の鼻汁量。
もうハンパないよ。
喉でもトクトク汚いスライムを飲みこんでいた。

35 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:10:57 ID:hIQ7qrQM
>>9ですが、今日受診してきたらだいぶ良くなってきているみたいです。
何で鼻の穴ちょっと見るだけで分かるんだろ?
頭痛が軽くなってきてるのが嬉しいっす

ついでに息子のことも聞いてみましたが、あっさりと「蓄膿ですね」と言われ
夕方見せに行く予定です。
ほんとに鼻くそ尋常じゃなく汚いので、自分みたいになったら可哀想と切実に思います
小学生の長男も幼児期はこんな感じだった気もするけど、最近あまり汚い鼻は見ません。
レスくれたみなさんありがとう


36 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:30:35 ID:k48KUjXI
↑鼻の粘膜が腫れてるかどうかを見るからわかるんだよ

37 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:49:07 ID:k48KUjXI
手術したのに鼻つまってる…まだカサブタがあるのかな…不安だ…


38 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:49:15 ID:hIQ7qrQM
なるほど

39 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 12:12:16 ID:k48KUjXI
蓄膿の男はモテナイ。


40 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 12:13:48 ID:2bRBsZS3
ID:k48KUjXI

お前キモイ

41 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 12:45:06 ID:k48KUjXI
キモイよ。鼻ドロンドロンだもん。
伊達に20年間も鼻からスライム垂れ流してないやい。


42 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 12:46:23 ID:2oK7/Msg
キモイのは鼻だけじゃない

43 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 12:53:38 ID:k48KUjXI
鼻が悪いから口ポカーンとあけて口臭も酷いよ。

44 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 15:49:45 ID:k48KUjXI
緑色の鼻汁ジュルジュルさせてたら彼女に睨まれてフラれた。

45 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 16:39:52 ID:hIlkXtoI
鼻が原因じゃないな

46 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:49:23 ID:k48KUjXI
↑おまえ死ねよ

47 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:47:35 ID:/gYhaOcp
>>25
カゼはウイルスの感染により起きる。
二次感染で細菌が増殖し、副鼻腔炎などがおきる。
その主な原因菌は鼻腔の常在菌。善玉、悪玉の区別は無いと思うが。

睡眠栄養、マスクによる保温、手洗いうがいなどで予防してみては?

48 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:05:08 ID:k48KUjXI
根気よく耳鼻科でネブライザー治療を続けている人はいますか?

49 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:32:17 ID:YQu4WRVw
>>48
中学から高校に掛けて4年間くらい続けてたことはあったよ
効果があったかなかったかは謎だけど
症状が良くも悪くもならなかったのは間違いない

50 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:39:09 ID:3cuiSOux
>>49 現状維持って感じですか…。
慢性副鼻腔炎ってホント治りにくいですよね。鼻つまってるのが普通みたいになってしまう(泣)

51 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:46:26 ID:TcP+svSQ
>>50
ネブライザーなんて半年やって効果ない人は続けても無駄。

ただ、手術後は1年くらいは薬や手当しないと効果なくなる。



52 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:55:31 ID:3cuiSOux
手術後は抗生剤の他にステロイドも飲んだ方が良いのでしょうか?
手術後、ネブライザーは毎日やるくらいの気概がないとダメですか?

53 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:59:02 ID:rnl5vTnV
サージセンター名古屋は腕が良いのかもしれんが、
やたらとファイバー撮影やるのは止めて欲しい。

ファイバーだけで2000円近い額になるんだよなぁ…。

54 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:59:16 ID:3cuiSOux
>>53 パソコンに鼻の中の画像を取り入れる奴ですか?

55 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 02:48:06 ID:ePajexUZ
>>39
でも俺はブスにはモテるぞ。
もちろん却下だけどな。
意中の女はゲットできず・・・
蓄膿だからだな。

56 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 02:57:53 ID:3cuiSOux
やっぱり蓄膿だと口臭もあるし、長時間いっしょにいると鼻をブルポンブルポンしはじめるので嫌われてしまうよね。

57 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 10:42:17 ID:Qo8J1ZdG
>>48
急に言葉丁寧にしおらしくなったなw
>48以前の発言を見る限りでは、フラれる理由は鼻じゃないぞ

58 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 11:29:27 ID:3cuiSOux
>>57

ごめん。

59 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 12:07:28 ID:8rjhvZnX
耳鼻科系が弱くて扁桃腺摘出の手術を時期をみてしなければなんですが、蓄膿症の手術も同じ入院休みにできるものですか?

60 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 12:12:27 ID:3cuiSOux
↑鼻も喉もパンパンに腫れて無理だ。
長い期間入院するなら良いけど短期は無理。
蓄膿で喉も悪かったらもう何もできんでしょう

61 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 13:44:01 ID:h6E3zuBq
つ【ちらし】

62 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 14:13:03 ID:3cuiSOux
↑意味不明

63 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 14:35:53 ID:3cuiSOux
鼻うがいでこの世のものとは思えないくらい汚い物体が鼻から出てきた。
粘りっけのある緑、茶、黄の混じったドロドロしたバブルスライムみたいなものがドバドバと。

こりゃおいらの鼻は完全に腐ってる。



64 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 14:38:40 ID:3cuiSOux
そして鼻うがい後はスッキリ。
おでこにまで空気が入るかのごとくのスースー感と大変な呼吸量。

寒い(笑)

こりゃ続けたら完全に蓄膿を克服できるぞ。

やったー!!!

65 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 14:45:44 ID:WTzdwbH9
はなうがいしてもすっきりしねぇ。
どうもちゃんと生食使ってるのに刺激で粘膜が腫れて、
かつ水っぱなも出ているようだ。
脳天に空気の当たる感覚がなつかしい…。

66 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 14:58:43 ID:3cuiSOux
どくだみも良いね。
副鼻腔に溜まった膿が吸い出されるよ。

67 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 15:38:31 ID:a1V0e73z
なんか痛くない鼻洗浄剤とかCMでやってたな
このテの商品使ったこと無いから試しに使ってみるか

68 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 16:30:41 ID:wTTmx3EA
副鼻腔炎治療中。
今すぐ飲んでいる薬の名称わからないのですが、

漢方薬として葛根湯って副鼻腔炎に効くようですね。
服用したら不味いですかね。
ぐぐってもわからないorz

69 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 16:42:55 ID:h6E3zuBq
漢方はその人の証に合った物じゃないと駄目。

70 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 18:14:29 ID:3cuiSOux
とにかく副鼻腔に入ってしまった膿を出せば楽になるがこれが出てこないのよね。

目のところのシコツ洞なんてかなり複雑だし。
だからこそ膿の温床にもなるわけだが。

鼻をかんでも膿が出てこない。
この状態になったらもうオシマイ。


手術しかないね。

71 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 18:15:48 ID:+uSdCdOX
そこで上顎洞洗浄ですよ

72 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 18:31:27 ID:3cuiSOux
しこつ洞やぜんとう洞は簡易に洗浄ってわけにはいかないよね

73 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 18:48:41 ID:GFcdJTni
>29
至急リンデロン点鼻!

74 :59:2006/12/12(火) 19:03:36 ID:8rjhvZnX
>>60ありがとうございます。
もともと扁桃腺肥大で咽頭炎によくなり手術しなきゃなんですが、蓄膿も持ってます。
今は蓄膿の症状の方がつらいです。
風邪になると一気に鼻と喉がダメになるので苦しいですが、手術は片方ずつということでしょうか?


75 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 20:05:37 ID:3cuiSOux
いや悪い蓄膿は両側いっぺんにやっちまえ。
術後の苦しさを何とか耐えろ。

鼻茸や湾曲があるならなおさらだ。

今はマイクロデブリッターでひょいひょい鼻茸を吸い切りしてもらえる。

術後の喉に血啖が溜まるのが厳しいががんばって!


76 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 20:59:58 ID:J2GaX8N4
ニポラジン・ステロイド・エバステル・点鼻薬

上記の薬は俺が副鼻腔炎になった時に摂取していたもの









えぇ、お陰様で治りましたよ

77 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:14:43 ID:3cuiSOux
ステロイドやっぱり飲んだ方がいいかなぁ

78 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:21:05 ID:H0QVSrR2
薬をクラリシッドに替えてもらったら
かなり回復した。

79 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:39:53 ID:J2GaX8N4
あっ、そういえばクラリシッドも摂取してたわ


80 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:32:37 ID:r76kOcRD
>>59
鼻が悪いと喉の方にも影響するからな。
扁桃摘出手術は術後出血のリスクがあるので、
一緒に副鼻腔手術は無理じゃないか。
どうすればいいか医師に相談しないのか?

81 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:11:04 ID:3cuiSOux
抗生剤を変えてもらうってそんなに簡単にできるの?

82 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:23:19 ID:FvyCgULR
蓄膿症には、ナタマメ茶がいいらしいけど効くだろうか。

83 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:25:27 ID:9sNkWak5
おれは効かなかった

84 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:30:44 ID:3cuiSOux
ナタマメは詐欺だと思います。

まぁ自分の鼻がとんでもなく悪かったのかもしれんが、びくともしない。

どくだみは効くね。

85 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:35:16 ID:TcP+svSQ
>>84
同意。ナタマメは駄目ってか長期の話だから効果あるかなんて
30年くらいやらないと・・・
目に効果のあるブルーベリーだって最低半年っていうし。

>>73
点鼻薬でリンデロンあるんか。知らんかった。

俺はアレルギー性鼻炎も、昔はアレルギー性皮膚炎も持ってたんだが
普段使うのはステロイドなんだけど、ひどいときはリンデロン使ってた。
医者からはこの薬は強いから塗った方の手は絶対に洗い流すこと
とか色々注意受けてた。
今も一部の手は皮膚が弱くちょっとだけでも皮がめくれる。

86 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:40:09 ID:3cuiSOux
セレスタミンってどれくらいの期間飲んで良いの?
2週間?

87 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:03:24 ID:3cuiSOux
神尾記念病院
聖路加病院
慈恵医大病院

さあ、みんなはどこで膿をドバッと抜きますか?

88 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:31:40 ID:BjvJGTCe
今日初めて出された点鼻薬、
人生が明るくなるくらい鼻がスースーする!
普通の人は皆こうなんだ!と思ったら
今まで鼻のせいで性格までジメジメしてしまってたみたい。

ちなみにナシビンて、目薬みたいに鼻にさすやつなんだけど
あくまでも応急処置的なもので、長く使ってはいかんらしい。
使ったことある人いますか?
あまりの感動に書き込んでしまいました。

89 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:31:51 ID:AQuwYmzR
抽出 ID:3cuiSOux (18回)

90 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:39:08 ID:K2xWBoGQ
↑だから何?

91 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:48:18 ID:NK0B2fAe
透明な後鼻漏で鼻臭あるんだけど
同じ症状いる?

92 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:01:25 ID:BjvJGTCe
>>91
同じです。しかも少量の膿が副鼻腔にあるのですが
軽症扱いされ、あまり本格的に治療してもらえない。

93 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:02:01 ID:K2xWBoGQ
俺は手術前は黄色と緑色のネバネバ鼻汁。

今は赤色と茶色。




94 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:08:25 ID:K2xWBoGQ
>>92 どこの副鼻腔に膿があるの?上顎洞?
鼻づまりは片方だけ?

95 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:44:14 ID:BjvJGTCe
>>94
鼻の両脇と眉間あたりが、少しだけモヤモヤしてた。
でも、ヒドい人は真っ白なんだよ!って
あんまり相手にされず、今まではアレロックとダーゼンと
キノロン系抗生剤ばかり出されてた。

今、別の病気で薬飲んでて鼻炎薬飲めないので、
(鼻がストレスになってるから、無関係じゃないと思う)
今回、ナシビンて点鼻薬出してもらったけど、
鼻の奥に溜まってて後鼻漏になってた透明な鼻水が
一気にドバドバでて、スースーするよ。
長期常用すると点鼻薬性鼻炎になっちゃうらしいので
ずっと続けてはいけないけど、外科的にでも
この状態をキープしたいと思うほど
目の前の景色が明るい気がする。

96 :91:2006/12/13(水) 02:10:04 ID:NK0B2fAe
俺も上顎洞と眉間にモヤモヤがあるよ。
あと両鼻づまりもある。
抗生剤のんでも治らない
副鼻腔炎ってなんなんだろう・・・。

97 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 02:11:09 ID:0rpkDX05
>>96
副鼻腔炎ってのは体質と骨格で決まるから
薬だけで解決できる人は軽症例で稀だな。

98 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 09:11:40 ID:K2xWBoGQ
ガーゼ取りのあと丁寧に中を掃除してもらった後のスースー感はセックス並に気持ちいい。ゾクゾクした。

99 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 10:23:25 ID:2uIRdUt9
>>82
人それぞれだろうね。
おれは飲み始めて一年。明らかに鼻水の色が薄まった。

100 :99:2006/12/13(水) 10:27:52 ID:2uIRdUt9
書き忘れ。
味も好みだったから普段の飲み物として抵抗無く続けられているよ。

ちなみに鼻茸持ちなので、たとえ効き続けても完治はしないだろうね。
来年初夏には仕事も落ち着くし、近所の神尾で切って貰うかな。

101 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 10:31:21 ID:K2xWBoGQ
神尾って評判どうなの?

102 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 12:47:29 ID:K2xWBoGQ
巨大化した鼻茸ほど恐ろしいものはない。
完全に副鼻腔に蓋をし、切除するまで蓄膿の改善は絶対に無理。
鼻で呼吸が困難になり口から常に呼吸するので気管もイワされてしまう。
匂いなんて気取ったものは一切感じられない。
鼻が腫れ、顔つきもボンヤリしてしまう。

みんな、鼻茸ができたらすぐに切除しよう。
もちろんマイクロデブリッターでね。
ペンチでもぎ取るのは頭蓋骨にゴリンゴリン響いて気絶しそうになるから絶対に避けろ。



103 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:25:16 ID:Zonz5ihw
副鼻腔炎による頬の痛みや違和感てどんな感じなんでしょうか?
現在、左上の奥歯のあたりの頬と真ん中から下に掛けてが痛む時があります。
それ以外にも目や鼻の横の違和感もあります。

104 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:36:20 ID:PQb98N69
>>103
片側だけという特徴から
歯性上顎洞炎ではないかと。

105 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:47:05 ID:K2xWBoGQ
蓄膿患者もベテランになると各副鼻腔の膿の溜まり具合を自覚できる。

目の下の上顎洞の重さ。
眉の上の前頭洞の重さ。

とにかく不快である。まさに地獄である。

鼻と目の間を爪でクチュクチュすると膿の音まで感じられる。
そう、シコツ洞から溢れた膿である。



106 :91:2006/12/13(水) 18:14:49 ID:NK0B2fAe
>>97
やっぱ体質、骨格か〜
あとストレスも関係あると思う。
なり初めがちょうど受験シーズンだったし

107 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:48:18 ID:K2xWBoGQ
ジュースがぶ飲みはアレルギーの元。




108 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:50:20 ID:Zonz5ihw
>>104
ありがとうございます。

最初は親知らずがあるので、これが原因かと思ったのですが。抜いても治らず、神経を抜いた歯も無いですし、小さな虫歯はあったとしても大きな虫歯はないと思います。
再度、歯科の先生にも話しましたが、見る限りは親知らずの傷も治ってるし、問題は無いので、耳鼻科へ行ってくださいと言われました。

しかし、再度、歯医者に行く前に、一度耳鼻科に行き内視鏡で鼻の中などを見てもらっても特に問題は無いと言われたので、どうした物かと思い・・・
でも、その時はレントゲンも撮ってもらってなく、説明も親知らずが原因かも知れないという言い方をしたせいか、様子を見ようと言われ、それ以来行ってませんが。

もう一度行く前に、この頬の痛みが副鼻腔炎の痛みと当てはまるのかきになったもので・・・。

ちなみ鼻が原因の副鼻腔炎は必ず両方に症状が出るものなんですかね?
それと、小さい頃から左側だけ鼻が良く詰まるし、匂いもあんまり感じにくい事があります。

とにかく明日行って来ます。


109 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 19:35:52 ID:PQb98N69
>>108
鼻中隔湾曲症かも。

110 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:07:49 ID:2/iARlc4
彼なんですが、緑の鼻水が出て鼻も詰まっていて風邪が長引いていると思っていたら、蓄膿症と言われたらしいです。 コメカミ、奥歯あたり、顔面が痛いと言って熱も出たそうです。 治るのでしょうか?

111 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:14:43 ID:0rpkDX05
>>110
スレないだけでも検索したか?
蓄膿ってのはね、手術せんと治らんのよ。
しかも医者から手術しようとは言ってくれんのよ。

なぜかってーと、内視鏡手術は金も10万程度だし日帰りか入院も短いし
身体への負担は少ないけど内視鏡出来る病院も医者も限られてるし
耳鼻科だと全身麻酔すらやってないとこも多いぞ。
蓄膿とかアレルギーみたいな慢性体質病は患者に治ってもらうと
病院が儲からないから。
俺も大阪だけど、わざわざ静岡まで手術に行ったよ。
入院5日+退院後4日で社会復帰できるぞ。
4点セットでやらんと効果ないな。
俺は大阪かくいわでポリープ1回した後に、3点セットで静岡に行ったが
今となってはいきなり静岡で全部やった方が良かった。

112 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:19:19 ID:WbFVlTV/
>>110
15歳以上だったら、イブプロフェンの鎮痛剤を、
処方量の半分ぐらい、一回2錠って書いてあるのは1錠
一週間ぐらい朝昼晩、飲んでみましょう。
半分にするのは、長期連用で、胃炎などが、おきないようにです。

113 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:21:11 ID:66lc33Lo
>>91-92
同じ同じ。
なぜか病院行くと鼻の調子良くなるしorz

114 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:44:51 ID:9U/xMnMe
子どもが蓄膿くさいので月曜日に病院連れて行ったけど、
2日クラリス飲んだだけで、あのキタナイ鼻水が劇的に良くなった。
これからはキタナイ鼻水が出たら、即効で連れて行くべきだと思った。

115 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:44:50 ID:K2xWBoGQ
街医者なんて巨大鼻茸すらしっかり温存しようとしたからな…
マジで恐ろしいよ。
毎回ネブライザーで詐欺に近い。

116 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:47:28 ID:K2xWBoGQ
術後の汚い黒茶色の膿だけは驚愕。


長年、蓄膿の奴は副鼻腔の中にとんでもない色のヘドロ膿が溜まっているはず。


ボサーッと過ごしていたら目と脳みそ腐るぞ。

117 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 21:33:54 ID:tc8VbfaI
結局、根本的に直すには絶食療法しかなさそうですね。
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/TakaoByoin/zessyoku.html#絶食療法の適応となる病気

http://blogs.yahoo.co.jp/ydpym451/folder/461869.html

118 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 21:43:44 ID:K2xWBoGQ
確かに飢餓状態のときには鼻粘膜は腫れない。



119 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:26:17 ID:G04UuipM
>>110
急性の副鼻腔炎? 急性は治りやすい。
ただ97氏の言うように体質や骨格に問題があると、
くり返したり手術が必要になることもある。

>>116
> 汚い黒茶色の膿
手術による出血が混じっただけだろう。

120 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:28:42 ID:K2xWBoGQ
慢性副鼻腔炎の手術受けた人は普通の人よりは自然孔が拡張されてるんだよね?


121 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:30:55 ID:0rpkDX05
>>120
普通の人よりじゃなくて
蓄膿持ちより広くなるだけ。


122 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:36:42 ID:BeBeRgIM
現在個人病院でルリッドを処方されてますが
マクロライド長期少量投与療法をどれくらい続けた後
手術に踏み切ったらいいでしょう?

手術してもらうときは静岡なり総合病院に最初から手術を希望すると
伝えて行った方がいいでしょうか?


123 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:54:53 ID:K2xWBoGQ
>>121 つまり普通の人と同じように自然孔が隠れないように粘膜を取るだけ?それが開放というの?

124 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:57:14 ID:K2xWBoGQ
>>122
抗生剤では治らないから、さっさと手術希望の旨伝えなよ。

抗生剤飲んで蓄膿治った人を聞いたことがない。

125 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:42:50 ID:Bxh/GMk+
>>124
ありがとうございます。

鼻が詰まって10年くらいです。
これまでは鼻炎スプレーを使ってました。
肺炎になったこともあるので、今思えば鼻のせいかなと思ってます。
マクロライドの4週間目なのですが症状は良くなってきたのですが
結局、薬を止めると元に戻るということですよね。
落ち込みます。



126 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:44:43 ID:ttfNksDw
昨年蓄膿と診断を受けたんですが、しばらく薬を服用したら大分楽になったので今まで特に気にしてませんでした。
でもちょっと前に風邪をこじらせてしまってまた鼻炎のような症状が出てきました。
薬飲んでれば直ると思ったのですが、一週間経っても少しは軽くなる程度であまり治ったとは思えません。
それどころか最近頭が若干クラクラするような感覚を一日中あるんですが、蓄膿が原因なんでしょうか?
ちなみに土曜まで医者には仕事で行けないのですが行かないとマズいでしょうか?
聞いてばかりですいません

127 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:18:38 ID:akSsrxso
どこのサイト見ても、イマイチ鼻茸が理解できないので
教えてもらいたいのですが、イボみたいなのですか?
それとも、鼻の奥の粘膜がずっと腫れてる状態?
それは点鼻薬でも治まらないんでしょうか?

医者は何も言ってくれないので、鼻茸ではないと思いつつも
ずっと鼻の奥が盛り上がってて、>>115読んで不安になったもんで…。
すみません。

128 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 02:20:05 ID:feep+CNQ
>>124
手術してもなかなか治らないみたいだよ
特に慢性副鼻腔炎の場合はね

129 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 04:01:55 ID:+/ysHSM1
>>127
ファイバーで覗けばすぐに分かる。
良性だから心配しなさんな。
でかくなり過ぎても手遅れってことはないからさ。
詰まってどうしようもないなら取るべき。

130 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 05:54:56 ID:pMFaH5wu
>>123
ttp://web01.joetsu.ne.jp/~yigarash/ess1.html
他にも隔壁に穴をあけたりなんだりいろいろ。

>>127
ttp://images.google.co.jp/images?q=%E9%BC%BB%E8%8C%B8&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8


131 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 09:04:03 ID:OWh6G17L
20年以上こっぴどい蓄膿を患ってきたAさん。

鼻をかんでも鼻汁は出ない。鼻茸と粘膜の腫れで鼻内はパンパンだから。
なので、啖として口の中に出し、トクントクンと黄色ブドウ球菌たっぷりのネバネバ汁を常に飲み込む。
ズキズキと頬やコメカミに鈍痛が走り、集中力は皆無である。
ゴホッゴホッと啖の絡んだ汚い咳で周囲から疎まれ、自分はぼんやりとした目つきでおくちポカーン。
アホウ丸出しで実にみっともないことこの上ない。


蓄膿は百害あって一利なしである。

皆さん、鼻茸を放っておくとある日突然、鼻でまったく呼吸できなくなるかもしれません。


腐った口臭を撒き散らしながらで構いません。早く耳鼻科へ行きましょう。

設備の整った病院でCTを取って、真っ白に陰の写った副鼻腔と真っ正面から向き合うこと。
さぁ、勇気を出して病院へ。


はっきり言って手術は苦しいし、ドギツイです。

132 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 14:08:55 ID:LvYRKbDx
鼻茸手術経験者です。
アレルギー体質で慢性的に鼻炎です。(イネ科花粉らしい)
このままではまた手術かとおそれています。なんか根治する方法無いもので
しょうか?

133 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 15:29:40 ID:feep+CNQ
>>132
アレルゲンがわかってるなら
それを避けてアレルギー反応を抑えるしかないと思いますが

134 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 16:07:14 ID:mosBP7X/
>>132
後鼻神経切断手術で、副交感神経をぶったぎる。

135 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 17:41:44 ID:OWh6G17L
鼻の手術したが、かさぶたが一切出ない。

おいらの鼻は完全にオワタヽ(´∇`)ノ

136 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 18:29:55 ID:HzfeIbns
やっぱり内視鏡とかだと出血も少なくて
かさぶたも出ないのかな??

137 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 18:42:11 ID:OWh6G17L
>>136 手術してもらった先生が物凄い腕前だったのはわかったよ。


138 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:00:22 ID:OWh6G17L
でも、適当な医者だと内視鏡手術しても鼻茸の取り残しとか結構あるみたいだね。

139 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:48:25 ID:HzfeIbns
俺も明日鼻茸手術です。内視鏡で日帰りでつ。
緊張しまつ。

>>138
鼻茸切除以外についでにそのとき鼻中隔湾曲とか
その他の治療もされましたか?

140 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:57:13 ID:LvYRKbDx
鼻茸、内視鏡手術でしたが、後で痛かったです。ガーゼ外すとき。
自分は1週間入院したけど、日帰り出来るものなの?
手術した翌日はむちゃくちゃしんどくってほとんど寝たきりだったけど。


141 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:59:02 ID:HzfeIbns
>>140
俺は明日しますよ。内視鏡で1時間ぐらいだって。
その後しばらくベットで休んで2〜3時間後に帰宅らしいです。
ガーゼを外すっていつごろですかね?3日後くらいかな?
その間ずっと入ってるのも嫌だね。

142 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:00:43 ID:HzfeIbns
入院してる人ってもしかして、身体的ダメージの強い
全身麻酔なのかな?あれはきっついからね。

143 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:10:04 ID:OWh6G17L
>>139 うん。いわゆる三点セットで手術したよ。
術後のガーゼ詰まってる状態が苦しいけど、テレビ見たりして紛らわせてがんばってください。
でもせっかく苦しい思いするなら内視鏡下副鼻腔手術までしてもらった方が安心だよ。
あんまり重症じゃない方なのかな?

144 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:32:45 ID:OWh6G17L
そう、それは術後2日目の朝。
のどに違和感を感じ、鼻から口の中に後鼻漏をドロリッと出してみた。
真っ黒な血のかたまりの大量のタンが……。



145 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:59:28 ID:HzfeIbns
>>143
重症だったんだけど、4年ぐらい耳鼻科通いながら抗生剤飲んだりしてたら
鼻茸も相当大きくなってたのに小さくしぼんで、膿も左側に少しのこるぐらいで
直接的に膿がでてきたりすることもなくなりました。ただ、体調によっては
鼻茸あるほうがうずいたり、鼻が曲がってるせいか蓄膿ではない右側が詰まること
が多いです。明日の手術は内視鏡で鼻茸切除としか聞いていないけど、先生には
やるまえにその他にできる治療はいっきにやって下さいと頼んでみます。

手術前日で、血をあまり出ない薬飲まなきゃいけないのに今思い出した(汗
早速飲まねば・・

146 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:04:15 ID:HBWomujA
みなさんのそのデカイ顔やデカイ鼻は
鼻水(膿含む)がパンパンに詰まっているからデカイのですよ
あと歪んだ顔もね 吐き出せば治りますよ

147 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:18:41 ID:Mm1D5SBI
うう…。何で鼻の病気、しかも昔からある病気がその辺の病院でサクッと治せないんだ…。
医療は進歩しても耳鼻科は進歩しない

148 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:26:46 ID:wT3lPWzP
昔からあるって言っても近代に入ってかららしいぞ。

アレルギー性鼻炎とかあるけど、あれも最近の話なんだって。
花粉症も花粉だけだとアレルギー反応は起きなくて
花粉と空気中の化学物質が結合して初めてアレルゲンになるんだと。
その化学物質は例えば車の排気ガスからも出てる。
そういや、喘息もそうだしな。。。

蓄膿もそういうのがあるかもな。

まー蓄膿の場合はアレルギー性鼻炎と併発してる人多いから
影響あるだろうね。
アレルギーじゃない人でも膿の増殖とかに影響してるかも。


149 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:27:17 ID:wT3lPWzP
だから、江戸時代には花粉症は無かったとさ。

150 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:33:06 ID:pfj3zbT0
俺も蓄膿持ちだったんだが、歯肉炎治療で歯医者で貰った抗生物質を飲んだら蓄膿まで治った。
鼻をかんだら大量の血混じりの超粘性液体が排出され、完治。
以来、黄色い臭い鼻水とはさようなら。

151 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:34:01 ID:OWh6G17L
杉花粉+排気ガスの強烈コンボを毎日通学時に浴びていたらそりゃひとたまりもない。


蓄膿が治ったかどうかの目安って鼻汁がなくなるか否かですか?

152 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:36:43 ID:OWh6G17L
CTってクッキリ写るけど値段が高いのがネックだね。

153 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:41:40 ID:Mm1D5SBI
そうかあ…。
っていっても治療法に大きな変化がみられないところをみると精力的な研究がされてないかのようにも思える。
ばあちゃんが鼻の中の骨削る手術受けたことあるっていってたし。

いつの日かサクッと治せるようになりますように…。
しょうがないから食生活や生活リズム整えよう。

154 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:47:36 ID:OWh6G17L
でもマイクロデブリッターはスゲーよね。
ペンチみたいのでゴリンゴリンと鼻茸をむしり取られた経験のある俺は医学の進歩に感謝。

ただし、未だに街医者は旧式の道具しかない場合あり。
もっとタチ悪いのは治らないように治療する街医者。

何このパラドックス。

155 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 23:47:24 ID:HzfeIbns
今は電気メスでそ?

156 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 00:14:10 ID:x+v7j6Me
蓄膿持ちで咳と黄緑の啖が出る人はいる?

157 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 00:48:44 ID:9+ulRDNM
レントゲンを撮ったら片側の前頭洞の発達が悪く、左右で大きさが違うんですが、これが眉間の痛みや粘膜の腫れ、頭痛、吐き気をひきおこす原因の可能性は高いですか?

158 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 00:58:52 ID:/tiwQNfR
左右対称の方が珍しいと思う。
綺麗に左右対称なのは医学書の写真ぐらいだよ。

159 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:13:13 ID:9+ulRDNM
>>158
そうなんですか!?
ちなみに右は左の3分の1程度しかないです。

160 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:28:04 ID:x+v7j6Me
↑そりゃ明らかに発達不全だ。

161 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 02:06:02 ID:QNA1n/Ok
というか、レントゲンとった医者で聞かなかったの?

162 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 02:26:40 ID:x+v7j6Me
おいら小学校の頃に手の平にネットリ鼻クソつけてるの忘れて友達と手を繋いだのね。
そしたら友達の手に俺の鼻クソが…!

俺は
『キッタねえ!何だよそれー!』と即座に非難。

友達はパニクり、窓にネットリとその鼻クソをこすりつけ逃げた。


この頃から蓄膿だったのだなぁ。ため息。

163 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 02:31:28 ID:VrW8nO/H
何てことするんだ、お前は

164 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 02:57:43 ID:0/BPAxB2
俺もレントゲン取ったとき鼻の炎症のある方のせいで
骨が少し曲がって発育が遅れてた。幼い頃は蓄膿ではなかったと思うが。

165 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:04:22 ID:x+v7j6Me
やっぱり炎症があると発育に影響があるのは当然であろう。

鼻茸パンパンの人は鼻茸取ると顔が変わるよね

166 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 07:31:51 ID:qNMOt8KL
>>164
逆じゃね?
発育したから骨=鼻中隔が曲がるために片方が炎症するんだろ



167 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 11:21:24 ID:x+v7j6Me
いや〜ESSってマジで最高だね。

鼻を取り替えたかのごとくのスースー感。


人生変わりました。


先生ありがとう。

168 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 12:36:32 ID:0/BPAxB2
たった今、内視鏡手術を終えて帰宅しました。
手術時間は30分程度。電気メスで奥の方まで6個も鼻茸を取りきり
鼻中隔を矯正、自然口をスカスカにして、更に蓄膿のある左は置くまで
ズブズブ何か金属を突き刺してました。簡単なキシロカインスプレーと
注射だけの局部麻酔だけど、よく効いていて全然痛くもなかったです。
最後の出血もほとんどなかったので抗生剤を噴射してから粘膜を焼かずに
そのままタンポンとスポンジ(デカイ!)を突っ込み糸冬 了。
本当は入院してする手術らしいですが呆気なく終わったので拍子抜け。
何万人もしてるからと仰ってましたが、かなりの腕だと思いました。手際が
速い!圧倒されました。今クラビットと痛み止めを処方されて帰宅。
全然痛くない。スポンジとガーゼでいっぱいのはずなのに、すでにスースー
してるし白い鼻水が垂れてくる。明日早くもガーゼ取りだそうです。これも
普通デカイ病院だと3日は入れるみたいだけど、平気みたいです。値段も鼻茸
だけの値段にまけとくね!って言われて8千円で済みました。安い!
もっと早く行けば良かったです。こんなに安くて痛くもなんともない手術だった
なんて!東京は武蔵野、境南耳鼻科最高♪先生も良い人だしオススメです。

169 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 13:45:35 ID:k3l+OLVL
んな馬鹿な…。
ちなみに俺は2月にサージセンター名古屋で手術予定だが、
日帰り手術(副鼻腔+後鼻神経)3回で29万だぞ…。


170 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 14:18:40 ID:y9Be27tj
ってか、今手術を受けると損しないかい?

まず、所得税の医療費控除って1月〜12月末までの分だから、
通院とか考えれば11月頃までに手術を終わらせんとね。

それに、高額医療費とかもあるし・・・

なので、俺はもう1回手術しようと思って
検査行って年内手術して正月に療養って思ってたけど辞めた。


171 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 14:31:23 ID:k3l+OLVL
来年10月に高額医療制度が変わるそうなので、それまでに手術した方がいいよ。
俺は手術費29万だが20万ぐらい還ってくるのは嬉しい。
加入してる医療保険から5万貰えるし、費用が安く済みそうだ。


まぁ8000円のお得さには負けるが…。

172 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 14:53:09 ID:x+v7j6Me
サージセンターでやってもらえば術後も安心。先生の腕が違うからね。

173 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 16:31:04 ID:vZt64m3l
鼻の中を擦ったり、鼻と上唇の間を擦ったりしたら、
爪の垢のにおいがするんですけど、副鼻腔炎ってヤツですかね?


174 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 16:37:07 ID:x+v7j6Me
↑悪いけど帰ってくれる?なめるんじゃないよ。

175 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 19:56:44 ID:N7errzQZ
>>174
同意。
もしかしてこれが荒らしってやつかな?

176 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:19:00 ID:w/hPOKS4
>>157
前頭洞は発達する時期が遅いため、大きさや形の個人差が大きく、
片方だけとかもあるらしい。
だからといってそれだけで痛みが出るものかな。161氏に同意。

>>168
無事終ったのはいいが、名前は出すな。迷惑でないか。
鼻茸摘出術1,680点、鼻中隔矯正術5,280点 、オマケで済むのかな・・・
今は痛みはどうよ。

177 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:14:20 ID:0/BPAxB2
>>176
名前書いたらますいんですか? 、スマン。(。・x・)ゝ
サージとか散々病院名でてるから、良いかとオモタ。

痛みは相変わらずないっすね。ガーゼがかなりきつく入ってるから
喉の辺りまで違和感あるけど。明日取ってもらえるので、スースーに
なるのかどうか他のしみっす。

178 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:20:56 ID:y9Be27tj
>>177
病院名OKだよ!
そういうのが参考になるんだよ。

みんなサージサージっていうけど
いけない人もいるからね。

実際にそこに話聞きに行ってよかったらやるし
やばそうだったらサージとか他に行く。

それは個人の判断。


ってか大阪のかくいわ会だけどHPに電話番号すら載せてないな。


179 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:57:44 ID:w/hPOKS4
>>178
オマケの話があったので、出すなと言った。

180 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 00:14:03 ID:fjl/Rwzm
浜松サージセンターの美人看護師の数の多さは異常だよね。
超レベル高い。

181 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 01:13:47 ID:yGiAhYWF
>>176
なんでそんな詳しく点数とかまで知ってるの?

182 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:30:45 ID:a2mb19b1
>>168
その話はマジと書いて本気か?
本当なら遥々遠征に行くぞい

183 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:43:17 ID:yGiAhYWF
>182
マジ。すごく良い先生だよ。宣伝とかじゃなくてマジで。
やっぱり人気だから混むけどね。オマケ発言は失礼しました。
あれは、手術中に先生が鼻茸切開だけの術予定だったけど治療中に
鼻茸取ったら膿が出てきて流れで治療してもらえただけです。
骨は少し器具でバキッと治しただけなので本格的な湾曲手術ではないです。
けどスースーしてるし鼻茸も膿も取れて最高な気分。明日のガーゼ抜きが
とても楽しみです。またレポしまつ。

184 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 08:50:11 ID:3mL1VNHB
内視鏡手術で鼻茸除去の工程をだれか教えてくれますか?
ビビリ性なもので・・・・・

185 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 08:58:44 ID:fjl/Rwzm
>>184 局所麻酔→マイクロデブリッターで一瞬で吸い取る。
簡単だよ。

でも鼻茸って取ってみると奥にたっぷりあるじゃん?けっこう簡単に再発するもんなんだよね…。



186 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 09:21:04 ID:fjl/Rwzm
手術後に鼻そうじしてもらうと寒いほど空気が入ってくるじゃん?だけどそれを10とするとだんだん詰まってきて、5ぐらいで落ち着くのはなぜ?
ずっと10でいたいのだが。

187 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 09:37:12 ID:3mL1VNHB
>>185
ありがとうございます。
もうひとつ 教えて下さい。
手術する状況はどんな体勢でするのですか?
目はアイマスクをしますか?
おねがいいたします。

188 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 09:47:46 ID:fjl/Rwzm
>>187 う〜ん病院によって違うと思います。自分は鼻茸以外の手術もしたので寝ながらだね。全身麻酔でした。
だけど鼻茸だけなら、座って局所麻酔、アイマスクなしだね。おそらく。

189 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 10:30:44 ID:3mL1VNHB
>>188
いろいろ教えてくれて助かります。
少し、不安材料が減りました。
やっぱり経験者に聞くのが良かったです。
ありがとうございました。

190 :マイクロデブリッター:2006/12/16(土) 11:46:11 ID:OxJNI6SL

マイクロデブリッター
http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200411192.html
http://www.hanasuusuu.net/ch_ess2.shtml

191 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 14:41:02 ID:fjl/Rwzm
自分は小学校の頃から蓄膿だから覚えてないけど、皆さんは蓄膿になったきっかけってありますか?
たとえば花粉症から?
たとえば虫歯から?
はたまた鼻中隔弯曲?

192 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 16:26:47 ID:u4eth+rL
part14
【慢性】 蓄膿症・副鼻腔炎 14【急性】
http://2ch.pop.tc/log/06/12/13/2300/1157123551.html

193 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 16:32:07 ID:u4eth+rL
>>181
「鼻中隔矯正術 保険点数」で検索した。
ネットはすごいよ、衝撃的なものもたまにあるが。
nasal polypでgoogleイメージ検索すると・・・

194 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 17:10:58 ID:2CQrMEIO
左の顔面の重さ、ずーんとした痛みと、頬と鼻の奥の痛み、口内の変な味がするので
耳鼻科に行きレントゲンをとってもらったのですが副鼻腔炎では無いと言われました。

その前に歯医者にも行ったのですが、何ともないと言われ
耳鼻科でもなんとも無いと言われてどうすればいいのか困ってます・・・

副鼻腔炎はレントゲンでも分からない事はあるんでしょうか?
また、他に考えられる病気等あるでしょうか?

195 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 19:03:26 ID:P6rIeKtj
>>194
納得するまで他の病院に行ったほうがいいですよ。
セカンドオピニオンがてらね。

196 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 23:23:25 ID:awWC3MT3
マイクロデブリッター = シェーバーメスですか?

ttp://www.tkn-hosp.gr.jp/jibika/newpage1.htm

197 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 00:25:41 ID:yFHwmoXq
>>194
副鼻腔炎だとその部分が白く映るから
レントゲンで必ずわかる。

何もない、ただの空洞だったら
別な病気の可能性がある。

ちょっとした質問スレッド Part102
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164987231/

何の病気か分からない症状質問スレPart20
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1164759502/


198 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:18:33 ID:PAKLaBmE
蓄膿治してベンツのGクラス買いました。

鼻スースーで幸せ。

199 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 10:53:38 ID:0uPD7ttb
全くとまらん鼻水…
頭重い…また同じ薬のんでます…
かみすぎで鼻の下切れた…。寒気も。

200 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 11:17:14 ID:PAKLaBmE
↑風邪やんか。

201 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 12:27:30 ID:IIsYJs4A
携帯から失礼します。
風邪を引いてから一週間目、鼻水が黄緑色・眉間の辺りがガンガンした痛みで下を向いたら余計痛くなるのが3日続くのでネットで調べてみたところ、急性副鼻腔炎の症状と全く一致していました。

おまけに口内炎が出来て、鼻の下に大きな白ニキビができてしまい鼻がかみにくいです…

バイトも学校も休めないし体育の授業が厳しいので、頭痛が一番つらいです。

だいたいどれくらいで頭痛などの症状は治りますか?

病院には行けずじまいです。

202 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 12:47:57 ID:pbm/AAuH
>>201
ほっといて治っちゃう人もいれば、そのまま慢性になる人もいる
病気の症状なんて人それぞれだから、何日で治るなんて一概に言えるわけない

>バイトも学校も休めないし

じゃなくて無理にでも休んでまずは病院に行きなさい
慢性化して大事に至っても知らないよ

203 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 12:48:56 ID:0uPD7ttb
熱もないが鼻炎で無限の鼻水だよ。そういや近所の耳鼻科は誰にでも風邪薬だすが当然治る分けない。この鼻炎二か月も治らないし。ついでに風邪ひいたのかもな



204 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:07:21 ID:PAKLaBmE
↑ヤバい。蓄膿になるよ。

205 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:12:01 ID:2BwWnrpb
自分のところで手術とか出来ない医者は
紹介しちゃうと患者が減るから手術勧めないのかな?

自分はずっと鼻炎だと思ってたけど
鼻水が喉にずっと流れ込んできてた
副鼻腔炎だって思いつくまでに数年…
それまで適当な薬飲んでたから酷くなってたみたい。
診察受けてすぐ 蓄膿だねってレントゲンとってくれて
手術しないと根本的には直らないけどすぐには決められないと思うから
とりあえず通院して症状を軽減しよう ということになった
手術は年内いっぱいで早くて年明けらしかったので
楽になるのならって予約いれた

それにしてもこの大量の鼻水は一体どこからやってくるのか
鼻も麻痺してるのか臭いって思った事はちょっと前に数回
こげたような臭いがしてたくらい
早く手術してすっきりしたい


206 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:29:22 ID:IIsYJs4A
>>202さん
お返事ありがとうございます。

勝手に治ることもあるんですね!
やっぱり、明日は朝から体育なので学校行く前にとりあえず耳鼻科行くことにします。

ありがとうございました!

207 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 14:09:49 ID:PAKLaBmE
透明な鼻水でも蓄膿ってありうるの?



208 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 14:39:10 ID:R5rSmxuB
透明ならアレルギー性鼻炎ぢゃないの?

209 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 14:45:21 ID:PAKLaBmE
違う。物凄い粘りのある透明鼻水知らない?サラサラしてない。
喉にへばりつく。

210 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 15:08:09 ID:R5rSmxuB
>>209
副鼻腔で熟成される前の膿かなぁ?
抗生物質飲み続けると、そんな鼻水になるけど、黄緑色も時々出るでしょ?

211 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 15:27:54 ID:ih0aAqrv
>>209
俺も同じ!
そんで鼻息が臭い・・・

212 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 16:06:39 ID:2BwWnrpb
その人がそれまでにどんな薬飲んでるかとかでも違うって
うちのお医者さんはいってた。透明でも蓄膿はあるらしい。

アレルギー性鼻炎の透明鼻水は水みたいにさらさらしてるって言うよね
それでも、まぁ個人差はあるみたいだ

213 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 16:49:56 ID:ih0aAqrv
>>212
結果的に透明な蓄膿は治らないのかな?

214 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 17:16:26 ID:PAKLaBmE
透明な鼻水の人は鼻閉はないよね?
粘膜の腫れがなく鼻水だけで出るみたいな感じ?

215 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 19:16:17 ID:959A7PJP
鼻水検査の好酸球って何?

216 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 19:50:54 ID:PAKLaBmE
↑それが高いとマジでヤバい

217 :212:2006/12/17(日) 20:30:54 ID:2BwWnrpb
透明だから直らないとかそう言うのは聞いたことないけど
色だけじゃ判断できないんじゃないかな他の症状も合わせてだしね

自分もほぼ透明でよーくみるとうす黄色い
でもレントゲンは右側まっしろ
鼻が曲がってるせいもあるみたいだけど

前のほうの書き込みとかネットとかみてると
いろいろ断定的なことかいてあるけど実際に現場を見た
お医者さんの言葉をどれだけ信じられるか?ってとこが重要な気がする

218 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 21:22:14 ID:/4iVm5Mr
>>168
ガーゼ抜きは無事終了した?
その後の経過、教えて!

219 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 21:29:59 ID:r6ZcbtBF
>>218
遅れました。えーと、手術後の翌日(昨日の午前)に早速病院に行きました。
ガーゼ(3つ入ってて一つ喉に落ちて飲んじゃったw)を抜こうと一つ目を
取ったら先生が、あーまだ早いかな〜鼻血でそうだから1つは月曜まで残しとくネって
おっしゃいまして・・結局1つはまだガーゼ入ったままでつ。さすがに手術次の日全て取るのは
出血少なかったけど難しかったみたい。って訳で明日もう1つのガーゼを取って本格的に
終了となります。土曜に貰った止血止めも飲んだしもう出てなさそう。明日で完全にオサラバ
できますように(-∧-;)  すでに鼻はスースーです。

220 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 21:33:05 ID:ih0aAqrv
>>216
好酸球ってアレルギーの要因のひとつだよね?
好酸球性副鼻腔炎ってのもあるし
俺も気になってたんだけどやばいの?

>>212
それはわかる!
なんかいろんな薬飲んでも透明水&蓄膿&鼻臭がまったく治らないから
どこの医者行っても半信半疑になってる。
今度神尾記念病院ってとこ行ってちゃんと従おうと思ってるんだけど
相手にされなかったらどうしよう・・・

221 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 22:09:59 ID:2BwWnrpb
>220
相性のいいお医者さんに会えるといいね!

神尾はネットに体験記載ってるとこあったね
納得いくまでお医者さんと話するといいよ
患者を納得させるのも医者の仕事ですよ

耳鼻科とか急がしそうで自分のいってるとこはまるで野戦病院みたいな
あわただしさだからタイミング計るのに勇気がいる
鼻に器具突っ込まれたままだとろくにしゃべれないし…

でも、疑問をなげたらちゃんと答えてくれた
背後で待ってる人に申し訳なかったけど

222 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 23:06:11 ID:PAKLaBmE
好酸球性副鼻腔炎は内服ステロイドをやめるとすぐに鼻の中が鼻茸で埋めつくされるという最強最悪の蓄膿です。
アスピリン喘息伴っている人はこの蓄膿の可能性あり。

本当に恐ろしい…

223 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 23:09:37 ID:ih0aAqrv
>>222
まじで?それはまじで恐ろしいね・・・。
自分で疑ってたんだけど喘息ないから大丈夫かな・・・。
とりあえずはやいとこ神尾いってこよう。

>>221
了解です。とりあえずやれるだけやってきます。


224 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 23:14:46 ID:F9lCTL+p
>>215
5種類ある白血球のひとつ。アレルギー反応が起きると集まってくる。
ttp://www.mars.sannet.ne.jp/y-k-nakamura/arerugi-shousai.html

225 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 23:34:18 ID:PAKLaBmE
ESS受けてもまだ油断大敵だよね。
最低五年は鼻スースーしてないと完治とは呼べない。

226 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 02:12:02 ID:1+bZbm9l
>>219
超ハイスピード治療だけど、さすがにまだ
終わらないでしょう?
出された薬だけは暫く飲んだ方がいいよ。

227 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 02:27:40 ID:tHPiYVHU
手術した後、3日後に退院予定らしいんだけど。なんだか不安。
ガーゼ抜いて退院だよね?多分。病院によって、患者さんの痛みも、
経過もまちまち。一人ずつ病状が違うと言えばそうなんだけど。
こんなにバラバラなのかな。全身麻酔の予定なんだけど。

228 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 03:10:58 ID:b3p7PgCP
↑血が止まらないと退院させてもらえないから大丈夫。

229 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 06:31:27 ID:libVkkce
副鼻腔炎の話になると良く出てくる、断食って効果有るのかな?


230 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 09:17:48 ID:b3p7PgCP
あるでしょ。
副鼻腔の中の膿がすべて出るかは別にして。

231 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 09:32:38 ID:aTrESvee
その根拠は?

232 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 10:27:46 ID:b3p7PgCP
余計なものを食べない→老廃物が減りアレルギー反応が減る→鼻汁が減る

233 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 11:27:32 ID:aTrESvee
鼻炎系のアレルギーは、食品に起因する物ではなく、空気中の物質(カビ、花粉等)
によるアレルギーとちゃうのん?

たしかに身体中の水分が無くなれば、鼻水は出ないだろうけど、干からびて死ぬよ。

234 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:29:16 ID:b3p7PgCP
↑屁理屈言ってるから治らない

235 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:21:57 ID:VfK2fMh4
へー理屈を言ってるのかID:b3p7PgCPは

236 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:28:29 ID:h4IC5W93
アレルゲンを絶つことだけがアレルギーの療法じゃないからね〜

体質改善の一環ってかんじじゃないかな>絶食
体内に溜まった毒素を抜くとか、腸内にたまった宿便をとるとか
体に厳しくしてもともとある治癒力を思い出させるとか
そんな感じ?

実際完治したとかわかりにくい病気だから色んなことを
試したくなるよね〜

237 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:46:16 ID:b3p7PgCP
蓄膿の内視鏡手術した方の再発率ってどれくらいだろう。

238 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:07:50 ID:gM6ykhZp
>>237
ネットで調べてると
ネガティブな話ばっかだよね

239 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:15:48 ID:lROj7jfz
ていうか完治ってあるのか?

240 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:21:02 ID:b3p7PgCP
20年も鼻茸、鼻詰まりに悩まされてさぁ、辛い手術乗り越えて、ハイ再発なんてマジで死にそうになるぜよ…。
再発しないためなら何でもするからさ、助けてくれよ。
断食?運動?点鼻薬?ネブライザー?風邪ひかないこと?鼻うがい?


うわ〜ん!頼むから教えてくれよ!

241 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:45:51 ID:LfIvmdEM
今日残りのガーゼ抜いてもらった。あまり痛くなかった。
ガーゼを取った瞬間、冷たい空気が10年間もの間詰まってた鼻に
ビュービューと。寒い。。さわやか杉です、はい。痛みもなし!ヤター!
スケバン刑事の南野さんのように仮面が外れて頬に風があたっちょる感じだお!!

もっと早く手術しとけば良かった つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レフトーゼなどを処方されて一応3日後に様子見で来て下さいとのこと。


242 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:47:52 ID:b3p7PgCP
↑年齢がバレるな。スケバン刑事なんて(笑)

243 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:49:01 ID:LfIvmdEM
27歳ですがorz

244 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:20:19 ID:b3p7PgCP
>>243 仕事なにしてんの?羽振り良さげだね!

245 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:29:54 ID:LfIvmdEM
え??羽振り?普通だよ、何故?
仕事は自営業になるのかなぁ。親の仕事の手伝い。

246 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:31:01 ID:b3p7PgCP
↑鼻治ってこれからガンガン運勢良くなるね!彼女もすぐにできるよ!

247 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:56:57 ID:LfIvmdEM
>>246
ヽ(´ー`)ノワーイ!
鼻詰まりで

・肩がこる
・喉がやられる(口も臭くなる)
・睡眠障害
・集中力欠如
・頭痛や目まい、目頭付近の鈍痛
・ティッシュの使いすぎで鼻周りが痛い
・視力低下

などなどがありましたが、これからは鼻スースー人生を歩みたいです。
ただ鼻茸とかも再発あるから用心しなくては・・。

248 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:00:38 ID:b3p7PgCP
>>247 本当に良かったね!口臭なくなったからキスしまくりだね!

249 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:03:07 ID:h4IC5W93
再発は不安だよね〜
でも 環境 体質 治療法があってたか? 術後の生活はどうか?
いろいろな要因がある上に運もあるわけだから
コレしたらOKってことは無いと思う けど
手術したら一時でも良くなるならしたほうがいいよ
しなかったら変わらないどころか悪化してくかもしれないし
他の治療法を試すにしても元を少しはましにしておかないと
効果も薄そうだ

ちなみに自分は鼻柱隔湾曲も直してもらう予定
左の鼻の穴が細いみたい

250 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:56:54 ID:dfmz3yfM
>>227
手術を前にして不安が全くない人もいないだろう。いつ手術?
痛みの感じ方は個人差があるだろうし、手術の内容や手術範囲によっても
痛みやつらさは違うはず。

251 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:18:07 ID:r9azedG+
>>204
遅くなりましたが、ありがとうございます
そちらで聞いてみます

252 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:19:35 ID:r9azedG+
間違えました
204では無く>>197です

253 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:50:57 ID:qo3s1Wu8
ネットを見ていて気になったんだけど
後鼻漏とかの患者は「胃の中に驚くほど大量の鼻水が溜まってる」ことがあるって
書いてあったんだけど…鼻水って消化されないもんなのかな?
もともと体から排出されたもんだから受け付けないのかな?

顔面が痛いから顔にシップを張ってみた
ちょっとひりひりするけど楽になったような気がする

254 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 11:19:17 ID:veWGq4LC
手術したのにもう詰まってきた…死にたい…

255 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 12:56:50 ID:qo3s1Wu8
>254
落ち着け〜
手術してからどれくらいたってるの?
風邪とか引いてない?
乾燥してると細菌が繁殖しやすいみたいだから
湿度保って堅田をあたためるんだー

256 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 14:06:14 ID:oZdH4Kfo
特に目が疲れてるわけでもないのに眉間が痛いと思って検索してみたら
どうやらこれのようですね。

257 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 16:51:24 ID:dg/DtIBp
病院いってきたんだけど
会計しようと思ったら検査代やたら高くて
金足りなくて次回払うってことにした

恥ずかしかった・・・

258 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:23:06 ID:d3njjrRH
>257
よくあることですよ。
キニスンナ

次回ちゃんと払えばOK

259 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:53:09 ID:v1SpXKd9
>>257
CT高杉だよな。
ファイバースコープで2000円ってボリ杉。

260 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:55:25 ID:ZgwtUTRL
>>253
そもそも鼻水は大量の雑菌を含んだ粘液。
青洟にいたっては、雑菌が出す毒素&白血球の死骸もたっぷり含んでる。
そんな物を身体が受け付ける筈がないと思うが。

261 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:20:02 ID:HAIpwCKe
>>259
インプラで頭部CT撮ったら保険外とはいえ3万だったぜhehehe

262 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:36:25 ID:U+UnZJeb
>228,230,232,234,237,240,242,244,246,248(ID:b3p7PgCP)
そんなに元気なら、絶食療法おれといっしょにやろうよ。
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/TakaoByoin/zessyoku.html#効果のある病気
おれはもう始めているよ。


263 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:11:48 ID:v1SpXKd9
>>261
耳鼻科の椅子に座って頭だけCTは、ベット型CTより安い気がする。
簡単に見やすい点数が解るサイトってある?教えて。

264 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:25:27 ID:5FYHeK6I
いいサイト見つけた。
次スレのテンプレに入れといてくれ。

http://www.kawamura-jibika.com/pages/ope-expense-0001.html

265 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:32:00 ID:R0Lvipvq
>>262
もっと詳しいやり方とか、紹介したサイト無いですか?

266 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:19:13 ID:psOoxlEo
急性蓄膿性と言われました。
病院で処方された薬だけだと鼻詰まりが酷いから、
メンタームを薄く塗った綿棒を奥まで突っ込んだ後に鼻かんでるんだけど、
これって悪いことかな?

267 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 08:04:33 ID:CaahHXeN
>266
それ自分もやってる。
スッキリするんだよね…一時的だけど

268 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:51:35 ID:VKzTHkaG
蓄膿の治し方

膿を出し切れば勝ちと考えること。
鼻茸などの病的粘膜がある人はまずは綺麗に取り除く。
弯曲があるなら真っ直ぐにしておく。
鼻うがいやドクダミやランニングで副鼻腔の中の膿という膿をすべて出し切る。
これはもう人生を賭けた闘いである。
膿が出ないと必ず再発してしまうので注意。鼻の中にこれだけの膿が貯蔵されていたのか!と感嘆するほどの量が出て初めて一人前である。
ただ鼻をかむだけでは出ない副鼻腔の中の年季の入ったドスグロ膿を何が何でも出す。
そのためなら鼻にドクダミをパンパンに詰めるくらい屁でもない姿勢を身につける。


269 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:55:49 ID:VKzTHkaG
抗生剤やめたら鼻汁の色が黄緑に復活してしまった人はいる?

270 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 15:40:58 ID:VKzTHkaG
たった今、鼻うがいでとんでもないものが出てきた…。

黄緑を遥かに超えた茶緑の膿が左鼻から出た。
こりゃ副鼻腔の膿だ。
間違いない。

271 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 16:14:39 ID:rIH/G0pO
血が混じるとそんな色になる。

272 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 16:19:31 ID:VKzTHkaG
いや血はもう完全に止まってる。
なんて言うのかな、緑の超濃いバージョンみたいな強烈な膿。

273 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 16:38:02 ID:VKzTHkaG
そして後鼻漏の啖としてこんな恐ろしい膿が出ました。
術後けっこう経ってるのにこんなのが出るなんて完全にオワタ。

http://imepita.jp/20061220/596670

274 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:13:37 ID:yYsILLfs
明日手術で今ベッドの上。
手術直後の麻酔から醒めた時の激痛とガーゼ抜く時の激痛が怖いけど、やるしかない。

275 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:14:20 ID:VKzTHkaG
もうアカン…この鼻汁の色…


http://imepita.jp/20061220/687940

276 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:14:54 ID:b+0340P7
>>274
病室でネットできるなんて理解のある病院だな


277 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:15:12 ID:VKzTHkaG
>>274 おまえならできる。
おまえなら手術したら完治するよ…

278 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:25:11 ID:h6ktqEF+
>276
ヒント:携帯

279 :274:2006/12/20(水) 19:44:55 ID:yYsILLfs
ありがとです。
実はもう手術は四回目。
再発しやすい腫瘍で。。
それがたくさんできるから
栓をする形になって蓄膿に。
明日で最後の手術になってくれるといいが。

280 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:48:19 ID:VKzTHkaG
↑好酸球性副鼻腔炎?
もしかすると喘息持ち?鼻茸だらけになっちゃうのかな?

がんばれ。おまえならできる。がんばってくれ!

281 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:02:25 ID:BZYvR6Ll
>>279
パピ?今度こそ完全除去だといいな。

282 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:08:05 ID:ejWb0B/N
あ〜あ辛い、
鼻は全く通らないし、最悪!
ほっぺたの裏に溶かした鉛を流し込まれたように重いわ・・・。

283 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:12:02 ID:k+tdqX1o
>>273
女性の方ですか?


284 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:34:01 ID:co1r3INs
J大は大勢だからか責任感が薄れて良くないと聞いた。

浜松サージでの術後、鼻たれが治らないと辛そうな人もいた。

規模が大きくなると名医以外がごちゃごちゃ混ざってしまう。


285 :262:2006/12/20(水) 23:38:26 ID:/qVoZh/F
>265
このひとのところどう?オレも参考にしているよ。オレは3ヶ月やったヨ。
いまのところ順調だ。
http://blogs.yahoo.co.jp/ydpym451/folder/461869.html

286 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:00:38 ID:k344kA07
>>274
オイラの時は、鼻に詰めるガーゼに止血と抗菌と鎮痛の薬が染み込んでたから
麻酔が醒めても痛く無かったよ。
ガーゼを交換する時(3回)頭蓋骨をザラザラといぢられる感覚が不快だったけど痛みは無かった。
。。。がんがってくださいね。。。

287 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:17:46 ID:x+4qM68a
頼む。術後に緑ッパナが出たら失敗なのか?

288 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:31:51 ID:sss0esxA
術後間もないのに、何故か蓄膿じゃない、手術していないほうの
鼻がつまる。骨が曲がってるのかな。死にたい

289 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:34:29 ID:LORBem+B
度々の質問だけど
蓄膿で鼻臭、口臭がある人いないの?
それどころじゃないって感じ?

290 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:51:43 ID:x+4qM68a
>>288 そりゃかなりヤバいな…。
点鼻薬やれ。

>>289 めっさ口臭あったよ。女に振られるくらい。

291 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 10:34:42 ID:QizdjfHM
CT撮ったら両方とも上顎洞炎って言われました。
特に片方のCT画像は素人が見ても変でした。
薬で治す方向ですが、もう一ヶ月白血球が13000から
下がりません。鼻水は出ないけど鼻は常に詰まってる感じです。
手術ってしなくてよいものでしょうか?経験者の方教えてください

292 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 11:07:15 ID:xvaspfGG
先生に相談した方が良いのでは?

293 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 11:34:12 ID:QizdjfHM
>>292
主治医がはっつきりしないんですよね。一人はこれだけいってれば
手術必要だなぁ〜って言うし。もう一人はこの病気は薬で治るの
一点張りです。とりあえず一ヶ月様子見るって言ってますが、
仕事の関係でやるなら早くして欲しいんですよね。
しかし頭が重くて、目の下が痛いです・・・鼻汁が出ない症状も有るんですね。

294 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 11:45:02 ID:xvaspfGG
それだけ症状が出てるなら、早く手術した方がいいと思われ。
投薬で治しても副鼻腔の形が悪ければ、風邪をひいただけで再発するし
入院しなくても、日帰り手術数回で治して貰える病院もある。

ぼやぼや迷ってると保険負担率が上がって手術費が高額になるよー。

295 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 11:50:27 ID:x+4qM68a
蓄膿手術しても再発する人はこじ開けた自然孔がまた腫れて塞がっちまうんだよね。
アレルギーあったら絶対治らないじゃん…(泣)

296 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 12:45:46 ID:QizdjfHM
>>294
ありがとです。手術って中の膿出すだけでなくて、副鼻腔の形を整えるんですか?
コワス。。。加えて蓄膿って全員が鼻から膿汁出るわけでないんでしょうか。
出ないって事はまだ軽症なのかな。しかし頭と目の下痛いよぉ〜

297 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:04:54 ID:x+4qM68a
もうこうなったら定期的に手術してやるよ。
一年に一回やるもんにしちまえばいい。

どんどん鼻茸生えろ。

298 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:07:07 ID:kX8oOzfR
>>297
ナイス開き直りw
ただ本当にそれやると粘膜硬化して嗅覚無くなりそう

299 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:09:22 ID:x+4qM68a
>>298 嗅覚もうほとんどないし開き治った。
本当に自分の鼻が憎い。

300 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:22:19 ID:z6r20zAV
以前耳鼻科でレントゲン撮った時は畜膿はない
と言われたんですが…鼻呼吸が苦しくて
鼻かんだら鼻水が奥の方に溜まってて
かんでも出ないし
鼻から一気に息を吐くと勝手に
フッフッフッフッ
と途切れるんですが…別の病院行った方が良いですかね?

301 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:39:45 ID:xvaspfGG
>>296
膿だけなら薬で良いかもしれんが、ポリープまで行ってるなら手術しか無理。
副鼻腔の形ぢゃなくて、副鼻腔へ通じる穴を広げてくれるのと
副鼻腔のポリープを切除してくれるから、膿が溜まりにくくなる。

302 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:58:20 ID:x+4qM68a
副鼻腔の中まで内視鏡って届くの?
自然孔広げて自然に膿が排泄されるのを待つのでは?

303 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 15:36:49 ID:xvaspfGG
俺、2月に手術なんだけど、副鼻腔内のポリープを切除しますって説明を受けたよ。

304 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 15:38:20 ID:x+4qM68a
なるほど。
俺は速攻で再発した。
要するに治らん蓄膿だ。
同じ蓄膿の彼女募集中。
死にたい

305 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:50:56 ID:G8vwP0d8

(`・ω・´) クリスマスを予言!
◇レス番1桁目.      ◇時刻の秒2桁目      ◇時刻の秒1桁目
  [1] 女子高生に.       [1] 「お兄ちゃん 」と      [1] チンコ引きちぎられる。
  [2] 初恋の人に.       [2] 「必死だなw」と.      [2] 首チョンパされる。
  [3] 母親に.           [3] 「愛しているの」と     [3] 尿道に針を突っ込まれる。
  [4] 薔薇水晶に.       [4] 「反省しる」と.         [4] 言われながらオナニー。
  [5] 女友達に.         [5] 「逝ってよし」と.        [5] 押し倒される。
  [6] 二丁目の兄貴に.   [0] 「ウホッ」と.           [6] 刺される。
  [7] 片思いの相手に                      [7] プレゼントを捨てられる。
  [8] 風俗嬢に.                          [8] キスされる。
  [9] 幼女に.                            [9] からかわれる。
  [0] 妹に   .                         [0] 通報される。

306 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:20:31 ID:i6+Qucx5
>>287>>288
術後なら頻繁に通院だろう。医者に聞かないのか。

>>291
急性か慢性かどっちなのかな。

>>302
副鼻腔の悪くなった粘膜を切除することもある。

ファイバースコープのようなのでなく、硬性鏡が使われる?
http://home.att.ne.jp/surf/km/3fb101.htm
使い方は図1のように
http://www.aist.go.jp/aist_j/aistinfo/aist_today/vol03_06/vol03_06_topics/vol03_06_topics.html

>>303
実際どうなのか見てきて。目隠しされるから無理か。

307 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:24:17 ID:L+fzRbiV
内視鏡手術で再発する場合、口から開けて粘膜全摘出する
手術が良いと思います。
この手術ならアレルギーの人も治る可能性高いよ。

術後のう胞という病気が発症する10年後には内視鏡器具も
かなり進化してるからその点もきっと楽勝ですよ。

308 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:29:19 ID:w7Z5Xcm6
ここ半年位、鼻ムズムズが酷く、鼻かむと無色透明なんですが、痰も出てて、それが黄色いんです。
風邪にしては長すぎる、でも喘息はないし…蓄膿の可能性ありますか?

309 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:15:10 ID:vnfW01nN
>>291
白血球は13000って、異常だよね。

副鼻腔炎の影響なのかなあ。
別な病気もあったら、困るよね。

1ヶ月だと、急性副鼻腔炎なのかな。

頭痛は抗生物質が効いてくれば
なくなるんだけれど
市販の鎮痛剤だと、自分の場合鈍くなるといおうか
くぐもった感じできくから、余計いらいらする。

ためしに飲むのもありか。
寝た方がずっとらくか。



310 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:22:34 ID:HedZXHdn
鼻水が黄色かったり、臭いがあったりはしないけど、疲れたりするとすぐ、鼻の奥や回り、眉間、目の奥が痛くて吐き気もします。
これって畜膿ですか?

311 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:46:46 ID:thT+1fZy
>>310
とにかく早く病院にいってください。

312 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 01:09:03 ID:HedZXHdn
>>311
今までいくつかの病院行ったのですが、畜膿ではなくアレルギーと言われました。
で、薬を処方されたんですが効きません。
ここで調べたら自分の症状が畜膿ににてるのでもしかしたら畜膿かなと思ったのですが、鼻水は透明だし、臭いもないです。


313 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 01:41:46 ID:OJ06x6LL
マクロライド系の抗生物質治療はどれくらい続けて
手術に踏み切ればいいでしょうか?
皆様はどうでしたか?


314 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 02:05:45 ID:w4wbu+CM
半年して駄目なら手術

315 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 06:44:39 ID:PGRC/0bJ
鼻づまり、透明のスライム状の痰と鼻臭がひどいです。
鼻臭って半径1メートル以内にいると匂うものなんですか?

316 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 18:26:34 ID:w4wbu+CM
前から思ってたんだけど、ネプライザーってなんか意味あるの?
あれって中になんの薬が入ってるの?耳鼻科行くと必ず鼻水吸い取って
中を確認したりして、最後にネプライザー。噴射後は確かに薬を吸い込んだ
感じでちょっとすっきりはするけど、あれで治療として何か良くなると
思えないんだよね。。。

317 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 18:33:47 ID:X3f53u0S
>>312
違う耳鼻科で診察してもらってみては?
何ヶ所でも同じ結果なら、納得できるんでない?

318 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:08:48 ID:thT+1fZy
>>315
俺も同じ。別に距離は関係ないと思うけど・・・

319 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:57:08 ID:OJ06x6LL
>>314
ありがとうございます。
半年は長いな。

320 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:16:01 ID:XzGdLDMa
オレなら半年あれば断食を6回繰り返すよ。6ヶ月すれば、もう手術なんて
しようなんて気にはならないと思うよ。どうして始めないのかな?
医療費ばかりかけて・・・

321 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:48:48 ID:PkuvaCvN
断食の有効性がイマイチ理解出来ない…。
マイナスイオンとかゲルマニウム並みに解らん…。

322 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:17:33 ID:thT+1fZy
>>321
俺もよくわかんないけど、断食することで
日ごろ気づかない余分な糖分とか塩分とか動物性脂なんかを
カットできるってことじゃないかな
不摂生してる人には有効かもしれないけど
ちゃんとした食生活してる人がやると
抵抗力落ちて悪化しそう。 まあ東洋医学ってやつだよ

323 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:53:13 ID:ufJf928p
断食って言っても何も食べない訳じゃないみたいね
固形物を減らして胃腸の働きを休めるっていう意味合いで
ブドウ糖の点滴でもしてるのと同じ感じなのかな

324 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:24:43 ID:eHXMJ78G
内視鏡手術って、初診で日帰りでやってもらえないですよね?

325 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:29:17 ID:pQ3iX4s3
よくレスを見るけど断食勧めることに何かあるの?

確かに断食すれば分泌物は減るのは実感してる。
でも>>321-322と同じ気持ち。

))マイナスイオンとかゲルマニウム並みに解らん…。
この表現すごく伝わるね。










326 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:37:32 ID:KFmWrpk0
>>324
そんなことやってる医者がいたら相当な藪医者じゃない?
免許持ってないとか

327 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:27:41 ID:tMDpJRpu
蓄膿に限らず鼻炎全般て、水分代謝が悪いのかな?
鼻水は無色透明だけど痰が黄色くて、喉に鼻水らしきものが常に停滞してる感じ。
こうアレルギー薬効かないから、風邪かと思って風邪薬に手を出した。
黄色い痰がずっと出てるのって、蓄膿?それとも細菌感染??
耳鼻科医はそれが判断できるのか?

328 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:28:25 ID:dF0wEeO2
ここ10年ほど、しょっちゅうアレルギー性鼻炎→蓄膿症を起こすのだが
毎日いくら寝ても体がだるいし、頭は重くて目が痛い。
特に鼻の周りが重くてずきずきしたりイライラして何事にも集中できない。
これは、やっぱり蓄膿症のせいなのか…?
毎週耳鼻科で抗生物質をもらっても、ちっともすっきりしない。
ぼーっとしてることが多いから、生活にも影響が出てるようで困ってる。
レーザーはすぐに効果がなくなると聞くし
どんな手術を受けるのが一番いいのだろう。
もう、疲れたよ。

329 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 02:15:46 ID:f+s/NGuS
↑辛いよな…マジでわかるよ。
世間では鼻の病気なんか軽いぐらいのスタンスだが、この病気は生活の質まで落とすからね。

330 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 03:46:56 ID:rwYroyEk
>327 後鼻漏かも?
喉に鼻水が流れ込んで喉で止まる。
そこで最近繁殖して色がついてるのかな?
自分もそうなんだけど体が冷えると酷くなるような気がする
普通に耳鼻科に行く事をお勧め

>328 手術についてかかっている耳鼻科では話はでないの?
医者によっては手術を自ら勧めない見たいだし
自分から話だすのもありかもしれない
イキナリ手術からでなくても自分の鼻の状態とか聞いてみるとか
鼻柱隔が曲がってるとか どの位詰まってるとか
そういう知識を貰ったあとで手術という方法を話してみて
医者の対応に納得いかなかったら慰謝を替えるのはありだとおもう

331 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 10:34:57 ID:f+s/NGuS
鼻茸ができやすい人は冷たい水分取りすぎ?

332 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 12:11:19 ID:neVfZkx0
>>324
初診で手術はありえないですよ。
レーザーなら別ですが・・・

333 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 12:40:33 ID:zjKg5pnI
初診:CTとかファイバーで検査。手術かとうかの判断。

術前検査:手術に使う薬品のアレルギー有無を検査。

診断結果と手術内容の家族への説明。手術同意書への記入。

手術


最短でも上記のような流れかな。

334 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 13:08:07 ID:5HyCc4jB
俺内視鏡で1時間で帰ったけど、手術同意書とかなかったな (。・x・)ゝ
局所麻酔だし、あれは手術ともいえないものかもしれんけど、一応
鼻茸とったり、蓄膿の膿取ったりして今は完治状態だけど。

335 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 18:00:11 ID:S4AngCOK
この病気ってタバコや酒で治りにくかったりするの?

336 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 18:08:41 ID:l0PmPVe4
>>335
そりゃそうでしょう。
蓄膿が治りにくいだけじゃなく喉にも肺にも胃にも悪いですよ。
昔親戚のヘビースモーカーが上顎ガンで死んだし

337 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 18:41:39 ID:S4AngCOK
>>336
そっか。たまたまタバコを二、三日吸わなかったら鼻の通りが良くなった気がして。サンクス!
これを機に禁煙してみようかな

338 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 22:11:48 ID:fuJTVhxp
>335、337
アルコールは炎症性の病気には悪いんだよ。

339 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:03:56 ID:S4AngCOK
>>338さんもサンクス!お酒も控えるようにするよ

340 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:33:37 ID:5HyCc4jB
蓄膿症の人間は酒、タバコ、女禁止ね。
精子出すと男性ホルモン過多。皮脂が活性化して粘膜も腫れるよ。

341 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:40:27 ID:eHXMJ78G
>>332-334
詳細ありがとう。
今日、耳鼻科行こうと思ったら休みだったので
来年に3回ほど通院した後となると
スムーズにいっても2月あたまかな…。

342 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:05:34 ID:P+1wTl4H
>>340
3番目を禁止はあんまりでないかw

343 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:26:23 ID:Otx80RGj
ESS(内視鏡手術)やったけど再発してしまった方はいますか?

344 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:35:43 ID:6HnNhogK
>340アルコールは適度なら血流良くするから良さそうなもんだが。
私はダラダラと煙草吸っていて、体調不良で禁煙決意、いまで大体2ヶ月ちょいなんだけど。
鼻は相変わらず出るし頬骨も痛くなるけど、鼻水じたいは無色透明。
ただ、黄色っぽい痰が出るのが気になって。
蓄膿とは無関係?
何かの感染症なんだろうか。
体調も良くないだけに、不安。。


345 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 02:39:55 ID:kwRffeA2
だから医者逝けっつの

346 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 03:29:41 ID:7Ne6ZFJo
>343
ESS二回やったけど再発しました。一回は名門の大学です。
職場でESS三人やってますけど二人再発してます。
そのうち一人は有名サージセンターで二回やっても治りません。

膿性の鼻が出るような人はESSやっても再発するのでは?
そんな人は副鼻腔粘膜が化膿しやすいのでしょう。
ESSは悪い粘膜のみを除去するという体裁とは裏腹に
器具が届く所の粘膜しか除去出来ないという現実があります。
結果、副鼻腔内の炎症を繰り返す事でせっかく広げた自然口が閉鎖します。
死角を減らす為に内視鏡三本とか、
あちこち穴を開けて頑張ってる人もいるようですが・・・




347 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 03:49:33 ID:7Ne6ZFJo
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~hyoent/hyoentinfection.htm

ESSの成績はこれからのようです。

ファジー
AI
インテリジェント・・・
ESSも流行の一つで慈恵の医療裁判の内視鏡ミスは
流行に乗り遅れちゃうから無理して陥ったというのだったような

348 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 08:12:38 ID:oaH5pdXR
手術しただけでその後何もしないで生活してたら再発してもしょうがないんじゃない?
元々の生活習慣から変えて、細菌の感染を防ぐように体質改善しないと

349 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 08:24:23 ID:6HnNhogK
348例えば?

350 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:15:41 ID:P+1wTl4H
>>346
少量長期マクロライドをやっても効果がない?
アレルギーの影響が大きいものより、細菌による炎症が原因の副鼻腔炎
(膿性鼻汁)に効果があるようだが。

351 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:18:02 ID:EqFNAU3k
蓄膿症の手術は手術の中でも一番に等しい程痛いと聞いたんですが…
マジなんですか…?俺…近々手術を受けるかもしれないんで…学校も来年から行けるか心配で…
マジ怖い

352 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:21:50 ID:yXz3gz5a
全身麻酔でやってくれってお願い汁!
後のことは知らんが。

353 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:38:34 ID:EqFNAU3k
>>352
レスd

全身麻酔をやれば痛くないんすか…?
大人でも失神するくらいの痛さとかマジ無理です…マジビビってしかたありません…泣きそうですOTL

354 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:57:59 ID:aTaTNsjy
ネットの手記をみてるとたしかに痛そうだけど麻酔がきちんときいてれば
感触はあっても痛みはないはず。
多分351は昔の手術を聞いたんじゃない?
歯茎からノミで切り開いていく奴
あれは相当痛いってきいたよ
検索かけるとそれなりに体験記あるから調べるといいよ

私も年明け手術だ〜!早くすっきりしたい!

355 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 12:31:58 ID:InXB1pln
>>349
規則正しい生活
三度の食事
油分、塩分、糖分控えめ
少肉多菜のバランスの良い食生活
適度な運動
十分な睡眠
禁酒禁煙

っていうあたりかな

356 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 15:17:04 ID:ZRvOyLEx
蓄膿と酒の関係は具体的にどういう影響があるの?

357 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 15:37:33 ID:3uAwFkw7
なんか歯医者に行ってからおかしくなった気がするんだけど関係ありますかね?
左右上の歯の奥歯に詰め物した

358 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:16:02 ID:mvh+1429
>>356
漏れは飲酒後に寝る時、飲まない時とに比べて鼻の通りが悪いよ
粘膜が充血するからなのかな?

359 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:53:32 ID:oPo/0tof
>358
禿同意

360 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 17:48:05 ID:ZRvOyLEx
>>358
たしかに飲むと心拍上がるし、鼻が充血するね!
かといって止められない・・・

361 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:38:41 ID:h9Awu7T+
止めろや
酒タバコなんてしてる場合か!
アル中、ニコ中、蓄膿中。
終わってるぜカス野郎!

362 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 19:37:51 ID:WIDQAgPW
以前蓄膿症で、最近のレントゲン結果では、かなり良くなっていると言われ
ましたが、一日中鼻が詰まり、臭いもなく味覚障害状態です。

363 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:41:15 ID:7kRDRe0t
手術して三日目、まだガーゼ抜いてないよ

364 :885:2006/12/24(日) 21:21:22 ID:hjx/7ZS9
>>353
全身麻酔手術しました。結構ひどい鼻茸だったらしい。もちろん手術中は痛くないけど、終わってから激しくだるい。丸一日寝てました。
ガーゼ取るときは信じられないくらい痛い。涙が止まりません。

医療保険入っていたからそれなりに儲かったけど、金やるからもう一回やれと
言われてもやだな。

365 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 21:33:35 ID:Otx80RGj
さっそく再発した俺が来ましたよ

366 :ゅみ:2006/12/24(日) 22:53:53 ID:1knI7Q+O
急性副鼻腔炎になっちゃいました(゚д゚;=;゚д゚)だから今は嗅覚と味覚が奪われてます(^_^;)
急性だからすぐに治るんですよね??

367 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 23:01:23 ID:dxZ3Bjwl
>>366
>急性だからすぐに治るんですよね??

アホか?

368 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 23:16:28 ID:ZRvOyLEx
>>366
早く治さないと大変なことになりますよ・・・

369 :病弱名無しさん :2006/12/25(月) 10:10:25 ID:vW2NKjte
今日病院行ったら蓄膿症といわました。出してもらったら汚いヤツがたくさん出てきました。
実は行く前は右だけと思ってたら左もなっていました。
とりあえず出したら嗅覚が戻ったんで良かったです。
しばらく病院通いです。

370 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 16:06:20 ID:w/DUOus4
鼻茸マジ最悪…鼻茸のせいで最近なんか耳鳴りもするし。
もう死にたい。

371 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 16:53:42 ID:TRkt2bUo
↑辛さわかるよ…鼻茸群発の俺はステロイド漬けだ…死にたい

372 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:04:58 ID:TbMyc0WT
急性副鼻腔炎と言われました。
左の奥の粘膜がものすごい腫上がってて黄色い鼻汁がでます。
ルル点鼻薬がないと両方の穴が塞がってしまいます。

373 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:33:05 ID:2Qwe0VZA
10日前に蓄膿手術したばかりで早速鼻のプロテ手術しちゃった♪
中も治ったけど、形も良くしてみたお〜

374 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 21:34:53 ID:ttD2ba0v
断食関連 これで私はほぼ慢性副鼻腔炎を治しました。
http://www.jhac.com/asuka/fasting.htm
http://www.jhac.com/asuka/fasting709.htm


375 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 22:51:36 ID:sh+NZeqe
急性治療のため通院を始めて一ヶ月・・・。
まだ完治せず。
3ヶ月超えたら慢性扱いなんですよね。
直ってほしい。

376 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:01:14 ID:SWj9WINM
>>375
薬効いてないじゃないの?

377 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:22:58 ID:dBkTejTS
十一月風邪から鼻炎になり寒さと共に治らなくなりました。どうも元々は血管収縮性鼻炎も持っており全く治らず…。黄色い鼻水はなくなったけど相変わらず水鼻かみまくり。医者変えるべきか…


378 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 07:22:44 ID:wkuVU0pP
初めて急性蓄膿になりました。5日程薬を飲んでますが昨日から鼻水の色と匂いがかわりました。それまでは膿って感じだったのが今は色も薄くなり匂いも独特です。薬のせいでしょうか?

379 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 07:56:56 ID:lBOcPID/
薬が効いてきてるんじゃないかな?

低気圧のせいなのか昨日深夜から顔の真中が
痛い…中から膨張する感じ…辛い

380 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 09:45:43 ID:KiaGG5tq
>>379
分かる…辛いよな。

381 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 11:53:18 ID:JrrXdudB
>>379
うんうん、死にたくなるほど辛いよな・・・。

382 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:52:56 ID:i3meP32b
最近風邪で鼻と喉をひどくやられたんですが、
それ以来鼻の奥から喉にかけて粘性の強い鼻水?痰?が常に付着しててうっとうしいです。
そして何より鼻の奥がクサイ・・・。饐えたような、不快な臭いです。
鼻かんでもほどんど出て来ないけど、昨日ぐりぐり鼻ほじったら緑色の水っぽい鼻くそが出ました。
これって蓄膿症の初期症状かなんかでしょうか?

383 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 17:39:57 ID:zqDNpUbX
>382
酷くなる前に耳鼻科行った方が良いよ 年末年始は休業になるだろうし
ちなみに私も同じ症状 病名は急性蓄膿症で通院中です。

384 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 19:30:58 ID:HZJ8H/ZY
急性蓄膿症になって1週間、痛みは消えたが臭い、口の中の不快感は消えず。


最近腹をやられてきました。

385 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 19:51:52 ID:2YzvQdSg
>376
薬を服用し始めてから、症状は軽くなってます。
効いてないことはないと思います。

386 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:29:52 ID:zqDNpUbX
>385
失礼ですが薬は何を処方されてますか?
私はムコダイン500mgとクラビット100mgを1日3回です
夕方になると頭痛がしてくるし…効いてないのかねぇ

387 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:52:24 ID:DokmG8GE
本当に治したいなら毎月3日間のソフト断食をしなさい。
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/TakaoByoin/zessyoku.html#効果のある病気
http://www.jhac.com/asuka/fasting.htm
http://www.jhac.com/asuka/fasting709.htm



388 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:06:14 ID:lBOcPID/
ノイチームとかムコダインとかもらってるけど
どの薬もおなかが下るって書いてあるw

389 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:27:55 ID:zqDNpUbX
私もノイチーム貰おう!
鼻奥が腫れた感じがしてて辛い(泣

390 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:16:10 ID:UaQ+xnfu
>>385
耳鼻咽喉科:急性副鼻腔炎が慢性化していないか心配です。:インターネット医科大学:@nifty
ttp://health.nifty.com/cs/catalog/idai_qa/catalog_4184_1.htm



391 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:21:29 ID:UaQ+xnfu
>>379
自分の場合
頭痛がひどいときは、
薬飲んで、すぐ寝る。
これが一番。

そのとき、鎮痛剤も服用する。

たいていの場合、それですっきりする。



392 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:24:16 ID:SAjfxNU+
美人の女医がボクの担当です。病院行くのがこんなに楽しいなんてw

393 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:27:32 ID:2rX4ypF8
2週間前から片方の鼻が詰まりだして
5日前くらいから鼻の横のほっぺが痛くなりだしました
痛くて眠れないんで明日病院に行こうと思ってるんですけど
どんな事されるのか教えて下さい

痛い事されないかなぁ…

394 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:00:28 ID:UaQ+xnfu
>>393
耳鼻科医の診療日記 急性副鼻腔炎(その1)     ?診療シュミレーション?
ttp://jibika.exblog.jp/4266943/

初日なら、上のエントリーのような感じで治療が進む。

自分の場合、経験から、大雑把に書いてみる。

問診、器具を使って鼻の中診る、レントゲンをとる、
器具を使って、鼻の中に溜まった膿などを吸い取る
このとき、緊張していると、器具がうまく入らなくて
鼻の中が痛くなる。
きれいに吸い取ってもらうと、気持ちがいい。
鼻の中に薬を塗る。
ネブライザーをする。

2)鼻のネブライザー
・鼻を処置して、鼻汁をきれいに取ってから、霧状の薬を直接、鼻の粘膜にかけます。
こんな感じ↓
ttp://members.jcom.home.ne.jp/megumi-clinic/img/ear/e_04.jpg
ネブライザー
ttp://www1.odn.ne.jp/~aag79570/Neb.html

あとは、薬を貰って、会計を済ませる。

急性副鼻腔炎(その2) ?診療シュミレーション?
ttp://jibika.exblog.jp/4271922

急性副鼻腔炎(その3) ?診療シュミレーション?
ttp://jibika.exblog.jp/4327125
痛いことは、ほとんどないです。無事に病院に行ってください。お大事に。

395 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:41:29 ID:IBSNfoUa
>>394
すごく分かりやすかったです!
ご丁寧に有り難うございました
痛い事しないみたいなので安心しました

明日行ってきまぁーす・∀・)

396 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:25:29 ID:cDo7VUqY
俺も抗生物質飲むと、
腹が緩くなるから1日に一回は納豆かヨーグルトを食べてるよ。

それだけで整腸剤飲まなくても腹の問題は解決できてる。

お試しあれ〜

397 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:06:06 ID:+5riyJ0p
みなさん口臭対策は?

398 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:29:21 ID:F/ysNrnS
左の鼻がスースー状態になったが、右が完全鼻閉状態に。
2〜3日前からずっと粘膜が腫れてて
もしかして鼻茸?って思ったんだけど、
指で押しても堅い感じ。
ネットで見た鼻茸は柔らかそうだったのだけど、
実際はどうなんだろう?

鼻かんだら血が混じってピンクの鼻水が出てます。

399 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:33:56 ID:dmA0LdAB
固いのはガンでしょ。出血もそう。

400 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:52:38 ID:HhmKEqFZ
ガンじゃなくて鼻の骨が曲がってるだけ

401 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 03:17:07 ID:izWYGJpz
副鼻腔炎と自律神経失調症に悩む者です。鼻茸は無いものの、頭クラクラ、目の奥に違和感があります。かれこれ2ヶ月ほどクラリスとコンスタンを飲んでいるのですが効果がありません。そもそもコンスタンって効きますか?

402 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 06:58:27 ID:ac32TXsL
最近風邪をひいてて鼻をかまずにずっと鼻水をすすってたら今朝、こめかみと言うか片方の顎の関節の付け根辺りに違和感がありました。最初は気にしていませんでしたが鼻を激しくすすったら痛みがあったので蓄膿症かと不安になりここに来たんですがやっぱり蓄膿症なんですか?

403 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 07:03:35 ID:CBuf0PzY
>386
ムコダインとクラリシットとトスキサシンです。
他に2種類を一時期処方されていましたが、
効かず、クラリに変わってから大幅に改善されました。
ただ量は減ったとはいえ、黄色い後鼻漏が続いてます。
鼻づまりはほとんどないです。

404 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 08:44:23 ID:gStQUxJs
…あのーコンスタンは安定剤…。鼻炎に直接には関係ない。緊張をゆるめる作用。神経症用。

405 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 13:00:44 ID:aD7QfCnH
鼻炎も酷くて多少黄色い鼻水が出るんですが、それより黄色い痰が出ること2ヶ月近く。
鼻のかみすぎか頬のあたりや鼻の脇もかなり痛い
これ単なるアレルギー性鼻炎でなく、副鼻空炎(蓄膿)?
耳鼻科の検査?で、はっきりした事判るもの?

406 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 13:03:18 ID:iDowcDyi
まああ、なんというか、
耳鼻科行って判らなければ、ここでも判らないだろうね。

407 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 14:28:46 ID:NV6CaiBL
>>405
単純X線撮影でたいてい分かる。副鼻腔炎なら白い影が写る。
MRIでも分かるみたいだけど、副鼻腔炎如きでやるのは無駄。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)