5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイルス性胃腸炎 その2

1 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 00:39:54 ID:IIZamADO

前スレ
ウイルス性胃腸炎
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1153216838/


2 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 00:53:53 ID:XeGpUpSX
2get


3 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 01:56:28 ID:55ZVsvj9
<あるといいもの>
スポーツ飲料やベビー用のイオン飲料(アクアライトなど)
→ぬるくして飲みましょう。
パウチゼリー(ウィダーインゼリー等)・レトルトおかゆ・ベビーフード
→吐き気が落ち着いて食欲が出てきたら少しずつ。

<必要に応じて>
紙おむつ
→下痢が酷い場合、洗濯するのも大変。
お尻ふき
→トイレットペーパーだけじゃ辛いときに。
ゴム手袋とキッチンハイター
→嘔吐物が床に広がってしまった場合、これで掃除すると良いらしい。
洗面器やバケツやビニール袋
→嘔吐と下痢両方来たときにトイレに備えてあると対処できる。

<予防するには>
手洗いとうがいが基本中の基本、抵抗力を落とさないような生活をする。

<発症したら>
嘔吐と下痢と熱で水分が不足します。
吐き気が無くなって来たらぬるくしたイオン飲料を少しずつ取りましょう。
水分が長時間取れない場合は点滴が必要になるかもしれません。病院へ行きましょう。

4 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 08:48:43 ID:zgVZvXzY
空気清浄器買え!!ウイルス不活性化機能付のやつ

5 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 10:23:21 ID:I0pkIIid
空気清浄機の高い奴はマジで効くわ・・・4万位のウイルス対策の奴買ったけど
ゲロ吐き風邪でも移らないか、移っても症状が弱くてすんでる・・・二人とも虚弱なのに驚きだ。
やっぱりウイルスは減っているんだな。みんなも買えよ!!!!どこのメーカーでも良いからさ。

6 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 11:33:06 ID:JP0p8ks+
これって吐き気止め使用の良い悪いは別にして効きますか?
嘔吐が死ぬほど恐いので、吐くのだけは避けたい。
下痢はどんだけしてもいいから。

7 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 12:53:29 ID:rKHoosA8
同居人がこれになって「気をつけろ」と言われてたんですけど、結局なったぽいです。
でも同居人が言うほどの症状はなく、ちょっと胃がキリキリして荒れてるなぁと感じる程度です。
個人差があると聞きましたが、こんなに極端に違うものなんですか?
それともこれからデカいのが来るんですか?

8 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 13:02:16 ID:I0pkIIid
>>6
俺も嘔吐恐怖症。ゲロ風邪にかかると吐き気止め飲みまくり。
よほど重症でなければ効くし、回復は遅くなる(ゲロで大量にウィルスを追い出せないため)
ものの、背に腹は替えられん
>>7
体力や胃腸の丈夫さによっても全然違う。
キリキリいたいと言う事は胃炎が始まっているので、ムコスタ、セルベックスなど胃壁を保護する薬と制酸剤を飲み
飲食を控えてウィダーゼリーなどで一日過ごしてみれば?その様子だと無理しなければ恐らく重症化はしないものと心得る

9 :病弱名無しさん :2006/12/09(土) 13:04:38 ID:N1+gulFD
空気清浄機フル回転、娘感染したが私感染せず

先週月曜子ども感染し、点滴。嘔吐は凄かったな、点滴は2本してもらった。
今日インフルエンザのワクチン打ってきた、ワクチンぎりぎり接種出来たが
場所によっては、もっと日にちあけるのかな?ちょっと心配


10 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 13:34:21 ID:l89OWqSd
>>8
吐き気止めは何ていうやつ飲んでる?

11 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 13:45:03 ID:4TLs5uUH
>>9
治ってすぐ接種したら二日後に風邪様症状と発熱38℃。

12 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 13:56:41 ID:I0pkIIid
>>10
プリンペランかナウゼリンかな。
どっちかは連用すると精神薬に近い副作用があるから、おめーさんがうつ病か精神薬服用されてるなら気をつけれ

どうしても土日休日で医者にいけないときは買い置きの乗り物酔い止め薬でも気休めにはなる。なけりゃ救急車で病院だな

13 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 14:13:43 ID:LWHPXPAH
>>10
私も、どうにも気持ちが悪い時はプリンペラン飲んでます。
吐くのが、恐くて・・。
効きますよ。



14 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 14:26:59 ID:gFfPZl7v
嘔吐恐怖持ちにとっては恐すぎるよなこれ・・・

15 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 15:06:38 ID:MIOCLhQQ
極度の嘔吐恐怖です。ノロかかったかも…
寒気がして気持ち悪い。ナウゼリン飲んだけど恐いよどうしよう

16 :病弱名無しさん :2006/12/09(土) 15:10:11 ID:N1+gulFD
>>11
大丈夫?
受付では治って3日後に接種できると言ってたが
先生は1週間くらいは開けた方がよいと言ってた。
10日間開けたが今の所は元気なのだが、

今嘔吐してる人はやっぱり点滴行った方が良い、吐き気止めも入ってるし
水分取らなくても脱水症状は免れる
一日吐ききったらちょっと下痢して終わった。

17 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 16:13:20 ID:nT7BuS7n
2日前から下痢。腹が鳴りまくり。傷みなし。
今日病院へ行って「感染性胃腸炎だろう」と言われる。ナウゼリン、ビオフェルミン等処方される。
現在軽い胃の痛みあり。これから悪化するのか?

18 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 16:27:39 ID:/mGxOHgK
嘔吐恐怖症のひとって多いんだね
でもコレにかかったら吐いたほうがスッキリする
我慢していた3時間は おくびばかりで苦しかった 
洗面器一杯 すごい勢いで吐いたら眠れたのです 
吐いたあと1日は食べないほうがいい だから自分は1度の嘔吐だけ

19 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 16:52:02 ID:xEv0vvil
6日目にしてやっと治った・・・・今日硬い便が大量に出たよ
月曜の昼(幸い仕事休み)急に胃が痛くなる。
しかし半端無い痛みでがまんできず病院へ直行。ノロウイルスと判明。
帰宅してすぐ薬を飲んだが5分後に全て嘔吐。スッキリしたと思ったら
今度は悪寒、熱38.5。ベットの上でモガキまくる。
数時間後寝れないからりんごを食って薬飲むもまた5分後すべて嘔吐。
しかも水下痢まで止まらない。
次の日から3日間一日ウィダーインゼリー1つのみの生活でだいぶ良くなった。
もうこんな地獄は二度とごめんだね、昨日の夜カレー食ったがめちゃくちゃうまかった。
みんなも治ったらカレー食いな。マジうまいから。


20 :11:2006/12/09(土) 17:33:24 ID:nseCvah6
>>16
今はもう大丈夫だよ。結局胃腸炎より長引いてしまった。
これでインフルエンザに感染したら三冠達成だ。

21 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 18:55:32 ID:eGQ9M8R+
>>19
う、うちは今日カレーなのに息子が感染した模様。
午前中に「腹が痛い」と部活を早退、昼過ぎに嘔吐、その後横になったきりで、さっき熱を測ったら38.3度。
厨房になってもやはり夜になってから悪化するですかそうですか

22 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 19:23:10 ID:vReL7E0y
初日、胃痛、嘔吐と関節痛に急な発熱(39度)
2日目朝、38度。夕方には37度。
診療所でノロウィルスかもといわれましたがみなさんのような下痢の症状は
一切ありません。
これって本当にノロなんですかね?

23 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 19:34:29 ID:eGQ9M8R+
>>22
「お腹に来る風邪」と呼ばれるくらいだから、症状もかなり個人差があるみたいよ。
軽い人だと熱も出ないまま1〜2日で治るくらいだとか。
抵抗力が弱ってる人だと脱水症状を起こすまで下り続けるような重症になりやすいらしい。

24 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 19:52:25 ID:eDmLvdW0
私も嘔吐恐怖症です。自分だけかと思ってました。
私もいくら下痢をしてもかまわないから嘔吐だけは勘弁してほしいです。病院でもらったナウゼリンをとっておいて、それをさっき飲みました。でもまだ少し不安です。

25 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 20:10:19 ID:kY+ukaB4
加熱してあるカキを食べても感染しますか?

26 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 20:14:52 ID:iXVmHaNf
>>25
80℃で2分加熱で大丈夫じゃなかったっけ?

27 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 20:23:43 ID:kY+ukaB4
>>26
海鮮鍋に牡蠣が入ってて、牡蠣には一切手をつけてないんだけど、
牡蠣以外のものをたべました。これもヤバイ?


28 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 20:27:34 ID:/mGxOHgK
子供たちに感染が多いってのはどういうことかわかるでしょ
前スレみたらしばらくはデキアイの総菜や外食は控えようと思ったよ



29 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 20:56:33 ID:gFfPZl7v
これっ、医師をはじめとして病院従事者はどうやって対処してるんだろ?
一番感染しそうなんだが。

30 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:20:57 ID:etC5jwl0
あんまり我慢するとベッドとか変な場所で吐いちゃうよ。
我慢せずトイレで吐こう。

31 :病弱名無しさん :2006/12/09(土) 21:28:53 ID:N1+gulFD
丸一日吐きっぱなしになるからなぁ

病院のスタッフは皆感染しないって、
きっと抗体ばっちりもってるかも・・・・


子どもは即病院行って点滴打たないと、脱水症状になるから気をつけましょうね。
私の住んでいる所は大人の感染者が多いです、そして子ども、学級閉鎖・など

パンはビニールにかかってないで販売してるからウイルスもついてるのだろうか??

これだけ猛威だったら空気感染だと思います
ノロウイルス=お腹の風邪=ウイルス性胃腸炎


32 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:40:02 ID:8OtcC/0f
こいつの嘔吐は半端じゃないよ
お腹から口に向かってチューブみたいに搾り出される感じ
お腹は空っぽなの全然止まらないめちゃ苦痛

33 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:47:15 ID:3fBnDQVJ
母親から貰ったみたい…

昨日の今頃は戻しまくって最悪だった。水ゲリはそこそこだったから良かったが
とにかく吐きまくって胃がいたいの何の。もう戻すもんねーってのに体は吐こうとする。

腰から下が流れとけるようなだるさと、全身の倦怠感で死んだら楽かなとかまじで考えたわ。

今日は薬もらってきて、なんとか持ち直しつつあるが食欲ゼロ。体だりーよぅ。・゚・(ノД`)・゚・。


34 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 22:17:23 ID:hAv79nw+
普段から極度の嘔吐恐怖症です。
同じ境遇の方が多くて、何だかびっくりです。
離れて住んでいる家族がノロウイルスに感染し、今症状を聞いて
もう怖くて怖くて、仕事行くとうつるんじゃないか?とか、生もの
すべて食べれんわとか、もう社員食堂も怖くて利用できないとか、
一人おびえています…

私も下痢なら我慢できます!でも吐くのだけは、どーしても我慢できない!!

35 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 22:27:14 ID:SYBbrH4p
恐怖症だか何だか知らないけど、生活にもメンヘルにもスレあんだから
いちいち出てきて意味わかんないこと書かないでくれよ。
恐怖症なら直のこと、こっち見ていいことなんかないんじゃないの?
数日前から何人かいるみたいだけど、「怖いんです〜」て書かれても、
このスレ住人にはどうしようもできないし、
今まさに嘔吐地獄、下痢地獄の病人にすれば甚だ迷惑なんだけど。

なんかイライラすんだよね。

話変わるけど俺は空気感染否定派です。空気感染だったら今頃医療機関パンクしてるはず。
手を洗えたつもりでウィルス残ってるのと、
バイトの多い飲食業界による大量汚染だと思う。

36 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 22:36:48 ID:etC5jwl0
これで休んでたせいで職場のインフルエンザ予防接種うけれなかったけど
ほんと、インフルエンザよりこっちを予防すべきだぜ。

37 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 22:55:48 ID:a8Bujyrr
抵抗力があったみたいで大した熱もなく
吐き気1回、水下痢1回で2日くらいで治って、今3日目くらい。
まだ他人に感染する可能性はあるのかな?
明日、映画見に行くんだけど…
それに消化のいいものを少しづつ食べるようにと言われたけど、
何を食べたらいいのかわからない。
あんまり自炊しないんだよね…

38 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:01:48 ID:MELROmKS
いったい何処ではやってるんだ?
俺の周りでは聞かない。

みんな、場所を書いてくれ。
俺は埼玉東部から新宿へ通勤だ。

39 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:05:11 ID:EHF1YKgD
あんまりひどいひとは点滴に
吐き気止め入れて貰うと楽になるよー

40 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:13:10 ID:t4YAy4cK
西日本で猛威を奮っているらしいぞ

41 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:20:10 ID:4Ny5wdgY
>>27
>>26ではないが、材料が生煮えでなければおk。

たまに『牡蠣はレアが美味いんだよ』とか通ぶっているヤシがいるが、
それは自殺行為。
他の魚介類も、シッカリ火を通してから食べれば、問題ないです。

42 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:30:13 ID:4TMEHary
看護師も病院で感染してますよ

43 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:40:12 ID:63Sr3BBs
昨日10回以上嘔吐&下痢&微熱だったけど、今朝病院行って点滴打ってもらってお薬ももらったらもう治った
受験に影響なくてよかった

44 :22:2006/12/09(土) 23:58:01 ID:vReL7E0y
>>23
そうなんだーサンクス
下痢がなかった自分はラッキーなほうか
高熱で死ぬかと思ったけどね・・

45 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 00:01:14 ID:DrOt4Bvv
>>30の方も書いているように、今にも吐きそうな人は我慢しないで吐いた方が楽だよ。


46 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 00:05:42 ID:gnwq5YOF
続き…身体の中の悪い物を溜めていたら余計に悪くなるからね。

47 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 00:28:19 ID:OTODalCi
【地域】
【感染元と思われるもの】
【発現症状】

このあたり書いてもらえると参考になるかも(流行状況とか)

48 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 00:49:55 ID:rfOpymDK
吐け吐け言うけどそれが出来ない奴もいるんだよ

49 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:01:54 ID:YHNXtREH
恐怖というのではないけど、自ら吐く行為はなかなかできない。
でもこれになって吐いたときはトイレに行ったら
何も考えるヒマもなく自然にするっと吐けた。

絶対吐けないというのなら、それはそれで仕方がないけど
自分もここでする話では無いと思うし、お医者さんに相談するべきだと思うよ。
そこで有用な情報があったらこのスレで報告すれば
同じような人達に役立つんじゃないだろうか。

50 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:05:47 ID:53lAxTjH
>>37
お粥、柔らかく煮たうどん、すりおろしたリンゴ、豆腐、油の少ない白身魚。外食ならうどんだな、油を使った物は×

51 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:08:49 ID:zhlFOPIt
少し前だけど、参考になるかな
【地域】関東、職場=東京、自宅=千葉。職場で発症。発症は11月中旬ね
【感染源】不明
【症状】下痢。吐き気はなし。金曜午前に発症して、日曜日いっぱいまで続いた
この間、口にしたのはポカリだけ
仕事が溜まっていたので、仕方なく日曜日は下痢したまま休日出勤したが、ポカリだけでじゅうぶん働けた

とにかくひどい下痢で、土曜の明け方に、寝ていて突然噴出
以後、トイレまでもたない状態になったので、老人用の紙オムツを購入
この状態は土曜日終日続いた

52 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 02:31:33 ID:1dPU2LEA
>37
私は医者に、「梅干し入りのお粥、豆腐、具の無い茶碗蒸し、具の無いうどん」の順で徐々にって言われました。

点滴に下痢止めが入っていたので、むしろ一日以上なにも出ないのですが、これって大丈夫なのかな?
吐き気はひどいけど吐くには、至らなくて。
これじゃ、ウイルス出ていかないよね

53 :加奈:2006/12/10(日) 02:44:01 ID:drX2vcsr
今日の6時ぐらいに急に吐き気がしました‥
自分は極度の嘔吐恐怖で、その後直ぐ寝たら大分楽になったのに また今吐き気がします(T-T) 熱は無いし、さっきまで元気だったのに‥
これって胃腸炎ですかね?(;へ;)

54 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 03:05:55 ID:OL9LFoRp
友人がウイルス性胃炎にかかって入院して、4日に退院したんだけれど
一緒に部屋で遊んでたりすると感染したりする可能性ってあるんでしょうか?

55 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 03:06:26 ID:6jOTsuNO
知るか。
それと顔文字やめれ。

56 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 05:14:27 ID:t7t3ApU5
金曜の夜中から、ナイアガラの滝のような下痢…。嘔吐は少なかったが兎に角下痢・下痢・下痢…。
ふと思ったんだが、パン屋も危なくね?あれって咳やくしゃみをした客のツバがパンにかかってる可能性大だし。閉店間近のパン屋で買ったからそこが感染源かも。

ビッフェスタイルの総菜屋も危険だ…。


57 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 06:48:31 ID:n+vssHoe
パン屋もそうだが、最近のミスド(自分でとる所)、買って食べた翌日家族が吐いて、吐きまくり。
感染するかと思うと恐怖…。

58 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 07:30:29 ID:Tds4SETL
>>35
空気感染は患者の嘔吐物や糞便が乾燥したときに、そこから空気中にウイルスが飛散して第三者の
口に入って起きるらしい。だから風邪などの空気感染とは違うということ。

59 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 07:30:55 ID:P52K37Pf
3日で嘘みたいに熱がひいた
だけど胃をカラッポにしてたせいで麩を煮たものを食べても胃痛で苦しむ始末
どうすりゃいいんだよ・・・

60 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 08:00:07 ID:nHYcKQGD
【地域】関西。滋賀。日中はほぼ京都
【感染源】不明
【症状】
発症は金曜日午後ごろ。胃に妙な気持ち悪い感触が続いたあと突如
19:00頃下痢が始まりその後嘔吐。夕食作りかけ(トンカツ)だったので
とりあえず作ったもの食ったらさらに良くなかったらしく、悪寒が収まらないので
早めに寝たら2時間後嘔吐+下痢、さらに明け方また嘔吐+水様便。
出し切ったら大分ラクになったが土曜日はほぼ一日中寝てた。
今朝もまだ微妙に下痢があって食欲なし。嘔吐は止まってる。

61 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 08:46:11 ID:eRB8MS+C
昨日、医者いってきた。
空気感染のこと聞いたら、ノロは手からの感染がほとんどと言われた。

62 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 08:57:25 ID:LFXT/YRq
発病から3日目でやっと症状が緩和したよ。
今朝、お粥に少量の味噌を混ぜて食べたら美味くて感動した。

63 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 09:22:00 ID:1zrblnx/
【地域】 大阪
【感染元と思われるもの】 子供の吐瀉物処理や洗濯で
その子供の感染元はたぶん学校 
【発現症状】 先週月曜日 いまはなんとか回復
39度越えの熱←喉の風邪にも感染していたらしい
嘔吐1度 下痢覚悟していたので想定内回数 点滴1度
下痢止め+吐き気止めと、時間差で飲め、と抗生物質(喉用)+胃薬

気持ち悪くなったら 吐いたほうがいい
洗面器はお手元に 汚れた衣類は捨てたほうがいいね

64 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 10:50:47 ID:qJHkk/p2
昼に鰯の天ぷら食ったおかげで酷いにおいだった。
夜まで消化されてなかったし。
思えばあれば感染源じゃなかったのかなと・・・

65 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 11:01:04 ID:CBsDqf+V
揚げ物は大丈夫だろ。
それよりも調理した人間がウイルスに感染して…

66 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 11:11:24 ID:FHRuJ1eG
一週間ぐらい軟便と胃腸全体の鈍痛と吐き気と7度無い微熱。
これは風邪とは関係ないのですかね?気持ち悪くて殆ど食べてない。
こんな症状の人はいますか?頭痛いしだるいのに熱ないしすっきりしない。

67 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 12:46:45 ID:gnwq5YOF
胃が気持ち悪いのに揚げ物なんか食べたら絶対吐くよ!

68 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 13:27:41 ID:NluAy5Ks
>>66
下痢は治まったし(今はむしろお腹が張って便秘気味)
あれほど続いてた胃のムカつきもない
でも36度後半の微熱はずっと続いてるよ
自分のは胃腸炎の後に風邪引いただけかもわからんけど

69 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 13:28:40 ID:P52K37Pf
宴会の2日後ノロにかかったよorz
今思えばカキや刺身より便所が悪かったのかもな


70 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 14:21:54 ID:oudF5qSK
4日がたち下痢が止まり逆に水分は大丈夫ですが何かを食べるとお腹がはって苦しくなります。お腹すいて物を食べると気持ち悪くなり吐いてしまいます。もうだいぶ治ってますが治りかけのみなさん症状はどうですか?

71 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 15:33:08 ID:CTmJAfBf
もう今年は防ぎ様が無いな。回りもほとんど感染してます。
恐いけど私も覚悟を決めました。

72 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 15:54:05 ID:NeW0iuEa
>>66
何だか一緒っぽい。
最初に胃がものすごく気持ち悪くて早二週間経つけどその間下痢したり便秘したり胃痛もあったし頭痛もした。
吐き気もあって一回だけ吐いた。
今も少し胃が気持ち悪い。いつになったら治るんだろ。
早く治したい

73 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 16:12:56 ID:5P+C4wct
症状治ったかと思ったら蕁麻疹ができやがった
まぁイコール治ったってことかな

74 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 16:14:52 ID:nHYcKQGD
>>71
とりあえず今のうちにできる対策は、インスタントおかゆと
ウイダ−インゼリーを一人当り3日分くらい備蓄しておくこと。
ピークのときは近所のコンビニ行くのも辛いから。
うちはなかったんで、お米でおかゆを自分で炊いた。
発症からちょうど丸3日目の今になってやっと発症前に買った菓子パンが
普通に食べられる。

75 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 17:28:58 ID:ZTMhjHry
今日混雑してるスーパー数軒まわったが大丈夫だろうか?トイレ(小)も使ったから念のため
手洗いを入念にしといた。

76 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 17:33:34 ID:FHRuJ1eG
66です。レスしてくれた方ありがとうですm(__)m
多分ウイルス性胃腸炎ではないかと友達に言われました。
なんにも食べれそうにないので、緑茶で胃を殺菌しようと飲んでます。
へそ上あたりから全体痛くてつねに吐き気なので水分だけとって寝ます。
つらいですが、みなさん早く治るようゆっくり養生して下さいね。

77 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 17:48:38 ID:Jy3q9HXn
>>60
嘔吐してるのに食うなんてなかなかのツワモノだなw

78 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 18:53:45 ID:FSbBtT+k
>>66>>68 こちらは症状和らいで約10日、
下痢は納まったものの胃の張ったような感じ(ガスが溜まる)と
36.7〜37.5℃の微熱が続く…まだ体はフラフラ…
13日から仕事復帰しますとは言ったものの…
頼むから早く微熱と胃部不快感よ…治ってくれ…。
この微熱は一体…

79 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 18:58:10 ID:uswxi8G9
父が罹り、祖母に移り妹に移り、俺に移り、そして母に移った
一家全滅です

80 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:07:08 ID:jmU3SCSw
今日起きたら激しい胃痛で、下痢と嘔吐を夕方まで繰り返しました。
日曜なので病院には行けず、ガスター10を飲みました。
するとすっきりし、夕食もたくさん食べられました。
夕食後の今は、下痢や嘔吐はないけれど少しムカムカする程度です。
実は昨夜は忘年会で、カニや海老やフグなどをたらふく食べました。
お酒は全く飲んでませんが、デザートにアイスクリームまで頼みました。
周りの人はみんな残してましたが、私は全部たいらげました。
女でこれだけ食べる人はいない、と驚かれるほどでした。
でも普段の私は胃だけは丈夫で、子供のとき以来、吐いたことは全くないし、食べすぎでお腹を壊したこともありません。

感染性胃腸炎にしては症状が軽い気もするし…。
やっぱり食べ過ぎですかね。。。?

81 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:12:27 ID:niMUs+iF
今度は便秘ですわ

82 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:47:47 ID:NeW0iuEa
72ですが2週間も長く胃部不快感が続くと悪い病気とか色々悪いこと考えますが
皆さんの書き込み見てると長く続いてる人も結構いるっぽくて少し安心します。
もしノロだったら周りの人に移しちゃいけないと手荒いとか頑張ってます。
皆さんも早く治るといいですね。

83 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:12:30 ID:k0akHJv9
昨日の朝から、嘔吐、水下痢の繰り返し。幸い熱は35℃ちょい…昨日病院に行ったらお腹に菌が入っただろうとの事。これはウィルス性胃腸炎でしょうか?異常に口が渇く…。

84 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:18:31 ID:f9bKYrdI
お前らノロウィルスには気をつけろ。
あれは本当に生き地獄です・・・

去年の冬頃に感染したんだが一日40回くらい吐きまくり・・・
息もできない・・・ 食ったうどんがポカリスエットがそのまま出てくる・・・ トイレで生活しないとやヴぁい・・・
今年は大流行してるらしいから気をつけろ。 マジで死にたくなるぞあんなの・・・ 
頭も痛い・・・ 腹の中からっぽになって栄養失調で死ぬかと思った・・・

85 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:25:22 ID:qJHkk/p2
3日苦しんだが、その後は嘘のように元気になったな。
腹減るしウンコは綺麗だし夢のような生活。

そのかわり屁が止まらん。

86 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:50:17 ID:Rh6kZV6b
皆さん発症からどれくらいで仕事に復帰出来ましたか?

三時間ほど前から嘔吐、下痢が始まり
すごい悪寒がするのでこれからさらに悪化する気がするんだけど、
シフト制で従業員が少ないので長くは休みづらい・・・
早く治らないかな・・


87 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:52:26 ID:YzXNo9wW
>>83
マルチは相手してもらえないから気をつけてね。

88 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:55:52 ID:fyG8SVMB
10月のことなんだけど
食後しばらくしたら異常なまでに胃が不快になって
横になって苦しんでたら、とつぜん吐き気が来てトイレに直行
一度布団に戻るも少ししてからまた吐き気
どうにか吐ききって横になってたら今度は便意
腹痛はなかったけど水様便だった
消耗はしてたけど、翌日には症状は治まった
今にして思えばこれもウイルス性だったんだろうな…

89 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:06:05 ID:eSidA1mi
>37です。
治ったあとの食べ物についてレスくれた方、ありがとう。
今日は外出したけど、昼はアジアンカフェでフォーを食った。
あっさりしてて旨かったよー。
夜はお惣菜で高野豆腐とかぼちゃ煮を買って、お粥と共に食ってます。
皆さんも早くよくなりますように。

90 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:12:41 ID:BScnX0SK
11月下旬にイキナリ、キューと周期的に胃から腸が痛み
水便と吐き気、病院に逝き、点滴と薬(アズレングルタミン・ビオフェルミン)
で4日後完治で調子も良かったけど、昨日から再発
11月の様な酷さは無いけれど下痢(水ではないが)と胃から腸のアノ痛み堪らん。

ホンとシツコイ、ウイルス,
完治したと思っても、気をつけたほうが良い・・・

91 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:13:47 ID:qOAL7RPr
先週、夜中に嘔吐、下痢、寒気ブルブルで救急車よんじゃった。点滴してもらったらだいぶ楽になったよ。私も嘔吐恐怖性なので二度と胃腸炎になりたくねー!

92 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:15:31 ID:MLLdEHj7
年末年始にコイツにロックオンされたくないな。病院もほとんど長期休診だしね。

93 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:20:27 ID:BScnX0SK
これって免疫なんて付かないな・・・orz

94 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:46:15 ID:Rsp1DeAB
ホントに昼間は普通だったのに夜中に突然きたもんなこれは。

95 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:12:35 ID:QIBDT09C
ノロウイルスは免疫つかないって医者が言ってたよ。何回でもウツるってよ。
最悪だなorz

96 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:43:02 ID:FSbBtT+k
>>95 免疫はつく事はつくよ、でもノロウイルスにもいろんな型(30種類ぐらい?)があるそうで、
かかったヤツと違う型だったら再発するみたい…。
また、完治しても短期間のうちに大量のウイルスに接した場合も再発するとな…。(例…イヤでも接することになる医療関係者・介護施設従事員など)

97 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:43:31 ID:cpKuiQqT
一発目ノロってどこで感染するんだろう?家族間と社内感染を除くと、二枚貝と自宅以外のトイレってこと
でいいのかな?
おいらノロ恐怖症になっちゃうよ。

98 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:53:24 ID:FtWnIoTD
>>97
あとは外食で、調理、給仕の人が保菌者だった場合とか。
スーパーの惣菜とかも調理、パック詰め、陳列の人が
保菌者で、容器に触ってたら感染はありえるかも。
それと生野菜、果物の販売者が保菌者で触れて、よく洗ったり
火を通さないで食べた場合も。考えるときりがないね。

99 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:57:42 ID:P52K37Pf
ノロにかかったのが水曜日。今は食は細いもののなんとか治りましたー
来週(というかもうすぐ今週)土曜に彼氏がバスケットの試合なんでお弁当を
作っていく約束を以前からしてたんですけど、やめておいたほうがいいんでしょうか?
ラップでおにぎりをにぎったりカラアゲ作る程度なら大丈夫なんでしょうか・・


100 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 00:01:33 ID:BScnX0SK
ノロが憎い・・・一発目から10日後、再発orz
>>96が言うように別種かな・・・


101 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 00:05:21 ID:tEfr3kDS
>>98
そう考えると食べるものないし外出できないよね。自宅にクリーンルーム必要だな。
他の人のために感染した人は(疑いのある人も)完治まで仕事しちゃいけませんね。

102 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 01:14:29 ID:5dgqEnKD
>>99 彼のためにも今回はやめた方がええと思われ…。
一ヵ月はウイルス排出し続けるだけに…。
なぁに、一生のうちのほんのちょっとだけだよ、やるせないのは。
また別の機会で彼に何かしてあげて下さいな。

103 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 01:15:17 ID:k9eB9YHM
>>66
自分も11月中旬あたりからそんなような症状にかかった。それに加え普段酔うはずもない通勤電車での乗り物酔い。
尻拭いた紙に血がついたこともあるので大腸がんやポリープを疑ったが病院の検査ではその可能性は低いとのこと。
いまはとりあえず胃薬で様子見中。
原因がわからないと不安ですよね。

104 :103:2006/12/11(月) 01:17:37 ID:k9eB9YHM
症状に追加、
お腹にガスが溜まってるせいかいつもより10倍くらいげっぷとおならが出ます。

105 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 03:06:02 ID:WCMxUVCn
昨日の夕方カラ気持ち悪さ、吐き気、胸焼けがあったため胃薬を飲み就寝。あまりにも気持ち悪くて今目覚めてしまいました。ウィルス性胃腸炎は吐き気だけでも疑われるのでしょうか?下痢、嘔吐、発熱はないです。

106 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 08:29:21 ID:zOgW2VLr
だいぶなおってきた@4日目
気分も昨日までとは比べ物にならないくらいすっきり。
今朝はとりあえずおかゆにして、昼から試験的に普通のごはんを試してみる。
短い間だったが地獄だった…。

107 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 08:33:20 ID:O4iUuQok
ほんと地獄でした
もっと報道して「手洗い」喚起してほしい
これは簡単に感染するよね

108 :99:2006/12/11(月) 09:02:22 ID:JWKZbm1D
>>102
そうですか・・・。
がっかりするとは思いますけど、これでうつしたら大変ですものね・・・

今日メールしておきます
ありがとう


109 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 09:14:13 ID:vKMLRXXA
この感染の拡がりの最初は、外食でないかぁ? 生の牡蠣を食べて感染したヤシは多くないだろ。


110 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 09:20:12 ID:KuZOTBIe
えっ!症状おさまってきたけど一ケ月もウイルス出続けるの?子供のお風呂どうしよ〜

111 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 09:20:57 ID:Hrq+UkyX
俺も牡蠣なんて一切食わないのに

112 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 09:39:10 ID:MlfUnJsD
外食・コンビニ・スーパー・器物接触・・・

113 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 09:39:53 ID:O4iUuQok
便が正常になってもウイルスが居続けるからやるせなす
洗濯機のネットにもしつこくついていそうで熱湯かけました

114 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 10:04:21 ID:ZQL5YgNb
土曜日の夜突然の吐き気で3回嘔吐、
病院で点滴打ってもらいきのうもだるだるのためまた点滴。
今日は少しマシだけど熱が37.6ぐらいある。
どこまで回復したら仕事復帰できるだろう?ちなみに食品を扱う仕事なんだが…

115 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 10:09:06 ID:LtGHrDgv
>>114
医者の許可がでるまで休んでろ。

116 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:06:46 ID:YkxRr38o
これって潜伏期間あるの?


117 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:07:40 ID:MxXcnDET
>>114
すぐ働いてウィルスを拡げろ!
(完治しても ウィルスは撒き散らされるわけだが…。 ボソッ・・・)

118 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:10:52 ID:sXEn2TS4
>>116
ノロや胃腸炎の潜伏期間は比較的短いよ。
だいたい1〜2日ぐらい。

119 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:29:28 ID:deiXftPO
医者には2,3日は学校、仕事には行けないと言われて今3日目。
メディアはもっとこの病気について報道するべきだよ。 休む理由が「腹痛」「嘔吐」「微熱」だと仮病かと思われてしまう。
もっとこの病気についての知識を深めるべきだし、明日は我が身だということを知らせないとだめでしょ。
個人的には、この病気はインフルエンザと同じような扱いでいいと思う。
出席停止などの対応策が必要。
感染力が半端じゃない

120 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 12:14:27 ID:3ei3rF8Z
>>119
ノロについて、今TBSで放送されているよ〜〜

121 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 13:03:56 ID:5dgqEnKD
二週間近く微熱と胃部不快感続いてる人いますか?
病院変えた方がいいかなぁ…

122 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 13:30:39 ID:XIOdGdyi
メディアには、
この病気をdetectするしくみ&手法が無いから、
大本営発表を流すだけ。

123 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 14:44:06 ID:Wfy9CmJ0
>>98
コンビニのおにぎりとか惣菜も危ない?

124 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 14:48:23 ID:h7ueLjFm
ザ・ワイドでやってる

125 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 15:59:13 ID:venBof38
ノロウイルスは冷蔵庫に入れたぐらいでは失活しないですか?


126 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 16:07:45 ID:+Wo5YBIU
>>123

勿論危ないさ
製造課程に携わってる人間が
感染してたら思いっきり危ない
因みにおいらの母ちゃんが某コンビニの弁当工場で働いてるんだけど
下痢や嘔吐のある人は出勤停止だそうだが
隠れて出勤してる人が多いらしい

127 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 16:09:01 ID:5dgqEnKD
>>125 低温でも強かったはず…

128 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 16:25:23 ID:zOgW2VLr
>>126
((((;゜Д゜)))
自炊派だからいいようなものの、スーパーの切り身とかも
危ないかもしれんな。当分生食はやめよう。

129 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 16:52:05 ID:0VVVK79H
二週間前に風邪をひき熱〜嘔吐。それから熱や嘔吐にかわりここ1週間ずっとお腹の調子が悪い。
一時間おきに胃〜腹部に激痛が走り、下痢になったりならなかったりする
激痛が終わるとまた一時間は楽な感じになる。
その繰り返しで夜も一時間おきに起きる。
病院ではまだ1週間だからともう1週間様子をみるように、ガスターやビオフェルミンをもらった。
治らなかったら胃カメラで様子をみると言われているのですが、ここで胃腸炎と診断されたかたはどのような検査をしているのでしょうか。

130 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 16:57:33 ID:+Wo5YBIU
>>128
コンビニ、スーパーは
取り敢えず一度食材は洗浄薬に浸すからな
その段階では綺麗なんだろうけど
陳列までに加工や色んな段階で様々な人の手に触れる訳で・・・
お節料理なんて悪夢見そうだよ

131 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 17:08:41 ID:O4iUuQok
診断は、下痢や嘔吐・熱の状況を話し、お腹に聴診器をあてる>>129

ガスターもらったり胃カメラだったら
ウイルス性とは別なのかも 
吐きすぎると胃を傷つけるらしいから、
傷があるかの検査をするんじゃないかな お大事に

132 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 17:16:12 ID:Hn+e2QmE
>>118
でも感染者の体内には2〜3週間ウイルスがあるらしい…orz
とにかく、冬の間は貝類を避けるか
85℃以上の熱湯で1分以上加熱する。
服は乾燥機にかける、外に行くときは
マスクや手袋をする…
それでもダメなら諦める(´・ω・`)

133 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 17:37:46 ID:EN/z67QQ
肛門さま 許してください
もう水しか出ませんよ、、、、
あっああーー


134 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:09:13 ID:L/P7IM3S
【25年間で最悪】ノロウィルスが来たぞーーーーーその2
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165759606/

135 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:16:52 ID:AcxDYW/r
昨日夜家族で鍋をしたんだけど昨日の夜から吐き気が・・・一応1時頃薬飲んで3時頃には落ち着いて来たけど吐き気は少しあった
朝になっても少しあったんだよね
それから今に至るんだけどノロ?まぁ昨日寝る前にチョコ食べたんだけどそれもある?(鍋にはカキ入ってたけど食べなかった)
最近運動してないし、体力ないからなぁ

136 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 19:58:50 ID:lk9F7NSY
ああもう最悪!
職場の上司がカキ食ってノロウィルスにかかったんだけど、無理して出勤してきやがった!
そこら中のものにおかまいなしに触ってたし、完全にやばい…

137 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 19:59:12 ID:NG4HVUA7
受験生ならノロウイルス心配だよな?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1165834567/

138 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:09:22 ID:nHo3FTCB
>>129
問診とおなかの触診に聴診器でゴロゴロ音聞いただけ。ノロかどうかはわからないけど、その後
念のため検便で細菌の有無の検査、陰性だったからウイルス性でしょうということになった。

>>136
移ったといって仮病で休んでやれ。

139 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:25:20 ID:IV03/JP4
私も金曜に飲食店で魚貝サラダ食べたら、
数時間後に下痢・嘔吐・高熱→翌朝、即入院→毎日点滴
この場合、飲食店に責任追求はできるのでしょうか?
外食で感染した方は、保健所に連絡しましたか?

140 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:50:43 ID:RRLw3T7O
>>139
そこで食べたみんながなったとかなら、まだ証明できるだろうけど…。
絶対にそこって証明できる??


141 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:56:18 ID:v2Ojw5+U
ノロウイルスってにんにくとか梅とかで死ぬ?

142 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:58:06 ID:yXFTHbfd
>>139
おいら、飲み屋で生牡蠣でノロウイルスにかかったんだけど、食べた人数×2万づつ金貰った。
最初うちが原因じゃないとか言ってたけど、保健所に報告させて頂きますの一言で態度がガラリと変わったよ。
うちらの時は2日後に症状が出てまさか店の牡蠣とは思わなかったけど、ちょうどノロウイルス潜伏期間&
牡蠣食べた人だけが下痢ってたので原因が分かった。
ちなみに、必ず病院に行って証拠残しておくこと!店に領収書出したよ。

143 :129:2006/12/11(月) 22:00:52 ID:0VVVK79H
>>131>>138
レスありがとうございます
検便でわかるんですね!
今日の検査ではお腹に聴診器をあてただけでした
医者にはまだ1週間と言われましたが、仕事もままならなくて辛いので
明日別の病院に行ってみようと思います。
下痢ででればまだマシで腹痛だけのほうが辛いです。

144 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 22:43:56 ID:nHo3FTCB
キッチンハイターって何倍までなら薄めても効果有る?

145 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 22:57:43 ID:deiXftPO
>>144
そんなけち臭いことしてたら殺菌効果無くなるぞ

146 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:00:20 ID:nHo3FTCB
あんまり濃いといくらすすいでもぬるぬるがとれないんだよ。

147 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:04:21 ID:FtHC4kbM
生牡蠣でノロったんだが 居酒屋に言いに行った方がいいのか?  2日間の下痢には正直萎えた  保健所に訴えた方のがいいのか? 仕事も出来ずに頭にきているんだが チクショー!

148 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:07:00 ID:twMUTwvF
あー、なんか子どものおならが異様に臭い
それと普段35度の平熱なのにいきなり37.6…ガタガタ震えだしたし、こりゃ来るかな?

149 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:15:34 ID:IV03/JP4
>>139のカキコした者です

その店に関わりある人に言ったら、その店は夏に衛生面で営業停止をくらっていたらしいです。
それを店に電話した際、ほのめかしたら、慌てて入院先にきました。
明日、保健所にも電話してみます。

150 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:21:45 ID:ld6i962D
おならがくさいって前兆だったんですか?
そういえば3日間くらいくさい時がありました。

151 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:48:25 ID:amr2yl5i
夕食に家で作った牛丼食べてから気持ち悪い!ノロじゃないこと祈ってます

152 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:56:18 ID:RRLw3T7O
ウイルスが体に入ってから24〜48時間後に発症する。
食べてから数時間後ってのは早すぎるな。

153 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:09:18 ID:HQDy6xVI
ウイルス性胃腸炎って、予防接種はないのかな。

154 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:14:44 ID:RWlApF1F
胃が弱いから少し食べ過ぎただけならいいけど。病院で処方してもらった薬飲んで布団の中です。胃腸風邪もあるから明日が心配。

155 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:37:07 ID:NvasPUrG
ノロと感染性胃腸を一緒だと思ってる人が多いよね。

156 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:40:49 ID:c+thUwZB
みんな下痢してる時どこが痛い?
お腹?
けつのあな?

157 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:48:30 ID:hNKzu0rR
ブッシューと尻穴から液便が噴出! 我ながらビックリするわ おもろいわで 便所で無意識で万歳のポーズしてしもた  あれから2日まだ治らない…

158 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:06:21 ID:ekS/belT
ノロ…っていうか食中毒の検査って嘔吐物と糞便、食った食品で調べるんでしょ?
医者行ってクソもゲロも出ず、食ったモンが分からない場合、医者はどうやって判断するの?


159 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:10:44 ID:qDA1O6Ng
粘膜だろ

160 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:14:31 ID:C31CwfgB
>>158
マジレスすると、肛門に綿棒を差し込んで検体とする

161 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:26:04 ID:ekS/belT
>>158
>>159
ありがとう
綿棒か〜

ちなみに去年玉子(多分サルモネラ菌)にヤラれた時は 何の検査もなくいきなり点滴&抗生物質だった…
たまたまそれで治ったからいいけど、こういう医者って危険だよね?

162 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:27:16 ID:ekS/belT
間違った
>>159
>>160
だった

163 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:33:31 ID:lsqHNVQz
>>142
っつーか何にせよ生食する時点でリスクしょってるのに、なんで店をゆすって得意げになってんの?
牡蠣・ノロに限らず生ものには胃腸炎起こす細菌やウイルスなんてウヨウヨいるよ。
それが嫌なら生食なんてしなきゃいいのに。

164 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:48:22 ID:SFjufDkD
カキ業界が打撃を受けるから報道されない。

165 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 02:18:57 ID:Z0Aaj52S
>>163
おれもそう思う
だいいち、牡蠣が原因とは限らないのに…
飲食店が弱い立場なのにつけ込む、単なるタカリだよ

166 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 03:32:06 ID:mVvBEQFa
>飲食店が弱い立場なのにつけ込む、単なるタカリだよ

お、健全な意見だ・・・
DQNな飲食店もあるけど・・・


167 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 05:37:52 ID:tVYSmN+f
ノロ怖いです。。カキコミよんでたらホントキョーフです。。パンを食べて感染したってどっかにあったんですが袋に入ってるヤマザキパンとかでも危険なのかなぁ パン大好きなのに 怖くて最近食べてないょ。。

168 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 09:37:46 ID:g9+u7Ozu
発症して二日目。
幸いなことに嘔吐も一回のみ、下痢はなし。熱も下がってきた。発熱と食欲がないのがつらかった。
今日は仕事を休んだのだが、上司に連絡したら「もう一日休んだら?」とのこと。
今時の職場でこんなこと言ってもらえるなんて…!ま、でも職業柄やっぱり完全に回復しないと仕事しちゃいけないって場所だし。仕方ないんだよなぁ…

169 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 09:40:50 ID:7TaxnDUg
下痢しないこともあるの?

170 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 10:11:48 ID:TGUwgKxB
近所のスーパーでポカリ売り切れ。
ウイダーはボッタクリ価格。
便乗商売はやめれ。

171 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 12:37:19 ID:+mW1xweD
ノロ再発中、今回は下痢や嘔吐と言うより
胃から腸の差し込む様な周期的な痛みと
どちらかと言えば便秘気味、出ても下痢までも行かない軟便の
渋り便の感じ、せめて痛みさえ消えれば・・・orz
年末というのに今日も仕事休まなきゃ仕方なった・・・

172 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 13:17:30 ID:fyaPFp0T
>>167
動画で製造工程見たこと有るが、作業者は少なくてもいるし、消費者の口に入るまでにたくさんの
人の手で外袋さわるから、そこから感染という可能性も無いとは言えない。
でもあんまり神経質になってしまうと、食べるもの無くなるし引きこもらなければいけなくなっちゃう。

173 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 13:44:50 ID:G+8J+tRb
参考にどうぞ。

【地域】関東 大学・彼女宅=東京 自宅・バイト先=横浜
【感染源】彼女からが濃厚。ただ、彼女は私ほどの酷い嘔吐・下痢はなかった。
【症状】下痢・嘔吐・発熱。日曜夜に急な胃痛と吐き気。寝ては起き嘔吐の繰り返し。月曜に病院でウイルス性胃腸炎と診断されました。
     いまは、嘔吐はないものの水下痢です。ただ、食欲もあり動き回ることもできます。

感染力が強いといわれたのが気がかりで、症状が軽くなったとはいえ明日もバイト休むべきですよね?

174 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 15:22:43 ID:rR0H8ObJ
ピルクル飲んだら余計ヤバいですかね?

175 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 15:40:28 ID:7TaxnDUg
↑ショコタン?

176 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 15:49:00 ID:UOIW+/Bt
>>171
同じ様な症状です。
私はノロとは診断されていませんが、便秘気味でお腹だけが痛くなるのってつらいですよね。
渋り便も分かります。
薬飲んでますか?


177 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 17:25:22 ID:WfXEd19N
南関東
本日 雨、来週前半に寒波ある為、今の流行よりは来週あたりから衰える傾向。

最高13 最低7 で乾燥して快晴が病原菌にとってもってこい。それが続いた場合遅れて流行る事もあり。
2004年4月、1992年4月がノロウィルス、ここ30年の春で最も流行った。特に1992年は学級閉鎖で入学式もずれた。
漏れ中1だったが半数位入学式欠席。漏れは大丈夫だったが、
3月暖かく桜が 3/15に咲いた2002年も4月にいくらか流行った。



178 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:45:43 ID:g8p6U3Td
下痢止まんねぇ

179 :171:2006/12/13(水) 00:13:26 ID:bUWpYkGm
>>176
そうですか・・・
薬は胃粘膜保護の薬と整腸剤です。
大分マシにはなってきました。ほんと痛みは辛いですが。
それと完治しても気を抜かないように、自分の様に再発するパターンも
多々在る様で・・・無理せず安静が大事だと思います。






180 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:27:40 ID:g44O/eLj
誰か予防薬開発してくれ〜
もうこんな思いするの嫌だ。
冬が来る度気が滅入るよ。

181 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:38:11 ID:lCzTInIa
ここ10日間くらい、ずっと吐き気(嘔吐はなし)と下痢と胃痛に悩まされた。
昨日から医者に薬をもらって飲んでいるけどまだ胃は痛いし
下痢しそうなお腹の疼痛も続いている。
一般的な症状に比べたらずいぶん軽いのが幸いかな。

ところで、お腹がゴロゴロいって無臭のおならが頻繁に出るのだけど
これは回復のサインと考えていいんだろうか?

182 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:01:19 ID:YZFNNMps
>>181
嘔吐がない分楽だと思うよ。おいらのときも嘔吐と発熱は無かったけどそれでも辛いもんだ。
お腹ゴロゴロは結構続いたし、おならは無臭じゃなかったんだよなぁ。でもおならが出なかったら
張ってとても辛いから出したほうがいい。
下痢臭が普通の臭さになってきたら回復期じゃないかな。全盛期は独特の臭いなんだよね。

183 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 02:39:26 ID:G5htWd9m
<<172そうだね たべるもの無くなるよね パンてトーストしたらウイルス死ぬかなー なんかチョット心配で。。

184 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 02:41:46 ID:G5htWd9m
スイマセン>>172でした

185 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 08:43:47 ID:U7a59T0C
牡蠣養殖組合なんてのがあって献金はするわ、役員は組合費で豪遊するわ
そりゃもうモノスゲー政治力持ってんだろうなぁ。
参院選終わるまではどうしようもないだろ、これ。

186 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 08:51:48 ID:a1kiIrlc
ヤフニュースより

JR東日本系列のホテルメトロポリタン(東京都豊島区西池袋)を利用した客らが
下痢やおう吐を訴え、
池袋保健所が調べたところノロウイルスによる感染性胃腸炎であることが分かった。
11日までに利用客やホテル従業員の計347人が症状を訴えた。
厚生労働省によると、ノロウイルスの集団感染としては今年最大の発症者数という。

もっともっとノロウイルスの恐ろしさを告知すべき

187 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 10:39:12 ID:LveI5uOo
<地域>岡山市
<発症日>12日夜
<感染源>職場(障害者の施設)で嘔吐下痢が流行しているので、それが移った
     or10日の夜に酢がきを食べた
<症状>12日昼より、なんとなく腹が痛かった。夜8時ごろより嘔吐・下痢が始まり
    13日未明にかけて完全にトイレとお友だち状態。
    出尽くした後は、胃か腸か微妙な位置に激痛が走る。3〜5秒間くらい激痛
    →10〜15秒ほどの休憩、というパターンを繰り返す。
    (あまりの痛さで、人生ではじめて救急車を呼ぼうかと思ったほど)
    今はたまに少量の下痢、腹部になんとなく違和感。たまに痛み。

やっぱ病院行ったほうがいいんですかね?雨降ってるし、睡眠不足でふらふらなんで、
出かけるのめんどくさい。

188 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 10:43:20 ID:LveI5uOo
187の追加。
熱はなし。12日の夜に寒気と震えがあったけれど、37.2度が最高。

189 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:22:37 ID:cti1fM9j
病院行った方がいいよ。
症状もコロコロ変わるし。
自分の場合、 発症1日目:嘔吐、胆汁まで吐く
1日目夜〜2日:38.5度の発熱、昼に熱下がる→病院で点滴&薬
2日目夜中:腹がパンパンに張り激痛と格闘4時間→病院で痛み止め点滴

190 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:35:35 ID:QQsso0Mf
>>180
自分で予防すればいい。

手洗いを5分。うがいもしましょう。

191 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:37:44 ID:GqSzTMx3
俺4日目だけどだいぶよくなった
みんな吐きまくってるみたいだけど
俺は下痢だけだわ

192 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 12:03:21 ID:MS/Paezl
どのテレビでも、症状は1.2日間と言う。

これは、そんなに軽いのか?!
2週間以上 悪かった漏れは、どーなるんだ?


193 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 12:58:16 ID:0WStd6T7
2ちゃんねら身体が弱い

194 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 13:13:04 ID:mTm38rex
朝食は普通に食べれたんだけど
昼前から急に腹痛が来て
今、トイレの中
もう30分は籠もってる
トイレから出たら携帯消毒しなきゃ・・・って
早くトイレから出たい!!

195 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 13:13:31 ID:MaMV4QDj
>>192
医者も初日が猛烈な症状で三日で治まるって言ってたが、俺は三日目に苦しくなって点滴するはめに
なったら、「長いね」って言われた。結局状態が安定するまで一週間かかったよ。
その後インフルエンザの予防接種したら喉痛、せき、鼻水、鼻づまり、38℃の発熱、筋肉痛で合わせて
四週間死んでました。


196 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 13:31:36 ID:xby7Zp5C
>>192
激しい嘔吐と下痢は1日2日。しかし・・・。
激しくない下痢と吐き気はさらに数日。
1週間は調子悪かったな。
病院行ったら、吐き気止めを処方してもらったほうが、後日ラクだよ。


197 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 13:32:32 ID:62QYFoi+
胃痛は我慢してないで薬飲んだ方がいい。

198 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 14:31:39 ID:4JO75ptO
ウイルス性胃腸炎って人から人にどうやって感染するの?

199 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 15:08:12 ID:BCQvDXPn
外食とか食事会とかには行かないほうがよいのでしょうか?

200 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 15:18:26 ID:4GyS/gub
>>187
病院でしてもらえることは…

採血、レントゲンの他に、
いわゆる風邪薬、吐き気止め薬、ビオフェルミンの処方でした。
脱水症状がひどい場合は、プラス点滴1〜2本です。

大人なら、特に水分(ポカリ系)がしっかり取れれば、
わざわざ感染源となる病院へ出向くことはないと思われますが、
水分が取れないようなら、点滴をしに行く必要があります。

201 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 15:19:35 ID:4GyS/gub
>>198
せっかくネットができるのですから、
調べてみては?

>>199
池袋の件もあるので、
一番の予防は、外出・外食をしないことでしょうね。

202 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 15:23:33 ID:yAhkj9rV
あーもうコンビニの惣菜とかも恐くなっちゃったw

何食おう?w

203 :199:2006/12/13(水) 15:31:18 ID:BCQvDXPn
>>201
感染患者なのですが、どのくらいの期間行かなければよいでしょうか?
もし、どうしても食事会に行くことになってしまったら、
まわりの人にウツサナイようにするにはどうしたらいいでしょうか?

204 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 15:44:45 ID:a1kiIrlc
>J1王者・浦和が、流行中のノロウイルスの直撃を受け、
>主力大量離脱の危機に陥ったことが12日、分かった。
>日本代表MF三都主アレサンドロ(29)ら4人が下痢などの症状を訴えるなど、
>体調悪化。大会2連覇がかかる16日の天皇杯5回戦福岡戦に、暗雲が漂った。



205 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:06:45 ID:1ZTbR89e
昨日大量に吐いた。あと下痢も
薬飲んで寝てたら吐き気や下痢はおさまったが
今度は高熱。頭と体の節々がいてぇ

206 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:23:08 ID:RZJ3FWZR
>>185
まず、ノロウィルス流行の原因=牡蠣じゃない

あと、牡蠣の養殖業者はそんなに力を持ってない
かき研究所という財団法人がウィルス研究を続けていたが、
バックアップがないので数年前に潰れかけた
今でも辛うじて運営しているくらい

こういうところにしっかり研究費を出してやれよ>政府

207 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:25:20 ID:JMIoc4aH
>>181 うちは発症してから二週間目、点滴5回打たれたのに36℃後半〜37℃前半の微熱と腹部の張りと体の倦怠感が未だ続く…。
言われる通り無臭の屁ですよねぇ…
かかった当初、吐き気はあったけど嘔吐はなく下痢も水下痢だけど頻繁にトイレに駆け込む程ではなかった。
肝炎を疑われたけど検査結果は異常なし…。
いつになったら完治するのやら…
もしかしたら症状が軽い人ほど長引く傾向?
疲れがうんぬんとも言われた…。
確かにかかる前の先月後半かなり忙しかったしなぁ…

208 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:48:36 ID:olqusjPV
今日の、
NHK
1チャンネル
21:00 ニュースウオッチ9 ノロウイルスが猛威・最悪の流行に…対策は

テレビ朝日
10チャンネル
21:54 報道ステーション ▽ノロウイルスが猛威


209 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:50:07 ID:1ZTbR89e
それは長引きすぎだな。通常2.3日で回復するらしいが。
ウイルス腸炎ではないんじゃないか?

210 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:13:04 ID:j7nwAQA/
>>206
>まず、ノロウィルス流行の原因=牡蠣じゃない
んぁ?原因の一つにはカキの生食があるのは間違いないでしょ?
んで汚染されたカキを食べても当たらない人、これが実に怖い。
本人は全く自覚症状が無いのにウイルスバラ捲きまくり。
最後の一行は全く同意。

211 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:27:45 ID:1aGrIsO9
>>205さん
私も全く同じ症状です。昨日の夜中(今日か)ものすごい吐き気で
吐いても吐いてもおさまりませんでした。
朝一番で病院に行って吐き気止め・整腸剤などもらって
なんとか吐き気はおさまりました。今は同じく熱があって節々痛いです…
アクエリアスをちょびちょび飲んでます。

212 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:35:27 ID:RLzSLfeT
予防は流水での手洗いのみ…?

213 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:38:41 ID:IjN6FnmA
>>212
手洗いとうがい、外出時と患者の近くではマスク着用

214 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:46:24 ID:fhOzpYAS
>>192
症状や期間は個人差ありまくりなのに
TVで「2〜3日程度」と口を揃えて報道してるせいで
世間ではノロにかかっても
せいぜい3日ぐらいで回復すると思われてるのが腹立つな

215 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 19:01:35 ID:bX/YfDsE
前回大流行した2004年春は4月一杯吐き気、体鍛える為6月より水泳開始。
だが昨年暮にも大流行したが何も起こらず。今年も大丈夫そう。水泳はきく。
2004年4月も、横須賀の老人ホームで集団嘔吐といっててあげくのはて漏れにも。
1ヵ月、ほとんど食えず会社も行けず辞めさせられた。

216 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 19:39:29 ID:nah9g+Uk
>>212
塩素風呂

217 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 19:41:31 ID:a1kiIrlc
>>214 同意
その3日間がどれほど地獄か・・・・
もう二度と感染したくない!

218 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 19:43:39 ID:x68k1hyn
先週の水曜にウイルス性胃腸炎になってから一週間。 いつになったら治るんだ 食欲出ない、吐き気もつらいし腹痛も微妙にある。 本当に、治るまでの期間は個人差あるのね…

219 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 19:45:49 ID:pqmkLFSi
テレビで、空気感染説...
テレビ見れ!

220 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 19:58:02 ID:RvpLSve9
今日テレビで唾液やつばで、ノロウィルスは感染するって言ってたよ。
みなさん、今症状がある人はカキコしてないで、寝ましょう。
子供がウィルス性の胃腸炎になったのですが、完治するのに一週間くらい
かかりました。その間、初期はリンゴのすりおろしジュースをすこし水で薄めたものとか、
お茶、ポカリなどをせっせと飲ませました。とにかく水分をとって
ください。子供は39度5分まで熱もありました。つらくてゆっくり寝られないと
思いますが、頑張ってくださいね。


221 :206:2006/12/13(水) 19:59:21 ID:RZJ3FWZR
>>210
「原因」と「原因の一つ」には大きな開きがあるから
メトロポリタンホテルの集団感染みたいに、食事と関係なく感染するケースがあるのに、
「牡蠣が原因」と言い切ると、解決策を見誤るよ

いま俺も二度目で寝込んでるけど、11月の時も今回も、牡蠣なんか食ってねーし

222 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:08:30 ID:BCQvDXPn
どなたか>>203わかる人いらっしゃいますか。

いま、熱は治まったのですが定期的な腹痛は続いていて
食欲はなくもないのですが、食べても全くでないのです。
このままじゃお腹がパンクしてしまうんじゃないかと不安です。

223 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:10:28 ID:LveI5uOo
187っす。
下痢が少々落ち着いてきた(間隔が空いてきた)ので、やっと病院行ってきたよ。
薬を3種類もらった。ナウゼリン、ロペナカプセル、フェロベリン。

ようやく空腹を感じるようになったので、おかゆを食べてみたんだが、食べた直後
から腹痛(胃痛?)に襲われた。まだ食べちゃだめか・・。

224 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:18:26 ID:4GyS/gub
>>222
菌の排出は1ヶ月程度続く、と見ましたが…

食事会よりも、病院へ行ったらいかがでしょう?
下剤を飲んでいいのかどうか、自己判断できれば良いのでしょうが、
貴方の場合、難しそうなので…

便を出さないと、お腹の中で
菌を飼う・培養することになりそうな…

225 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:48:22 ID:vDIiz0Ar
>>221
牡蠣業者必死だな( ´,_ゝ`)プッ

226 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 21:40:25 ID:4JO75ptO
ウイルス性胃腸炎って空気感染すんの?
インフルエンザのように学校とか職場にはいかないほうがいいの?

227 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:00:59 ID:0WStd6T7
牡蠣を生で食うバカがいるから感染が始まるんでしょ?
マジで氏んでくれ。
こっちは牡蠣なんて生はおろか火を通したものさえ食べないのに、食べちゃうバカがいるからそこから感染が始まって、こっちまでとばっちり食らうんだよ!
カキの生食をするやつはタバコよりも迷惑。

228 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:08:02 ID:VGA7it4l
スーパー行くとカキがよく売れ残ってる。
加熱したら大丈夫だと思ってても、実際には中心部を85℃で1分以上だから十分加熱されてない
ものもあるかもしれない。カキは加熱しすぎるとかたくなってまずいらしいが俺はカキ嫌いだから
関係無い。でも感染した。

229 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:24:21 ID:DhUWN+Oe
NHKもテレビ朝日も、空気感染とは言わなかったけど、微妙な言い方だなぁ・・・


230 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:27:41 ID:0WStd6T7
牡蠣食べて勝手に食あたりしてるのは結構だが、牡蠣を食べてないこっちまで被害をくらうとなると話は別。
マジで牡蠣食わないでくれよ。
なんだか不条理過ぎてほんとに腹がたってきた。
もう牡蠣禁止にしね?

231 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:39:43 ID:yiLn+tiE
NHK&テレビ朝日、
池袋のホテル、吐瀉物が舞って、口から侵入。

呼吸器系からの侵入ではないから、空気感染ではないのか。
似たようなもんだが。


232 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:41:13 ID:W/WwdPpV
飛沫感染ですな。

233 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:58:16 ID:TaFCLMOt
飛沫感染…スプラッシュ感染かorz

234 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:43:37 ID:At1jfAVl
まったく、米産の牛肉食って狂○病になるより
生牡蛎食ってノロに感染する確率のが遥かに高いだろうに・・・。
お年寄りや子供なんかは命に関わるケースだってあるだろうに。

ましてや二次感染、三次感染の恐ろしさ。
政府はおろかマスコミでさえ生牡蛎の生食の危険性を指摘しない現状。

マジで裏で何かあるんじゃねーの?

235 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:51:18 ID:At1jfAVl
▼感染経路

ノロウイルスによる感染症は、その感染経路から

1.食中毒:ウイルスを蓄積したカキなどの生食および
  ウイルスで汚染された食品を喫食して経口感染するもの
2.感染性胃腸炎:1によって感染した患者(あるいは1から2を経て
  感染した患者)の糞便や嘔吐物に排出されたウイルスから経口感染するもの


の二つに分けられることがある。
販売あるいは調理提供する食品そのものの衛生管理の(食品衛生学的な)立場からは
1のケースが特に問題とされるが、医学上は1と2のケースに明確な違いはない。


▼感染型食中毒
ノロウイルスによる食中毒は、カキやアサリ、シジミなどの二枚貝によるものが
最も多いと言われている。日本では主として秋から冬場に発症する例が多いが
、これは、カキを生食する機会が冬場が多いからではないかと考えられている。

ノロウイルスは貝類自体には感染しないと考えられている。
すなわち、これらの貝の体内でノロウイルスが直接に増殖することはないとされる。
しかしこれらの貝では消化器官、特に食物の細胞内消化を行う中腸腺に、生物濃縮に
よって海水中から濾過摂食されたノロウイルスが蓄積することが知られており、
このことが食中毒の原因だと考えられている。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9
Wikipediaより


236 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:52:59 ID:/Dk+g2fF
えーとイマイチわからないんだけど、治ってからのウンコじゃなく
唾液も1ヶ月ヤバイの?・・・・・・・・・キスとかダメなのかな。

237 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:58:27 ID:F+AtX3Ka
これだけ感染力強いなら1年中誰かがかかってるんじゃ?
その間に変異して流行し易い時期に大流行することってないのかな。
カキだけ悪者にするのもどうかと思うよ。ウマイし。

238 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:03:44 ID:/Dk+g2fF
この時期にカキ食う勇者w

239 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:07:23 ID:At1jfAVl
>>237
まず「牡蠣の生食は100%安全です!」ってマスコミでも使って証明させれば?
自民党の武部さんあたりに食べてもらうなんてどうかな。

240 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:16:59 ID:ZUEo2Sd7
>>239
武部さんはともかく、安倍ちゃんにも食べてもらおーよ!

241 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:17:06 ID:OXPVkz2K
牡蠣といえば、食中毒
自分の中じゃこれがデフォ

242 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:42:25 ID:wXuPINa+
でも、カキは美味しいからなぁ。
岩ガキなら大丈夫?

243 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:32:54 ID:TzQ6Hj6D
>>242
「美味」という一時の快楽と、数日間ないし数週間の苦しみ&周囲への感染の危険

さあどっちをとる?

244 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:39:48 ID:fGystTmA
昨日病院に行ったらオート下痢って言われた…
今、流行ってんの?

245 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:44:55 ID:afl/8EYk
>>243
それって、昔の人が勇気を出してフグ食って死ぬ、みたいな話だな。
まぁ、フグの毒は感染しないけど。

246 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:57:54 ID:TzQ6Hj6D
>>245
うんw江戸っ子ならチュルッといっちゃうだろうね
でも一度かかったら感染源として肩身を狭くしなければならないからね
やっぱり今の時期に敢えてわざわざ牡蠣にチャレンジ、は、オシシメしない

247 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 02:05:37 ID:Mt4udo8r
一緒に住んでる人は必ず移るのかな?アタシ月曜の夜中に症状でて昨日、点滴しに行ったら落ち着いたんだけど。

248 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 04:17:32 ID:GkVcQ/ZT
牡蠣氏ね

249 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 06:04:09 ID:KoYMDy4d
腹が痛いよ〜。
水下痢だよ〜。

250 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 06:33:47 ID:RnOoBa2z
部屋中を消毒する夢をみた だめだ夢にまでノロ侵出

251 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 08:34:22 ID:0oOH8Tgi
3日間バイト休んでるんだけど、クビになっちゃうかな…最悪

252 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 08:53:35 ID:zYmBsX82
米食品医薬品局(FDA)は12日、オレゴン州で韓国産の生ガキを食べた8人が
食中毒になり、生ガキからノロウイルスが検出されたと発表した。
輸入元のカリフォルニア州の水産会社は冷凍生ガキ1100箱の回収を始めた。

カキは韓国の水産会社から輸入されたもので、FDAは流通先のテキサス州など
5州で10月中旬以降、生ガキを食べて食中毒の症状が出た人は医療当局に
連絡するよう呼び掛けている。

ソース(nikkansports.com):
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061213-129845.html

まずは元からだな、さすがアメリカ。
日本も牡蠣の感染度くらい調査しろよ。

253 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 11:10:51 ID:BFInq9HF
これだけ問題になってるんだから研究が進んでないワクチン開発に
政府は援助金だすべきだ。

254 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 11:28:28 ID:zxXBWuEr
>>252
広島出身の中川幹事長がそんなことさせるわけないしw

255 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 11:56:00 ID:+RG5wgd7
>>253
人工的に培養ができないそうな…

人間の身体を使って、実験するしかないそうですよ。

ぜひ、トライしてみて下さい!

256 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 12:17:18 ID:Ui44uWDM
狂牛病の全頭検査ならぬ牡蠣の全個検査が必要

257 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 12:50:32 ID:q1KOUYCr
手洗い、うがいをしましょう。

258 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 12:51:40 ID:TzQ6Hj6D
>>255
大阪姉妹殺しのヤツと奈良の小林薫が
ようやく他人様の役に立てるときがきた
死刑囚で培養して、社会貢献させるべき いやマジで

259 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:27:00 ID:b6B/1Cb/
12日の夜に発症して、少しずつ快復してるけど
診断書ほしいので、病院行ったら
「血液検査するけど、感染症かいまはやっている・・・」
何故か、口ごもる医者
私「もし、ノロウイルスとわかったら、仕事は何日休めばいいですか?
スーパーの青果で働いてるので」
おもむろに、電話をかける医者
「もしもし、○○だけど、ノロウイルスにかかったら
潜伏期間とか教えてくれない?」

思いっきり、この医師にかかったことを後悔しました。orz
血液検査で3時間半かかり、診断は「感染症胃腸炎」
ノロウイルスとはわからないけど、感染症胃腸炎って・・・。
病院では「ノロウイルス」って診断したくないのかな?
追跡調査が面倒なんだろうな・・・。

発症中も休み交代してもらったりしてけど
仕事仲間やお客様にうつしたくないから
2日ほど休み取ったけどね。
休んでごめんなさいm(__)m

260 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:43:35 ID:f2GkGJio
今から牡蠣30個くらい生食してみるアディオス

261 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:00:51 ID:sGS/HceY
>>259
ノロウィルスと特定する為の検査は保険がきかず自費で1〜2万円かかるとか。
その割に普通は2〜3日くらいで症状が落ち着くから、あんまり意味がないんでは。
普通の町医者では検査に乗り気じゃないみたい。

自分なんか1分診療で急性腸炎と診断され
「今流行ってますからね」という訳の分からない事を言われた。

262 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:11:10 ID:RnOoBa2z
だいたいそんなカンジ >>261のラスト2行
薬も普通の吐き気止めと下痢止めとビオフェルミンだしね

菌は自然排出しかないみたいだね
自分は1度しか吐かなかったけど、その量が半端なかった
すべて出し切ったから一度で終わったのかも


263 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:25:10 ID:Mi/UZTr7
>>259
>>261さんの言うようにノロウィルスとしっかり特定するには
保険のきかない数万円かかる検査が必要な上
特定したところで特効薬があるわけでもなく「とにかく出しきる」しか治療法無いから
普通は検査しないそうだ。
特定できないとノロウィルスですってハッキリ言うことができないから
胃腸炎とかお腹の風邪とか言ってお茶を濁すしかないらしい。

264 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:40:06 ID:LhYM4PVI
治ったと思ったら母に移った
症状は私より重そう

申し訳ない


265 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 09:48:59 ID:gicajtQa
11月初めに一度かかったときに一晩の間に嘔吐下痢発熱とともに関節痛がひどい状態でした。
昨日から関節痛と下腹がゴロゴロと痛くて突然ひどい便秘になったのですがこれは前兆でしょうか?
現在嘔吐下痢は一切無いですが、関節痛がひどいので気になりました…。

266 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 09:54:04 ID:RBfO368A
自分は39℃越えたけど関節痛にはならなかった。
関節痛だと普通の風邪の症状に近いような気がします。
でもわかんないからお医者さんで聴いたほうが。

267 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 12:40:43 ID:qID5rX2k
>>265
夫の場合、
点滴を受けたら、関節の痛みは消えたそうです。

脱水症状を起こしていませんか?

268 :259:2006/12/15(金) 13:42:19 ID:ZxYifXs+
>>261>>262>>263
レスありがとう
納得したよ
なるほど、検便検査薦めない訳だ



269 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 17:47:30 ID:HjLbknXR
>>261さんと同じ病名を言われました。
水分補給が出来て無くて吐き気が酷い症状の人は入院って病院言われましたよ。
私は幸いに水分補給出来て居て初日吐き出しましたけど胃の痛みが酷く胃酸出る感じでしんどかったから点滴と薬貰って3日目ですがまだダルイです!ここに来てる皆さん頑張ってください。

270 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 17:57:44 ID:wMs7IaQG
最近のニュースの取り上げ方は凄いね。
ノロノロ言ってるけど、全部がノロと断定されてる訳でも無さそうなのに
報道の仕方が危機感を煽る感じのが多い。

治ってから何週間か経ってるといってるのに
感情的にバイ菌扱いされてカナシス。(´;ω;`)


271 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 18:08:45 ID:0eUk/PMa
水曜夜〜木曜朝にかけて発症(嘔吐、発熱、下痢はなし)
木曜朝に受診、点滴、薬もらって現在は症状なし、仕事は休んで安静中。
こんな状況ですが、まだ感染させてしまう可能性はあり?明日仕事大丈夫かな?
嘔吐や便から以外にも感染してしまう?

272 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 18:29:30 ID:QpFa0Otw
先週の金曜に発症、土曜日に39度の熱、それがやっと収まると今度はずっと下痢。
火曜に病院行ってラックBなどの薬もらったけど、いまだに下痢が治らない。
どうなっちまったんだ俺の体は。

273 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 18:39:04 ID:qdyAV4Cc
1週間は我慢
胃が荒れてるからそんなすぐには下痢はおさまらない

274 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 18:45:13 ID:QpFa0Otw
>>273
薬もらってから一週間ですか。つらいなあ
食欲があるからいろんなもの食いたいのにおかゆやウィダーゼリー食っただけで
腹がパンパンになって1時間もしないで排出。

275 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 18:52:47 ID:rfX+AR84
いいやったあああ!
固形のンコが出たあ!

276 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:17:23 ID:6mZgbsdn
269ですが》275さん良かったですね〜
うちはまだ気分がすぐれず、余りご飯食べてないし、トイレに行けば水便かなぁ?おしっこなら色もあるんだろうし、軟便だけ昨日から続き下痢型ではなかったのが幸いか下痢の方が治りは早いのかなぁ?
あぁ早く治ってよ〜固いうんち出したい(泣)旦那は出張中で寂しい〜愚痴てごめんなさい〜

277 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:20:01 ID:88NoZ9ON
二枚貝が駄目って聞いたけど ホタテは大丈夫なの?

278 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:21:44 ID:NJxOErSk
もっと大人もオムツを付けた方がいいと周知してほしい…。

279 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:40:38 ID:Lk5gESXD
先週ノロウィルスかもと仮病で会社を休んだら…
一昨日から熱は無いが下痢、吐き気、間接の痛みが…
トイレ占拠状態。
バチが当たったなort

280 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:18:50 ID:QpFa0Otw
また下痢だった。もう一生硬いウンコでないのかな

281 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:40:08 ID:SbO6X82B
>もっと大人もオムツを付けた方がいいと周知してほしい…。
そうだよねぇ。
完治したけど、ポカリ・納豆・ヨーグルト・紅茶、多量に買ってきた。
冷蔵庫とは別に、2週間分の食料確保・・・。

282 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:45:14 ID:P5rDRL5M
>>277
ホタテは二枚貝じゃないのか?

283 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:21:01 ID:iheJjtAS
昨日の夜突然吐き気がしてそのまま深夜ゲロゲロしてました。
熱はなく下痢もそこまでひどい訳じゃない。
ノロかと思って病院行ったらノロではないがウイルス性の胃腸炎
だと言われました。
吐き気を抑える薬と整腸剤もらっておとなしくしてます。
下痢とゲロはおさまったけど吐き気が続く…。
トイレ行く度にガクブルだよ。

284 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 00:02:04 ID:zER2QT92
11月中旬になって、完治してから約2週間後に前回の症状を全体的に軽くしたかんじなのがまたきた…
症状感じてすぐ病院いったんだけどまだ微熱がつづいてるし、腹もめちゃ崩れるときあり。そしてだるくて少し間節痛い
また明日病院行って詳しく聞いてこようかな…
あー、辛い

285 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 01:15:44 ID:bVhf/nJO
>>282
二枚貝の中腸線に蓄積してるそうだ。

286 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 03:12:53 ID:BcqW4Bcl
中陽線?
つまり刺身のホタテなら大丈夫かな?

287 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 05:00:07 ID:g39cih1f
ワクチンとかは無いの?(´;ω;`)

288 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 06:55:40 ID:+FBJDsbc
ないんでしょ
だからインフルエンザより厄介だと自分は思ってる
菌が出るまで耐える病

>患者の吐しゃ物などを処理する際は、単にふき取るだけではなく、
>汚染された物を必ず塩素系の漂白剤で消毒する必要があるという。

せめて2週間前に知っていれば家族の感染は防げた。


289 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 18:32:22 ID:ZOh1e089
一人暮らしで、全部自炊で、貝類大キライなのに、どこで感染したんだろ_| ̄|○
会社のトイレは私ともう1人しか使わないし・・・。
(もう1人はず〜っとめちゃめちゃ元気だった)
空気感染しか考えられないよ〜
胃が痛い(´;ω;`)

290 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 18:54:45 ID:lKKD32dF
毎年ノロっている私ですが、24時間頭痛から始まり嘔吐下痢になっていくのが
今までの症状でしたが、今年はまだ嘔吐下痢は始まりません。
できればただのヒドイ頭痛で終わってほしいです。
ウイルス性胃腸炎で頭痛がヒドイって人いますか??

291 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 21:55:14 ID:OIJy3nln
>>290
え?ノロに頭痛症状なんてあるの?!
>24時間頭痛から始まり

何か重大な病気の気がしますよ。なるべく早く脳神経外科を
受診した方が良いと思う。


292 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 22:09:01 ID:P7L1lNme

            FRIEND
<<こちらクラウンビーチ、忘年会幹事のベルツ中尉だ!>>
<<ノロウイルスが不活化されていない、話が違うぞ!>>


ノロウイルスのまとめサイト作ったお( ^ω^)
http://www.geocities.jp/handwashmethod/noro.html

スーパーガチムチな手の洗い方
http://www.geocities.jp/handwashmethod/

下痢ラ・コマンドウによるノロウイルスを用いた飲料水テロについての想定
http://www.geocities.jp/handwashmethod/waterterror.html




293 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:15:27 ID:krUtOyda
>>291
偏頭痛がひどい私はひどくなることもあるって、医者から去年言われました。
脳神経外科には行っても異常無しです。
こういうパターンの人他にもいるかと思って…


294 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:32:15 ID:iP1liedS
>>290
私も頭が痛くなった。熱がでたせいかなとは思うけど。
嘔吐下痢がなかったら悪寒と発熱と頭痛でまるで普通の風邪みたいだった。


295 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:32:49 ID:iP1liedS
>>290じゃなくて>>291だった。

296 :290:2006/12/17(日) 01:42:45 ID:krUtOyda
下痢はしないのですが、頭痛と微熱とおなかゴロゴロ…
ビオフェルミンのんだら少しマシに…
頭痛がするから吐き気が少し…でも普通食(パスタとか)食べても平気…
ノロならすぐ吐いたり下痢が襲うだろうから、違うのかな??

297 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 02:15:21 ID:V1tBRjQX
私も頭痛あったよ。
ひどいと言う程じゃないし、熱のせいな気もするけどね。
あとは皆様と同じく下痢嘔吐で苦しんだ。

298 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 02:27:51 ID:rOPXyfg2
土曜の昼に寿司、夕方にサンドイッチを(手を洗わずに)食べたら、夜に胃がムカムカしてきて下腹部にも鈍痛が…
頭も重くて関節も痛い。お腹も下ってしまったので正〇丸を飲むも結局吐いてしまい無駄に。

もしかしたらノロかもしれません…
明日病院に行って来ます

299 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 02:40:31 ID:pRNKfq8u
今年は色んな意味で厄年だな

300 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 02:44:10 ID:mGgLrAMU
ノロウィルスの爆発感染は、これからだな....


301 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 03:10:12 ID:R2B4xA6V
一週間くらい前から胃腸の調子が少しだけ悪かったものの
大した事はなく過ごせてたんだが、昨夜から胃痛→下痢→微熱と来てる。
これってやっぱりウイルス性胃腸炎ですか?
食欲はあり、吐き気もしないが、何食っても水下痢状態。

302 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 03:23:59 ID:iP1liedS
>>301
医者に行っても状況証拠からそうではないか位の判断だから
確実にウイルス性かどうかは分からないと思う。
原因が何にせよつらいなら病院に行った方が良いと思う。

303 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 03:30:26 ID:K0xja+ug
10日間におよぶ胃腸炎が完治!調子にのって食い過ぎたら胃痛が。
結局胃薬を飲むはめにorz


304 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 03:31:35 ID:sJEoAt4e
せっかくインフルエンザにタミフルが出来たと思ったら

次は
ノロウイルスか。
陰謀臭いな…

305 :272:2006/12/17(日) 03:39:50 ID:KOa/MlNb
やっと治ったっぽい。下痢が7日間続くと精神的にもきついわ。
最後のほうは皮膚の復元力が異常に低下して、座っただけでケツが痣みたいになって痒くなるほどだった。
てか風呂に入ってるのに全身原因不明で痒かった。土曜の昼から飯を食いまくったら夜ぐらいには治ったけど。

306 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 03:49:12 ID:R2B4xA6V
>>302
ありがと。
胃痛はきつかったけど今は治まって下痢と微熱だけだから
そんなに辛いわけでもない。
ただこれから更に嘔吐とかの症状が出るのか心配なのと
感染性の物なら仕事を休むべきかと思って聞いてみました。

307 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 07:48:47 ID:UYSckNke
水下痢がひどくて痔になった…。
出すと痛いしトイレ行きたくないよ―!

308 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 07:49:55 ID:nM2yMI+C
このウィルスって軍事転用したらすげー兵器になるんじゃねーの?

309 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 08:02:02 ID:ft3VMhE5
ほんと やばいよね
体力ないひとは苦しいよね

310 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 08:32:17 ID:65+2eeF+
ノロは体内に菌が入ってから24〜48時間後に発症。
夕方食べて夜からとかは気にしすぎ。

311 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 08:33:09 ID:65+2eeF+
そして「胃腸炎=ノロ」じゃないぞ。

312 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 11:24:26 ID:45fhasiV
>>301
同じだった!
下痢のみで、3日間出続けてその後2週間経つけど、未だに
腸がおかしい・・orz

今度は軽く便秘っぽい。「あんまりおすすめしないが」といって
出された下痢止めを服用してしまったのが良くなかったのかな。

313 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 11:42:16 ID:SD6yLVQz
下痢は止まって、胃の痛みもかなりましになって、
食欲も少し回復してきたと思ったら、今度は熱が出てきたっぽい。。
いつまで続くんだろ。。
もうバイトを5日も休んでる。そろそろクビかな・・・

314 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:34:54 ID:WO7HT9yf
>>308
今、日本中で使用中です♪
これから、ノロ感染者は爆発的に増えます。
年末年始以降は大変です。


315 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 15:04:29 ID:/8mqHBqV
もしかして北朝鮮の攻撃なのか?うわまてこらなにをするくぁwせfdrtgyふじkぉp;@:「」

316 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 15:16:10 ID:v4o39dQE
ノロウィルスはもう下火になるよ!

317 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 15:37:02 ID:i2H6iwqB
昨日の夜から気持ち悪いのが続いてる。
しかもさっきから下痢気味。
もともと腹が弱いのと、生理中というのもあるけどなんか不安だ。
ヤクルト毎日飲んでたからもしやこれは軽い
ノロなんじゃないかと思ってるんだが…

ノロウイルスは学校は出席停止扱いにならないのかな?
本当はノロわれてないのに病院行ってうつされるのが怖い…

318 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 16:47:01 ID:ABj721tA
旦那がかかって2週間。自分は大丈夫と思っていたのに、余所からもらったみたいで。
昨日早朝軽く下痢。下痢は一度だけですが、ものすごい腹痛。微熱と腰痛もひどい。
すぐに医者へ。胃腸炎と言われて薬を出され『これで頑張りましょう』と言われました。
吐き気は時々ありますが、もどしてはいないので、まだマシなほうかも…
旦那の経験を活かし、ポカリとヨーグルト・プリンなどで繋いでいます。
胃痛には波があり、最高に痛い時は、死ぬと思いました。
下痢・嘔吐がないのはいいですが、そうするとなかなか菌が出ていかない気がして、逆に不安です。
症状はいろいろですね。さっさと菌に出ていってもらうよう、頑張りましょう。

319 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 17:22:41 ID:SJ/wAhzH
ちょっとお腹の調子が悪いだけでも、何だか過敏になってしまいますよね。
私も先月末に、寝てたら急に口の中が酸っぱくなってきて飛び起きたら、
なんか胃のあたりがヒクヒクして。吐くことはなく、結局胃の不快感より
眠気のほうが勝ったらしく、そのまま寝てしまったんですが、
朝起きたら即下痢でした。といっても普通の下痢(ヘンな言い方ですが)。
腹痛も特になかったんですが、それが2-3日続きました。
あれはただ単にお腹の調子が悪かっただけなのか、それか、
ウイルス性胃腸炎だったにもかからわず、症状が非常に軽く済んだだけだったのか…
それで抗体ができてるんだったらいいんですけど、確かめようがないですから…。

320 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 17:48:27 ID:tFLM+xpB
刺身、寿司、ナマモノ
はとりあえず避けるようにしてる。

321 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 17:56:24 ID:tFLM+xpB
だいたいがホテルとか旅館での集団感染だね。
サッカー選手も滞在先のホテルの食べ物であたったんだろ。

ちゃんとしてよ!!

322 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:04:59 ID:T32rwruh
突然胃腸が痛くなり嘔吐しました。
熱があがり、風邪薬を飲んで二日間でなんとか回復しました。
でも胃がいまいち回復出来ず、もたれてるんですよね…
世間ほど寝込む事はなかったのに…
みなさんはどうですか?胃が荒れたりするのかな。
熱は全然ないけれど、病院行ってきちんとした薬もらうべきでしょうか…

323 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:13:29 ID:a57qpdt0
>>322
ただの胃もたれだった場合、病院でもらってくる可能性も
捨てきれないから、難しいよね。

324 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:18:32 ID:/TPTIqD+
食べたあと、お腹が、ゴロゴロいってる。
また、下痢になるんじゃないかと心配。
明日、会社にいって、みんなに避けられたら、いやだな。


325 :病弱名無しさん :2006/12/17(日) 18:23:24 ID:zLJH69xH
数年前、
腹減る→何か食う→10分後に下痢→数時間経つ→腹減る(以下ループ)
っていうのが1週間くらい続いて、医者にはお腹の風邪だと言われたけど、
今年だったら今回のに診断されるのかな。

326 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 10:57:40 ID:+vF0Yb8A
再発ktkrw
皆無理せず体をしっかり休ませなよ

327 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 10:58:53 ID:3F8wP8S7
>>326 お大事に

328 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 12:49:32 ID:gMMUeJRI
再発するのか
だれかなんとかしろー

329 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:57:59 ID:BYJx862V
ノロウィルス、関東地方はこれからだなぁ。


330 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:19:22 ID:gMb+ynHn
おれも別の症状で医者に朝行ったけど、今いきなり胃がムカムカしてきた・・・


たった2週間で再発か?・・・orz

331 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:20:19 ID:LdmzenfW
先月末頃、感染胃腸炎にかかり
胃の中を全て吐きかつ、胃液までも吐きました。
次の日には完治したのですが
ついさっき誤って液状の下呂を踏んでしまって
一応洗ったのですが
再発が心配です。

332 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:36:33 ID:heCx0wIh
>>331
迷わず、
踏んでしまった「靴」?は廃棄しましょう〜

或いは、鍋で煮沸消毒か、
脱色しますが、塩素系のハイターで除菌するしかないのでは?

333 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:19:41 ID:3F8wP8S7
クリスマスケーキも今年は買うのを止めます

334 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:51:10 ID:LdmzenfW
目の前に塩素系のトイレ洗浄がある。
これで(ry

335 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:56:38 ID:2ucE6XC5
○ンコが固形に近付いてきた!
気持ち悪くなるくらいお腹空くようになってきたし。
回復期かな?

336 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:29:37 ID:kiRMgkhL
嫁がなったらしい。
今から帰るが、ヒエピタとゼリーとポカリを買っていこうと思う。
他になにかいいものないか?(コンビニ)

337 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:56:20 ID:5JHwCzqf
食物ならヨーグルトとかプリン。味噌汁もよかったよ。


338 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:56:39 ID:FKmcFBvG
>>336
つ カイロ

339 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:36:35 ID:DSUZn1Wv
>>336
おかゆ

340 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:52:44 ID:t8ileHCH
>>335 まずは良かったね。
食欲が出てきて嬉しいかも知れないが、消化器官のダメージは
想像以上に大きいと思ったほうが良いよ。

お粥とか消化の良い物を少しずつ食べることを勧めます。
クリスマス・忘年会とイベントが多い時期だけど、焦りは禁物です。
あと、水分補給は引き続き行なった方が良いでしょう。

341 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:07:53 ID:bwyxCXBH
>>335
ヨーグルトなんかで善玉菌補充。

342 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:13:08 ID:K71EXL4j
ある程度まで回復までは牛乳やヨーグルト等の乳製品は
止めた方がいいという意見もあるみたいよ。
脂肪分が多いからお腹に負担がかかるとか。

343 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 07:29:50 ID:GwDbAbZA
>>342 小児科の先生は乳製品控えろ派
逆に内科の先生は、乳製品が胃粘膜を保護するから
飲んだほうがいい、と言った さて。 

344 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 07:56:26 ID:VzuVn/OW
発症3日目です。高熱も下がってきて、少し何か食べられそうな感じ。
治ったら即会社に行きたいけど、行っても平気だよね?

345 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 08:32:08 ID:mlaxqEiQ
ヨーグルトはやめろ。

346 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 08:39:17 ID:ljA+gt4h
なぜ?

347 :335:2006/12/19(火) 09:09:18 ID:Yh+R+y19
>>340
ありがとうございます!
とりあえず買い貯めしたプリンとお粥とポカリでもう少しやり過ごします><

348 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 09:13:32 ID:ED9C351i
>>344
無理せずでも大丈夫なら良いと思う。

349 :335:2006/12/19(火) 10:25:55 ID:Yh+R+y19
>>341
ありがとうございます!

350 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:32:50 ID:8XDUNYAh
妹とカーチャンがノロだorz
俺は昨日夜からお腹が痛むだけで、食欲はあるし嘔吐や下痢も無い。
頭も痛くなるから単なる風邪からくるもんだといいけど。先週かなり疲れて抵抗力弱ってるからな。
明日医者行って来るよ。


…夜になってノロが来なきゃいいがorz

351 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 16:19:25 ID:lL6GY6Ch
>>31
ウィルス性胃腸炎に抗体はない
一度かかっても何度も発症する可能性がある

352 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:32:38 ID:WAcpaOhV
保守
>>331です
結局、何事もなく、48時間が過ぎました。
只のオッサンの下呂でした。
今かかっている人もお身体お大事に

食事中の人はすんませんでしたorz

353 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 21:48:25 ID:KHD76AZw
胃腸風邪になって明日病院行こうと思うんですがもしノロウイルス感染者がいたらうつっちゃうかな?
一応マスクしていこうと思うんですが他に予防方とかないですか?

354 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 21:55:50 ID:EWx+MmhG
>>353
既に感染してるんじゃないの?

一般的に飛沫感染はないはずだが
トイレで下痢とか吐瀉物経由で感染する危険はあるでしょう。
最悪、ドアノブ経由とかもあるわけだし
マスクはしておいたほうが無難。

355 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:12:50 ID:8QmPhxgS
ノロってキスとかでもうつりますか??

356 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:17:31 ID:06UO25GC
>>355
その質問あきた。

357 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:18:47 ID:tdhTkYyS
>>355
キスの時にゲロを顔面噴射されたら100%うつる。

358 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 03:53:59 ID:3bykGyWH
今日いきなり39度以上熱がでて下痢と頭痛、寒気が半端なくて救急車で運ばれウイルス性胃腸炎だと
言われ帰ってきました。
まだ頭ガンガン熱すごいし下痢もすごいんですがあと何日くらいで回復するでしょうか?
皆さん強烈な熱あります?

359 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 04:37:23 ID:QN2fjlGP
俺も似た症状で40度出たけど3〜4日位で回復

360 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 05:10:18 ID:3bykGyWH
やっぱなんも食べない方がいいのかな…

361 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 05:53:50 ID:3fCmkPgx
■関東・横浜ノロ発生!

子供のクラスの一家が感染、皆寝込んでいるらしい。クラスメイトに症状が出始めたらしい。それでも頑張って学校に来るらしい

勘弁してよぉ〜。

362 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 05:54:31 ID:yXqKF2kF
【ノロウイルス・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/464-467

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ノロウイルス報道は黒死病(地域集団による大量殺人)を隠すための国家捏造か?
国立感染研は工作機関
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ノロウイルス研究に関する啓蒙には西功氏(大阪大学医学部附属病院 臨床検査部主任)
浅利誠志氏(大阪大学医学部附属病院 感染制御部副部長)
武田直和氏(国立感染症研究所 ウイルスU部 室長) らが加わっているとされているが、
http://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_hoken/eiken/noro_2.html
大阪大学医学部には最近、捏造工作報道が異様に多い。また国立感染研も昨年の
インフルエンザ大量感染死報道等において明らかに国家捏造を行なった容疑を持つ。


363 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 08:53:24 ID:lCgu2brX
>>360
下痢がひどいときはやめたほうがいいよ。どうしてもってときはリンゴのすりおろしたやつがいい。

364 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 09:31:30 ID:Ak7xJJmi
>>361
成人でもこんなに苦しんでるのに、子どもがかっかって学校にって、
無理だろ。子どもじゃ間に合わないんじゃないのか?先生にまでうつるぞ。
迷惑だから、家族全員治るまで家にいろっつーの。

365 :359:2006/12/21(木) 11:25:11 ID:1TLFiEvI
>>360
俺の時は上も酷くて水一口も飲めないくらいだったから何とも言えないが
病院で定期的に点滴打ってもらうといいんじゃないかな。

366 :困った母さん:2006/12/21(木) 12:02:30 ID:t7wVDQ93
下の子が持病でひきつけ起こして救急車で運ばれた・・・隣の診療ベットはノロ患者!
おかげさま〜今じゃ我が家は壊滅よ!!上の子センター試験近いちゅうのに〜。これって、
まさに院内感染ですよね〜シクシク 二晩高熱出した後、腹痛・下痢のさ中・・
布団に参考書持ち込み悪あがき?をしている息子、憐れ・・・。目指すは医学部・・これも経験!と笑えない〜・・。
学校からは完全に直るまで出てこんでもいいからねぇ〜とお見舞いとも脅し?ともとれる電話。ウィルス撒き散らさないように
なるのはいつぐらいから?言い換えれば家の息子はいつ学校へ行けるのかな????





367 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 12:58:53 ID:SjDZuWsD
>>366
ノロ患者って、
インフルとは扱いが違うのね…

インフルだと感染症の扱い!?で、
個室隔離&個室料割引き、だったのに。

息子さん、逆に今で良かったと思い直して、
(来月だったら、受験すら赤信号)
頑張って!

368 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 15:40:56 ID:Bwzxk14h
ノロウイルスと感染胃腸炎ってどう違うんですか?

369 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 15:51:10 ID:vy4KAca8
自分が感染性胃腸炎と診断された時は点滴は個室だった。
症状聞いてヤバスと判断されたのかふだん点滴やるとこと離された。

370 :困った母さん:2006/12/21(木) 17:05:41 ID:t7wVDQ93
励ましありがとうございます!ポジティブにいこう!!なんてったってポジティブが1番!!
・・・とカラ元気を出しながら息子の「頭がはたらか〜んがよ〜」の雄叫び聴いてます〜。
まあ雄叫びできるほど力が出てきたってことで?!良しとしましょうかぁ〜。
 それにつけても・・腹立つのはわたし!!
私も感染して吐くは下すはで、口にできたのは水分がやっと。熱も出るし頭も痛いし・・・・。でも・・
一筋の希望があった!!このいやしい口に食べ物が通らない!と言うことは・・・??も、もしかして
ダイエット〜!!!!4,5日食事らしい食事をしてないのでワクワクして体重計に乗ったら・・・・
ありゃ〜へっとらんがなぁ〜。パジャマのズボンを脱ぎスカートをはいてみると・・・・きついがなぁ〜。
な、な、なぜ〜。基礎代謝の低いおばさんはゴロゴロしてたらカロリー消費は無し!ってことでしょうか??
はぁ〜体重減るかも・・ってことで耐えたのになぁ〜。やっぱり健康が1番!!感染してらっしゃる方々、
早くよくなられますように・・・。


371 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:10:43 ID:vy4KAca8
かあちやんなんだかハイテンションだぜ。
まあお大事に。

372 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:58:30 ID:Cq/2VDP0
>>370
治っても、「いまいち調子が」といって、適当に学校休ませて
家で受験勉強したらだめなのかな?大事な授業だけ出て。
今後学校で風邪もらうことだってあるでしょ。
でも、いい学校だったらもったいないか。

373 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:26:10 ID:86dwjMxx
ノロで3`痩せたと思ったらリバウンドして5`太った。
治った後に飯喰いまくったせいだろうか…orz

374 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:44:32 ID:f/51UyUG
朝から下痢嘔吐で、医者で貰った薬飲んでおとなしくしてる。
熱はないが、水下痢がキツイ。
そして、頻繁に尻ふくから、肛門周辺が痛い。
ウォッシュレットをこんなに恋しいと思ったことはないぜ(´;ω;`)ぶわ

375 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:45:16 ID:DzmBoCG2
チーズってだめかな?
完全に治ってないうちに2個喰ったんだがorz
おかげで若干ムカムカ感が抜けない。

376 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:56:44 ID:KqpNNhvH
子供のころ ゲロを吐いた夜を 覚えている
牡蠣を生で食べるために むやみに大きい養殖場が作られ
それをめぐって 食中毒が始まったことも
感染症など 遠い国の出来事
テレビの中の物語に過ぎなかった
あの冬の始まりの日 ふいに身近に姿を現すまでは

ノロウイルスのまとめサイト作ったお( ^ω^)
http://www.geocities.jp/handwashmethod/noro.html

スーパーガチムチな手の洗い方
http://www.geocities.jp/handwashmethod/

下痢ラ・コマンドウによるノロウイルスを用いた飲料水テロについての想定
http://www.geocities.jp/handwashmethod/waterterror.html

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/itibanoeisei/itieinoro.pdf
『生食用カキの約3割からノロウイルス検出』@東京都市場衛生検査所

http://www.city.hiroshima.jp/shakai/eiken/cyoken/nenpo/nnp_h14/2003_r06.pdf
平成14年の広島市衛生研究所年報
『市販カキにおけるノロウイルスの定量的汚染調査』

市販カキの多くがNVに汚染していることが明らかになった。
 ( 中 略 )
生食用カキは非加熱での喫食を許可していることから,NV感染による健康被害発生の
危険度はむしろ生食用カキが高いことを示唆している。

377 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 09:05:54 ID:i5zWaXZ1
みんな頭痛薬はもらってるの?

378 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 10:55:58 ID:EsaCZQv1
胃腸炎て癖づくんですか?
私は今年の春,カキに当たって以来体調崩すとかならず胃腸炎になった。
今年だけで6回胃腸炎になったし12月なんて一週間あかないうちに2度目の胃腸炎…orz

379 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 11:21:43 ID:Rk3pUDU8
ウィルス性腸炎って、ノロウィルス以外にも名前があるウィルスあるの?
それともウィルス性って事でひとくくりにされてるんですか?

380 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:28:45 ID:eb7W3ybR
アデノウイルスとかロタウイルス?

自分はロタらしい
全然治らない
仕事辛い
喉ただれてるのに声出さなきゃならない…

皆さんもお大事に。

381 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:52:39 ID:Et/99JGr
吐気も減って、少し調子良くなったから、調子に乗って、焼き餅と南瓜の煮付けとトンカツとドーナツ食べたら、お腹がゴロゴロいい出したよ…まだ食べるなって事か…。

382 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:04:43 ID:2XwvZgYb
月曜から発症。熱に下痢。嘔吐無し。 下痢10回
火曜、落ち着かず病院で点滴。下痢10回 薬剤投与開始
水曜 午後から解放へ 下痢5回
木曜 社会フッキ 下痢3回
今日 ほぼ治る 軟便まだ1回 でも、今めちゃくちゃ喉が渇くのだけど、
下痢のせいかな?それから、お腹押すと、まだ腸が張ってる感じがする。 

383 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:15:44 ID:MKA0CTCz
ノロ以外のウイルス性腸炎もうつる?
明日彼女が来るけどうつしたら可愛そうだし。かと言ってうつるから来ない方がいいよって言えば他の男と遊んでそうだし・・・

384 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:16:03 ID:SSrcGmAH
どこかで胃を肌の上から直接氷とかで冷やすと
吐き気が治まるって読んだんだけど本当かな。
とりあえずナウゼリン買っておこう。。。

385 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 22:50:51 ID:eb7W3ybR
感染性胃腸炎だからうつるんじゃない?
だけど空気感染はあんまりしないみたいだから(うちがいい例)マスクして食う物共用したりしなけりゃうつらないんじゃないかな。
あなたの症状によるだろうがね。

ケロッたりもらしたりしたら空気感染しちゃうと思う



胃の調子が悪い時って暖めない?
自分は風呂に入って暖めたりするよ


とんかつって聞いただけで胸焼けするな

386 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:37:32 ID:zsOvLEGT
>>385
ケロッたり

って、蛙かよ。

387 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:00:30 ID:ptkpNEsx
>>378
それウイルス性じゃなく細菌性のも含まれてない?
お腹を壊した時は数日前からの食事を思い返してみよう。

俺も今年は4回なって、今回のはたぶんノロだろうけど
1と3はすき焼きを食べた次の日だったんだな。
だから生卵からのサルモネラじゃないかと思ってる。
特定の食材に当たりやすい、ってのはよくある話なので
そういう食材を避けるか、一緒に整腸剤を飲むとかしてみたらいいんじゃないでしょうか?

388 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 18:35:01 ID:0SK8iztR
ケロッ子デメタン

389 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:37:18 ID:SNcIDjO1
最近ここは静かだけど沈静化したのかな。
みんな手洗い沢山するようになったとか。

390 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 05:40:15 ID:5r+AbYMv
先日激しい下痢と嘔吐を繰り返し猛烈な寒気に襲わる、5時間吐き続け全身筋肉痛と体力消耗で過呼吸になり手足が痺れ大学病院の急患センターへ行き点滴と血液検査で帰され、お腹に来る風邪と言われる。血液検査でノロウィルスに感染してるか分かるんですか?

391 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:33:03 ID:htjVC6ul
わからない
でも正式な検査だと1万以上かかるし(自費)、早くても結果出るの3日後だからね。
よく『検査もしないで判断したヤブ医者』みたいな書き込み見るけど、皆、こういう情報はスルーなんだろうか…

392 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 11:14:31 ID:i4xen7J8
結局ウイルス性胃腸炎ってどのようにして他人にうつるのでしょうか?
よく分からないんのでどなた教えていただけませんか?

393 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 14:53:16 ID:SNcIDjO1
>>392
ウイルスは吐瀉物、排泄物に含まれる。
それを処理する際に手についたものが口へ、
手からドアノブや水栓について、それを他の人が触って口へ。

吐瀉物などの処理後に僅かに残ったものが乾燥して
それらが空気中に舞い上がって体内に入って感染とか。

詳しくはネットで検索して下さい。

394 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 15:01:07 ID:i4xen7J8
>>393
ありがとうございました。
唾液がどうとか聞いたんですがそれは自分で調べてみます。

395 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 15:19:59 ID:VSqk2JZ0
5人家族で現在3人目が感染して症状でてます。。。
2人目が発症中に、敷布団に嘔吐したのが少しこぼれてシーツは新しいのに替えて敷布団はファブリーズして天日干ししました。
その布団で(汚れた部分を裏にして足元のほうにして使用)寝たら明け方3人目が呼吸困難・嘔吐・下痢で救急車で病院へ行きました
やはり塩素系で消毒しなきゃダメなのかな?
敷布団を塩素系で消毒って何使ったら良いんでしょう?

396 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 15:32:57 ID:8eqhjFGK
敷シーツを、ハイター。
でもねノロの潜伏期間は24時間から48時間とのことで
その布団に寝るまえから感染していた可能性のほうが高いと思いますが。

397 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:05:33 ID:uJwDE6Y5
家族感染の人はトイレのタオルを共用してませんか?


398 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:10:04 ID:VSqk2JZ0
ありがとうございます。
潜伏期間の事。私もそう思います。
3人目は旦那だったんですが、看護師さんに「そんな布団で寝たら感染するわよ」って言われたらしく…私の布団と交換しました。。。
とりあえずハイター使えるものはもう一度洗い直します!

399 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:13:23 ID:VSqk2JZ0
>>397
タオル共有してます
それも注意しなきゃだめですね
ありがとうございます
お風呂の浴槽も心配になったので、ジャバとカビキラーしました。

400 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:40:42 ID:ZICUuphI
>>399
一人目はどこから感染してきたんですか?
関東ですか?関西ですか?

401 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:42:43 ID:VSqk2JZ0
>>400
東北在住です
多分保育園からだと思います。 感染するようなものも食べてないので…

402 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 17:48:01 ID:SG0yNsT4
仕方ないんだけど保育園はうつるよね。
大人はまだしも、子供は所かまわず嘔吐しちゃうし。
保母さんも次々ダウンしちゃってる。
看護婦さんは大丈夫なんだろうか?

403 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:01:40 ID:WLb98jIf
症状は下痢のみ(かなりひどい)、熱も吐き気も無い。
こういう場合病院に行ったらどんな風に検査&診断されるの?
検便とか、イヤ〜。

404 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:31:00 ID:vDM+g0oH
げっぷがたくさん出るのだけど、どうしたら?

405 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:52:59 ID:pq5nnDae
先週後半、上司がノロで欠勤。
週末の忘年会で社長が<自分は風邪引いてる>と公言。

月曜日・腹部膨張感     
火曜日〜水曜日・トイレ頻回いずれも軟便。
木曜日・夜に一気に嘔気がこみ上げる(ナウゼリン投与) 38度の発熱。
    嘔気と同様、寒気・節々の痛みで救急受診(救急受診前に自宅で嘔吐)
    問診から「ウィルス性の胃腸炎」と診断され帰宅。
    ※ナウゼリン座剤と整腸剤を処方。
木曜深夜〜金曜早朝・水下痢数回、明け方まで嘔吐と格闘。 
    熱は鎮痛剤で緩和(薬が切れるとまた発熱) こまめに水分摂取。
金曜日・嘔吐は止まるが熱は下がらず(38〜39度) 夜にまた少しの水下痢。
    水分は勿論、おかゆやアイス、ゼリーを少量食べて過ごす。
土曜日・37〜38度の熱があるものの、胃腸炎の症状は改善。
本日 ・苦しんだだけにまだ体が思うように動かないけど、熱も下がった。
    
「もしノロだったら」を考え、家族と別にしておいた洗濯物が・・・orz

ポカリを飲むなら2倍に薄めると吸収が早いです。


406 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 21:46:22 ID:wN2oQEd7
昨晩から胃のムカツキとうんこが出そうなのかそうでないのかはっきりしない感覚。
先月胃腸炎で苦しんだばかりだから過剰に反応して((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

407 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:00:39 ID:1KHh93qb
子供のころ ゲロを吐いた夜を 覚えている
牡蠣を生で食べるために むやみに大きい養殖場が作られ
それをめぐって 食中毒が始まったことも
感染症など 遠い国の出来事
テレビの中の物語に過ぎなかった
あの冬の始まりの日 ふいに身近に姿を現すまでは

ノロウイルスのまとめサイト作ったお( ^ω^)
http://www.geocities.jp/handwashmethod/noro.html

スーパーガチムチな手の洗い方
http://www.geocities.jp/handwashmethod/

下痢ラ・コマンドウによるノロウイルスを用いた飲料水テロについての想定
http://www.geocities.jp/handwashmethod/waterterror.html

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/itibanoeisei/itieinoro.pdf
『生食用カキの約3割からノロウイルス検出』@東京都市場衛生検査所

http://www.city.hiroshima.jp/shakai/eiken/cyoken/nenpo/nnp_h14/2003_r06.pdf
平成14年の広島市衛生研究所年報
『市販カキにおけるノロウイルスの定量的汚染調査』

市販カキの多くがNVに汚染していることが明らかになった。
 ( 中 略 )
生食用カキは非加熱での喫食を許可していることから,NV感染による健康被害発生の
危険度はむしろ生食用カキが高いことを示唆している。

408 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 23:50:41 ID:0aKbJWuO
>>389
ノロウィルスの専用スレが立ったから、みんなそっちに行って、
このスレに人が新規参入しなくなっただけ

ノロウイルス3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1166334583/

409 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 08:25:14 ID:DGENFHSg
>>403
自分も一緒。症状は下痢のみ。
今年で2回目なので、胃腸科に行ったら、血液検査と検便をした。
今のところ、検査結果待ちなのだが、もうかなり治ってきている。
いったい何だろうか。
このスレの始めの方にも、同じような症状の人がいたが、
どうだったかとは書き込まれていない。

410 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 14:22:37 ID:uSKl1p55
>>406 自分も一緒だ…
胃腸炎今年何回もなってるけど下痢嘔吐などの症状がおさまってもしばらくは胃腸の不快感は残るし便秘になるし本調子になるまでには時間がかかるよ。


411 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 16:05:51 ID:pGxAKApU
この時期になると毎年、身内がやられてます。
今は両親がダウン。
常にトイレがふさがっていて自分は近所の公園で用を足してる状態。
不思議で仕方ないのが、両親はきれい好きで性格的にもきちんとしてて
食品とかも加熱して食べてるのに。
歳のせいで免疫が下がっているのかとも思うが、
ルーズでだらしない自分が何故かからんのか毎年不思議で仕方ない。

412 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 02:05:56 ID:KW2o3kCW
>411
うちでは一番潔癖の自分だけがかかりましたよ…orz
手洗いなどほとんどしない家族は元気にしてます。
あまり清潔な中にいてもいざって時に駄目なのかなー。

413 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 02:21:47 ID:nFNgKaEj
俺もだ。
毎日、うがい手洗いを徹底、外食はしない、惣菜は買わないとかしていたのに家族で俺だけがダウン。

ちょい不潔が身体には免疫ついて強くなれるんかな

414 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 03:33:56 ID:OlsbXWrW
頭痛と、腹痛(下痢なし)の症状がたまにあるのですが、胃腸炎かな?

415 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:15:21 ID:Loxfw0r1
俺は腹痛は無いが下痢がヒドイ。そして筋肉痛・関節痛がひどいのだが。。。
ノロなのか風邪なのかどっちなんだ。。。

416 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:07:18 ID:GC+j1d9S
何か今日はお腹がたまにキリキリ痛むし、下痢は酷くないが3回程あったよ。
吐き気や嘔吐は全くないし、食欲も普段通りなんだが…

417 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:10:41 ID:GC+j1d9S
生理前に下痢する事があるし、そういえば周期的に近いかも…
たまたま今日から3日間休みだからその間に治ればいいのだけど…

418 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:17:39 ID:VwYSPH5m
救急車呼んで入院した私がきましたよー
一晩嘔吐しまくりで動けなくなった。38度くらい発熱して、ずっと点滴辛かった。
これ繰り返すの?免疫つくのかな。。


419 :まゆ ◆qZFKl2dobU :2006/12/27(水) 03:43:02 ID:qKijkaUu
昨日の夕食前から胃が痛くて、お腹空きすぎて痛いんかな?と思ってたんですが夕飯を食べた後から胃がムカムカするんです。
ガスター10飲んで寝たんですが気持ち悪くて目が覚め少し嘔吐しました。
これって胃腸炎ですかね?

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)