5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド☆6■

1 :うんこ:2006/12/08(金) 09:56:36 ID:UfbRCqNS
大腸がんは、早い時期に発見すれば、内視鏡的切除や外科療法により
完全に治すことができます。
少しでも心当りのある方は、心配を募らせる前に一刻も早く
大腸ファイバースコープ(内視鏡)検査、又はPET検査を受診なさってください。

参考リンク: 各種がんの解説:大腸がん (国立がんセンター)
http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/cancer/010240.html

Colon and Rectal Cancer Home Page
(National Cancer Institute:国立がん研究所[米])
http://www.cancer.gov/cancerinfo/types/colon-and-rectal

参考図書: Q&A 知っておきたい 大腸がん質問箱106 ISBN:4-89600-640-2
http://www.m-review.co.jp/book/20/sp20_217.htm#2

2 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 13:19:25 ID:Z0vBLAmN
前スレ
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド☆5■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1150044732/

過去スレ
■ 大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド ☆4■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1129975101/

■ 大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド ☆3 ■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1112424433/

■ 大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド ☆2 ■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1099855406/

■◆大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド◆■
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1075392277/

元スレ:
大腸がんになりますた・・・・
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045925807/
(1さんのその後が不明です。安否が気遣われます)

大腸カメラするんです part3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1158069107/

3 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 13:56:44 ID:Z0vBLAmN
癌以外の腸の難病(若い人に多い)

★クローン病の人集まれ★Part47
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1163860866/

コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その30
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1165112293/

4 :・・・:2006/12/08(金) 17:43:58 ID:aHBv+ceb
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1150044732/952
名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/02(土) 02:00:19 ID:vh6YSUs4
  そういえば、>>1のリンク先が変わっていますね。テンプレは要更新です。

各種のがんについて > 大腸がん
(国立がんセンター)
http://ganjoho.ncc.go.jp/pub/med_info/cancer/010240.html

Colon and Rectal Cancer Home Page
(National Cancer Institute:国立がん研究所[米])
http://www.cancer.gov/cancerinfo/types/colon-and-rectal

参考図書:
Q&A 知っておきたい 大腸がん質問箱106 ISBN:4-89600-640-2
http://www.m-review.co.jp/book/01/ser_QandA/bk01_qa05_640_2.htm
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Special:Booksources&isbn=4896006402

あなたの癌治療の不安に答える【大腸癌】
http://www.kairyusha.co.jp/ISBN/ISBN4-7593-0906-3.html
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Special:Booksources&isbn=4759309063

5 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 22:05:12 ID:TnyTGaFh
このスレが、1000まで逝ったとき、>>1が癌を告知されますように。


以降、上のコピペ張らないと、あんた死ぬよ!

6 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 01:46:21 ID:og/ykDMJ
>>1乙 テンプレ要変更です

各種のがんについて > 大腸がん
(国立がんセンター)
http://ganjoho.ncc.go.jp/pub/med_info/cancer/010240.html

参考図書:
Q&A 知っておきたい 大腸がん質問箱106 ISBN:4-89600-640-2
http://www.m-review.co.jp/book/01/ser_QandA/bk01_qa05_640_2.htm

7 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 03:40:05 ID:IVsdMK60
>>1さん乙

8 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 19:01:19 ID:By53it8V
34歳男です。
昨年夏に横行結腸癌(ステージ3)で大腸を半分切除し、
現在は体内のリンパに数ヶ所転移したがんを治療中です。
5-FU、TS-1を使ったのですががんが大きくなり続けているので、
今後「肩に器具を着け48時間連続投与する抗がん剤」(FOLFOX4?)を使う事も検討中です。

9 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:04:44 ID:4dc3W4+q
三ヶ月位前から血便が出るようになりました。
二週間前に数ミリの血の塊が出ました。
その後、血便、塊共には出ていません。
大腸癌の疑いがあるでしょうか。

10 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 20:01:18 ID:m+yCVofW
病院に行け

11 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:47:44 ID:Q7PHcuDu
>9
あるよ。
疑いはね。

12 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 22:26:36 ID:m+yCVofW
むしろ「疑いは無い」と言って悪化するのを見届けるか?w

13 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:45:19 ID:4dc3W4+q
テスト

14 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:55:17 ID:4dc3W4+q
9です。

夏に実施した健康診断では陰性でした。
現在、腎臓の部分を押すと痛みがあります。
肋骨にも痛みがあります。
悪性だとしたら腎臓や肋骨に転移する場合があるのでしょうか。



15 :癌退治:2006/12/12(火) 00:06:20 ID:4mE3F5O8
アメリカのゲルソン病院に行くと、食事療法だけで癌を治す治療を
しているらしいよ。
ちゃんと46種類以上の栄養素を採れば、体の細胞が正常に生まれ変わって
治癒するらしい。

何年か前に、知人の知り合いが、アメリカまで行って治って帰ってきたらしい。


逆に言えば、現在の日本の野菜では、栄養素が足りないらしい・・・。
そのことは科学技術省も認めてるから、生活習慣病が増えるのもわかるけど。。。

9さん、肉は少な目にして、あらゆる野菜をジュースにして飲んでみては?
安い野菜は駄目よ、農薬を食べるようなものだから。有機野菜ね。

添加物はちゃんと意識していますか?発がん性があるものも平気で添加されて
いますから。


16 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:54:46 ID:45ePTgOn
らしい、らしいって、論文はありますか?

あなたの1レスに惑わされてで、何人が死ぬことになるか、十分覚悟してますか?

17 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:26:58 ID:r8uopJVV
9です。

15さんの仰る通り野菜不足も原因の一つの気がします。
野菜中心で有酸素運動を続けていた頃は体調は万全でした。

近日中に病院にて検査してもらう心算です。
血便だけでしたらポリープの場合もある様ですので安心できるのですが
腎臓・肝臓・肺の部分に自覚症状と思われる痛みがあるので最悪のケース
(転移)を想定しています。

18 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:30:35 ID:oUCJguGL
>>14
早く大きい病院で診て貰いましょう。
心配してるぐらいなら診てもらって安心したほうがいいよ。

19 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 08:24:33 ID:OaGoCXnp
オレ大学病院に直接行ったんだけど、紹介状もなく初診でさ、医者がやたらと
「ウチは初めてですか?」「紹介ですか?」と何度も聞かれた。そんなにイヤなのかよバカ。
まぁ、そうやって何でもかんでも医大に来られたら迷惑ってのはわかるが・・

20 :15レスです:2006/12/12(火) 11:31:36 ID:v7i5Ld01
16さんへ
実際にその病院を見たわけではないですが、実在してます。

ただ、私はそこへ行けという意味で書いたのではなく、
食生活も影響していると思うので、普段の食生活を改善してみたら、
と思い書き込みました。

病院へ行ったほうがいいというアドバイスは、もう他の人がされていたので、
それ以外に、食生活も見直してみては?と伝えたかっただけです。

病院の治療プラス、普段の食生活改善をされたほうが、大切な体のためだと
思います。

9さん、自覚症状があり不安だとは思いますが、症状が重くないことを祈っています。

21 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 15:00:48 ID:45ePTgOn
食生活を改善できたら癌予防になるかもしれないとは言えるが、

既にできてしまった癌を、食生活の改善で治せるワケが無いんだよ。
癌ってのは生物科学的に不可逆なモノだから、
物理的に除去するしか、助かる道は無い。

そこから目を逸らさせようとする試みは、
未必の故意による殺人の企てに等しい。

22 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 15:22:14 ID:oGxYi0cN
違うよ

23 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 15:29:43 ID:dpZQYPiU
9です。

本日、久しぶりにトイレットペーパーに血が付着しました。
排便の際、肛門に微かな痛みがありました。
大腸癌の場合、血便が一時止まると聞いた事があります。

本日、休暇を取って病院を調べています。
癌センターは紹介状が必要ですので赤十字病院を探しましたが
外来は週二日で予約のみでした。

近くにJAの総合病院があります。幸いなことに平日は外来も診て
くれます。今週末に診てもらおうと思います。

24 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 17:19:27 ID:FCvCMVJM
↑なにごともないとよいね。結果をよろしく。

25 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 06:09:27 ID:0q4sn55l
腎臓の痛みって、、背中側にあるのに

あとアメリカの症例の話だけど、かえって中途半端にこれだけ真似して悪化すると危ないし、恐くて検診いけない人たちが栄養とってるからと逃げ腰になる危険性が。誰でも結果でるまで恐いから理由をつけて逃げたがるから。

26 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 06:11:35 ID:0q4sn55l
前スレの最後の方の、お腹がはって黒タール便でた方、病院いったかな。すごく心配です。

27 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 06:37:49 ID:ObGOkbYU
>>21 馬鹿だな、癌が不可逆!?何年前の医学知識なんだ?癌細胞自体は確かに不可逆
だが、アポトーシス(細胞の自殺)して消えてく事は常識だ。
化学療法でも放射線でも同じだろ?ただ、食生活だけで改善できるかどうかは不明だが
あくまでも、不明なだけでないとも限らん。自然治癒の例はいくらでもあるしな。
癌自体まだまだ、未知の部分が多いんだよ。断定的に書く喪前の方が健食業者よりまだ最悪だ。

28 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 07:46:23 ID:bVt5/TP7
断定的に書く27がいる

29 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:17:25 ID:CSZ04XbE
先週、父(68才)が大腸癌で手術しました。
癌により腸閉塞を起して腸が裂ける寸前で痛みが出たそうです。
父曰く(それまで全くといっていいほど自覚症状が無かったようですが・・・)
術後に切った腸を見せてもらいましたがかなり大きかった(6〜7cm)
ので転移を心配しましたがリンパに異常はみられなかったということで
とりあえず予想した最悪のシナリオは避けられました。

私自身(34才)は父と違い不規則な食生活ですし、今回の父の事が
非常に教訓になりましたので、年明けに人間ドックに入り毎年継続
していきたいとおもいます。

このスレは今日初めておとずれたので過去のスレは読んでおりませんが
これから定期的におとずれたいと思いますので宜しくお願いします。

30 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:34:19 ID:eK24Yeer
>>27 むしろ逆だろ?細胞単位なら、癌細胞が消える事は普通にある。
しかし、科学が探知できる大きさにまで生長した"癌"は、不可逆。
勝手には消えない。

31 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 14:33:57 ID:kV1uoWpO
手術から今日がちょうど丸1年の者です。

内視鏡カメラで見た時は大きさ(4センチ程)に唖然としたけど、ステージUは幸いでした。
自分は少量の血便では痔と思い、
大量の出血が病院行くきっかけだったけど、同じような症状の人いたら
早めに病院行って1度見てもらって欲しいと、1年経っても素直にそう思う。

相変わらず頻便と便秘等で不便だけど、元気になれて感謝してます。



32 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:04:20 ID:/fUn+JoB
便が細くて黄土色、便がバナナで赤茶色
前者と後者どっちが危険度高いんだろう

33 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:55:02 ID:bVt5/TP7
それだけで危険度に優劣がつくような簡単な世界じゃないと思う

34 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:04:00 ID:+ZjTr4Bj
母方の家族が内臓系のガンにかかってる人が多いんだけど(母は今のところ大丈夫)
おいらも大腸がんにならないためにどんなこと心がけたら良いかな

35 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:15:26 ID:bVt5/TP7
>>34
http://www.ssquare.co.jp/kamomed/daityougan.htm

36 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 04:08:35 ID:Dm7WVpju
>>31さん、よかったですね。恐がらずに行動することが大事ですね。


37 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 04:23:13 ID:4599nHHa
>>30 医学で認知している癌は不可逆・・は医者が認めないからだ。学問的にありえないってだけ。
実際、消えても誤診、奇跡などでカルテに記載されるし、患者も否定的な医者には行かない。
免疫療法やその他の療法で消えてる例もあるし、丹毒患者の鼻に出来た癌が高熱が続いた後
消えてしまったのは有名な話。結構、あることだよ。

38 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 04:30:54 ID:4599nHHa
http://www.amazon.co.jp/dp/4776202808?tag=pfp0f-22&camp=23&creative=979&linkCode=st1&creativeASIN=4776202808&adid=0GBTGDGWZ3NV0A9CQFC1&
こういう本とか読んで元気だしましょう。
医学は万能じゃありません。

39 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:40:53 ID:XJi1x2+g
仕事が続いていましたが、最近、茶褐色の尿が出て、胃が食物をうけつけなく、お腹も痛みます、最近はお粥を食べて過ごしてます。不安です。癌か胆石なんでしょうか?

40 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 02:26:12 ID:DYIYP5MR
ここで聞くよりすぐに病院へGO!

41 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 08:28:46 ID:tql2qb7e
>>39
大丈夫〜全く心配しなくて桶!とかって、ここで言われても納得できる?

早く病院行け! ここ見てたら教訓だろ!


42 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 13:40:06 ID:4PoDvs2l
>>39それは腸では無く肝臓か腎臓。早く病院行け!
タクシー呼んで行け! それから健康になってから書き込め! 待ってる。

43 :誰か:2006/12/15(金) 23:16:08 ID:u6KeU5vK
初めて書き込みさせていただきます。ステージUでハイリスク群の方はいらっしゃいませんか?術後はどうされたかおききしたいです

44 :元ステージV患者:2006/12/17(日) 14:59:23 ID:4guQiSYQ
さてと、明日からFOLFOX初体験だ。

45 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:43:30 ID:DVJH7II3
>>39
それは腸じゃなくて腎臓が悪いんじゃない?

46 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 21:54:20 ID:3H4qYbmW
来週大腸内視鏡を受けることになったのですが質問させて下さい。
10年程前から血便が出続けているのですがやはり癌なのでしょうか?10年も放置してしまったので手遅れでしょうか?
怖くて病院に行けないまま今に至ってしまいました。
便の状態は黄色っぽい普通の便に血がまとわりついている感じです。


47 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 22:04:36 ID:3H4qYbmW
ちなみに今25歳で普通に働いてます。
あと、排便は3〜4日に一回くらい排泄後はいつもすっきりしない感じで、肛門の出口付近になにか残っているような嫌な感じがします。


48 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 22:20:31 ID:nEQ0o4qq
ここは診察室ではない

49 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 00:00:49 ID:bAUB6yWM
>>48
10年も放置してたらもっとひどいだろ。

50 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:02:26 ID:eBNq/oDA
初めてお邪魔します。
義父(55)が大腸癌で、去年腸を10センチ以上切りましたが、リンパへの転移があり今も闘病中です。
義父は特に食生活に気を使っている様子はなく、飲酒も毎日しているようです。
口ではもう大丈夫だと言っていますが一日に何度もトイレに籠もったり、外出中真っ青な顔で先に帰ったりとかなり体調は悪そうです。
本人が詳しい病状を語りたがらず同居もしていないのでそれ以上のことは分からないのですが、とにかく心配でたまりません。
自分なりに調べてみたのですがアフォな私には難解で専門的な資料しかヒットせず…
辛さを隠して気丈に振る舞う義父に何か私ができることは無いでしょうか。
遊びに行くときの手土産などの本当にちょっとしたアドバイスやお薦めサイトなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

51 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 03:19:35 ID:iVqJUGIn
>>50
オレの場合は、オバちゃんが大腸がん。
人によって状況が違うので、あまり参考にならない…
というか、カキコを鵜呑みにしてもらっては困るんだけど、
とりあえず無理して「がんばれ」とか「病気に負けるな」とかは言わない方がいいんじゃね?

なんか鬱とかの対応と似てしまうけど、
病気で弱っている時に、元気な人から、
「その程度で悩むな、大丈夫」とか、「病気に負けず頑張れ」とか言うと、
かえって負担になるような気が、しないでもない。

あとよくあるパターンは、病気自慢とか。
「オレ(わたし)はこんな病気をした」「知り合いのあの人がガンだった」
「でも今は直って元気、必ず直る。だからあなたも大丈夫」
とか言うやつ。

軽い病気や必ず直る症状のときには、けっこう励みになる言葉だけど、
重い病気だったり、深刻で回復が難しい病状だったりした場合、
果たして励みになる言葉なのかどうか…

まずは病気のことなど話題にせず、いつも通り普通に接してみてはどうかと。

52 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:03:51 ID:B2S8tN7C
親父が検査入院で、大腸の内視鏡検査をしたのですが、
内視鏡が通らない程、腸の肥大化が進んでるとの事。

母親が、泣きながら電話してきたんだけど、かなりヤバイ状況?
医者は、俺と話がしたいと言ってるみたいなんだが。。。

53 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:43:11 ID:e8c4u6L3
その情報だけじゃ、どの程度のものかわからんね。
大きさよりも、進達度、リンパ節転移、遠隔転移の有無でステージは決まります。

http://ganjoho.ncc.go.jp/pub/med_info/cancer/010240.html
この辺りをよく読んでお母さんに代わって医師とお話してください。

54 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:08:42 ID:luesMe0B
<大腸がん>便秘とは無関係 厚労省研究班、6万人調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000147-mai-soci

55 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 11:25:41 ID:nlBk3si+
内視鏡検査って何歳ごろからやればいいんだろ 40歳になってからじゃ遅いかな。
ここの人は何歳くらいから 腸の内視鏡受けてますか?

56 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 13:04:59 ID:K59cZuWY
>>55
41歳男、初めて受けたのは35歳の時だったかな。
そのときは肛門にしこりができて癌ではないかなと思い病院行ったのがきっかけ。
結局肛門のしこりは血腫だったので心配なかったけど、他に異常があると困ると思い大腸カメラ入れることを決断、
最初の大腸カメラ検査で良性のポリ−プが見つかり切除、医師からは2〜3年ごとに大腸カメラ検査した方がいいですよと言われ、
検査するようにしている。ちなみに先月大腸カメラ検査を受けてポリ−プもみつからず異常なしだったよ。

57 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 16:53:13 ID:KnAmIqoq
39歳

58 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:48:43 ID:mCxvy4e3
潜血があるとかで、大腸カメラ検査を受けることになった。
なんか、心配。検査結果よりも、検査で腸を傷つけて破るこ
ともあると言うことに。



59 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:47:30 ID:dsSpX2Hy
4cmの大きさのポリープでも良性って事もありますか?

60 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:06:55 ID:K59cZuWY
>>58
医者の腕次第だよ。下手くそな医者に当たれば最悪だよ。強引にカメラ入れようとして突き破ることがあると聞いたけど。
検査するにも腕のいい医者を選ぶこと。


61 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:32:15 ID:FOqnMlD8
>>59 さんと同じ質問です(´;ω;`)

62 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:54:02 ID:pRjprvYl
私も>>59さんと同じ質問です。5cm以上でも良性って事もありますか?

それから便の悪臭ですが、悪性なら臭う、良性なら臭わないという傾向はありますか?

63 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 08:19:41 ID:eK4WM3ce
いいからさっさと除去してもらえ、良性も悪性化するんだぞ

64 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:12:46 ID:D22jsgIr
炎症が酷く便が出ない状態なのは結構ヤバイのでしょうか?

65 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 02:14:51 ID:X37CkuC0
>>59=61=62=64
ヤバイ、早く病院に行きなさい、以上
そのような質問の仕方ではまともに答えようがありません
お医者さんで詳しい話しは聞いて下さい。

66 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 02:17:13 ID:FkvqsnmH
上の方たちと同じような症状なのですが、
症状だけで悪性か良性か分かるのでしょうか?

67 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 02:19:52 ID:FkvqsnmH
>>65 わかりました。そのようですね。

68 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 21:21:42 ID:fCKs/BuJ
CPT-11きつすぎ。5-FU+I-LVとは比べ物にならない。
吐きながら「死にたい」と思ってしまった。

69 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 21:24:01 ID:oGTnLPwO
>>68
そんなにきついならノギテカンの使用を考えてみては?
詳しいことはわからないので、検討は任せるが。
ttp://2nd-opinion.jp/jouhou/buibetu_daichou060506.htm

70 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 22:35:03 ID:temYBHJ7
Rexin-Gが、東京 大阪 福岡で投与可能になるそうです。

71 :68:2006/12/23(土) 23:06:21 ID:fCKs/BuJ
>>69
朗報サンクス。印刷して主治医に見せてみる。
手術が困難な場所に複数転移してるから化学療法しか手が無い俺には
抗がん剤だけが頼り。

72 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:22:20 ID:50Sjbli3
治療に費やす時間の比率って、たとえば一月ならそのうちのどれくらいだろう。
期待できる延命期間と治療に費やされる時間とを秤にかけたいのだけど。

73 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:32:10 ID:fCKs/BuJ
>>72
治療法にもよる。
5-FU+I-LVなら点滴時間2時間、週1回、6週投与2週休止。
5-FU+I-LV+CPT-11なら点滴時間48時間、2週に1回。
通院・入院時間や副作用でダウンしている時間を考慮すべし。

で、治療に費やした時間だけ延命できてるのかは知らん。
俺の場合治療しないと延命できないので仕方なく治療している。
明日目覚めたら俺の体内のがんが消えてるんだったらわざわざ治療はしない。

74 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:38:25 ID:oGTnLPwO
>>71
頑張ってください。私は家族側なので貴方の副作用が少しでも軽くなる事を望みます。
経済的余裕があるのなら、間に副作用が少ないRexin-Gを入れることを検討しても良いかもしれません。
詳しくはウイルス遺伝子治療薬スレで。

>>72
化学療法なら大腸がんはFOLFOXとかFOLFILRIとかある程度奏功率と
延命期間が判明してるから調べればわかるよ。

75 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:41:17 ID:6hA2my69
(゚д゚) ガーン!

76 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 11:08:42 ID:mh+BzGBg
鳥越俊太郎さんが手術された病院知ってる方いらっしゃいませんか?

77 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 13:41:56 ID:PkytKlh9
虎ノ門病院

78 :52:2006/12/24(日) 13:44:51 ID:Yk6V7HYp
26日に説明したいから来てくれと、医者から連絡がありました。
軽く聞いた所、S字結腸癌で、肺の数ヶ所に転移ありとの事。

27日に手術だから、それの説明だろうか。
何にせよ、26日の説明次第か。。。

79 :76:2006/12/24(日) 16:49:16 ID:mh+BzGBg
虎ノ門病院ですか(^-^)ありがとうございますm(_ _)m

80 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 19:59:30 ID:bDDi/ng6
その某病院で、可処分資産がいくらでもあるはずの鳥越氏が
旧時代の治療しか受けられていない件について。。。

81 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:16:38 ID:fyUEMfU7
資産があれば自由に治療が選べるとでも思ってるんだろうか。
体の中は金で解決できない事だらけなのに。

82 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:24:31 ID:bDDi/ng6
>>81 政治的、国家財政的理由で庶民には解決できないけども、
金があれば解決できる問題が、21世紀の癌治療には沢山あるんだよ。

83 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:33:06 ID:fyUEMfU7
へ〜
動脈と神経と内臓に囲まれて手術できないと言われてる俺のがんも金を出せば解決するのかね〜
凄いね〜

84 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:31:27 ID:muXoS3Bc
父が今年夏くらいから末期癌で入退院を繰り返しています。
もうお腹ぱんぱんでうんこも出ないし手術も出来ないみたいです。明日先生が家族に話があるっていうから行くんだけど恐い

85 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 08:28:49 ID:o6KTGz/c
トコロテンに使われる寒天でマウスの実験で腫瘍が半減、又は消えた
一応情報として
http://agribio.takara-bio.co.jp/technology/kanten_index.html

86 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 09:45:40 ID:RpQWqttO
>>85
悪性腫瘍(ガン)じゃないんでしょ?
リンク先なんて見る気にもならないけど
そんなもんで治ったらとっくに病院でその治療法
が採用されてるよ!業者乙
だいたい民間療法はほとんどが詐偽だからな。

87 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 10:35:38 ID:s+OJnINe
タカラバイオはあながち嘘じゃないぜ。エイズの新薬も研究している会社だ。

88 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 12:31:19 ID:YBk/s2Ws
手術不能、ステージ4の方は、Rexin-Gを考慮してみては?コストの面で、第一選択薬とはいいませんが。

89 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 17:37:17 ID:+M/0ZBuu
痛みや苦しみがあったら言ってくれと言われたが、どのくらいが限界なのか
分からなかった。結局、我慢しきれないから言おうかと思った頃、終わりに
なって、楽になった。やっぱり、痛みや苦しみはみんなあるのかな。体感を
教えてもらえるとありがたいんだけど。いつも、あんなに痛みや苦しみがあ
るのなら、少なくても、来年は休みたいな。
 それにしても、あんなに薬も飲んだし、水も飲んだのに、まだ、便が残っ
ているなんて、、、、、前の日の食事が悪すぎたのかな。これも、疑問。教
えてあげようと言う親切な方は是非、投稿を。

90 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:16:11 ID:N7tMjNQ2
とくに痛みがないのですが便が岩海苔みたいです なんかの病気でしょうか?

91 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:08:23 ID:7druH5tA
>>90
ほっとけば?

92 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:58:56 ID:muXoS3Bc
年内と告知されました。痛みに耐えて苦しんでるところを見られたくないと言われたんですが毎日見舞いに行くべきでしょうか?
ちなみに本人は年内とは知りません。

93 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:35:03 ID:+c7ZaHv0
年内って・・・・

そりゃ、行くしかないでしょう

94 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:57:30 ID:HX0Edjoh
いつ、年内と告知されたかにもよるけど。。。

最期の2・3日になって鎮静剤を投与すると、
二度と正気に戻ることなく逝く事も多いので、
その前には行ってあげないと。例え悪口雑言で追い返されても
心の中では本人は嬉しいみたいですよ。

95 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:58:17 ID:yUcZ6DvW
あと5日って。残りの時間が貴重だな。
それを本人に告知しないってどうなんだろうね。
残りがわかってるなら本人も計画が立てられるだろうに。

96 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:21:45 ID:+c7ZaHv0
数ヶ月なら告知の意味あると思うが、数日じゃしないほうが良い気がする

97 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:27:10 ID:7druH5tA
たった数日で何が出来ると言うんだ

98 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:48:01 ID:muXoS3Bc
今日告知されました。
体力もなく食事ももどしてしまい食べる事も飲む事も出来ません。
手術も抗がん剤ももう出来ないので痛みを和らげる事しかできなく、4段階あるモルヒネの4を打つと先生に言われました。
それを打つとふわ〜っとした気分になってやり残した事が出来なくなるかもしれないとも言われました。
それを知らない父に早く退院してうまいもんでも食いに行きたいなぁとか言われると涙をこらえるのでいっぱいいっぱいです…(´;ω;`)

99 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:49:40 ID:yUcZ6DvW
誰かに伝えたいこととかさ、人生を振り返って総括するとかの
心の整理もあるじゃない。
でも言わなくても本人は気づいてるだろうな。

100 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:51:54 ID:7druH5tA
治療を進めて行くうちに告知された時のショックなんてどうでもよくなってきた。

101 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 06:54:18 ID:nMdUZQct
>>98
なんて言葉をかけていいかわかんないけど、気持ちをしっかりもって下さい。
辛く悲しいというか、寂しいんだろうなぁ・・頑張れっていうのも酷かな。でも気持ちは通じてると思うよ。
また書き込んで寂しい気持ちを和らげて下さい。

102 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 13:41:42 ID:VSgSZiOB
>>101
ありがとうございます(´;ω;`)ブワッ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)