5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義眼スレPART5

1 :1:2006/12/03(日) 21:26:18 ID:1NkOVQP0
義眼装着者、装着を考えている人のためのスレッドです。
悩み・相談・体験等など話し合いましょう。
前スレが残るうちは有効利用しましょう。

参考
前スレ
義眼スレPART4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1128676687/
前々スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1084081635/
前々々スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059894266/
前々々々スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1030208387/

2 :1:2006/12/03(日) 21:28:52 ID:1NkOVQP0
義眼を、喜んで着用している者はいません。
ですが、一生付き合わなくてはないらないものです。
装着する者を傷つけるような書き込みは止めましょう。


3 :病弱名無し三鳥:2006/12/04(月) 00:17:26 ID:Q+Iz++UK
3取りー!!!

4 :1:2006/12/06(水) 18:51:18 ID:nU9/EK6M
前スレ1000達成あげ。
一年と2カ月間でした。

5 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 10:08:38 ID:6+0hEhv9
見えるほうの目の炎症が酷くなって眼帯装着診断でますた 
年度の強い目薬さされ 数時間 なにも見ません 

6 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 11:24:33 ID:6+0hEhv9
年度-->粘土  誤字すんまそ

7 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 16:45:59 ID:s3bh0ft5
義眼の瞼が乾燥で荒れて困る。まつげが義眼に乾燥してくっついて
しまい、手で擦っては痛みが悪化、ウェットティッシュだと滲みるし、
ティッシュだと時々紙片が義眼にくっついて残り、気が付かずに人に
指摘されて慌ててトイレで洗いおとしてます。下瞼など乾燥肌荒れに
何かいい方法があればご教授願います。

8 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 03:12:44 ID:eX4UTnwv
赤ちゃん用のおしりふきは、ノンアルコールなのでしみにくいですよ。
おしりふきという名だけど、どこにでも使えるウェットティッシュなので。

9 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:47:01 ID:e4vnJDLs
ちょい聞きたいんだが、愛知の南の方に視神経の事について研究していて、
盲目でも脳に直接信号を送って見えるようにするといった実験をしている
というのを昔、大学時代に聞いたんだけどあれってなんていうとこだった
っけ?(神経細胞のニューロンだったかなんだったか忘れたけど・・)

知っている人いたら教えて。

後、もし完全に健常者の眼と変わらないくらいの画質で見えるようになるとしたら、
今話題のサイボーグ化の様に脳にチップを埋め込んででも手術を受けます?
後遺症がない限り、自分はいくら積んででもお願いしたいんですがみなさんどうですか。

10 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 05:42:53 ID:yx4I4Rxj
>>9
見えてる方がちゃんと見え続けるなら、別によい。
それより、見た目が普通になりたい。

11 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 13:11:55 ID:yIExM46l
100年先の話だよ>> 9

12 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:58:31 ID:hvsx7HeL
>>9
へぇ〜愛知にそんな研究してる所があるのか〜
ちなみに自分は愛知県西部地方です。名古屋行くよりも
岐阜行く方が近いって言えばだいたいどの辺か分かるかな?w

見えるようには今更望まないな。見えないこと自体は受け入れられている。
ただ見た目だけは本当になんとかならんのか。視機能がないだけでこうも
外見に影響するのかってくらい嫌になるよな。

13 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:53:01 ID:58f4scLe
>>12
ほんとだよね〜。
前にも書き込んだ事あるけど、義眼もカラコンも痛いので、
全く使ってない。幸い、私は目の事で侮辱を受けた事は無いが、
通りすがりなどで「え?」みたいな顔で、マジマジと見られる事が
本当にたまにだけどある。それだけで、結構ストレスなんだよね。

14 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:47:06 ID:Ct8CXP8Z
アツザワプロテーゼのウルトラ・シン®(超薄型シングルタイプ義眼)
この被せ義眼使っている方いませんでしょうか?
私も外見上の理由から、義眼着用したいのですが、前にコンタクトですごく痛かったので
その痛さゆえに考えていました。
>>13 私もありますよ! 痛いのもやですしね。。

15 :13:2006/12/13(水) 17:17:52 ID:WjzthTWn
>>14
私がダメだったのがそれだと思います。

でも、コンタクトの痛さとはちょっと違ってたな。
私の場合、萎縮が少ないのでかなり薄型だったのだが、
内瞼が少々盛り上がってるみたいで、義眼の端っこがそこに
当たって痛かったようだ。

一度、お医者さんで相談して診断書書いてもらってから
それ持って行ってみたらどう?
カラコンが痛かったら、義眼は無理って事は無いと思うよ。


16 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 06:42:11 ID:Ie7pMko9
>>7
年を取ると、より荒れ方が厳しくなる。
乾燥の季節は、朝起きると、目がくっついてしまうこともしばしば。
南の国にでも移住するしかないかも。

17 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 14:55:39 ID:KYN4tv0B
>>14
そのタイプではありませんがアツザワ製の義眼を使っています。
義眼はコンタクトとちがって全体を覆うことになるで、眼球の萎縮が
少ないと圧迫感と痛みはどうしてもあると思いますよ。

慣れで大丈夫になるとは思いますが、しばらく時間がかかるでしょう。
まずは一度行ってみて相談されてみるといいと思います。

18 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 16:56:48 ID:oLctTs6n
>>15 17 ありがとうございます。
角膜が凹凸があるということなので、コンタクトタイプでは、痛いんではないかと
お医者さんに言われました。あとすぐ外れてしまうらしいです凹凸があると。。。
被せのほうですが、やはり痛みが伴うみたいなので、いい方法(医者が)を考え中です。



19 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 10:15:21 ID:h+Z7BWwY
implant インプラントやるしかないね

pdfファイルにて少し重いですが
http://artificialeyeclinic.com/FittingArticle.pdf

20 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:49:01 ID:VocBr1RE
http://www.geocities.jp/yu1413/index.html

21 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:05:45 ID:DQprtVif
>>20
いい加減にしろ、ボケ、変質者。


ブラクラなので、踏まないように。

22 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 02:02:54 ID:s3DpP306
唐突だけど相談・・・というか愚痴?
友人から 同窓会の誘い断ったほうがいい ってメールきた
俺昔から右目が義眼で、片目動かないタイプなんだけども
やっぱ中学のころ影で一部の奴から目のことを笑い話にされてたりしてたらしい、んで
その卒業のころ面白半分で目の事聞こうかとかいってたやつらもいたんだって
だから同窓会でなにいわれるかわからないから来ないほうがいい、っていわれた

うーん、まぁこういうのは大体わかってたけど傷つくな、メールで事実いわれると
その友人はどう俺のことおもってたかわからんけど心配して送ってくれてるんだから
少なくとも今悪い人じゃないし、あー、どうしよう
てか動かない片目でずーっとすごしてる人いる?東方18歳だが・・・

23 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 02:03:35 ID:s3DpP306
ちなみに今もコンプレックスだよ^^;
他人にどう思われてるとか、俺がどう思おうと他人の思いはかわらないんだけどさ
やっぱ目みてはなせない、なかなか

24 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 03:28:36 ID:kpiT4GdY
>>22
メール送ってくれた友達は、素直で親切な人なんだと思う
中学の時は影での出来事が、もしかしたら君の前で始まるかもしれない
そう思って自分で判断して、心配だったからメールを送ったんだろう
DQN連中より、君が大事なんだろうな

同窓会自体はどうだろうね?一部のDQNも今は改心してるかもしれないし
君が義眼である事をOPENにしているなら、行くのもいいかもしれない
でも、まだ時期がちょっと早い感じもする

自分も目が不自由なんだけど、あまり目立たないからなぁ・・・
それでも嫌な思い出はたくさんあるんだから、君が悩むのは尤もだよ
なんかさ、気にしだすと止まらないよね?それで自滅しちゃったりするのw

本当に言いたい事って、誰だって中々相手の目を見て話せない
伝えたい思いと、目は関係ないよ。その為に必要なのは勇気だけ!
君は他人を思いやる心を持つ人間だという事を、誇らしく思います

25 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 05:44:16 ID:ont+xm61
私も右目が義眼ですよ。もちろん動かないよ。三歳のときに事故で失明して今は大学生です。
そういう類の奴は悲しいけれどどこに行ったって存在する。
でも、あなたも私も多くのことをこの境遇から学んでいるはず。
同窓会は私は行った方がいいと思うよ。
今、逃げたら次も逃げちゃうかもしんない。
なにも恥じることなんかないよ。
堂々と突撃だー。


26 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 07:34:48 ID:XHY4RqUw
>>22
動かない義眼暦30年オーバーの自分からの意見ね。
君がどうして義眼になったのかはわからないけれど
面白半分で聞いてくるやつにはサラッと理由話せば?
相手の子たちは当時も今も義眼って知らないんでしょ?
普通の目だと思っていて、動かないとか、見た目が変わってる
とか思うから影で言うんだからさ、「これは義眼ってものです」
って堂々と言えばいいよ。
今の医学の技術じゃこれが限界なんだよねー、って。

義眼だって知っていてアレコレ言うやつの話はほっとけ。
こればっかりは君がどんなに心配しても意味はない。

君自身が義眼の事で絡まれるかも・・・とドキドキしながら
参加するのが辛いなら仕方ないけれど、せっかくの同窓会に
そういう理由で足を運ばないのはもったいないよ。

27 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:30:12 ID:1tVVRbro
私も学生時代   いい思い出ないですが やはり同窓会は行ったほうがいい
と思います。
逃げたら駄目です。 これからもずっと続く人生ですから・・

28 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 18:48:15 ID:2N8okn5o
別に、逃げるとか逃げないとかいう話でもないような。

行きたかったら、思い切って行ってみなよ。
裏で何か言われていたとか聞くと、どうしても気になるだろうけど。

29 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:03:09 ID:NieVKE9I
それ以前に小中の同窓会に呼ばれすらしない自分はどうすればw
以前偶然同級生に会って、「同窓会なんで来なかったん?」って言われて、
はっとした。そういえば、同窓会の年次委員みたいな仕切る役は確か俺を
嫌っている、馬鹿にしている連中ばかりだったのを思い出したよ。
小中の同窓会なんざ呼ばれないってことが分かったから今度ないだろうが
仮に呼ばれても絶対行ってやらね。

対照的に高校はしょっちゅうお声がかかるよ。顔はこんなナリしてるけど、
高校は自分を変えたくて生徒会役員やってたし(会長やった)。
良い友達もたくさんできた。

30 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:30:30 ID:s3DpP306
暖かいレスありがとうございます。
正直同窓会ではなんだかんだでいいように扱ってくれた友人もいますし
行きたくないってわけでもないんですよね^^;
ただ友人より自分の事を馬鹿にしてた人の方が多いかな(苦笑)
正直今は行く気ではいますが当日になって気分が変わるかもしれません・・・
まぁ中学生は別に相手が義眼じゃなくてもブスだのオタクだの欠点がある人を
影で笑いのネタにするやつなんて結構いるから義眼である自分がネタにされる可能性も
ないとは思ってなかったし、うすうす感じてました、といっても
流石に友人から影で実際言われてた事を告白されるとショック受けますけども^^;
球技もろくにできないでミスしてはめっちゃ罵声あびて馬鹿にされてた無口キャラなんで
いい思い出はあんまないです、だけど一応友人もいたから行くかなぁ
チラシの裏的な内容と長文、失礼しました^^;

31 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:42:58 ID:X6ZHSRrk
逆に変な目覚め方しちゃって「差別を許さないアテクシ」に自己陶酔した厨が出て、
かえって事態をややこしくさせる可能性もあったり…。

32 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 19:13:44 ID:1vh9MyFG
ちょい相談。

高額療養費請求したいんだけど、俺社会保険なんだよね。
で、これって社会保険の人は自分の会社にいえばしてもらえるんですかね?
後、受付が知り合いなんですけど、なんかいい言い訳あれば教えてほしい。
(何に使ったのか聞かれると思うので・・・)

後、俺まだ今住んでる所に転入届だしてなくて、住所不定になってるんすよ。
社会保険でも国の役所とか結構関係してくるんすかね?住民登録してなくて
降りないとか・・

33 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 21:40:38 ID:TF5ELgpk
>>32
アレって領収書とかちゃんと取ってないとダメなんじゃなかったっけ?
それは大丈夫なのん?

っていうか、住所不定なのはそれ以外にもヤヴァくね?

34 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 07:59:07 ID:KgYaKodd
>>32
ばれると思う。
申請用紙に、領収書と医師の装着証明書を添付する必要がある。

住所は移した方がいいだろ。普通。

35 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 19:58:45 ID:s+yvcUNe
ここ重すぎだけど軽いサイト見つけたよ

http://www.geocities.jp/yu1413/index.html

36 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:17:33 ID:h+otQNjf
>>35
なんでそこまでして?

37 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 02:24:55 ID:WJ2jaefO
>>35


38 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 12:31:36 ID:NxGVb4hu
>>35
死体愛好家が逮捕されたね。
異常性癖の人は、受難の時代ですなあ。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)