5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通院している歯科院を話そう

1 :無宗強:2006/12/02(土) 21:22:02 ID:V+jyZgsD
立ててみた。怠慢などお勧めの歯科院など。尚、教える場合は名前を
伏せてね。

2 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 00:10:01 ID:eFAKOeW9
いらんから
2げっとしといてやる

3 :スレ主:2006/12/03(日) 19:27:20 ID:bwb6kfGj
いるかと思って立てたのに悲しい(/o\)

4 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:02:04 ID:On4As8Nh
近所に新しい歯医者ができたので、行ってみた。とりあえず、虫歯の有無のチェックと
歯石の除去を頼む。 保険を使う関係で、歯肉炎はないか?とか色々検査したのち
歯石除去を始める。最初に、2回で終わるという話が、次に行ったら3回に増えていた
来週の予約をとってあるのだが、今度行ったら、4回って言われるんじゃないかと
ちょっと、心配・・・
なんか、歯医者って行き始めると、何ヶ月もかかるし、治療もなにしてんだか
わからないし、月が変わる度に治療費も多くなるし、なんか「儲けのため?」
とつい、思ってしまう・・・ 私だけ??


5 :スレ主:2006/12/03(日) 20:38:07 ID:bwb6kfGj
分らないが、自宅又は歯科院、近所の人に聞いてみたら?


追伸私は歯科院にお世話になったのは小学生の時だけで、それ以来お世話になって今せん。もし良かったら紹介しますよ。但し、貴方が埼玉県入間市に住んでいるのでしたら。何故ならあまり近く歯科院しか行かなかったから

6 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:40:14 ID:bwb6kfGj
文字の変換ミスなどは、大めに見て

7 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:12:25 ID:bwb6kfGj
ついでに、私は21歳だよ。
で、小学時代に銀歯にした事があったけど…歯ごと抜けたよ。それで今は自然歯だけ。

8 :ニート歯医者:2006/12/03(日) 23:27:32 ID:nlNvTSSl
>>3
その気持ち良くわかりますよ。
dat落ちしないように私もお祈り致します。
スレッド立てた方頑張って下さい。
これからこのスレッドが良いスレッドに成長していくといいですね。
1000まで頑張りましょう。

9 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 23:32:31 ID:On4As8Nh
今年の夏にできたばかりで、あまり聞き込みがとれないのですxxx
入間市ですか・・・私の実家は日高市です。。今は横浜市ですxx 
日高ではだいたい、歯石除去に2回でしたが、横浜にきて1回だったので、
ちょっとびっくりしていたのですが、1回の方がまれなのかなぁぁ?と
思いつつも、3回はね〜だろっ! っというのも本心で・・・

10 :ニート歯医者:2006/12/03(日) 23:38:00 ID:nlNvTSSl
私は歯科医師です。
歯石がたまってきてそろそろ取ってもらいたいと思っております。
私の医院の近くに新しい医院が出来ました。全く面識のない先生なのですがその先生にお願いしようかと思っております。
その先生は嫌がるでしょうか?それとも喜んで引き受けて頂けるのか心配です。

11 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 23:43:18 ID:bwb6kfGj
スレ主
やって貰えるんじゃ無いの?

12 :ニート歯医者:2006/12/03(日) 23:58:29 ID:nlNvTSSl
>>11
とても安心致しました。レスどうもありがとうございます。
私は歯科医師ですが歯科医院に治療を受けに行くのは緊張しますね。
自分が患者になると私の患者様の気持ちが良く分かります。

13 :スレ主:2006/12/04(月) 22:42:43 ID:SErH28G1
こういうスレを見るけど、歯石はとらないと虫歯になるとか言うが気にし過ぎな気がするだよね。毎日歯磨きすれば、歯石があっても気にしないだが…。

14 :ニート歯医者:2006/12/04(月) 22:46:08 ID:1C/Y8H+w
もし、歯科医院に通院するのであれば絶対に清潔な所に限ります。

スタッフは使い捨てグローブを使用しているのか?
→もし、素手であれば・・・そのスタッフが感染性疾患を持っていればうつされます。
グローブを使用していてもお会計時の時もグローブのままなのか?
→お金を触った手で・・・お金には雑菌がかなり付着しています。
医院の中のホコリが目立つかどうか?
→医療機関として清潔は当たり前
素人の方には分かりにくいと思いますが使用器具を必ず滅菌しているかどうか?
→滅菌されていなければ血液からの感染症を起こします。
→特に、エアースケーラーのチップはオートクレーブ滅菌は絶対必要です。
私は歯科医院を経営しておりますが以上の点は絶対に妥協しておりません。
→あたりまえですが・・・

私が患者として通院するならば衛生状態のレベルが高い所を選びたいですね。

15 :ニート歯医者:2006/12/04(月) 23:04:56 ID:1C/Y8H+w
>>13
私は歯科医師です。
歯石を取ることは極めて重要です。
歯石を付着させ続けると、第一段階は歯の周りの歯肉を痛め歯肉炎を引き起こします。
歯肉が出血しリンゴをかじるとリンゴに歯肉からの血がつきます。
この第一段階の歯肉炎は治すことができます。
しかし、第一段階を放置し続けると第二段階に突入致します。
歯を支える骨を支持歯槽骨と言います。第二段階に突入するとなんと支持歯槽骨を
溶かし始め骨が破壊されてしまうのです。この段階に突入するとある特殊なケース
しか歯槽骨を再生できないのです。再生法をGTR法と言います。
ほとんどのケースは再生不可能なのです。最終的には支持歯槽骨が吸収されて
しまい抜歯の運命をたどります。
歯石取りとはこの第一段階に突入しないようにする為の重要な手段なのです。
また、不幸にも第二段階に突入してしまった方は進行を遅らせる重要な
手段なのです。
歯石が付いてきても自覚症状が出ないので何年も放置して、
ある日突然、虫歯が無いのに歯がグラグラぐらつき慌てて歯科医院に駆け込む
方はかなりいらっしゃいます。

16 :スレ主:2006/12/04(月) 23:54:42 ID:SErH28G1
なるほど、必要な分けね。だが、俺は虫歯や歯が気になったら行くようにしてる歯石だけとりに行くのなんか尺だからさ。
追伸
消して、歯科院が怖いからでは無い。めんどくさいからだ。卒論と就活が残ってるから行く暇無いのだ

17 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 00:08:25 ID:SUl3ldYL
終わったら行ってみるよ。

18 :スレ主:2006/12/05(火) 00:14:55 ID:SUl3ldYL
ついでに行くとしたら、埼玉県I間市にある家から近いk〇歯科のだよ。↑のように名前は伏せたしO.K.だろ?

19 :ニート歯医者:2006/12/05(火) 00:21:52 ID:ZWpYhN9w
歯石は貯めとくと怖い目に必ずあいます。

このことは、決して医院の金儲けの為ではなく、日本国民の健康を
維持するのに重要なことなのであります。

20 :ニート歯医者:2006/12/05(火) 00:27:40 ID:ZWpYhN9w
>>16>>17
卒業論文と就職活動頑張って下さい。
良い結果が出ることをお祈りいたします。

21 :スレ主:2006/12/05(火) 00:32:22 ID:SUl3ldYL
夜分まで、お付き合いさせてすいませんm(__)m。 励ましをありがとう御座います。

22 :ニート歯医者:2006/12/05(火) 22:13:58 ID:T/MeGlQ0
>>21
とんでもございません。
私暇人ですので・・・

23 :ニート歯医者:2006/12/05(火) 22:22:27 ID:T/MeGlQ0
日本人は結構歯周病(歯石の付きすぎ)で歯を失う人が多いんですよ。
欧米では、歯科診療は自費診療になるので非常に歯を大切にします。
虫歯1本できれば治すとなると多額の治療費がかかってしまうのです。
ですから、年に一度お誕生日の時期に必ず歯科医院に行って、
歯科検診を受けてさらに歯周病対策に歯石取りを行うのです。
しかも、この歯石取りの費用は欧米は日本よりも高額なのであります。
日本人は歯を大切にしなさすぎる国民なのです。

24 :スレ主:2006/12/05(火) 22:49:57 ID:SUl3ldYL
そうなのですか?知らなかった。今は予防、にキシリトールのガムを食べてます。

25 :ニート歯医者:2006/12/05(火) 23:02:17 ID:T/MeGlQ0
キシリトールガムは虫歯の予防になります。
ストレプトコッカス・ミュータンスという虫歯菌の口の中の菌数を
確実に減少させるからです。
しかし、歯周病の予防にはなりません。
なぜならば、キシリトールは歯周病菌には効果がないからです。
虫歯菌と歯周病菌は別物なのです。
テレビCMでは歯周病予防にキシリトールとは言っていませんよね。

26 :ニート歯医者:2006/12/05(火) 23:09:59 ID:T/MeGlQ0
歯周病にはプラークコントロール(ブラッシングして汚れを落として
綺麗にすること・汚れをつけない状態にすること)
と定期的な歯科医院での歯石取りに限ります。
キシリトールガムをいくらかんでもプラークコントロールと
歯石取りを行わなければ歯周病になります。
歯周病とう蝕(虫歯)は別物とお考え下さい。

27 :ニート歯医者:2006/12/05(火) 23:20:01 ID:T/MeGlQ0
キシリトールの発見は、北欧フィンランドのある歯科大学の教授が
木を切っていたら甘みのある樹液がでてきたことからの始まりでした。
それを調べていたら、なんと虫歯菌を抑制し虫歯予防に
なることを発見したのです。
フィンランドでは日本での販売許可が厚生省で認められる
ずっと前から販売されていたのですよ。

28 :スレ主:2006/12/05(火) 23:21:40 ID:SUl3ldYL
詳しく説明してくれてありがとう御座います。 ガムを噛んだ後に口を磨いたの心配無く&区別も付きました。そろそろ寝るのでよろしく♪

29 :スレ主:2006/12/06(水) 11:07:48 ID:B0LMHKKn
ニート歯科医さん見ていたら、書き込みをよろしくお願いします。虫歯と着色を素人が見分けは出来るのでしょうか?何だか着色か虫歯か分らないのがあるのですが…。
追伸、書き込みをしても直ぐにレス出来ないので悪しからず。

30 :ニート歯医者:2006/12/06(水) 21:10:14 ID:oANRHYxw
素人の方が虫歯か単なる着色か見分けるのはかなり難しいと思います。
一見見ただけでは我々でも惑わされることはしばしばです。
探針という道具で黒い箇所に虫歯の穴が開いているのか探ったりもします。
穴が開いていれば完全に虫歯ということになります。(C2〜C4)
しかし、エナメル質(歯の表面の人体で一番硬い所)が白く溶け始まっているのも
厳密に言えば虫歯なのです。(C1)
現在歯科検診の項目にCo(オー)という区分もあります。要観察歯という意味
です。C(虫歯)の観察(オブザベーションのオー)と言う事です。
しかし、色が着いていても必ずしも虫歯とは限りません。@単なるヤニや茶渋の着色も
あればA歯自体の変色(例えばマイクロクラック(小さい亀裂)や
黄色い象牙質(エナメル質の下の層)の露出、それと歯自体に所々色が付いてもいる)
なども考えられるからです。
表現が難しくなってしまい申し訳ございませんです。

31 :スレ主:2006/12/06(水) 21:35:14 ID:B0LMHKKn
説明をありがとう御座います。そうですか、今は分らないので…軽く物が染みたら行く事にします。

32 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:06:21 ID:HEeYR5Zk



33 :スレ主:2006/12/06(水) 22:36:01 ID:B0LMHKKn
上の人、何も書いて無いよ

34 :ニート歯医者:2006/12/06(水) 23:07:30 ID:oANRHYxw
今、欧米では審美診療がはやっております。
審美には2種類あります。
@とにかく白くする。
A歯を天然歯の様に模倣する。
患者様の希望も2種類に分類されます。
技術的には@の方が簡単です。単に白くすればいいのですから・・・
Aの方は技術を要します。天然歯には色々な色(オレンジやブルーや茶色など)
がかすかに混ざっているので表現するのが非常に難しいのです。
私も歯を天然歯の様に模倣する際には歯にわざと色を付ける事があります。
あまり、色を付けすぎると患者様は嫌がるケースがありますのでテクニック的には
難しいです。
歯には独特の色が存在するということをご理解下さい。
またもや難しいお話になってしまい申し訳ございません。

35 :スレ主:2006/12/06(水) 23:26:05 ID:B0LMHKKn
何だか知らないが説明をありがとう御座います。 ですが、私は上記のようなものには興味がありませんよ。

36 :ニート歯医者:2006/12/06(水) 23:55:12 ID:oANRHYxw
興味のわかないお話申し訳ございませんでした。

37 :スレ主:2006/12/07(木) 00:08:58 ID:Af3j+lnY
謝らないで下さいよ。

38 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 13:51:02 ID:+dzxtlb+
ニート歯科医さん相談です。今まで麻酔をして気分が悪くなりそれがトラウマ。今は治療が無理で歯槽膿漏がかなり進んでるので一時的に抗生物質で様子を見ても大丈夫ですか?

39 :スレ主:2006/12/07(木) 22:03:53 ID:Af3j+lnY
分らないが、今医者に様子を見せた方が良いよ。

40 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 22:12:58 ID:+dzxtlb+
>>39 そうですよね。本当は10月中旬に麻酔して歯石取る予定だったのですがパニック発作が頻繁になり歯科に行くのが無理になったもので…明日行くだけ行ってみます。

41 :ニート歯医者:2006/12/07(木) 23:28:40 ID:Efj9jFuf
>>38
質問です。
麻酔を注射でうってもらっている時、とても痛くありませんでしたか?

42 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 00:02:35 ID:mm2/4+lq
麻酔の時は歯茎にゼリーみたいのをぬってから注射針の麻酔です。痛くはないのですが急に血の気が引いて脈が90ぐらいになるので治療は中止にしてもらいます。注射恐怖症ではないのですが…安定剤も飲んで行ってます。本当に困ってます。

43 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 08:43:10 ID:igi/L+Zk
医師と相談したら?

44 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 11:53:30 ID:r+pKRlIN
>4
「歯医者」というふうに、「医者」と呼ばれているのは
日本しかなく、海外では単なる技能者(散髪屋さんと同じぐらい?)ということ。
歯医者やってる後輩がいうには、「歯医者は医者ではない!と断言してました。
だいたいどんな馬鹿でもなれるんだから・・・。

保険の範囲内でやってくれる親切な歯医者さんを
見つけるのは至難の技ですが、ネットを検索すると
いろいろ出てきますよ。
おれもやっと一件見つけて通ってます。
安くて親切で丁寧です。
いつも満員ですけどね・・・。

くれぐれも外車に乗っている歯科医の
ところへは行かないことです・・・。


45 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 15:59:22 ID:mm2/4+lq
歯医に行って来ましたがそれほど腫れてもないので抗生物質も飲んでもばい菌死んでもなんとかで処方無理でした。やはり麻酔して歯周ポケット計り歯石を取るしかないみたいです…

46 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 16:06:09 ID:MUCo1jr4
>>15
ニート歯科医様
まだ読んでいますでしょうか?
相談したいのですが、ある事情で歯は抜歯したのですが、
そこの根があった部分の歯槽骨を吸収させたいです。抜歯後は
歯槽骨は吸収しますか?高さなどは度の程度吸収するのでしょうか?
歯槽骨を吸収させたいのですが、良い方法がありましたら教えてください。

47 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 19:37:46 ID:k3dqohOC
治療し終わって半年経つのだけど、いまだに冷たいものはしみ、
硬いものも痛くて噛めない。歯医者で「まだしみるんですけど」
ときくと、「歯に膜ができるまではしみますよ」と言われました。
歯医者に行くのが十年ぶりだったので、そういうものなのか、と思いましたが、
最近、とうとう片噛みのせいで顔が変形してきました。
いつか、本当に痛みはなくなるのでしょうか。
それとも、他の歯医者に見てもらったほうがよいのでしょうか。
教えてください。お願いします。
長文失礼しました。


48 :ニート歯医者:2006/12/08(金) 20:36:05 ID:zbXBEBxp
>>42
 今おかかりの先生は疼痛性ショックを引き起こさないように、かなり気を
つかって麻酔をかけているようですね。
 精神的緊張でその様な症状がでるケースの方は、歯科治療を十分注意
しないといけません。
 最低でも、十分な睡眠、きちんとした食事、万全としたコンディションで
歯科処置を受けなければなりません。
 余談ですが、鎮静法(笑気吸入鎮静法や静脈内鎮静法)という方法が
あります。これを行うとリラックスして治療を受けることが可能となります。
 大学病院の歯科麻酔科や口腔外科などで可能です。一般のクリニックでも
取り入れている先生もいます。
 今おかかりの先生に鎮静法についてご相談されてはいかがでしょうか?

49 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:19:14 ID:jqeEsoXJ
下手な歯医者が多いのですね。
麻酔など全く痛くなく打つ事が出来ます。
特に前歯が痛いのですが、
私は患者にまばたき一つさせません。
これもテクニックです。藪のみなさんよく勉強しましょうね。


50 :ニート歯医者:2006/12/08(金) 21:19:49 ID:zbXBEBxp
>>46
 歯槽骨が吸収している歯の抜歯は確かに楽ですよね。
 ましてや完全に吸収してしまえば自然脱落も考えられます。
 しかし、高い歯槽骨で抜歯した予後と低い歯槽骨で抜歯した
予後とでは違いが出て来ます。それは、抜歯の痕が治った後の
骨の高さに違いが出るのです。前者の場合は骨は高くなり、後者
の場合は骨が低くなってしまうのです。
 歯槽骨の高さは入れ歯やインプラントの予後を左右します。歯槽骨が
高ければ、入れ歯やインプラントが入れやすくなります。逆に低ければ
入れ歯はがたつきやすくなり、インプラントは入れられなくなるケースも
あります。
 それと、歯槽骨を人工的に吸収させる方法は現在ないと思います。
 なぜ歯槽骨を吸収させたいのですか?


51 :ニート歯医者:2006/12/08(金) 21:32:54 ID:zbXBEBxp
>>49
↑の先生の診療所は大繁盛しているに違いないと思います。
確かに、痛くなく麻酔を打てる先生はあまりいませんよね。
結構、麻酔が上手か下手かで医院の経営が変わってきますよね。

52 :ニート歯医者:2006/12/08(金) 22:33:19 ID:zbXBEBxp
 >>42の方へ>>49の完全無痛麻酔可能な先生に診察していただくのも
一つの手段だと思います。
 しかし、その様な名医の先生はなかなか見つからないとおもいますけど・・・


53 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 22:36:37 ID:HJgsjVHP
炎症が強く出ているところは、麻酔の痛みがあるのは
ある程度仕方がないですよね・・・

54 :ニート歯医者:2006/12/08(金) 22:40:17 ID:zbXBEBxp
>>53
私もそう思います。それと、麻酔が効きにくくなりますよね・・・

55 :ニート歯医者:2006/12/08(金) 22:42:45 ID:zbXBEBxp
>>47
別の歯科医院で診ていただくのも一つの選択肢だとおもいますが・・・

56 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 07:18:07 ID:l3caBM3x
>>49 自信過剰っぽくて逆に怖い

57 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 11:57:51 ID:t6r5vS75
ニート歯科医さんお返事本当にありがとうございます。今は精神的にも体力も落ちてるので早く治療したいのですがそちらを先に良くしてからかもう一度歯科に行こうと思ってます。麻酔がクリアーできたら何も心配ないので。また相談にのって下さい

58 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 12:02:05 ID:nURKBykJ
>>49
そんなの基本でしょう。なんの自慢にもならない。

そういうこと言うヤツに限って自分の治療に酔ってしまい。
他はろくでもない治療しか出来ない。←これホント

59 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:51:55 ID:zenzRo/N
今歯科医院に通院していて、しつこくインプラントを薦められまくっている人いない?

60 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 00:42:00 ID:YsdF6uMs
「隣の歯にとてもやさしい。」とうたっていますが、インプラントを
埋める部分の骨はかなり危険ではないのでしょうか?


61 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:13:43 ID:bc8l5iRN
優良歯科医情報をお探しの方は、こちらへどうぞ

【東京都内】歯医者★歯科医院情報提供スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1166111868/

62 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:45:13 ID:UBTayq+8
ニート歯科医様 質問です。その人によると思いますが“電動注射”と“ゼリー麻酔+注射器”どちらが痛くありませんか?

63 :ニート歯医者:2006/12/18(月) 23:34:27 ID:YOqfvhxD
 注射器麻酔打つのが上手な先生ならば”ゼリー表面麻酔+注射器麻酔”だと思います。
しかし、注射器麻酔を打つのが下手な先生は”電動注射”だと思います。
 補足ですが、一番痛くないのは”ゼリー表面麻酔+針なし噴霧麻酔+電動注射麻酔”だと思います。

64 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:44:06 ID:UBTayq+8
62です。ニート歯科医様お返事ありがとうございます。大変ためになりました。また相談にきます。

65 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:14:14 ID:tN3DlWxl
質問です。歯周ポケットが8_の所があり歯石を取ると歯茎は引き締まるが今より歯と歯の隙間があくと言われそこに舌が挟まるのでサシバにと頼みましたが虫歯ではないからと言われました。他の治療方はありますか?お願いします

66 :ニート歯医者:2006/12/19(火) 23:04:14 ID:yB8IlWef
 差し歯にすることは可能であると私は思いますが、予後が期待できません。
 万が一、連結のメタルボンド(差し歯)にしたとしても歯と歯の間に
三角形の歯間空隙が出来てしまいます。
 その先生の方針通りそのままにしてもメタルボンド(差し歯)にしても
三角形の隙間は避けることは出来ないと思われます。
 よく患者様よりこの三角形の隙間を何とかセメントとかで埋めて欲しい
との要望が出てきますが、歯肉に悪影響を与えてしまうので行いません。
 むしろ、三角形の隙間を作ってしまいその間を良く清掃した方が歯肉に
負担がかかりません。
 面倒だと思いますが、ハブラシの他に歯間ブラシやスーパーフロス(
太いデンタルフロス)を用いて毎回清掃するのが良いと思います。
 歯ブラシ以外の補助清掃用具の使用の必要性は避けられないと思われます。
 ちなみに、虫歯がなければ保険診療では硬質レジン前装冠(差し歯)はでき
ませんので、自費診療のメタルボンド(差し歯)での方法しかありません。
 どちらにせよ、歯周病の方に連結冠を被せても長持ちはしません。
 恐らく、憶測ですがその先生は予後のことを考えてそのままにしてしまう
ご提案をされたのではないのでしょうか。

67 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:33:45 ID:tN3DlWxl
お返事ありがとうございます。歯科の知識がないので詳しい説明ありがたいです。本当歯は大事でやっかいですね(涙)沢山聞きたいのですが“略”の書き込みもわからない・PCもないもので…分からないことがあるのでまた来ます。よろしくお願い致します。

68 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:45:08 ID:UewF54If
ニート歯科医さんに質問があります。
私には、ずっと昔から虫歯ではないけど「抜歯してもらいたい邪魔な歯」があります。
両側の下の犬歯です。
いきなり歯科に行って「抜いて下さい」で通用するのでしょうか?
断られるのが怖くて、ずっと(20年以上)悩んでいます。


69 :ニート歯医者:2006/12/20(水) 00:43:31 ID:phAfpD8w
>>68
断られるのを怖がる必要性は無いとおもいます。
歯科医師10人いれば10通りの治療方針が出てきます。
答えは一つと言うわけではないということです。
色々な治療方針(考え方)があります。例えば・・・
@犬歯を抜かずに何もせずにそのままにしておく。
A歯列から外れていて歯並びが悪く虫歯の原因になりそうだから抜歯する。
B犬歯は歯根が長く歯の平均寿命が長い丈夫な歯なので犬歯を抜かずに
 隣の4番目の歯を抜歯して歯列矯正して綺麗な歯並びにする。
私は>>68の方の口の中を見たことがないのでこの位しか思いつきませんが
他にも方法があるかもしれません。
邪魔な下の犬歯を抜くと断定せずに、歯科医院に行かれて幾つか方法を
提案していただくと良いかと思うのですがいかがでしょうか。
また、納得できない場合には医院を変え、他の歯科医師にも見ていただき
ご相談されると良いのではないかと思います。
ご相談される先生の特色が出てくると思います。

70 :68です:2006/12/20(水) 01:31:04 ID:EM0daJtu
ニート歯科医様、お返事ありがとうございます。
長年の人には言えない悩みを聞いてくださって心がスッキリしました。
私がずっともやもや考えていたことが間違いでなかったことがわかり、安心しました。
こうなれば、是非抜歯してもらいたくなってきました。
そうですね、まずは歯科医へ行ってみないとわかりませんね。
今は子供が小さいため、なかなか自由な時間ができなくて先延ばしにしております。
私が犬歯を邪魔だと思う理由は、まさに
Aの「歯列から外れていて歯並びが悪く虫歯の原因になりそうだから抜歯する。」なのです。
ずっと昔からのコンプレックスでした。
下の犬歯だけが他の歯並びから1本だけ突出しているのです(下の歯が八重歯の状態)。
だけど、やはり犬歯は他の歯に比べて歯根が長くて丈夫なのですね・・
と、いうことは、抜歯も大変なのでしょうか?
腕の良い歯科医で抜いてもらわないと、なかなか抜けないのでしょうか?
歯科医には久しく行っていないもので、現在の歯科医療をよく知らないのですが、
抜歯の技術は昔に比べて上がっているのでしょうか?
またまた質問してしまってすみません。もう遅い時間ですので、明日でも結構です。
どうぞよろしくお願いいたします。

71 :68です:2006/12/20(水) 01:36:57 ID:EM0daJtu
ニート歯科医様、嬉しさのあまり連投をしてしまいます。
こぼれ話ですが、私は今まで抜歯してもらうのを断られるのが怖いために、
わざと歯磨きを雑にして「歯槽膿漏」になって歯が自然にグラグラと抜けるのを企てたりもしました。
でも、そう簡単に歯槽膿漏にはならないものですね・・・
随分ばかげたことを考えたものです。。。

72 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 02:21:49 ID:le0vBtPU
わざと「歯槽膿漏計画」m9(^д^)プギャー

73 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:31:00 ID:ysdCkXj9
なんか荒れてますね・・(´-`).。oO

74 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:48:48 ID:X6rF9Aq7
【自作自演】歯医者が経営?デンターネット2【し放題
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1147848726/

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)