5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯周病 12

1 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 18:58:53 ID:3ReVnZKC
前スレ
歯周病11
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1157444526/


口コミ歯科・歯医者
http://www.4ka.net/

歯槽膿漏の歯科診療室
http://www.amanodental.com/

日本歯科医師会
http://www.jda.or.jp/

日本歯周病学会
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsp2/q_and_a/index.htm

歯周治療情報センター
http://www.perio.co.jp/

2 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 19:17:42 ID:3ReVnZKC
(通販サイト)
株式会社マインド・アップ−ホームページ
http://www.mindup.co.jp/

はぶらしや
http://store.yahoo.co.jp/haburashiya/index.html

3 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 01:34:21 ID:EWfqxWLs
>>1

18の時歯周病って言われて早5年。
きっと見えないところで進行してるんだろな…歯茎がめっちゃ減ってるし。
フロスすると臭い。アイスや冷たい飲み物めっちゃ沁みる。
この年齢で歯周病なんて終わってるよ………
父はビール瓶歯で抜ける程丈夫なのに、母は歯周病。
父に似たかった………

4 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 01:41:46 ID:PU9XvXgL
>988 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 18:18:25 ID:G0F90Jp0
>>984
>健康診断すると何か違うの??
>歯が浮いてる割に、歯医者行っても、まだ軽いレベルとか言われる・・・。
>で、ブラッシングとフロスを続けろと。で、何も変わらない・・。

歯茎が変だと歯医者は歯周病としか言わない
内科的な原因とかもあるので、本来、見た目即答で
断定できるものでもない。歯医者で改善が見られないなら
そういう考え方もあり。

5 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 10:48:35 ID:VySYQANe
>>1

20代で歯周病ってつらいよね。先が長いだけに…


6 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 17:55:27 ID:tKDVWV30
一箇所フロスすると臭い場所がある。
飯食って数時間すると急激に口の中が臭いんだよな。
特に夕方が最悪。
最近は昼飯食ったあとにフロスだけはしてる。
そうするとその臭いはなくなる。

フロスって一日三回とかやったらまずい?
やれば臭いしなくなるから、問題ないならそれを続けようと思ってる。
フロスっても、糸楊枝でさっとカスを取るだけで十分なんだが。

7 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 06:13:36 ID:lFuSbMdF
歯磨きはやり方間違わなければ、長ければ長いほど良い

8 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 18:25:37 ID:WKd/RPeI
歯磨き粉は酵素で分解とか殺菌てなってる方が
歯茎にもいい気がする。
やっぱり歯垢をきちんと取るのがいいんだね。

9 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 11:35:42 ID:PaA3MZRg
歯医者で買った液体の歯磨き?
ペリオバスターっていうのが凄いスッキリする。
歯がつるつるして、寝起きのネトついたのが消えた。
一生懸命ブラッシングしてもあまり変化のない人、お勧めする!

10 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 12:33:43 ID:GEc8t3nT
それは歯科専売品?
普通に磨くだけでも、そんなに効果あるの?

11 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 15:35:52 ID:R4t6hSCb
http://2chnioi.web.fc2.com/kousyu.htm
歯周病スレッド過去ログ置き場

12 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 20:51:24 ID:U52KNGQL
>>11
おまえみたいな馬鹿のせいで
にくちゃん閉鎖するんだが

13 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:00:15 ID:AZtWoNiS
歯茎がやせていたいと思ったら歯周病か・・・。

17の俺をやさしく迎え入れてくれ。

14 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 01:45:47 ID:bK6SbMxi
>>12
初めて罵声浴びさせられたw

15 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 02:15:58 ID:bK6SbMxi
ていうかスレチ申し訳ありませんでした

16 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 06:35:10 ID:O3Qcd3FY
時期が時期だからなあ。漏れも無神経だと思う。

17 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 18:05:04 ID:naMc5N4a
初めて膿取ったお
ガーゼを噛むのはいいんだけど、上から押さえろってのが
ちょっとめんどいのでやってない

18 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 09:27:07 ID:tDtD+emZ
歯茎を押すと、歯と歯茎の間から白い膿みたいなのが出てきます。
時々血も出ます。痛みはありません。。
これは・・・歯周病の1つですか。

だとしたら、どのくらい酷い状況なのかなぁ。。初期段階ぐらいであってほすぃ。
わけあって今保険証が手元にないのですが、
発行され次第、早々に歯医者に行かなくちゃ・・・(´;ω;`)ハイシャキライ

19 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 11:51:39 ID:YVZ5AgAe
歯が抜けたら
そのままなのかなぁ?
部分入れ歯にしても他の歯も抜けそうだ。
うちのおばーちゃん入れ歯なんだけど
私「どーして、入れ歯にしたの?」
婆 「歯槽膿漏になったから」
といわれた。歯周病になったらこうなる運命?

20 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 13:11:42 ID:/YyHUY+c
>>18
紛れもない歯周病、結構進行してると思う
排膿は骨が溶けている証
>>19
抜けたところは部分入れ歯なり、ブリッジなりしないと
他の歯が倒れたりずれてきて、磨き辛くなり、その結果ますます悪くなる
最後は総入れ歯かな、それも歯槽骨が痩せていると合い辛く痛いって話
一日でも早く手入れをし、それを回避しよう

インプラントやエムドゲインって手もあるけど、手入れしなきゃ無駄


21 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 14:06:02 ID:YVZ5AgAe
>>20
19です
そーなのかー。
教えてくれてサンクス。


22 :18 :2006/12/08(金) 19:53:26 ID:tDtD+emZ
>>20

早めに歯医者にいくようにします。
うう・・・。

23 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:45:59 ID:lh/4+VuM
軽くグラグラするから歯槽膿漏だと思ったら違った

(うまく説明出来ないが)親不知生えてきた時に、親不知の一つ前の歯が少し外斜めに歪んでしまっんだけど、その歯がグラグラして痛んでました
でも歯医者いわく歯槽膿漏ではなくて、単に噛み合わなくなったせいで、噛んだ時に変に力がかかり、外側にどんどん押されてグラグラしてるだけだったらしい

こーゆーケースもあるんですね

歯科行って歯丸めてもらってからすぐに痛みがなくなりました

しかも口臭もマシになりました^^;ビックリ

24 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 10:37:04 ID:98em52kF
>>23
咬合性外傷という。

25 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:26:51 ID:I4CuUWQJ
歯磨きサボりがちで昨日久々に念入りに磨いたら歯茎から血が出ました。
そのときは何も痛くなかったんですが一日たってから磨くと昨日血が
出たところがヒリヒリして口内炎のような痛みがあります。これから
しっかり磨きたいと思うんですがこういう時って痛いのを我慢して
しっかり歯茎を磨いたほうがいいのか、落ち着くまで優しく磨いたら
いいのかわからないんですが、どっちなんでしょう?

26 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:57:16 ID:r6z6dVoO
>>25
柔らかい歯ブラシで磨いて
と医者に言われた

27 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:38:30 ID:2ZtPUDsT
>>23
他にもいろいろあるから
イキナリ抜きたがる歯医者は避けないとね

28 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 02:24:08 ID:fKIoMXsD
今まで間違った、というか適当に磨いてたので歯槽膿漏が進行している
ところとしていないところがある・・・
前歯、とくに犬歯というところがひどいです(今までの磨き方ではほとんど触れて
いなかった)


29 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 15:52:48 ID:pZnRm/0g
ここの住人は勿論、歯周病なんだけど
どのくらいのレベルなんだろ?
私は前歯上2本がぐらぐらしてる。奥歯もぐらぐらしてるけど
前歯のほうが大事なので、最近焦ってる。
どのくらいもつんだろう。

30 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:03:38 ID:fKIoMXsD
ぐらぐらって言っても基準がよくわからない
厳密に言えば歯なんて無理やり押せばぐらぐらすると思いますし
自分はまだ指で押してはじめてぐらぐらするレベルです(前歯)

31 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:51:21 ID:pZnRm/0g
前後に1mmくらいかな


32 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:50:31 ID:lxxHCvCb
明日歯医者行くんですけど、歯周病の治療ってどんなことするんですか?とにかく口のなかネバネバでクサイをです

33 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:53:56 ID:qaqXxbzy
歯医者で歯石をとって治療してもらい治っても
半年ほどするとすぐに再発してしまう。
歯は念入りに磨いてるんだけど、磨き方が悪いのか…
それとも歯軋りのせいだろうか…

34 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 05:25:54 ID:VTl48kzT
排膿は悪い菌がいる証であって
骨解けてる証とは厳密にはちがう
体が戦っている証。

歯茎の血流悪い人は膿あんまでません。→進行してます。
歯磨きしてマッサージすると血流良くなるので
排膿いっぱいになって、それがじきおさまるようなら
体の勝ち

35 :18:2006/12/11(月) 08:25:24 ID:5rLs5tsl
↑ちょっと希望が持てました。
できるだけ早く歯医者に行きたい!

治療、ガンバリマス。
歯医者大嫌いなんだけどね・・・。

36 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 10:32:57 ID:HBORcFgx
歯のぐらぐらの基準。
歯が前後にぐらつく(隣の歯が無い方向) 中程度
歯が左右にぐらつく(隣の歯がある方向) 重度
歯が上下にぐらつく(歯が生えてる方向) 末期

37 :18:2006/12/11(月) 20:02:44 ID:5rLs5tsl
18です。

今日ようやく歯医者に行くことが出来ました。
気にしていた箇所はあっさりと治療完了。
歯茎に麻酔をかけて、切って膿を出して消毒して終わりでした。

それよりも別の箇所にもっと酷い虫歯が見つかりました。
まだ痛みはないけど、そっちのほうが時間がかかりそうです。。。

ああ憂鬱です。



38 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 20:48:49 ID:vDvcxfCx
>>36
そこで質問です。
治療上、重度と末期の一番の違いはなんですか? 抜く抜かないですか?

39 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 22:25:01 ID:oKGTvK2O
最近歯茎の後退について心配になってきている者です

歯ブラシでしっかりと磨いても、歯と歯の隙間に糸ようじをあてがってみると
食べカスがしっかりと溜まっているのが常です

歯と歯の間の歯茎も、先端部分がデコボコしてる感じなんですが
この状態は症状としてはかなり悪い部類に入るでしょうか?

40 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 22:34:51 ID:WMZoNuBB
歯周病で悩んでる人で、タンスにゴンなどの防虫剤のような口臭に
悩まされている人っていますか?

41 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 22:40:42 ID:UminZEUQ
前にアセスでよくなったと書いてた者です
あれからおかげさまで全く痛みもうずきもなくなりまして、
このスレも見なくなってしまいました。けっこう量も多いので一人ですと
毎日使っててもまだまだたくさんの量が残ってます。へたすれば1年くらい
もつかもしれません。

42 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:34:27 ID:t+S9/85L
単なる歯肉炎程度だったのだろう

43 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:42:14 ID:lTCP8R7m
>>37
医者が虫歯優先とする場合は
たいがいの場合、歯周病はたいした進行度じゃないことが多い

44 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 10:39:41 ID:1feL1LO4
>>41
ああ、思い出したw この人ね。


668 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/03(金) 02:34:05 ID:dbvxvkCC
>>667
だめだめ
実はそれは自分もやってたけど、血が出るほうがいいって
確かに前に歯科衛生士の人にいわれたことあって、磨いて
膿を出したほうがいいようなことを言われたんだが、結果として
ひどい痛みとうずきが出てきてしまった
結果として末期のほんとうにやばいところまでいってしまったわけだが、
アセスのおかげでこのとおりよ。末期にもアセスは効くよ

669 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/03(金) 02:36:33 ID:dbvxvkCC
歯もグラグラしてきてたからね。歯周ポケットもひどくて、ほんと最悪な状態だった
血はもちろんのこと、くさいし、痛いしうずくしで。うずいて食事も
できないくらいだったし

45 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 11:06:35 ID:kNZFOFFK
>>38
おおむねそういうことです。

46 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 11:19:21 ID:UHbtveNW
>>44
年末で現金が必要なんだよ
察してやれ

47 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 20:58:08 ID:N/RH5yXV
新商品 歯科用 ライオン システマ
乳酸菌 LS1 ”オーラルヘルス

って試した人いますか?

48 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 08:40:09 ID:cvjfvIcu
朝起きたら口のなかが毎日血まみれです。
何もしなくてもいきなり歯ぐきから血が出てきます。
これってやばいですか?

49 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 10:37:09 ID:r3D2uX3y
>>48
歯肉炎または歯槽膿漏。
歯医者行くよろし。

50 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 15:58:30 ID:oJ29jbUN
ここにきている人は皆、歯周病気にしているわけだけど
いったい、年齢はいくつぐらいなのかな?

私は30代で、先日久し振り(9年ぶり)に行った歯医者で
歯周病と診断されて、この歳で!!!とかなり凹んでいます

51 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 16:40:31 ID:l/xu4Sqg
30代なら軽いものも含めれば大半が歯周病の部分を持っている。
気にするな。

52 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:08:32 ID:AXYdXptS
歯茎のマッサージって具体的にどうやればいいの?


53 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:50:39 ID:B3Ce+aZY
>>50
私ナンテ、28です。

54 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:51:36 ID:XnlxU+Y7
21で歯槽膿漏
まだ末期じゃないと思うけどこの歳でっていう絶望感が・・・
ご飯のような臭いの口臭がします

55 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 11:49:49 ID:XoZVmbCu
>>47 乳酸菌 LS1 ”オーラルヘルス って試した人いますか?
いるけど何か?

56 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 12:24:17 ID:esqihGbh
>>55
どうでしたか?効果のほどを教えてください。


57 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:08:46 ID:nVvrKZti
>>56
口臭が減った。

58 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 23:57:05 ID:umCwpC9e
>1の、
歯槽膿漏の歯科診療室
にある症例グロすぎ…
ひさしぶりに悪夢みちゃったよ。

59 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 00:58:06 ID:TUHtNmcq
自分もそれが怖くてうかつに検索したりできないのです・・・
でもその症例をひどいって思えるならまだ自分の症状は軽いってことかも

60 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 21:58:18 ID:6JDjVEHQ
多少良くなったので久し振りに覗いてみた。

自分もそう、なんか怖くてどのくらいの重度の症状なのか見れない

61 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:12:13 ID:8oeVRy5O
>>59-60
歯周病で複数本歯が抜け落ち、それ以外もガタガタになったよーなのがいっぱい。
もちろん治療後のきれーな差し歯写真もあります。
まさに劇的!befor-afterです。

62 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:58:48 ID:CYo2aJCF
上の方で、アセスが効くと書いてありましたが
歯みがき粉と洗浄液?どっちがいいんでしょうか?
食べる時痛いので、どうにかしたいです
ちゃんと磨いてるのに…

63 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 01:48:06 ID:vXREDrG7
みなさんネバネバって書かれてますが、
私は口の中にニュルニュルした液体を感じます。
歯医者は特に何も言ってくれないんだけど、歯周病かな?
鼻が悪いのでニオイわからないけど、口臭あるみたい。

64 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 09:55:03 ID:ZxZ9sqpV
>>62
アセスに関しては過去スレ嫁
歯磨き粉も洗浄液も一緒。歯磨き粉つけなくても一緒。
プラークを物理的にとるしかない。プラークはこすってとるしかない。
薬剤では溶けない。


65 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 10:28:03 ID:gvt2KnhH
アセスは歯茎マッサージ用なんじゃないの?

66 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 10:36:40 ID:WieFxFar
>>64
ス、スミマセン…

今日、あまりにも歯茎が痛いので歯医者行きました
歯みがき粉と洗浄液、どっちがいいのかって聞いたら
洗浄液の方が、殺菌力はあるねって言われた
確かに、プラークはどっちも変わらないみたいですね…

67 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 12:27:27 ID:6pFlOk3i
>>66
殺菌力があるというのは正しい。
ただしプラークの中までその殺菌力が浸透しない。



68 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 05:38:23 ID:hfuSzHDK
>>61
ひえーっ
歯医者さんで見せられないか心配だわw

69 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 12:22:37 ID:0Xzj5bXV
http://imepita.jp/20061213/677920
「歯に自信のない〜スレ」で、さらした者です。
19歳なんだけど、最近かなり歯茎が後退(特に矢印の歯)してきた気がします。
痛かったりグラついたりは、まだないんだけど…
皆さんから見て、これは歯周病でしょうか?
(歯並びの悪さは生まれつきです)


70 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:03:35 ID:DHyhvNgU
>>69
全く問題なし。
健康そのもの。
歯周病持ちの俺から見ればお前の歯茎は羨ましい限りだ。

71 :69:2006/12/17(日) 20:34:22 ID:0Xzj5bXV
>>70さん
そうですか。
最近かなり心配だったんで、助かりました。
ありがとうございました。

72 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:37:47 ID:lFblf3uL
>>1の歯槽膿漏の歯科診療室を見て
自分はここまでひどくないと安心したけど
よく見ると患者さん、50〜70代が大半だよね。

現在30代で歯槽骨が溶け始めてる自分も
あの年齢になると同じレベルになってる予感

73 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:01:33 ID:jyf4S74r
30代で溶け始めると
その年齢まで持ちません。
総入れ歯コース。

74 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:49:27 ID:G/CcaD27
そんなことはない。
あきらめずがんばろう。

75 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:26:04 ID:+8QwH7Fx
先日大学病院行きましたが、やはり俺も歯周病だったようです。
ところで歯周病由来の口臭って、どんな臭いなんですか?
俺はタンスの防臭剤に、車の排気ガスを混ぜたようなかなり酷い
臭いです。

76 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:14:59 ID:gzle5uOn
手入れしてないと、60代で歯がポロポロ抜け落ちるって聞いたよ。
手入れしてると80歳まで残るらしい

77 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:19:30 ID:vuAKGL+u
来年早々からインプラントへの大工事が始まります。
上の歯全部だめになりました。8本のインプラント入れます。
300万円ちょい超えるそうです。
自己嫌悪で暗い年末年始です。

78 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 03:12:48 ID:/lgAYrB7
うわー、大変だね…
こーゆうのきくと、まだ自分はマシな方なんだな…

79 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 10:13:04 ID:1l4IVksl
ずっとスレつきあってきて不安なんだけど
この中で、今、サラリーマンの8時間労働撤廃して
残業代が一切でなくなるように国会で話でてるのとか
知ってるの?

歯周病治療が金かかるのも、保険が利かないってだけなんだからさ
社会保険庁とかにメール出してよ。
患者が動かないと何にも動かないよ。

80 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 10:16:49 ID:1l4IVksl
別にインプラントなんかしなくたって
歯を全部落としたって
全ての歯を再生させる技術も実験段階で成功できてんのよ?
いつまで黙ってぼーっとしてんだかね?

81 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 10:17:42 ID:s4YGkRMG
あっそ。

82 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 10:38:29 ID:+l5yweZP
>>79
保険ききます。
>>80
実験(試験管レベル)と実際臨床で使えるようになるレベルの間には
超えられない壁がそびえています。おそらくあなたが生きている間は無理かと。

83 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 11:21:18 ID:Vb/EB3gx
歯を再生させるレベルまで医学が進歩するまで冷凍されていたいな〜
もうこんな歯で生きるのに疲れますたよ

84 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 11:59:51 ID:a+fDt9Xs
歯が痛いと思って歯医者にいったら
歯茎がやや腫れ気味で痛みを負ってるのでしょう、
と言われて歯石を取った後、歯磨き指導を受けました。

でも、結局別の歯に虫歯があるらしい。なんだよぉ。

85 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 15:44:13 ID:NRlAruvq
>>79-80
歯周病菌が脳にまわったような頭の悪さ

86 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:39:45 ID:fBRHyIag
歯周病菌連鎖とかcmきくけど、実際重症のひとはどうですか・・・?なにか悪影響でてます?

87 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:05:37 ID:nnL7REJZ
抜け毛が増えた
物忘れが激しくなった
EDっぽくなってきた

いや、因果関係は分からんけど。

88 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:57:05 ID:Tur4wWtJ
手入れ不足で歯を失ってしまうような人はインプラント上手くいかないだろ
悪徳歯科につかまっちゃった?

89 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 03:45:46 ID:HMnO4EwB
歯を失う奴ってほとんど手入れ不足だろうがw
ほかにどんな奴がインプラント入れるんだよw

90 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 05:54:16 ID:rMGhCxfi
>>82
GTR、エムドゲインに保険きくの?

91 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 06:37:24 ID:rMGhCxfi
まあ82は察するに98歳くらいだな

92 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 10:29:06 ID:s4SMhHNy
>>90
きかない

93 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:17:24 ID:HMnO4EwB
>歯周病治療が金かかるのも、保険が利かないってだけなんだからさ

>GTR、エムドゲインに保険きくの?

>まあ82は察するに98歳くらいだな

まぁ、自分の言葉足らずを棚にあげてよく言えるもんだなw
それを言うなら「歯周病再生療法」だろ。

94 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 22:19:06 ID:QBSVdAjk
20代で発病。
現在39歳。歯周病で16本抜歯しました。
虫歯は1本もなかったのに。orz


95 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:28:53 ID:eNlw0/qt
自分の父親60代ですがまだ自歯ですよ。

96 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:49:49 ID:/SYieuxo
>>94
私もそうなるのかな・・・。抜歯して入れ歯とかにしたの?
>>95
お父様って、歯周病?
歯周病で、60歳で自歯って事ですか?

97 :94:2006/12/23(土) 10:47:51 ID:eyaAu3ln
>>96
上だけ入れ歯です。
まだ抜歯の予定あります。糖尿病で進行を加速させ
た可能性が大きいです。

98 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 11:07:24 ID:uA2v5lAE
ひどい場合は歯茎から歯石をかき出す場合もある、と歯医者で言われました。
それは痛いですか?しばらく食事に支障をきたしたるしますか?


99 :98:2006/12/23(土) 11:09:41 ID:uA2v5lAE
>>98
ごめん、文章変でした。
食事に支障をきたしたりしますか?

100 :94:2006/12/23(土) 11:38:15 ID:eyaAu3ln
>>98
私も掻き出されました。
しばらくは、支障ありま
した。でも施術した方が
いいと思います。

101 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 11:44:17 ID:nhG8Wp4m
>>98
かき出すだけならそんなに食事は気にならないよ。
歯茎を切ってめくり上げて歯石を取るとなると大変らしいけど。

102 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 13:27:19 ID:a1hWl0dT
>>96
歯周病とゆうか歯槽膿漏だと思いますよ。
でもまだ歯は残ってます。

103 :98:2006/12/23(土) 18:47:53 ID:uA2v5lAE
>>100>>101
レスありがとうございます。

>歯茎を切ってめくり上げて歯石を取るとなると大変らしいけど。
なんかすごい痛そう。

104 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 20:12:58 ID:RnRc6FNs
歯周病と歯槽膿漏って一緒じゃないの?

105 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 20:56:26 ID:tDtD3O0t
成人病と高血圧

106 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:28:35 ID:JExeeF8T
奥の歯茎に異物感を感じたので触ってみたらかなりブヨブヨしてて押し出したら血が出てきた
これは歯周病の内かな?

107 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 11:32:28 ID:ut0UuoJI
生活習慣病と成人病

108 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 10:52:40 ID:zV5zrO2j
105は間違い。107が近い。

109 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:48:04 ID:X6rF9Aq7
【自作自演】歯医者が経営?デンターネット2【し放題
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1147848726/

110 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:48:07 ID:MBTFHvem
気がつくと歯磨きをさぼってしまうなあ
今日久し振りに朝に白い唾が出て嬉しかったよ

口は臭いけどね

111 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 09:40:02 ID:Uk6gdGIE
歯磨きさぼるとか問題外

112 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:20:45 ID:CGwqndB4
>>110
だ〜め〜よ〜、歯周病なのに歯磨きサボっちゃ!


113 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:27:31 ID:CGwqndB4
歯周病が進んでいて、治療したらだいぶ歯茎が痩せちゃった。
治療を進めると、歯周病は治るらしい(再発もしやすいけど)けど
痩せた歯茎は元通りにならないのかな?

最近、前歯歯間の隙間が気になり、人前で笑うのが怖いです。
ふと思ったのだけど、そういう歯と歯の間の隙間を一時的に(外出時とか)
埋めておけるものってないのかな?
たとえば、入れ歯安定剤のタフグリップの肌色とかで
ごまかせない?
最近、自分の歯(茎)がこうだから、他人としゃべっていてると歯茎が
妙に気になりみちゃうんだよね。
やっぱり、歯並びが悪くても、笑うと歯茎が露出するタイプの人でも
歯と歯の間の隙間がきっちり歯茎で埋まっている健康な歯茎な人のほうが
若くみえるよね。
歯の隙間ができてくると、一気に、10歳位歳をとった感じです(35歳の主婦です)



114 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:30:59 ID:1P63Sdd3
残念ながら元にはもどりません。
ただしそれは腫れがひいたためにそういう風になるもので、よくなった証拠
でもある。

115 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:09:25 ID:4h+RobVw
歯肉のはれがひどく、血がでるときなんか まずは抗生剤でおちつかせるのがでふぉ?
スケーリングとか治療はできないのでしょうか?




116 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:41:18 ID:il7JltI6
やったら、もっと腫れて
おまんま食えなくなりますがな。

117 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:41:42 ID:pmJULQMZ
>>112
正直ここで謝らせてくれ

118 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 08:39:53 ID:Frym70rK
>>117
俺をパクるなよ!

今日は朝淡を吐いたら血痰ですたお

119 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 10:19:50 ID:x57OIl8R
>>115
治療はできる

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)