5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

閃輝暗点・眼性片頭痛 4

1 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:16:55 ID:AJRZYs19
閃輝暗点を伴う偏頭痛について語るスレです。
(ん?焦点合わん→眼チカチカ→激しい頭痛→ゲロ)

【前スレ】
閃輝暗点・眼性片頭痛 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1146161906/

2 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 02:11:42 ID:gW9UFk4c
>>1 乙です
ε≡⊂ つ゚∀゚)つ2ゲト

3 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 03:05:01 ID:Reh4O9NK
B(σ´∀`)σゲッツ!! 
ありがとう>>1さん乙華麗様☆
治らない病気なだけにこのスレ絶対必要です!本当にありがとう。

4 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 13:43:07 ID:/FXcrHOr
4かな??
>>1さん乙です。

5 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 17:58:35 ID:yn4V19Gz
何らかの原因でセロトニンが現象

脳への血流が減る

視覚近くの血管が痙攣

閃輝暗点(チカチカ)

脳が焦ってセロトニン大量放出

セロトニンにより血管が拡張して神経を刺激

激しい頭痛、吐き気

6 ::2006/11/21(火) 17:59:49 ID:I7QCmqVx
〜訂正〜
× 閃輝暗点・眼性片頭痛 2
○ 閃輝暗点・眼性片頭痛 3

スマソOTL


7 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 19:44:11 ID:czvoleCV
「何らかの原因」 ここが最大の謎 今世紀中に解明なるかw
医者に聞くと解明できた人はノーベル賞ものだと言ってた。

ここの書き込み見てると 真面目そうな人が多いように
思う。同じような性質の人間に頻発してるとしたら 共通の原因がきっとある
のかも。

8 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 20:16:45 ID:rgWwgqFQ
鬱の時閃輝暗点なりやすく、躁の時なりにくいのはセロトニンの量が関係してるのかな?
単純に鬱の時たくさん寝ちゃうからだと思ってた。

9 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 22:13:43 ID:Di99U8zJ
>>8
うんうん、それもきっとあると思う。過眠で来る事もある。
で、鬱なときヤバイと自分で感じるので、首グルグル回すと少し良いみたい。

10 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 10:42:28 ID:ktk2EdgL
鬱なときに発症しやすくて、
スポーツなどでストレス発散したときも発症しやすい。
もうどうすればいいのかと・・・。

11 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 10:48:04 ID:C+PKbqQ5
寝不足でも駄目、寝過ぎても駄目

12 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 17:15:05 ID:1SoPer+T
一回はここを読むといいよ。
http://www.geocities.jp/ja7cia/kenko.htm

13 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 23:14:54 ID:3W+9zbPB
今日コンタクトの用事で眼科の名医のところへ行ったので、
閃輝暗点の質問をした。
そしたら意外な答えが返ってきた、いつも動脈硬化とか言ってるんだけど
ここのスレでは。。。
歳が若い人に閃輝暗点が多いのは、何かの要因(天気や気圧や温度)に
素直に作用される柔らかく反応しやすい血管だからだって言われた。
で、歳をとって来ると動脈硬化がすすむと閃輝暗点なりにくくなると。
こう見てくると、単に血管の不具合で閃輝暗点が来る人と、
脳に何らかの問題があって来る人に分かれる感じがします。
歳を重ねてからの閃輝暗点は危険で、歳を追うごとに治ってくるのは単なる体質。
後者は、血液検査がやたら良かったりするらしいよ。

14 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 23:33:44 ID:RNl/KuUB
>>13
なるほど。
早く動脈硬化になるにはどうしたらいいでしょうか?
今30歳です。

15 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 01:10:42 ID:TCU3IHO3
オナニーしたいけど、オナニーすると偏頭痛がやって来る可能性がある。
困ったものだ。

16 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 01:37:22 ID:R1TpnC83
>>15
結婚すれば?

17 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 02:30:55 ID:5hSdKFiG
同じだろ

18 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 03:02:52 ID:zl1uhh7G
>>14
血管の柔軟性は必要なことで、それにどう対処するかですよ・・・
動脈硬化をお勧めするのではなく。
血管を鍛えるというか、丈夫にしておくのは、ミネラルをバランスよく摂って、
血管の中と外の圧力を一定に保つ事では無いでしょうか。
あとは、脳・頭部への血流を一定にするとか、首回していつも通りを良くするとか。
変な書き方してゴメンです・・・

19 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 13:12:17 ID:5xnL2sCB
>>12
ここはもうテンプレに加えていいんじゃないかと思うよ

20 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 19:29:30 ID:yhqKVQZF
>>13
血管の不具合が動脈硬化って事? 脳の問題ってどんな事だろ?

21 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 22:11:55 ID:9Nrd1/pi
>>20
血管の不具合=大人なのに柔らかすぎて刺激に反応しやすい血管
脳の問題=脳腫瘍や脳梗塞(行き過ぎた動脈硬化)などの病気

一言で動脈硬化と言っても、病気に発展するものと、硬くなった程度のものが
あると思う。少しぐらい硬くなって少し張り詰めていたほうが、閃輝暗点には良い
みたいという意味です。

要は、血管の制御をする自律神経があぼんぬしていることで、脳が
これは大変!とセロトニン大量放出するのですかね・・
体質といってしまえば終わりなんだけど、体がやたらと神経質なんだよね。

22 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 23:09:10 ID:R1TpnC83
よくわからないけど、脳が弱いから閃輝暗点になってしまったのか・・・

23 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 02:58:51 ID:Awym8ero
脳が弱いとかじゃなくて、体質だからさあ。。。
私は抗鬱剤で悪化した。セロトニンのせいです多分。
だから抗鬱剤はもう止めた。離脱でかなり苦しんだ。
これもセロトニンのバランスの問題だと思う。抗鬱剤って、内科的に見ると
かなり曲者だって医者が言ってたよ。

24 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 03:11:24 ID:UyVV2WKH
セロトニン大量放出 これさえ解明できれば 光明につながるみたいだけど
科学者がこぞって研究しても 答えがみつかってない。
っていうか本気でやってんだろかw



25 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 04:30:45 ID:s80VPY+D
前スレの980の画像、かなりいいと思うけど、
自分のはもっとギッザギザで鋭利な稲妻みたいな輪っかだ。
それに、もっと明るくてまぶしい。

でも、そんなにすごい頭痛や吐き気にはつながらないんだよな。
しばらくめまいみたいになって、クラクラするけどな。

26 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 22:18:05 ID:8AUZRcMy
>>24
頭痛なんかとか言って研究してなさそう・・・・・・
私の脳ゲの先生は女性だが、自分が閃輝暗点で苦しくて医者になったと言ってた。
この時期、暖かい車から外に出ると閃輝暗点のみ出現する。
単純なんだか複雑なんだか分らない。

27 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 10:37:54 ID:Ym0vnfXn
近所のショッピングモールに巨大なクリスマス・ツリーが作られて、
光り輝くネオンに「きれいー!」とかみんな言ってるけど、
自分にはあのネオンがどうしても閃輝暗点にしか見えなく、
憂鬱になると同時にリアルタイムで閃輝暗(ry

28 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 22:46:36 ID:s8nvC2SH
今日FUGAの後ろ走ってたら、FUGAのテールランプが、
モロ閃輝暗点の・・・・・・・・しかも大嫌いな赤。
気分悪くなって横道入ったorz

29 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 22:56:48 ID:2u34e6wA
保守

30 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 10:27:44 ID:zrtlIXDS
仮病と思われがちな片頭痛。  治療薬の高い有効性・安全性が立証されました。
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1164674066/

31 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 11:50:12 ID:PcBPfUOb
ただいま閃輝暗点発生中!いま授業中で病院からもらった薬は家(>_<)
助けてくれー

32 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 11:54:38 ID:NbHr+16f
今のうちに保健室行くか、早退しれ。

33 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 12:41:31 ID:mKu1xmFW
もう手遅れだろうが私の場合、何でもいいから本番来るまでに頭痛薬飲んどけばかなり違う。

34 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 01:04:21 ID:KU/WPUmv
マグネシウムとビタミンBがいいと聞きました。
本当でしょうか?

35 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 02:48:24 ID:6/mRmM7u
マグネシウムは血管を鍛えて、B6とかB12は、常に血液の流れを良くする。
というので、良いんじゃないかな。
私は目が疲れるのでQPコーワeye(総合ヴィタミン)とCOQ10。
BとQ10の組み合わせは、血流を良くする最強タッグだと薬剤師に
勧められた。常に良い流れを作ることで急な血管の収縮と拡大を防ぐ。
あと、マルチミネラル愛用してるよ。
少し頻度が落ちました。

36 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 09:23:15 ID:IriYf5XK
アーモンドぼりぼり食うか。

37 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 15:58:22 ID:rvs4c5LS
学校で起きたら保健室行く? 保健室の先生って閃輝暗点知ってるかな?
知らないようなら 良く利用する人は説明しといたほうが良いかも。

38 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 22:57:45 ID:lRqCtwrq
>>36
閃輝暗点というより、ニキビが心配

39 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 23:54:40 ID:x8zt8fr9
>>37
私はすぐ行く。一時間寝たら大分楽になるから。
でも社会に出たらそういうわけにいかないだろうし、
今からちょっとは我慢できるようにしといた方が良いのか・・・
うちの学校の保健の先生は閃輝暗点知ってるっぽいです。


40 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 00:50:46 ID:QJU5Bz9l
自分は閃輝暗点の後は猛烈な吐き気でとても寝てられない。 寝むる事ができる
ってのはうらやましい。 発作開始から3時間くらいしてからやっと眠りにつける。

41 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 19:34:40 ID:SL/CwGuu
>>37
自分は中高生の時3日に1回位の割合で閃光暗点おきてたけどいつも我慢して
授業受けてた。どうしても我慢できない時はトイレ行ってはいてた。
当時は閃輝暗点っていう言葉自体知らなかったから保健の先生にどう説明すれば
いいかわからなかったし。
二十歳過ぎてからは回数減って社会人になってからはほとんど閃輝暗点は起きてないよ。

42 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 22:07:42 ID:bCx8kmV8
この前突然目の前がちかちかして視界に穴が開いてると思ったら
ぎざぎざした何かが広がってしばらくして消えた
そんで頭が割れるように痛いってわけではなかったけど痛くなって
保健室に直行、吐いた
ノロウイルスかと思ってました
あれから4日経ってるけど2回目はまだ起こってません
これって慢性的なものなんですか?1回きりだといいんですけど……

43 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 01:05:01 ID:0wx/E7pw
>>42
典型的な閃輝暗点だとおも。若いと結構頻繁に起きるかもね。
いちおう医者で検査しとくのが安心じゃないかな。

44 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 05:55:04 ID:FF/1aEii
>>43
そうなんですか……
多分健康な方なんで病院には行かないけど
何度も起こるのは厄介ですね
ありがとうございました

45 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 13:30:32 ID:uvIY1DWH
30代の♀です。
初めての閃輝暗点は、中学二年のとき。
以後、多いときは毎週、でも平均的には半年に一度くらい発作が起きてたけど、
ハタチ頃から10年以上発作はなかったの。
もう閃輝暗点は治ったんだと思ってたのに、昨日10年以上ぶりに発作・・・。
これからまた閃輝暗点とのお付き合いは続くんだろうか・・・?

46 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 21:35:14 ID:FF/1aEii
鬱のクスリ飲んでるって人がいるみたいだけど
この病気もしかして鬱の気がある人がかかりやすいのでは?
といっても私は鬱じゃないけど死にたくなるときがしばしばある

47 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 02:54:48 ID:hnvOAWvN
私は前に閃輝暗点で鬱の薬が出ましたよ@神経科
死にたくなるのは普通じゃないかな。健全な人でも・・・
所で明日は満月ですよ!
でも冬って安定してる。夏は最悪なんだけど皆はどうですか?

48 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 07:26:04 ID:apN3IxwP
芥川龍之介もなったらしいよね


49 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 19:16:49 ID:1ovkrigr
キタ━━━( ´,_ゝ`)´,_J`)´_ゝ`)`,_ゝ´)´,_・・`)━━━!!!
キタァ━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)`Д´)-_-)冫、 )ノД`)#・ж・)=゚ω゚)-д-)━━
キタ━(;´Д`) ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)´,_ゝ`)・A・)・_ゝ・)━!!!
キタ━(*゚ー゚)#・ж・)・∋・)´∀`)・ω・) ゜Д゜)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)ノД`)・゜・。━!!!!
キタ━(゚∀・)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(_゚_)━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!!
キタ━━(●´ー`●)゜〜゜ノ|`.∀´)〜^◇^)´Д`)^▽^)0^〜^)‘д‘)´D`)━━!!!!!
キタ━川o・-・( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)`Д´)-_-)冫、 )ノД`)#・ж・)=゚ω゚)´ ー ` ●)━!!
キタ━━━(;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)━━━━!!!
キタ━━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━━!!!!!!
キタ━━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━━!!!!!!
きた…………( ´_ゝ`)´,_ゝ`) ̄_√)-_-)´・ω・`)…………。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/



50 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 20:22:24 ID:tlLTkKeV
新薬でもできたのかと思った

51 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 21:58:48 ID:4D+VwNds
パブロ・ピカソ


52 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 15:45:42 ID:lgCYPLkI
コアラのマーチ1箱食ってから18時間後に発症したんだがこれはコアラのマーチが
原因でFA?ちなみにチョコをもう半年以上封印してたらその間は起こらなかった。

あと怪しいのは昨日の晩と今日の朝に食ったイカの塩辛か

53 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 15:59:48 ID:O5gfXc8b
チョコだろ

54 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 17:36:14 ID:RYmQrsja
前コアラのマーチ食べても大丈夫だったけど…
当たり前か

55 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 18:01:10 ID:zYs1p4MU
この前すごくチョコが食べたくなって、
コアラのマーチとか板チョコ食いまくってしまった。
だけど何にもならなくて良かった・・・
これ夏だったら危なかったかも。

56 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:21:43 ID:lgCYPLkI
やっぱチョコかー
どうしよう
今年のバレンタインも大量にもらうだろうから




なーんちって・・・orz

57 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:49:21 ID:lhW26yt+
>>56
閃輝暗点とは別の意味で、つける薬がないな・・・

58 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:52:24 ID:mdXCdm2U
そりゃたいへんだ

59 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 22:08:23 ID:LoQusitR
>>52-
チョコは血行が良くなって昭和の人たちは鼻血が出るぐらいだったから。
イカはコレステロールが多くこれも血管グングン血行。
の二重苦でしたね。
私はチョコとチーズとイカとナッツ類注意してます。お酒は飲めないからセーフ

60 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 01:22:53 ID:bDewffWP
さっき頭痛来て死にそうだったよ(;_;)
偏頭痛って本当症状苦しいよね。痛み止めのんで神様ゴメンナサイって何回も思いながらうずくまってたら少し楽になってきた。神様ありがとう(-人-)




61 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 01:47:08 ID:bDewffWP
閃輝暗点(せんきあんてん)って読めばいいのかな。自分も偏頭痛たまになるけど、チカチカしたとき、だんだんなるときがある。原因はなんとなく知ってたんだけど、これからちゃんと勉強して予防していこう(T_T)
最近病院でいい薬出たって話も詳しく知りたいです。
それにしても吐き気がひどい症状は久しぶり、かなり凹み中(;_;)



62 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 03:00:30 ID:oAUwAr8l
イカ、よくないんだ・・・知らんかったよ。

63 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 13:45:14 ID:fG0dj9Vj
>>>60
神様ごめんなさいは俺もやるわw

64 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 19:40:04 ID:FiXulOFS
閃輝暗点のときと下痢のときばかりは神様大活躍w

65 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:43:27 ID:S+K2PAvf
神様て結構変なときに呼ばれて大変な、乙だな神様。。
私も神様ごめんなさいやろう。マジで

66 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 22:24:25 ID:7wilwQsA
今チカチカ中…。寝不足だからか、チョコのせいか。
目に前兆がくるって、やっぱり怖いな。物が見ずらい。

67 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:47:54 ID:fG0dj9Vj
今2日連続できたよ
死ぬかとおもた
手が麻痺して吐き気MAXで頭が割れそう(だった

一回目の前兆のときに頭痛薬でだいぶ痛みを抑えたからその反動で2回目やばかた
一回目きて大分よくなってオナニーしたせいかもしれん
シコるとリアルに二日連続でくる可能性が高い



ところでココアとチョコは違うものだよね?

68 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 00:40:38 ID:PMIA+zeT
これって視力とは関係ありますか?目からくるのかは分からないけど、偏頭痛持ち。視力は遺伝だから仕方ないとして、何か気を付ける事ないかな。。

69 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 02:49:41 ID:1LbZzHK/
チョコとココアは同じですよ!別の国ではホットチョコっていう。。。

70 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 16:52:34 ID:a+NrR00F
2時間前にチカチカ来てマクサルト飲んで落ち着いたんだけど、
10分ほど前にまたチカチカ始まってしまった
マクサルト効いてないのかな
また飲んじゃヤバイ?
誰か詳しい人教えて下さい
あの発作みたいな嘔吐を伴う頭痛は嫌だ
怖いよ

71 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 17:21:44 ID:mom1wpUm
>>70
大丈夫か・・・

72 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 17:43:27 ID:NJBf/n3w
えええーえーえー
ココアとチョコって同じなのーーーーー??

まじで?

73 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 17:44:50 ID:NJBf/n3w
てか
チョコもくえなくて
ココアものめなくて
チーズもくえなくて
イカもくえなくて
酒ものめない


不自由だー

74 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 18:15:30 ID:RuaY0ZTp
>>70
2時間空ければ 服用可能じゃなかったっけ? 断言できませんが
自分も閃輝暗点 リピートする時あるよー セロトニンが出きってないのかな?

血管収縮中のタイミングで飲むと セロトニンの放出が終わりきらないうちに
マクサルトが効きだしちゃうのかな? セロトニンの血管収縮作用を マクサルト
が代替してしまうとか。


75 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:24:28 ID:x+rscTWz
マクサルト
追加服用する場合は、2時間以上間隔をあけてください。


76 :70:2006/12/10(日) 19:38:31 ID:a+NrR00F
>>71
ご心配ありがとう
その一言が嬉しかった

>>74
実は閃輝暗点を伴う片頭痛が半年ぶりくらいだったので、
薬の飲み方を忘れていたかも知れないです
閃輝暗点が始まったらすぐに飲まなきゃならないのはイミグランでしたっけ
イミグランは痛みが出始めたら効かない、マクサルトは痛みが出てからでも効く、
とお医者さんから説明を受けたように記憶してましたが、
むしろ痛くなってから飲むべきなんでしょうか?

結局今回は、マクサルトの2時間後に漢方で対処しました
頭痛は出ましたが戻すほどはなく、今のところなんとか耐えられています


文章下手でごめんなさい
以前、軽い言語障害を伴う片頭痛の経験が何度かあります
それから言葉がおかしくなったようにも感じているのですが、そんなこともあるのでしょうか…

77 :70:2006/12/10(日) 19:41:04 ID:a+NrR00F
>>75
ありがとう
今後またこんなときがあったら参考にさせていただきます

78 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:25:27 ID:SvO0GPCY
そういう時はとりあえず頭を氷で冷やしたら・・・
もう一度飲んでしまったら、2時間以上空けても血管ヤバスな気がする。


79 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 16:54:15 ID:po/0KZqU
普段食べても大丈夫な食品は別に避けなくてもだいじょぶ・・?
チーズとかナッツとか

80 :病弱名無しさん :2006/12/11(月) 18:31:21 ID:SsMYuDlw
総合病院の何科にいけばいいの?
頭くらくら、目ちかちか、吐き気なし。
一週間くらいこの状態・・・

81 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:32:57 ID:uCy9Wryx
ずーっと続いてるの?

それ、片頭痛じゃなくて脳腫瘍とかじゃない?

82 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:47:18 ID:ls3Y2Zlo
>>79
私、危ないって言われてる食べ物はもともと好きなものばっかりだから
寝すぎ寝不足の日以外は構わず何でも食べてる。
一時期気にしすぎて疲れたから、今はあまり気にしないようにしようと思って。

普段食べても平気なら避けなくても大丈夫なんじゃないかなぁ・・・?
でも心配なら食べない方がいいかも・・・
気持ちの問題もあると思うから。


83 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 19:11:35 ID:cTp0LTuv
>>80
私は内科でマクサルトもらってるよ

マクサルトとかイミグランとか飲むと、血管を押さえ付けられてるの感じるよね
喉の中を締め付けられてる感じで苦しくなる

84 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:47:29 ID:q9Jn5lM1
>>79 私も普通に入ってる程度のものは気にしないで食べるけどなんとも無いよ。
食べ物で体調管理するより温度とか寝不足とか寝すぎとかに気をつけたほうが
気が楽。食べ物で制限したりするとストレスになるし生きてて面白くないし。

ただチョコ何枚も食べたり落花生袋いっぱいとかワインガブガブやりながら
チーズとか・・・・・・やりすぎるときっとくるーにはなると思うけど。

85 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:57:01 ID:po/0KZqU
寝まくってもせんきあんてんはこないなぁ
普通の頭痛は必ずくるけど
逆に体調がいいときに突然くる

86 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:57:13 ID:5wTV7F5y
生理前とかだめです。も何してもだめです。

87 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 02:51:15 ID:70+E6W/C
なんか凄い調子よくて調子乗ってると来る。
生理前分る〜。。。絶対ホルモン関係してるよね。

88 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 08:13:28 ID:2EhgMhLa
寝不足、特に飲みの後に多い。

89 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 12:42:52 ID:mk33TxKq
寝不足や疲れてるときに、ダメだとされてる食べ物を食べるとそれきっかけでくることはある

90 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 19:10:13 ID:5wTV7F5y
今日は、駄目です。痛いです。

91 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:59:00 ID:0K+uerCf
寝不足できたこと一度もないな
25年付き合ってるけど

休みで寝すぎでホットしてるとくる。



92 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:26:44 ID:9NCD259U
今日循環器スペシャリストの家のかかりつけ医師に閃輝暗点の話をしたら、
マクサルトやイミグランは血管を痛めるから出さないと
断 ら れ た
心臓や脳に血管に凄く悪いそうだ。それを図解説明受けてなるほどと思った。
偏頭痛の成り立ちの分らない今の一番の治し方は普通に痛み止めを飲んで、
暗いところに横になるのが一番らしい。血管の柔らかい今ならすぐに通常に
戻るけど歳を重ねて血管が硬化してくるとかなり危ないらしいよ。
完全に偏頭痛が分るまでおとなしく全部を受け入れよと。体質だから、と。
確かに諦めは大事だ・・・・・・・マクやイムグ使うと3日ぐらいなんか調子悪い。
飲まないでやり過ごした時は一時地獄だが次の日生まれ変わったみたくなる。
なんなんだこれは

93 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:23:52 ID:gFzg+w8c
自分とこの先生によると
薬とは無関係に 発作のたびに血管が傷ついているような事を言ってたけど
逆に トリプタンを使用して血管の損傷を最小限に抑えるのだと言ってた。
循環器医師の言う事がほんとなら 頭痛治療の大半が危険行為になってしまう。

歳を重ねって 何歳くらいからやばいのだろうか。
発作が終わった後の爽快感 復活感は なった人間でないとわかんないだろうなーw

94 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:50:48 ID:jOKmYoqk
偏頭痛、緊張型混合なので、いつも頭痛、頭重感があります。
緊張型が、限界に達すると、偏頭痛に移行、みたいな。
なので、爽快感も、復活感も、味わえたためしがありません。
生まれ変わるしかないのでしょうか??
薬漬けで鬱々しています。

95 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 02:59:18 ID:hcFT/13I
それで痛み止め乱用してませんか?
すぐに頼ってしまうとあれも依存性があるみたいで余計酷くなります。
私もそうでした。けど指摘されて1ヶ月頑張ったら緊張性のが取れた。
薬誘発性頭痛だったみたい。冷食止めて少し頑張ってみるのはどうかな?

>>93 とかく若い人には薬に頼る今の医療を見直して欲しいと言っていたよ。
新しい薬が出ると医師は飲ませたがるけど冷静に見るのもそうかなと思ったです。

96 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:37:05 ID:jOKmYoqk
>>95
乱用はしてないつもりです。週に、三回くらいまでにしているし、
成分でローテーションもしています。冷やして寝て治るなら、そうしていますし。
群馬在住ですが、今日みたいな天気の日は、頭痛どころか全身痛くてしんどいです。
夕べは、寝る前に、たくさんの光る喋々が、部屋中を乱舞していたので、あわてて
寝ました。きれいだったけど、怖かった。

97 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:52:52 ID:e5CMYpcB
>>96 「綺麗だけど恐い」それ凄い分る・・・・・見てはいけない光みたいな。
私もどんよりジメジメの日は辛いよ(事故やってるし)体痛くなる。もしかすると
偏頭痛のせいで体痛いのかもって最近思ってる。
成分違っても中での働きに大差ないから薬誘発性かも。
弾薬一度お勧めします。

98 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 13:47:32 ID:8J31Y6Qf
頭痛じゃなくて、怪我をして、知らない間にロキソニンのゾロを飲んでました。
なんか最近、頭痛楽だなーと思っていたら。
弾薬しようとしてた矢先だったのに・・・orz

99 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 14:42:17 ID:pY/KCel+
>>94
成分でローテーションって、自分にとって効かないものってないですか?
効かないものあったら飲まないほうがいい、胃に負担なだけだし。
生活に支障をきたすなら頭痛外来とか脳神経外科に行っておいで。

100 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 22:19:29 ID:KI7PaAew
>>98 私も古傷が痛む、今日あたり痛くて私も飲んじゃった・・・
1ヶ月我慢したけど、久々飲むとロキソニンとかボルタレンって強ひ・・・
胃が痛むし目が廻るしプチ閃輝暗点も酷かったです。
痛み止め飲むとプチ閃輝暗点酷くないですか???

>>99 私も前に痛み止めローテやってたけど、アスピリン錠を飲むと貧血になる。
バファリン飲んで電車乗ったらつり革につかまれなくなって、あれ?と思ったら、
次の場面駅の医務室。救急車呼ぶ?!とか大事になってしまった。イヴ飲むと、
気が遠くなって歩けなくなる。
それ以来処方される痛み止めしか飲まなくなった。セデスの顆粒が一番秀逸でした。
でももうあれって無いんだよね・・・・何年か前から無くなった。アセトアミノフェンのせいで。
アレがあれば偏頭痛の酷い痛みもスッキリだったよセデス顆粒・・・カムバック。

101 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:04:00 ID:I816u186
>>99
レスありがとう。
効かないことも多いから、だいたい寝てしまうことが多いです。
主婦だから、それもストレスなんだけど。
ロキソニンか、ポンタール、アセトアミノフェン、イブプロフェンあたりで、しのぎます。
偏頭痛はれるパックスで。脳外は、デパスでももらっとけば?っていわれて、
ショックが抜けきってないです。
昼間寝てしまうから。夜眠れない悪循環に陥ってまさに生活が破綻しかけています。
ちなみに精神科で薬をもらってます。

102 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:07:50 ID:I816u186
>>100
セデス顆粒、アセトアミノフェンのせいで消えたんじゃないですよ。
今、ちょっと構成が変えて、SG顆粒になってます。
すっきり感がありすぎて、依存傾向がでるから、と私の先生は出してくれないです。

103 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 02:56:17 ID:7h+kw/X2
>>102 ええ・・それって市販ですか処方ですか>セデス
まさにあの喉のすっきり感じが癖になってた。

>>101 主婦って結構重労働じゃないのかな。子供さんとか居たらもっと。
主婦だからって、軽く見ないで、休むときは休んでくださいね!

104 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 00:36:07 ID:K5kOwM0R
>>103
処方です。のどのすっきり感いいですよね。好きだったんだけど、駄目って。

105 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 03:08:34 ID:+qpPVn/q
>>104 そうですか!一応主治医に言って見ます、有り難う

106 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 14:47:30 ID:IlXo7B7v
閃輝暗点のせいで将来の夢諦めなければいけないかも。兄貴が航空関係の仕事で俺も同じ職に就きたいから閃輝暗点の事相談したら、体力無ければ駄目だし気圧の変化が凄いからちょっとなぁ…言われた。ほんと悔しいんだけどしょうがないのかな

107 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 16:54:43 ID:TOn3pcW2
暖房つけたら閃輝暗点来た…。
この寒い中アイス枕はキツい。
でもこれ無いと痛くて眠れない.・。(ノд`)。・.
それ以来、自分の部屋では暖房封印してる。


頭痛の時って脳が働かないのかな。
リモコンとかの使い方が分からなくなったり、話せなくなったりする。
これってよくある事ですか?

108 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 19:55:46 ID:WafO8ojJ
>>106
航空関係は何も知らないのでアドバイスできないけど一言。
オレの実感なんだが、夢がかなうことと幸せになることは、全くイコールじゃない。
夢がかなっても不幸だったり、夢を諦めて幸せになったり、色々だ。
それと恋愛に喩えれば、初恋の人と結婚して幸せな人もいれば、
何人目かの人と結婚して幸せな人もいる。
夢も、最初の夢が全てではないよ。
本当に、夢と恋愛は、良く似てる。

109 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 22:50:42 ID:y+zMJEat
>>108きんもー☆こんな所でポエマーに出会うとはおもわなんだYOwwww

110 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:22:41 ID:6do1hecZ
閃輝暗点で偏頭痛が来ないタイプです。
緑内障なのでよく全体像が分からないのですが、
いつも終わりがけはギザギザが上にきています。
で、ここんところは月に3回ペースです。
朝眼が覚めたときにいつもギザギザが上で
終わりがけなんですが、寝ている間に来るものなんですか?
安静にしているのに。

111 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:08:02 ID:o4k3z8ZT
閃輝暗点で頭痛が来ないって閃輝暗点なのかな・・・
あの来る度に毎回俺死ぬんだと思うあの痛みがないとは・・・

112 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:08:09 ID:6do1hecZ
眼科の先生に、そういうケースもあると言われました。
脳神経内科の先生は、閃輝暗点とは断定されませんでした。
不思議ですねって感じで。でも、症状はそっくりです。
血流が悪いと緑内障に悪いので、安眠時でもなるのか
知りたかったんです。

113 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:25:58 ID:jOxCIVaM
>>110>>112
それは緑内障の症状ですよ。
私は閃輝暗点が分かる医者に出会うまで緑内障を疑われていました、ずっと。。。
緑内障の症状と閃輝暗点はほとんど同じといっていいぐらい似通っています。
緑内障をお持ちでしたら、その症状が出たとき、医者に診てもらった方が良いよ。
それが見える時は結構・・・・・・・なんて言ったら良いかな・・・・・・・キテル時です。
気をつけてね・・

114 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 09:00:05 ID:9AQuVNoB
>>113
お返事ありがとうございます。
NTGで閉塞隅角ではないし、眼底写真の視神経の具合は正常です。
視神経の奥の脳の部分、血管の一時的な詰りが原因かと
脳神経内科や眼科医は憶測してます。MRIは正常です。
夜中に偏頭痛があるのであれば、閃輝暗点と判断し安心できましたが。
色々ありがとうございました。おじゃましました。

115 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 12:16:18 ID:AEknVKWS
わたしは閃輝暗点のあとの頭痛があまり激しくないけど、
医者からは、閃輝暗点のあとに頭痛のない人もいるといわれましたよ。
ちなみにわたしも緑内障(NTG)です。


116 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 16:22:13 ID:d3njjrRH
>>113
いい加減な事を言うな

117 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:28:51 ID:9AQuVNoB
>>115
114です。NTGは偏頭痛持ちにも多いらしいです。
昔は閃輝暗点を伴わない偏頭痛がひどかった。
閃輝暗点の症状であれば、眼科医が「何の問題もありません」
っとおっしゃるので、脳の血管の異常でなければいいな・・。
様子見ます。

118 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:29:03 ID:30I/9Aw7
こんなスレがあったとは!

眩しいもの見ると閃輝暗点→頭痛が起きるからPCの画面の光量とかも絞ってる。
だけど弱視だから光量絞ると今度は目の疲れから閃輝暗点→頭痛
このジレンマ解消できないかな?仕事上PC必須なわけで…

119 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:58:12 ID:g2GXMdLX
眩しいものそうだよね。
私は信号やストップランプの赤、電光掲示板、湖とか海や川、木漏れ日、などなどが恐い。
最近暗いところで電光掲示板見たら来た。夜中のコンビニはサングラス。
どうみても怪しい。

120 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:56:29 ID:nS4/zh6Z
サングラスか…
職場じゃ難しいけど、家の中では有効かも。試してみるわ。

121 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 02:45:52 ID:TcCD1e/T
わたし、職場でもサングラスやってることがあります。
結構利きます。

122 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 03:08:49 ID:ehEJCbV/
緑内障(NTG)の人は眼圧は正常なのかな?
やはり視野欠損してる所があるの? 視野欠損には自分で気がついたのですか?

123 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 06:56:20 ID:iD3PhTF/
スレ違い

124 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 12:15:35 ID:5lLlcBba
皆さん仕事中や仕事前に暗点でたときどうされてます?激しい頭痛と吐き気で仕事にならず昨晩休んだのですが、職場の人間に説明してもさっぱりで…。偏頭痛程度で休むなと叱られました…

125 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:17:41 ID:uqj9pF8h
>>124
ググレカスと言いましょう。マヂで。
色々なサイトを見てもらって理解してもらうこと。そして病院へ行って
診断書と薬をもらうこと。それは列記としたパワハラですよ。社員の健康を
〜程度と見ている会社は間違ってる。どんなにきついものであるかをきちんと
理解させよ。

126 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 17:49:07 ID:O23YT6UW
>125 そうですね。診断書書いてもらってきますm(_ _)m 私高卒採用なんですが、いつまでも学生気分で頭痛い、腹痛いで休むなときつく言われてちょっと悲しかったです。

127 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:59:14 ID:fIpBD+aL
高卒とか全然関係ないよ。働く立場であるのは変わりないし、
生きているんだから体調の上下はあるでしょ!変な会社だなあ(ごめん
だって、学生気分とかナニそれ。訴えたら?

128 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 08:57:09 ID:sSmxWRJx
偏頭痛を誘発させる食べ物としてチーズとチョコが挙げられているけど、
それってカロリーメイトのチーズ味、チョコ味もやばいのかな?
アーモンド、マグネシウム系の偏頭痛を抑える成分も一応含まれているんだけど。

129 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 13:31:19 ID:gHQYeLet
食べ物に関してはあまり神経質にならない方がいいかもよ

130 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 15:55:45 ID:d2BGebOI
マグネシウム、B2を取りましょう。
血管拡張&血糖値が上下するのもよくないらしいから、
ティータイムをとってお茶とお菓子でカフェインと糖分補給しましょう。

131 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 22:12:37 ID:1Uzy+DoK
>>128さんの言うとおり。食べ物ってそればっかり3食食べるとか凄い偏ってない
かぎりあまり関係ないよ。アレルギーがあるなら別だけど。
>>130さんの言うのもご尤もだとは思うけど、カフェイン中毒に注意だよ。私が
そうだけど常にカフェインの誘惑がある。

132 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 09:52:26 ID:s5E8dFPi
まあカフェインとりすぎてると、飲まないときに逆に拡張しやすくなる気がするからね。


133 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 22:08:01 ID:keiGsMH/
>>132 そうそう。私はそのスパイラルで閃輝暗点が酷くなったことがある。

134 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 11:43:14 ID:ZRtYPsRa
トリプタン系の薬があんまり効いたためしがない片頭痛餅です。
効かなくて辛いし、値段も高いしで嫌になって、
ロキソニンかSG顆粒で乗り切ってたんだけど。
ある日たまたま違う医者に薬下さいって言ったら、
鎮痛剤は依存して頭痛の原因になるからトリプタン使えって言われた。
トリプタン使わないから治らないんですよ!とか言われてポカーンと
したまま帰ってきた。
とりあえず相性のいい薬使ってつきあっていくもんじゃないの?
効かないトリプタン(胸が苦しくなるだけ)に高い金払って
頭痛は我慢しろってことか?
とんだヤブに遭遇しちゃったのかorz

135 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:02:46 ID:81c2+Wy7
閃輝暗点始まったら即行でイブ飲んで
横になり目をつぶってアイスノンで後頭部と
目の周辺を冷やしまくる。そうすると、3%ぐらいの
痛みで収まってくれる。外出先では無理だけど・・・

136 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:00:32 ID:pXCfIoHr
初めて発病したのが中学一年生、最初は目が見えないのと頭痛と吐き気で
今日で自分は死ぬんだと思ったなぁ。
二十代になって閃輝暗点が始まった時、たまたまその時の彼女と初デート
の時だったので具合が悪いとも言えずなんともないふりしてデートしたら
薬のんで寝てたときより症状が軽い気がしたのでその後の発作の時も常に
普通に生活するようにしてたら痛みがどんどん軽くなっていまでは痛みも
吐き気もまったくでなくなった、閃輝暗点だけは相変わらずなので運転中
や仕事には不便してるけど昨日も閃輝暗点中に酒ガブ飲みしたし、理由は
わからないが精神的なものが関係しているのだろうか?
あと、閃輝暗点が始まった時に首の骨を鳴らすと症状が軽い気がするのは
血流とかが関係しているのかな?

137 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:14:15 ID:w1RSWfw2
>>134
私も鳥豚で胸が凄く苦しくなります。医者に言ったら一時的な狭心症的発作が
起きているので、止めるように言われたよ。新薬でも、根本が分らない発作へは、
完全に対応出来ないのだから、乱用するべからずと言われたよ。出した後で、
禁止になる薬はいっぱいある。私も>>136さんみたいに首ポキと痛み止めで
しのいでる。合う人と合わない人が居るね、ここ見ると>鳥

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)