5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイコプラズマ肺炎

1 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 11:41:00 ID:Cv6EC+hw
マイコプラズマ肺炎のスレです

主な症状

1) 激しい乾いた咳、2) 発熱、3) 全身倦怠感が3大症状です。

咳は多くの場合、痰を伴わない「コンコン」という乾いた感じの咳で、
長期間続きます。その他に、結膜充血、頭痛などを伴うこともあります。
まれに、病気が進むと肺の一部に空気が行かなくなり、その部分の
肺の大きさが縮む、「無気肺」の状態になることがあります。

特に,小児や若い成人に多いが、高齢者にもみられます。
乾いた激しい咳が長引く場合は、マイコプラズマ肺炎を疑ってください。

http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/2f/mycoplasmal.html

2 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 11:45:20 ID:H+7UW0km
人間は日一日と死が近づいている。2ゲット!

3 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 12:00:33 ID:Q66v6JSS
>>1 乙!

細胞壁を壊すタイプの抗生物質が効かないとき、この病気を疑った方が良いのかな。
病院では「とりあえずこれで様子みよう」っていうけど、その数日間がつらい。

4 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 12:57:51 ID:Cv6EC+hw
乾いた咳にご用心 マイコプラズマ肺炎の流行兆し

 最近5年に比べ患者の発生報告がかなり多い状態が春から続いていた
「マイコプラズマ肺炎」が、秋に入って本格的な流行の兆しを見せている。
症状は軽く済むことが多いが、平成12年以降、同肺炎に対する特効薬が
効きにくいタイプが十数%の割合で見つかっており、専門家は「症状が
怪しいと感じたらすぐ診断を受け投薬治療を」と呼びかけている。

 マイコプラズマ肺炎は、細菌「肺炎マイコプラズマ」を病原体とする肺炎。
初期症状は全身の倦怠(けんたい)感や頭痛、発熱、乾いた咳(せき)などで、
咳が長く続き、次第に強くなるのが特徴。幼児や青少年がかかりやすく、
患者の約4割が4歳以下、8割が14歳以下だ。

 国立感染症研究所によると、11月5日まで1週間の全国の指定医療機関
からの発生報告は262件で、1施設当たり0・58件。2週前から1施設当たり
0・6件前後が続いている。最近5年の同時期は1施設当たり0・2〜0・4件
程度で、かなり多い。

 都道府県別では、沖縄(1施設当たり2・71件)、大阪(同2・50件)、岡山
(同2・00件)、埼玉(同1・67件)、富山(同1・60件)が多かった。


5 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 12:58:51 ID:Cv6EC+hw
 病原体の肺炎マイコプラズマは細胞壁がない細菌のため、
ペニシリン系やセフェム系の抗菌薬が効かない。治療には、
特効薬であるマクロライド系の抗菌薬を最初に使うことが必要だ。

 しかし、感染研などの研究で、平成12年以降毎年、マクロライド系
抗菌薬に耐性のあるタイプが見つかっている。耐性菌が見つかった
割合は、12〜16年の平均で16%だった。

 インフルエンザと同様、冬場に感染が広がりやすい。軽症で済む
場合がほとんどだが、放置すれば合併症などで入院治療が必要な
ほど重症化することがある。

 感染研の荒川宜親細菌第2部長は「マクロライド系の抗菌薬が
効かない場合、他の抗菌薬を使うことができるが、薬が効かずに
発熱や咳が続いている間に感染が広がる。医師は、マクロライド
系薬を投与しても症状が軽快しない場合、耐性タイプの可能性も
考慮して診療に当たる必要がある」と話している。

6 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 12:59:27 ID:Cv6EC+hw
【用語解説】マイコプラズマ肺炎

 細菌性の急性呼吸器感染症。2〜3週間の潜伏期間後、全身の
倦怠感、発熱、頭痛、乾いた咳などの症状が出る。重症例では胸水が
溜(た)まるなど入院治療が必要となる。市販の風邪薬では病原体の
細菌「肺炎マイコプラズマ」に効果がなく、医師の処方による投薬治療が
必要。

http://www.sankei.co.jp/news/061119/sha005.htm

7 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 13:25:56 ID:jlietkMp
これ去年かかった

幼児や老人に多いんだ・・・
私27歳


orz

8 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 20:49:04 ID:hl7muyrQ
これにかかって今日から入院です


わたしは29だよorz

9 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 22:17:17 ID:1TqSw/Ox
咳はあまりでないけど、体中がだるくて、痛くて微熱(37〜38)
喉がかなり痛い

かれこれ1ヶ月くらい続いている。
今日になって左胸が痛くなってきた(´Д⊂

たまにでる咳は乾いてコンコン

やっぱ肺炎なのかなぁ
風邪にしちゃ永杉

明後日病院行ってきます。

10 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 23:29:12 ID:wN69hOoR
今年は大流行の悪寒!!

11 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 00:28:51 ID:PFyHknJG
14歳の時に患いました
咳し杉て呼吸できなくなって死ぬかとオモタ… orz
みなさん気をつけて下さいね(´・ω・`)


12 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 04:55:11 ID:tkleRGaO
私23のときこれなった。

13 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 10:40:42 ID:Soro3U4C
去年彼女がかかってた。そんな彼女は来年30だ。

14 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 06:08:37 ID:hkMCadWy
>>7
幼児や若い人に多い
老人ではない

15 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 21:08:20 ID:gyssxVSj
入院して3日目
38〜39の熱がまだ下がらん。

セキしすぎて脇腹いてえよ

16 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 15:05:49 ID:Spzw9wZn
(´・ω・) カワイソス

17 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 18:57:31 ID:9wYKLtFO
マイコプラズマ肺炎にかかりやすい環境とかってあるのかな
私の周りでは全然聞かない

18 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 21:33:07 ID:9g2hs4fq
そういえば去年の正月これで入院した。
11と同じく咳で呼吸困難になるかと思った。

>>17
ホコリっぽい環境とかではなりやすいって聞くな。
部屋をこまめに掃除してる人はなりにくかったりして。

19 :sage:2006/11/26(日) 00:56:02 ID:NU8En7gr
彼女がこの病気にかかってしまったのですがこの肺炎は人に感染するものなんですか?わかる方いたら回答お願いしますm(__)m

20 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 01:02:56 ID:qI5xNZJj
>>19
うつる。感染力が強力とは思えないけど。
>>5あたり参照。

21 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 02:19:53 ID:gSTrJuLK
これになっている可能性があるのですが、どの病院に行けば
良いでしょうか?

普段風邪をひくと喉が腫れ、耳鼻咽喉科に行くのですが
咳がかれこれ1ヵ月続いています。内科あたりがイイのかなぁ?

22 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 02:53:49 ID:QAnic8wz
>>21
内科か呼吸器科

23 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 03:19:42 ID:wt8YG6N6
この病気ってさ、何が一番辛いかって、突然襲ってくる咳だよね('A`)
喉の奥辺りがむず痒くなったと思った瞬間から咳が止まらない。2分位は止まらないし、まともに息出来ないから、やっと治まった時には全身疲労感でいっぱいに……。。・゚・(ノД`)・゚・。
コレって完治するの?


24 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 22:04:14 ID:/DDOqk91
マイコプラズマ肺炎になったら、入院しないといけないの?

25 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 03:30:52 ID:c4dowK2Q
>>21
かかりつけの内科とかでいいです。
激しく乾いた咳や発熱などの症状が出ているなら
「もしかしてマイコプラズマ肺炎かな?と思うんですが」
って言ってみたほうがいいです。
他地域で流行してても、自分の地域で発病例が無いと
疑いを持たない医師も居ますので。

>>23
適切に投薬すればすぐ治ります。
完治の心配をするような病気ではないです。

>>24
ただの風邪と誤診されるなどして、病状がかなり重くなるまで
放置していた場合などは、入院することもあります。
私の身の回りの話でいえば、10年ほど前に妹がやったときは
自宅療養で済みました。

26 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 22:22:42 ID:hTozVNYA
自然治癒しますか?

27 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 18:59:34 ID:o+W5yjuQ
>>15明日で退院です(^o^)/
一週間かかった(-.-;)
高熱&セキで数日ねむれなかったのが辛かった

教訓:風邪で高熱やセキが数日続いたら、耳鼻科でなく、とっとと内科に行こう!!

28 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 19:13:27 ID:2hG4683a
>>27
そうですね、熱が3日続いたらただの風邪ではないですからね。
面倒でも具合悪くても病院行くべきですね。

29 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 16:12:02 ID:3jPtqWgu
去年かかりました。
手と足に赤いてんてんができて、皮膚科にいき塗り薬もらい、
一週間たってもよくならないので、再度皮膚科へ。
診察のとき、たまたまこほっと咳をしたら、おじいちゃん先生が、
おや?とのどをみてくれて、マイコプラズマ感染症と診断されました。
2ヶ月位微熱が続きました。
当時25でしたが、おもに小児がよくかかる病気と知って、複雑なきもちに
なりました。
いまもまたこほこほしてます。

30 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 13:46:27 ID:uHQThvN8
>>24
歩く肺炎と言われるから投薬・点滴治療で通院も可能。

今かかってます。検体を提出して特定するまではっきりしないと
言われたけど、かかりつけ医ではマイコプラズマとすでに判断してたんだよ。
紹介先の総合病院は検査も含めて1週間も次の診察まで開く。
それから治療方法を考えるってさ。なんだよそれー。
早く本格的な治療を開始してくれよー。その分休みも長引くし
咳止めも効かなくて咳がつらくてたまらん。


31 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 19:25:32 ID:+dkmy0jE
今年流行っているような気がする。

32 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 12:41:06 ID:s0eatllX
今年は当たり年らしいですよ

33 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 18:46:13 ID:/TXSe8R6
これ去年夫がなりました。
あまり咳がひどいので何か悪い病気かと思い大きな病院でレントゲンを
とってもらうと肺が真っ白でわかりました。
ちゃんとかかりつけの医者には通院していたのにとショックでした。
40代でもかかる人がいますので要注意です。
聴診器をあててもらって肺炎じゃないよって言われていて熱が高くなくても
咳があまりひどく続く人はレントゲンを撮ってもらうといいです。
マイコプラズマ肺炎に合った薬をもらうとすぐによくなりました。

34 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 21:56:11 ID:cSuPrYx3
今年の1月にインフル・2月にマイコプラズマに罹りました。29歳で。
病院へ行ったら、「子供に多い病気なんだけどねー」と苦笑されました。
薬と注射で1週間で治ったけど、なんか恥ずかしかった。



35 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:20:22 ID:Mixim209
>>34
> 「子供に多い病気なんだけどねー」と苦笑

一年も前のことだから医者もそんなこと言われたんだね。
今年は当たり年で大人にも蔓延してるから
今だと「子供の病気だと言われてますが、バカにできませんよ!」
と真顔で言われるかもしれない。

仕事場でマイコプラズマにかかった人がいて、
「昨日あたり、菌をばらまいたかもしれないので
みなさん気をつけてください」ってメールが回ってきたYO!

36 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 03:53:57 ID:n3W5+yhx
っていうか、1月にインフルエンザやって体力も抵抗力も落ちてたわけで、
2月にマイコプラズマ肺炎にかかっちゃっても仕方ないんじゃね?
そういう状況を無視して、子供の病気扱いしてバカにする医者は信用できないなw

発見遅れれば大人でも普通に死ねる病気なのにさ

37 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 00:01:47 ID:oBb3eV0r
>>35
>>36
4年に1度大流行することが多いので、オリンピック病とも言われてると
いう話も聞きました。
今年なのか・・・これって何度でも罹るんだよね。めっちゃイヤ。
私の場合、軽症だったようで、インフルエンザよりは遥かにマシでした。


38 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 17:02:45 ID:EvLQ0Hd2
今かかっています。21歳女です。
病院で「今年はノロウイルスとマイコプラズマ肺炎が流行ってるからねえ」と言われました。
でも昨日会社で咳しちゃったから菌ばらまいたかも…
レントゲンと採決をしました。あと念のためインフルエンザの検査も。

39 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 17:23:29 ID:ayroOPVL
マイコプラズマ肺炎って、どうなれば治ったと言えるんでしょうか??
血液検査して、マイコプラズマが出なければ・・・でしょうか?
それとも、咳が出なくなれば・・・でしょうか?
どなたかわかる方いましたら、教えてくださいm(_ _)m


40 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 08:59:10 ID:FvmODlaE
マイコプラズマ肺炎って放っておくと死ぬらしいね…

41 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 10:33:39 ID:hXQTJUKI
25才ですが、4月にかかりました。
数日間8度台の熱と咳で最悪でした。
ヤバいと思い病院に行くが、レントゲンどころか、解熱剤すら出してくれない。
ただの咳止めを貰った程度。
あまりに辛いので、翌日別の病院に行くと、すぐにレントゲンと点滴。
やっと適切な処置、処方をしてもらえ、復帰に向かいました。
もう二度とあの病院には行きません。
みなさんも病院選びには気を付けてください。
おかしいと思ったら、違う病院へ行くことをお薦めします。
長文スマソ。

42 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 17:59:03 ID:KFzmOT3m
わたし>>27です。
またぶり返した〜(T_T)
今日からまた通院だよ
いつになったら治るんじゃーマイコプラズマ

43 :sage:2006/12/11(月) 18:34:32 ID:9Z66KMpY
市販されてる薬じゃ駄目かな?

44 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 20:01:30 ID:ijXXeDVw
>>43
絶対病院行った方がいい。

45 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:27:07 ID:5EcDTsmf
>>43
駄目かな?って、>>6読んでないの?
>市販の風邪薬では病原体の
>細菌「肺炎マイコプラズマ」に効果がなく、医師の処方による投薬治療が
>必要。
って書いてあるんだけど。

46 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 08:05:02 ID:eBSj1c5q
21歳男です。
1ヶ月前くらいから咳が止まらず、微熱が続いたんで
風邪かなと思ってたけど、ついに今朝になり38度超えたんで
病院行ってきます。

やっぱこれかなぁ
ちなみに母親は昨日マイコプラズマ肺炎と診断されました

47 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 21:04:43 ID:Q0fdx38C
半月ほど前に風邪を引きまして、その時は
微熱・咳・痰・倦怠感等の症状がでました。

席以外の症状は割とすぐに治ったのですが、未だに咳だけが残っています。
これってマイコプラズマ肺炎とはまた違うものなんでしょうか??

48 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 09:37:54 ID:ARcDOGlA
>>47
おとなしく内科に行って症状を伝えて
レントゲン撮ってこい。

俺様もこの肺炎でした。
先週迄ろくに眠れませんでした。
@食欲減退するよ。

49 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:10:57 ID:W2g/p/5x
>>40 アホか。気づかず治ってる人なんていくらでもいるわ
歩く肺炎という別名があるぐらい肺炎の中じゃ症状軽いんだぞ
うんとこじれたら命に関わるつーのは他の病気でも同じ

50 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:21:50 ID:XNksk3Jn
39歳男前です。今日医者行ったらタバコ止めぃ言うけどな、もうな14の時から25年、止めたことあれへんねんな、とタバコに火をつけてま

51 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:05:39 ID:AkLHYj4p
ここみてると20代が多い気がする
私は22なんだけど、数日前からのどが急に痛い(いがいがする)端が常にあって
くしゃみ だるい症状がある
咳は出ないから違うかなぁ

52 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:38:02 ID:ygg7toCJ
11月末に発熱して38〜39℃、初日と3日目に2軒病院行ったけど
どちらも風邪と診断されてPL顆粒出されるが5日目でもまだ39℃あり
3軒目でやっと血液検査とレントゲンでマイコプラズマ肺炎が判明
結局1週間仕事休みましたー
ところで今週火曜からまた体調悪く、風邪薬飲んで4日目になるが
だんだん酷くなってきてる(>_<)抗体できないみたいだからまたかな
帰宅してクラリス飲んでみよーっと

53 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:44:29 ID:+CP4HABN
俺三週間入院したよ

54 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 13:50:51 ID:tMDpJRpu
別スレからきました。
体調不良で無職なんですが、ばち指と言われる、爪の先が分厚く丸い状態に。
胸が痛み背中が痛み、黄色い痰が出る。一回だけ血が混じったのが出ました。
肺炎てこんな症状でますか?
そして深呼吸が出来ない。

55 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 19:18:28 ID:P3CJ8Y9F
>>54
でますよ。どっちにしても病院行ったほうがいいですよ。

56 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 15:48:39 ID:3yWZvQT5
>>54 バチ指は急性の肺炎では普通でない
慢性の低酸素状態で生じる組織の変化だよ
肺癌とか間質性肺炎とかもっとはるかに
大変なものの可能性もあるんだから
とっとと受診しなさい

57 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 15:55:14 ID:6HnNhogK
56分かりました
内科でいいのかな

58 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:01:00 ID:HwsRoQ9J
3日飲んで1週間効く抗生物質ていつ効いてくるんですかね?
飲みはじめて3日目なんだけど37・5〜38・2の熱が6日くらい続いてるので早く効いて欲しい。

59 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:28:08 ID:Vd+URfgJ
>>58
ジスロマックだね、オレも思った。
オレの場合は4日目から効いてきたよ

60 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:40:23 ID:HwsRoQ9J
>>59
ありがとうございます。ちょっと安心。

61 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:52:37 ID:/6oIAToL
咳が続いて、病院の風邪薬がいっさい効かないので、違う病院に行ったらマイコプラズマと言われた。肺炎の一歩手前の喘息…私は咳だけで熱はない。症状は軽いから良かった。
それでも、こんなにも咳で苦しいのに、皆はもっと辛いんだね(T_T)
……明日も仕事だ

62 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:25:27 ID:s9sPaQxa
5歳の時かかったな。
看病してた母親にもうつって私は子供病棟にいたけど
あとから二人で二人部屋に入院してたw

もう入院してた部屋の番号以外全然覚えてないや
今年は流行ってるんだねー

63 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 12:09:54 ID:EynAsMqF
皆様はマイコプラズマと診断されてから何日ぐらいで完治しましたか?
私は1ヶ月前に血液検査からマイコプラズマと診断
それから毎日薬[PLとクラリスと胃薬]を飲んでますが、微熱とだるさが続いています。
咳はすぐに止まったのに…

64 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 15:50:22 ID:s9sPaQxa
私2週間くらい入院してたよ。

65 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:05:53 ID:DeroFLHP
私もマイコプラズマと診断されました。
肺に息が入らなくて深呼吸ができなくて夜は不安で眠れない。。
もともとパニック障害もちなうえに不安障害もちで兄も肺炎で入院していてあまり状態良くないみたいなのでますます不安です…
あぁ今夜不安でパニック発作が起きそうだorz

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)