5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝つらい】低血圧スレッドその4【だるい】

1 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 01:23:23 ID:8uo480Ye

低血圧って高血圧に比べて、さしせまった危険が少ない分ないがしろにされがちですよね。
でも低血圧で
朝起きるのがつらい、
食欲がない、午前中は調子が出ない、
夜更かししてしまう、いつも体がだるい、
頭痛・立ちくらみがする、階段を上った程度で息切れする、
などの症状はやはり、つらいものです。
低血圧で悩んでいる方、語りあいましょう。
とりあえず、>>2に低血圧関連サイトを集めてみました。

前スレ
【朝つらい】低血圧スレッド【だるい】その3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1147987890/l50
【朝つらい】低血圧スレッド【だるい】其の弐
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1079035589/
【朝つらい】低血圧スレッド【だるい】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1033609212/

2 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 01:23:58 ID:8uo480Ye
低血圧色々リンク

低血圧Support Group
低血圧の定義、改善方法などくわしく載ってます
http://www.inphs.gr.jp/

いつもだるい疲れやすいって低血圧?
低血圧について簡単に書かれていてわかりやすいです
http://www.oomichi.co.jp/soramame/teiketuatu.htm

低血圧をもっと知ろう
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000375.html
低血圧のツラさは日常の工夫で解消
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000376.html


低血圧の薬
http://www.okusuri110.com/biyokibetu/biyoki_cnt_08-05.html

あとはここで。
http://www.google.co.jp

3 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 02:26:53 ID:134inYGT
私も立てられなかったので
前スレ >>987-988を参考にスレ立て依頼してきました。

前スレで、タイトルの 朝ツライ だるい を消す話も出ていましたが
探すことが出来ないと困るのでそのまま依頼したつもりが間違えました(´Д⊂ヽ

申し訳ないです。

4 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 12:56:45 ID:VEDLur0I
>>1
おつです。

なんで前スレ次が立ってないのに埋めちゃったんだろうね?
テンプレ整理してくれた人もいたのに…。
私もずっと出先だったから立てれなくて
見ててハラハラしたよ。


5 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 16:30:30 ID:XT99aulD
だるいじゃ何か怠けてるみたい

6 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 21:28:48 ID:2vQwXeap
>>1>>3、乙
タイトルに文句言うやつがいたら、スレから退去してもらおうぜ。

文句言う奴がスレ立てりゃ済んだ話なのに、
スレ立てもせず依頼もせず、
後からゴチャゴチャ言うキティガイなんて無視無視

7 :苦しんできたもの:2006/11/16(木) 21:32:28 ID:oyvrTc8R
>>6
ひどい言葉を使いすぎだと思うぜ
だるいが怠けてるみたいってのは素直な意見で俺も共感する
6に退去させる権限なんてないし

8 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 21:45:49 ID:2vQwXeap
>>7
自演乙

スレタイに文句言うなら率先してスレ立てろっつってんだよ、バーヤバーヤ

9 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 23:02:03 ID:noba09Do
低血圧なんだからマターリいきましょうよ
とりあえず乙>>1

苦しんできたものさんの前スレの長カキコ、
自分は参考になったんで、少し編集して貼らせてもらいます

10 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 23:04:36 ID:noba09Do
本態性(遺伝や原因不明)
二次性(他の病気で)
起立性の三つに大きくはわけられる

起立性低血圧は、脳に血液が足りてない
→また心臓がsmall heart syndorome循環器系の相対的な未発達
→心臓に問題なくても下肢の血管に血液が貯留しやすいタイプもある

立位になると500〜800の血液が下肢に移動
→心拍出量が低下
→心臓が送り出す血液量が減り大動脈や頚動脈動にある圧受容体(血圧をコントロールする器官)の刺激も低下

他に難治性低血圧ってのもある
自律神経系を冒す神経疾患や、関連ある病気は他に30以上あるので
他の病気が原因で低血圧の症状が出てる場合はその病気を治し、
薬の副作用の場合は服薬をやめるか薬を変えれば改善するよう。

昇圧剤はエホチール、メトリジン、リズミック、ミドドリン、ドプスなど、
血管拡張防止薬プラプラノロール、メトクロプラミドなど、
重症例ではホルモン剤(ステロイド系)や交感神経活性薬などがある。

ただ、ステロイド系は副作用が凄い人もいるので、使用は慎重にした方が良い。
昇圧剤も血管収縮作用があるらしいので、慎重に使う方が良い。
効果は人により大きく異なり、副作用への配慮も必要。

11 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 23:06:01 ID:noba09Do
●高血圧を年頭にした周囲の健康法に惑わされない事
●食事はゆっくりと食べる
●食事を多く取り体重を増やす
 体重増加は血圧全般を高くさせその結果脳の血圧を高めに変化させる
●血圧を適度に上昇させる食品を食事に取り入れる事
 (赤ワイン、ゴーダチーズ、パルメザンチーズ、コーヒー等)
●たんぱく質・ミネラル・ビタミンに富んだ食事が勧められ、
 食事の際1〜2杯のコーヒーを摂取するのも良いらしい
●毎食時のとき梅干しとコップ一杯の水を飲む
(食塩と水分を多めに補給し、循環する血液量を増やし、脳の血管にハリを与える
 →つまり高血圧治療の逆を行う。
 塩分を含んだスポーツドリンクを多めに取るのも、同様に効果的)
●激しい運動は避ける(適度な運動は良い)
●弾性ストッキングも有用(朝起床時に着用し夜間はずす)
●強めの「タイツ」をはき下肢の血管や筋肉を締め付ける
 (下半身への過剰な血液の供給を防止→結果的に起立時の脳や上半身の血流が増加)
●お風呂のお湯はぬるめにする
●下肢や下半身に冷水をかける。
 これにより下肢の血管平滑筋の急速な収縮能力を強化する
 (鍛錬法の一種、乾布・冷水摩擦も良いが、体温調節に気をつけて)
●寝るときに頭を高くして寝る(三箇所で高くして寝る、一箇所は足を高くして寝る)


12 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 07:14:05 ID:UpQhZzUh
>>1&>>9 乙!!

13 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 13:50:10 ID:RMw37VtP
>>1さんスレ立てありがとう。

14 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 15:08:05 ID:5ghiDyrh
前スレでは
お風呂はぬるめがいい説と
熱めに短時間がいい説が入り乱れてたと思うんだが
どっちなの?

因みに私はぬるめにあたたまるまでつかると
湯あたりするんだが…

15 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 15:39:59 ID:uLeavdAU
ID:2vQwXeap みたいな奴はスルーな

16 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 16:11:25 ID:Nhfs4erv
いじめイクナイ

>>14
私は熱いとのぼせるし、ぬるめだと身体が温まらない…
本当は長くゆっくり入りたいんだけど、この時期特にどんどんお湯が冷えて辛いw

17 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 20:38:47 ID:ijLjhbJR
携帯からすみません

本日立ちくらみがひどかったので受診したところ、夕方で血圧68/42で低血圧だと診断されました。
立ちくらみの原因がわかってすっきりしました。薬で少しでも改善するといいなあ!
みなさん何か対策などありますか?

18 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 21:20:34 ID:5ghiDyrh
少し上のレスも読めんのか?
たった17レスなのに…

19 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 01:04:01 ID:959RzNpF
>>17
>>2のリンクを見る。
>>10-11を読む。


ところで低気圧ってみんな大丈夫ですか?
私はどうも低気圧の日はだるくて仕方がない…いつもは大丈夫なのに。

20 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 01:16:45 ID:MWWpPiJc
>>16
14ですが、私は江戸っ子じゃない程度の熱めの風呂に
反復浴(といっても3〜5分を2〜3回)が一番楽です。

かかり湯&足と陰部だけ先に洗う→1回目入浴
頭洗う・体洗う→2回目入浴
顔洗う・手洗い洗濯するもの洗う→3回目入浴
最後、ちょっと冷ためのぬるま湯で手足をしめて出る。
もしくは頭から顔まで一気に洗って2回目入浴で終わり。

のぼせる前に出る&のぼせかけたら手足や顔にぬるい水
が一番楽な入り方だった。

21 :苦しんできたもの:2006/11/18(土) 02:42:01 ID:B0cNiFpb
>>14
前スレに書いた血管平滑筋を鍛える冷水摩擦を行ったら、俺も凄くのぼせやすかった
のに全くのぼせなかったよ。驚くほど効果があった。
今までは5???10分でのぼせて20???30分汗が止まらなかった俺だが大丈夫になった。
まずシャワーで湯船に入る前に頭や体を洗い、風呂に入る前にホースで下半身に水道水をしばらくかけた
最初は今の時期辛いけど一分もたたないうちにそんなに辛くなくなる。
んで風呂に入っていつもならのぼせるくらい温まったのに立ちくらみものぼせも無かった!!
今までほぼ100%立ちくらみとのぼせでお風呂の前で10分くらい動けなかったのに。
温まって風呂を上がる時にもう一度下肢にしばらく冷水摩擦。意外にくしゃみも体冷えずに
上がった後汗もそんなに出なかった。
程度を加減するのは必要だと思うが効果が凄かったのでぜひ試してみて欲しい。
何かで上半身にかけるのはちょっと怖い人はやめておいたほうが良いって書いてた記憶があるから
上半身にはかけていません。

22 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 04:28:49 ID:HIYU2KQI
どっかで
冷水じゃなくて
少し冷たいと感じる程度のぬるま湯でもいい
と聞いてから気楽に出来るようになったんだよね、私の場合。

23 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 09:24:24 ID:Pof6bzaV
歳35から徐々に血圧上昇して来ました。10代20代は朝起き上がるの非常に辛かったが最近すぐ起き上がれます。その時迄皆がんばれ。

24 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 12:18:00 ID:UKbDWyqI
今日、献血をする機会があって自分が低血圧だって事を知りました
血圧は87/37です
それと同時に今までなぜ朝が辛かったり息切れや立ちくらみが
あるって疑問が一気に吹き飛んだ

こんにちは、低血圧スレッド(´・ω・`)

25 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 23:04:01 ID:wMeBsfh7
>>24
手始めに血圧計を買うといいですよ

26 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 01:56:38 ID:KShvn3Q6
血圧計持ってても
「あ〜、今日も低いな〜だから調子悪いのか〜」
って分かるだけで、具体的には何にもできませんけどねw

ただ、本当に体調を崩して具合が悪いときと、
いつもの低血圧での体調の悪さとの区別はつきます。

ちなみに私は18の誕生日プレゼントに血圧計をもらいましたw。

27 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 00:56:08 ID:oHyK2tl6
で、
結局

「●お風呂のお湯はぬるめにする」のがいいのか、
「江戸っ子じゃない程度の熱めの風呂」がいいのか、
その「反復浴」は効果ありなのか、
どうなんだろう?

「手足に水をかける」は共通みたいだけどもさ。

熱い人ぬるい人どっちが多いの?

28 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 08:11:33 ID:Pwc12txg
>>27
結局、人それぞれって事じゃない?
両方試して、自分の体調に合ったやり方を選べばいいかと。

29 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 21:46:51 ID:EM/7jqGS
あーつらい。こんにゃろ。
医者にも年取って血管硬くなるの待つしかないねハハハっていわれた。
何十年後だよ。

30 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 07:46:18 ID:QPKzGPla
>>29
医者変えた方が良くない?

31 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 09:14:04 ID:tIiG4oO/
実際病院行って血圧上げる薬飲んでる人いる?

32 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 09:20:46 ID:ST4ffOkj
怪しげなお店でエフェドラを買って飲んでる。
血圧が上がるという副作用は出てくれてないけど、とりあえず普段とは比べものにならないくらい元気。

33 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 00:44:20 ID:lNNX8xd6
>>31
持病があってかかってる病院でついでに出してもらってる。
ちなみにエホチール1日6錠
減らしたいんだけどもな…。

34 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 03:24:23 ID:1I61i5NX
>>31
(=゚ω゚)ノシ
リズミック飲んでます。

地面に引き込まれるような「クラッ」と感は出にくくなったかなw

35 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 03:27:43 ID:nRJaVX1E
>>31
リズミックとメトリジンのんだことあるよ。
立ちくらみが起きる頻度や体の具合がカナリよくなる。
低血圧を病気としてさえ受け止めてなくてないがしろにされてる状態の現状で
危機意識を持ってみてない駄目医者の言うとおりにしていたら
日常生活に問題ある人は駄目だと思うよ。

36 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 03:05:11 ID:m1W08+Oj
これって、酷いと息苦しさとかもある?
心臓悪いのかと思う程息苦しかったり(実際は無問題だった)、血流が悪くて血液がうまく循環してないような感覚があるんです。
そういう方他にもいるかな?

37 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 13:56:18 ID:7yg0xPnO
僕も聞こうと思ってた
息苦しさと同時に心臓が痛いっていうか苦しいっていうか
そういう感覚になるのは低血圧関係ありますか?
血圧は上89下55くらいです

38 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 17:17:01 ID:sgZDhdi6
眠い時とか、朝寝起きとかすっごい心臓苦しい

39 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 22:11:18 ID:SWhmT0m7
低血圧ので診察に行ったら息苦しいとかありますか?って質問を今日されて
きたとこだから関係あると思う。
低血圧だけで問題が起きているのではなく、自律神経が乱れ低血圧になって
いるのでしょうみたいな事を言われた。
自律神経失調症と低血圧って多分凄く関係が深いんだろうなー

40 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 23:16:43 ID:7yg0xPnO
>>39
そっか…早く治したいし心療内科行ってみよう
ありがとうございます

41 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 17:04:07 ID:aL5gCF0k
寝起きの時胸が苦しいのは
起立性調節障害だと思う

42 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 17:41:35 ID:iQ+ltTEx
思いっきり体を伸ばした時に前が目の前が真っ暗になって
よく一瞬飛んで立ってられなくなるなー。

小学生の頃図書室で立って本を持ったままそれになって
気づいたら本を落としててその上に乗っていて怒られたことあったっけ。

43 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 20:37:56 ID:HbQrTITB
会社の健康診断で、低血圧ぎみだったのでびっくりして
問診の時に相談
そしたら「これ以上痩せないでください」って私、太めなのに・・・。

昔は、低血圧ではなかったから、やっぱりストレスなのかな。




44 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 00:43:33 ID:kEvx1GM3
>>41
それってやっぱり低血圧と関係あるの?
どっちが原因?

45 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 15:27:08 ID:g/dAsxEr
心臓に負担がかかってんじゃないかな
精神的な意味でも

46 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 01:09:50 ID:gXis7PuT
あげさせていただきます

47 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 09:11:39 ID:xDYTiANQ
手足の異常な冷えだけでなくこの冬から身体全体が尋常でない寒がりで

辛くて来てみたら、、みんなもっと酷いのね。私は息苦しさは経験無いし。たまーに不整脈があるぐらいです

158cm 43kg
血圧 98 54

だから激ヤセてほどでもないのですが、、血圧あげるようにしてみるべきなのかな


寝付きも悪く常時疲れ気味です

48 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 09:10:55 ID:XIg9ze2S
わぁー、私も低血圧だ。

血圧は平均、上95下50で、病院とか健康診断で血圧計ると、ひっかかって何回も血圧計られます。

今朝も低血圧の上に生理前らしく、貧血で倒れ息苦しく過呼吸になり、仕事も遅刻しました。
忙しい時期だってのにorz



49 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 11:31:30 ID:/B7Icp7H
>>40
精神科医のところなんて行ってどうすんの?w

50 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 11:53:25 ID:ZMlnGt1s
低血圧の人と高血圧の人との違いを研究して、それぞれの画期的な
治療薬を早く開発してほしいなぁ

51 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 14:43:14 ID:/B7Icp7H
薬で治るわけないじゃんw。血流が悪いのが原因だから体質改善するしかない。
食生活を見直せよ。

52 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 15:06:05 ID:4BA48ORj
食生活って具体的に?

53 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 16:29:15 ID:CmcmM8Un
食生活は違うだろw

54 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 21:56:36 ID:Ox1dTOzA
sage

55 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 22:01:11 ID:Ox1dTOzA
増塩生活するのかW


↑コマーサルみたいなIDだね。


56 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 23:03:11 ID:auPNeoTu
食生活って、レバーを食べるとか、生姜などの体を温める系の
食べ物をとるとか?

風邪が2週間ぐらい続いて、血圧もおかしいよ。
常に貧血なりかけ状態みたいで、手が冷たくなったり
うっすら気持悪かったりでつらい…
158cm・40kgだから、45kg位には体重増やして丈夫になりたいなー

57 :苦しんできたもの:2006/12/03(日) 00:08:02 ID:fuH3qimO
血流が食生活なんかで改善されるのなんて酷い症状の人には焼け石に水じゃない?

しばらくの間時間が無くて調べられないので、もし調べれる方居たら
低血圧が原因の冷え性に対して有効な漢方を調べてどの成分がどう良いかなど根拠も含め
書ける余裕ある人お願いします。URLも

あと、真武湯っての今飲んでるけど、どうも医者の処方の仕方が間違ってる気がする
んですが(様々な症状が原因の冷え性用の漢方のようなんですが、その症状の中に
高血圧も含まれているので医者が不勉強で出したのではないか?)と考えています。
薬剤師に聞いた話では尿が出にくい等が原因での高血圧に使用するんじゃないかな?って
一人言ってたので、尿を出やすくしたら体温がますます下がるので良くないのでは?と
医者の薬の選択方法に疑問に感じています。

有名な医者にもかかりましたがどうも忙しいのか不勉強か一人に対してそこまで考える時間がないか
思いつけるほど頭が良くないのか今の時点ではわかりませんが、専門医であってもその検査方法や
薬の選択方法などがどうも甘いと思います。完全に医者は頼りにせず自分が医者になり医者は助手的
に使うしかないのかな??と考えています。

今、気になってるのは、ミドドリンっていうメトリジンなどに含まれる薬の成分がどう作用し
血液検査などでどう作用するかって事と、交感神経副交感神経、ノルアドレナリンになる薬はどのような
種類があるかって事です。
余裕が出来れば低血圧の研究で有名らしい「本田和雄」の本などを読んでみようとは
思っているのですがしばらくなんせ時間体力の余裕がありません。




58 :苦しんできたもの:2006/12/03(日) 00:10:03 ID:fuH3qimO
95/65で朝起きれなかった私は漢方と昇圧剤(真武湯とメトリジン)で6〜7時間で
起きれるようになり、漢方の効果でバス停などの待ち時間に寒くて震えてる人が居ても
俺は下は運動用ナイロンのジャージ(上はTシャツ、トレーナー、厚手のダウンジャケット)
で少々寒いかな?ってくらいになっています。(以前はガチガチ震えてました)
ただ、真武湯の副作用か軽い眠気はあります(仕事などには全くさしつかえない程度)
漢方を色々試してみようと考えています。メトリジンにはミドドリンなどが含まれていて
海外の低血圧の治療ではメインに使われていると書いてありました。
交感神経を刺激し血管を収縮し血圧を上げる昇圧剤みたいです。
交感神経が重要と思い、ドプスを専門医ではない所で処方してくれるよう指示したら
よく理解できて無いようで交感神経活性薬はあまり使わないといっていました。
・・・が、専門医の所できくと普通に使えるらしいです。俺の場合は最終的に、
交感神経をかなり引き上げる薬と、低血圧の末端の冷えに使え体にあっており副作用
の無いものを選べれば完璧だと思っています。
薬以外には、冷水摩擦、養命酒、塩分を多く取る事をやっています。長風呂は
冷水摩擦をしてものぼせてしまう事があったのでやはり短い方が良いかもしれません。
なぜ、のぼせてしまうのかの仕組みも気になりますね。
ちと、体力的にも時間的にも限界ですので一週間後以降になると思いますが
またここをチェックして調べたりしたいと思います。

59 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 00:28:49 ID:Tl9UXpKv
乙です

60 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 05:55:03 ID:O8GHAyRf
低血圧症は、血流が悪いのが原因。などと断定することは出来ないね。
というか、血流が悪いんだから食生活見直せってのは
低血圧症がドロドロ血のせいだとでも思ってるオバカサンでしょうw
ドロドロ血なら、危なくて昇圧剤なんか使えないじゃん。
血栓詰まったらどうすんのw

西洋医学が苦手な分野なので漢方は試す価値ありです

61 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 15:53:52 ID:VUQ3enc0
東洋医学で検証するのはどうよ?
http://toyo-igaku.com/index.htm
原因として外邪、内傷、生活習慣があるけどどれも当てはまってるような・・w

62 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 00:48:52 ID:GH/G/zcQ
なんか考え方が違う、というか…
全ての人が本当に血流の悪さで苦しんでるんじゃないと思うけどな〜
食生活でも変わる人、結構いると思うよ。
カリウムとかビタミンとか、疲れや冷えに関係する栄養素が足りないとかさ。
鉄分が足りないと朝もすっきりしないし。
逆に過剰摂取だって体調悪くなる一員だし…

63 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 10:52:00 ID:mpPw8Frk
隠れ低血圧みたいな事ってありえるかな?

64 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 11:29:29 ID:6XD9Vc7L
本人が気付いてないというか、血圧測ってないだけで、
実際には立派な低血圧症ってことはあるんじゃないですか?

65 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 12:32:50 ID:GH/G/zcQ
隠れって事は普段は違うんでしょ?
なら、食後低血圧とか起立性低血圧とか?

66 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 16:34:51 ID:GAV4XcgR
起立性低血圧を一緒くたにしちゃだめだと思いますが。

67 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 16:45:59 ID:ShX7bOFs
あの僕、今学生なんですが、親が旅行に行ったため一人で起きなきゃいけな
くなったんですOTL....けれど今まで、一週間の内4日も朝がつらくて学校
を休んでしまいました。これってただの怠け者なんでしょうか?朝の起きる
時だけ別人になってるんですよね...OTL それで後で後悔してしまったり..
改善方法はないのでしょうか?

68 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 17:35:04 ID:GAV4XcgR
>>67
血圧測ったことは?家庭用血圧計持ってる?
上が100未満で日常生活に支障が出てるなら
低血圧症として病院で診てもらえる。

でも、低血圧症の治療よりも、心療内科行ったほうがいいんじゃない?
親御さんが居る時も週に4日休んでるならともかく、
そうじゃないんでしょう?低血圧関係無いと思われ。

69 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 17:38:47 ID:mpPw8Frk
起立性低血圧で昇圧剤もらえるでしょうか

70 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 17:39:25 ID:tw8vZoL/
>>67
根性で夜9時に寝てみろ。
話はそれからだ。

71 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 17:43:50 ID:GAV4XcgR
>>69
起立性の場合は昇圧剤使うと弊害のが大きくなるから
たぶんもらえないんじゃないかな。
どうしてもというなら医者に相談してみて。

起立性は、勢いよく立ち上がったときなどに20〜30ぐらい
一気に下がって立ちくらみするわけですが、それ以外の
ときは血圧に問題ないってこともあるのですよ。

72 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 17:49:28 ID:mpPw8Frk
ありがとう。病院行って相談してみます。

73 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 23:34:18 ID:Qg8B65kl
本態性であり、かつ起立性でありまする。
最近食後も怪しくなってきた。

独り低血圧のデーパートさorz

74 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 08:02:16 ID:DrWOw2ix
オレは朝がひどい。今二十歳で、高校んときは数十メートル先のバス停まで走れなかった。
急に動いたりしたなら、脈拍数が早くなり息苦しくなる。
上は100だが今まで正常平均値だった分かなりつらい。

75 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 21:52:35 ID:6cA5eEpB
遅起きな生活
   ↓
朝無理やり起きてみる
   ↓
 昼間爆睡
   ↓
夜眠れない
   ↓
もっと起きれなくなる

この繰り返しなんだが・・

76 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 21:58:56 ID:G6cBJ5lI
そうそう、つい昼間寝ちゃうんだよねえ。

77 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 23:09:28 ID:N6OI6LGP
そこを我慢だ!
もしくは、20分くらいで椅子によりかかっての仮眠に押さえるんだ!

78 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 00:26:39 ID:wXzdH9Hb
昼寝しちゃうって、学校や仕事はしてないの?
昼寝は我慢しなくちゃだめだよ…20分程度なら身体にいいらしいけど。
正直、だらしないだけなんじゃないか?

79 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 10:11:09 ID:QA1b2zxp
そうだねぇ。昼寝したらそりゃ夜寝れないよ・・・。低血圧関係ないよそれ。
しかも昼寝は癖になるらしいからね。気持ちいいのはわかるけど、
体動かすなりして我慢した方がいいよ。

残念ながら社会にでたら低血圧です、とかまったく通じないもんね。
ただの怠け者扱い。マジ鬱。

80 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 10:14:23 ID:UOUrelKW
夏場は低かった70−45とか。
冬になってきて 以前のような超ダルダルなことはなくなった。
血圧もはかってないけど、測ろうと思わないってことはマシになったってことかな。

昼間の眠気はあるけど。
鉄貧血もあったので鉄剤(ビタミンB12含むファイチ)をのみはじめたこと、
整腸剤(ミヤリサン、ビタミンC)などものみはじめたことが聞いているかも。

おなかは一日一回でるし快便だったんだから胃腸は悪くはなかったとおもうけど、
 胃腸の消化吸収がよくなかったみたい。
ミヤリサンとオリゴ糖をとって 胃腸の具合を改善。→消化吸収良好→血圧にも良好なのかな?

81 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 14:29:03 ID:djSUqG9+
早起きしたら早く寝れるんだから昼寝は厳禁

82 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 18:19:23 ID:KfqkXCpS
みんなほど低血圧ではなくて(上90くらい)、
やせてもなくて(155/48)
朝はおきれるけど、
たちくらみ、めまい、昼間のねむけ、だるさがつらいです…
とくに、ゆだんして立ち上がったりするとだるいし、
運動とかちょっとかいだんのぼったりするともうムネが痛い。。。

低血圧は血流とはかんけいなくて、ポンプの問題だから
食生活うんぬんじゃないからつらいよね。とりあえずカラダ丈夫にしたい。。

83 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 15:06:14 ID:t86vIGr2
パワーが足りないから心臓も弱る
両手でエネルギーボールをつくるようにして、
それができたと思ったら胸に取り込む。そしたら元気が湧いてくる。

84 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 15:14:57 ID:2phF7shF
CHA-LA HECHA-LA

85 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 22:50:56 ID:3Gl6DTuq
低血圧の症状と似てる所もあって間違えてる人も多そうな関連スレ
実際はこっちだったって人も見てる限り多そう…

【フラフラ】低血糖【やる気出ない】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154786591/l50

【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その4 【だるい】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1163160866/l50


86 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 22:53:39 ID:uOfHeJoR
>>78
フリーターだお
起きれないから、昼からの仕事してる

朝起きれるようになると
また社員の苦しい毎日に呑まれないといけなくなると
本能的に思っている

昔の社員生活がすごいストレスだったから
トラウマになってるみたい

87 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 03:08:19 ID:0UDb2zmt
低血圧のせいか目の下のクマが酷い・・・
雨の日は血圧が何故か安定するのでクマがあまり気にならない。
そんな人います?

88 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 15:28:39 ID:PTijAij4
だるいのは低血圧のせいだけじゃない
洗面器で肩まわりに水を浴びるといい

89 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 00:57:44 ID:lgcZ1Mjz
私は逆に低気圧だめだぁ…

90 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 09:49:40 ID:yNw9qVhX
あげる

91 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 13:40:14 ID:7N1zdC3G
真夏は常時85/55くらいだった血圧が今は100/68くらいに。
これでも低いけど、冬はかなり楽だ〜

92 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:10:01 ID:wlOjfHtA
朝起きると気持ち悪い事が度々あるんだけど、これも低血圧だからかな?
午前中には治まるんだけど仕事が出来ない…

93 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:29:16 ID:aiTbK8qE
>>92
血圧を測ってみないことには、たとえ医者にだって分からないよ。
家庭用デジタル血圧計はたいした値段でもないし、
血圧の記録・管理は健康維持・管理にも役立つから、
持ってないなら買ってしまうといい。

94 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 19:10:58 ID:VDDOUr2o
昨日風呂入ってる時心臓バクバクして気持悪くなってめまいして苦しくなったんだけど低血圧なの?そういえばジョキングしてる時心臓が苦しくなってた。立ちくらみも時々…お、俺大丈夫かな!?汗

95 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 19:19:16 ID:jcRPsyO1
なんでこんなアホが多いんだ。
低血圧かどうかは血圧計ってから決めろ。
症状だけでここで聞いてもわかるかよ。住人は医者じゃねえんだぞ。
だから怠け者とか言われんだよ。

96 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:23:13 ID:Cuwvl3jH
起立性の人はどういう治療してるの?昇圧剤?

97 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:36:56 ID:DznBRiBI
>>96
現在、ジビデルゴットという片頭痛にも用いる昇圧剤を飲んでいる。
以前、メトリジン、リズミックと言う昇圧剤をもらって服用していたが、
両方、血圧が150くらいに上がりすぎて、副作用で不整脈も出たので合わなかった。
医師曰く、血圧の数値よりも、副作用で不整脈がでるのはヤバイらしい。
前よりも、かなり弱い薬らしいが、何も飲まないよりはマシな感じがする。



98 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 03:26:03 ID:Cuwvl3jH
レスありがとう。主にどのような症状が出てる?やっぱり立ちくらみがポイント?

99 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 03:32:46 ID:Cuwvl3jH
連投すまんです。

今日神経内科の医師にお酒飲むと血圧は下がると教えてもらった。
血行がよくなるから上がるとばかり思ってたので驚いた。

100 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 04:39:37 ID:Fqm9EqqY
血管拡張すんだから
血圧下がるのあたりまえ

101 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 10:14:17 ID:FqROdK88
朝というか・・昼寝でもそうなんだけど、寝起きが
めちゃくちゃ機嫌悪い。
自動的に起きればそんなことないんだけど
目覚ましやらで起こされると死にそうになるくらい辛くてだるいし、何かにあたりたくなる。

102 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 13:32:05 ID:cPY+pzp4
私は親に起こされるとイライラしたな。
今は一人暮らしで目覚ましだけど、イライラはなくなった。
でもとにかく朝目が覚めない。ギリギリにならないと起きれない。

でも小さい頃に比べたらだいぶ楽になった。年齢とか関係あるのかな。

103 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 16:51:55 ID:3ONyDAfX
私もだなー
でも、意志の問題かも?
とも思う。
学校行きたかったわけじゃなかったし
何時に寝ても何度寝しても親が起こしてくれたし。
危機感の差?

104 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 12:53:17 ID:r0aV9KmR
おまえら子供かよw

105 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 14:56:02 ID:/ObvlRlC
体が楽になってきたら起きれるけど
目覚めた時はどうしても動けん

106 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 16:05:26 ID:xUSwSs13
昔は子供でした…

107 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 11:32:50 ID:kCOzeIlS
常に自動的に起きれればいいんだけど、そうもいかない世の中
R25に書いてあった睡眠中の動きを察知して起こしてくれる腕時計、欲しいけど
日ごろから私も睡眠不規則だから効かないかなw

108 :苦しんできたもの:2006/12/14(木) 15:05:38 ID:tRDAIvtC
誰もなんも調べてくれてねーな。残念だ。

酒飲んだら血圧下がるのは意外だなー でも考えたらそうなのかもー
自律神経関連の薬はまだ原理をよく分かってないのに作ってそうな感じを
受けるから今の所対処療法的に漢方薬を使うのがいいのかもと考え中。
パキシルとかはやばいとかって今日ニュースでやってたし

メトリジンと真武湯と養命酒を飲みだして三ヶ月、体調は以前と比べようもない
位好調を維持しており、エネルギーが自然と湧いてくるので運動をする余裕も
出来て仕事と筋肉トレーニングをしています、活動的になるとシチョウカブに
ある脳垂体だっけな?が刺激されたのかさらに元気がみなぎり元気です。
冷水摩擦の効果もあり風もひかず、気分的な落ち込みも血圧上昇に伴い緩和
しました、心身供に良い状態です。
血圧は服薬開始前は95/60で、現在は110〜127位です。

109 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:15:31 ID:FIBDC3XS
↑あほ?
知りたい事あるなら自分で調ろよ甘ったれちゃん。

110 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:41:39 ID:9PbhIWEL
病院で血圧測るといつも平均値よりだいぶ低い。
しゃがむ→立つ→眩暈
温泉入る→5分でのぼせ、吐き気

健康体なんだけどなんでだろうなぁ(;´瓜`)
一度だけ、駅の階段のぼってホーム歩こうとした瞬間にスコーンと足の力が
抜けて勝手にしゃがみこんで30秒くらい足が自分のモノじゃないみたいに
動かなかった。テラコワス・・
別の件で病院によく行ってて毎度血圧測って看護婦さんが見てるけど
「あら、低いわね〜」程度の事しか言われないから本格的に検査するほどでも
ないんだろうか・・

111 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 05:30:13 ID:mWgwOLoy
ここってやっぱり女の子多いんかな?
男で低血圧なんだけど周りに理解者が少ないから結構困る

112 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 13:10:53 ID:jAhM5vOB
俺も男ダヨ

113 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 14:42:54 ID:75KUcIsP
俺も漢
ただし起立性

114 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:58:09 ID:EXhAgTs5
自分も男であります!>>113さんと同じく起立性であります!


115 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 03:19:08 ID:Jv3qxl7a
こんなスレあったんだ!
数年前からめまい、立ちくらみ、全身の冷え、風呂でのぼせる…
などなど当てはまる症状が多々ありました
最近特にそれらの症状がひどいので病院に行こうかと思ってましたが
ここじっくり読んでとりあえず自分で出来ることはやってみようと思います

116 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 04:07:01 ID:n824hsNB
>>115
たとえ病気にしろそうでないにしろ素人が症状だけで勝手に判断するのが一番危ないと思います
余計なことしないでまず最初に病院に行くべきかと

117 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 08:43:32 ID:joojbW0l
俺も男、起立性
意外と多いのかな

118 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 10:04:26 ID:UNhayCiI
>>115

>>116氏の言うように、まず病院で検査!
いろんな病気が原因で、低血圧症状が出ているわけだし。
病院で相談すれば自分に合った薬ももらえるよ。
日常生活で気をつけることなどをお医者さんに聞いたら、
ここで教えてください。

119 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:38:24 ID:D3ZIdUWZ
男で低血圧だと思っている奴は実は自律神経失調症ということが多いんじゃないかと
思う今日この頃

120 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:11:03 ID:suS5cNpR
やっぱ精神的なものからきてんのかな?

121 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:19:44 ID:/7q0Su+4
まずは血圧を測るべきだね。
そうすれば>>119のような指摘があっても
さすが低血圧だ、なんともないぜ
って言えるようになる。

122 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:36:27 ID:ySWYgWST
マサイ族

123 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:30:56 ID:9bsylKyq
>>121
いや、おれも朝つらくてだるいんだけど職場の健康診断では全然低血圧じゃないもんで。

124 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:48:15 ID:Qt4i6yaG
>>123
寝起きに血圧はからなきゃだめじゃん
デジタル血圧計なんて4000〜6000円だよ
一ヶ月間、毎日寝起きに血圧はかって記録をつけて、
実際に上が100いかない日ばかりだったなら
その記録もって医者に行けばいい
血圧に問題がないなら別の病気疑えばいいし、
その場合も一ヶ月の血圧記録をもって医者に行けばいい

125 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:38:22 ID:w965t6C7
朝起きれないのが全て低血圧だと思ってるの?
自律神経のイカれてる人、貧血の人、睡眠障害の人…
更にだらし無い人。
色々とあるし。

126 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:23:54 ID:d61NejcB
いくらなんでもだらし無いのくらい自覚できるだろ・・・
起きて一時間たってるのに足ガクガクで出かけるぜ

127 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:58:15 ID:kN0rVgiR
>>125
ID変えて脊髄反射なのか何なのか分からんけど、
>>124のことを言ってるんだとしたら、
低血圧スレで血圧を計って記録して医者行けって書くことの
どこが悪いのか(頭にくるのか)理解出来ない。

低血圧だと思い込んでるけど本当は自律神経失調症
って人も当然いるだろうけど、一ヶ月も血圧を計ってみれば
十分判断できるんじゃないの?

だらしないだけの人を除けば、何が原因かは分からないから
一つずつ可能性を潰していけば最後に残るのが原因でしょう?
低血圧スレで血圧を計って記録して医者行けって書くことの
どこが悪いの(頭にくるの)?

128 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:42:06 ID:W+qBt2BP
>>125>>123にたいするレスでしょう
流れ読んでりゃ第三者でもわかるw
脊髄反射は>>127では?

129 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:26:07 ID:kN0rVgiR
>>128
アンカー無しだから、直前(>>124)宛てだという先入観があったが、
流れだけで分かるものか?おおざっぱに流れだけ書くと、
119|低血圧だと思ってて実は自律神経じゃ?
120|やっぱ精神的なもの?
121|まずは血圧を計るべき
123|(121に対して)職場の健診では低血圧じゃない
124|寝起きに血圧はからなきゃだめ
という流れだったわけだが。

ここは低血圧スレだってのが大前提にあるんだけど
もしかしてあなたは違う?

130 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:27:04 ID:YHM5OxVY
何故違うってなる?
私にもレスの流れ読めば普通に>125は>123宛てに見える…。

131 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:38:33 ID:h9JMWTKo
125がアンカーつけてないのと128が煽ったのが悪い
ちゃんと読めば127は 124のことを言ってるんだとしたら という
仮定で書いてるのが分かる
それを、仮定ではなく断定として扱って煽った128が一番悪い

しかし、第三者が揉める必要は無い、終わりにしろ

132 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 03:14:52 ID:YHM5OxVY
みんな、読み違いしすぎなようにも見える。
怒ってるようには見えないのに、どこを読んで頭にきてるとかあなたは違う?とか。
むしろこれは煽り?
まーどうでもいいけど。

133 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 18:44:15 ID:8Cjwcrnl
>>132
>>131

134 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 08:10:08 ID:hFxs2CaL
あげる

135 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 10:21:56 ID:OkQwY+Ao
だらしがないだけの人はこんなとこに来ませんw

136 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:45:38 ID:3q8k3wVV
いや、そうでもないかも…

137 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:15:32 ID:gbQ3Z3H1
>>136
だから、まず血圧はかれって話になってるんじゃん?

138 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 10:27:11 ID:e1RHww31
症状があるからここに来てんだろ

139 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 10:31:08 ID:eMcrOE+x
血圧計ってからじゃないとお話にならないよね。
症状が低血圧のせいとは限らないじゃまいか。
低血圧じゃなければただのだらしない確定。

まあ他の病気かもしれんけど。

140 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 12:03:42 ID:m8iXjTWB
低血圧スレだけに頭に血が回ってない人ばっかりですね

141 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 13:00:44 ID:3TYnhjgu
塩味の強い物ばかり食べてると多少血圧があがるから
なんとなく元気になるような・・気がす
でも腎臓には悪そうだからほどほどに。


142 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 16:04:22 ID:M4nvfoY7
今ちょうど別件で病院に行ったので計ってみました。
最高94、最低59、脈拍数74
これはどのくらいなんでしょう。

ちなみに朝はすごい辛いですが、たまに体を伸ばした時に
立ちくらみがあるくらいで、その他は特に困ることは今のところないです。

143 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 16:10:52 ID:X3f53u0S
>>142
私も同じくらいの値です。とにかく体のエンジンのかかりが悪く、日々つらいです。

144 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:43:34 ID:Ku5qLoRv
今日は日が暮れてからだるさが和らいで活動始めた・・・

前病院で図ったら80いくつの50くらいだったよ。
眠いと動悸と息切れが酷くて、寝起きとか血圧どうなってるのか気になるわ。

145 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 18:30:15 ID:sHYfG81E
テスト

146 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 18:39:18 ID:sHYfG81E
みんな会社どうしてる?
残業ある?どれくらい?

私は80-40の本態性&起立性低血圧。
中学の時心臓手帳持ってた。
フルタイム残業30-40Hができなくて退社予定
今後は非正規雇用でがんばろうとおもっている・・・

養命酒や高麗人参サプリで冷えはよくなって
今年の冬はかなり薄着(暖冬のせいもあるか)
でも朝辛くて起き上がれないのと疲れやすくて
背中痛くなるのは治らない・・・

147 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:21:18 ID:uiqxfEKP
102−50って低血圧ですか!?

148 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:34:09 ID:MQXvyr0L
昔は90-40だった頃があったけど、目覚めは凄く良かったし
体調もいたって普通だった。

血圧は普通になった今の方が、目覚めは悪くなった。

149 :苦しんできたもの:2006/12/24(日) 03:42:56 ID:bhPWix6J
・・・意味の無い無限ループの発言が続くな。。前の板でも同じような事ばかりだし
ここで困ってる人の目に触れる機会も多いだろうからと色々調べたりして書こうと
思ったが、解決に対して熱意を持って真剣に考えてる人がほとんど居ない事が
よくわかった。
低血圧の専門書とか読み始めて専門用語や症例の傾向からどういう風に考えるべきだろうか
などと意見交換して理解を深めていこうと思っていたがここじゃ無駄だな。

くだらない煽り入れるネクラ君はうぜーがどうせ社会で弾かれてここ位でしか
言いたい事言えないんだろ?そんな自分にもっと劣等感深めろやw情けねーってよ
二チャンネルは冗談や口の悪い煽り入れる奴も居るけれど、真剣に症状に悩み
その解決に努力してる人も入ると思ってたけど全然違ったので残念です。

専門書読んで考えて新たに分かった事もあるけどもう書く気無いし自分だけで理解を深めます。

150 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 03:44:22 ID:rtVAQ+AN
>>147
基本的に上の血圧が99までの場合に低血圧症と診断されるという話。
低めだけど治療が必要なものではない、正常、などと言われるだろう。

151 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 06:39:06 ID:DKSOhss1
>>149
2chに何を求めてるんだお前は

152 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 07:07:03 ID:orW1/2q+
>>151
ワロス

153 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 13:40:09 ID:KoLR7oXg
コピペじゃないの?
マジレスでこんなの書くアホいないだろ

154 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 19:54:22 ID:c0t/CUB4
プロテイン効果あるのかな??


155 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 19:33:18 ID:IbNm8Jiw
>>149のコテハンが一番くだらん

156 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 04:20:17 ID:a2tD2kmJ
昇圧剤を何年も飲んでいて
飲んだ状態でも上100をまず越えないのですが、
ストレスや疲れのせいか熱もないのに熱っぽい気がして
頭がガンガン体がふわふわするなと血圧はかってみたら
111の46とかになってるかと思えば
10分後には上94とか90とか普段通り。
またちょっと動いてフラフラするなと思ってはかってみたら
上120とか低血圧体質には初めてみるような数値。
(一般では普通の数値ですが…)
で一応不安になったので夜の昇圧剤は飲みませんでした。

お医者さんか薬剤師さんに相談した方がいいですかね?
皆さんこんな経験あります?
あと私普段上が低めのままで昇圧剤自体は最低血圧高め
って風に出てるような気もしてます。

157 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 06:11:06 ID:0ATWLXv/
何度も言ってる人居るけど他の病気の可能性も否定できないからさっさと病院行った方がいい

158 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 11:33:01 ID:a2tD2kmJ
>157
ごめん
持病はちゃんと通院してるし最低限の検査もしてる。
そこのお医者さんから昇圧剤を処方してもらっての話。
でも持病自体に血圧を急激に上下させる症状は聞かないから
低血圧の一般論としてこのスレで聞いてみたんだ。


159 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 12:33:07 ID:CaqcEdzi
>>158
何か変化があったらまず処方してもらった医者に聞いてみれ

160 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:46:55 ID:U5wf/wdN
むしろセカンドオピニオン

161 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:23:06 ID:4mPt1Tef
>>159-160
んだな。
似たような症状がある人がこのスレにいたとしても
素人個人で出来る対処はたかが知れてるし、
近医に行くか主治医に電話して聞くかする方が確かだよな…。
問題は主治医が週に1回しか病院にいなくて、
次の診察は年明け2月ってことだけどなw

162 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:49:55 ID:XLBTaffb
じゃぁその問題をまずどうにかするべきじゃない?
医者変えるべし

163 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:49:47 ID:k4LOE1Mx
うーん…
なんか理屈こねるってか後だし情報ばっかで申し訳ないんだけども
日本国内でまともに診てくれる病院少ないんだよ、
九州やら新潟やら東京にもあるにはあるんだけど、
地元大阪だとここしか…
やっぱ補助的に普段の軽い体調変化診てもらえる
近所の医者を探すよ。
セカンドオピニオンの意味でも。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)