5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HBV】 B型肝炎について 8

1 : ◆oC8SDV1j.g :2006/11/15(水) 01:03:21 ID:9KGr84x5
B型肝炎の話題はこちらで。急性・慢性・その他なんでも。
キャリア、家族、恋人はもちろん医療関係者の皆様も、
諦める前にここで情報交換、してみませんか?

B型肝炎は患者それぞれ進行具合も違います。キャリア(保持者)
でも9割の人は何の症状も出ずに一生を過ごすことができます。

また専門の医師によっても治療法が違い、使う薬も高価です。
健康保険が使える薬、高額医療助成、自治体の補助など制度も
いろいろあります。

書き込みに一喜一憂しないで人生を前向きに生きましょう。

過去スレほぼ一覧
ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=B%8C%5E%8A%CC%89%8A&sf=2&all=on&view=table

関連スレ 他>>2-10
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド7■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1121046982/
C型肝炎総合スレpart.8
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1128212693/l50
C型肝炎総合スレpart.9
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1134989069/
急性肝炎
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1094862901/


2 : ◆oC8SDV1j.g :2006/11/15(水) 01:09:37 ID:9KGr84x5
財団法人 ウイルス肝炎研究財団
ttp://www.vhfj.or.jp/index.html

肝炎情報センター
ttp://kaneninfo.at.infoseek.co.jp/index.htm

虎ノ門病院消化器科部長  熊田博光 (熊田陽子と親戚)
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/2989/b-hepatitis.html

B型慢性肝炎(病院検索付き)
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10I10500.html

Hbs抗原、抗体、Hbe抗原、後退の関係をまとめたスレがあったのではっときます
http://www.bchikari.com/bgatahbkensa.html

厚生労働省 感染症情報
ttp://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou09/index.html

社会保険 健康事業財団 肝臓に関するページ
ttp://www.peare.or.jp/peare/frame/a_kanz.html

虎ノ門病院 肝臓センター
ttp://www.toranomon.gr.jp/site/view/contview.jsp?cateid=35&id=360&page=1

日本医師会 B型肝炎に関するページ
ttp://www.med.or.jp/kansen/bandc/bindex.html

日本肝炎友の会
ttp://www.geocities.co.jp/Beautycare/3529/


3 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 07:10:39 ID:7GGYQ3I8
>>1
スレ立て乙です

4 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 09:47:56 ID:fg9Ahn4R
>>1
冠婚葬祭板に誤爆で立てたスレの削除依頼お願いします。

5 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 19:45:44 ID:RxX8w1F7
>>2
>熊田博光 (熊田陽子と親戚)

>1乙、で、↑ほんまかいな?

6 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 23:34:46 ID:fXMjoW8v
大阪でいい病院ない?
府立病院ってどう?

7 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 01:54:01 ID:IaSUCzx9
阪大の林教授が有名だけど。
昨年NHKの「今日の健康」に出演したとき
ゼフィックスつかうと精子ができなくなるので子供がほしい人
には使用させてはいけないとか言っていた。

8 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 08:21:19 ID:SFKfzYrh
北野病院
日赤病院

9 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 08:54:10 ID:gxX2cGTV
>7
その発言はちょっと問題あるな

10 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 18:14:20 ID:+LSgLQPF
問題有り過ぎるだろ。w
本当にそんなこと言ったんなら訂正放送させないと。w

11 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:34:10 ID:IaSUCzx9
>>9-10
「きょうの健康」
http://www.nhk.or.jp/kenko/2001/pf/hayashi_norio.html

htmlではないが放送で視聴者の質問(ゼフィックス使用)に対してそのように答えていた。

遺伝子の構成を阻害させてHBVを繁殖させないようにするから、当然遺伝子である
精子にも影響がでると語っていた。



12 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 08:43:02 ID:TZUnV/bB
ラミブジンはレトロウィルス特有の逆転写酵素阻害剤なのだが、、、
そのおっさんの遺伝子は特別なのか?

13 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 17:26:57 ID:AmES0M9Y
自分の医者も、今から子供が出来る可能性があるなら薦められないと言っていたが
結局のところ飲んでも問題ないの?

14 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 19:35:01 ID:hSC9/Uzm
医者を信じるかねらーを信じるか
迷うところだな

15 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 22:25:13 ID:+c59houx
男でラミブジン(商品名:ゼフィックス)を一年以上飲んで
子供ができた人ているの?(もちろんカミさんに)

16 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 08:58:38 ID:K6hFOfiw
済生会の相談掲示板に詳しく載っていた気がするが落ちてるね。
問題なかった例はいくつかあるが、♂の動物実験もしてなさそうだし
症例が少なすぎて医者も製薬会社も責任取れない。
万が一のことを考えれば止めるべきとしか言わんだろ。
でも影響があると言い切る根拠が知りたいところ。

17 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 09:16:54 ID:+ubzk/Jz
ゼフィックス、ヘプセラ、バラクルードの卵子や精子への影響
医者も製薬会社も絶対に大丈夫なんて言えやしないよ。
それでも子供が欲しかったら個人の責任でつくればいいだけのこと。
ただし先天異常の子供ができてもきちんと育てましょうね。
他人に安全性を保障させようなんてお門違いだよ。
そもそも病気を良くしようと薬飲むんでしょ。
それが第一なんだから。

18 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 12:05:52 ID:XZXxl6T/
>>15
一回できたよ。胞状奇胎で生まれなかったけど(笑

19 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 17:45:21 ID:K6hFOfiw
スレの流れ的にラミブジンだけの話をしてるので抗ウィルス薬を一緒くたにしないで欲しい。
それと催奇性は、もともと全く自然な状態でもゼロではないし、どの薬も保証はしていない。
その確率を上げることが明らかな場合は当然作ってはいけない。
不明な場合も作るべきではない。

20 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 22:10:56 ID:uVbmMm2C
ラミブジンを飲もうか否かを考えている人で、子供が欲しい人が
どう選択するのかということだな。

子供ができてから飲み始める選択もできよう。

21 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 08:31:37 ID:Igoyr+eP
豚切りスマソ。

5年前にB型急性肝炎で入院し…定期検査で正常値を保ってきた。

発症後3ヶ月目の検査で,HBs抗源(-)HBs抗体(+)HBe抗源(-)HBe抗体(+)になってたんだが…この前風邪で採血したらGOT55 GOP70 ALP360 rGTP181だった…

春に入院担当医が入院して以来採血してなかったが,HBs抗体(+)でまたウィルス肝炎になる事はあるんだろうか。

ちなみに他異常値は総コレステ243の中性脂肪203だった…orz

またB型ウィルスにやられてるのだろうか?

22 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 08:32:48 ID:yuOyrXz7
>>21
豚乙

23 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 09:29:50 ID:Igoyr+eP
身長172の体重61だ。

豚か?
ウィルスじゃなく,生活習慣のせい?

24 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 14:42:51 ID:2BjeDvx0
脂肪肝のスレあるよ

25 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 15:16:33 ID:aj3xlN3y
>>7 マママジデ〜<現在服用中
>>12 副作用で、オタマジャクシの生成も阻害するとか・・・カナ?
>>21 生活習慣のせいだと思われ。s抗体陽性なら終生免疫を獲得した訳だから、
再燃の可能性はないかと思うんですが。GOT/GPTが共に3ケタに達したら医療相談
受けた方がイイかもしんない。

26 :21:2006/11/20(月) 20:27:52 ID:Igoyr+eP
>>25
ありがとう。

仕事が肉体労働で疲れまくりで…B型ウィルスの仕業なら休むべきか,脂肪肝なら逆に食事に気をつけ動いた方がいいのか悩んでた。

明日,入院した病院で精密検査してくる。

27 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 21:51:53 ID:kTQP1aRZ
1年半服用、止めて4年経つが、それでも危険なのかな。



28 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 00:12:52 ID:47O0rS0U
小さな病院でB肝の検査を受けたら、抗原+になってると言われて、大きい病院で再検査の結果待ちなのですがB肝確定でしょうか?。偽陽性とかは無いですよね?
もうキスや生の性行為は出来ないって事ですよね?

29 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 02:00:35 ID:B+z7hUSp
生はなんにしろ危険。
婚姻してても、相手にワクチンは必要。

キスぐらいならOK。お互い口内に傷がなければ。

30 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 09:05:13 ID:OL+hV2HR
ディープキスもOKですか?

31 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 10:22:49 ID:47O0rS0U
>>29
ありがとうございました。抗体が出来てもパートナーに予防接種受けて貰わないとやっぱり駄目なんですネ。
これからの人生、普通に性行為が出来なくなるなんてパニックになってます。


32 :966:2006/11/22(水) 11:53:14 ID:3tuCdYs+
オレ、昨日の診察で抗ウイルス剤の服用を勧められたが、男性の場合は確立は低いがそれでも奇形児などが出来る確立は0じゃないって言われました。
自分の場合は12歳と8歳の子持ちなのでもう子供作る予定は無いからいいんだが。

今年の9月から保険が使えるようになった抗ウイルス剤の名称ってわかる人いる?
ラミブジンよりも対抗株が出にくいって言ってたけど、過去3年間のアメリカでのデータなのでちょっと不安。

33 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 12:14:58 ID:OpzL4/zo
> 今年の9月から保険が使えるようになった抗ウイルス剤

エンテカビル(日本名バラクルード)


34 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 12:16:24 ID:3tuCdYs+
32です。
名前が前スレで書き込んだままになってた。スマソ 
書き込んだあと調べたらどうやらエンテカビルのことかな?
主治医の言ってた副作用とかもあってるし。
やっぱりラミブジン同様価格も高いのかな?

35 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 13:31:35 ID:3tuCdYs+
>>33
有り難うございます。
昨日はGOT37・GPT38で正常値なのですが、食道静脈瘤が見つかったことで主治医も慎重になってるみたいです。
エコーでも造影CTでも異常が無いのに「ミクロの単位で肝硬変があるのかも」って訳わかんないこと言ってました。
こんな調子なので抗ウイルス剤を服用するのを迷ってます。
2週間後の診察で返事することになってますが、始めると一生服用しなくちゃいけないみたいだし・・・

36 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 21:27:25 ID:CWv2iC2y
>>33 てっきりグラクソ-スミスクラインの製剤だと思ったら、
    ブリストル-マイヤーズの製品だったのか。
    B型肝炎のHPもあるんだな。
    テンプレに追加しとくか。

ttp://www.bkanen.net/

37 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 07:46:10 ID:RvnbtkQN
e抗体s抗体とも陽性でe抗原が陰性な32男性ですがこれってどういうことでしょうか?
e抗体陽性になればe抗原は陰性となるのではないのでしょうか?積極的な治療必要でしょうか?現在GOT GPTとも20台で安定していますがどなたか教えていただけますか?

38 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 08:53:02 ID:GSrYu6Ig
もう一度整理して書いてみ

39 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 12:15:21 ID:fvBeS0F/
>>37
自分も e抗原陰性でe抗体陽性です。これといって治療の必要はないと言われました。

40 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 13:55:25 ID:PTJu51c3
B型肝炎発病無し、感染力強の男性につき合って欲しい(たまに会って欲しい)と言われました。
勿論キスもセックスも無しで。
でも怪我が多い人なので一緒にいる時うっかり血液にでも触れた時のことを思うと、やはり最初から会わない方が良いのかとも思います。
予防するワクチンがあると聞きましたがその効果を発揮するのにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか。

41 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 14:47:14 ID:vUuuQ9IQ
>>40
ワクチン打って抗体が出来るのに約6カ月と聞きました。

42 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 17:56:36 ID:RvnbtkQN
>>39治療必要なしですか?特にかわりなく日常生活しているんですね。
ほっとけばしばらくすれば抗原陽性になるんでしょうかね?
特に私日常注意していることもなく今後どうなるのか心配です。

43 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 22:54:33 ID:72GMTlZ9
>>37 42
抗体はes共に陽性で、抗源は共に陰性?

これで数値が正常値ならば特に治療なし。

44 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 07:32:31 ID:2l0+XpHz
>>43ありがとうございます。でもいつ数値があがってもおかしくない状態なのでしょうか?質問ばかりですいません。

45 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 09:18:15 ID:jtBlm5mE
抗源が陰性で急激に上がることはない。

46 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 09:54:16 ID:K3bw9EvB
>>37

なんか書き方間違ってません?
s抗体陽性なら完治ですよ。
最初の部分は「e抗体s抗体とも陰性でe抗原が陽性」じゃないですか。

47 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 11:26:36 ID:y7DyoPmn
★「にくちゃんねる」休止について


2001年12月頃から過去ログの公開を続けてきましたが、
最近はログ全体とアクセス数の急激な増加に伴い、安定した運用が難しくなってきましたので、
2006年12月31日をもって、公開を休止することにしました。
今後の再開は未定です。

休止後も、スレッドタイトル検索・DAT2HTMLの更新は続けていきます。

既存のリンクから http://makimo.to/2ch/hoge_fuga/1234/1234567890.htmlへのアクセスがあった場合は、
http://hoge.2ch.net/test/read.cgi/fuga/1234567890/へリダイレクトさせる予定です。

2006/11/22

「にくちゃんねる」休止のお知らせ
http://makimo.to/close.html


48 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 16:43:14 ID:DPqQGVB9
>>44 ホントに不安そうなのが文章から伝わってくるなぁ。
まずは落ち着いてテンプレのサイトを寝る前にでも読んで見る事をオススメします。

49 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 19:03:33 ID:2l0+XpHz
>>48もう一度落ち着いて整理して書いてみますすいません。

50 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 20:57:48 ID:rv8Bwdl8
>>40
相手が貴方に打ち明けたのは凄く勇気が必要だったと思う。良い人で付き
合っても良いと思うなら付き合ってあげて欲しい。私は、相手に勇気を出
して言えず指一本触れることなく、相手から、「ちゃんとした恋愛がしたい」
と言われて去られた人間です。正直、何も考えず『愛の行為』を行える人が
羨ましいです。

51 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 22:52:35 ID:w+r8v9tb
私は皆さんと違って、小鼻のふちだけがいつも赤いです。
メイクで隠せないほど濃いですが、押しても痛みはありません。
よく見ると毛細血管が見えます。
やはり皮膚が薄いんでしょうかね。
それにしても、ふちがあると小鼻が強調されてかっこ悪いです。
妙に立体的な感じになってるし・・・


52 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 22:53:59 ID:w+r8v9tb
>>51は誤爆です。スミマセン

53 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 00:39:38 ID:XEKDbgdG
B型肝炎に感染している母親は新生児に母乳をあげられないのでしょうか?
ワクチンを打っていてもダメなのでしょうか・・・

54 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 10:20:51 ID:LztPsyV8
幼い頃からキャリアで定期検査をしていましたが、ここ10年は仕事が多忙で全く検査を受けていませんでした。35歳になったのを機に検査を受けたところ…

GOT 812

GPT 800

rGTP 255

との検査結果。現在、再検査していますが「自覚症状が出ていないのが不思議だ。いつ倒れてもおかしくない。」と医師に言われる程悪いようです。

入院治療になると思いますが、今後考えられる治療法及び経過というのはどのような事が考えられるかご教示頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

55 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 12:16:39 ID:v9f7COdU
>>54
性感帯移植

56 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 12:31:39 ID:hze9iS45
>>55
ナニを移植するんだよ

57 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 14:35:47 ID:v9f7COdU
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/sachi/MY-F.htm
血液型不適合妊娠と言うハイリスク妊娠で、1人目は自分でも訳が分からない内に早産で出産し、
2人目は妊娠23週で、検査中に容態が悪くなり死産となりました。

58 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 14:37:15 ID:v9f7COdU
>>56
性 体 感 移植
せいたいかんいしょく
生 体 肝 移植

59 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 15:38:32 ID:vPXumiR1
>>57

ここはB型肝炎のスレッドなんすけど・・・。
ついで言いますと、
血液型不適合の場合は相手を変えなきゃ子供は産まれないと思います。



60 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 16:09:58 ID:wuK4SHFG
大腸ガン検診に行ってきた母(50歳)がB型肝炎の疑いがあると言われ帰ってきました(´・ω・`)


何か弱ってるし心配(>_<)どうしたらいいんだろう…仕事も手につかない(涙

61 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 18:03:54 ID:GCnjpCHz
俺は大腸がん検診に行ってB型肝炎が発覚した37歳(独身)

人生諦めたから仕事も適当にやってるぜw

62 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 22:41:37 ID:TEVYg0cd
女性とsexの時、生フェラ・クンニをお互いにやり合って感染したりさせた場合、
キャリアになるのでしょうか?
急性肝炎発症、若しくは、気付かぬままに抗体出来て治癒。
ってパターンが多いのでしょうか?

どうなんでしょ?

63 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 03:40:05 ID:hntwB/fU
去年彼がB型肝炎を発症し、その後半年ほどの治療で医者から完治を言い渡されました。
一昨年からアジア圏に海外赴任していた矢先の出来事で、あきらかに性行為による感染症だと思われます。
(完治した今でも、日本出張の度に風俗通いをしています。)
しかし彼はそれを否定して、発症は母子感染によるものだと言い張っていました。
去年彼がキャリアであることを全く知らなかった私は、いつの間にか感染してしまいました。
今は抗体が出来ています。
今後、性行為以外も含めて、私自身が第3者に感染させる可能性はあるのでしょうか?
また、彼に抗体が出来ているとの診断結果が出たそうですが、他人にうつす可能性はあるのでしょうか?

知識をお持ちの方がいらっしゃれば教えてください。


64 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 05:10:02 ID:oOqZrcEY
>>57さん
少し古い知識で申し訳ありませんが、
第一子の出産後『抗Dグロブリン』は投与しませんでしたか?
第一子でD(+)を出産するとD(+)抗原が感作し母親の体内に抗D抗体ができるのを押さえる注射です。抗体ができると次の妊娠でD(+)の子だと影響がでます。胎盤内では直接母と子の血液は交じりあいません。←重要 が、抗体は移行するので2子からが要注意になります。

65 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 05:17:29 ID:oOqZrcEY
母がD(−)で第一子が(+)で出産後すぐにグロブリンを投与し、抗体価がどのくらいで落ち着くかのデータはわかりませんが、文献などは、臨床免疫学、産科関係の医学書、などにあると思います。医学生やナースむけの雑誌もよいと思います。かわいいお子さんがさずかりますように!
スレチですみません。

66 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 05:46:36 ID:oOqZrcEY
>>63
>>2でお勉強してください。病院でちゃんとしらべました?

67 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 09:49:42 ID:Z/tqLBND
>>63

母子感染によるB型肝炎は原則完治(HBs抗体陽性化)しませんので、
完治したということは性交による水平感染と思います。
出来たとある抗体がHBs抗体のことであれば、今後他人に感染させることはありません。
とは言え、B型肝炎に感染したのになお風俗通いを続けている彼氏は大丈夫なんでしょうか。
この先HIVウィルスに感染する可能性も無きにしも有らずですね。







68 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 12:47:22 ID:Y9+CBQ7+
男がキャリアの場合、セックスの時は
最初からコンドームをつけていれば、その上からフェラしようが大丈夫だと
思うんだけど、女がキャリアの場合は膣からの分泌液で
男は防ぎようが無い??
変な話だけど、ちょっと考えてみました。

69 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 01:07:58 ID:Gd0gxS4M
>67さん
レスありがとうございました。
昨年秋ですが彼は現地と日本で、私は東京で検査を受け、
2人ともHBs抗原陰性、HBs抗体陽性の診断書をもらいました。

しかしご指摘のとおり、彼の意識の低さに正直驚きを隠せません。
今も出張者の接待と称して現地でも風俗にいっているようです。
日本も怖いですが、アジア諸国はもっと怖いですよね。

彼もなりたくて感染したわけではないでしょうが、その後の反省が見られないので
今後の結婚生活を続けるべきかどうか悩まずにはいられません。
話がそれましたが・・・。



70 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 07:11:09 ID:+CDp04sS
>>63
ヤリチンは氏ねばいいと思うお

71 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 10:33:27 ID:VX7DgMaA
エエエエェエエ結婚してるの?
それで接待風俗行きまくり?それヤバイよ、人として。

アジア圏で現地駐在してる人大勢知ってるけど、みんなちゃんと(?)
検査済みの愛人囲ってて、危険が一杯の風俗で遊ぶ人なんていないけどなあ。
危ないってよく知ってるから。
単発の出張で遊び半分でやってきたおっさんくらいしか行かないんじゃないか?
危機管理意識低すぎ。違う意味で病気だと思うよ、それ。

72 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 11:22:21 ID:ceYJPS77
今日の『こたえてちょーだい』で性教育の話してて、「性病の危険を伝えないといけない!エイズやВ型肝炎のように一生治らない怖い病気があるんだから!」と何かの先生?かなんかスタジオゲストのおっさんが言った。
これでまたВ肝を誤解して差別する人間が増えたと思う…許せない。

73 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 11:26:27 ID:N84J8Yba
欧米か

74 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 12:31:03 ID:ITZTyQa3
差別も区別もどうでもええな。
さっさと殺してくれって感じ。
生きる望みなんてないし、苦しませずに殺して欲しい。
じわじわ体を蝕んで殺されるのは嫌だ。

そんな心境。

24時間尿出ず。
肉体労働・15時間拘束。
国保払っておらず。
医者行かず歴1年半…。

75 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 12:50:28 ID:ceYJPS77
うちの兄、↑そんな感じで十年医者に診てもらってない。

76 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 20:56:47 ID:0ikyt9eV
俺のよく行っていた風俗(ヘルス)ではフィニッシュで
素股か生フェラのどちらかを選べた。

HBe抗原+、抗体-、DNAポリメラーゼが1000以上のときだったが
生フェラで何度も逝った。

その後、姫が次々にいなくなり、店員(ボーイ)に聞くと
体調悪くして入院して辞めたと数回聞いた。

俺が原因かと思ったが、風俗嬢は高い金貰っているのだから
知ったことではないと思い、通い続けていた。

77 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 21:01:07 ID:0ikyt9eV
それで思ったのだが、肝炎ウイルスって宿主が死ぬと
ウイルス自体も死んでしまう。

生命体の種の保存でほかに移さなければ途絶えてしまう。
人間の性欲が媒体になって肝炎ウイルスは受け継がれて
いく。

姫たちは今頃苦しんでいるのかもしれないが、そういう
金を稼ぐ職業をしたのだから同情はしない。

78 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 21:24:44 ID:9GrLxQnB
感動した!

79 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 19:37:04 ID:fC9yuPSY
B型肝炎も急性なら90%以上は半年もしたら完治するけどね。
でも慢性化したらやっかいで一生薬漬けになっちまうけどさ。
エイズの方はひとたび感染したら一生キャリア。
投薬治療を続けて発症しないことを祈るだけ。
それなのに風俗で生セックスやオーラルやってる人が今だいるとはね。
何考えてんだろ。。。







80 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 01:06:09 ID:hsq2nyth
〉〉63
医者に言われたんだけど、アジア諸国で、風俗行って、
B型に感染した場合、欧米型のウイルスは、男は急性肝炎でも済むかも知んないけど、
その相手から移された女は、キャリア化する可能性もあるって言ってたよ。
抗体できたのは、運がよかったんじゃないか?
結婚生活どころか命もおびやかされるぐらいなら、
マジでこれからのこと、考えたほうがいいよ。


81 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 15:53:23 ID:/YnzJKUY
家のモンから色々言われたよ・・・
仕事が決まらない状態なので、しょうがないんだが

月に一度の検査は受けずに、薬だけを貰えだの、
面接では、病気のことは一切言うなだの、
オレとしては、病気のことはクリアにしてから、働きたいのに
そのことを言ったら、そんなことを言ったら一生決まらないだろ!って怒鳴られた・・・

病気より家のモンに負けそうだ・・・
もう、疲れたよ

グチすまそ

82 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 16:20:59 ID:9AJAMPaY
>>81
心掛けは素晴らしいが、わざわざ吹聴する必要は無い気がするなぁ。

他人に感染させない注意をしてれば別に無問題。わざわざ就職難の時代に不利になるような事を言うのはどうかと思うけど。

83 :81:2006/11/30(木) 14:52:20 ID:Ny/X3sJI
>>82
他人に感染させない注意をしてれば別に無問題

そういうもんか
気にし過ぎかな

ちなみに、定期的に病院にかかってる人は、何て言って休んでる?

84 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 16:01:48 ID:3a25BwZf
>>83
土曜休みの時に地元の医者行ってる。なるべく仕事に絡まないようにしてるよ。

ちなみに俺は周りに隠してないな。最近はB肝も理解している人が多いし。

85 :81:2006/11/30(木) 16:32:46 ID:Ny/X3sJI
>>84
レスさんくす

周りに話している人もいるんだな

次の仕事は、休日も含めて病院に行き易い環境の仕事を探さないとな

86 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 17:51:36 ID:ahZalZE0
グリチロンを飲んでいたら、強ミノを打たなくても構わないですか?
仕事が忙しくて病院に行けません。

87 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 08:22:04 ID:Bq5n/qGu
>>69

自分の健康を守るために、セックスの時は必ずコンドームを装着させ、
生フェラやオーラルもしない方がいいですよ。
しかしなんだなぁ、夫婦間でコンドームなのに風俗でな生だなんて、
泡沫転倒もいいとこだね。



88 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 09:08:55 ID:P7fYxQFq
B型慢性肝炎で父親が64歳で死にました。原因は何ですか?
私は1984年生まれですが血液検査した方がいいですか?


89 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 10:37:03 ID:3XlqmxCI
>>88
元からウイルスを持ってたのかどっかからウイルスを貰ってきたのか原因は判らないけど
自分は87年生まれで母子感染のキャリアだから念のため検査した方がいいんじゃないかな

90 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 10:40:41 ID:nI75ySFB
原因はなんですか?
って、それは医者からききなさいよ。わかるわけないでしょ。
肝硬変、肝ガンかまったく別の理由か。死因なんて医者じゃなきゃわからない。
あなたが何年生まれとかより、気になるなら血液検査しなさい。父子感染もありえることだし。

91 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 13:57:04 ID:thDQkFAv
今エンテカビルの服用を勧められてるんだけどググッたら薬価1058円ってなってるんだけど、
普通の社会保険で一か月分いくら位の負担になるのか、わかる方いますか?
薬ですから「高いから飲まない」って訳じゃないんですが、一生飲み続けなくちゃいけないみたいだし。
病院の計算方法等によっても違うかもしれませんが、宜しくお願いします。

92 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 16:25:47 ID:YAvLfGtS
薬価*1日量(通常1錠)*30日+モロモロ)*3割負担=1万弱

93 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 16:26:20 ID:YAvLfGtS
↑最初の”(”が抜けた

94 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 20:19:08 ID:bVk0pzkH
>>37です確認してきました。
es抗体とも陽性です e抗原も陽性でありました。
数値は安定してますが・・再度ご意見お願いします。。。

95 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 21:46:30 ID:9HGm0e8g
>>92
91です。
レス有り難うございます。
これから一生のことなので月に1万は痛いな・・・
タバコかパチスロやめるか。orz

96 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 07:02:07 ID:B8LaLd6X
俺も今度の通院からエンテカビルに切り替えになりそうだ…or2

97 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 11:03:49 ID:h92ryM5r
エンテカビル、ラミブジンで体がだるいの治るかな?

98 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 17:02:43 ID:pu4rP30t
エンテカ服用中(2週間経過)
最初の何日かは軽い頭痛がしたが今は何とも無いな

99 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 21:57:44 ID:OZj18Oy1
ワイパックのバックランプってガラス製は廃盤?
どっか通販で買える所ある?
何年式くらいからプラスティック製に変わったのかな?
片方ヒビが入ってて落ちるの時間の問題・・・

100 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 21:58:37 ID:OZj18Oy1
すいません。
誤爆です。
orz

101 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 02:02:31 ID:xce2G7q+
今日も肉便器に中田氏してきたぜwwwwwwwwwwwwww

102 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 11:41:06 ID:BpnCVM9M
肝臓の状態が悪くなってきたら顔色がドス黒くなるのですか?


103 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 01:59:23 ID:A89Nt4qG
>>101
GJ!



104 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 15:17:30 ID:yhmX4mSS
婚約者♂が母子感染のB型肝炎のキャリアなのですが、定期的に検査をしたりしていないのですが大丈夫なのでしょうか?
性交の時はゴムをつけていますが、子供を作りたい場合は私はワクチン接種をした方が良いのでしょうか?


105 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 15:54:30 ID:7+2tRmdf
子供作らなくてもワクチンは打った方がいいよ。
まだ抗体がなければね

106 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 22:38:52 ID:Ps5K+At1
皆性欲だけね。
自分が病気と知っているなら、ちゃんと調べて他人への気遣いする
のが人間だと思うが。>>105の言う様にワクチンは接種した方が良い。
ただ、・・・。


107 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 22:40:55 ID:CVlf8rwa
既出質問の繰り返しでスレが進んでる、ですか?

108 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 22:44:59 ID:+w12Fxxu
既出だろうがなんだろうが心配してる人には関係無いわな。
自分もそうだったし。
既出がウザければほっとけば良いだけだろ。
気にしない人が相手してやれば良いのでは?

109 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 18:09:26 ID:DVaUD15C
荒業だがHBV+の患者が性交で相手に移したとしても
必ずしも発病するわけでもない。

母が+であったので父親も検査したが知らぬ間に
抗体ができていて全く発病せず70歳を超えた。



110 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 21:50:40 ID:yKQGYlM+
良かったな、父親に抗体が出来てて。
うちは母親以外キャリア。
母親はかすってもない。
兄弟全員B肝とわかった後、親父は誰に貰ったんだ?って話になったが…。
そっとしておくことになった。

111 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 05:29:58 ID:SjpYQqK5
アトピー持ちのB肝キャリアです・・・

アトピーで肌荒れがおきたりすることもあるので
他人に移してしまいそうで少し不安です
アトピー持ちが特に気をつけるべきことが
ありましたらおしえてください


112 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 06:53:24 ID:Euek7IZV
いよいよ、今日からエンテカ
ちょっと不安・・・orz

113 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 07:58:06 ID:5HFr+nlL
俺も今日からエンテカ
しかも1日2錠だって or2

114 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 09:19:50 ID:u69G05ib
ウイルス性肝炎:対策に副厚労相前向き

 全国で患者が約350万人に上ると推計されるB型、C型のウイルス性肝炎問題について、
武見敬三・副厚生労働相は1日の衆院厚生労働委で「政治家の1人として(問題を)極めて
重く受け止め、できる限りの努力をしたい」と述べ、国の対策強化に強い姿勢を示した。厚労
省の担当部局が、「係争中」を理由に、原告との面会を拒否するなど極めて消極的な対応を
続ける中で、同省幹部の前向きな発言は今後の国の対策に影響を与えそうだ。

115 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 12:16:13 ID:l0rP7ijc
>>113
ラミブジン耐性ウイルスあり?
社保の30%負担でも薬代月2万、命には替えられないけど薬高いよね?

116 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 13:35:38 ID:223uOmyL
ラミブジンとかエンテカを服用しだしたら他の薬とか強ミノはいらないのでしょうか?
それとエンテカ・・・・どうですか?

117 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 16:05:23 ID:l0rP7ijc
>>116
おれは、今までウルソ飲んでたけど、これからはエンテカ1本って言われた。
今日の10時に飲んだのが初めてなんで、効果や副作用は分からないけど、今のところ変化なし。
2週間後に昨日取った血液と2週間後の血液、比較するらしい。

118 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 20:53:14 ID:vtijJ+xA
>>115
そんなもん or2

新薬なんで2週間分しか処方されないんだって。
おれは寝る前に服用だよ。

119 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 20:55:34 ID:vtijJ+xA
>>116
効果はともかく
ラミブジンより薬はかっこいいぞ

120 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 21:01:27 ID:sSYwIwPF
またウルソ飲むの忘れてたwww
このスレのおかげで思い出した。飲んでくるw

121 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 09:00:50 ID:VGAApyc4
今の病院って院外処方になってから薬屋ウザくね?
「体調どうですか?」、「熱はありませんか?」医者でもねーのに聞いてくんじゃねーよ!
この前、風邪引いて体調悪いのに病院で散々待たされて、薬屋でどうでもいいこと聞いてくんで頭にきて睨み付けてやったら「具合悪そうですね」って言って帰れたけど、本当ウザイ!


122 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 08:24:19 ID:fsAQSVaQ
確かにウザいな
ほっとけと思う
しかし事務的に渡して終わりじゃいけない決まりじゃないの?
領収書で言う「薬学管理料」に当たるようだな

123 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 10:18:27 ID:uL/tpfC0
>>122
肝心の薬代以外にあれやこれやが高いね。
医者にしても、通り一遍の事で「指導料」取れるし・・・

124 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 11:30:44 ID:5kGL7b4i
どうせ、病院の処方箋どうりにしか薬出せないのに、色々聞いてきても意味無いよね?
それが、料金に含まれてると思うと余計に腹が立つ!
検査結果が良くなかったりしてへコんでる時に薬屋の話なんか聞きたくないよね?
もっと患者の身になって考えてくれよ!

125 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 11:45:11 ID:QqNOqnGU
薬が変更になったはずがそのままだったり
処方せんが間違ってることもあるみたいだし
その確認だと思って適当にうなづいとけばいいよ。

126 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 15:08:27 ID:LcHL8arE
処方薬局も人気商売になっちゃったからね。総合病院の周辺に、スゴイ目立つ看板で処方薬
局が何軒も乱立してるでしょう。処方薬はディスカウント出来ないから余計に。
まぁオイラは病院の近所じゃなくて、以前から付き合いのある薬局一軒に統一してるけどね。

127 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:54:33 ID:JHKU2GVK
今まで抗ウイルス剤の使用が無い場合、今のところ耐性ウイルスの報告は無いって聞きましたが、
もし、エンテカの耐性ウイルスがでた場合の治療法って有るのかな?
ラミブジンより良い薬なんだろうけど、新薬って実験台になってるみたいでちょっと心配。


128 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 23:27:03 ID:iJUne+vP
治験やってるんだから贅沢言うなよ。
ラミブジンも治験やって使える様になったんだぞ
治験で死人も出たしオレは一月入院するハメになったし
人柱があって今があるのだよ。

129 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 02:30:43 ID:ky50TnFI
質問ですが・・・
B型のワクチンを打って抗体ができたのですが
その値が50と出ました。医者には抗体はできていると
言われました。この数値について疑問があります。

50という値は高いのでしょうか?
また、数値の上限はどれくらいなのでしょうか?
知っておられる方がおられましたら教えてください。

130 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 06:41:23 ID:y+ftp8pY
>>129
IDのことか?
50だけじゃよくわからんな

>>127
今のところエンテカで耐性できたら次はないね
かといって飲まないわけにはいかないので俺は飲むことになった。
いやなら飲まない選択肢もあるしな。

131 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 06:00:23 ID:N5DDbeTg
慢性肝炎と無症候性キャリアの線引きてどこでつか?
γ-GTP/ALT/ASTは正常値範囲内。HBe抗原-/抗体-、HBs抗原+/抗体-
ALPとかZTTとか高いです。通院はしてますが、薬は貰ってません。
あ、失礼しました母子感染キャリアを35年位やってます。

132 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 07:17:29 ID:rSY/JQkL
>>131
字の如く、慢性肝炎か無症候性キャリアか。

つか、あんま面白くは無いネタだな。
3点。

133 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 03:12:00 ID:S/EJqZq3
>>132
心の病ですか?

134 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:40:56 ID:4CiAP68B
肝性脳症?

135 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 22:17:03 ID:4MK+i7ck
>>133,134
君等が説明してあげれば?
線引きも何も「無症候」と「慢性肝炎」だけど。w


136 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 22:41:30 ID:ECHJe5tN
前々スレくらいで相談した、彼女が無症候キャリアで私はノンキャリ30代の♂です。
彼女は人にうつすウィルスだとは思わなかったと泣きながらカミングアウトして、私も動揺したけど、
彼女の事を好きだし、B肝ウィルスを含めて彼女を受け入れようと思った。
その後、私はB肝のことを検査からワクチン、生活スタイルまでいろいろ調べ対処しようとした。
彼女と一緒にウィルスと付き合っていこうと思った。
彼女は違う。
その後、何も調べない。
ウィルスの数値が低い、大人になってからうつるのは慢性化しない方がほとんど(←俺が教えた)、
今までも何もなかったから、と無頓着。

最近、疲れてきた。

彼女がB肝キャリアだからではなく、B肝ウィルスについて無邪気なままでいようとする彼女に、だ。

別れを切り出したら、やはりB肝キャリアのせいだと差別になるのかな・・・・・

137 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:31:56 ID:0jxm7zEy
>>136

べつにB型肝炎のせいで別れても差別にゃならんよ。
そんなにシリアスに考えなくても別れたきゃ別れればいいんじゃないか?


138 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:33:47 ID:0jxm7zEy
>>136

それと彼女は無頓着ではなくて事実を知るのが怖いんだと思うぞ。
自分の病気に無頓着でいられるやつは、まあいない。

139 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:39:46 ID:0jxm7zEy
>>129

肝脂肪の疑いあり。
通常の脂肪量でも個人差あるぞ。
昔痩せ型だったやつは体重が標準で
エコーでもそんなに脂肪はついていないように
見えても負担かかってるときがある。
俺も一時期40くらいだったけど
きっちり運動して体脂肪率を14%くらいにしたら
普通に17くらいまで落ちた。
今は16%前後だけど20くらいで収まってるよ。

140 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:43:03 ID:0jxm7zEy
>>114

早くマンセー用の特効薬作れや。

141 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 03:09:11 ID:HFfQHp2A
>>136
>彼女は人にうつすウィルスだとは思わなかったと

「人にうつすウィルスだとは思わなかった」じゃなくて
思いたくなかったんだろう、て感じ

>今までも何もなかったから、と無頓着。

最悪だな

>最近、疲れてきた。

>彼女がB肝キャリアだからではなく、B肝ウィルスについて無邪気なままでいようとする彼女に、だ。

そう思って当たり前

>別れを切り出したら、やはりB肝キャリアのせいだと差別になるのかな・・・・・

そういう女は、自分のことは棚に上げて
「ひどい!差別だ!」なんて被害者ぶりそう

そんな彼女のどこが良くてつきあってるのか


142 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 09:13:03 ID:+bFDh3TT
結論 女はうんこ

143 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 09:58:34 ID:SntLRGBx
>>136
お疲れ。別に気にする事ないよ。
病気であろうと無かろうと分かれる事になってたんじゃない?

144 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:34:56 ID:X5XE5Q/Q
〉〉136
ウイルス量の低いB型キャリア、女です。
私の場合は、彼の方が無頓着。
ウイルス量は低いといっても、いままで平気だったからといっても、
絶対移らないってわけではないし、移したくないって思う。
確かに、彼女さんは無頓着だとは思うな。
別れる、別れないは、143さんの言うとおりかなって思うよ。

145 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:54:42 ID:PjfB14bk
↑ヤリマン

146 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:34:54 ID:L84/+TLN

      /VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN\         >>145
( ・∀・)∩ ウンコビ━━━━━━━━━━━━━━━━━ム  >εε=ヽ( `Д´)ノ ウワァァァァン
    ⊃  VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN/

147 :136:2006/12/13(水) 00:20:28 ID:F7snUmgk
皆さん、どうもありがとう。
恋人が別れるのに理由は様々あると思う。
性格があわない、食事中に口をくちゃくちゃさせる、出身地がヤダ、ホクロから毛が生えていたなど、
理不尽な理由で別れることも理解している。
もともと恋愛は始まりは直感とか感覚とか理不尽なものだし、であれば終わりも理不尽なものだと
思っている。
その中にB肝キャリアであるという理由も、ありだと思う。
ただ、彼女に愛想が尽きたわけではない。
なんと言ったらいいのだろうか?
もっと、B肝について調べて欲しい認識して欲しいと言ったらいいのだろうか?
なぜ付き合っていく私だけが気にかけなければいけないのか?
そう言ったらいいのか。

スレ違いスマソ。
B肝キャリアの相手と付き合うノンキャリアの単純な愚痴として聞いてくれ。


148 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 03:09:37 ID:p3Ex6tne
>>147
スレ違いだが…惚れた方が負けなんだよ。嫌なら切るしかねぇな。
漏れは数値が高くて自宅療養中だが、何せ自覚症状無いから現実感が薄い。キャリアですらこんな認識だよ。
小さい頃からキャリアなのは理解してたから他人に移さないようにする意識は高いけどね。

149 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 19:31:21 ID:8Bh6MEhh
>147
ズバっと行動するしかないんでは?
彼女が治療に努力する気があるならパートナーとして協力する。
無いなら二人の関係を終わりにする。
選択肢はこの2つしか無いことを彼女にはっきり告げることだな。
あとは彼女の決断次第。
つらいだろうが強く生きて行って欲しい。


150 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:14:55 ID:onq6W9Rw
今日も肉便器に中出ししてきたぜwwwwwwwwwwwwwww

151 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 04:39:23 ID:uM6wk3sj
>150 傷害罪

152 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 11:16:39 ID:IARssGwz
なんか、エンテカ飲んでから右わき腹がたまに痛むような気がする。
ウイルスが必至に抵抗してるのかな?
それとも単なる気のせい?


153 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 12:21:18 ID:Z79Y1QC9
盲腸

154 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:50:51 ID:HgFMUojA
今日の教育テレビ20時30分からB型肝炎の特集やるよ。

155 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:43:59 ID:F5lATHFU
>>154
昨日もやってたよ。
今日はその続きだね。
つうか放送時間15分て短すぎ!

156 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:57:35 ID:HgFMUojA
見たけど・・・・・
なにあれ?
サッカー見てたらよかった。

157 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 04:26:24 ID:GKGoV0A7
>>152
神経質になり過ぎるのは良くないが。。。
乳酸アシドーシスだとしたら怖いなあ。
漏れなら主治医に相談するね。

158 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 11:02:55 ID:y2e8SR0k
ぅゎ
昨日爆睡して見過ごした…
今夜は見なきゃな

159 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:36:58 ID:JD6JaEnH
なんつーか
いかにもnhkな内容だなw
期待して損した

160 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:42:53 ID:bLtfUHyA
同じくくだらん番組。

161 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:28:06 ID:Szb0kfyo
HBe抗体+・・・鬱

162 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 03:34:23 ID:yDavldXX
すみません、質問させて下さい。

私の母と叔母(もしかしたら祖母も‥)がキャリアです。
発症はしてませんが、もしもの時、私の肝臓を移植したりできるのでしょうか?

163 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 04:10:06 ID:3uGROPV0
こないだ 知り合いが(B肝持ち)お腹が痛いと言って 検査したら
肝硬変からのガン末期になってて

即入院。

一ヶ月後
なくなりました。

そんなにあっと言う間なんて知らなかったな。
腹痛を訴えて2ヶ月であの世なんて。

皆さん。定期的に検査とかして下さいね。

164 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 07:30:51 ID:dX5mxtpF
肝臓は自覚症状が出てきたら
手遅れといわれているからな
血液検査は毎月、エコーは年1〜2回してる

肝炎が発症していることすら
気付いてない人達はかなりいるんじゃないかな
それを考えるとまだ俺はマシというべきか

165 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 13:22:01 ID:QirycXG8
>>163 他人事とは思えませんね。
その人は病院にはいってなかったのでしょうか?
薬の服用は?
色々聞けたらまた教えてくださいね。
でもそこまでなるまでに、なんらかの兆候はあるはずなんだが・・・・・・


166 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 23:15:12 ID:4SqgqX30
>>163 その方はB肝(しかも肝硬変)と知りながら、
ちゃんとした病院で検査(治療)をしていなかったんだろうか。
年2回程度の画像検査をして、初期ガンの内に発見されれば、
充分対応が出来ると思うが。

167 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 00:20:21 ID:zQR1vp9N
↑そうだよね。
最悪な状況にならないために、日頃から検査うけてんじゃん?って、
思うよね。


168 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 00:22:33 ID:CE4MQ56k
>>131 まじレス
γ-GTP/ALT/ASTは正常値範囲内> これが以前から続いていれば無症候。
HBs抗原+/抗体-> B肝ウイルスが存在している。
HBe抗原-/抗体-> ウイルス量は少ないが、e抗体まだ出来ていない。
        近い将来も発症する可能性は少ない?。
ALPとかZTTとか高い> 個人差があるのでB肝の影響かどうかは、?

しかし、油断は禁物。自分は、ベテランB型慢性患者の素人です。
経過を診ている、主治医に確認を。





169 :131:2006/12/17(日) 03:52:00 ID:l1UrWwAi
>>168 トンクス。
定期検診受けたらALT/ASTがまた上がってたorz.
一寸良くなったかなと期待したのだが。。。
どう見ても慢性肝炎です。ありがとうございました。

170 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:51:05 ID:B3e2qkGa
結婚を前提にお付き合いをしようと思っている女の子がいるんですけど、どのタイミングでB型肝炎のことを言ったらいいですか?また相手のご両親にはいつ言ったらいいですか?誰教えて下さい。

171 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 19:08:37 ID:/UFTb/ou
友達には構わず言いまくってるが、彼女は付き合う事になったら最初に言う。
上手く行く時もあればダメな時もある。
彼女の両親に話して付き合う事も認められないと言われた事もある。

最近はもう疲れた。
恋愛から逃げまくり

みんながんばれ!

172 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 20:06:37 ID:B3e2qkGa
慢性B型肝炎からの肝硬変て治りますか?治療にどのくらいの日数かかりますか?

173 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 20:20:52 ID:dhcckqel
母子感染の27歳男です。
2年前辺りからウルソとグリチロンを服用しています。
最近は薬を飲んだり飲まなかったりで、今週異常に体がしんどいから血液検査したら数値が基準の13倍以上になってました。
今は毎日注射してなんとか落ち着いたような気がしますが。
確かに睡眠不足や疲労が原因だと思いますが、ここ数年で劇的に体が弱ったような気がします。
薬を服用しだしてからだと思うのは気のせいでしょうか?

174 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 20:39:09 ID:SFhx8DuT
>>170
俺は2ヶ月間相手の為人・性格を見て言うつもりだった。
その間指一本触れなかった。そして2ヶ月目言おうとしてたら
見事に振られた。
相手は一ヶ月以内で相応な付き合い(大人の)をしたかったと
相手の友達から聞いた。今の付き合いがどんな風か知らないけど
相手が信用できるなら早めが良いかも。ワクチン等の話もあるし。

175 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 00:29:46 ID:aaFNVSej
>>173
数値が基準の13倍>  ALT(GPT)の事かな。
ある専門医によると、若い方のトランスが上昇するのは、
決して悪い傾向ではないとの事。
それは免疫がB肝ウイルスによく反応しているから。
その為、上昇を無理やり抑えずに様子を見ることもあるらしい。

症状とトランス上昇は切り離したほうが良いよ、(黄疸とか腹水は別)
個人差があるけど、俺はALT650で、なんとも無かった。(入院したけれど)
睡眠不足や疲労が原因だと思いますが> 直接は関係ないと思う。

何れにせよ、B肝治療は専門性が高いので、専門医に診て貰った方が良いよ。
↓ここを参考に。
http://www.jsh.or.jp/index.html

176 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 00:36:24 ID:aaFNVSej
>>172
質問が抽象的すぎて、答えようが無いよ。
本屋で立ち読みするか、治療していれば、主治医に聞いて。

177 :奈々:2006/12/18(月) 02:15:43 ID:amz147f2
私、ささくれができやすいんですけど
相手もささくれがある指で
書類を手渡したりでお互いの指が触れ合ったりすると
B型肝炎移す危険って高いですか?

移してしまうんじゃないかって
ちょっとノイローゼ気味です。

178 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 02:17:51 ID:DWjWt19C
>>175
ありがとうございます。
確かに地方の診療所よりかは肝臓に強い医者に診てもらったほうがいいですよね。
しかし何故こんなにも疲れやすいのでしょうか。
運動もできない、風呂も長時間入れないし……
昔は全く気にしてなかったのに……ツライッス

179 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 03:16:55 ID:4bJdKQvd
>>177
ささくれはハンドクリーム塗ってれば出来ないよ。そんなことではうつんないと思うけど。

180 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:17:13 ID:rpnb21xp
良く行くヘルスで毎回ゴックンのオプションつけてるんだけど嬢は大丈夫なのかな?

181 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 16:17:42 ID:b6aHpQSA
嬢はワクチンを打ってるから大丈夫です。

182 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:25:42 ID:o08su/Ct
ゼファックスてどんな薬ですか?

183 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:26:33 ID:ASV+P1p7
>>181
そう言ってるだけ。

184 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:10:28 ID:aaFNVSej
>>178
それほど症状があるのは、別の疾患の可能性があるかも。
我慢せず、早急に主治医に相談を。
肝臓以外が悪くなくても、神経系の病気かもしれないよ。
それも立派(?)な病気。悩むより、まず行動。
自分も、経験があります。


185 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:24:10 ID:aaFNVSej
>>182
ゼファックス> ゼフィックスの事?
ゼフィックス(商品名)=ラミブジン(一般名)
”抗ウイルス剤/逆転写酵素阻害剤/抗ウイルス化学療法剤”
難しすぎて説明出来ません。
要するに、B肝ウイルスの増殖を防ぐ(減らす)飲み薬です。

186 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:01:48 ID:o08su/Ct
185ありがとうございました。ゼフィックスはウイルスを減らすだけですか?ウイルスを消してしまう方法はありませんか?ウイルスに抵抗がついてくると薬はどう変わっていきますか?

187 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:06:34 ID:ZOWW3Bhn
>>184
ありがとうございます。
今別の医者を探してます。もしかして俺はとんでもないヤブ医者に診てもらってたかもしれません。

あと、気休程度でも何か肝臓に良い飲み物や食べ物も教えて頂けたらこれ幸いかと。

188 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:18:02 ID:Bl+mvRG2
>>186
ウィルスにコピーを作らせない薬で、かなり減らす効果がありますが、
残念ながら0にはできません。エンテカも同じタイプです。
ウィルスを消してしまおうという治療は、インターフェロン治療が
それですが現状、B型肝炎ではあまり効果が期待できないようです。
耐性を持ったウィルスができてウィルスが増えてしまう場合は
段階的にエンテカやインターフェロンに切り替える治療に
なると思います。薬を途中で勝手にやめちゃうと
後日飲み直しても効果は期待できません。
長文スマソ。

189 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:23:08 ID:ecqGlAkG
よく逆転写酵素阻害剤って言われるけども
簡単に言うと
DNAからRNAに書き換える事「転写」
RNAからDNAに書き換える事を「逆転写」
って言っていて
HIVのウィルスはRNAで、人の遺伝子はDNAなので
HIVのウィルスはD「逆転写」を行ってDNAに書き換えた後
人のDNAに自分のDNAを書き込むって事をやってるの

逆に、HBVはDNAのウィルスだけど増殖過程で人の酵素を利用して
「転写」を行った後、自分の持つ逆転写酵素で「逆転写」を行って増殖する。

共通点としてどちらも増殖する課程で「逆転写」を行うのでHIVとHBV
には共通点があり、HIVの薬がB型肝炎にも使用されるようになったワケ

詳しい事は判らないが、人間の場合、転写を行うことはあっても逆転写を
行う事がないので、逆転写を標的にして薬が開発されているらしい。
ただ精子とか卵子とか生殖系の細胞はなんかあるらしくて
子作りは控えろとNHKでも言っていたね。


190 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:27:23 ID:1ND2/mbJ
>>186
残念ながら、完全に消してしまう抗ウイルス剤は、今のところ無いようです。
しかし、臨床的治癒(実質上完治)の可能性はあります。
ゼフィックスの耐性ウイルスが出現すると、次は、ヘプセラ(アデフォビル)があります。
でも、費用が倍以上、両方飲まないと保険適用になりません。
実は、私もこれで悩んでいます。(ゼフィックス歴5年、耐性株出現)
抗ウイルス剤が、初めてであれば、9月に承認された新薬の選択もあります。
将来は、決して暗くないですよ。(**問題は治療費**)

191 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:31:19 ID:Bl+mvRG2
>>187
3食規則正しく、穀物・肉魚類・野菜のバランスが取れた食事が良い
ってのが肝臓病向けレシピ本の内容。
肥満はALT・ASTが高くなる要因らしいよ。で、個人的には、納豆を薦める。
毎日食ってる訳でもないけど。

192 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:55:00 ID:1ND2/mbJ
>>191 に賛同。
付け加えると、巷で噂されている、健康食品、漢方薬等は、
手を出さないように。

193 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:55:32 ID:ZOWW3Bhn
>>191
納豆ですか。まだ一度も食べたことないけど、健康のため頑張ります。
ありがとうございます。

シジミとか黒豆茶とか、どうですかね。


194 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:30:05 ID:1ND2/mbJ
193>>
シジミとか黒豆茶、どうですかね。> 噂で肝臓に良いと聞いた事はありますが、
食品で、ウイルス肝炎が治る(良くなる)ことはありません。
191 のように、バランスだと思います。

195 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 02:09:25 ID:ZOWW3Bhn
>>194
そうですか。ありがとうございます。
規則正しい生活。
コレにつきますね。

196 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 06:54:24 ID:O27lGK2/
皆さんありがとうございました。薬のことなど大変勉強になりました。それでは検査に行ってきます。

197 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 14:25:18 ID:t57drrCY
エンテカビル単体の服用だったら治療費は3割負担として月1万ぐらいですか?

198 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 16:11:27 ID:a3vgFmlp
>>197 そんなモンかも。但しラミブジン服用中の耐性型出現に対する場合は
    倍量処方みたいだから(HP上で調べた限り)、約2倍+ラミブジン代
    って事になるんじゃマイカな。

199 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:01:17 ID:JNEEfzQ+
>>198
ラミブジンはなしでエンテカビル2錠です

200 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:34:09 ID:gWI9WrTL
>>197
治療費というより、薬代月1万です。
別途、病院診察代や検査代などかかります。
2週間前からエンテカ初めて、今日診察。
新薬なので2週間しか処方出来ないとのことで、
正月休み前にあと1回行くようになってしまった。

201 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:54:29 ID:tdrp6YcO
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1166510055/l50
歯科助手が勤務先に肝炎患者がきたとブログで公開→
本人発見→通報→解雇
逆上した元歯科助手が子供が産めない、うつる、肝硬変→癌ですぐ死ぬ等患者を侮辱
ワクチンも献血、出産出来なくなると差別的発言中

202 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:39:42 ID:iJ1Xl1sN
すみません初心者です。妊娠中の血液検査で初めて抗体があると言われました。先生が過去に君、B型肝炎になったねー。と言われました。過去って事は今は何?抗体と抗原って違うのですか?教えてもらえたらうれしいです。

203 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:58:29 ID:g4jPhNSt
通常、無症候性キャリアから肝炎を発症して、それが沈静化するまでに大体
どれぐらいの期間がかかるのでしょうか?インターネットでは「数年」と書いている
のが多いのですが。。。。どなたか教えてください。

204 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:08:13 ID:7sSsT3pd
人にもよると思うけど
オレの場合は、18歳で発病
27歳でセロコンだったかな


205 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:46:17 ID:O27lGK2/
セロコンてなんですか?

206 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:30:07 ID:7sSsT3pd
セロコンバージョンで調べてみ

まぁ簡単に言うとe抗体が出来て肝炎が沈静化する事


207 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:40:04 ID:O27lGK2/
セロコンバージョンですねわかりました。ありがとうございます。

208 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:17:17 ID:KlgptGEg
人からうつって肝炎で死んだやつってニュースとかネットとかでも聞かないから、大人になってから
うつった人は自然と抗体ができるっていうことなんじゃないの?
エイズとかC型肝炎みたいに極端に考えすぎだと思うんだけど、日本人は。

209 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:27:15 ID:gt0RrT5Y
前彼との性交によって急性肝炎になりました(今は別れましたが影で遊んでた模様)。
三ヶ月の闘病生活を終え、もう病院にも来る必要も無いと言われました。
キャリアにはならなかったのですが輸血してはいけない
最近は自分のためでも自分の血を使ってのスキンリバースケアは出来ない、など知りました。
他にも出来ないことが出てくると思うので、とことんこの病気を調べたいと。
「B型肝炎 ノンキャリア」などで検索しても自分の知りたい情報が得られません。
B型肝炎は治って(抗体が出来た)そのための治療をすることはないが
B型肝炎になったため血清では無い・・・それでも自分はB型肝炎な訳ですよね?
ちょっと難しく思えるので住人の方にヒントを頂けたら、と思いレスしました。
どうぞよろしくお願いします。

210 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:40:19 ID:c/picXOP
そんな適当なw
年間の急性肝炎の発生患者数は20万人弱
A型50%、B型30%、C型10%、その他10%
内1000人が劇症化して、内B型ウィルスが原因で起こるのが全体の約40%
死亡率は60―70%
まぁ 単純計算だと、B肝劇症で年間250人が逝ってるって事だな

211 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:07:06 ID:KBd5W+Pg
>>209
文面から判断すると、HBS抗原−・HBS抗体+の状態と思います。
ウイルスが検出不可能な状態までなった、つまり、抗体が出来て、
ウイルスを完全に押さえ込む力が出来たということですね。
多分、一生発症することは無いと思います。
したがってキャリアでも、B型肝炎でもありません。
しかし、わずかにウイルスが残っている可能性があるので、献血は出来ません。
今後の健康診断でも、HBS抗体+(過去の感染の痕跡)となります。
パートナーへの感染も、まず無いと思います。


212 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 04:11:35 ID:pAP6QsqF
ウイルスが検出不可能な状態までなったとはウイルスがゼロになったことではないのでしょうか?
自分の抗体でウイルスがゼロにできないのですか?

213 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 07:12:19 ID:q/U6aNf2
セロコンしてもウイルスがゼロになることはありません

わずかに残ります

214 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 07:23:00 ID:xTTZwT4R
うちの親が抗体が出来ているからと色んな病院でインターフェロンを拒まれてきました。
どこの病院行ってもダメ。でもうちの親はC型肝炎の知り合いがインターフェロンを
やってウイルスが無くなったと言われたのを信じて頼み続けて
過去に断られた医者に(あんたにはインターフェロンできないと)
今度はやるから入院してくださいといわれたんです。
前に必要ないと断られたのに今回なぜ・・・。
親はなぜか詳しく教えてくれないし、私は逆に病状が悪化するんじゃないかと心配です。
なんでなんだろう・・・。怖いです・・・・。

215 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 09:35:01 ID:NZjBa6Zh
こんにちわ ネットサーフィンをしていてこちらの掲示板を知りました。
ぶしつけな質問なんですが、気になっていることがあるので書き込み
させていただきます。16日に退院し女の子を出産したんですが
急に親のお母さんと同居することになりました。養母の母親(私にとって
血の繋がらないおばあちゃん)はB型肝炎で昔輸血で感染したらしく、
その養母は母子感染で現在キャリア?らしいのですが
以前、産婦人科の先生に「ご家族にB型肝炎のかたはいらっしゃいますか?」
と聞かれ、その当時は養母とおばあちゃんがB型肝炎にかかっているとは
知らず、「いません」と答えました。(私は検査で陰性でした)

生まれて十日なんですが、新生児への感染は通常生活で起こりえるんでしょうか
今朝インターネットで検索すると、新生児は免疫がなく感染しやすいと
書いてあったので、不安でたまりません

足に怪我をしていますが、傷を触った手で赤ちゃんを抱っこしたり
かなり触っている時間が長いので心配です。

感染する可能性があるかどなたか教えていただけないでしょうか


216 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 09:47:31 ID:b0aaLNMm
現在もキャリアなら、可能性はある。
セロコンしていてウィルス量が少ないなら、可能性は低い。
キャリアの血液が、赤ちゃんのキズに付着しないように注意。
今後も同居する予定なら、ワクチン摂取も考慮。

まずは、そのおばあちゃんが病気を理解しているかどうか。
テンプレにあるQ&Aをみんなで見てください。

217 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 10:11:02 ID:NZjBa6Zh
回答ありがとうございます。
おばあちゃんは理解していません。養母も理解していません。
娘からそんなことを言われると傷つくのでは・・
と思うと私からなかなか言い出せません。。。

母子感染した養母と実父 実父は検査しても陰性だったとのことですが
抗体ができHBv+?(過去に感染したが直った?)で発症することないそうですが、やはりこういった
形でも、私や赤ちゃんが実父の傷や血液に触れると、
感染する可能性があるのでしょうか





218 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 10:30:21 ID:b0aaLNMm
赤ちゃんの一生の健康とおばあちゃんの一時的な感情の悪化と
どちらを重視するのかは自由ですが、感染しないことを祈ります。

219 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:22:14 ID:ZAgMKMmg
>>217
通常生活ではうつりません。
血液が大量に触れることってそうないと思いますよ。
それよりもあまり神経質になって家庭内の人間関係が変になるほうが
赤ちゃんにとってよっぽど悪いと思います。
言葉がわからない赤ちゃんは特に雰囲気とか親の態度に敏感ですよ。

220 :209:2006/12/20(水) 14:27:13 ID:VLmnh4aa
>>211
レスとわかりやすい説明ありがとうございます。
自分はB型肝炎では無いのですね・・・心配で他の病院で検査をしても
「もう検査しなくても大丈夫なのに」と言われました。
よく初めて行く病院で肝炎などの報告義務がありますが○をしてしまいます。
それは報告した方がいいんですよね?
B型肝炎になったと知人に伝えたら「食事一緒に出来ない」と言われ非常に傷付きました。
誤解、偏見の多い病気だと痛感しました。
本当に人に優しく理解の出きる人間になりたいと勉強になった次第です。

221 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:31:16 ID:NZjBa6Zh
回答ありがとうございます。最後の質問よろしいでしょうか

ももに出血し掻きむしった箇所があるんですが
そのももに、赤ちゃんを置きながら抱っこしたり
その掻きむしったつめ先に付着したごくわずかな血液のついた指で
赤ちゃんの口元を触ったりするんですが、これは感染する可能性はない
と思ってよいんでしょうか?

218さん そうですよね・・・話し合いは必要だと思いました
ありがとうございました。

219さん 私は今里帰り出産中でして、もうあと三週間ほどで
実家を離れます。短い期間をぴりぴりして過ごすのはどうかと思っています
ご指摘ありがとうございました。 

222 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:19:48 ID:KBd5W+Pg
>>220
211を言い換えます。”わずかにウイルスが残っている可能性があるので”
ウイルスがわずかに残っている可能性がゼロではないので、念のため献血では除外されます。

病院、歯科医院でも報告する必要は無いと思いますよ。
知人、友人にも言わないほうが良いですね、誤解を受ける可能性があります。
完全に直ったのですから、肝炎のことは忘れましょう。



223 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:34:06 ID:KBd5W+Pg
前の書き込みを整理すると、
HBS抗原−・HBS抗体+ > 完治
HBE抗原−・HBE抗体+ > 臨床的治癒(セロコンバージョン)

224 :220:2006/12/20(水) 21:15:58 ID:cLwWHokD
>>222-223
完全に治ったんですか?病院にも申告しなくて良いのは驚きです。
肝炎のこと忘れてもいいいんですね・・・
皆様の症状、不安が緩和されることを心から祈ります。
親切に教えて頂き本当に感謝いたします。

225 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:59:08 ID:pAP6QsqF
HBS抗原−・HBS抗体+>完治でもウイルスは肝臓にいる、ということですね。

226 :220:2006/12/21(木) 00:56:13 ID:yD0oE8Ab
>>225
はい、肝炎を忘れていいとのことですが
ウィルスは肝臓にいることは忘れてはいけないということですよね。
丁寧にありがとうございます。

227 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 16:12:17 ID:kJO4czf2
ワクチンは病院ですぐに打って貰えるものなのでしょうか?
前段階で検査や手続きなどは多いですか?

228 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:08:06 ID:Qpy9qWNP
>>227
インフルエンザじゃないからw
まずは受診する予定の病院に前もって問い合わせてみて
医療機関によってやり方も違うし

229 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:09:59 ID:h03p8fTx
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/12/h1221-5.html

230 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:16:11 ID:lJdQEzV7
>>221

まず家族全員(赤ちゃん込み)の検査と
その後の対処法を医者に聞け。
家族の人間関係なんてここで聞いてもわからんよ。
不安は科学的根拠を元に取り除け。
婆の行動がきにいらなければ注意しろ。


231 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:01:26 ID:f3BG7XpO
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006122101000669
B型肝炎悪化で8人死亡 悪性リンパ腫薬を投与後

厚生労働省は21日、悪性リンパ腫の治療でリツキシマブ(成分名)の投与を受けた
B型肝炎患者のうち18人で症状が悪化、このうち8人が劇症肝炎などで死亡していたことが分かったと発表した。

厚労省によると、リツキシマブは悪性リンパ腫の一種「B細胞性非ホジキンリンパ腫」の治療に
標準的に使われる点滴用薬剤で、「リツキサン」の名称で全薬工業(東京)と中外製薬(東京)が販売。
2001年9月に販売を始め、推定で1年間に延べ約1万6000人が使用している。

04年11月以降、投与されたB型肝炎患者18人の症状が悪化し、うち40代から60代の男女8人が死亡、
メーカーは副作用が否定できないとして同省に報告した。

これまでにもB型肝炎の症状が悪化するケースは報告されており、添付文書の使用上の注意に記載されている。


232 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:39:16 ID:hyRGYtkE
基準値1-45のALTかなんかが1000越えてたんですけど、これってヤバイですかね?

233 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 03:26:01 ID:2q2AMHnF
大丈夫だオレも超えた事あるから
病院が会社にまで電話かけてきて、緊急入院させれたけどね。
結局、1ヶ月以上入院してたかな?

234 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 03:34:05 ID:RO+QGdtk
えっちして中出しされたんだけどやっぱり感染しちゃいますよねΣ
完治とかしないのかな

235 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 03:45:00 ID:2q2AMHnF
キャリアと知ってて生で中だしさせたのかい?


236 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:18:32 ID:RO+QGdtk
知らなかった。
ていうか未だに本人から言われてない。
友達が元カノでその子に言われて知った。
ちなみにその元カノは彼が原因で最近感染してたことが発覚

237 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:38:53 ID:2q2AMHnF
まず 病院へ行って事情を話して検査してもらう事だな
あと、その彼に病気の事を聴いてみたら?
自分がB型肝炎である事を知っているのか
他人に感染する事を知っているのか
既に感染させてる人がいる事を知っているのか
その事をどう思っているのか

何処まで聴くかは好きにすればいい。

238 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 12:02:19 ID:aDNjBSF4
自分のせいだからしょうがないわね。100%必ず移る病気ではないけど、相手の病状次第で確率
は上下するし。感染が確認されるのは早ければ2ヶ月くらいだが、遅いと1年位たってからの場
合もあり、そんな事スッカリ忘れて自分が他男に移す可能性もあるし。いずれにしても医療費が
馬鹿にならんから、金に困らないようにしないと。

しかし最近の若い連中の性観念って、じつにアレだよな・・・。HIVも検査しとくとイイかも。

239 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 12:41:19 ID:RO+QGdtk
病院の事務で働こうとしてるんだけど大丈夫でしょうか。
彼は感染してることを知ってます。昔付き合った彼女に移されたらしい。



240 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 13:02:44 ID:RO+QGdtk
HIVにはなってないよ。それは確信ある。
肝炎については感染機会からまだ一ヵ月たってないから暫くは様子見る。一度だけの行為だけど感染してたとしても後悔はない。


241 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 13:04:30 ID:RO+QGdtk
HIVにはなってないよ。それは確信ある。
肝炎については感染機会からまだ一ヵ月たってないから暫くは様子見る。一度だけの行為だけど感染してたとしても後悔はない。


242 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 14:41:43 ID:2q2AMHnF
グロブリンはこういう時に使えないのかな?
ワクチン打ってなくて、感染の可能性がある場合、インターフェロン打った事あると言ってた看護婦さんいたけどね。

243 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 16:49:07 ID:Yt0TMWAY
事故時はワクチンとグロブリンと一緒に打つんだよ

244 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:46:08 ID:gLCvYBAM
>>239
”彼は感染してることを知ってます。昔付き合った彼女に移されたらしい。”
彼が、元カノにうつされ、あなたが彼から感染したということ??。
二人とも、急性肝炎(B型)で直るはずだけど、一度、病院で検査したほうがいいよ。

”病院の事務で働こうとしてるんだけど大丈夫でしょうか。”
まったく問題なし。看護師でもキャリアの方はいるよ。
もし、採用時に申告するように強要されたら、労働基準局に通報。

245 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:57:27 ID:qjy6A2o2
エンテカビルを飲んだら、顔色の悪いのと疲れやすいのは治りますか?
町医者やめて一度大きな病院に行こうかなあ。

246 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 03:27:55 ID:tlx+W2ZJ
急性肝炎で数値が陽性と陰性の間です¨と医者から言われました。抗原・抗体ともマイナスですが何の検査項目(HBe?HBs?)がマイナスだったのか忘れてしまいました。
肝機能は異常無しで投薬も必要無しとの診断ですが、終身治癒するまで生での性行為は出来ませんよね?

247 :246:2006/12/23(土) 03:36:53 ID:tlx+W2ZJ
246で続きですが、結局何項目で抗原・抗体がどうなれば終身治癒になるのでしょうか。大きい病院だと毎回先生が違って、もう直った¨とか、まだ不安定だ¨とか言われていい加減ですよネ。

248 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 03:41:52 ID:vKdmbbSd
何の検査項目が陽性と陰性の間なのですかね?GOTとかGPTですかね?
パートナーがワクチン打って抗体できれば、性行為は大丈夫だと思うけど。

249 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 04:09:23 ID:ckPCM83J
俺は数値が標準より高めだから肝炎の疑いがあるだけ…発病してないから感染してないと思う。発病は200以上俺は80ぐらい
と言われました。
なんか「はぁ?」っていう感じ
彼とヤったのとかは後悔ないけど、あの悪気のないようなコメントに一気に冷めました。
現に彼が原因で感染してる子がいるって言ってやりたかったけどそれは私じゃなくて感染してる子が言うことだと思って言わなかった。


250 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 04:12:10 ID:ckPCM83J
>>239さん
私はまだ感染機会から一ヵ月もたってないからまだ検査できなくて感染の可能性がある状態です。

251 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 06:05:31 ID:gk6mdpvK
検査できない、また意味がないかもしれないってのを医師から聞いたんですか?
検査機関によってはHCV・HIVもセットで調べてくれると思うし、
感染機会があったなら、直後または2週後位・一ヶ月後・三ヶ月後位
のタイミングで受診して経過観察だと思うのですが。


252 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 10:18:19 ID:fIQR3GtM
お前らB型肝炎の前に日本語勉強しろや。

253 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 13:31:04 ID:1GcCZMJ4
結婚したいなぁ。相手は今のとこいませんが…自分はキャリヤです!ちなみにе抗原(−)е抗体(+)ですが、やはり異性と付き合う場合は告白すべきでしょうか?見合いなんか出来ませんよね。

254 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 17:20:14 ID:lCMS5hmq
>>245
専門医の処方でないとエンテカやラミは出して貰えないんじゃないかな? 町医者にはその辺の
ピンポイントな専門薬の知識なんて深く広まらないと思うし・・・学会指定医/病院の方がそう
言う意味では安心かも。
>> 247
大きい病院とか言っても、医師の度量次第でどうにでもなりますよ。だからやはり上記と同じよ
うに、餅は餅屋に頼んだ方が吉ではと。


255 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 18:31:30 ID:epX0t2PE
HBVウイルスに感染した場合、
一過性感染となる人と、持続感染となる人の割合は
それぞれどれくらいなのでしょうか?

256 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:15:25 ID:MmWDU4JS
病気持ちにクリスマスなんて無い罠

257 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:20:12 ID:6qgg02MA
毎日だるさと頭痛に悩まされてるんですが、軽減する方法があれば教えてください。
一週間前から試しにストレッチを続けてますが相変わらずキツイです。


258 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:01:52 ID:qjy6A2o2
肝硬変でもエンテカビルを服用できるのですか?


259 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 08:19:27 ID:D11kXXWo
小便の色が妙に濃いんですが、あと臭いも。
ウルソとグリチロン飲んでますが薬のせいでしょうか?

260 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:54:13 ID:tNcKr7hH
>>257
総合病院で受診して、原因を突き止めること。

261 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:57:47 ID:tNcKr7hH
>>255
大人(免疫が確立されてから)になってからの感染は、ほとんどが一過性感染。
3歳までの感染は、持続感染の確立が高い。

262 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 10:03:35 ID:tNcKr7hH
>>259
自分も、両方処方された事はあるが、そんなことは無かった。
異常に濃ければ、至急、主治医に相談を。

263 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 11:31:13 ID:Gk3uXhbY
肝硬変て症状でますか?
検査でないとわからないのかな?


264 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:20:53 ID:tNcKr7hH
>>258
エンテカビル(バラクルード錠)はB型慢性肝炎に適応となっています。
正式に肝硬変と診断が出ていれば、保健適応にならないかも。
後は主治医の判断か。

265 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:31:33 ID:tNcKr7hH
>>263
肝硬変初期であれば、慢性肝炎と同じく急性増悪期以外は、ほとんど症状が無いと
言われています(個人差があります)。だからこそ定期的な検査が必要です。


266 :病弱名無しさん :2006/12/25(月) 07:03:45 ID:kFq0fPwD
B型肝炎は尿検査ではすぐ分かるのでしょうか?

267 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 15:19:38 ID:ccCNqbsZ
>>266
採血だよ。

268 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:31:28 ID:ZMB2T+kz
エンテカビルを服用していて結果はどうですか?
まだまだ結果でませんか?

269 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:49:42 ID:63MtwCvK
クリスマスだったんでセフレのまんこにタップリ中出ししてきたぜwwwwwwww

270 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 03:57:02 ID:KucVVF+k
GJ

271 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:42:39 ID:+fegFUzs
このホワイトクリトリスめ

272 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:50:11 ID:niSTXhDU
まだ若いのにB肝をほおって置いた人が 胃とお腹が痛く病院にいったら肝硬変通り越して既に末期の手遅れで病院行って2ヶ月程で亡くなった人がいるんだけど

皆もなんも症状ないからとほおっておかない様にね。

273 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:50:36 ID:OFwl7hu9
>50

40です。
レスをありがとうございました。
思い悩んでいて、久し振りにここに来ました。
このレスに気付かれるか分かりませんが…。

現在私はB型肝炎のその相手とつき合っています。
体液を交換するような事は一切していません。
手を繋いだり湯船に一緒に浸かったりはしていますが。

年が明けたら私はワクチンを打つつもりです。

274 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:06:02 ID:NyzU5p5Q
ワクチンは通常だと
開始、1ヶ月後、6ヶ月後で合計3回打たなきゃいけないよ。

この半年かかるのがね・・・

275 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:09:56 ID:j2lKBQ1L
子供にワクチン義務付けリャいいのにね

276 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:12:54 ID:5tKZQZC6
ノンキャリと付き合っているB肝キャリアの人に質問です。
あなたはB肝ノンキャリの彼氏彼女に、何を望みますか?
B肝の正しい知識?キャリアと知って全てを受け入れる大きな心?
ワクチン接種?無関心を装って相手を傷つけまいとする優しさ?
きっぱりB肝とは付き合えないという割り切り?

もう、わかんないよ。相手にどう接したらいいのか・・・・

277 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:36:11 ID:FGZMNQvt
だれか教えてくだされ。
s抗原陽性、s抗体陰性ですが、e抗体陽性にセロコンしても、肝硬変に進行することってあるんでしょうか?


278 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:31:40 ID:fkBSm1C6
>>276
相手主体じゃなくて、自分主体で考えたら?
自分はどうしたいのか、どうしてあげたいのか

正直、答え様がないが・・・
恋愛は楽しくありたいよな
恋愛に何を求める?


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)