5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジベルばら色粃糠疹について情報交換しよう!

1 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 19:30:52 ID:Pkmq1PWD
放っておけばほんとに直るの?

2 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 19:33:44 ID:gr/AzJ7s


3 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 19:50:37 ID:IUsdVqHs
昔なった!名前がバカバカしいから会社でウケた。
ほっておけば治るが、痕がのこるかも…って言われたけど、
そこそこ赤みが落ち着いたくらいから毎日サウナに入ったら(ちょうど近所の風呂屋に出来たから)
綺麗に治りました。

4 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 20:00:18 ID:Pkmq1PWD
>>3
はじめに出来てからすでに2ヶ月くらい経ちますが
赤みが無くなる→また別の場所に出来る
の繰り返しで、不安になってきました…
今では体中に発生してかなり気持ち悪いです。


5 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 21:01:00 ID:fsJ32UgI
早めに気付いて薬、毎日欠かさず塗ってたら丸い斑点が小さくプツッとなりましたがまだまだ気持ち悪いです。
ステロイド毎日塗って平気なんか?

ちなみに、若い世代で秋〜冬になりやすいそうです
無害と言われても見た目がグロ過ぎて情報も少ないから、このスレタイムリーで良いです 1さんありがとう。

うつらないヘルペス7型が関係してるらしいけど一体原因はなんなんでしょうかね。
もう2度となりたくない。

6 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 21:05:08 ID:fsJ32UgI
>4
病院(皮膚科)行きましたか?
皮膚の病気は色々あるから血液検査した方が良いですよ…

7 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 21:27:59 ID:IUsdVqHs
ヘルペスの場合もあるから、皮膚科で調べてみて。
普通ばら色は一度なると再発はしないそうです。
口唇ヘルペスが体に飛び火するケースもあります。体調が悪いと何度もぶりかえすよ。

8 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 22:06:15 ID:fsJ32UgI
これなる前、異様に頭痛くて熱っぽかった
口のヘルペスとは関係ないよ

9 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 22:37:01 ID:s5wAmeXt
22年前にかかりました。多発性筋炎の治療の終わりがけで
ステロイド飲んでた時でした。
原因わからないので膠原病のひとつかなって思ってた。
パンツ一丁で光線浴びる治療法でした。
今では膠原病も寛解し、(奇跡だよね)思い出話となりました。

10 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 22:43:14 ID:Pkmq1PWD
>>4
病院へは症状が出てから1ヵ月後に行きました。
医者は、「断定は出来ないけど、ジベルばら色粃糠疹だと思う」
と言って塗り薬を出し1週間後にまた来るように言いいましたが
仕事が忙しくて、それ以来行ってないです。
最近腕(脇と肘の間や、肘と手首の間)にも発生してきて不安です。
やっぱ精密検査したほうがいいですね…




11 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 22:44:59 ID:Pkmq1PWD
>>4>>6のまちがいでした

12 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 23:08:17 ID:fsJ32UgI
私は疲れが貯まって精神的にかなり参ってた時になりました

13 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 00:02:03 ID:w+mhDOR4
自分もここの所仕事が忙しく、人間関係からくるストレスも
溜まってます…よく思い出すと、最初に斑点を発見する前に
ボーっとしたり、風邪に似た症状がありました(今でもたまにあります)。
この病気、原因不明というのが恐いです。ひどくなったら治療のしようが
ないんじゃ…とか考えて不安になりますよ。


14 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 05:44:19 ID:G3dZGMiG
私は最後は小さくカサブタみたいになりました 

原因不明っていうのが嫌ですよね(>_<)

私もストレスが溜まってた後に急に出た。
前はあまりでなかったけど背中がありえなくて泣きました

始めに出る大きいのが親玉な気もした       
風呂上がりが一番ひどい

15 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 09:39:32 ID:GqTNoTcM
ふふえてる…
なんなのこれ
菌なの?
何で原因不明なの?

16 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 09:42:16 ID:GqTNoTcM
それとここ見て紫外線がいいと思いベランダで日光浴したら余計赤くなった


17 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 20:40:08 ID:poRj1M2a
そりゃあ日光浴とは違うでしょうよw

18 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 02:20:33 ID:Z6N6ljGI
受験生の時に患った。んで、それから毎年2回くらい出てくる。
最近も脇の下に出始めた。脇はまだ我慢できるんだけど、
股グラにできるとかゆくてタマラン。

ほっときゃ消えるケド、ベルバラがでている期間は
なぜか熟睡できなくて寝坊しがちになる。

19 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 09:19:11 ID:EZjenUcA
痒い?痒くなかった

20 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 10:54:50 ID:EZjenUcA
娘にはインベーダー(古ッ) みたいに増えてた 私もなりました昔

21 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 11:02:33 ID:FSRksi4z
私も疲れているとき(次男が入院している最中)になりました。
最初、腰の当たりにプックリとした赤い虫刺されのようなものができ、
かゆくてかゆくてたまらん!!と思ってる間に、顔と手足を除く全体に
広がりました。
1ヶ月くらいかかったと思います。
対処法はヒスタミン剤の飲み薬、ステロイド剤を塗布でした。

結構ある病気らしいですよ。

22 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 18:57:27 ID:UExel7VX
いきなりブワーって大量にできて、
気がついたら治ってました

23 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 20:21:27 ID:EZjenUcA
あれってなんかエイズっぽくて見た目いやだよね

24 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 12:55:11 ID:mr/sErCv
跡残るし油断してるとまた出来ます

25 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 21:44:38 ID:42uj38l5
治ってきたと思ったら一面にまた出ました
これ本当になんなんですかね?
放っておけば治るってほんとなの?

26 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 08:47:50 ID:kmggycTy
背中→尻→腕
治ったら場所変えて出てます 本当にジベル薔薇なんでしょうか?
貰ってる薬はステロイドが入ってます 大丈夫なんでしょうか?

27 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 00:15:30 ID:0UeXLF42
>>26
おなかには出てないの?
ステロイドは、使いすぎると副作用があるみたいですが、
まあ一日に大量に何度も塗りたくったりしていなければ
問題ないようです。


28 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 08:25:23 ID:NNU7xLK3
お腹には出てないです 胸に少しある

29 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 14:46:12 ID:nCvQR9aT
皮膚科の先生は、半袖・半ズボンの範囲に出やすいと言っていた!


30 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 19:18:43 ID:NNU7xLK3
何だか消えては増え消えては増えでイタチごっこなんですが。
はじめに出来た大きな斑点はアザみたいになってます 私は胸と脇腹と背中とおしりの順で出来てます
今度はお腹にも

31 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 21:49:47 ID:mzZ0zocp
足首から徐々に始まって今では首まで出てます。皮膚科に行きましたがジベルとだけ言われ飲み薬だけ。治るのー?って位ヒドイ!

32 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 21:57:18 ID:Oz6CBNtW
1ヶ月前に初めて症状がでました。
医者にいってステロイド系の塗り薬もらったら新しい湿疹はでなくなったけど、
以前の湿疹部分が少しシミみたいに残ってる。
本当にきれいに治るのかな。

33 :1です:2006/11/26(日) 22:02:29 ID:UBauKmlE
塗り薬は、ヒルドイドソフト1とデルモゾールG軟膏1
で混合したものを出してもらいました(参考までに)。
発症してから2ヶ月程になりますが、ピーク時に
比べ、ぶつぶつはかなり減りました。
が、まだおへその辺りや、腕に少し残っており
油断してるとまた増えそうなので
完治するまでは、塗り薬は使いたいと思います。



34 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 22:09:25 ID:BgEMU+ci
時間はかかるけど綺麗に跡形なく消えるよ。心配しなくてイイよ。アタシ数年置きにできるんだよね。医者に言わすと一度なったら、もうならないって言うんだけど・・・こっちのほうが気になる・・・

35 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 22:18:39 ID:NNU7xLK3
原因をはっきりしてほしいよね(*_*)
はじめは斑点で後半は小さな赤い蚊に刺されたみたいのじゃない?

36 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 23:22:47 ID:UBauKmlE
ジベルは他の皮膚病より症状が軽く(ひどいかゆみなど)、
害の無い病気だから研究がすすんでないのかな?
(放置で治るなら薬開発する必要ないしね…結局金か)
医者もよくわかんないみたいだし、この病気に
詳しい人がこのスレに降臨することを祈ります。

37 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 09:43:09 ID:Uva7r6x0
(T_T)場所変えてどんどん出てくる(T_T)
ほんとにジベルなのかな
あーもうやだ

38 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 17:12:00 ID:qUmsVN7O
おお〜〜同じような症状の人が!!
ふと気づいたら腿の後ろ側、腰に出来て、汚い・・・
なんだこれ?ダニ?と思ったら、一旦消えて、また出た・・
明日皮膚科行く予定です。かゆくないけど見た目が・・・

ずっとネットで探していたけど、やっとここにたどり着いた。
(でも、病名は明日にならないと分からないけど)

ひょっとして、12日にスレたってから、意外にペースが早くコメント
つくってことは、患者さんが多いのかな。この季節に増えるのかな。

>>35
そう。最初は虫刺されだと思いました。でも、かゆくないし。
ナンだろうと思っているうちに増えて風呂上りが一番すごい。

39 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 21:05:32 ID:ND7l8nlX
去年の冬になりました。私もダニ?と疑ったけど、冬だし変だなと思い皮膚科へ。
血液検査の結果、マイコプラズマの値が異常に高くてジベルと判定されました。
ステロイドの塗り薬と、マイコプラズマに効くクラリスという抗生剤を飲んで治療しました。
完治するのに3ヶ月はかかるよ。
そんなにひどい痒みはなかったです。
痕も残らずきれいに治ったので、気長に治療を続けるといいと思います。

40 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 21:43:43 ID:v4loDJhh
陰部に丸い水疱のようなものができたので泌尿器科へ行ったんだが原因がわからず皮膚科へ回され、そこでも原因がわからないと言われた。
とりあえず今日からステロイド系の塗り薬を使うことになった。
原因がわからず不安だが…

41 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 12:36:39 ID:Q6Li7mwN
血液検査した?それは梅毒の1期の症状です!!


42 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 21:02:10 ID:zeGvVkkt
ジベルは水泡というよりは、赤いイボかな

43 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 21:32:24 ID:QLsmQunt
3年前くらいになったよ
やっぱ私も仕事でものすごいストレスを抱えていた時期で体調不良だった
自分でも気持ち悪くなるくらいいっぱい赤いポツポツが出来たよ
薬もらって家族に背中とか塗ってもらった
早く治したくてどくだみ茶をいっぱい飲んだら、一気にばーっと出てあっという間に収束していった
2週間もかからなかったな、痕ものこんないし

しかしこの病名聞いたときは微妙なゴロの良さにツボったw症状のわりに大層な名前だし

44 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 19:51:31 ID:1vJiFutP
ジベルは陰部になんか何も出来ないし異母じゃないです
陰部に出来たら性病を疑ったほうがいい

45 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 19:54:41 ID:NmIww0Xf
10年前くらいに毎年夏になると出来てた。海に入るとできたけど治ったよ!

46 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 23:16:22 ID:PIF/FnEf
娘が11月の初めにジベルと小児科に診断されて
一ヶ月たちました。やっと、発疹がおさまり回復に向かいそうです。
ジベルには皮膚科はステロイドを処方するらしいですが、
逆に色素沈着や水泡を伴う発疹の悪化がみられたりなので、
小児科の先生は、ステロイドを含まない湿疹に塗る軟膏と、
飲み薬はヒスタミン系の物を処方していただきました。
発疹の出る前に、頭痛と微熱を伴った風邪のような症状がでました。
ステロイドの使用は本当に副作用が強いので気をつけて下さいね。


47 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 13:57:26 ID:uUFjvaPy
フロ上がりは増えてますね
はじめは斑点状→3週間後は蚊に刺されたような凹凸ないブツブツ状→今はまだらな感じです
塗り薬はステロイド入り
 心配だから病院変えます
皆さんはどんな感じですか

48 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:17:19 ID:w2H5tSwQ
鎖骨あたり→脇・脇背中側→背中・おなか
に、あかい米粒代の斑点が。。
ほとんどかゆくないけど、たまにかゆいデス・・・
見た目気持ち悪すぎ。。

ステロイド+ワセリン塗って寝たら少しマシに。

これはジベル??
ちなみに自分はアトピーです。。

関西(大阪・神戸)で専門のお医者さんはいないのでしょうか・・・

49 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:56:33 ID:E6gED4C/
>>48
専門の医者はいるんかな?とりあえず近所の皮膚科に行ってみ。
症状の出てる部位に親玉みたいな一回りでかい斑点無い?
ジベルの場合たいがいそれを中心に小粒の斑点が広がっていく感じだよ。
かゆみはあったりなかったり…人によって違うと思う。
とりあえずほっといても完治することと、無害なのは定説っぽい
ですよ。

50 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 04:24:15 ID:Aw1YWFw+
一週間前にベル薔薇って診断された。
始めは陰毛の辺りにかゆみのあるブツブツが出来て汗疹かなって思ってたら悪化。
んで、ケジラミを疑ったんだけど思い当たる節もなくい。
そのまま放置して10日くらいした頃に医者に行ったらベル薔薇と診断された。
飲み薬とステロイド系塗り薬をもらって塗ってるんだが、
今では腹から脇、お尻、足の膝くらいまでと、腕の肘まで左右対称に発疹群が
増殖してしまった。震源地の陰毛部分はシミは残るものの、発疹は治った。
悪化してるので少し診断を疑って、ここに辿り着いたんだけど、
ここの書き込み読んでるとどうやら診断は当ってたようですね。
ところで、風呂に入るとめちゃくちゃ痒くなるんだけど、みなさんはどう?

51 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:25:19 ID:VhQDiaWk
私は顔以外に発症して3週間で赤みがなくなり、今は一部に色素沈着、皮が剥けてる状態です。
風呂に入っても痒くはなく、ただボコボコ出てるだけでしたよ。



52 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:28:39 ID:JaUdj765
ジベルは上半身に出来るのよ?

53 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 10:22:23 ID:b6/BHltb
一週間まえにボツボツが出て、それから2日後に病院に行ったら「様子を見ましょう」。
で、昨日に再院したら「ジベルですね」と診断されました。手、胸、腹、背中、股とかなり酷い状態になっています。
ご多分に漏れず、念のため血液を採集され、飲み薬とステロイド系塗り薬を処方されていますが、お風呂とか人前で裸になれないのが鬱だ。
ジムにも行けないし、早く直って欲しいですね。裸になるのは回りの目もあるので、一ヶ月程度は必要かな?

54 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 20:13:27 ID:DHWSm0Lw
>>52
そうなの?
太ももにもできたけど医者にはジベルって言われたよー

55 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:34:46 ID:sv39N8Eb
>>52
上半身に発生する人が多いけど
下腹部や腕、腿にも出ることありますよ。
人前で裸になれないのは辛いけど、顔に出ないのが救いですよね。



56 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:21:03 ID:LaOzHaEp
>54,55
53だけど顔に出ないのは、せめてもの救いだね。
発病から一週間、全身が酷い状態だよ。手の甲にも発疹が出てるよ。
小さなポツポツも多数あって、これからモット酷くなりそう。
鬱だね。



57 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 13:57:56 ID:0C/fe6lw
2ヵ月前発症

ストレス溜まってた時期で前日熱っぽくて
次の日の
一回目は痒くない大玉4個が胸付近に出来て背中、脇腹にバァーっと出来てステロイド必死に塗って2週間で消えた
と思ったら
またポツポツ小さいのが背中胸脇腹に多数出来た。
また一週間で治る

また、背中見たら新しいのが3個出来てたから欝。また出てくるかも。
一件目病院はジベル
二件目病院はジンマシンと
という診断

痒くないジンマシンもあるらしいけど2件とも薬はステロイドと抗アレルギー剤。
内蔵から来てるんかな…

これが出る前日に、何となく肝臓が痛くなるんだけど何だろう。
肝機能の血液検査では以上なかったんだけど。

あーあ、ほんとに治るのかな…
これイタチごっこみたいな感じだよ。

58 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 21:09:47 ID:+Yc6N3fA
>50
53だけれど医者からは「お風呂やお酒を飲むと血行が良くなって痒くなる」って言われました。
発症してから8日位たったけれど、あちこち体中がチクチクして気持ち悪い。
俺は42才男だけれど若い女の子だったらショックだろうね。若くはないし痕が残るかな?

59 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 21:20:47 ID:7hlaKPbS
ジベルは性病の一種?

60 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 21:29:56 ID:4XQ1KKXR
違うよ。
ただの原因不明の皮膚病だよ

61 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 23:00:14 ID:HUByJ02k
50です。
今日第二回目の通院してきました。以前より悪化して、腕とか腹とか首周りとか
服と擦れると痒くて仕方ないです。
光線治療して、また抗生物質もらってきました。
お医者さんに「喉とか炎症起こしてない?」って聞かれました。
先生の説明によればジベルは体のどこかで炎症が起こって、
その毒素が皮膚に飛び火した症状らしいです。(一例として)
確かに発病の一週間後くらいに鼻風邪ひいて一日寝込みましたが、
その後快調なので悪化した原因は不可解だそうです。
何か変な病気じゃなきゃいいんだが…。

62 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:08:12 ID:gHppTvuW
>>61
フリーソフトでこんなのあります。
ジベルは検索できないけど、いろんな皮膚病の症例があるので、
もしかしたら参考になるかも?
http://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se130514.html

63 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 11:25:55 ID:U+6M93mC
53です。
ちょっと整理しますね。

50氏
 発病:11月24日
 診断:12月04日
 現在:12月15日(悪化中)

53(自分)
 発病:12月05日
 診断:12月07日
 現状:12月15日(悪化中)

50氏は発病から3週間なので、もう少しの辛抱ですね。自分は発病から2週間弱なので、もっと時間がかかりそう。
来年早々に海外旅行に行くので、それまでには良くならないかな?
この病気は見た目が派手なので、心が落ち込んでしまいますよね。一人で悩んでいると落ち込むので、情報交換をしましょう。

64 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 11:38:00 ID:U+6M93mC
>50
53です。

普通は痒みが無いそうですが、私も痒くて大変です。医者にそのことを言ったら、アレロックを処方されました。
この薬は1日2回の服用で良く効くのですが、服用から10時間位たつと痒くなってきます。1日3回服用できれば良いのですが指示外ですね。
来週に血液検査結果を聞きに行くのと合わせて、痒み止めについても聞いてきます。

65 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 13:55:54 ID:vQEyYsdG
はじめまして。10月の半ばに胸のあたりにあざのようなものができ、
徐々にほかの部位にもひろがりはじめました。かゆみは多少、、11月後半の
旅行中に腕や首、脇などどんどんひどくなりました。で、現在はなおるのかなあ
という感じです。なんかくろくなってきてます。薬は抗ヒスタミンのものを
最近のみはじめました。やっぱストレスがたまって、無理してるときに
発症しました

66 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 18:36:21 ID:U+6M93mC
53です。

今日は首辺りと耳の後ろにも、発疹が進出してきましたorz
顔には出ないって話だけれど本当ですかね?
手足の甲も酷くなってきました。

67 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 21:19:18 ID:gHppTvuW
>>66
手の甲が酷くなってきたってどんな感じに?
ジベルって量はすごいけど、発疹自体は
そんなに悪化しないような気がするが…


68 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:17:19 ID:MlK0+bJN
初めまして
少し前から太ももと腕に湿疹が出来始めてそれが日に日に体中に広がっていってかなり心配です・・・
皮膚科に行ったところジベルと診断されました。
1週間ほど軟膏を塗り続けてたのですが改善されず
再度皮膚科に行って現在は飲み薬と別の軟膏を貰い塗っていますが一向に良くなる気配がありません。

徐々に手の甲にうっすら増え始めている事と首に増え始めていてお風呂上りで鏡を見ると不安で仕方ありません・・・


月曜日に病院を変えてみようと思っています。



(チラシの裏っぽくてすいません

69 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:07:53 ID:0s6pmxzH
>67
誤解させてごめんなさい。
手足の甲に無数の発疹が出ましたが、発疹単体が酷くなった訳ではありません。

70 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:14:32 ID:0s6pmxzH
53です。
本日、皮膚科で血液検査の結果を聞いたが問題なしとのこと。
しかし病状は悪化しており、手の平にも発疹が出始めました。
服用のステロイドと、最強のステロイドを処方されました。
また、来院間隔を細かくするように指示されました。

71 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:35:32 ID:w0sXaUIJ
たぶんコレにかかりました、発症して4日。まだ医者行ってなくて素人判断だけど。
左右の肩から二の腕が一番ひどく、ここ一日で背中や胸にも広がった。
しばらく仕事きつくてストレス感じてたからなぁ…
年末の温泉一泊だけを楽しみに仕事こなしてきたのに、
これじゃ行けないよ(チラ裏スマソ

72 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 16:50:47 ID:0s6pmxzH
>71氏
53です。

人前で裸になることが難しいですよね。私も結構、落ち込んでいます。
因みに、念の為に皮膚科の専門医に行くことをお勧めします。

私も仕事でストレスが溜まったことを解消するために、早朝や深夜に運動をしたことが重なって、
疲労が蓄積したことが思い当たります。

73 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 16:54:52 ID:0s6pmxzH
50氏
 発病:11月24日
 診断:12月04日
 症状:12月15日(悪化中)

53(自分)
 発病:12月05日
 診断:12月07日
 症状:12月18日(悪化中)

71氏
 発病:12月14日
 診断:
 症状:12月18日(悪化中)


74 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:36:45 ID:rj7+c0aG
何もしなくても1ヶ月半でなおります。

75 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 10:34:58 ID:Icj5+bPj
53です
12/18に以下の薬を処方されて使用し始めました。
・プレドニン
・デルモベート
正確には分からないのですが、新たなブツブツの発生が止まった気がします。
何せ体中にすごい密度なので、多少の増減は分かりません(笑)。

それとは関係無いですが、発病時に出来た発疹が変化してきました。
・米粒大
・五百円硬貨大に成長
・皮膚が剥がれる
・真ん中から皮膚が再生(嬉)
・赤い部分がドーナツ状になる
ドーナツの真ん中は発病前の皮膚になっていますので、真ん中から直って行く感じですね。

頑張りましょう!

76 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 02:08:37 ID:OtAza4q0
そういえば皮膚科行った時に資料見せてもらって
特徴の欄に『背中にクリスマスツリー状の湿疹が出来る』って書いてあったことを思い出した

鏡で見たけどそれはもう見事なクリスマスツリーが・・・

77 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 15:35:44 ID:47ua6Zzc
>76
53です。
私はクリスマスツリーではないですね。

投薬のお陰でしょうか?
首の後ろから背中にかけてのブツブツは引っ込みましたが、跡の皮膚がボロボロになっています。
それが服に触って気になりますし、フケみたいにこぼれ落ちてきます。
まだまだデコボコが多いです。

全く迷惑な皮膚病です。

78 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 04:19:58 ID:lg6j9Kww
50です。
>53さん
かなり大変のようですね。私はその後皮膚科で光線治療を受けました。
医者が言うにはジベルにはかなり効果があると言うので。
光線治療を受けた当日はひどく痒くなりましたが翌日から発疹が枯れてきました。
今までとは明らかに発疹の勢いが無くなっているのが分かります。
それでも後から後から新しい発疹ができます。ただ、それもあまり勢いがなく
痒みもそこそこ耐えられる程度です。
薬(抗生物質)も服用しているので、どちらの効果かハッキリとは分かりませんが、
とにかくピークは過ぎたように感じます。

しかし、53さんは皮膚がボロボロになるほど酷いんですね。お大事に〜。

79 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 07:13:08 ID:/BEIKtX/
>50
53です。
先週は手の平大の面積に高密度でボツボツが出て、次の日には米粒サイズに成長して、
そこの皮膚全体が変色する感じで、かなり重症でしたね。
でも、50さんと同様に発生の勢いは無くなり、回復期?に入った印象です。

50さんの薬の処方でちょっと気になるのですが、普通はジベルで抗生物質は処方されないと思います。
ネットなどで処方されている薬を調べて、本当に抗生物質であれば医者に理由を聞いたほうが良いかもしれません。
抗生物質は対細菌の薬ですが、皮膚からの感染予防なんでしょうかね?

何れにしろ、もう少しなので頑張りましょう!

80 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:45:33 ID:nHolbJcj
71です。
私のはジベルではなかったみたい…昨日あたりからかゆみが出始め、
逆にブツブツは小さくなってきています(米粒の半分くらい→トリ肌の一回り大くらい)。
何だったんだろう…ともあれ、スレ違いになるのでここまでで。
>53さん、まとめと情報ありがとうございました。

81 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 10:15:03 ID:f+7S8RtB
>80
53です。
ジベルで無くて、良かったですね。
何れにしろ、皮膚科の専門医にみて貰った方が良いかも知れません。
私も今回の件で、皮膚は大切に!って痛感しています。

82 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 10:38:19 ID:f+7S8RtB
53です。
此方を訪れた方の参考に、思い出した事も含めて病状の進行をアップします。

 予兆:11月07日
  ・軽い風邪の様な症状
  ・内股に5mm程度の発疹が4-5個(1週間ほどで消える)

 発病:12月05日
  ・胸や背中に小さな発疹が10個

 診断:12月07日
  ・胸、背中、内股などに多数発疹
  ・皮膚科の専門医に行く
  ・一週間ほど様子を見るとのこと
  ・ステロイド軟膏のアンテベート(very strong)を処方される

 診断:12月11日
  ・発疹が全身に広がる
  ・ジベルばら色粃糠疹と診断される
  ・ステロイド軟膏のデルモベート(strongest)を処方される
  ・抗アレルギー薬のアレロックを処方される(5mgを朝晩)


83 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 10:39:13 ID:f+7S8RtB
続き

 診断:12月18日
  ・症状は悪化、手足の甲にも発疹がでる
  ・ステロイド軟膏のデルモベート(strongest)を処方される
  ・ステロイド内服約のプレドニンを処方される(10mgを朝昼晩)
  ・抗アレルギー薬のアレロックを処方される(5mgを朝晩)

 診断:12月21日
  ・新たな発疹は止まる
  ・ステロイド軟膏のデルモベート(strongest)を処方される
  ・ステロイド内服約のプレドニンを処方される(10mgを朝晩)
  ・抗アレルギー薬のアレロックを処方される(5mgを朝晩)

発疹が止まったので、ステロイド内服薬を朝昼晩から朝晩へと減らされました。
医者も副作用が分かっているので、順次減らして行くのでしょうね。
初期の発疹回りの皮膚が剥がれ落ちて、服を脱ぐとバラバラ落ちて部屋が大変です。
治るときも迷惑な病気ですね(笑)

84 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 00:18:34 ID:62h+HU0u
はじめまして。私も一週間ほど前から腹部と背中に斑点が広がり医者に行ったら即答でジベルと言われました。
もともと肌が弱いほうなで最近始めたレーザー脱毛の影響をまず疑いました。
でもどうやらウイルス感染のようなんですね。どっちにしろしばらくは脱毛はできませんし、
何よりも今までここまで見た目のひどいものにかかったことがなかったので自分の体が気持ち悪くて仕方ありません。
しかも痕が残ってしまうのかどうか不安でたまらないです。



85 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 06:06:10 ID:pCJvr/aJ
私は8年前と2年前にジベールにかかったんですが、私の場合「ダニアレルギー」からなったのでは?って言われました。やはりステロイド剤の塗り薬を1日1回お風呂上がりに塗って1週間に1回病院で赤外線当ててもらいました。3週間くらいで跡も綺麗になくなりましたよ。

86 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 06:07:09 ID:pCJvr/aJ
ジベールは似た症状の病気が沢山あるらしく、医者も「花が咲いたようになってるから多分ジベール」って感じでした。多少痒みが出る人はいるようですが、あまり痒みがひどいなら、違う病気だったりするみたいです。

87 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 06:09:11 ID:pCJvr/aJ
ちなみに似たような病気は「脂漏性皮膚炎」「類乾せん」「でんぷう」「第二期梅毒疹」「汗孔角化症」etc・・・だそうです。

88 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 10:59:29 ID:oxmIwAIZ
再発です。慢性ストレスな生活スタイルです。早く治したいです!マイザー(O)←Oオーは軟膏の意味、処方されました。

89 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 02:21:16 ID:b3rqaRiZ
50です
その後、発疹が脇や腰や首に移行していき、再び悪化しています。
今までより大きなブツブツの集合が現れました。だいたい直径5センチくらいです。
一日のうちに何度か強烈な痒みに襲われます。
86さんの書き込みからするともしかしてジベルじゃないかもしれませんね。
明日他の医者に行ってみます。

90 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:06:04 ID:b3rqaRiZ
50です。
他の医者に行ってきました。
湿疹でした。ええ、ただの湿疹を掻き崩しただけだと。
その診断が正しいかどうかは、処方された薬で治癒するかで判明しますが、、、。
その医者曰く、仮にジベルだとしても、抗生物質は効かないし、
ジベルは放っておいても勝手に治るから、ステロイドもあまり意味ないそうです。
抗生物質については53さんが書いてましたよね。

湿疹用の外用薬を一日三回塗ればすぐに良くなるとの事なので試してみます。
あと、メチャクチャ痒いのでつい掻いてしまっていたのですが、これが悪化の原因のようです。
とりあえず、また経過を報告します。

91 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 11:06:30 ID:qxBUenDr
53です。
昨日に医者に行ってきました。
服用ステロイドを減らされました。外用ステロイドは下半身と手のみです。
2007年1月2-9日まで渡米するので、2007年1月10日までの薬を出して頂きました。
2007年1月1日から服用ステロイドを減らす(5mgを朝昼)ように指示されました。

 診断:12月26日
  ・新たな発疹は止まった。
  ・上半身(without手の甲)のデコボコは無くなった。発疹が少しずつ肌色に近づいてきた。
  ・足はデコボコが残っている。
  ・ステロイド軟膏のデルモベート(strongest)を処方される
  ・ステロイド内服約のプレドニンを処方される(10mgを朝、5mgを昼)
  ・抗アレルギー薬のアレロックを処方される(5mgを朝晩)
  ・抗ヒスタミン薬のポララミンを処方される(痒みの強いとき)
  ・胃腸薬のムコスタを処方される(朝昼晩)

92 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 11:20:07 ID:qxBUenDr
>50さん、

53です。
医者を変えたのは正解だと思います。
ジベルと診断して抗生物質を出すのは、風邪で抗生物質を出す医者と同じで、機械的に薬を出しているのだと思います。
ジベルに抗生物質が何らかの良い作用をもたらすとは思えません。無闇な抗生物質の投与は、耐性菌の問題から危険ですらあります。
ジベルにステロイドを処方する事の是非については意見の分かれる所でしょうが、今のところは症状を軽減したり回復を早くすると言われています。

新しい医者は皮膚科の専門医ですか?
ジベルは診断が難しい場合があり、早急に結論は出ないときもあるそうです。
何れにしろ、早い回復をお祈りしております。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)