5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頻脈・徐脈】不整脈 5【心電図】

1 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 23:23:35 ID:3BrIA+Dr
立ってないようなので立てますね〜!
前スレ
【頻脈・徐脈】不整脈 4【心電図】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1147710346/l50

2 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 23:38:33 ID:3BrIA+Dr
994 :病弱名無しさん :2006/11/09(木) 01:18:27 ID:3BrIA+Dr
ある健康雑誌に不整脈を起こす原因として意外に知られていないものに姿勢の
悪さがあると載ってました。たとえばパソコンに向かったりの前かがみ姿勢、
ネコ背になると胸を圧迫して浅い呼吸ばかりするようになり、だんだん自律神経を
乱し、息切れ、動悸、不整脈を起こしやすいというこがわかっているそうです。
朝・昼・晩などの胸張り深呼吸がいいそうで、最初は続けて10回を1日2から3回、
徐々に増やして2週間たった位から、続けて30回を1日5回だそうです。
雑誌にはもっとくわしく書いてあるんですが、おおざっぱには以上です。
1ヶ月で直る人もいるそうですので私自身で試してみますね。

前スレに書き込んだ分ですが、レスいただいたので

>>996
けっこう前の、2004年3月号「わ○さ」の別冊付録です。
母がこの雑誌を保存していて、不整脈のことが書いてあると言って
役に立つかも知れないと言って最近私にくれました。

3 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 23:40:58 ID:rfWKU9oE
>>1
乙!!!
半年位で前スレ埋まったか・・・早いものだなあ。

4 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 02:01:14 ID:9HmHTVZ4
>>1さん乙!
立ててくれてありがd。

5 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 16:09:01 ID:NjWTvad4
>>1さん、立ててくれてアリガトウ。>>2さん、教えてくれてアリガトウです。姿勢とは意外でした。これから寒くなると益々猫背に拍車がかかるので、浅い呼吸と一緒に気を付けてみようと思いました。

6 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 17:35:31 ID:v+ZS5bMf
>>2
テクノストレスはそういう姿勢にも関係があるようですね。
僕が不整脈を起こしたのは、パソコンを長時間やるような環境に
なってからです。

7 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 17:45:38 ID:VPehJFE/
朝息苦しくて目覚めることが続いて医者に行きました。
検査の結果右脚ブロックと診断されました。
さしたる治療も必要ないと医者は言ってましたが不安です。

8 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 17:52:08 ID:IfJC0bej
>>5
姿勢は確かに大切かもしれません。
最近、体調がずっと悪くうつむいて歩くことが多かった気がしていたので、
若干上を向くようにしていたところ、5日間で気がついた期外収縮が
たったの1回。私にしては、激減。
また、先日、首の周りには迷走神経が走ってて、ここをほぐすのもよいと
ラジオか何かで言ってしたよ。

9 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 21:25:06 ID:/xnnIEM6
三ヶ月前に自覚症状があって気になって病院に行って診てもらったら、
悪くない不整脈と判断されたけど、なかなか期外収縮が消えなかったし、
新たにドキドキドキと5秒以内に連続して脈を感じたので、昨日再診してもらった。
そしたらレントゲンと心電図だけ見て「大丈夫ですよ。心配はいりません」
と、言われたけど自覚症状があると何だか不安だな。
前の診察からたった三ヶ月ならエコーとか細かい検査はしないみたいですけど、
聴診器も当てず、何だか問診だけだったような感じ。
不整脈も静かにしているときに起こりやすいし、動いているときは気にならないから
悪いものではないとのこと。
同じように再診は検査が簡単だった人いる?

10 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 21:34:02 ID:IfJC0bej
>>9
心エコーとかトレッドミルとかは最初だけでしたね。
心房細動もちなので、普通のエコーは発作が続くと
やるけど、細かい検査はなし。
そういえば、ホルターも最初だけでした。

11 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 22:03:00 ID:lVqqZzIn
姿勢、ものすごく思い当たります…
昔から威張ってるんじゃないかというほど姿勢がよかった私。
就職し、その後の異動でPC作業ばかりの部署に行ってから姿勢が悪くなった。
不整脈が出始めたのはそれからだ…。

12 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 22:12:47 ID:uO2FkEie
>>9
今までと違う動悸がしたらホルターだけしてくれた。
エコーは1年に一回くらいでいいみたい。
動悸の自覚症状が以前と同じなら検査はいらないと思います。ただ数が増えただけなら。

13 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 22:39:59 ID:+XEThVTk
発作性心房細動で医者から、発生の予防のためにリスモダンRとジコシン
を処方されていますが、
実際のところ、発生の頻度は変わらず、予防効果が出ていると思いません。
抗不整脈薬って、本当に効果あるのでしょうか?

14 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 23:50:40 ID:kJ6p8gUC
>>13
前スレでも出ていたけど、抗不整脈薬でも治らない難治性の
心房細動の場合はカテアブも検討してみたら如何ですか。
確かに発作性上室頻拍等程の成功率ではないみたい
ですけど。あ、薬が効果あるかという件については、人
それぞれだと思うので、なんとも言えないと思います。

15 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 19:57:45 ID:BtrsbDyT
しかしさ
ホルター付けてる時に限って飛ばないんだよなー
まったく

16 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 20:28:04 ID:d8BMkGLJ
それだけ頻度が少ないってことだよ。
私も前はそうだったけど、今では病院でとる心電図ですら大体飛ぶようになってしまった。。

17 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 20:59:47 ID:K1JRmFoS
友人が心房細動で検査入院することになったんですが、
検査ってどういうことをするんでしょうか。
とても不安がっていて・・・
2、3日の予定らしいんだけど、どなたか経験された方、
いらっしゃいますか?

18 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 21:14:55 ID:v0Wv6Zh2
>>17
心房細動で検査入院?
心房細動持ちだけど、入院はしたことないですよ。
発作を止めるために救急のお世話には何度も
なったことはありますが。

19 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 21:37:16 ID:ZRNo9Esg
>>10>>12
感じ方が前と違うので行ったのにホルターはしなかったな。
多分、前の検査では特に悪い不整脈ではなかったし、
悪い不整脈になることも予想されてなかったので
機械的にレントゲンと心電図をとった上で問診だけにしたのでしょうね。
再診だと簡単にやってしまうんだよね。

20 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 04:16:53 ID:/SN8G3JS
期外収縮から心室頻拍になった方、症状とか教えて下さい。
自分がそれっぽいのです。

21 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 19:29:46 ID:2IOSB33I
アリガトウ。首ほぐしも有効なんですね。今は姿勢を正そうと「力」入ってます。先日の深呼吸と、一日数分間だけ紐を8の字にして背負ってる。姿勢は正されるけど、弛めにしても意外にキツイ・・・でも姿勢の悪さは他の内蔵にも良くないから、リハビリと思い頑張る。無理はしない。






ダンサーみたい。

22 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 22:10:58 ID:6q/NMKoh
私もがんばって姿勢正そうとしてるけど、けっこうたいへん。
油断しているといつのまにか猫ちゃんにorz
でも姿勢が悪いのって不整脈だけじゃなく体にとって悪いことだらけの気が
するから、毎日すこしずつがんばります。

23 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 23:27:33 ID:NqQiXMGU
>>22
あんまり姿勢を気にしすぎてストレスにならないようにしましょう。
気づいたときに首をぐるぐるまわしてほぐす程度でも
いいみたい。気分も落ち着きますよ。

24 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 14:05:21 ID:nxY8ryBo
不整脈になって日々気をつけてる事。まずタバコをやめた。お風呂は肩までつからずに胸くらいまでにしてゆっくりつかる。野菜ジュースを毎日飲む。クルミを食べる。腹立ちそうになったら落ち着く事を意識する。医学的にはいいのかわからないけどとりあえずこんな感じです。

25 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 14:44:12 ID:GpCPhat7
昨日の夕方から、生まれて始めて(現在30代)動悸を感じた。

23時すぎても動悸が治らず、胸が痛くなってきたので救急病院へ行ってきました。

病院に着くと、すでに頭がぼーっと、してて病院のベットに横になった時は、肩、首、胸が締め付けられる感じで
呼吸がかなりきつかった。

治療としては、点滴と、セルシンと言う錠剤、脈拍を下げる注射(名前失念)をして23:30〜1:30ぐらいまで
病院のベットで横になってました。

結局脈は相変わらず不整脈のままだったのですが、180以上あった心拍数は120〜130ぐらまで下がったので
自宅にもどりました。病名は、心房細動と言われました。

一晩して、目が覚めると何事も無かったように、不整脈は治っていました。
しかし心臓のあたりに違和感は残っていて、筋肉痛?のような感じで痛みます。

専門医のいる病院に、11/15予約がとれましたので、早速検査を受けてきます。



26 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 16:46:01 ID:0Y5Kb/h4
私、すごく低血圧で80〜50位なんですが
寝る時に脈拍気にしてみると、80/分くらいなんです。

哺乳類の寿命って、総脈拍数がかなり目安になるみたいですが、
(ネズミは頻脈なので早死に、ゾウさんは遅いので長生きなど)
早死にするのでしょうか?

27 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 17:12:40 ID:XfklsvOi
やっぱ姿勢だよ猫背だと脈が飛ぶよ。今日知り合いに頼んで猫背で雑談を一時間。
そのあといきなり立ち上がって貰ったら体全体にドンっと揺れる感触を覚えた。それを知って俺は原因が解らない不整脈を猫背矯正から始める事にした。みなさんはどうですか?

28 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 19:04:14 ID:G0szVShJ
>>27
サンプル数少なすぎw

29 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 22:44:54 ID:56HcEdIe
不整脈の薬は副作用の強いのが多いから、なるだけ飲みたくない。
猫背矯正とか、クルミ(不整脈にいいの?)とかで、ナチュラルに直せるのなら
是非そうしたいと思う。実際私も仕事でPCに向かうことが多くなって、
更にディスプレイの位置が低すぎる環境でずっとやってたら思い切り猫背に
なって、えらく姿勢が悪くなってきて、確かにその頃から不整脈がひどくなった。
原因は姿勢だけではないだろうけど、原因のひとつではありそうだよね。


30 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 23:16:02 ID:XfklsvOi
>>28
サンプル少なくないよ半年の間にホルターを二回。心電図は月に一度。MRI MRA共に異常無し。精神面は過去にパニック今は改善。
それを経て猫背改善にきてるんだよ。なんで人の言うことにイチイチ、アヤつけるんだかなぁ本人目の前だと凍え死ぬぐらいビクツク少年の癖によ。

31 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 00:01:55 ID:I8opS+r8
猫背のこと、自分も思い当たるふしがあります。全く同じで職業柄
(ソフトウェア関係SE)PCデスクワークが多くて、姿勢が悪い。
おまけにストレスも多くて生活不規則。不整脈頻発。
>>25
心房細動の発作起こした後は、しばらく心臓に負担かかった
せいか、心臓が弱るみたいです。自分も2,3ヶ月調子悪かった
です。しばらくは無理せずゆっくりしましょう。検査を受けるとの
ことですが、賢明な判断です。発作治ったからと安心せず、
救急だけでなくちゃんと検査を受けて下さい。また発作起こる
こともありますよ。自分がそうでした。脅かす訳じゃ無いけど。

32 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 00:24:06 ID:7JRKE6V+
私の場合、猫背というより首まわりのこりの解消が効いているようです。
気がつくとこっているという感じだったので、思いついたらぐるぐる回してます。
効果あります。
でも、今日は少し興奮して話してたら、心房細動になりました。
今も継続中。うまく止める方法もあればいいのにな。


33 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 01:13:38 ID:r1mhIoZa
>>30
キミは精神面に問題がありそうだ。

34 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 04:57:00 ID:qZV918Y1
↑そう言う貴方は人間失格してるな。
ここに書き込む人は皆精神面に問題がある人がほとんど。本来なちょっとした不整脈なんか気にならない。
それが普通。

35 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 07:49:12 ID:2wfs8bOC
精神面と叩くのはどうだろう?パニックはストレス他による脳内の分泌異常による疾患。心臓も全ての疾患ではないけど、人間関係等メンタルな部分がキッカケってあるかもしれない。緊張で胸ドキドキするって事もあるよね?胃や腸を病む人もいるよ。






>>27パニック改善よかったね!

36 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 08:12:14 ID:t0CUq06Z
口で言えないことがあると、心臓が悪いってことにするところがある
すると「どうしたの?」っと聞いてもらえる→疾病利得
神経症だというと理解されなさそう(バカにされそう)なので
心臓が悪いって言ってる
だから、なかな治らない 今日も心臓に振り回される悪循環

結局、弱いくせに、ええカッコしいだから緊張して症状がでるんだろうな

37 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 13:19:11 ID:hmN2F9I9
だれか外来でモニター付けて様子見られたことある人いますか?

38 :25:2006/11/14(火) 18:24:09 ID:HzIgjY2+
>>31
レスありがとう。

明日検査にいってきます。やはり心臓のあたりに今も痛みがのこっていまして、不安だったのですが
31さんのレスで少し、気が楽になりました。

また報告にきます。

39 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 20:55:14 ID:K+4FztS2


40 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 20:56:49 ID:K+4FztS2
>>20
私も心室頻拍っぽい症状があったことがあります!
一つおきに脈が飛んで怖くて脈をとったらトトトトと早く連発しました。
20さんはどんな症状でしたか?ホルターではつかまりましたか??

41 :26:2006/11/14(火) 21:59:16 ID:fkRyiZY9
>>26 おながい!!

42 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 22:02:25 ID:hmN2F9I9
80って・・・(笑)


すっごい健康的じゃん(笑)

43 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:02:54 ID:QzEec7Ey
>>40
私はいきなり脈が速くなって、多少胸に痛みを感じました。
この前ホルターやりましたが捕まりませんでした。
なので薬もなし。結構キツイです…

44 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:16:46 ID:iMNA844/
>>26
以前のスレにもあったけど、あるあるだかなんだかで脈拍が
早い人は寿命が短いかもって計算式まで出ていたけど・・・
ホルターの平均脈拍が102だった自分は、もうアボーンして
いるはずだが、どっこい生きているのであてにならんです。
42さんも書いているが脈拍80は心配しなくて良いと思います。

45 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 09:02:01 ID:jbLzCRys
心房細動が出るときて症状はきついんですか?

46 :26:2006/11/15(水) 10:15:24 ID:Xx02PwIM
>42さんも書いているが脈拍80は心配しなくて良いと思います。
うつ伏せ寝初めの、一番安静な状態で「ドクドクドクドク」って
心臓が力強く?動いてて気になってしまいました。

「うるさい心臓だな、止まっちまえ!」って思えるくらい
安眠の邪魔して繰るんです。

47 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 10:46:49 ID:Y5flVbD1
この前ちがう病気で病院いったら脈が168・・・

看護師焦って医者に報告・・・

医者びびってモニター指事・・・
動悸すら感じなかった自分・・・
相当鈍いのかなぁ・・・(>_<)

48 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 14:08:06 ID:R/CdwZKJ
無職の30台前半です。
一年ぐらい前から、ある日を境に夜になると不整脈が起きて、だんだん不整脈の時間が(夜だけでなく)長くなってきました。
聴診器とかとても嫌いだし、24時間の心電図とかとても屈辱的なので、病院には行っていません。
家族にも話していません。
どうしたらいいでしょうか。自然に治りそうもないし_| ̄|○
昔から無意識に呼吸とかできず、常に心臓がちゃんと動いているか心配になる性格のため(特に病気とかはしたことはないが)、これが影響したのではないかと思うのですが。
小学生の時、一度だけ激しく緊張した時不整脈が起きましたがそれ以降は何もなかったんですが。
よく中高の検診で心雑音って言われましたが心電図異常なしって事が2,3回ありました。

49 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 16:14:45 ID:rKhF5/s5
>>48
病院へ行けよ。
その方がすっきりするぞ。

50 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 17:11:04 ID:jbLzCRys
心房細動の時でどんな症状でますか?

51 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 18:55:09 ID:VErQPRVm
>>48
不整脈って色々あると思いますが、どんな風になるんですか??
そのとき脈をとってみましたか??


52 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 19:21:19 ID:78SmHxtM
>>50
いろいろ。
脈がランダムに打っているからすぐわかります。
私の場合は、動いたりして脈がはやくなると
息切れなどします。
みぞおち付近の違和感もありますね。
あとは動悸ぐらい。

53 :心サルコ:2006/11/15(水) 21:13:38 ID:gLkAu9y0
20さん、40さんへ
昔から期外収縮だったけど5年前に心室頻拍。即検査入院で心サルコイドーシス確定。 ICD入れて丸一年。アンカロン 200oだったけど血中濃度あがりすぎて限界。半分になった。 ICDの作動が頻繁ならアブする予定。違う薬は最終手段と今日言われたばかり

54 :心サルコ:2006/11/15(水) 21:33:52 ID:gLkAu9y0
追記…不整脈が始まったら脈をとってみてください。心室頻拍なら脈が触れないほど弱く細かいです。目の前が暗くなったりしませんか?似たような症状なら致死的不整脈なので早めの受診をお勧めします。非持続性VTから持続性VTになる可能性もありますので…。

55 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 23:22:38 ID:VErQPRVm
40です。
心室頻拍は脈が触れないほど弱いものなんですね。私はトトトトと腕で脈は取れたから上室性の頻拍だったのかなあ。
眩暈とかはありませんでした。ホルターには捉えられない頻度なので、真相はまだわかりそうにないです。
53さんは心室頻拍になったときはホルターに捉えられるくらいの頻度だったんですか?


56 :心サルコ:2006/11/15(水) 23:50:51 ID:gLkAu9y0
私の場合は一発で引っ掛かりました。期外収縮とは違うなと思いながら、認めたくなくてすぐに病院に行かなかったのです。検査結果は一週間後と言われたのに、その前に病院から電話がきたので、やっぱりって感じでした。自己診断はしないで病院に行ったほうが良いですよ。

57 :48:2006/11/15(水) 23:53:03 ID:R/CdwZKJ
>>49 ありがとうございます。
>>51
正常時○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ 
乱れ時○○  ○○  ○○  ○○  
大部分はこんな感じです。 
時々○ ○ ○ ○○○○  ○ ○ ○ 
こんな風になります。

58 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 00:21:21 ID:ob1DmJM2
>>57
心房粗動っぽいですね。
とにかく病院へいってみましょう。

59 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 13:24:55 ID:Y+9M0Idg
今日心電図ホルターの結果がわかる日だと言われて病院に行ったら結果は月曜日に届くと。これって相当悪いの?(涙)

60 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 13:37:11 ID:htlb9id+
>>56
40です。ありがとうございます。
病院にいって話したのですが、そんな連発なんか出るはずがないって言う感じで信じてもらえず、ホルターにも捉えられずどうにもなりません。
次またそういう症状がでたら病院にいってきます。
56さんは、じょ細動器つけた2日後に作動したのですね。本当につけたあとでよかったですね。


61 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 13:40:47 ID:htlb9id+
>>57
乱れ時 は期外収縮の二段脈みたいですね。私もたまになります。
時々 のやつはなんだろう。。期外収縮の連発??
私も年に1回くらいそういう風になります。
心房ソドウってそういう風になるんですか。私もそうなのかもしれません。
とりあえずは病院にいって、ホルターをした方がいいと思います。
その乱れかたをそのまま先生にお話してみてください。


62 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 13:53:42 ID:iDNTYQyq
>>59
悲劇のヒロインだねw

63 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 16:41:15 ID:R8UYQ4vJ
59さん・泣くのはまだ早いですよ。結果がわかったら、治療が始まるのですから。
62さん・人それぞれ悩みを背負っているのだから、そうゆう言い方は止めましょう。

64 :心サルコ:2006/11/16(木) 16:58:46 ID:R8UYQ4vJ
60さんへ
患者の言葉を信じてくれない医師、たくさんいます。私も長い間、苦しみました。前の主治医は心室頻拍とわかっていながら、暗転発作を「自立神経がおかしい」と言って、相手にしてくれなかったのですから…。少しでも具合が悪かったら病院に行ってくださいね。

65 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 19:57:51 ID:IZzt5ktp
>>64
60です。そういう医者が沢山いて、治療が必要なのに見逃されて大事に至ってしまうことがあるんでしょうね。
怖い怖い。自分のことはある程度自分で管理して、自分から検査してくれって頼まないといけないこともあるのかもしれませんね。
それにしても心サルコを自律神経がおかしいですましてしまうなんて・・。医者をかえた60さんの判断は賢かったのですね。



66 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 20:06:33 ID:5nb/MxXJ
48さんへ
私も、48さんと同じような症状でした。夜、起き、数十分続くので、
病院にいきました。心電図では異常なし。しかし、24時間ホルタ心電図をつけた
ところ、見事、発作を捕らえ、発作性心房細動と診断されました。
その後、だんだんと発作の頻度が増し、現在、抗不整脈薬で様子を見ています。
早く、病院に行きましょう。 


67 :心サルコ:2006/11/16(木) 20:38:29 ID:R8UYQ4vJ
65さんへ
賢くなかったから、危なく殺されそうになったの。セカンドオピニオンなんて言葉だけが先走って、実際には口に出来ないですよね。去年の夏、激痩せしたら検査もしないで、甲状腺の薬を出されて、他の先生に相談。止めるように言われてようやく踏み出せたの。

68 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 16:25:03 ID:h/q8k1c4
65
検査もしないで薬をだすなんて、訴えたいくらい酷い行為!
そういうことをするのはどういう病院の先生なんですか?総合病院ではさすがに検査はしますよね?
最初は期外収縮だったとのことですが、だんだん悪くなっていくものなのですか?
どのくらいの期間で悪くなったのですか?
私もこれからどうなるのか不安です。


69 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 18:22:42 ID:FXtrOcqC
安静時でも脈拍が常に100前後ある…
だからと言って胸が痛いわけでもないし苦しいわけでもない


病院行ったほうがいいのか…

70 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 18:24:04 ID:MRUK1B/a
外資の入院保険を申し込む時、既往症(心房細動)と書いたら断られました。
皆さんはどうしてますか?

71 :心サルコ:2006/11/17(金) 19:02:08 ID:arZWRYl4
68さんへ
期外収縮は20年以上前からで、VTは5年程前の36才の時からです。サルコで心臓に肉芽腫が出来ています。岩手医大付属循環器医療センターの医師でしたが、あまりにもひどいので、どこかの病院に飛ばされました。転勤先の患者さんが気の毒です。犠牲者が出たら…

72 :心サルコ:2006/11/17(金) 21:11:06 ID:arZWRYl4
追記
期外収縮がすべて心室頻拍にはなりません。本当にごく一部の人だけだと思いますよ。

73 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 23:37:28 ID:h/q8k1c4
>>71
68です。色々質問に答えてもらってありがとうございます。
長い間期外収縮だったのですね。でも私も考えてみれば10年以上。酷くなったのはここ1年だけど。
71さんは、20年のあいだに期外収縮がだんだん数が増えて、じょじょに頻拍になったのですか?
それとも急に頻拍になるのでしょうか??

74 :心サルコ:2006/11/18(土) 06:59:28 ID:RZ6RXa4R
単発で頻繁ではなかったと思います。H5年に双子を出産してから、増えたような…。寝不足や過労が原因かな?ぐらいに思っていました。
最初にVTになった時、すぐにおかしいと気付いたのですが、病院には行きませんでした。その間にサルコが進行したのでしょうね。

75 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 10:03:29 ID:Ls2pbbwG
>>69
俺も平均で100前後あるけど
内科の先生にいたって健康とか言われた覚えがある

76 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 13:49:43 ID:492d2Pd0
最近不整脈っぽいのですが、体の緊張とかからも
そういうふうになってしまうのでしょうか?
緊張しだすと全身震えてきて、精神に通うようになり、
今はセルシンを飲んでるのですが、
最近、夜、動悸がしたりとか不整脈みたいになったりします。
緊張が原因ってありえますよね?

77 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 16:41:58 ID:T6D7t5Sr
不整脈の薬って、一生飲み続けなくてはならないのでしょうか?

78 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 17:50:59 ID:rtd2Yxni
昔から脈がたまにドキドキドキっと乱れるのが気になって病院行ったら
頻度が少ないならホルターしても意味無いと言われ、心電図だけで
追い返されたけどこれってヤブ医者?ちなみにもう一度行ったら神経科行け
とか言われた(ノ∀`;)

79 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 18:57:06 ID:5my9pa2q
>>78
どっか大きい病院の循環器系の内科いったほうがいいよそれ。

80 :心サルコ:2006/11/18(土) 19:50:38 ID:RZ6RXa4R
患者の話をしっかり聞いてくれない医師、よくないですよ。特に心疾患の場合は。
頻度が少ないからこそホルターでしょう。心電図こそ分単位だから、異常がわかりずらいですよね。
それから私の場合は薬は一生ものです。ケースバイケースだと思います。

81 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 20:07:59 ID:5zDUJyI9
>>74
VTになったときは胸の動悸の自覚症状はどんなですか?
どのくらいの長さ続くものなんですか??



82 :広辞苑:2006/11/18(土) 20:10:51 ID:f/pT2fhI
浴槽のスレで教えくれました

83 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 21:47:48 ID:Sy0UTLux
>>78
たまにドキドキドキと短時間感じる程度では
心電図とレントゲンだけで済ませてしまうことが多いと思いますよ。
心臓自体に異常がなかったのでそうしたんじゃないかな。
気になるようなら別の大きな病院に聞いてみたらどうでしょうか。

84 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 23:28:48 ID:T6D7t5Sr
病院に行ってみようと思うのですが、個人病院の循環器科でも大丈夫でしょうか

85 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 23:44:18 ID:9/kzYi/z
どこの病院でもホルターでそのドキドキが捉えられないと診断が出来ないと思います。
だから、個人病院でも大丈夫じゃないでしょうか。ドキドキっていうときの脈拍がどうなっているか、(急に早くなって急に治まるとか、速度は一緒だけど鼓動が大きいとか)も重要だと思うので症状が出たときに脈をとって、それを先生に伝えたらいいかと思います。

86 :心サルコ:2006/11/19(日) 03:13:02 ID:/fK9zq7O
81さんへ
VTはそんなに長い時間ではありません。数秒ですが、レートが速いのです。
立っていられなくなくなり、クアーッと目の前が暗くなります。
心臓が痙攣状態なので、脈がふれないほど弱くなります。それが続くと細動に移行します。
細動で ICDが作動しました。

87 :48:2006/11/19(日) 13:55:45 ID:IYXaBHWl
>>58>>61>>66
ありがとうございます。怖いなぁ。

88 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 23:22:25 ID:2FkMqG34
>>86
VTも色んな自覚症状あるんだから、
さもそれが当然とばかりに書かないでいただきたい。
私の場合は胸がぐっと痛んで数秒で治まるだけだし。
見てて不愉快だ。
まぁあぼんしますのでこれもチラ裏ですけどね。
スマソ。

89 :心サルコ:2006/11/19(日) 23:45:49 ID:/fK9zq7O
不愉快な思いをさせてしまって、すみません。私のケースを書く事で、嫌な思いをする方がたくさんいるとは気付きませんでした。申し訳ありません。

90 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 12:32:03 ID:b/Snc6xE
>>89さん
私は、色々教えてもらえて、一つのケースとして頭においておこうと思っています。
心サルコっていう病気も知らなかったし。不愉快な思いをされた方もいるみたいだけど、私みたいに教えてもらえて感謝してる人もいることも忘れないでください。
>>88 でもなんで不愉快な気持ちになるのかよくわからないけど。。このスレ全部読んだら色んなケースがあることくらい分るでしょ。あなたがその一例だし。


91 :心サルコ:2006/11/20(月) 12:46:35 ID:DXIrooGQ
90さんへ
ありがとう。サルコの進行が前より早くなったので、落ち込んでいました。最初に医師から、動いていない部分について「時間は巻き戻せない」と言われた私。手遅れになった私のようにならないでと願う気持ちが、逆に不愉快にさせてしまったのは、ショックでした。

92 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 16:13:28 ID:b/Snc6xE
>>91
「手遅れになった私のようにならないでと願う気持ち」、私には心サルコさんのそういう気持ちが伝わっていました。
自分が大変なのにどうでもいい質問に丁寧に答えてくれて、こちらが申し訳ない気持ちでした。
時間は巻き戻せないっていうのは、病気だけでなく日常の生活そのものにいえることですよね。
一日一日大切にしたいなあと思えました。ありがとうございました。

93 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 21:48:05 ID:6ubEskpt
自分も心サルコさんを応援致します。
心サルコさんのカキコで初めてそういう病気があることを
知りましたし。VTにしろAfにしろ期外収縮にしろ症状は
ひとそれぞれだと思います。自分の例としてカキコした
ことが、誰かの参考になるのではと思います。

94 :心サルコ:2006/11/20(月) 22:18:32 ID:DXIrooGQ
本当にありがとうございます。私もみなさんのケースをもっと知りたいです。
情報交換しながら、頑張って行きましょう。これからもよろしくお願いします。
家族のためにも一日一日を愛でるように、生きていきたいと強く思っています。

95 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:56:39 ID:SgV6CYmv
>>94
なんていうかさ、あなたが悪いというより
あなたのレスが断定的に見えるのが問題なんだと思うけど。
「あるケース」というよりも「○○はこういうもの」って読めるレスもあるし
そういう風に読んじゃって不安になる人もいるかもだし。

それに不整脈ってほとんど対症療法しかないって聞いたことある。
自分のケースそんなに紹介されても…だから何……とは思わないでもない。

まぁしかし馴れ合いは好きじゃないな。

96 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 00:12:00 ID:jxVPPd2j
ぐあ〜、寝る前だってのにいきなり頻脈→期外収縮連発→心房細動の3連コンボ。
とりあえずサンリズム2錠飲んだが俺の場合効くまでに3時間くらいかかる。
まいったな、こりゃ。

>>45
心房細動だけならつらいというよりダルいという感じ。
心房細動と期外収縮が同時に起きている場合は多少つらいことがあるが。

97 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 00:33:16 ID:tqL9YJe2
>>95
ほとんど対症療法しかない、というが頻脈系の一部疾患には
アブレーションという根治療法がある。

あ、それで「ほとんど」か・・・一部にはあるって意味ね。

98 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 02:42:24 ID:IcWGIMzA
>>97
アブレーションも対症療法なんじゃないの?
ってか医療ってそういうもの多いと思うけど…。
予防的治療の反対のような意味で対症療法っていうのかとオモテタヨ?

心臓はわからない部分が多いから進行をとめることはできないって
N大医師が言ってましたし。

99 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 07:14:12 ID:/LeQx6Yc
昨日から、心臓の鼓動に不快感があるときがあります。ずっとではないのですが
早い鼓動と普通な鼓動を繰り返してる感じで、軽く息苦しいかな?と思う程度です。
これが不正脈というものなんでしょうか…まだ病院には行けてないので…

100 :心サルコ:2006/11/21(火) 07:28:29 ID:R9BmsTGb
99さんへ
もしかしたら不整脈かも知れませんので、心配ならば循環器科へ行ってみたらどうでしょうか。

101 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 08:08:23 ID:/LeQx6Yc
>>100
レスありがとうございます。すぐにでも病院に行きたいところですが
仕事があるので…内科でなく循環器科ですね。
レスをざっと読みましたが、姿勢の悪さが原因のひとつとは意外でした。


102 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 12:06:27 ID:zFVc+qP7
この間の健康診断で心電図Dでした 洞性除脈って書いてありました 精密検査受けろとありましたが 早くいったほうがいいですかね?

103 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 12:12:35 ID:IcWGIMzA
>>102
早いにこしたことはないと思うが、恐らくそう急ぎでもないでしょう。

104 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 12:32:56 ID:zFVc+qP7
ありがとうございます  科はどこへいけば適切なんでしょうか? 何度もすみません 少しびびってます

105 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 13:17:32 ID:QErmhoPc
>>95
だったら、こういうのもあるよってレスしてくれればいいのでは?
人のレスを非難する前にさ。


106 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 14:27:31 ID:IcWGIMzA
>>104
循環器内科が扱っています。
近くの病院を調べるならWAMネット(検索してください)や、
保健所に問い合わせてみるといいと思います。

107 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 14:34:07 ID:IcWGIMzA
>>105
コテが叩かれるのは宿命だから仕方なす。
ここはにちゃんなんだぜ?

108 :心サルコ:2006/11/21(火) 16:40:38 ID:R9BmsTGb
私の表現の悪さが叩かれるのは、仕方ないと思います。でも2ちゃんねるだから
何でもありって、どうなんでしょう。嫌ならスルーして頂けませんか。

109 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 17:03:54 ID:IcWGIMzA
>>108
最初の人はスルーって書いてあるじゃないですか。
にちゃんで批判に批判しても荒れるだけでしょう?
なんでもありとか以前に………あなた半年ROMれって言われかねないと思うんですけど?
スマートな身の引き方とかあるんじゃないですか?
2ちゃんねるなりの。

110 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 17:06:44 ID:IcWGIMzA
というか自分もうっかりレスしてスマソ。
スルーしますわ。

111 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 17:26:14 ID:5k/hUrCB
---------------ここから馴れ合い開始-----------------------

112 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 20:03:11 ID:7baHXOrg
>>96
心房細動と期外収縮って一緒にでてわかる?
自分の場合は全然体感できません。
どんな感じ?
ちなみに期外収縮、心房細動と5年のつき合いです。
実際はもっと長いのかもしれませんが。

113 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 21:27:47 ID:k2SqNJOY
ww('A`)レvv

114 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 23:47:49 ID:tqL9YJe2
>>98
アブレーションが対症療法というのは納得できんな。

115 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 00:41:37 ID:VwV1XsLs
>>114
つーか対症療法ってなんなのか一から説明してくれ。

116 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 01:01:28 ID:U0FZk1K5
>>115
お前が98なら知っているんじゃないのか?
つっかかっていないで、反対にアブレーションが対症療法
じゃない根拠を説明してくれ。

117 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 01:37:19 ID:dXz8lMgL
カッカッしてるレス読んでると不整脈がひどくなるからヤダ。
仲良くね〜!

118 :心サルコ:2006/11/22(水) 01:51:03 ID:OoG6taGs
不愉快な思いをさせてすみません。ROMる前に一言だけ言わせてください。
98さんは107さんです。114さんではありません。お騒がせしてごめんなさい。
みなさん、お大事にしてくださいね。

119 :心サルコ:2006/11/22(水) 01:53:53 ID:OoG6taGs
↑114間違いで115でした。

120 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 02:14:43 ID:dXz8lMgL
寝る前に一言
心サルコさんは何も悪くないよ〜!

121 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 07:19:09 ID:P6Jx7az0
>>119
               ☆
            / ̄|   ☆
           |  |彡   ビシィ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  |  |                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|         |━┓   \               |  リュンパッチ♪
|         |___)   |             ∠  
|  珈 琲    . |___)   |.      ∧_∧    \______
|         |___)   |\___(´Д` )_____
|         |__)_/ \___     _____, )__
|         |━┛ 〃  .      /    /     / /    〃⌒i
ヽ______/   |         /    ./     / /    .i::::::::::i
       ____|    /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
       [__]___|   / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
        | ||     |   / /i  i    /         | ||      |
        | ||____|__/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
        |(____ ノ /_| |_________.| ||      |
        | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLLL.| ||_____」
        | ||    (_/   / i                | ||    | ||
        |_||        / .ノ              |_||    |_||
                 (_/

122 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 23:12:54 ID:Ek3LlXuI
ID:OoG6taGs = dXz8lMgL 心サルコ
わざわざPC使って自演乙

つか、レス読んだけどただのかまってちゃんじゃねーか
二言目には「私は云々」
正直うざい。自分語りしたいなら自己紹介板でも行けよ
期外収縮なんぞ誰でも起こるし20年来のつきあいとかざらにある

ケータイでわざわざ2chとか必死すぎて涙が出る

123 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 03:35:56 ID:E7tRMkmf
うぜえ流れだな。
もうコテとか必要以上の馴れ合いとかキモい。
前の不整脈スレに戻そうぜ。


     糸冬 了 。



で最近みんな調子どうよ?寒くなってきたけど。
俺はカテの傷が疼くぜ。

124 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 10:01:09 ID:UkFYBnvQ
>>112
まったく体感できない人も多いよ。
50歳以上になるとむしろ自覚症状がないほうが多いくらい。
心房細動と期外収縮が同時に出てる場合は心臓が暴れてる感覚がより強くなる。
ひどい人になると失神する人もいる。

125 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 21:44:44 ID:uO2BnR0V
前に夜間救急診療所のお世話になった時は、心臓バクバクで
動悸というレベルじゃなかったのだけれど、診断は心房細動
でした。夜間救急診療所についたときはだいぶ落ち着いてから
だったけど、バクバクのピーク時には心房細動でなくて別なもの
だったのかな?心室頻拍とかだったら、今頃アボーンだろうし、
心房細動の発作時にはバクバクで息も出来ないくらいになる
ものですかね。

126 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 23:23:13 ID:xGJYzomw
最近、ドクンと鼓動を感じることが多い。
酒のみなんで、関係あるかな??
痛みも苦しみもないけど、、。

127 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 00:56:04 ID:1xnUUgfc
>>125
おそらく通常よりも脈がかなり速かったため強い動悸を感じただけかと。
頻発状態の期外収縮を伴っていたことも考えられますが。

>>126
期外収縮だと思います。
心臓に異常がなく、生活にも支障がなければ治療は必要ありません。
ストレスと睡眠不足やカフェイン飲料などで起こりやすくなります。

128 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 02:20:36 ID:sRvOmAz3
(´・∀・`)へぇ〜

129 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 07:33:00 ID:0bAkEZrY
>>122
無視返すようで悪いが断言してるあたりおかしいぞ
おまい
しかもIDまで書いてるし
でアブレーションの張本人はトンズラかよ
逝っちゃってんな

130 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 09:33:25 ID:XBlWXy4D
>>129
おまいも半年ROMれ

131 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 15:25:43 ID:fJ8jTFE6
もう十分だろ

132 :125:2006/11/24(金) 21:44:56 ID:bLpr3n0v
>>127
そうですよね。脈は夜間診療所に行った時は160位だったので、
強い動悸の時はもっと早かったと思われますし。
手足が動かせないほど重く感じましたし、気を失うのをこらえる
ので精一杯でしたが、心房細動自体で死ぬことはないと
言われました。

133 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 00:34:43 ID:biAdIwjl
>>132
まさに典型的な発作性心房細動です。
期外収縮などがきっかけで心臓が興奮し、一気に脈拍が上がり心房細動になります。
非常に苦しく、歩行すら困難な状況を経験されたのではないでしょうか。

若い人の心房細動は不快感や倦怠感が強く出ることがあります。
頻度が多い人はだんだん慣れてくるのですが頻度の少ない人は症状が強く出ることがあります。
特に最初のうちは辛さのあまり救急車を呼ぶ人も珍しくありません。
ですが仰る通りこの病気で死ぬ人はいないので救急隊員や医者はまず患者を落ち着かせます。
そのうえで治療の必要があると判断した場合はサンリズムやリスモダンを処方します。

できれば心房細動が出ているときに設備の整った病院で心電図を取れればいいのですが。
そうすれば心臓に異常があるかどうかもある程度わかります。

134 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 01:33:06 ID:Tzm6wEUD
診察に行った場合、いつから症状があるかって聞かれるんですか?

135 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 19:46:51 ID:2eFfj6Ir
毎年、健康診断の結果に「R波減高」や「洞性頻脈」と診断されます。これ以外の判定は異常なしなのですが……
去年、病院で再検査しましたが特に異常なしと言われました。どうやら体質みたいです。
そういえば学生のころスポーツ測定でやった踏み台昇降は脈拍がかなり高かったですけど

今年も「R波減高」で再検査の必要ありと結果報告書に記されていました。また病院で検査してもらったほうがいいでしょうか?

136 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 20:45:56 ID:8vfxQ7TO
ww(´ω`)レvv

137 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 00:27:13 ID:BemOttXN
>>135
定期的な検査だと思って病院行ってみておいたらどうかな?
それで今後も精密検査が継続して必要なのか聞いてみればいいと思う。

>>136
心臓スレから乙www

138 :132:2006/11/26(日) 00:52:35 ID:DlQUh9j5
>>133
そうです!歩けなくなりました。本当に救急車呼ぼうかとも思いましたが、
少し落ち着いたのでタクシーで夜間診療所へ。点滴と途中に何やら心臓
がひやっとする薬剤を注入。発作が収まったのでサンリズム貰って帰りました。
行った時に心電図とって心房細動と言われました・・・
翌日近所の循環器内科へ行って、心エコーホルターやって特に器質的な
問題は無いとの事で、発作予防のβ遮断薬服用中です。でもそのあと2回位
発作起こしてます。まだ30代後半なんですけど・・・この歳でもなる人いるみたいですね。

139 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 01:56:24 ID:OFhs+Bf5
>>138
30後半でも結構いるみたいです。私もそう。
私の経験からだと不安との戦いともなるので
不安感が強いようだと精神安定剤も飲んだほうが
よいかもしれません。
なった人でないとこの不安感はわからない...
循環器の先生って何も言わないとくれないと思う。
薬の飲みすぎも良くないかもしれませんが。

140 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 08:35:18 ID:fgzA9XWd
無意味なカキコやコテにすぐROMれ・・・誰だかわかんねけどすぐ言うなよ
だいたいサルコに質問した奴らもみんなで叩いた後ダンマリ決め込んで・・・
すんげえ寒いな、他の奴らも俺はとか私はとかやってんじゃねーか
別にかまってちゃん擁護する訳じゃねえが、あれ以来ここ寒すぎね?

141 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 10:55:06 ID:VfO5yVSt
胸がズキツとして脈が飛んでます。心電図をとった方がいいですか?脈が飛んで心筋梗塞とかならないですよね?不安です。

142 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 11:19:52 ID:fgzA9XWd
医者じゃないと何とも診断できないんじゃね。苦しいと思ったら病院に行けよw

143 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 11:43:18 ID:q/blw9Su
>>142
バッキャロー
まずはお前が行けよ狂ってるから(笑)
世間の笑い者142


144 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 13:42:02 ID:XwjghWw3
age

145 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 17:15:14 ID:XwjghWw3
sage

146 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 18:45:48 ID:B87RDuB3
>>139
やっぱり30代後半の人でもなるのですね。言い忘れましたけど、
抗不安薬も貰っています。頓服用ですけど何も言わなくても
処方されました。あまり飲まないようにはしてますが。あと、ワソラン
というお薬とサンリズムも発作起きた時の頓服で貰っています。
疲れた時とか、寝不足の時に出やすいんですけど、正直座って
いる時とかも突然出たりするので、きっかけつかめなくて不安な
ところはありますよね。

147 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:21:34 ID:Yb9bCsxI
>>140
いや、あれ以来、何事もなかったかのごとく戻ったはずだ。
不整脈スレの住人はどうやら冷静な人間が多いらしいな。

148 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 06:23:42 ID:7TkKg7nC
>>141
期外収縮かと思いますが、いろいろと心配であれば一度、専門医(循環器内科)
に行かれたらいかがですか?そうすればすっきりすると思いますよ。

149 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 08:37:09 ID:424d5cqp
>>141
ならないよ。

150 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 19:28:05 ID:AXFWfHqf
起立性低血圧の検査をしたら対立性頻脈症候群と言われた。
これはこのスレでいいのかな?

151 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 19:28:51 ID:AXFWfHqf
対立性→体位性だった、連投すいません。

152 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 22:44:39 ID:EGauVWNY
>>146
私は最初の頃は、緊張が解けてホッとしたときとか
よくおきました。今は、食後とか興奮しながら話してる
ときとか。おきるパターンはだいぶんわかってきました。
5年もつきあうとさすがに...

153 :150:2006/11/28(火) 03:04:42 ID:kduT7sVy
>>150ですけど同じ症状の人はいらっしゃいませんか?
(体位性頻脈症候群です)

154 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 11:33:43 ID:E7b8lZ9w
体位性頻脈症候群ってどんな症状ですか??
どんな検査でわかりますか?

155 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 18:27:41 ID:OUozkV00
こんにちは。
私は小学生ぐらいのときから時々脈が飛びます。
もう20年ぐらい付き合っているのですが
頻繁に出る特は気持ちが悪いです。

そしたら夫も不整脈持ちだとわかりました。
私の場合は時々飛ぶタイプなんですが
夫は1分から数分早く打ちます。
早打ちしている時は、体が重くて冷や汗が出るそうです。
で、先日携帯用の心電図みたいなものをお医者さんに
貸してもらって発作が起きたときに胸に当てて自分で
取るように言われました。
で3週間後に出まして自分で取ったようです。
その結果、突発性上室性頻拍と言われたようです。
今のところ疲れている時とか焦っている時など
一ヶ月に一回あるかないかで、一年で数回程度なので
様子を見ることになりました。
あまりにも多く出てしんどいようなら、いずれカテーテルで
治療と言われたようです。
夫婦そろって不整脈で悲しいです。
でも夫はたいして気にしていない性格で・・。うらやましいです。

156 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 18:36:51 ID:xkhrw1BM
自分は18歳で心室頻拍の者です。
ふと思ったのですが、上室性頻拍との症状の違いはあるんですかね?
上室頻拍の方が都合がいいんですが…

157 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 22:03:45 ID:E7b8lZ9w
上室と心室で自覚症状の違いはあまりないそうですよ。
でも心室性の方が頻脈の速さが速くなりがちなそうです。
心電図で取れないとわからないですね。

158 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 23:36:29 ID:xkhrw1BM
>>157
そうなんですか…
期外収縮から頻拍になるんですがホルダーに捕まらず困ってます。
薬も処方されてませんし、キツイです。

159 :150:2006/11/28(火) 23:38:31 ID:MXDoCqSJ
>>153を書いた覚えは全く無いのに、名前には150と残っている。(((( ;゚д゚))))

一応書いておきますが、体位性頻脈症候群は起立負荷試験で分かります。
以下転載です。
英語でpostural tachycardia syndrome、略してPOTS、ポッツと言います。
ポッツは起立時の血圧低下はなく、起立時頻脈とふらつき、倦怠感、頭痛などの症状があります。
起立時の心拍数が115以上、または起立中の平均心拍増加が35以上あれば、ポッツと診断します。
起立中に腹部や下肢への血液貯留に対して、過剰な交感神経興奮やアドレナリンの過剰分泌によって生ずると考えられています。
ここまで転載。

この病気の症状かは定かではありませんが運動時に動悸、左胸痛、頭痛、吐き気、めまい、ふらつきがあります。
脱水症状時になりやすく、普通の人よりも疲れやすく、低血圧と似た症状らしいです。
低血圧スレに行くべきでしょうか?

160 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 00:05:16 ID:do4AWkG1
>>159
昔は体位性頻脈症候群に関連して起立性調節障害のスレがあったようだが、
dat落ちしているようだ。低血圧スレは文字通り低血圧そのものの人が多い
ようなので、相手にされないかもしれない。かといって、このスレもちょっと
ジャンルが違う気もする。どうしても同じ病気持ちの人と意見交換した
かったら、専用スレを立ててみるのもいいかもしれない。(しれない、ばかりで
スマソ)

ちなみに自分も立っている時、脈が早めにはなる。が、座っていても早いとき
は130から140位になるし、起立時心拍増加が35以上あるわけではないので、
体位性頻脈症候群ではないようだ。立っているとき、ふわふわめまいとかが
あるが、どうもβ遮断薬が原因なようだ。(夏の間は酷かった。)

161 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 10:47:24 ID:n6SDy5ih
>>158
もともとの期外収縮は心室性ですか?
上室性も出ているなら上室性の可能性もあると思います。
心室性でも頻拍のときの脈拍数がそんなに早くなくてめまいなどがなければ、放置することもあるみたいですよ。

162 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 19:52:58 ID:J198O5at
不整脈ってどんな症状が出るんですか
具体的に教えてください

163 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 21:03:08 ID:yR655R/z
不整脈にも色々あると思いますが、私の不整脈は脈が飛ぶ期外収縮で飛んだときドキッと動悸がします。

164 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 21:19:12 ID:J198O5at
脈が飛ぶとは?

165 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 21:57:36 ID:yR655R/z
飛ぶとは、普通のが と と と と だったら、 とと  と と って感じで一個が早めに打って、そのあとちょっと間が空く感じ。

166 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 01:26:27 ID:l5wK/ick
上室性が出てるか教えてくれないんで分からないです。
ホルダーで捕まらないと薬はもらえませんよね?
とにかく放置だけはやめて欲しいです。

167 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 02:42:05 ID:TxAgObPE
>>166
ホルターでつかまっても薬出るとは限らないよ。
不安でたまらないなら抗不安薬をもらうのも手だけど、
そこまでしなくてもいいんじゃないかと・・・。

ちなみに自分は頻拍出るけど5連発程度じゃ放置。
ホルターで捕まらないってことは決まった状態のときに出るわけじゃないんだね?

ずっと続くような頻拍(頻脈?)なら治療するのかな?
そのへんはわからないから他の人教えてー

168 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 02:46:00 ID:TxAgObPE
>>165
私は脈が「飛ぶ」と「抜ける」を同義で使ってましたが、
自分的には脈が一回落ちる・・・(と と   と)って感じですねぇ。

てか一回だけの期外収縮はよほど脈とってないと感じられないや('A`)
期外収縮に困ってる人って、敏感なんだなって思う。。。

169 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 05:32:29 ID:DZpqgJZy
抜ける前が強めなんです
ト・ト・ト・ドッ って感じ。
しつこく続くから不快。
まあ確かに、私は神経質ですがw

170 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 15:16:39 ID:I4gMCMdo
>>169
そうそう、私も抜ける前が心臓をドクンって何かで押されたような感じで不快。
心臓が揺れてる感じがする。
ドクンの強さも個人差があるんでしょうね。

>>166
頻脈が続くなら苦しいだろうし、治療対象だと思います。
上室性なら本人が苦しくなければ放置かもしれませんが。
5連発は上室性ですか?


171 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 21:10:02 ID:0+/HmSIH
昨日ちと体調が悪くてふわふわしながら帰宅途中、
急にきゅゅゅーと胸の中央〜左側にかけて痛くなったというか縮んだような感覚になり
同時に頭がぐらぁっとして失神直前のような気分になった。
すぐ持ち直してなんとか帰れたけど、こういう不整脈もあるかな?

172 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 21:10:44 ID:ZCXd6msd
今日超音波検査しました。

自転車こぎが物凄くしんどかったです。

普段は全く運動しないのに

こんな所で運動するとは思いもしませんでした。

いまだに体がしんどいです。

173 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 22:19:24 ID:I4gMCMdo
>>171
なるべく早めに受診した方がいいと思います。
もともと不整脈持ちですか?

174 :171:2006/11/30(木) 22:33:11 ID:0+/HmSIH
>>173 ありがとう
2年くらい前に顎〜胸の中央部分にかけての痛みで倒れかけて、
この時は症状から虚血性心疾患?いわゆる狭心症とかなんとか言われたけど
ホルターでは捕まらず。
不整脈か急激な血圧低下が原因かなー、という感じで終了。
それ以降病院もかかってないんですが…。
昨日は一瞬のことだったので何かちょっと焦ったー。
久しぶりに病院行った方がいいかな、、

175 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 22:51:04 ID:I4gMCMdo
>>171
173です。
一度ホルター(24時間心電図)をやって、不整脈がでてるかどうかだけでも検査したら何かわかるかもしれません。
循環器科を受診してみたらどうですか?
心臓が原因じゃなければ安心できると思うので。

176 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 23:13:15 ID:peHJv4F5
昨日お風呂に入ってたら、4ヶ月ぶりに発作キタ。
心拍数180くらいに上昇。
上室性の発作なので、命に別状ないとわかっていてもパニクる。
頓服薬でなんとか治まったが、カテアブを考えてないので、
一生つきあっていかなきゃならんと思うと鬱・・・
なんでこんな心臓なんだろうか・・はぁ・・


177 :171:2006/11/30(木) 23:24:15 ID:0+/HmSIH
>>175
ありがとうございます。
行ってみます…

178 :172:2006/11/30(木) 23:32:07 ID:ZCXd6msd
自転車こぎで最高血圧は200超えました

誰でも運動したらこれ位あがるのでしょうか?

179 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 23:41:15 ID:HCaXx6QL
>>178
血圧はわからんなあ。病院で自転車漕ぎしたことないし、自宅には
携帯型心電計はあっても血圧計はないし。脈拍であれば、運動しても
200までは行かないですなあ。発作の時は180超えるけど。

180 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 18:25:46 ID:3Bdz1xqe
頻脈の不整脈が気になり、とりあえず病院行ったら採血だけで検査料は1030点。
初診料と合わせて4千円くらいかかりました。
すごく高いと思って、これからここに通おうかどうか迷っています。
採血ってそれくらいかかるのが普通なんですか?

181 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 20:15:10 ID:buTNyPoN
採血でそんなにしなかったと思うけどな。
採血でも内容が色々あるから、色んな項目を検査したんじゃないかな?


182 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 21:34:52 ID:FkKgg3x/
当方は初診で検尿と採血と心電図で3680円でした

採血は4本位取りました

超音波検査は自転車こぎをして5210円かかりました





183 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 21:49:37 ID:U5gOsPZy
>>180
初診で採血4本、検尿、心電図、レントゲン2枚で6380円でした。

184 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 22:41:16 ID:3Bdz1xqe
>>181
確かに、結果が出るまで5日かかると言われたので、いろいろな項目を検査するから検査料が高くなったと信じたいですね

>>182
>>183
ありがとうございました。
やっぱり私の場合、高かったみたいですね。

保険診療は、同じ検査をすればどこでも値段は同じという意見をいただきましたが、それって本当ですか?

それにしても採血だけなんてやる気あるんでしょうか?
何回も来させてたくさんお金をふんだくる気でしょうか?



185 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 23:15:42 ID:U5gOsPZy
>>184
>それにしても採血だけなんてやる気あるんでしょうか?

自分の場合は初診の際に医者に徹底的に調べてくれとお願いしました。
今後は心臓超音波検査と24時間ホルター心電図を行い、12月下旬に結果が出る予定です。


186 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 23:35:54 ID:pgL7rwsq
不整脈でいったら普通心電図はとると思うけどなあ。
甲状腺を疑ってるのかもしれませんね。


187 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 14:35:16 ID:9+KB6dxZ

心電図とらないんですか?って聞いてみればいいのに。
甲状腺はまず疑われるよね

188 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 17:47:28 ID:0fU7zCqW
184です
「とりあえず今日は採血」
みたいな感じで言っていたんで、いずれ心電図もとるんでしょうね。
並列に複数の検査をした方が、早期解決しやすいと思うんですが、逐次処理みたいにする意味がわかりませんね。


189 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 23:52:54 ID:zQqB5gbo
俺の場合は、まず心電図、次に血液検査(甲状腺系主体)と心エコー
最後がホルターだったな。それぞれ2,3日間隔で。ちなみに循環器
専門医がいる医院(病院にあらず)。病名は心房細動。救急車で
運ばれた病院から近場の医院で十分という判断で紹介された。
救急では心電図のみ。

190 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 01:07:10 ID:I38X8Gs8
手で軽く押さえると心臓の上の筋肉やあばら骨が痛いのですが・・・・

それになんか盛り上がってます・・・

エコーの時も痛かったです・・・・



191 :sage:2006/12/04(月) 06:54:51 ID:wNlbC3V7
何日か前から、結構頻繁に胸の中央辺りがトトトってなって息苦しい感じもします。これを不整脈っていうのでしょうか?
あと、スポーツなんかはやらない方がいいのでしょうか?
質問ばかりですみません。

192 :190:2006/12/04(月) 13:53:29 ID:BDP4SS55
病院に超音波検査の結果を聞きに行きました。

心臓は大丈夫と言われました。

もっと詳しくするにはCTが必要と言われましたが断りました。

もうお金を1万円位使ってるので厳しいです。

血液検査では肝臓が少し数値が上だと言われた

まあそんなに心配する事は無いので安心しました。

193 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 23:35:22 ID:bePwdBng
苦しいのでワソランとサンリズムとセレナミンを投入しました。


194 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 00:48:14 ID:9xTauEDh
不整脈で弁膜症の人いませんか?
母がそうなんですけど、手術日も決まらない薬は増える、でも不整脈は治まらない…
先生が言うのは様子見ましょうばっかりで今後心配です

195 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 17:05:11 ID:+O9wIfRV
病院行きたいんですけど、暇がないし怖いorz

196 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 23:17:05 ID:lJgZ2Gya
ww('A`)レvv

197 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 23:24:01 ID:owQggGfP
>>191
そういう症状の時もあります。どんな不整脈かによって、スポーツをして良いかどうか医師による
判断が分かれますので、気になる場合は病院で診察してもらって下さい。

198 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 00:59:21 ID:cviZiWOo
不整脈を抑える薬を飲んでてもホルターや通院の際の心電図で脈が飛んでいる結果になります。
そんなもんなんでしょうか…?

199 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 01:08:38 ID:0SttqsLt
>>198
私も薬を飲んでいても不整脈はすぐに止まりませんでした。ホルターに必ず
と言っていいほど記録が残っています。
(メキシチルとインデラル)を飲んでいました。
あまり効果が無いようであれば医師に相談した方が良いと思います。

200 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 10:32:16 ID:NewjTl+W
>>194
私も不整脈と弁膜症(大動脈弁と僧坊弁)です。不整脈は抗不整脈薬とβ遮断薬
で治療しています。弁膜症は中程度なので、経過観察中。浮腫みがひどいです。
お母さまは医師から何か言われてますか?

201 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 01:03:22 ID:MilgsKUU
>>200 様子見です…。月1で通院してるんですが、脈が飛んだのが記録されれば抑える薬が増え、この間は血圧の薬も増えました。
手術をどの病院でやるか経過を見て決めて下さるそうです。もう半年経つんですけどね…。

202 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 12:18:56 ID:UfVU1IOS
お初っス
ホルター(SM50)装着しますた。以外に原始的。カセット使うんですね。
症状でるかな…
明日外しに行きます。


203 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 14:11:26 ID:7urTfe8v
>>202
今時カセットとは……。重いでしょう?お気の毒に。
ホルターは新しいのだと5cm×5cmくらいの小ささなんだけどね。

204 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 21:32:17 ID:UfVU1IOS
>>203
重さもそうですがテープの走行音がウザい。
行動記録つけてますがその欄にどのホルターを使用したか、とあるのだが、どうやらSDカードを使うのがあるらしいですね。
それがよかったなぁ…orz

205 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 21:32:24 ID:aybUvvXz
メインの薬はアンカロンを飲んでいますが、調子が悪い時はメキシチールを追加
しています。最初は一時間以内に効いていたメキシチールも、イマイチって感じ
です。メキシチールは一日に3カプセル以内ですが、これから先を考えると欝…

206 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 23:05:22 ID:LXPcjuIV
薬といえば、半年以上β遮断薬服用しているのですが、
長期服用で何らかの副作用というか問題がないのか、
気になっています。というか、γ-GTPの値が上がったのと
(まだ基準値ぎりぎりでセーフ)時々ふらふらするくらい
ですから、問題ないのかもしれませんが。
長期服用してなにかあった方おられますか。参考までに
お伺いします。


207 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 04:25:02 ID:6JVk5n4G
>>206
β遮断薬を長期服用している者ですが、γ-GPTが悪くなった事はありません。
ふらつきはあります。特に夏がひどかったように思います。


208 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 11:26:02 ID:ltdJgwq7
カテーテルアブレーションやった後
常に胸に何かつかえてるような違和感があって、
少し痛みがあって息苦しくてそんな人いませんか?

医者には精神的なものと言われてるんですけど、
ttp://72.14.253.104/search?q=cache:btFAId3DLlMJ:www.jhf.or.jp/q%26adb/db5/15/1720s.html+%E5%B8%B8%E3%81%AB%E6%81%AF%E8%8B%A6%E3%81%97%E3%81%84%E3%80%80%E3%82%AB%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%AB&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1
の人と症状が同じなのでカテが原因のような気が・・・

もう1年以上続いてるので、
発狂寸前ですorz

209 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 13:29:02 ID:QW1SFxi9
>>208
どんな不整脈のカテアブなんですか?

ベータ遮断薬を飲んでいる方は、薬はよくきいていますか?
期外収縮で飲んで効いてる方いますか?

210 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 20:13:24 ID:TATAzd5p
検査で踏み台昇降があるけど、あれって何を検査するん?

211 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 20:28:24 ID:6JVk5n4G
>>210
アレって運動してる時と終わってから数分間の心電図みるんじゃないかな?
でもトレッドミルとか自転車こぎとかもあるね・・・

212 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 20:30:24 ID:TATAzd5p
たしかに昇降前後の心電図測ったんだけど、それで何が得られるのやらサッパリ。回復具合か?

213 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:15:22 ID:6JVk5n4G
それでどれくらい異常が出るか調べるんじゃない?私は見事に出たけど・・・欝

214 :206:2006/12/09(土) 00:14:15 ID:VHwNXQex
>>207
ああ、やっぱり夏場にふらつきがひどかったですか・・・
私も同じで夏の頃はふらつきっていうかフワフワめまい
で難儀しました。
>>209
β遮断薬飲んでますが、効いてはいます。期外収縮では
ないですけど。
効いているだけに、多少副作用あっても服用しないわけに
いかないのが難点。

215 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 01:08:19 ID:hxkktu4M
久々に病院行った。ICDチェックで。
不整脈出ると記録されるんだけど、やっぱ夏が多いみたいだ。
5−7連発が数回、7〜9月まで出てた。

それにしても自覚症状と記録は一致しないなー。
ここ最近でも連発あったと思うのに。

>>212
安静時心電図と運動後心電図をとるんですよ。
運動後に不整脈が出るようなら、そういう不整脈だということ。
運動と不整脈の関係を見ているんだと思いますよ。

私の場合は運動時に不整脈が出ることが多いので、
上にあるようなトレッドミルもやりました。

216 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 01:52:45 ID:Zewko9zu
>>215
ICDチェックは何ヵ月毎ですか?それと自動車免許の更新出来ましたか?

217 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:29:54 ID:hxkktu4M
>>216
チェックは4カ月ごと。
免許は持ってないし今のところドクターストップ気味。
まぁ学生だしお金無いし、将来的に取れたらいいなーってぐらいにしか思ってない。

で君はなんでそれを聞きたかったの?
ICDの可能性ある人なの?

218 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:51:57 ID:12JxO+E+
今週の日曜日に胸がドクンとなり後頭部がモヤッとした後、目の前が真っ白になり力が抜けて30秒位動けませんでした。
その後横になったら冷や汗が出て寒気がして震えてました(結構脈が速かった)。
病院でレントゲンと心電図をやりましたが異常なしと言われました。
で今日の夕方にまた同じ様な感じになりそうだったので横になってたら
安静にしてるのに段々脈が速くなって行き、また20、30分震えてました。
不整脈の症状がわからないんですが、自分と同じ様な感じになった人は居ないですか。

219 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 00:01:50 ID:w1nRlb+G
最近夜中に数分間、胸が痛くなって息苦しくなります。
でも私は精神疾患もあるので、「気持ちの問題」と言われそうで
病院へ行くのを迷っています。

2年ほど前に旅行先で息苦しくなり救急で病院へ運ばれた時に
心雑音がすると言われ、後日近くの循環器科を受診しました。
心エコー、心電図(ホルターも)、血液検査など特に異常は
ないと言われました。心雑音は認められたようで「疲れのためだろう」
と言われました。その後は病院にはかかってなかったのですが、
最近違う病気でオペをしたときにモニターのアラームがずっと鳴った状態で
気になって看護師さんに聞くと「脈が遅いから」だそうです。
だいたい50半ばくらいでしたが、時々40後半くらいになっていました。
退院してからも病院など動いた後に血圧などと一緒に測ったのを見ると
60前半か50後半です。動かないで安静時に測ると60をきっています。
脈が速いのは良くないのは知っていますが、遅いのもあまり良くないのでしょうか?
夜間に胸痛や息苦しさがあるのも関係あるのでしょうか?

教えてチャン・長文ですみません。 

220 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:14:04 ID:Rw2e4tQK
>>219
徐脈(脈が遅い。45以下くらい)になりすぎるのもいいとは言えません。
胸痛がするときの脈を測ってみたことはありますか?
そのときに遅すぎたり速すぎたりするようなら関係あるのかも知れません。

ただ、心臓神経症といって気にしすぎて胸痛や動悸を感じたりすることもあるので
もしかしたらそうかもしれません。
私は不整脈もちで、ときどき胸痛を感じたりしますが
治療の対象になったことはないので多分それなのでしょうw

普段の脈の遅さが何からきているのかわかりませんが、
気になるようなら循環器科にかかられてもいいし、
精神疾患で通院されているようならまずそちらに相談してみてもいいと思いますよ。

221 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:35:54 ID:zt0SfoO8
>>220
ありがとうございます。

今度測ってみます。
精神科には月曜日に診察に行くので、そこで相談してみます。



222 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:59:06 ID:URRccPHy
>>217
私も ICD入れてるのです。チェックは作動したりして、最初は毎月でした。その
後は3ヵ月毎なんですけど…。免許更新に行ったら診断書がないとダメって言わ
れたので、他の方はどうなのかな?と思って質問しました。

223 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:09:43 ID:Rw2e4tQK
>>222
ありゃ、そうですか。教えてちゃんかと思ってしまいましたよ。スマソ。

免許は更新にも診断書が必要なんですか。
お金がかかっていやですねぇ。。。

224 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:09:34 ID:Yhm/bdyR
やっぱり心臓神経症なのかな?
昨夜は夜中ベットの中でしんどかった時は42でした。
でも、今日はとっても息苦しくて胸が痛いから脈測ってみたら70でした。
ちょっと安心です。。m

225 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 00:29:46 ID:KG8b4Z0D
皆さん脈拍測るとき(病院でじゃなく)ってどのように測っておられますか?
手首で時計使って?血圧計使って?自分は外出時は手首ですが、自宅
ではオムロンの携帯型心電計ですが。

226 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 01:00:47 ID:2ojZxAh8
指を3本にして手首で測るとわかりやすいよ
15秒で4倍にした方が数字がブレにくい

227 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 02:37:39 ID:WvNnohAP
たちの悪い不整脈をお持ちの方には通用しないかもしれませんが俺は野菜ジュースを毎日飲んでタバコを辞めて心臓のちょい下くらいにはった湯にゆっくりつかるってのを続けてたらドキドキ感や脈の乱れが軽減されました。ずっとたちの良い上室性の不整脈って言われてました。

228 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 02:57:19 ID:WvNnohAP
追記…野菜ジュースを続けてたら寝起きもよくなったし体が軽くなるし悪い不整脈には直接関係無いかもしれないけど続けてみたらどうですか?血液がサラサラきれいになるし。俺は半年続けてて三ヶ月くらい前から体の疲労感や胸のドキドキの違和感ほとんど無くなった。

229 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 03:54:36 ID:JgRiZQTg
>>228
それって普通に健康な状態になってきたのでは?w
タバコやめたのは影響大きそう。
よかったですね。

230 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 07:34:39 ID:KCc9SjWS
>>208
あんたみたいのは、精神科へ行けよ

231 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 10:32:41 ID:gBpu/Pbj
>>227>>228
噛み付くようで申し訳ないけど、たちの悪い不整脈って…傷付く言葉ですね。
自分はたちが良い不整脈・・・
悪気がなくてカキコならスマソ

232 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:18:06 ID:rGmLN1oF
心電図も超音波も異常無しでしたでも心臓が痛いです。

CTを勧められました

CTはいくら位かかりますか?

233 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 13:43:18 ID:WvNnohAP
無頓着な発言申し訳ないです。

234 :224:2006/12/12(火) 01:16:53 ID:K/vlVsFr
精神科行って来ました。
全く相手にされませんでした。
「病院に行こうか迷ってる」って言ったら
「行けば?」だって・・・異常なくても内科行こうかな・・・ε-(ーдー)

235 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 03:39:55 ID:+A7nzkZj
>>234
あらら…。ずいぶんアッサリした対応されてしまいましたねw
割に徐脈ではあると思うから心電図とりに行ってみたらいいと思いますよ。
胸痛云々よりそっちが心配になってきた。

236 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 09:54:39 ID:PQLFiJrG
>>234
精神科の薬の副作用で徐脈ってことはないの?

237 :224:2006/12/12(火) 19:14:10 ID:K/vlVsFr
>>235
そうですね^^;
病院探して行ってきます。

>>236
 精神科の薬は殆ど飲んでないので副作用も無いと思うのですが、
確実では無いので内科へ行ってそれも相談してきます。
 今飲んでる薬(筋弛緩薬?)の影響もあるのかもしれないかな^^;

みなさんありがとうですm。。m

238 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 04:36:21 ID:EbITvTAW
会社の健康診断で心電図に右房負荷(肥大)てかいてありました。血圧は正常です。ただタバコをよく吸うのでそれが原因でしょうか?痛みはありません。ただ咳は結構でます。どうでしょうか?

239 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 04:51:51 ID:CUtfkkDQ
35歳喫煙♀心拍数いつ計っても120↑血液検査CPK1000↑。かかりつけの内科医に大学病院で検査しろと言われた。何の病気だろか?

240 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 15:21:24 ID:y/nfBsdJ
なぜ医者に聞かないんですか?

241 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:27:16 ID:DLMl1cWN
>>238
肺ガンじゃないの?

242 :237:2006/12/14(木) 00:55:25 ID:9nyX5R8C
今日内科へ行ってきました。
心電図・レントゲンをみてもらったのですが異常はありませんでした。
脈拍が40以下というのが続くようなら心配だけど、今は50台なので大丈夫だそうです。
年明けにもう一度病院へ行くことになりました。
夜中などの胸部痛は喘息が出る前兆かもいれないので気をつけてとも言われましたが

みなさんいろいろありがとうございました。

243 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:47:34 ID:syNYitwU
心臓を殺す食物
http://hazakura.jp/3.htm

お菓子が危険です

244 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 18:49:17 ID:UXPkkB3f
私は20年ほど前に期外性収縮に気付き、大丈夫と言われはしたものの
定期的(2年間隔くらい)に病院に行っていました。
しかしここ数年の間に症状が悪化してしまい今は
期外性収縮(心室、心房(単発連発))の他に頻拍、心房細動、
除脈(房室ブロック)が時々出るようになりました。
半年ほど前のホルターでは期外性収縮と房室ブロック(1回)がでており
様子見と言われました。
先週末に頻拍がでて、今日は2分間ほどでしたが10秒ごとに脈が1回抜け
体調も精神も疲れました。来週にでも病院に行こう思います
みなさんも症状がいくつもでたりしているのでしょうか
又、不整脈は遺伝も関係してるのでしょうか。ちなみに父は
発作性の頻拍と心不全の診断がでているので自分も心配です。
長文失礼しました

245 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:51:15 ID:OS4xNPht
はじめまして。私は23歳ですが、
ここ1週間くらい息が苦しくて朝目覚めるようになりました。
変だなと思ったので病院へいって心電図とレントゲンとりました。
レントゲンには異常ありませんでしたが、心電図では不整脈かもと
言われて、今日は24時間心電図とれる機械を体に貼り付けて生活中です。
ときどき息苦しい感じがして心臓がドキドキドキドキいいます。
なんじゃろ??

246 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 15:40:22 ID:ky5pWNN5
>>244
今おいくつなんですか?私も問題ない期外収縮ですが、将来が心配です。
頻拍っていうのは心室頻拍が出てるのですか?

私は酷いときは二回に一回脈が飛ぶので244さんより酷いです。
30歳ですが・・。

247 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 16:17:54 ID:u0cssaDY
>>218
私も全く同じような症状で困っています。ドキン!と期外収縮のようなものが
来た後に、胸部不快感、頻脈、手足の振るえ、寒気、脱力感、などで1日中体調不良
で寝込んでしまう事もあります。病院で胸部レントゲン、心エコー、ホルター心電図
等検査を受けましたが心配無しとの事。循環器医師に症状を話しても(パニック発作じゃないの?)
と言う回答です。しかし明らかに普通の期外収縮とは違う印象です。現在は安定剤を飲んで様子を
見ています。

248 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 18:49:02 ID:f00o+oDJ
>>246さん
244ですが、30代半ばです。
頻拍に関してはホルターではつかまらず、
手の脈で確認したままで、心房なのか心室なのかは不明です。
大体2〜30秒ほどでおさまるので、まだいいほうなのかもしれません。

ただもう一つ心配なのは仕事帰りで体が疲れて自転車(当時)
をこいで帰っていたとき、上り坂にさしかかったとたん
脈が飛びまくりだした。歩いて押して上がっても飛びまくり、怖かった。
長い道のり、坂道のたびに出たのでちょっと上っては休み・・・
を繰り返し家に帰った。翌々日に病院で説明して、運動負荷心電図検査
をやったが、朝一で翌々日、体調も大分回復していたせいか、2回程
脈が飛んだだけで、これといって異常はないと言われた。
1ヶ月後、また同じ事が起こったので、それ以降自転車通勤は止め、
運動の為に時々行っていた水泳も怖くなってできなくなった。
来週病院に行ったとき、もう一度この話をしてみようと思う。

249 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 19:04:05 ID:USJnCX0I
通常で110〜120あって、少し動くと140になるんですが
医療系に勤める友人に運動をやめろと言われました。
健康診断でホルターつけてみる?と毎度聞かれますが
体調やその他、問題ないなら放置で大丈夫でしょうか?
頻脈で困る事ってありますか?23歳、不整脈はないです。

250 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 01:01:56 ID:NuCiVzv5
>>249
発作的に脈が早くなったり、運動時に急に早くなったり、
脈が早くなったときに意識がなくなりそう(なくなった)
というのならナニだが、いつも早いのならまず疑うのは
洞性頻脈だね。または甲状腺関係の疾患。ともかく
苦しいとか、心配なのなら病院へ行ってちゃんと検査
しなはれ。

251 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 09:01:05 ID:FWLgAI/9
>>250
特にその他の問題はないので、もう少し様子を見てみます。
ありがとうございました。

252 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 22:04:31 ID:N5pORytP
心臓にいい栄養素ってなんですか?例えばカリウム、とか…
そういう感じで教えてください、

253 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:42:24 ID:C2QjVQxi
カリウム濃度が高くなると心臓マヒ起こすぞ
CoQ10も強心剤の一種だから頻脈には逆効果
ナトリウムは低い方がいい
サプリ程度では見当たらないね

まぁ「心臓に良いものを」ではなくて、体に悪いことをしなきゃいいのでは?
酒・タバコ・カフェイン・肥満とか・・・

心臓の負担を考えると水分はなるべく少ない方がいいね
でもあまり水分量が低いと血液がドロドロになって血栓ができやすい
最低500〜800mlの水分は摂ってね

血栓防止にしいて挙げるならアスピリンかな?しかも低用量のもの
バファリンでは量が多すぎるので逆効果(詳しくはアスピリンジレンマで調べて)
バイエル製薬のバイエルアスピリン100がちょうどいい
これはホントに沢山飲めば効くというものではなく、少ないほど効き目が高い(だからジレンマと呼ばれる)
アスピリンは胃が荒れるので注意

あと当然血が止まりにくくなるので抜歯や生理時期には注意。効果は1週間くらい続くからね

254 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 02:07:13 ID:EXhAgTs5
バファリン81mgではダメでありますか?
医者から飲まされてますが・・・
確かに髭剃り中に切った時、血が止まりにくい気がします。

255 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 03:43:28 ID:q5xRP9Uw
話ぶたぎるが、

動悸がして眠れなーい。
ここのところセクスしたあととか大泣きしたあとにそうなんだけど、疲れのせいだろうか?
別に不整脈は期外くらいしか出てないだろうけど、ちょとつらい……。
ってチラ裏かなぁ?スマソー…

256 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 16:14:47 ID:Jw2DitVD
>>253 ありがとうございます。体に悪い事はしてないんですが
食欲がなくかなり痩せてます(160/31←十分体に悪いですね)。
カリウム不足でいきなり心臓とまるおそれもあると医師に言われました。
あと不整脈も出ると言われ、実際出てると思います。
水分は1日1リットル弱くらいはとってますが水ではなく、
豆乳やジュースや飲むヨーグルト等です。ちなみに母が血液ドロドロで
バイアスピリンを処方してもらってます。
心臓に良い食材等ありましたらご指導よろしくお願いします。

257 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 00:12:36 ID:al2KvCHT
>>254
いや81mgでOKだよ
だめと言ったのは市販のバファリンで330mgとか500mgだから
普通医者が使うのはバファリン81mgかバイアスピリン100mgだからOK

258 :254:2006/12/18(月) 00:57:42 ID:8OOrUYNr
>>257
納得しました。有難う御座いました。医者からは簡単に血液サラサラに
するお薬出しときますねー、としか言われてないです。なんでバファリン?
と思ってましたが。漫然と飲んでるのは良くないですかね。ちなみに
ヘルツベース10mgという脈拍下げる薬も朝晩飲まされとるです。
もう1年になります・・・

259 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:06:33 ID:gMMUeJRI
上室性頻脈がたまに起きますが、屯用で処方されてるワソランがなかなか効きません。
みなさんは何を処方されてますか?
あと、動脈を強く押さえるとか簡単にできる治療法があれば教えてください
携帯からごみーん

260 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:46:50 ID:Owo0nfFS
>>259
発作性上室性頻拍症の手術をしたものですが、
僕もワソラン飲んでから2時間ぐらいは頻脈の状態が続いていました。
だから病院にいつも車で親に連れて行ってもらい、医者に注射を打ってもらい
はやく治してもらっていました。
僕の場合、自ら行える数々ある頻脈のとめかたはきかなかったです。



261 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:41:40 ID:k+Gk82/J
最近、心室頻拍と二段脈で夜中に目が覚めます。メキシチールを飲んで治まるの
を待ちますが、苦しいですね。メインはアンカロンですが、メキシチールは頓服
です。寒いので余計ひどくなりました。皆さんもお大事にしてください。

262 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:00:05 ID:TNRYLShR
アンカロンってそんな普通に飲む薬か?

263 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:15:45 ID:GopDNEOB
>>259
俺もワソラン→抗不整脈薬(ノルペース、サンリズム)→ベータブロッカー
と試した(試された?)結果、ベータブロッカーに落ち着いています。
抗不整脈薬のサンリズムも効いたけど、副作用が懸念されて短期間の
服用にとどまった様子。ワソランは心臓が楽になるけど、頻脈等の発作
自体は治らん、というのが自分の感想です。

264 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:21:29 ID:GopDNEOB
度々すんません。アンカロンって欧米では処方されて
いるらしいけど、日本では、これでないとという場合に
基本は入院治療で処方(基本なので通院もありかも)
されると聞いています。何れにせよ副作用もものすごい
らしいので、フツーは飲まされないですよね。症状が
重い方なのでは、と思います。

265 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:28:47 ID:+xy7OW4j
今日、たけしが出てる10chの番組でカテアブのスペシャリストが出ていた。
で、その専門医によると、性格と不整脈の出現は大いに関係あるとの事。
(心房細動になりやすい性格テスト)で私は完璧になりやすい組だった。
ショック!


266 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:46:15 ID:enAtTFPK
>>264
いや、アンカロンて致死性不整脈・・・つまり心室細動にしか処方されない薬だと思ってたんだよ。
だから>>261の人はなんでだ?と思って。

自分は心室細動(特発性)で、ICD入れる前はアンカロン飲んでたから
あの恐ろしい副作用も知ってるけど、だからよけい不思議に思った。

267 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:17:13 ID:fL4aisFW
>>265
見るの忘れた―。
テストの内容とかどんなのがあったんですか?

268 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 07:37:46 ID:bnnBqbgK
心室頻拍→心室細動に移行する恐れがあるのでアンカロン 100r飲んでました。
ICD 入れましたが、作動したり発作がひどかったりして、200rに増やしました。
今はアンカロンの血中濃度が上がりすぎて、また半分に戻して様子を診てます。

269 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 08:32:02 ID:bnnBqbgK
連投スマソ
アンカロンは1995年頃に認可されたと記憶しています。飲み始めた時に副作用が
心配で、薬の本を読みましたから…。もちろん医師から事前説明はありました。
恐い薬なので定期的に血液検査やレントゲンでこまめにチェックしていますよ。
間質性肺炎になっていないか等々。

270 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:07:01 ID:Hdtsf8qG
私も見たかった。不整脈になりやすい性格ってどんな性格なんですか?
典型的なA型性格かな?

271 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:15:46 ID:XwHRdr2P
>>270
いらいらしやすく、責任感が強い人間らしい
貧乏ゆすりをする人に多いんだとか

272 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:15:44 ID:ktVF9W8J
>>267
>>270
ええとね、責任感があって、積極的で短気な上、貧乏ゆすりをしたり、
渋滞に巻き込まれると抜け道を行けば良かったと後悔したり。
美味しいものを食べる為に行列に並ぶ事が出来ないとか、声が大きいとか、今日やれる事は必ず今日やる。
いわゆる(Aタイプ=Active type血液型では無い)と言う型は心房細動になりやすいらしいよ。
一方でのんびりしていてマイペースな人(Bタイプ)は不整脈の出現は比較的少ないらしいよ。
要はイライラムカムカするとこれがストレスになり、自律神経が乱れ不整脈が出現するとか。
ゲストに来ていたタレントや芸人はほとんどがこのAタイプだったよ。
気持ちの持ちようである程度予防出来るって事かな?私は完全にAだな・・。気を付けよっと。


273 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 15:13:44 ID:wvB+c82T
>>272
そうなんだぁ…
何故かB型なのにA型?とか言われる。
まぁ先天性は関係無いですよね?

274 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:12:23 ID:XtHqyKja
検査って、どんな事されます?
この時季でも、心電図とか裸なんでしょうか?
それとも、検査着とか貸してくれますか?
寒い地方なので、その件も心配です。
質問責めで、すいません。。。(19♀)


275 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:43:05 ID:13Ln7HkD
今日、初めてホルター心電図つけました。
寝てる間に外れたりしないか心配。普通の大人はまず大丈夫って強調されたけど・・・。


276 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:34:42 ID:ye4v8A5I
>>274
心電図検査は胸と手首と足首でしますよ。病院によって検査着でする場合もある
けど、私は上着をたくし上げてしてもらっています。

>>275
ホルターは真夏の汗だくの時期にはシールが剥がれそうになるけど、今の時期な
ら大丈夫ですよ。寝る時はちょっと邪魔くさいけど、一晩の辛抱です。ガンバ!

277 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:48:01 ID:13Ln7HkD
>>276
レスありがとうございます^^
思っていたより大きくて(昔のウォークマンサイズ)かなり邪魔くさいです。

ところで、取り付けてる時に「スタートしちゃうから触らないでね」と
言われたボタンを、さっき着替えた時にうっかり触ってしまって(2回も)
ピーって鳴ったんだけど、これってまずいのかな・・・?


278 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:00:23 ID:ye4v8A5I
>>277
何度もホルターしたけど、ボタンはカバーで隠れてたように記憶してます。
今、テープは回っていますか?

279 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:48:20 ID:13Ln7HkD
>>278
ウエストポーチのようなケースに入れて腰につけてるんですが
ちょうどボタンのところだけ、穴が開いてます。
液晶部分に「REC」って出てるのは回ってるってことですかね?
中身は見えませんが・・・。

280 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:53:23 ID:ye4v8A5I
>>279
正常に動いているなら、機械から音が聞こえるはずですが・・・

281 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:01:00 ID:13Ln7HkD
>>280
音・・・しません。
でも最初から音してたかどうかも、わかりません。


282 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:29:26 ID:Hm0g5s2T
テープタイプじゃなかったけど、ボタンは付いてた。なんかのイベント
の時(連発起きたとか)の時のマーキング時に押せって言われた気が・・・
夏場のホルターは痒いよね。かぶれないパッチにしてもらっても
赤くかぶれた。1週間治らなかった。取った時に看護士さんに熱い
タオルで拭いてもらったヨ!

283 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 07:49:09 ID:+OdWscpv
大きな病院だと蒸しタオルで拭いてくれる看護士さんもいれば、そうでない人も。
あっ、あと前に不整脈出たら胸にあてるイベント型のナントカ(笑)した事あるよ。

284 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 17:41:02 ID:0zT+5ZKf
何年も前から
時々心臓がブルブルブルっと
すばやく痙攣するような感じがあったんですけど
おとといから突然、
1時間に何回もブルブルするようになりました。

1,2秒間続くだけで
苦しいとか
脈が飛んだ感じとかは全くないのですが
これが不整脈なんでしょうか。

ググったんですけど
該当するような記事がなくて。
教えていただけると助かります。

285 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:29:02 ID:+OdWscpv
きちんと心電図検査したほうが良いと思いますよ。

286 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:41:16 ID:0zT+5ZKf
>>285
やっぱりそうですか orz

病院探します。ありがとうございました。

287 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:36:04 ID:HEVj9nva
>>284
今年の初め(今も忘れない1月5日)調子悪くて会社休んでたのだが、
一日中心臓がブルブル痙攣する感じがして、夜7時頃とうとう心房細動
の発作起こしましたよ。(救急外来で心電図にて判明した)今思えば
一日中軽い発作おこしっぱだったのではないかと。病院へ行った方が
良いと思います。

288 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:39:10 ID:vj7fI0Ly
私も疲れてる時に数秒間、心臓あたりがブルブルする感覚に襲われ、軽い
貧血のような症状になります。
心房細動の症状はどのようなものなのでしょうか?


289 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 19:08:39 ID:VNbQPZ/3
>>276
ありがとうございます。
検査って、意外と簡単なんですね。


290 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 20:53:42 ID:pHrSgy6d
>>288
慢性化した人は(常に心房細動状態?)自覚症状も少なくなる
みたいですが、初めてとか発作的に起こる人は、強い動悸を
感じることが多いみたいです。
自分の場合も心臓が飛び出るかと思うほどのバクバク感と
手首で脈拍測っても、弱く一定せずポンポン飛びまくって、
血圧も下がったらしく意識がなくなりかけました。それが10分
位続いたあと、しばらくしてまた起こるといった感じでした。
今でも時々どくどくどくってなってクラッとすることが度々ありますが、
これは期外収縮なようです。うまく説明出来ないのですが、期外
と心房細動の発作は明らかに違います。あと疲れている時は発作
起こしやすいですね。

291 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 02:12:59 ID:rsPphYKh
>>290
ありがとう御座います。そうですか、実は私は期外収縮持ちなのですが、
今までと違う症状が出始めたので気になっていました。近いうちにまた循環器科
を受診しようと思います。

292 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 17:44:10 ID:0zLewkbK
ここ1ヶ月位前から突然、頻脈を感じるようになりました。

数日に1回程度10〜15分で収まるものの、
早く収まれ、このままじゃマズイんじゃないかって不安になります。

もう若くもないし、忘年会続きでの酒の飲み過ぎや睡眠不足のせいもあるんだろうけど
心臓の事となると・・・(汗)

一応、医者行ってみます。

293 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 23:25:51 ID:/umtqKLm
かなりの確度で、心房細動では??

294 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 03:52:40 ID:8hxWn1vl
心房細動ってそんなに多いんですか?

295 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 10:07:51 ID:MckWbISF
最近、普通にしているときにはほとんど起らないですが、
イライラした時や、緊張している時やそれらが解けて気が緩んだときに
よく脈が一瞬だけ乱れるのがわかるですが、これは不整脈でしょうか?
また、不整脈はそういう時におきるのでしょうか?

296 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 18:52:36 ID:xsUbJeEN
>>295
期外収縮だと思います。
私もそういう時によくおきます。
病院で一度診てもらいましょう。

297 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:31:15 ID:GBh69n1N
>>294
心房細動は、不整脈で循環器内科を受診する患者の中で、もっとも多いと
聞いています。 年配の方は特に多いそうです。

298 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:10:46 ID:NAVTvMBw
自分も心房細動ですが、30代後半です。297さんの通り
年配の方は多いそうですが、40歳前でもなる人はなる
そうです。(心臓に器質的な疾患を持っていなくても)


299 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:44:20 ID:/BkLrnPa
>>297様 期外収縮よりも、心房細動の患者の方が多いんですか?


300 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:09:52 ID:MUpbHF0Z
期外収縮は、たいていの人は、持っていますが、その多くの方は、
病院には行きません。病院で遭遇する不整脈のうち、心房細動が
一番多いという意味です。

301 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 14:06:04 ID:w0cl6fJ6
皆さんいろんな症状が出ているんですね。
私は心電図をとるとWPWとか不整脈とか言われますが、脈も48くらいで少ないし低血圧ですしどきどきすることもありません。
ただ長距離だけは走れないですね〜死にそうになります。
これはみんなそうかな・・・
「どきどきすることがなかったら別に気にしなくていいよ」と、医者には言われていますが、突然頻脈になることもあるのかな?
ちょっと心配になってきちゃった。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)