5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首こりまくりの人 3

1 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 20:59:34 ID:hJzUcb+n
肩こりよりも首のほうが辛いと感じる方々!
引き続き情報交換していきましょう。

前スレ
首こりまくりの人 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1137406078/l50


2 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 21:00:01 ID:VKsPc4wx
2


3 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 22:44:13 ID:dlX7F2HV
前スレで、首の骨が逆に湾曲していると書いた者です。
対処法や注意点があったら教えて下さい。
そもそも治るのでしょうか??

4 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 00:38:13 ID:MvQzM643
>>1
とりあえず、土台(骨盤)から矯正していきましょう

大腰筋(だいようきん)を鍛える、1分間・骨盤体操
 ttp://ces55.com/kotuban-fitness.html




5 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 00:46:25 ID:MvQzM643
TBSのはなまるマーケット 肩コリ最新事情
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t061024.html

ここで紹介されてた病院
◆首コリ外来の病院
・東京脳神経センター
東京都港区虎ノ門4-1-17 城山MTビル2F
TEL 03-5776-1200

◆肩コリ外来の病院
・横浜ヘルスケアクリニック
神奈川県横浜市中区本町6-50-1
横浜アイランドタワーB1F
TEL 045-650-8044


6 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 11:03:35 ID:buP9Fz5E
>>1乙です。

7 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 00:27:42 ID:WZXF3XA6
ここに書かれてる首のストレッチはかなり役立った。試しにどうぞ

頭痛解消!首のストレッチ
 ttp://www.h3.dion.ne.jp/~ysrg/zutuu/kubistretch.html


8 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 12:41:52 ID:21woBNlX
>>7

グロ

9 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 13:41:19 ID:VapVeUfo
ピップマグネループを使ってみた
4日までは普通だったがやや後頭部が重い
5日目は頭痛がきた

いつもの段階では
首がこる>後頭部が重くなる>首と後頭部が痛い>頭痛
になるけど今回は後頭部が重くなる>後頭部が痛い>頭痛
となった
首は凝らなかったのでピップの影響はあるとは思うけど
肝心の頭痛が治らないのはちょっとな・・・
まぁ買っても損はしないんだろうけど

10 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 17:12:32 ID:x8nqgnse
日常生活で眉毛を極度に上げると頭・首・肩・背中の筋肉が凝りやすくなるんだって。
2週間前から、足を前に投げ出して座るのやめてたら完治しちゃった。
足引いて座ると自然と背もたれによりかからなくてよくなるよね。

11 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 21:40:22 ID:r5mbYWo9
虎ノ門の東京脳神経センター行ってMRI写真撮ってもらおうかな。首がガチガチに凝って頭痛が酷いです。

12 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 23:19:54 ID:2j1oVIh2
それがいい。首こりって近場の整形外科じゃどうしようもない。


13 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 23:53:13 ID:bcPfQoML
明日精神内科にいきます。

14 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 23:55:05 ID:bcPfQoML
神経内科だった

15 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:10:13 ID:Kl3Lz4mR
整形外科医に驚かれた。

16 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 19:06:40 ID:OUpUYf2h
>>3
の人と同じで頚椎の後湾変形だけど、痛くて辛い(´・ω・`)
整形外科とカイロに通ってるけど改善してるきがしないし
この先不安になってきた


17 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 20:23:35 ID:Pgdmtq5p
>>16
どんな症状??

18 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 20:40:47 ID:5XiO2aid
>>17
首〜頭が重くて痛く後ろを向いたりできない状態かな。とにかく首が回らない。
襟のついた服を着るのも辛い。今はなんとか持ってるけど、このままだと気が
まいってしまいそう。今行ってる病院でくれた筋弛緩系の薬も効果ないし。
いざとなったら、東京の病院でも探していこうかと思ってるけど。こうしたら治ったって
人がいればいいんだけどね。


19 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 22:08:39 ID:wcn0U+X4
今日風呂で
シャワー熱めで、後頭部にかけてたら
溶けそうなくらい気持ち良かったよ!

20 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 00:21:13 ID:M4V91r90
>>17
神薬デパスがあるぞ。
依存注意。

21 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 09:02:59 ID:L2sg1WWF
小林製薬の『首こり温熱パット』いいよ。
首を温かくできる。
形は頚椎固定するカラーみたいだけど
首の後部にあたる部分に小さいカイロが入るポケットがあって
そこにカイロ挿入。
子の季節一日中気持ちよくてつけてます。

【首こりを温めて血行促進】 メディヘッド 首こり温熱パット
http://item.rakuten.co.jp/komeya-drug/4987072073117/



22 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 10:21:45 ID:8BwZq4R0
自分はストレートネックですが、薬はミオナールもデパスも全く効かないです。
まっすぐでこれなら後傾している人はどれだけ大変か・・・・・・。
カイロ、整体、鍼いろいろ試しましたが、やっぱり運動が一番いいという結論に落ち着きました。
特に水泳です(この時期は難しいですが)。
今は毎日のウォーキングと入念なストレッチで何とかごまかしごまかし生活してます。

23 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 15:20:41 ID:XrvNT45y
>>22
MRIは撮った?

24 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 15:26:20 ID:blLVE1KW
最近ここを見つけて、おお!首凝る人こんなにいるんだー!
肩・首こり・頭痛は小学生の頃からなので、マッサージやら鍼やら通ってますが、
4〜5年ぶりに整形外科に行って、手指がちょっとしびれるんですよね〜と言ったら
首の写真とられて、ストレートネックとわかりました。
普通よりちょっと首も長い(8番目の頚椎まで見えかけてると、長いらしい…)から
症状が出やすいんだね、と。
ちょっと筋弛緩の薬使って、酷いようならMRIとってヘルニアの確認もしておきましょうと。
前に鍼で通ってた時は肩凝りがひどくて、としか言ってなかったからな。

…ああ、こんなにナカ〜マが…。
前スレ、も一回読んできます…。
肩に筋肉つければいいのかしら。

25 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 18:28:47 ID:58YckSfa
デパス飲んだら痛みが治まるけどなんでだろう
調べたら抗不安薬って書いてあるし大丈夫なのかな

26 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 18:31:03 ID:lvsoZA0e
>>25
調べたのなら、筋弛緩作用もあり肩こりや頚椎症等にも
処方されると書いてあるはずだが、おまえはメクラか痴呆か?


27 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 19:45:52 ID:58YckSfa
>>26
私はメクラです生まれて来てすいませんでした

28 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 00:32:05 ID:0o95+lKM
>>18,22
ストレートネックの人は、PCのディスプレイを上げて(15センチ位かな)
少し見上げる形にすると首こりが楽になると思う。

私は結構ましになりましたよ。お試しあれ。


29 :2浪生:2006/11/20(月) 23:24:41 ID:mPCdf6F/
久しぶりに近況報告します。
以前、低髄の先生薦めて頂きましたが予約をとるのは難しいので今は諦めました。
もう受験まで2ヶ月ぐらいなので根本治療は受験後にゆっくりしようと思います。

その代わりに新たな対症療法として頚椎の固定装具を整形外科で作ってもらおうと
思ってます。あと漢方も始めました。(こちらはこうかは半年から一年のスパンで
効いてくるので気休めに飲んでいるだけです)

これとなんとか薬&氷で入試乗り切ります。

30 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 01:45:20 ID:uyBrPdzC
>氷
?首こりは冷やしちゃいけないって言うけど…低髄は分らないが。

>頚椎の固定装具を整形外科で作ってもらおうと
頚椎や神経に異常がないなら、わざわざ作らなくても、
サイズが合ってる布っぽいのカラーで良いんじゃない?
俺も持ってて家でたまにする。
酷かった時は、一日中会社でもしてた。
急性期には効果感じられたな。

でも、結局休息と心療内科が一番効果あった。
一日中寝てるとか、安定剤とか。

ナボリンは全く効かなかった、3ヶ月で18000円かけたのに。

31 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 16:36:53 ID:eNKqklWc
俺も先月整形外科にいったら、首が後湾してた(かなり後湾・・・)
そこの先生は、姿勢をよくすることと、首のアイソメトリックス(等尺運動)
を毎日すれば徐々に頚椎は前湾するっていってた。
首凝り対策のアイソメトリックス↓について書いてる。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search3/aru111/111_2.html

あとネットでみつけたアーチ木枕
http://arunstyle.jp/shodo/9508/9508.html
頚椎のゆがみを矯正できる枕らしい。



32 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 20:39:46 ID:KchK9eI+
右手でマウスを使って左手で頬杖ついてたのを
左手にマウスで右手に頬杖にしたら治る?
なんか首に変な癖がついちゃたみたい。


33 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 00:45:19 ID:3aP+TRM0
>>32
あまりいくないんじゃない?
そもそも頬杖がいくない。

34 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 20:42:44 ID:Z9cfbA5O
ストレートネックや後湾の人でアイソメトリックスで改善した人いる?
自分の場合むしろ痛くなってしまった。やり方が悪いのか、ずっとやってた
けど改善しなかったし

35 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 20:59:02 ID:KEeWLgQD
生理日記
http://blog.livedoor.jp/o2giring/

36 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 21:58:47 ID:pg7FRiqa
くびのアーチ木枕つかった感想。
かなり頚椎らくになったし、
ストレートネック(後湾)改善する確信でてきた!

37 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 23:03:36 ID:acgB380n
>>29
定期的にマッサージ行け。
猫背なら直せ。
座ってる時に頭が下がると
頭の重さ全部を首で吊って支える事に、なるから首がこるんだよ。
座ってる時も猫背にならないように気をつけろ!
以上だ!

38 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 23:14:09 ID:acgB380n
ちなみに首の筋肉は僧帽筋といって肩までつながってるよ。
だから肩をほぐせば首もかなりほぐれる。

39 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 23:14:18 ID:1L/9LwM3
皆さん、枕ってどうしてますか?

首にあわせたカーブの枕でも
寝てるときに下にずれ
結局、高いところに頭を乗せてしまって
アゴを引いたように寝てしまってるので
最近、「枕なし」で寝てるんですが・・・・これどうなんでしょう・・・w

40 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 00:13:39 ID:tZVH1i2Y
いいじゃない

41 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 21:20:58 ID:gR7b/Db7
>>39
低反発枕「LUXES(ラクセス)」を使っているけど、非常にいい。
本体とカバーで16,000円くらいするが。

高さ:高め、ふつう、低め、固さ:かため、ふつう、やわらかめ
とあるので試しに寝させてもらえる店で体感して買うのがベスト
(自分は高さ、固さとも「ふつう」を使っている)。

一時期、首肩こりで吐きそうだった日々をすごしていたのだが、この枕と
心療内科でレキソタン、ミオリラークを処方してもらったことでこの一年
かなり状態が良くなった。


42 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 22:27:47 ID:2bF1uyZ2
首の悪い奴ぁ低いまくら使え。
バスタオルで低いまくら作れ。
もしくは枕無し。
これ最強。

43 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 22:56:08 ID:gR7b/Db7
>>42
> バスタオルで低いまくら作れ。

うちの叔母はそれやっているが、結構いいらしい。

44 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 07:10:52 ID:ANC/szG1
バスタオルをクルクルってまいて
チューブソックスに入れて寝てる。
慣れないうちは低くした方がいい。
いきなり太い枕作って寝るとかえっておかしくなる。

45 :39:2006/11/25(土) 09:32:01 ID:PneWLbGn
「枕なし」は母から聞いただけで
本当にいいのか不安だったんだけど
結構、支持されてるんすねw

>>41
ちょっと値段が高いなぁ・・・使ってあわないじゃ困るし・・・・

46 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 12:28:11 ID:6YgDwv2h
くびのアーチ木枕はストレートネックを直せるよ!!


47 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 12:31:36 ID:747ybtPh
そういや枕なんてなんで存在してんだ?


48 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 12:38:49 ID:h5GjDBxz
座布団を二つ折りにして、折り目に首のっけるのがちょうどいい

49 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 16:01:46 ID:gMpkJ/5G
>22 これからの季節水泳するのに、保温性のある水着とか売ってればいいのにな‥
ウェットスーツみたいの

50 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 02:47:27 ID:8E7CRkKz
某有名健康メーカーのネックレスやったり・・・
某有名枕を買って使ったり・・・
接骨院・カイロ行ったり色々色々試したし・・・
首の筋トレとかもしたけどダメダメ痛痛な俺がきましたよ。

次なるターゲットはストレッチポールなんですが
皆さんは購入なぞは考えてられません?


51 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 03:58:08 ID:n4rHx6gf
小学生の時から二十数年悩み続けた俺の首こり、最近思い付きでやりはじめたビール瓶首まくらで良くなってきたぞ


52 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 16:52:35 ID:Qc4BKhSw
首ガチガチで外出したりすると、途中で首つりそうになったりしそうで不安になり、変な汗出てくるぜ!


ゲームやネットをやめればいいんだけど、やめれないなぁ・・・

53 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 17:05:00 ID:U7XGuDX3
昨日あるあるでやってた血行をよくするストレッチが、きいたんだか分からないけど
朝ちょっと首の凝りが楽になったよ

54 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 18:27:12 ID:zLccI52K
首がズーンと重たくて喉の圧迫感があるのですが、私と同じ症状の方いますか?

55 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 21:35:16 ID:OZJ39qlR
>>52
そのコリは酷いよ・・・・
ゲームの合間にストレッチ運動するか、整体とかいくべき

56 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 21:55:13 ID:m7bMHqQr


57 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 23:23:54 ID:WqRBagOE
>>54
喉の下の方を前から押されてるような感じはある。

58 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 23:48:29 ID:ccas83pC
低周波治療器でよくならないかなぁ・・・

でも、「首」モードがあるのってパナソニックだけ。
オムロンにはついてないんだよね。

虎ノ門の脳神経センターも低周波治療&針だし、
家庭で地道に低周波ってのもいいかと思ったんだけど。

59 :54:2006/11/28(火) 00:04:50 ID:zLccI52K
>>57
そんな感じもします。

なんで、こんな症状が出るのか不思議です。

60 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 01:03:05 ID:Nslc9p5h
咽喉頭異常感症ってやつじゃないか。ストレスが原因でなることがある。

61 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 14:44:46 ID:O938JqPK
首、肩のこりが和らいでるときは喉の圧迫感も、そんなに気にしないんですよ。

首、肩のこりがストレスになってるんだろうな・・・

62 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 20:42:42 ID:uHT6u3lZ
こっていたんだけど、
その時はアゴを引いていた。
アゴを前に出すように
(腕立てふせして腕をのばして首も亀みたいに延びてる状態)
する感じで、
更にあくびするように大口開けて首の力を抜けるようにがんばって
ちょっと楽になってきた。
アゴ引くより亀の首がだらっとした感じでいるほうがいいな。
アゴ引けっ!ていうのは間違ってるなと思った先週末。


63 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 00:28:12 ID:8GRVZVJM
デパス朝昼晩で症状回復。
飲むの止めたらどうなるんだろう。
考えただけで怖い。

64 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 01:30:46 ID:Wiv+/d7x
薬の禁断症状苦

65 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 02:26:02 ID:6m3nOMpn
首をぐっと曲げたらすげー痛くなった。笑っちゃうくらい。
1分くらいでおさまったけどまじ爆笑。

66 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 05:57:30 ID:p0csYkiF
血圧が高くても首が凝りやすくなります。
肩凝りを伴う首の凝りは血圧が下がると改善されることもありますよー。

67 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 08:40:13 ID:2z0qu2iU
ここ二年肩、首のこりからくる頭痛めまいに悩まされています。
デパスを飲むと落ち着くのでなんとか生活していますが、
最近デパスの利きが悪くなって、すごく不安です。
もちろん、定期的な接骨院通い、ストレッチなどは続けています。

どうしたらいいんでしょうか…。

68 :◆/r5nNpaJWg :2006/11/30(木) 15:17:27 ID:p0csYkiF
>>67
頭痛めまいが本当に首のこりからくるものなのか
医師に診断をあおぎましたか?
頭痛めまいは内臓疾患や脳の疾患などが影響している事もあるので
内科、耳鼻科、脳神神経外科、それら他の要素を全て否定した上で
首のこりが原因だと断定できれば整形外科をいろいろ受診して
首の歪みや神経の状態を詳しくみてもらうしかないと思う。
これら全部を試されていますか?整形外科で診てもらってないのに
いきなり接骨院通いはダメですよ。
デパスが効いていたということは耳鼻科系かもしれません。

69 :2浪生:2006/11/30(木) 17:55:44 ID:vHo5vycB
>>30
頚椎装具もうできちゃいました。整形外科の先生はそこら辺で売っている数千円
のはやめた方がいいと言ってました。装具は三万弱(保険で二万戻ってくる)し
ましたがつけてみた感じはまあまあです。頭重感が100%とれた訳ではないですけ
ど40%はとれたかな。氷は勉強していてくらくらしたり首の後ろが熱くなってき
たとき首の後ろに当てます。そうすると少し楽になります。
逆に勉強しないときは、温めたりもします。
>>37
マッサージはだいぶ昔に試してみましたが、すぐ元に戻ります。その割にお金
もかかるし対症療法だから行く気がしません。

70 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 19:16:14 ID:2z0qu2iU
>>68
一番最初に脳外科でMRIをとり、脳には異常がありませんでした。
耳も大丈夫です。
整形外科も受診しました。
首のレントゲンからストレートネックからくるものだろうと診断され、
しばらく牽引に通いましたがあまり効果がないのでやめてしまいました。
鍼もなんどか試しましたが、効果は感じられませんでした。

今は内科でデパスと漢方を処方してもらっています。
めまいといってもふわふわしたもので頭痛も肩こりからくる緊張性頭痛のようです。
もう心療内科に行った方がいいのかな、とも思うのですが、
薬漬けになるのが怖くてなかなか踏み切れません。




71 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 20:09:44 ID:kMXaJTYm
>>70

原因不目の体調にとりあえずのデパスはあまり良くないよ。
落ち込んだ気もちがますます沈む。
よくあるふわふわする緊張型なら水泳が効くよ。
医療費よりも安あがりですよ。
プール前後にサウナで十分あたたまりましょー。
漢方なら葛根湯。
メガネかけてる人ならコンタクトに変えるとすっきりすることもあります。


72 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 22:25:53 ID:LPERpgKv
>>70
薬とストレッチで不十分なら、無理のない範囲でいいからいわゆる「体質改善」のた
めの運動をした方が良い。

ひとつめは体の力を抜く練習。緊張型頭痛持ちの人は肩や首などに力が入りすぎ
ている場合が多いので、普段から意識して力を抜いて筋肉をやわらかく保つ。
本格的にやりたいなら医療機関で「バイオフィードバック」や「自律訓練法」というの
を指導しているところがあるので、そういうところへ行く。

ふたつめは運動。肩や首の筋肉をつけることと、有酸素運動で全身の血の巡りを
良くすること。>>71もあげている水泳は両方こなせる良い方法だけど、ウォーキング
と家庭での軽い筋トレのような形でも良い。道具なしでも首・肩の運動はできるし、
ダンベルやチューブみたいな道具を使うとより効率的。

どちらも即効性はないので、今までのような薬物療法やストレッチと併用する形で。
心療内科などでもふつうはデパス以上の治療法はあまりないから、こういうことを
地道にやっていく方が確実ではある(うつ病による肩こりなどは別だけど)。

73 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 22:45:16 ID:2z0qu2iU
>>71>>72
丁寧なアドバイスありがとうございました。
めまいが怖くてどこに行くにも車でなので、運動不足は自覚しております。
正直ほんとに歩いてません。
少しずつでも体質改善しないともっと年をとったら悲惨なことになりそうですね。
あきっぽく、地道に続けるのが苦手なのですが、がんばってみます。


74 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 00:10:02 ID:Mbqvi4M9
>>70
確かに心療内科は薬漬けにされやすいかも。
それでだんだん効かなくなってきて、より強いお薬に移行していったので
怖くなって途中でやめたことがありますよ。


75 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 01:06:49 ID:dSCAJOmn
>>73
おうちの中で踏み台昇降w
低い椅子とかあれば使えるし、音楽聴きながらとかできます。

76 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 01:26:29 ID:qVrQfCdE
ロキソニン
セルベックス
ミオナール
コンボを2週間続けたら
首の痛みは引いたが
胃をやられた

やめたら首が痛い〜
ああジレンマ

77 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 20:17:30 ID:eIOdNwpI
>>73

歩いているときに来るめまいを押さえる方法。
しばらく歩いてめまいが来たら耳たぶをひっぱる。
または頭のてっぺんを押さえる。
歩くのがいやなら無理せず自転車で遠出してみるのもいいよ。
車が大丈夫なら自転車も大丈夫。
歩いていてふわふわきたり、洗面時にふわふわ。
ふわふわに構えてしまってぐっと緊張が高まってしまっているのかも。
ふわふわしたりぐらっときても安心して大丈夫と迎える気持ちですごすといいよ。
だんだん慣れてくるよ。

78 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 00:07:02 ID:Wewo+TkG
>>69
がんがれよ〜もうすぐセンターだしね。


おれも浪人したけど、首凝り症状が発症してからはまともに勉強できなかったなぁ・・・

鍼灸は高いけどしばらくは楽になるから、試験直前とかはおすすめ

79 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 07:45:45 ID:1JqV6whD
首凝りが酷くて病院に行こうと思うんだけど、
何科に行けばいいんだろうか?

80 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 09:48:46 ID:uRWIA1PF
整形外科でいいよ。

81 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 10:05:34 ID:8z1sA01e
肩凝りとかスポーツマッサージを売りにしてる接骨院がいいんじゃない。一次的にはよくなるよ。
でも、完全に治したいんだったら、食事と水分摂取に気をつけて、且適度な運動をしなければならないんだが。

82 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 14:03:08 ID:PbeRx+cN
別スレあれば誘導してください。

寝違えたらしく、左首から肩にかけてじっとしてても、動いても痛いです。

寝違えは時間が経つのを待つしかないと言いますが、現在は湿布とトクホン系の
貼り薬でしのいでます。今日で3日目ですが、あんまり辛い時は、
病院に行った方が良いのでしょうか?

83 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 17:23:11 ID:jMe0FpBj
湿布効かないなら医者行くのを勧めます
軽くヒビ入ってたりすると泣くに泣けませんよ

84 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 21:01:50 ID:zZQgU2Id
>>82
首を動かしたい時には
背中の肩甲骨と背骨の間の筋肉を押しながら動かすと楽?
楽になるようならしばらくそうして必要な時に動かしつつ様子見かな。
整形外科行ってもしばらくは湿布か痛み止め処方されるだけかな。

85 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 02:36:06 ID:bCWZZkk7
いわゆるケンビキ(字は知らん)の部分が
ストレスとか体調不良で硬直してるか、物理的に筋違ってるか。
私もこの間なった。
寝ても起きても痛い。
寧ろ寝返り打つのにも起き上がるのにも歩くのさえ
悲鳴や呻きなしには無理だった。

とりあえず外科にってくるべし。頚椎とか歪んでたら洒落にならん。

86 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 19:07:46 ID:pGp5dd/p
>>82
ただの寝違えなら2週間もすれば良くなるだろうけど
それ以上長く痛みが続くようで痛みも当初と変わりないほど痛むのなら
整形外科を受診した方が良いと思う。
あまり早く行くと湿布や塗り薬を出されて様子見して下さいと
言われる事が多いよ。

87 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 08:51:12 ID:LeQjyZ0b
>>74 >>75 >>77
レスありがとうございます。
今日も朝から首こりと後頭部痛があるのですが、動くたびにフラッとするのでそれが一番つらいんですよね。

ふわふわするのに加えて、なんだか気が遠くなるような、貧血の手前みたいに
なることがあるので、車でないと不安なのです。(すぐに休めるから)
するとますます歩かなくなり悪循環ですね。

子供がいるので学校に行くこともあり、それもけっこうしんどいですよ。
首を動かすとゴキゴキ鳴るので整体にでも行ってみようかな〜と思ってます。

88 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 12:47:25 ID:q+srsZv6
>>87
私もストレートネックです
>>87さんと全く同じ症状です めまい怖いので、余計動かなくなるんですよね
薬の飲みすぎで食道炎になり、今度は治療薬漬けになりました。
整体やカイロはよほど上手い所じゃないと、首がすわらなくなったりするので
よく調べたほうがいいですよ

89 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 22:30:49 ID:WVQA3Cs/
縄跳びは首を前湾曲させるらしいですよ。
着地するときに首が負担がかかるので、
首が入りやすい形(前湾)しようと形を変化させるらしいです。

90 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 00:40:29 ID:v7QpLLXK
走るくらいなら泳いだ方がいい。
週に3回くらい両肩が筋肉痛で腕が上がらないくらい泳いだら
2週間後には首のコリ、頭痛はさっぱり消えた。
ストレートネックで常に頚椎カラーをつけてないと駄目だったが。

あとバスタオル枕

私はこれで完治。


91 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 12:04:20 ID:zM04Kkg2
今日も朝から首と頭が痛いです〜。
ネットで頚椎保護枕というのを見つけたんですが、使ってる方いますか?
ちなみに私お茶の実枕を使っていますが、よくなりません…。

92 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 12:33:22 ID:zM04Kkg2
91です。
あと、MOGUピロー使っている方もいらっしゃったら使い心地を教えてください!

93 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 21:21:46 ID:INflN2Q6
>>91

頚椎を保護するのは筋肉。
良い型に戻した状態を保つ為に少しずつ運動を。
やるなら首だけを気にせず、
全身の運動の中で首もがいいかも。
>90
に賛成。
水泳はいいよー。まじ

94 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 23:48:44 ID:TFyBWDeM
ぶっちゃけ枕変えても既に首凝りの人間には気休めだよ
自分も安物枕からテンピュールのハイグレードに変えたけど
今以上悪くならないだけで凝りが改善できたわけではなかった…

95 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 13:57:22 ID:KpfWkZVw
まだ痛みは無いんですが首を左右に振るときショリショリという
こすれるような音がします。これはやばいですかね?

96 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 18:53:17 ID:ueLt0Id+
今日ボトックス打った。
あと2週間の我慢で楽になる。

97 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 19:53:03 ID:DVPPj6ZC
上の方で紹介されていた、首カラーグッズ。

ずっとしてたら今度は肩が凝るようになった。orz

98 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 15:20:22 ID:28PhV7mA
一ヶ月くらい首のストレッチをやってるけど、かなり首が楽になってきた。
慢性的にガチガチに凝ってて横に首を倒せなかったけど、手を使ってストレッチをしてたら、
自然に倒れるようになった。ストレッチの度に筋肉痛との闘いだけど、実感として
改善してきてるのが分かるから、このまま完治を目指して、この地獄から脱出して
みせるぜ

99 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 15:35:57 ID:vU9nctAl
私、くびがよく凝って、回すとバキバギすごい音がするんですが、これはいけないんですか?

100 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:57:02 ID:iGAZfD2v
首がこるようになって数か月…辛いですよね。
私は首筋が張るというかつるような感じもあるのですが、そんな感じがある方いますか?

病院で処方してもらう薬じゃなく、市販薬を飲んでみようかと思うのですが、効果があった薬ありましたら教えてください。

101 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:11:40 ID:bVrTCOCH
>>100
市販薬で一番効果があるとされるナボリンSでさえ、
この板では効いたという声を殆ど聞かないですよ。
もちろん個人差はあって、アリナミンでも効く人はいるかもしれませんが。

それでも市販薬というなら、
漢方を探求してみるのはどうでしょう?

私自身は医者で処方されたミオナールは全く効果なく、
市販薬のナボリンSも全く効かず、
結局医者でデパスを出してもらい効きました。

ただ、私の場合は後日心療内科を受診し、
不安障害と診断され、酷い首こりはそれが原因かもしれないと言われました。
そのため抗鬱剤も飲んでいるので、
ここに書き込んだことは、
メンタル系に問題がない方には参考にならないと思います。


102 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 12:46:18 ID:9hZiciA6
>>101
ありがとうございます。
漢方は、一種類試したのですが効果なく…。
そしてデパスも処方してもらったのですが、私には効果ないような?…という感じです。
市販薬、たくさんあって迷いますね・・・

103 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 13:15:57 ID:/lTRob5a
右肩から首筋が重くて首筋を触ったらグリグリみたいなのができていた・・・・
右首の付け根の下らへんリンパの近くなのか?
こんなんできた人いる?

104 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 13:22:22 ID:N73S4HdA
友達にいたよ!
癌だと思って、お医者様いったら
脂肪のかたまりだって。

105 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 03:29:54 ID:ZupDtsYF
はじめてこのスレを見つけたんですけど、同じ症状の人多いんですね。
もう頭痛がひどくって寝れない状態です。
ほんと、精神的に参りますね・・・
低い枕って書き込みが多いので、それに挑戦してみますが、
応急処置的な頭痛止めの方法とかあったら教えていただきたいです。
なんかないもんですかねぇ?

106 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 14:37:19 ID:Snq//VSr
>>105
意外に思われるかもしれませんが、自律訓練法が効果ありました。
最初は練習が必要ですが、慣れるとスムーズに行うことができます。
ストレートネックなどの身体的原因によるこりはあまりなくなりませんが、
緊張性頭痛や不眠には効果的だと思います。

107 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 18:59:18 ID:b+rzKh/O
ストレートネック、頚椎変形症です

昨夜、深夜に後頭部の痛みで目が覚めました
心臓の音に合わせて、ずっきんずっきんと
脈打つように痛み、暫く我慢してたら治まり
ました。

その後も後頭部が重苦しい感じと、異常な肩こり
むかむかする吐き気や、目のかすみ、こめかみ
のしめつけ感がありましたが、なんとか日常
生活をこなしています。現在、整骨院にて
首の牽引中、、症状を上げればきりがありま
せんが、とりあえず、頭痛と首の痛み、肩こり
さえ治ってくれたら。。と願っています。

108 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:14:55 ID:bdkyq/On
>>103
早めに大きな病院で組織検査したほうがいいよ。
可能性はかな〜り低いけど、
悪性リンパ腫の可能性も否定出来ない。
初期なら治る。
おどかしてごめん。
ぐりぐりはちゃんと診てもらって下さい。



109 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:22:28 ID:AJKxrGoi
いや、>>103のはトリガーポイントだろうね。
首こり、肩こりのひとい人には大抵あるよ。

110 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:11:40 ID:TVXOR/nl
ホント、バスタオル枕を一度、試してみてよ。
今まで使っていた色々な枕や高価な枕ってなんだったんだ?
ってほど、快適だよ。

111 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:43:35 ID:AGBll1bl
首から肩がすごく凝っている。
首なんて、ゆっくり下に曲げただけで激痛だ。

112 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 19:59:41 ID:+RE7hck/
バスタオル枕試してはいるんだけど朝まで同じ体勢が
保てません・・・途中で横向いちゃって自分の手を枕にしてます。
首こりが原因の頭痛にホント参ってます。誰か助けて・・・

113 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 09:39:39 ID:HB59LKfU
>>112
両足首をしばってみる。寝返りが大幅にしにくくなる。
このおかげで、仰向けに寝てる時間が長くなった。



114 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 09:48:02 ID:cHrmY1uT
http://blogs.dion.ne.jp/a_t/archives/cat_100630.html

115 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 12:53:48 ID:4YlYNeNV
>>113
両足首をしばってみる。寝返りが大幅にしにくくなる。

無理にするのは良くないんじゃないの?

116 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 14:04:46 ID:HB59LKfU
>>115
血行障害になるほど、きつく縛るのはよくないでしょう。
ゆったりとね。
元々、磯谷療法のまねごとで、O脚を改善して体のゆがみをとる効果があるそうです。

私は、長年の首の凝りと頭皮のツッパリが取れつつあります。

無理を感じるようなら、毎日はやめて一日おきとかにしたらいいと思う。

あと、仙骨のそり具合によって、座布団を2つ折りにして腰かももの下に敷くと
寝心地がさらに良くなります。
私は、仙骨が前傾してるのでももに敷いています。

117 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 23:18:57 ID:QEaazdEG
>>108
ぐりぐりは結構やばいの?
俺もぐりぐりがあってそれが血流の悪化を招いているかと思ってたんだけど・・・
診てもらうのは整形外科で良いですか?

118 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 23:32:15 ID:rwMUUVmQ
みんな首こりがひどくなってくると吐き気がこない?


あと夜になるにつれてきつくなる→薬飲む

の繰り返しだぁ・・・

ストレスによる自律神経失調症の後遺症で首こりに・・・


まだ20歳なのに鬱だ・・・orz

119 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:40:17 ID:TYqCx9i8
>>117

リンパのぐりぐりの場合は血液内科で。


120 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 02:16:28 ID:qvAn9San
スッキリピロー がいいみたいだけどどうだろうね

121 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:12:59 ID:jMUk1O+k
首こりひどい時吐き気します。頭も痛くなるし顔もむくみます。あぁつらいな〜。

122 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 17:11:27 ID:MP2jZaIH
みんな薬無しでパソコン、勉強、ゲーム、筆記とかできる?

おれはガチムチに凝ってきて無理だ・・・

123 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:09:06 ID:E+2VlIrk
俺もストレートネックでメマイにはホントうんざりです。
PCで仕事していて、ひどい時は頭のスイッチが切れた様に揺れる。
アゴを上げて天井見ていたら治りますが、部下にいつも笑われています。

124 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 08:39:51 ID:wtkzYqy/
首の後がゴリゴリする
シップ貼りすぎでカブレるし
特急などの前向きに座る電車が首ツライよ

125 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:48:50 ID:tMDpJRpu
>103私もあります
首が、凝り固まって神経まで圧迫してると思う。
耳のまわりや顎のまわりなど、首から上の神経が痛みます。
昔は首の後ろ側が凝る程度だったのが、いまは前側(首筋)も凝る。これが凄く辛くて鍼灸行っても運動しても改善しない。
首筋にはグリグリ凝り固まった部分があるんですが(リンパの滞り?)日常生活に支障きたしているんで医者にかかりたい。
整形外科?神経内科?

126 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:50:08 ID:tMDpJRpu
>104 こういうのって、汗かく運動で排除できるのかな?

127 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:02:39 ID:44TwUSLu
おまいら、










禿げるぞ。

128 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:45:26 ID:RzAlxew7
自分は猫背で、しかも仕事中、机の上の書類に
長時間目を通す作業があるんだけど、ものすごく首が痛くなって
吐き気までしてくる。
でも、姿勢に気をつけると、そんなに痛くならない。
猫背と下を向く姿勢はよくないと思う。


129 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:27:35 ID:USSOnB18
今やっている治療は、オリジナルの牽引機というものを使っています。首と腰にコルセットのようなものを巻きつけてもらい寝ます。そして、4WD車のウィンチの原理で、首は上にひっぱりあげられるように、腰は足元へ引き下げられるような感じです。
首スジなどをマッサージしてもらった後、仰向けの状態で、タオルを使って、あごにタオルをひっかけてもらい、首をひっぱってもらいます。こんな治療で「首コリ」は、かなり改善してます。週2回は通院してますが。

130 :129:2006/12/24(日) 22:48:47 ID:USSOnB18
129です。今行っているのはスポーツ医学に詳しい整骨院です。カイロや整骨、スポーツ医学など総合的に詳しいところです。
原因不明で頭痛や吐き気、めまいなどで困ってました。たぶん、原因は「骨のゆがみ」か「首こり」と思って、信頼できる整骨院を調べていくと「スポーツ医学」に詳しい整骨院が
ベストだと思います。ここで見たバスタオル「枕」か、枕なしはいいですね。すごく参考になりました。

131 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 10:16:18 ID:0s63Yh9V
>>127
全スカで首が鬼のようにこってるんだけどこれが原因なのかな?

132 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 13:46:13 ID:UKt5grGj
肩凝りより首凝りのがつらくない?

肩凝りはまだ耐えられるけど、首が凝ると息苦しくなるし、頭と体の接続が悪くなるような感じがする。

吐気も出るし、つりそうにもなるし。

133 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 14:04:23 ID:lds5q8x/
PCやりすぎて項が痛い
肩グリグリ動かしまくったらそのうちなおるかな

134 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 15:11:22 ID:0a3ZxyJv
小学校じだいから猫背のため自分で肩、首ををマッサージするくせがついてしまいました。
そのためツボをよく知っているので、身内で一番評判がいいです、マッサージ師でもなるかな

135 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 15:14:19 ID:Yygxm+DP
首コリひどくて東京脳神経センターに電話したら、「ドクターは2ヶ月待ちです」って言われた!何者!?

136 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 21:19:21 ID:IRZRVb2S
きちんと医者に診てもらうことが大事なようですね。
我流の医療類似行為でなんかあっても責任とれませんしね。

137 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 08:30:49 ID:ELfesikW
俺も首こりだしてから、髪の毛が細くなり全スカになった。。。
やはり関係がかなりあるな。あと、枕はタオル枕がいいみたいね。
それと半身浴かな。
みんなはどんな対策とっている?

138 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 11:03:48 ID:a9clG/Ks
首にグリグリがあるって方、私も学生時代の10年前位から首の付け根にグリグリたくさんあらます。しかもそこが凝る。リンパ線系ですね。

139 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 12:18:22 ID:6BubHLY4
グリグリって、老廃物ってやつじゃないの?
運動不足とか

140 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:05:13 ID:ZU2XTLnu
バスタオル枕、良いよね。


141 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:57:07 ID:vSuyi9+j
首がこってるんですけど後ろはともかく横の方がキツイです。 肩こりからきてる感じなんですがなにかよい対処を知ってる方いらっしゃいませんか?

142 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:46:32 ID:Oqy4TgFa
139さん138です。老廃物かも。今は妊娠してて結構動いてるんだけど妊娠前すごい運動不足だったからなぁ。あぁどうしたらいんだ。半身浴はしてます。生んだら運動いっぱいしたらグリグリ和らぐかなぁ

143 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:30:03 ID:Fnacq1Yr
頭痛い

144 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 03:02:49 ID:A5PiihvV
歯ぎしりするんで歯医者いってマウスピースみたいの
作ってもらった。
寝てるときだけ口の中いれてろって言われ、1週間。
首と肩が少し楽になった。
歯ぎしりも音しなくなったっていわれた。


145 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 04:06:58 ID:rLr9jWPv
牽引+デパス
牽引はしてる間だけ、デパスは飲んで寝てる時だけ苦痛がやわらぎます。

首まわすとバキャバキャッって音が鳴る。
足首もまわすとバキャッって音が鳴るし
口開けるとアゴもゴキッて鳴る(マウスピースはしてるけど)。
運動は毎日してるのになぁ

あと後ろを振り返っただけで背骨(腰?)もゴキッて鳴るわ。
首が痛いー

146 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 04:30:15 ID:ak0MAMSq
私も、首にごりごりがある。
ごりごりの部分にお灸するとかなりやわらぎますよ。
頭痛にも効きます。

147 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 09:27:25 ID:pJA4ZZuu
肩をあげて背中を絞るような感じにしたら、首より下の肩胛骨の間がバキバキって鳴る。

しかもそこの筋肉がずっと痛い

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)