5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しもやけ村3

1 :しもんやけお:2006/11/05(日) 10:53:05 ID:EsWgIygx
油断しました。
3年連続です。
風呂上りに「仕上げの新品タオルでのふきあげ」をおろそかにしたのが原因。(推定)

ただ生活には支障ないので、来月初めに通ってる内科で、
エパデールカプセル300とヒルドイドソフトを処方してもらう予定。
(以前に皮膚科で処方してもらって効いた薬)
いますぐ欲しいならお薬手帳を持っていけば処方箋は書いてくれるそうです。

下記以外の過去スレとテンプレは誰か貼ってください。
しもやけ村
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?shw=100&q=%82%B5%82%E0%82%E2%82%AF%91%BA&andor=AND&sf=0&H=&all=on&view=table

2 :しもんやけお:2006/11/05(日) 10:58:19 ID:EsWgIygx
どの病気もそうですが、しもやけは特に【治療よりも「予防が肝心」】です。
中々治りにくい病気です。
季節限定なのが救いですが、その期間はけっこう長い。
今回はテンプレサイトを立ち上げる予定です。(wikiかな)

3 :病弱名無し三鳥:2006/11/06(月) 01:11:57 ID:EuTFjpuZ
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 19:15:14 ID:Q5lzQSBl
俺も四もやけになってしまいました
28歳男なのに

5 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 08:12:53 ID:730urfMo
45でなった時に、親戚の50の人が生まれて初めてなったと聞いて、
すわ全国的に大発生か!と思って内科の先生に聞いたら
お二人だけでしょう、と言われた

6 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 00:07:24 ID:SFLRVLsJ
こんばんは、初代しもやけ村(2002年創設)の村長をやっていた者です。
皆さん、しもやけの具合はどうですか。
今年は暖かい日々が続いていたのでついつい気を抜いてしまっていました。
今日の大阪はけっこうきつかったです…私は手に「気配」を感じましたが、なんとか、撃退しました。

さてさて、過去スレですが、2004年しか見つかりませんでしたがとりあえず貼っておきます。
http://2ch.dumper.jp/0005013955/
多分、探せばどこかに、
しもやけ村、しもやけ村2003、しもやけ村2005もあると思うのですが、わかりませんでした。

〈ご参考〉
・お風呂で湯、水、湯、水・・・してからマッサージ→地道にこれが一番かもしれない。
・アロエをぬってみる→痒いときはアロエが冷たくて気持ちいいかも。でもしもやけは治らない。
・オロナインをぬってみる→効果無し
・糸で指をソーセージのようにしてから針でチクッ→痛いだけ
・皮膚科の飲み薬(多分ビタミン剤)→気休め
・市販のビタミン剤→気休め
・皮膚科の塗り薬(白いもの)→効果無し
・シップをはってみる→まったく効果無し
・皮膚科の塗り薬(キャラメル色)→ べたつくし、どぎつい色ですがけっこう効いたかな?
・漢方(当帰四逆加呉茱萸生姜湯)→即効性はありませんが、飲み薬の中では一番効きました。
・漢方(名前忘れた。冷え性、生理不順に効果があるもの)→あまりのまずさに飲むのを断念
・メンソレを塗ってみる→効果無し
・靴にカイロ→しもやけの部分に異常な汗をかいてしまった。

あくまで、「私の場合」ですので、上記のものがかなり効く人もいるかもしれません。
私は、長年色々試してますが、まだ「特効薬」とよばれるものに出会ったことはありません。

尚、私は今年も昨年度に引き続き、固定はやめて、無名でいきます。
皆様、春までのあいだ、しもやけについて、語り合いましょう。

7 :名古屋人:2006/11/08(水) 02:21:51 ID:h/fflata
去年12月に初めてしもやけ村のスレに来ました。
子供の時からしもやけが出来やすくて、去年は久しぶりに手がひどかったです。
今年は今のところクリームを塗っていてまだ大丈夫ですが、寒くなってきたので心配です。

8 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 01:01:37 ID:WVnQZ8xA
今日は寒かった〜@東京。
もうシーズンインしちまうのかな〜。養命酒のむかな〜。

9 :名古屋人:2006/11/13(月) 22:20:51 ID:LIeKJYqD
今日はまだ幾らか楽だったけど、昨日は風が強くて寒かった…
今から予防しないといかんなあ!

10 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 23:05:06 ID:wSOPkkK/
足の指に不審な痛みが・・・

11 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 05:09:11 ID:UeJDriHF
気候が緩やかだったためか、いつの間にか治った。
再発に気をつけよう。

12 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 12:26:27 ID:T7S3ydUG
しもやけできる人って、手足が冷たいよね?
自分だけかな?


足の親指が痒い〜



13 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 15:45:57 ID:afwkRPv+
三十三歳男、東京在住です

こがらし一号にふかれ左耳に今季初のしもやけ誕生
左右の足の指もところどころあやしいけはいあり

ちなみに去年十月にタバコをやめましたが、
血行にはあまり関係ないのか、昨冬もできたし、
まる一年たったこの冬もなやまされそうです

14 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 20:23:49 ID:fWfy7Qdh
しもやけできない人に軽く、
「体を暖かくする物を食べればいいじゃん」
「お風呂でゆっくり温まれば?」
といわれるけど、何やってもダメ

お湯・水の繰り返しはもう効かない
マッサージなんてすると皮の下が赤くなって熟れ過ぎたカキのようになって出来ない
ビタミンEもダメ
ユースキンもダメ

暖かい気温しか受け付けないよー

15 :名古屋人:2006/11/15(水) 01:13:08 ID:9FnVtBsb
>>12
今のうちに予防が大事ですよね…
私も手足は冷たい方です。
>>13
私は34歳♀ですが、去年の12月から今年の3月までしもやけに悩まされました。
いつも耳を出したヘアスタイルだからっていうのとは関係ないかもしれませんが、耳にも出来て痒かったです。
>>14
本当に何をやっても治らないですよね。
暖かくなるのを待つしかありません。

16 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 14:42:17 ID:YgFuwd+0
屋外勤務です。
靴を普通の革靴から安全靴に替えました。
普通の革靴よりあったか〜い。しもやけスタートを遅らせられそうです。

17 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 19:51:39 ID:AkYxSwvp
靴は窮屈なものができやすいそうですよ

18 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 22:04:41 ID:pafmOZ41
ビタミンE、養命酒、ユベラリッチを利用。
それでもできてしまう。





19 :名古屋人:2006/11/16(木) 00:57:03 ID:kpCx37mG
勤務先の人が『ビタミンCとEのサプリメントを飲んだ方がいい』って教えてくれた。
でも、実際にEなら飲んだ事あるけど…どうなんだろう?

20 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 07:08:25 ID:sGoqeFQA
サプリは補助的なものでしょう
体質改善が先
ではどうすれば?

21 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 20:59:31 ID:iR1fOjXh
アレコレ言ってくる人って、末端冷性とか、しもやけ体質じゃない人なんだよね
そういった人たちは、世間一般に言われている処方で改善されると思うけど
ここの村民たちはそんな物では治らない
慢性病です

サプリなんて気休めです
Eを飲むと女の人は生理の出血が多くなります
注意しましょう

22 :名古屋人:2006/11/17(金) 02:17:58 ID:ELicq8r5
>>21
そうなんですか!?
気をつけてなくちゃ!
Eの摂り過ぎは禁物ですね。
初耳です。

23 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 03:31:36 ID:0KXCLPp3
今年もキタorz
小1の頃から10年の付き合いだ

夏は汗で湿疹でかゆかゆだし
標準体型なのに足デカいし
足とりかえたい
とりあえず足湯行きたい

24 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 04:55:58 ID:UwtRc76V
皆さんの家族もしもやけになりますか?
うちは家族全員(親戚も)しもやけ族です。
やっぱり遺伝でしょうか
何をしても治りませんorz

25 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 20:47:46 ID:F1WgFJSt
>>22
スレチになるかな
ビタミンE…
確かパッケージに書いてあったような??
実際に出血は多くなるけど、周期的に来るようになるかな

26 :22名古屋人:2006/11/17(金) 21:57:35 ID:ELicq8r5
>>25
そういう事でしたか。
毎月きちんと来ているから生理は問題ないですが…

27 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 23:25:59 ID:vRPwbFVx
あ、開村しましたか。
今年もお世話になるかもしれません。
家の台所の水温調整が難しく、勝手にお湯と冷水療法を水仕事の際に
やっているような状態です。
また、ほっこりと春を待ちましょう。

28 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 23:34:18 ID:vRPwbFVx
しもやけ村
http://makimo.to/2ch/etc_body/1036/1036238604.html

しもやけ村-2004-
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/body/life7.2ch.net/body/kako/1101/11017/1101777658.dat


29 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 01:25:35 ID:EnIJZh+z
>>24
我が家もしもやけ村です。

30 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 21:27:47 ID:7+mw+A/M
3日前に足の指全体ににうっすらと奴の殺気をかんじ
以降必死にマッサージやらなんやらで頑張ったが
今日ついに

……全滅……
とほほ…


31 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 00:07:09 ID:SqIJBb02
もうかれこれ15年の付き合いかな。
毎年10個ぐらいはできるし…
とりあえず噂で聞いた話。
要は血行が悪くて血が溜まるのでしもやけるから、患部を針で刺して、血の気が無くなるぐらい血を絞り出すといいって聞いた。
これいかに?

32 :名古屋人:2006/11/19(日) 01:52:51 ID:9FwpXluu
>>31
血を抜くのはばい菌が入って化膿するから止めるべし♪

33 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 08:39:19 ID:HyHdIctB
21世紀になってもこんなこと信じる人がいるとは

34 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 16:52:15 ID:F6dTVMh1
水で薄めた黒酢を飲むと血行が良くなるってだいぶ前にTVでやってたけど
慢性しもやけの人にはきくのかな

35 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 18:29:21 ID:G0kPzwmo
犬に舐めさせるのがいいよ。
テレビでやってた。
壊死しかけて切り取らなければならないが
犬のおかげで治ったって。
要は血行をよくすれば良いのでしょ。
彼女か奴隷に舐めてもらうのもあり。

36 :名古屋人:2006/11/20(月) 04:07:40 ID:XzQZF4MW
>>35
じゃあ私は稲葉さんに舐めて頂こうかしら(^m^)

37 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 04:11:42 ID:XzQZF4MW
続き…しかし自分もそろそろ危ない時期ですし、笑い事では済まされない悩みなので、やはりきちんとした予防法や治療法を知りたいです。

38 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 07:12:21 ID:0RIgnObJ
>>24
家族揃ってしもやけだと辛さが理解できていいよね。

>>31
それやったことある。
確かに一時的にしぼむけど、結局すぐにまたふくらんで元通りだよ。
患部の血液はドロドロだから全部絞り出すのも結構大変だった。

39 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 19:43:07 ID:DUTujuPm
足の小指の付け根が傷みます
やばいかな??

予防法ってか気をつけることは
手足が濡れたら丁寧にふき取る
風呂上りにクリームを付ける
くつしたは家の中では、あったか靴下(5本指が好ましい)に毛糸の靴下
家の中でも手袋
水仕事にはゴム手袋(2重)
これだけやっても、しもやけはデキてしまう…

40 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 22:03:18 ID:NS0aZnn5
>>39
手足両方ともにできるのですか?

41 :名古屋人:2006/11/21(火) 00:25:10 ID:MofvNbdI
>>39
そのぐらいしないと駄目なんですね…自分はまだまだ対策が足りていない(>_<)

42 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 09:30:35 ID:zUtawBNV
ユベラもらってきました。
わりと即効で効きました。
でも、これも経血増えるのかな最悪だ。

43 :名古屋人:2006/11/21(火) 09:53:29 ID:MofvNbdI
多少経血が増えても構わないから、しもやけが治る方がいい。

44 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 22:30:43 ID:CS9Fxp44
>>40
左足の小指の付け根
なんかそのうちもげそうな予感がする

>>41
それだけ気を使ってもしもやけは出来てしまう
特にお風呂の中で…

45 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 11:07:16 ID:8IKMHAMU
昔ははりでついて黒ずんだ血をだしてなおした物だが・・
化膿するだろうし。おれもおすすめしない。
奴とは30年来の付き合いだが、確かになる前ぶれってあるよね。

46 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 16:26:15 ID:x6X9efCn
ここ数日、手の指先がすごく冷えるようになった
ここで放置したら今季もしもやけになる事必至だから
保温に努めなければ…


47 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 17:36:23 ID:TeGXU7+1
PC使い始めて6年経つけど、毎年右手だけがしもやけに。
左手と比べるとまるでお婆さんのような手になってしまった。
今年は光学式のホイールマウスに買い替えたから
ひざ掛けの中に潜ませてゴソゴソ使ってみやうw
今までのマウスはボール式でコードが短くて出来なかった。

48 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 17:56:05 ID:FJOAj0LE
>>47
手袋するんだよ
親指と人差し指の先っちょだけ切るんだよ

49 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 22:19:38 ID:MkpFSQDv
子供の頃から、ずっと足指のしもやけ体質でしたが、
ここ数年は、今頃の季節からビタミンE(抹消血流をよくする、と謳ってる類)
を飲んでしもやけ知らずで過ごしてます。
あれが効かない人もいるなんて、気の毒です。
塗るカイロとかどうですか?


50 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 06:57:53 ID:sDpmsAYp
右足の親指と中指に痛み…
どうみてもしもやけです本当にありがとうございました

51 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 14:01:28 ID:y7DyoPmn
★「にくちゃんねる」休止について


2001年12月頃から過去ログの公開を続けてきましたが、
最近はログ全体とアクセス数の急激な増加に伴い、安定した運用が難しくなってきましたので、
2006年12月31日をもって、公開を休止することにしました。
今後の再開は未定です。

休止後も、スレッドタイトル検索・DAT2HTMLの更新は続けていきます。

既存のリンクから http://makimo.to/2ch/hoge_fuga/1234/1234567890.htmlへのアクセスがあった場合は、
http://hoge.2ch.net/test/read.cgi/fuga/1234567890/へリダイレクトさせる予定です。

2006/11/22

「にくちゃんねる」休止のお知らせ
http://makimo.to/close.html


52 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 16:16:18 ID:7LLRYuJ5
昨日の寒さ一日でしもやけできた
樵やってた頃は平気だったのに辞めてからまただ
体動かさんなったからなあ

53 :名古屋人:2006/11/24(金) 23:01:32 ID:eREdfAg6
手袋はめて外出した方がいいなあ…って書いておきながらアイスクリームを買ってしまった。
美味しそうな甘い誘惑についつい…

54 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 18:15:32 ID:b0jQBNI4
もうダメだ・・・・・
人差し指がヤラレタ・・・・・・・・
中指もやられかけだ・・・・・

痒すぎる・・・


55 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 03:32:38 ID:kW9ZGSq1
今年は一番乗りかと思ってこの板覗いたら、とくに開村されてましたねw
ちょっと油断した隙に、右足人差し指やられました
今年も村民になります・・・よろしく・・・涙

56 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 08:21:14 ID:knhfmBLV
なんか右手人差し指の先だけパンパンになってんだけど…これもしもやけ?
毎年指全体がしもやけになるんだけどこんなの初めてだ


57 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:57:58 ID:tyK876L2
しもやけってヤツは全くなんなんですかね!!私は毎年11月になるとしもやけが
がやってくるんですが、11月中旬になってもならないので今年は調子いいな〜と
と思ってたら、やっぱりなるんですね・・。
あ〜これからもっとつらい思いをするんだろうなぁ。
医者に行くなら皮膚科より内科がいいんですか?
とにかく靴下はこまめに替えた方がいいそうですね。汗で濡れるとダメみたい。

58 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 07:32:34 ID:Hp9NZjwL
パンパンに腫れたあと表面がカサカサになる
間接にできると指を曲げる度に切れて痛い


59 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 08:16:09 ID:7tfrqaiE
>>57
皮膚科。
ただし、いきなりしもやけと断定するのはヤブ医者なので要注意。
内科で処方されるのはユベラが多いと思いますが、気休め程度。
気化熱でなることが多いから<濡れ靴下

60 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 15:54:27 ID:nfT8P7YE
気化冷凍法

61 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 23:23:01 ID:pGKVA4NJ
右足、全部やられた。
左足、前兆。
左指、人指しやられた。
右指、無事。

はぁ、私よりヒドい人いる?
あと三日もすりゃ悲惨な状態に

62 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 09:34:15 ID:YQZquGBg
最近の温暖な気候のおかげで完治しました

63 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 12:46:15 ID:PkWO1lga
人間の毛細血管もペンギンみたいならいいのに
しもやけになり難い

64 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 20:23:44 ID:OVhjGvwp
今年はちょっと軽い程度の物が出来ても、
暖かいのでなんとか回復する(今のところ)
週末は寒いらしいので、気をつけなくては

65 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 05:21:18 ID:1UJ2OpFS
>>61
安心汁
わたしは両手両足親指以外全部死亡

66 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 11:51:00 ID:9lOdYMoh
今年は気候のせいか、なってもすぐ治る人が多いみたいだけど、
これからが本番だから気をつけて(私もいったん治った組)

67 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 08:27:18 ID:rNRLh67D
ダウンソックスでも買ってみるかな

68 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 11:18:22 ID:irA/7JUH
クロロプレーンのソックスってどうよ?
ホムセンで作業着とか衣類のコーナーにあるんだけど。

69 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 17:27:52 ID:/dPxgsV2
右の人差し指が曲がらない・・・orz

70 :名古屋人:2006/12/02(土) 00:24:14 ID:ZkSsYzs9
>>69
今年はまだ出来ていませんが、急に寒くなったので警戒してます。
私も酷くなると、人差し指が腫れ上がって痛くて曲げられません。
腕を動かすだけでも腫れの箇所がジンジン疼きますよね(>_<)

71 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 21:03:17 ID:+6ksDIzl
指輪がはまらなくなるんだよね…

72 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 10:07:16 ID:wnggdSNc
床暖房全開中です。

73 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 16:11:21 ID:ca+B2cyP
今日、冷たい…
ヤバイかも

74 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 16:11:21 ID:3Si7y1xh
廊下が冷たすぎて歩けないので、スリッパ買って来ました。
危なかった

75 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 17:09:00 ID:yaPLC5Bq
>>70
私も学生の頃はそうでした。
手がパンパンになり皮膚が切れてさらに痛くなり。
辛いですよね。

76 :70:2006/12/04(月) 01:12:15 ID:uONUofhG
>>75
そうですよね…
あの辛さは自分にしか分からないです。

77 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 10:56:43 ID:eOyVG/26
治りかけても悪い皮膚病持ちと思われるみたいで鬱。

78 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 18:30:11 ID:G4huuyb5
ああー足の指にしもやけが〜〜
ちょっとでも冷たいと出来る…鬱

79 :名古屋人:2006/12/04(月) 21:24:45 ID:uONUofhG
>>77
私も手指に去年の痕が残ってます。
夏でも周りの人より手が赤い様な気がします。
今日は仕事が休みで、家で料理したり洗濯したりの一日ですが、手を洗った時はしっかり拭いています。

80 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 15:13:28 ID:pw20xvx7
軽いしもやけができたから揉みまくってたら赤くなってきた・・・。

81 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 16:17:52 ID:Yw0KHO0r
両手指、両足指共に全滅しました。
5年前に山の上に移住してきて発病。
ホントつらいですねぇ・・。
ぱつんぱつんに膨れ上がり、痛痒くてぼりぼり掻く毎日。
仕事も集中できなくてイライラするし、
休みで買い物に出ても痒さで憂鬱な日々・・・。
皮膚科のクリームの効きが悪かったので、薬局にてベルクリーンと言う飲み薬を購入しました。
6さんを参考にし当帰四逆加呉茱萸生姜湯入りを選んでみました。
どうか効きますように!
薬局の人が皮膚科の先生よりも親身になって聞いてくれて涙でそうになりました。

82 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 20:57:23 ID:oWmqTyDM
デキタ!と思って、モミモミすると余計に酷くなるんだよね…
患部が広がるのが嫌だ

83 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:47:48 ID:tKmuKRuu
数ヶ月前、ひょうそうになって先日また足の小指がボンと
赤く腫れてきてまたひょうそうか…と思い皮膚科に行ったら
しもやけだったー!

今時しもやけなんて珍しいと言われたけど、けっこう悩んでる方々
多いんですね。心強いです。

84 :名古屋人:2006/12/07(木) 00:19:58 ID:s/1UcoZ/
>>83
かかった事のない人達は「珍しい」と言いますよね…
自分の周りにもいないので、手が赤く腫れ上がってくると同じ事言われます。
しかし結構このスレに来られる方が多いので、私は珍しいとは思いません。
今はまだ出来ていないので今後も予防し続けます。


85 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 00:53:15 ID:x08ZGKWF
ならない人とは何が違うんでしょうかね。生れ付きの体質の問題なのでしょうか。
私は三年前から急にひどいしもやけ患者になりました。

今年も足の指からじわじわ来ている様ですorz

86 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 01:35:41 ID:4XOy88Ji
痛がゆくて眠れない

87 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 10:04:50 ID:ubHqz87J
右足の薬指の付け根にできたorz
こないだまでモミモミすると痛気持ちよかったのに、
今はモミモミすると痛いだけになってしまったorz

88 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 12:24:10 ID:O0B6tM8e
五本指ソックスってしもやけには良いかな??

89 :84:2006/12/07(木) 13:11:15 ID:s/1UcoZ/
今日は4年ぶりに献血したら、手が冷たいと言われました。
献血ルームでは身体を暖めてくれたのでスムーズに献血出来ました。
しかし冷え性治したい

90 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 20:31:44 ID:uk8Cm1YP
お風呂の中、体洗っている最中に足の指に出来ます
朝の冷たい靴の中で出来ます
ミズがついた手足に風が当たると簡単に出来ます

91 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 16:56:22 ID:g65EP1JQ
本日入村です。足先に姫リンゴ5個ついてます。
よろしくおねがいします。


92 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 18:41:29 ID:kTqvlCB4
小さい頃から足だけにしもやけできます。
大人になればできなくなるって言われてきたのに
二十歳になった今もできるがな!!!
今年もまたできますた。
あんよちゃんぽんぽんやー!!!!

93 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 22:11:12 ID:wFF34cwb
今年も入村です。
ベルクリーン軟膏塗って5本指の靴下の上からさらに大きめ厚手ソックス、
静かに寝ること5日目、腫れが気休め程度に小さくなってきた。
そして油断、また悪化。かかかかゆい。

94 :名古屋人:2006/12/09(土) 00:17:05 ID:DrOt4Bvv
>>92
私も子供の時は手足が赤く腫れ上がって痛痒くて大変でした。
小学校の時、先生が「大人になったら治る」と言っていましたが…
現在34ですが、昨年の今頃はとっくに手が腫れて酷かったです。
今年は何故かまだ発症していませんが、寒いからヤバイかも…

95 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 09:21:50 ID:/9Z5Jfqb
手を洗った後、タオルで拭いてる最中にも気化熱を奪われるのを感じるね。
もっとも私は手にはなったことがないのだけれど、油断禁物ですな。

96 :名古屋人:2006/12/09(土) 11:55:29 ID:DrOt4Bvv
>>95
そうですね。
手を洗うのも冷や冷やもので、嫌ですが…衛生上、手洗いしないと汚いし、風邪やインフルエンザにかかるから我慢して洗ってます。

97 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 16:27:33 ID:toIfOGrf
この村の特徴はしもやけ自慢みたいに自分の患部の画像をアップする人がいないこと。
わりと真剣に治療法をかたりあっていて真剣に悩んでいるのが伝わります。

98 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 20:27:46 ID:4l4jAHZ3
前回の冬は特別寒くてなったんだ、、と思ってたら

今年もまた入村になったOrz
足指が赤くコロッコロしてる

五本指靴下は逆に濡れやすい気がする
太くなった指にはきついし

99 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:11:00 ID:4s4L561f
足のシモヤケにはスーパー銭湯のジェット風呂に
数日連続して入ったら効果がありました。
あの勢いよくでる気泡を足にあてるのが良かったみたい。

100 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 08:07:32 ID:AwxtlYDk
おそらく全身の血行が良くなるのでしょう
私も去年通った時にこれは効果があるな、と思いました。
毎日入れば治りそう。
私が行っていたのは道の駅の温泉ですけど

101 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 14:46:33 ID:sDTdI63D
塗り薬ぬって五本指ソックスでほぼ治ってきた!

102 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 15:15:48 ID:G9bKmTAU
2歳でしもやけになって25年…四半世紀のお付き合いですw

毎年11月にやって来ては4月まで居座るし、
寒くなる前日は激しくジンジンするんで、友達に天気予報士って言われてますorz

養命酒は全く効果無いし。

そこで今年は五本指靴下に着目したのですが、これがかなりイイ!
たぶん腫れた指同士がくっつくと汗をかきやすいけど、
指を個別に包むことで汗を吸い、且つ温かいのかもと…。
普段はストッキングにパンプスだけど、休みの時はこれで過ごしてみようと思います。

皆さん今年もアドバイスよろしくお願いしますノシ

103 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:57:16 ID:j7gO+usH
ストッキングにパンプスなんて…
休み以外でもなるべく保温に勤めたほうがいいぞ

104 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:13:26 ID:fyG8SVMB
手の冷えがあまりにもひどいので、百均に室内用の手袋を買いに行った
運転用のやつで、親指〜中指までの先が切ってあるやつにしてみた
早速使ってみてるけど、付けると付けないとでは大違いだね…


105 :ムズ子:2006/12/11(月) 00:03:57 ID:WcU74iM3
>>102
仕事柄私もヒール&ストッキングです。
休みは五本指靴下活用してます
指が各々動くのと見た目に違和感を感じましたが
履き心地の良さを実感中ス

(-_-;)ですが暖め過ぎても痒くて辛い・・・
靴下の繊維にも敏感に反応してます。


106 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 00:14:02 ID:VsZnE1o/
うちの旦那は爪先にしもやけ出来て生後7ヵ月チビも両手しもやけ…

体質遺伝なのか?

私は幸いなったことが無いのでわからないけどチビの場合は治す方法は無いのですか?
小児科では相手にしてもらえませんでした。
夜寝るとき指シャブリしちゃうし手袋は失敗に終わりました。赤ちゃん特有のバンザイポーズで寝てるから余計にしもやけ出来てしまう…orz

107 :名古屋人:2006/12/11(月) 00:45:47 ID:/Psy/eAz
体質遺伝するみたいです。
私の母がやはり子供の時は手足にしもやけが出来て大変だったそうです。
私も幼稚園の時にしもやけが出来て以後、たまにならなかった年もありますが、だいたい毎冬悩まされています。
今年は今にもなりそう…


108 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 06:56:35 ID:EuYkZxhT
>>106
少し前にも書きましたが、うちの家族も皆しもやけです。

109 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 08:58:30 ID:UngcMSlJ
靴下はいて寝るのって本当はどうなんだろ。

クリームたっぷり塗ってあったせいか、
素足の時より痒かった!

110 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 13:25:31 ID:oFmlaon/
あんよぽんぽんの20歳です。
もう完全に右足がやられました。
ぽんぽんで靴をはくのが痛いです。
歩くときも痛いです。
まともに歩けないorz

111 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 20:15:32 ID:yXht0bhK
>>109
靴下はいて寝るのいいよ
暖かくて

暑くなったらいつの間にか脱いでるし

112 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:59:55 ID:bX81IFVP
>>110
足のしもやけってきついですよね!!
膨れ上がって靴がきついし、歩く姿が狂牛病みたいと言われますorz
靴下の上からたまらず掻いちゃって、赤くコロンコロン。
早く春になって欲しい!!

113 :名古屋人:2006/12/11(月) 23:55:38 ID:/Psy/eAz
小学校低学年の頃、足のしもやけが酷く腫れ上がって歩けなくて学校を欠席したよ。

114 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:41:45 ID:hxDltxyJ
ドッジボールが嫌でした。ボールが当ると痛い・・・

115 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:34:24 ID:XV8doZhk


私は足の小指が変形しました

今日は冷たかった…
足の冷たさが痛い

116 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:53:19 ID:yI2lU1kM
耳がヤラレター
昨日、温泉行って露天風呂入ったせいかな?
手足はまだ無事だけど、耳になったのは初めてです。
耳にできた人います?


117 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:54:48 ID:EuCy161b
右手人指し指だけ一週間近くしもやけみたいなのになった…
痛いというか痒いし腫れてるし皮膚科行こうかな…

118 :名古屋人:2006/12/14(木) 00:25:15 ID:ZUEo2Sd7
>>117
私も人差し指が腫れ上がります。
痛痒くてたまらないですよね。
今週末、雪が降ると…遂にしもやけ発症かも…

119 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 04:41:06 ID:BsYpj9M2
右手人差し指がしもやけぶくれでうまく曲がらなくなりました。
他の指の関節も少し痛むのでこれから警戒します。

120 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 08:53:34 ID:BdK5vbFx
ベルクリーン軟膏がいいかんじ。
さっぱり曲がらなかった右手人差し+中指が曲がるようになった(`・ω・´)

121 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 23:59:44 ID:Chjm8Ax+
今年は右手に霜焼けが多くできてます。
雪降ったりしたら、増えるかなぁ。
これ以上増やさないように気をつけよう(´ω`)

122 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 04:41:41 ID:Z42IFBcC
お風呂で、ぎゅうぎゅうに絞るように揉むと気持ちよすぎ。 痛気持ちい。

123 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 12:47:02 ID:gcE2CnY6
しもやけが
 とうとう出来た
   左手に
仲良く付き合う
 来春まで

124 :名古屋人:2006/12/16(土) 13:36:03 ID:gqgFMPIr
今年は何故か今のところ出来ていない。
しかしもうそろそろ危ないかも。

125 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 14:04:41 ID:GA1X1kG3
こたつに入ったら無性に足が痒くなる・・・

126 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 16:04:19 ID:oEyHsOg+
>>125
こたつやお風呂入ると急激に温度上がるからカイカイだよね。

自分は一時期より腫れはひいたものの、指の芯が痛いよ(´・ω・`)

127 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:00:52 ID:zNYExlLo
冷えについて
ttp://national.jp/kenko/oshiete/0612/oshiete18_1.html

128 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:24:18 ID:fH5K9H6J
その、カイカイが引くとしもやけが軽くなっているんだよね

129 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 02:19:11 ID:p3uhdf67
今年から入村することになりました。よろしくお願いします。
小学生の頃トランペット吹いてた時になってたのがしもやけだったとは…
ところで外出時の足のしもやけの痒さってかけないし鬼ですよね。
今日は痒みが酷すぎて彼女をシカトしてしまった…orz

130 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 04:07:01 ID:Uyj7rQal
足のしもやけかき過ぎて赤紫色のミニ樽みたいになった

131 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:53:32 ID:+QG3TFsd
>>129
自分も、中学生のころトランペットを外で練習していて、初めてしもやけになった。
それ以来毎年しもやけだorz

132 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:28:04 ID:p3uhdf67
>>131
トランペットって冷たいからなりますよね…当時は形からツチノコ病って呼んでました(笑)
現在痒み、腫れともにひいてきました。薬で治りにくいとのことなので痒みどめだけ塗ってひたすらマッサージです!
塗り薬では治すことよりも痒みをごまかすほうがいいようです。

133 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 10:16:51 ID:PVC5QrG4
前回の冬は当帰四逆加呉茱萸生姜湯を飲んだら3日もしないうちに完治しました。
今年もできてきたので処方してもらおうと思ってます。
市販のものではなく、医療機関で処方されたツムラのお薬です。

134 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:15:05 ID:LfBr/iPt
>>133
薬はそれだけで、塗り薬は無しでしょうか?
漢方は体質に合ってると効果抜群ですからね。
私も風邪と湿布薬は漢方です。
ちなみに今年のシモヤケは自然治癒しました。

135 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:16:22 ID:LfBr/iPt
【参考】当帰四逆加呉茱萸生姜湯
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se52/se5200110.html

136 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:57:40 ID:ANI0FMoX
2ちゃん見ながら、つかわない左手のしもやけをあたためようと
ハロゲンヒーターに近づけてたら、低温やけどだろう、水ぶくれができた
痛い。。・゚・(ノД`)・゚・。

いとこなんかプロの手のモデルやってるのに・・・

137 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:47:36 ID:GSmdwMWG
かゆいかゆいかゆいかゆいかゆいかゆい

138 :名古屋人:2006/12/22(金) 01:01:45 ID:qeoVnRCV
不思議としもやけ出来てないけど、レジ打っていて左手親指の端が少し皮剥けて血がちょっと出た。

139 :138:2006/12/22(金) 01:04:01 ID:qeoVnRCV
>>137
その痒みはとてもじゃないけど我慢出来ないよね。
何回も経験しているから文字だけでも伝わってくるよ。

140 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 01:38:02 ID:mk4XYqdT
二十歳過ぎてからしもやけがでるようになった。
初めてできた冬は、霜焼けとは思わず虫に刺されたんだと思い、ムヒを塗ってましたよ('A`)
そこまで血の巡り悪いだなんて…。
珍しがられませんか?

141 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 02:42:07 ID:wCI1m6bg
ついに両足の指全部やられてしまったよ
今日は試しに湿布貼って寝てみる
スースーして気持ちいい

142 :名古屋人:2006/12/22(金) 14:31:14 ID:qeoVnRCV
>>140
子供の時にならなくて、二十歳過ぎてからしもやけが出来るのは…経験のない人からすると珍しいかもしれないけど、しもやけ出来やすい私は珍しいとは思わないよ。

143 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:01:51 ID:3ZnOg9Rk
何か良い薬が無いかと調べた所「サンクロン軟膏」というのを試したくなったんですが、
近くの薬局には売ってないようです
どなたか試された方いらっしゃいませんか?

144 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:30:27 ID:QuTo0YNe
痒い。
このウジウジとした痒さどうにかならんのか(´Д`;)
あまりにも痒いので輪ゴムで何十にも指を括りまくった。超気持ちいい!

145 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:59:38 ID:IH0RUp1r
>>144
>あまりにも痒いので輪ゴムで何十にも指を括りまくった。超気持ちいい!

その気持ち、わかる!w

146 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:55:21 ID:ckcUGq/U
子供の頃は手が紫色になっていたな…
足指は今でもなるけど

痒くて靴の中で指をもぞもぞ動かしてる
たまに靴脱いで掻くけど

147 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 15:18:59 ID:Bnbzaorm
ここ数日で一気にひどくなった\(^o^)/早く春よ来い

148 :名古屋人:2006/12/24(日) 01:42:17 ID:rd+RhO0M
レジに入る前、手洗い後、寝る前には必ずハンドクリームを塗っています。
10月の暖かい頃からやっているからか?今年は今のところはしもやけが出来ていません。
でも手がかじかむよ…(ToT)

149 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 07:40:24 ID:BBBKuO8X
僕は手足の指は毎年のきなみやられるが耳とかはなったことがありません。
なりやすい箇所とかあるのでしょうね人によって・・・

150 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 15:02:09 ID:ppZ0VxxM
>>148
ヲイラは岐阜だけど
今年は暖かいからね
いつもより酷くない

でも油断大敵
保温に勤める

151 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:22:05 ID:dS28uoT+
今年は暖冬だから大丈夫と思ってたら手にきました。
足は克服できたのに orz


152 :148:2006/12/25(月) 03:03:56 ID:bLpXbQWb
>>150
そうだね。
油断大敵だから気が気でならない…

153 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 21:02:55 ID:3k1wXXsp
やっぱ養命酒?

154 :病弱侍:2006/12/25(月) 22:10:00 ID:aRj/6jaN
拙者、養命酒も効きませんでしたからぁ〜

 残 念 !

155 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:43:28 ID:RdsHD4N6
5歳くらいの頃から毎年しもやけになります。
今年は3日前くらいにやってきやがりました。
なんか今痒いのがつらくて泣いてるww

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)