5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【膝】 前十字靱帯断裂 4 【とにかくリハビリ】

1 :ACL:2006/11/04(土) 21:50:04 ID:bqJs7gEf
重要な靱帯のクセにすぐ切れる、前十字靱帯断裂について語りましょう。
後・側副、半月板損傷なんかもありがちです。

過去スレ

【膝】 前十字靭帯が断裂 【リハビリ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1033100522/

【膝】 前十字靭帯が断裂2 【更にリハビリ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1081252462/

前スレ
前十字靭帯断裂3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1133756134/

2 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 01:03:27 ID:l2iByziq
とりあえず、リハ頑張ろう

3 :病弱名無し三鳥:2006/11/05(日) 01:11:56 ID:QtPqm4Ru
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 06:56:59 ID:Nu53FbS9
このスレが終わるまでには仕事復帰祈念カキコ

5 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 09:13:04 ID:odiKDVWw
きたぜ(*^^*)今入院中の高校生

6 :前スレ345:2006/11/08(水) 12:17:06 ID:8whOzzL0
1さん乙です
前スレ落ちちゃった。


7 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 06:44:29 ID:buZ3roet
>>4の為に1カキ

8 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 08:36:47 ID:wpof7MpW
てか…


超過疎www

9 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 10:57:47 ID:zOsGuKzu
>>5だけどさっき、つまずいた(汗
大丈夫かな?(;_;)そんな簡単には切れないよね?
ちなみに11月1日に手術してさっき松葉杖で歩いてる時に松葉杖引っ掛かって軽くだけどつまずいた。痛みとか違和感、ブレとか全身ないけど…

10 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 11:02:05 ID:zOsGuKzu
>>9 ×全身
○全然
ミスすまん

11 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 11:53:55 ID:ahL0AN3t
>>9
主治医に聞けば?


12 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 12:33:07 ID:zOsGuKzu
>>11>>9です。
主治医に聞いたら軽く大丈夫だろ?(笑)みたいな感じで流されました(涙)でもさすがにそんな簡単には切れないでしょ?

13 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 13:36:57 ID:wpof7MpW
主治医よりここの意見を信じますか?不安なのは凄くわかります。体の変化がわかるのは自分自身です。心配なら主治医に検査を頼む等した方がいいと思います。気を悪くしたらごめんなさい

14 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 13:52:06 ID:zOsGuKzu
>>13だれか経験者が居ると助かるからここでも聞いているんだ。それにここはそんな板じゃないのか?

15 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 14:04:57 ID:E1Y05Yrf
三年前に手術したんですが、四つん這いになったり膝まづいたりする事が出来ません(痛むから)。
地面に膝がつくと痛みが走る人居ますか?あと、正座って出来ますか?

16 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 14:49:27 ID:wpof7MpW
もちろんそういう話しをする場です(^^)
ただ、ここで聞いて大丈夫と言われても、実際に見てないので的確な事は言えないし、本当に心配なら検査してもらった方が早いかなぁと思ったんで…余計なお世話でしたね。申し訳ないスルーして下さい

17 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 16:09:28 ID:zOsGuKzu
>>16の言いたい事もわかるよ。その通りだと思う。でも退院が15日なんでそのときMRIを撮るのでまたすぐに結果がわかります

18 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 17:11:12 ID:zOsGuKzu
>>15そういや医者がたまに正座できない人がいるって言ってたよ(((・・;)でも一生懸命曲げれば出来るようになるんじゃない?今までそうやって曲がるようにしてきたんだから。
あと膝を地面に着けて痛いのはどの部分?中?皮膚?

19 :15:2006/11/11(土) 18:22:54 ID:E1Y05Yrf
>>18 痛いのは中です。正座も、あと少しで出来そうなのですが強い痛みが走り出来ません。
この痛みと一生付き合って行くのかなぁ・・・

20 :前スレ345:2006/11/11(土) 20:36:55 ID:kRLUFmC8
>>15
5月下旬の手術でしたが 正座はできますよ。
長時間とかは試した事ありませんが ご飯食べてる間位なら
できるかと・・・・・

風呂の中で正座できるようになったのが2ヶ月位だったかな

21 :15:2006/11/11(土) 21:13:58 ID:E1Y05Yrf
レスありがとうございます。いつまでたっても正座が出来ないし痛みも取れないので不安です。
やりたい事もいっぱいあるのに足が足を引っ張るって・・・。まだまだ、頑張らなくっちゃ!

22 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 21:50:33 ID:zOsGuKzu
>>21きっと大丈夫!出来るようになるさ(*^^*)風呂でやるとすごく早く曲がるようになるよ

23 :15:2006/11/11(土) 23:14:10 ID:E1Y05Yrf
>>22 ありがとうございます。同じ痛みを乗り越えた人の意見は素直に聞けるし励みになります!

24 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 08:19:30 ID:zA3KY1Bm
>>23膝って痛いよな(泣)
でも頑張って行こうぜ!あと膝を着いて痛いのは病院に相談したほうがいいと思います

25 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 13:23:15 ID:6oQXGI7u
術後六ヶ月目です。
やっぱり正座が出来ず、膝を着くと痛い。
医者とPTに聞いたら、正座は少しずつゆっくりやってく他はないとの事。
膝着くのは痛いといったら、日常的に必要な動きではなし、
良いというまで暫らく着くなといわれました。

26 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 15:12:14 ID:vjwtgoYa
6ヶ月経っても正座できないのか…
手術予定者だけど非常に迷うなorz

27 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 16:22:32 ID:QYQWE7JP
>>26頑張れ!やっちまえよ!キツイのは術後の5日位。あとは余裕だから(*^^*)手術しなかったらこの先ずっと膝気にしながらスポーツしなきゃいけないんだぞ?半年でスポーツ出来るんだし、決断しろよ。利のほうが多いハズだから

28 :バステン:2006/11/14(火) 18:16:53 ID:7Ew2ycRv
左も切った。
こっちも治すことにしたぜ!
>15
曲がるか曲がらないかは術後のリハで決まる。
関節は使わないと堅くなっちゃうよ。6ヶ月たっちゃうとキツイかな・・・
いや、根気よくやれば良くなると信じましょう。
漏れは右は正座はチトきつい。まぁこれは術後の状態が悪く、
リハが十分に出来なかったからなんだが。
>26
まぁやった方が楽だと思う。
やればわかるよ。
やんないとそのうち半月板やっちゃうよ。

29 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 18:43:25 ID:4W7x0vdQ
>>28漏れも同じだ
術後スグのリハビリで頑張らないと、後で三倍苦労するぞとPTに言われて必死で正座した。
術後3ヶ月目の葬式で役立った。一年おき左右やりますた。

30 :26:2006/11/14(火) 19:54:37 ID:vjwtgoYa
>>27-29
一応やる方向で考えてます
もう半月板はちょっと傷めてるし
次医者に行く時に話聞いてくるよ。。
あとは銭が・・・

31 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 21:43:53 ID:QYQWE7JP
>>30病院はヤクザじゃないんだ。待ってくれるさ

32 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 07:58:23 ID:fT1azivp
一応デメリットも書く必要があると思うのですが…
手術が100%良いという訳じゃない気がします。
正常な腱から移植する場合、何らかのデメリットがあったと思います。詳しい事は不明なので医者に聞くべきですね。まぁ自分も手術をオススメします。

33 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 11:36:03 ID:S3chf/SD
>>32確に不もあるが利のほうが多いよな

34 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 14:09:55 ID:8tzvWeGe
おいらは、PTに風呂上りとか筋肉が柔らかいときに膝の裏にマクラをはさみ正座するようリハビリしてる
術後4ヶ月になったが踵からお尻まで指一本になったよ
湯船につかりながらだと筋肉も柔らかくなって効果的かと思います
今度やってみよう

35 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 20:13:14 ID:fT1azivp
自分は、風呂に入りながらゆっくり屈伸をしたり、曲げられる限界までの正座をしたりしてます。

36 :バステン:2006/11/17(金) 00:39:44 ID:RZb1vDZV
>>29
おおー!心の友よ!!!
漏れは2年後くらいだったか・・・・
>>32
ハムストの腱を使って再建する場合は、ウンチングスタイルのようなポーズで
少し力が出なくなります。スポーツでいうとスキーとかですね。
まぁプロスキーヤーにでもなろうとしなければ支障無い腱かと・・・
他のスポーツなら断然利の方が多いと思うよ。

37 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 05:33:43 ID:zaO71xj9
俺切ったまま既に3年放置・・・
フットサルやらしてるけど、たまに怖い膝の抜け方するから
手術しようかと迷い中・・・
動けないならあれだけど、半端に大丈夫だから困る。。。
仕事の長期休業も困るよな・・・
皆は仕事はどしたの?

38 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 07:03:37 ID:pbjyCH42
>>37俺高校生だけど学校休んだ。2週間。
そして同じ病室の人は仕事休んでたね。皿痛めて。
たしか1カ月も

39 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:15:40 ID:gjDq4tss
バイト1ヶ月休んだ。休業補償は無いが会社の保険から20万くらい金が出た。
もちろん労災じゃなくて。

40 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 23:18:18 ID:VbphTOVR
前十字靭帯断裂、手術しようか迷っていたが、半年のリハビリの経過が良好なので再度MRIで検査
大腿骨の方にくっついてくれてました。ラッキーですはい。

41 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 00:21:27 ID:SzB/Gdx8
自分も手術しようか迷っています。
怪我して初めて知ったんだけど、
身近に前十字靭帯が切れても
普通にスポーツしてる人が3人いて。
その元気な姿見ると・・・悩む。

42 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 00:55:19 ID:s+GWbos/
誰か北大式2ルート再建で受けた人いる?
あとBTBとか(膝の皿の一部と脛骨の一部を膝蓋靭帯ごと採取して
関節内で大腿骨と脛骨にそれぞれねじ込む手技)
手技によって術後どんな風に感じるのか知りたい。

43 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 11:28:30 ID:wbWYSzPc
>>42俺そのBTBってやつかも。膝の前の筋を採取して前十字につけるやつやろ?

44 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 12:07:16 ID:4UgmTp+f
BTB手術を今年の五月に受けました。今はランニング、正座は出来るようになりました。
膝蓋靭帯を採取した傷口に触れると違和感がかなりあるかな。スポーツに復帰するにはまだまだって感じです。
走ったりするのは大丈夫だが、急停止、急な方向転換には、恐怖感がまだあります。足にはネジが2本残っているので違和感があります。
この違和感がなくなってくれればいいのですがね。気長にリハビリに励みます。

45 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 16:39:48 ID:wbWYSzPc
>>44何歳?ちょっと回復遅くないか?(((・・;)

46 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 17:20:04 ID:v7sfvWD5
>>37

術後5ヶ月です
病院からは、3週間と告げられ正直そんなに休めるを思ってなかった。
でも手術したかったので正直に上司に相談したら「しょうがないな」と言う返事で手術した。
仕事で恩返ししたいと思ってます

47 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 17:33:36 ID:LLZSdNAU
>>44は決して遅くないと思う。人それぞれですよ。

48 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 21:01:20 ID:4UgmTp+f
今年で29歳になります。


49 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 21:24:02 ID:6+0N2EW7
俺の友達も膝やっちゃったみたい。大したことなければいいけどな。遠く熊本から祈ってるぞ!がんばれ!

50 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 21:27:00 ID:vfrXehCl
ありがとん!!

51 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 22:57:47 ID:LLZSdNAU
膝って…
ホンッッッッット大事だなぁ……

52 :42:2006/11/18(土) 23:58:48 ID:s+GWbos/
>43>44
ありがとうございます。
やっぱりBTB採取したところはあからさまに違和感があるんですね。
リハビリ頑張ってください。

BTBは自家腱移植の最初の手技らしいですが、
(それまでは人工物での代用(人工靭帯)で機能させようとしていた。
 BTBの後はSt+Gの自家腱移植)
最近また流行りだしているみたいですね。
(お医者さんの中でもその時によって手技に流行り廃りがあります)

またハムストリングは採取しても再生するんじゃないかという
研究を発表しているお医者さんもいるらしいです。

53 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 00:17:31 ID:QpAFVswP
ハムストの採取は患脚から健脚から?、アメリカでは健脚の方が多いそうです。

54 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 19:01:15 ID:1F/8wbw1
>>53普通に怪我したほうの足

55 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 20:55:25 ID:QpAFVswP
>>54 ありがと。健脚のハムを使うほうが材料としても術後のリハでも
メリットがあると思うが、PTさんの意見が聞けたらありがたいです。

56 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 21:56:16 ID:1F/8wbw1
>>55皮膚の張る感じが残る。(段々なくなってくるが)だから健脚のほうが楽だと今思う。
今術後二週間目だけど、みんなの二週間目はどんな感じだった?
膝がまっすぐにならないんだが…あと歩くのはかなりマシになったが、階段がきつい

57 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 19:04:59 ID:TxtBNQRF
再建して2週間だがつまずいた。つまずいた位じゃ切れないよな?汗

58 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 21:33:36 ID:/FUdbQ0+
つまづいたくらいじゃ切れないですよ〜。

59 ::2006/11/22(水) 11:39:16 ID:vXE4v1K7
前十字の手術をするときの腱の硬さにもよるけど、硬い腱を選らんだら正座いたいね!!できなくもないけど医者にはお見合いの時ぐらいしかダメだといわれたね↓笑
膝まずいていたいのは、ちょうど、ボルトが入ってる部分にあたってるからだっていわれた☆


60 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 14:43:21 ID:HZkW2Var
誰かが何度か聞いてるかもしれないけど質問聞いて下さいm(__)m


☆再建手術費用っていくら位ですか?

☆術後、松葉杖使わず歩けるようになるのは何日位ですか?

☆入院は最低何日位ですか?

61 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 15:00:15 ID:Mc0mLw75
>>60
入院費+手術日=30万位だったけど、国民保険以外の保険から俺は補助もらった
歩けるようになるには2週目から。
退院も2週間。つまり、退院する日にやっとで歩く許可でたよ。俺の場合

62 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 21:13:24 ID:HZkW2Var
>>61ありがとうございますm(__)m

63 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 01:55:57 ID:JceiZz+C
>>60
過去スレ読んでごらん 術式によって金額も入院期間も違うみたいだよ
主治医に訊ねるのが一番いいと思うけどね

64 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 21:28:07 ID:2OJIPN/J
城引退か・・。前十字やってなければあと5年は出来たな。

65 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 21:37:44 ID:oN/QcXfj
トッププロで続けたこと自体奇跡だよ。ある意味天才だと思う

66 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 22:59:29 ID:Mc4YM0Xh
手術して、現役延ばせばいいのに。ってのは素人考え???

67 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 23:22:57 ID:SF3N1MVq
相撲取りにも断裂しても再建しないで現役を続けてるのがいそうだな

68 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 00:13:41 ID:X22+aKFN
相撲にかぎらず、投げで腰を回すとゆうことは、脚を捻ることなので
膝の捻り力以上のパフォーマンスは現役引退を早める。

69 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 01:28:41 ID:KFvSNeF0
城って前十字切って手術無しでサッカーやってたんですか?

70 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 01:42:06 ID:0VpTi+AH
らしいよ。
スペインリーグでもプレーしてた。サッカーは無意識に膝の捻るスポーツだから、よっぽど膝の使い方工夫してたんだろうね。

71 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 09:26:37 ID:EmGOEbAe
結局したほうが良いのかしない方がいいのかわからんな・・

72 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 09:37:46 ID:fcTqfTbS
若いスポーツ選手なら手術してリハビリ。
ある程度年取った一般人なら手術は無しで切れたまま生活って先生に言われたよ。

73 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 16:40:47 ID:KFvSNeF0
今年32才。スポーツは草野球。手術は必要かな?

74 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 00:04:51 ID:pso4+3mf
あと十年スポーツやるつもりかどうかで決めたら?
膝崩れ何度もやってると関節ん中どうしようもなくなるっしょ
そうなったら再建してもしようがないよ

75 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 11:34:14 ID:eD/83L0I
再建手術受けても、警察や自衛隊の試験って受かるかな?(((・・;)


76 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 08:20:51 ID:1rHueC04
格闘家が復帰するんだから大丈夫じゃないかな?

77 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 08:35:24 ID:vvemYWh8
>>76だよな!?ありがと!サンキュー

78 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 20:48:35 ID:vvemYWh8
膝の手術を11月1日にやったんだけど、ランニングってみんなどのくらいでできた?スポーツ復帰はなるべく早くしたいんだけど…

79 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 20:58:23 ID:tsipMqDy

うちが切ったときは、普段から運動不足だったせいで1ヵ月入院してた。

スノボの選手は1週間で退院していった。

やっぱ、どれだけ筋力があるかにも依るのでは?うちは半年経ってやっと小走りできた。




80 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 22:39:49 ID:fCxmUBHf
>>78-79の方手術代はいくらでしたか?

81 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 18:53:34 ID:Z5unmA6P
今日前十字靭帯再建手術+3週間の入院でいくらかかるか聞いたら【60万+装具で10万】言われた!高くね?

82 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 20:06:04 ID:gH2+B5I/
>>78です。手術代はわかりませんが手術して2週間入院して30万くらいだったね

83 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 20:07:16 ID:AA6tb+8V
装具は保険で戻ってきたよ?

84 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 20:39:09 ID:6+0KJNRh
一昨年2週間入院して約36万だったよ。装具は自費負担分で3万弱。
高い買い物になるから病院は選んだ方がいいよね?みなさん

85 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 23:27:23 ID:gH2+B5I/
>>79ちゃんとキントレしてる?

86 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 01:22:38 ID:BSCAMNMn
大学病院レベルだと高いんかね?ちなみに日○医大

87 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 01:36:53 ID:wmr8xoLY
日本全国点数制

88 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:17:15 ID:y7XLhIXn
誰も来なくなっちったな

89 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:35:53 ID:izOLDxsb
四年前に再建手術をし、今日膝をひねってしまい、内側が激しく痛いです。
あと曲げるのには支障はないんですが、膝をピンと伸ばすのと、外に開くのと、体重をかけると激しく痛いです。
再びいっちゃってますか?前に切ったときは立とうとするとカクッとなって立てなかったのですが、今回は立つことと曲げることは出来るので前十字ではないはず!
と自分にいい聞かせていたのですが…

90 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:52:49 ID:sf6Qw26X
内側側副靭帯かも。
医者で検査してもらったら?

91 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 22:11:06 ID:izOLDxsb
>90
その返答をみて激しく安心しました。本当にそうであることを願って、明日病院に行って来ます

92 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 00:47:52 ID:QQO6UTWg
内側側副靭帯って確か血管通ってて、医者が言ってたんだけど、治りやすいらしいな。
俺前から書き込みしてるんだが、先月の11月1日に手術したんだが来年の10月前後の警官の試験って間に合うと思う?体力審査があるから…

93 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 09:31:16 ID:B0AK1CGO
内側側副靭帯って手術しなくても治るって聞いたんですけど?

94 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 11:40:56 ID:MsKbFgEG
自分は内側側副靭帯が半月板からはがれたけど医師には2ヶ月程でくっつく言われました。けど、今度前十字靭帯再建手術するんでついでに側副靭帯の縫合もするらしいです。

95 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 21:34:07 ID:fg4f748b
>>94頑張れ!リハビリ大変だけど。

96 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 22:33:40 ID:fxpBYvup
加圧トレーニングはいいぞ

97 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 22:58:03 ID:iTvp9T1k
8月に再建して三ヶ月になります。ジョギングの許可がでました。早く競技復帰したいです。

98 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 23:21:30 ID:J8U23ff+
>>96ちなみになんの競技?

99 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 23:35:39 ID:AfKapr5W
加圧トレーニング
http://www.kaatsu.com/home/index.html

個人的には競技レベルが高くて、トレーナーとかのアドバイスを受けられる人以外は、
難しいと思う。

100 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 13:05:28 ID:hBsdBaUi
>>99そうでもないよ。
俺使ってるけどすぐ筋肉着いてきたし

101 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 21:00:10 ID:HBzl03av
自演乙

102 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:36:27 ID:es/QeY3R
>>98
96だけど、スキー
術後6ヵ月半で復帰できた。まだまだよちよちだけど

103 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 01:21:35 ID:3nSDoZLP
>>101ID見てわからないお前は猿か?

104 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 09:14:57 ID:AR+q+saw
>>101は全てが自演に見えるかわいそうな奴
    

105 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 16:36:20 ID:xYTAxyRT
明日筋電図をとって、その結果がよければドンジョイが外せます。
でも健脚と比べるとまだまだ相当貧弱…
筋肉ってほんとつけるの大変ですよね。落ちるのはあんなに早いのに。

106 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 19:04:57 ID:ASxYia3+
いつ手術したんですか?
良かったら教えてください

107 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 14:00:45 ID:tFw37Nhn
105です。手術は8月にしました。
10月にはドンジョイが外せるはずだったのですが、長引いています。
他の人と比べてもかなーり遅いようです。


108 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:27:20 ID:7rmQxb7q
ありがとうございます。
私も今度、手術を受ける予定なので参考になりました

109 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 01:54:24 ID:8hYIxfWx
術語何日間は車椅子での生活になるんですか?

110 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 01:58:01 ID:8hYIxfWx
術語じゃなくて術後でした

111 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 11:40:56 ID:luljLEeP
自分も10年前に再建術したけど、その時は、
3週間は体重かけちゃダメって言われて、
松葉杖で歩いてた。

その3週間で腿の筋肉が、健常な方の、
半分くらいの太さまで、落ちちゃったよ。

112 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 11:49:59 ID:+H6d/DFI
車椅子は1週間ぐらいでしたよ。

113 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 17:03:55 ID:8hYIxfWx
みなさん怪我してから何日くらいで入院しましたか?

114 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 17:09:43 ID:FGXDFtD7
>>113俺は10ヶ月後

115 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 20:11:03 ID:c/l2o+qD
11月に怪我して今月入院するかもしれないです。

116 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 22:47:37 ID:sLUOd2Mm
俺も11月に怪我して手術は2月!足が曲がらなかったから出来ない言われ今リハビリで必死に曲げてる

117 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 08:48:56 ID:4aNVxe7R
私は10月に切って1月にオペしますた。
車いすは2日で松葉杖になりますた。

118 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 11:38:38 ID:MITUx+vU
>>107
わたしも5月に切って8月初めに手術しましたが、まだドンジョイ取れません…
家の中では外していて、外に出る時の日常生活でも筋力があれば外していいと言われましたが…筋トレがたりないのかな…
しかも自分はかなり靭帯が緩いみたいで術後も色々と大変でした。
お互い頑張って筋力つけましょう!!

119 :115:2006/12/11(月) 08:44:37 ID:EaZkXE/Q
>>116
私は逆に足が真っすぐに出来ません
リハビリもしてないけど大丈夫なんだろうか・・・

120 :105:2006/12/11(月) 13:47:16 ID:w5Rge0YR
>>118
私も関節が緩いらしいです。生まれつきだとか。
筋トレしかないですね。頑張りましょう。

121 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 13:05:58 ID:KiDbQ5y+
11月1日に手術して最近たまにずきっと痛むんだが大丈夫だと思う?


122 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 14:15:15 ID:r+Yq9cJD
心配なら病院に行ったほうが幸せになれるお(^ω^)

123 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 18:19:12 ID:DYY4VXdx
手術が恐い・・・
しかも孤男だから淋しい入院生活になりそうだ・・・

124 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 19:43:31 ID:s6Gs8JAk
同じく孤男…漏れも淋しい入院生活だな

125 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 20:38:15 ID:hVQfx9nW
ここに来ればいいよ がんがれよ

126 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:00:41 ID:KiDbQ5y+
>>123>>124
以外に同じ病室の人とかと仲良くなるよ!
俺は孤男じゃないが、2週間も入院してりゃ、他の病室や看護婦とも仲良くなる。暇なら板に書き込めばいいじゃないか

127 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:56:14 ID:jtdNRUIE
装具とかって自分に合わせて作ってもらうと高いんですか?

128 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 04:31:25 ID:9zyZaEfD
>>126
いや、看護婦は敵だ!
だってヤツら、手術日の朝に浣腸しやがるんだぞ!?

129 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 08:57:09 ID:MD/x2xWJ
>>12710万しますた。でも後々7割返って来るらしいです。

130 :俺は>>126:2006/12/13(水) 09:41:08 ID:Qttm7fDi
>>128浣腸は無かったわ(笑)でも尿道のチューブを抜いたときは…気失いそうだった。術後よりもやばかった

131 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:42:19 ID:MD/x2xWJ
>>130尿道チューブって何?前十字再建手術に必要なの?

132 :>>130です:2006/12/13(水) 13:01:21 ID:Qttm7fDi
>>131麻酔で排尿できないからチューブでやる
しょんべん出してる気にならないし、抜く時はそりゃもう…

133 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 16:08:41 ID:Au2uxrE0
>>132局部麻酔で?

134 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 16:14:35 ID:Ve9Wz0AK
チューブ着けるときも取るときも何も感じなかった漏れ…orz

135 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 16:39:55 ID:8wAmGzgV
今日やっとドンジョイ外れた。私の装具は17万もしたよ。ぼられたのか?
7割は返ってきたけど。

136 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:30:49 ID:Qttm7fDi
>>133下半身麻酔さ。
手術する人頑張れよ!そしてまたスポーツに復帰できるようになれよ
俺も来年に警察受けるから今頑張っているから

137 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:58:11 ID:ueZ2weL7
私は再建手術して1年くらい経ちますが、まだ膝に
違和感があり、運動をしていると怖いです。
膝に急な力がかかると再断裂が頭をよぎります。
再断裂した人っていませんか?
再断裂って一度目の断裂のように痛いのでしょうか?
再建した腱が自分の靭帯に作りかえられると神経も復活
して最初の靭帯と同様に痛みを発するのかどうか疑問です。


138 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:59:10 ID:9zyZaEfD
尿道のチューブつけてる時、足を閉じて膀胱を圧迫すると、
尿が出る感覚がある。
チューブつけて動けなくて退屈してた時、そうやって遊んでたw

139 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:14:04 ID:MD/x2xWJ
>>135その7割はどんくらいしてから返ってきたの?

140 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:12:46 ID:YHXfAYmb
自分再断裂しました。
1回目は5年前くらいでした。
また手術しますよ。
切ったときは1度目よりは痛くなかった気がします。

141 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 18:22:29 ID:vW+WcpLu
>>140何日位で神経通るんだ?11月の1日に手術してんだけど切れてないか不安で不安で…

142 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:03:44 ID:aHBwJxA/
みんな医者に訊いてうっPしてくれ。
痛いのは前十字靭帯切れた場所ぢゃなくて周囲の組織壊れた所では?

よう!>>136がんばってんな

143 :137:2006/12/14(木) 22:47:54 ID:jaW/wgyp
>>140
2度目は1度目ほどは痛くないが、「切れたっ!」って
自分でわかりましたか?

>>142
年明け早々に抜釘手術をするので、その時医者に聞こうかと
思います。
 

144 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 00:04:44 ID:yaa+R4b0
みんなは術後どのぐらいで正座できた?

145 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:29:09 ID:BtDteg4C
>>144四ヶ月後

146 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 10:06:47 ID:1ljX/d7m
>>139
社保に申請して2、3週間後に振り込まれてたと思う。

147 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 17:13:00 ID:e4pA5Ys2
>>145マジかよ?いつもリハビリしてか?

148 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 17:51:55 ID:0SCQ54lM
杖無しで歩けるよーになるのはどんくらい?

149 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 19:03:57 ID:Er2wPGo4
後十字やっちゃった人はいませんか?

150 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 20:21:52 ID:BcKEO2zl
>>149
知り合いがやっちゃいましたが、かな〜りたいへんみたい・・・・

151 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 21:32:26 ID:Er2wPGo4
そうなんですか…
まだMRI撮ってないんですけど不安で(´・ω・`)

152 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 10:10:14 ID:SPTAtGvV
切って8年ぐらい放置。
日常生活に支障ないしいいやと思ってたんだけど必要に駆られてパートに出た途端に痛み復活。
膝の曲げ伸ばし激しい仕事だし膝ついてする作業も多い・・・。
でも辞めれないんだよ・・・。
サポーター巻いて騙し騙しやってるけど頼むからなんとかもってくれ!

153 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 12:50:39 ID:wjDJ4gtJ
>>152辞めるしかないだろ?クビになる方法探すとか

154 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 12:51:39 ID:j9XnYYKK
近々、マスコミに投稿するタレコミ文です。
ご参照下さい。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
柔整師による不正の概要

リハビリの保険適用日数が制限されたり、一部疾患の難病指定が解 除されようとするなど 
医療費財源の逼迫がいよいよ深刻となって きたこの機に ぜひ番組で取り上げていただきたいのが国家資格「 柔道整復師(柔整師)」の実態です。
柔整師はかつて武道家が副業としていた「ほねつぎ」を制度化した もので 接骨院・整骨院の施術者がそれに当たります。
柔整師の業 務範囲は骨折・脱臼・捻挫・打撲に対する施術とされ 医師のよう に保健診療もできるのですが、
整形外科が普及した昭和50年代以 降はその役割が空疎化しており 本来業務でない施術を何でも「捻 挫」「打撲」と偽って保険を請求するのが この業界の常態となって います。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
不正の規模

柔整師による療養費の請求総額は3000億円ですが、業務実態を 見ていただければ その大半が不正請求によるものと推測するのは ごく自然なことと思います。
ちなみに 柔整市による療養費請求が施術のみで3000億円なの
に対し、整形外科による医療費の請求は6500億円。
後者には前 者にない手術・投薬・検査・入院も含まれますので、その規模には 驚くばかりです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 51 【捻挫】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1165500708/1-100
【胴体着陸?】柔整崩壊に備えるスレ【空中分解?】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1165286475/l50
鍼灸師、柔整師にならなければよかった2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1160433781/101-200


155 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 21:16:17 ID:QO3meyhN
>>147遅い?早い?毎日PTのメヌーこなしてたら自然に座れました。夏だからかな?

156 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 01:47:22 ID:fpGLO4cN
>>155遅いと思う。だってスポーツ外来の先生はみんな正座出来るようになるまで二ヶ月板位って言ってたよ

157 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:54:06 ID:ePaqTwdY
俺は半年くらいはリスクのために止めといた方がいいって言われたよ。

158 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:42:12 ID:6cAyu+qw
術後三ヶ月までは再断裂しやすいから無理できないんだよ

159 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:25:50 ID:MlPFvVwG
理学療法士です。
ハムストリングスを鍛えるのがお勧め。
あと、giving wayを起こさないように内側広筋を鍛えるのも忘れずに



160 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:51:59 ID:bsLZ/vpY
術後3ヶ月だが、正座できない。
曲げの進行は人それぞれだと思う。

161 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 15:18:40 ID:5cy+gJ+n
>>159・giving wayって?

162 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:32:53 ID:kpzzmQjm
>>161
前十字靭帯は、脛骨が前方に移動するのを防いだり、
膝関節が伸展したときに緊張して、変な方向に膝が曲がらないようにする機能があります。
そういった機能を持つ前十字靭帯が損傷してしまうと膝がガクっとなるような症状が起きることがあります。
こういった症状をgiving wayといいます。
giving wayを何度も何度も繰り返していると、他靭帯や半月版、関節軟骨にまで損傷が及びます

giving wayを起こさないようにするためには、オペという手段と筋を鍛える手段があります。
そこでハムストリングスや大腿四頭筋に含まれる内側広筋を鍛えるという所に繋がるわけです。


163 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:22:20 ID:5cy+gJ+n
>162ご丁寧にありがとうございます。自分も前十字靭帯切ったのですが、前後の運動よりも膝を軸に回転させるような運動をすると間接ズレる感覚がします。実際切った時も膝を軸に回転する運動した際に脱臼してきりました。

164 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:00:42 ID:AOhu0b7y
それを俗に“膝崩れ”といいます

165 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 09:56:47 ID:PngNM8RV
俺高三なんだけど、今日の朝学校行こうとして二階から階段下りてたら途中で膝ががくってなってそのまま支えられずに転げ落ちて全身打撲だよ…もう嫌…親には間がさしたからとかただの不注意とか言われるんだけど、俺どうしたらいいんかな…手術したい…

166 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 15:34:11 ID:y281vIjT
>>165医学書や専門書調べて理論武装しる
「変形性膝関節症」という病気になると脅して費用出してもらえ

167 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 18:45:41 ID:PngNM8RV
166 手術って最低2ヶ月いるって聞いて、今は受験だし、来年からは大学で下宿するんで手術するタイミングで迷ってます。 ちなみに体育のバスケでなってしまいました。今日でちょうど一年経ちます。

168 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:16:30 ID:y281vIjT
>>167学生さんは春夏休みにオペしてるよ
入院期間が10日〜1ヶ月と病院によって違うが、医師は作って化膿しなけりゃ
抜糸まではすること無し。要はその後のリハビリに力を入れてるか否かの差だとオモ。
退院後は一人暮らしだとキツいな、大学決まったらカノゾつく(ry

169 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:33:59 ID:PngNM8RV
167 近畿の田舎から東京へ行くんで、すぐに作れるかは…わかんないですね(笑) リハビリがそれだけ長いってことは相当しんどいんですよね? けっこう春、夏休みが無くなるのってイタイと思うんですが… まぁそんなこと言ってたらいつまでたってもできないんでしょうが

170 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:52:54 ID:y281vIjT
東京の真ん中だが、ここらでは中学生でも夏休にオペして休み明けには歩いて登校している。
夏休みを狙って春から東京の病院を探すか?の前にハム鍛えて膝崩れを防げよな

171 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:34:26 ID:PngNM8RV
170 ハムを鍛えるって何ですか? 確かにジャンプした時くらいの高さから着地すると膝崩れしてかなり痛いです。しかもよく起こります。

172 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:58:47 ID:xu/qEgwz
>>171
もも裏

173 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:21:55 ID:7HAqEOXd
172 どういうことをすればいいんですかね?膝の曲げ伸ばしを力入れてやれとしか言われてないんですけど…

174 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 07:23:30 ID:2PCLZKvj
>>173過去ログ読むといいお

175 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 09:27:11 ID:x066wFtq
膝内部の出血が止まらない…

176 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 11:11:02 ID:PipCCF7E
>>173
俺が教えてらったのは片足立ちのまま上半身を前形しながら、浮いてる片足はまっすぐ後ろへ、じんわり前傾して手で地面をタッチってやつをやってる。
鍛える脚は地面に着いてる方。
でもレベルとか個人差あるからちゃんんとPTの指導の下やった方がいいな。

177 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:09:31 ID:2PCLZKvj
勝手にまとめると…
まず前スレ何個か読んで〜受験勉強の合間にスクワットや空気イスで太ももの筋肉を
鍛えて〜下宿先移ってから病院と彼女を見つけるってことでオケ!

178 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:51:39 ID:zY6SkGG3
前十字靭帯損傷の場合の筋力トレーニングとしては、膝軽度屈曲位でのスクワットや
ツイスティング、Knee-bent-walkingが有効です。
これらは大腿四頭筋のトレーニングにもなるし、特に内側広筋も鍛えられる。
理学療法士によ〜く相談してからしっかりと確実にトレーニングしたほうがいいと思う。

最近は、PT養成校が乱立してPTの質がピンキリだから、色んなPTに意見求めるのがいいと思うな

179 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:56:15 ID:aoY6/H2Z
明日膝のレントゲン撮るんだけど、いくらくらいかかりますか?

180 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:35:13 ID:eHWDrgzv
>>179
100万円

181 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:42:09 ID:ojiJ39VO
マジレスすると3割負担で千円ぐらい

182 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:44:16 ID:Hr6wRlz6
ありがとう。
千円とか結構するんですね…

183 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 01:21:36 ID:qY3KYlr2
よけいなお世話だけど、レントゲンではACL切れてるかどうかわかんないよ

184 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 06:42:49 ID:Hr6wRlz6
もう手術から四ヶ月経ってて、様子を見るためにレントゲン撮るんです

185 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 08:49:32 ID:GimZ9t83
MRIでなくて?

186 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 09:45:07 ID:Hr6wRlz6
はい、レントゲンです。
多分ボルトの位置がずれてるかを?確認してる感じです

187 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 15:13:50 ID:qY3KYlr2
医師が間違っちゃったor取れかけてる てこと?
(((゚Д゚;)))ガクブル

188 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:16:14 ID:hgeMpfNn
↓ボルトは記念にもらった?

189 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 19:59:21 ID:IT6IxLuY
皆レントゲンで確認しないの?
ちゃんとボルトが骨になじんでるかとかさ。

190 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 23:03:26 ID:8dAcmZqk
確認も何も、普通はちゃんとオペやってくれるから確認の必要無しっす

191 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 00:08:01 ID:9aTfuZnf
抜釘の前だけはレントゲン撮ったよ〜
それにしても過疎てるね

192 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 09:34:30 ID:zmkNXUal
このスレが過疎ってるのはある意味いいことかもね


193 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 19:15:27 ID:9aTfuZnf
>>192
そうだね(^-^)

194 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 11:17:20 ID:SrM8V5hH
自分>89なんですけど、今日また全く同じ症状が起きました。
普通に歩いてたら内側に痛みが走り、今はゾンビのようにしか歩けません。
とにかく内側が痛いんです。
一体何なんでしょうか?
前回の時は、二日ほどで普通に歩けるようになったので、安心していたのですが、クセのようにまたなったので心配です。
とりあえず内側側副靭帯であることを願いつつ病院に行ってきます。

195 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:31:26 ID:c4Dq9boO
内側半月板も損傷してる可能性がありそ
もちろん内側側副靭帯の可能性も大きい

196 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 19:31:05 ID:WlUN0uEb
自分は内側半月板損傷&内側側副靭帯を剥がして激痛で暫く歩けなかったです。医師には側副靭帯は2ヶ月程で元に戻る言われました

197 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:15:56 ID:SrM8V5hH
>194です。
半月板が破れているか何かで、骨にひっかかているらしく、それを外すため膝をグリッグリッととしたら痛みが完全になくなりました。
クセになっているらしく、この症状が繰り返されると、半月板が酷くなる一方なので、内視鏡で中を見て削るなりの手術をした方がいいと言われました。
前十字靭帯ではなかったのでひとまず安心です。

198 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:12:50 ID:Ez+8xWdA
>>197よかったね!よくなるといいね

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)