5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだ】耳管開放症&耳管狭窄症【いくよ】Part.3

1 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 19:42:00 ID:TGl3Osok
耳管開放症and耳管狭窄症について

初代
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1079803069/

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1133871302/


2 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 19:44:30 ID:TGl3Osok
前スレ982で落ちたみたいですね。
まだまだ謎の病気で苦しんでるあなたmp

話し合おうぜ

3 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 21:57:47 ID:/hXX0oC8
>1
乙です!
昨日から何回もスレ立てようとして失敗してたんです。
よかった…。

私は不完全の開放症なんですが、最初は狭窄と間違われて
通気して悪化たような気がします。
6回ぐらいポリツエル球で軽く通気しただけなんだけど
通気で悪化した方いますか?

4 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 07:53:53 ID:kq+mtPxn
>1
>2

サンクス!ありがとう

5 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 10:09:34 ID:gBdZcg20
>>1 乙

6 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 11:46:12 ID:DP0zl9AD
どんな症状なのですか?

7 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 13:16:55 ID:/zy2y9OT
部外者の俺には無理だが
継続スレ立てるんだったらテンプレでも用意したら?

8 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 19:12:57 ID:MJryiBXN
俺は元々「ジュクジュクタイプ」の耳糞(いわゆる水耳)で、
耳掃除しても、2日も経てば、
指で耳の奥を触ればベチャリと指に耳糞が付いた。
ところが、
右親知らず(奥歯)を強打して、
歯医者で頬の筋肉の弛緩剤?を塗ってもらってから、
慢性的なジュクジュクの耳糞が全く出なくなった。

眩暈とかもよく出てきて、
頬の内側にヌルヌルした感触をよく感じていたので、
今までリンパの髄液漏れを疑ってたのだが…
ジュクジュクタイプの耳糞が皮下組織に漏れる、なんて
事は有り得るのだろうか?
あるいはリンパ液の流れに乗って混ざって押し出されてる?
考え過ぎなのかな…

9 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 19:06:02 ID:cy3GNydJ
テンプレや関連スレリンクがないから延々ループ

10 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 16:06:33 ID:IgYUaaMb
半月前くらいから両耳に耳閉感を感じるようになりそれからしばらくして耳鳴りも発症しました。
音が聞こえにくい等の症状は無く自分の声が響く等の症状もありません。
ただ耳閉感がある時に頭を下げるような姿勢をしていると一時的にですが症状が改善します。
耳鼻科にも行きましたが原因不明ということでした・・・。
これってやはり耳管開放症なのでしょうか?
漢方薬以外で効果的な治療法というのはあるのでしょうか?

11 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 21:09:41 ID:9XDQyk55
age

12 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 23:17:30 ID:oqj9BdvY
>>9
だれかしれ

13 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 01:57:46 ID:XqAquuKE
マッサージによる治療法
耳の後ろの骨(乳様突起)の後ろの部分を、中指と人差し指の部分をぐるぐるまわすようにマッサージ
http://web1.incl.ne.jp/ishikawa/PET/jp/treatj.html

体操による治療法
一日4回、足を上げた状態で15分間仰向けに寝る
http://web1.incl.ne.jp/ishikawa/PET/jp/treatj.html

耳菅開放症の運動療法
http://www001.upp.so-net.ne.jp/tumbs/index.htm(説明→運動療法について)
結局筋肉の運動だろうから、十回でなく多少疲れるまで続けても良いと思う。
そして毎日じゃなくても




14 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 08:15:53 ID:1rqeuLKA
>>13
2番目の足を上げた状態で15分間仰向けに寝るというのはどのように足を上げるの?
足はまっすぐに伸ばしたまま?
角度は?
下にまくらとかクッションとか置いてその上に乗せておいてもいいの?

15 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 01:20:54 ID:h+xkISCQ
うーん、ここはなかなかレス付かないね・・・
突発性難聴とかと比べても相対的に患者数少ないからなのかな?

16 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 15:41:52 ID:gpP1X3pa
耳の中がザワザワするのって、この疾患ですか?
あと耳の中が詰まってる感じがする。。
医者にかかるとしたら耳鼻科かな?

17 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 18:37:03 ID:2seOVwUE
たったそれだけの症状で判断できるのはエスパーのみ

18 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 23:01:34 ID:kuqHZ0qo
なかなか治らないね

19 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 01:23:10 ID:ZXIbJQfP
もう8年もこの症状

20 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 22:02:19 ID:KUREdp2T
15年間、開放症でした・・・
耳鼻科に掛かっても“異常なし”と言われるばかりで。
最近、この病気がわかる医師に診察を受け、耳管開放症と診断されました。
まず、精神的にすごく楽になりました。回復するのかわからないですが、
処方された漢方を飲んでいます。
一番辛かったのは、誰にもわかって貰えなかったことでした・・・

21 :優しい名無しさん :2006/11/09(木) 23:01:49 ID:7VuphELM
前スレにて、カキコミした者です。耳閉感歴約20年になります。
症状は、波があり、軽度から重度は2、3日経過してから消失するケースまで。
最初、耳管狭窄症と診断されて、通気するが、余計悪くなる、通気で失神した事もありました。
いくつも、耳鼻科通ったが、鼻炎によるもの、肩こり、メニエル、自律神経と診断され、やっと最近「開放症の疑い」と
診断されたものの、しばらくして、耳閉あって行くと、医師は通気の準備してるし??
なので、ちゃんと診断してくれる耳鼻科をさがしているところです。
>>20
漢方薬はカミキヒトウですか?




22 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 23:18:17 ID:KUREdp2T
20です。
そうです、カミキヒトウです。
4週間位飲んで効果がわかると言われ、まだ4週間たっていないので
わかりませんが・・・。
これが駄目でもあと3種類位あると言われています。

23 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 23:18:45 ID:bjzAOxEX
優しくなくて結構

24 :優しい名無しさん :2006/11/09(木) 23:57:34 ID:7VuphELM
>>22
そうですか、やはりカミキヒトウですね。
効くと良いですね。

私の場合、月経前症候群もあり、婦人科(漢方外来)処方の漢方2種類服用しているので(それも効いているのか?)
次回婦人科受診の時、何とかカミキヒトウ処方してもらえるように、頼んでみます。
やはりカミキヒトウは1日3回ですか?昼はとかく漢方は抜きがちになってしまいます。




25 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 00:14:24 ID:0IAT9/i6
名無しじゃないんじゃん・・・
変な固定ムカツク

26 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 00:27:58 ID:Km2d4WWh
今日病院に行ったら、鼓膜に穴あけてチューブ通しておけば良くなるって言われた

この方法やら漢方やら、やっぱり明確な治療法はまだ無いのか

27 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 03:37:31 ID:JNzvMLFd
音響の仕事をしています
しばしば大音量の中で仕事するのですが悪影響ですかね…?

28 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 10:42:28 ID:Xthk7vGi
>>26
あなた開放か狭窄かどっちですか?私は開放で鼓膜切開したらやや改善しましたが。
効果が確認されれば後にチューブも挿入予定です。

29 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 11:58:35 ID:hFQXxPvX
手術やってよくなった人っていますか?
色々と話を聞いてみたいです

30 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 12:24:28 ID:X/PGSZgx
>>24
処方してもらえるといいですね。
これを調剤薬局でもらう時、薬剤師さんに『冷えですか?』と聞かれましたので
冷え性にも効果ありだそうです。婦人科なら出してもらえそうな・・・

31 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 12:28:45 ID:X/PGSZgx
>>24
すいません・・一日3回食前です。空腹のほうが吸収が良いとか・・。


32 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 12:29:43 ID:ztqyJbes
>26>28
私は開放症で今後チューブ検討中です。でもチューブつけたら呼吸の音が
ヒューヒュー聞こえないのですか?心配です。

33 :病弱名無しさん :2006/11/10(金) 14:20:37 ID:45ULZkjF
24です。
>>30>>31
ありがとうございます。
現在、婦人科処方のカネボウのケイシブクリュウガン(1日2回)とツムラのカッコントウ(肩こりひどい時用)
を服用してます。
私は耳鼻科には軽いアレルギー性鼻炎があって、月1〜2回程度行くのですが、最近、風邪気味で鼻ノドがひどくならないうちに
今日、近くの耳鼻科に行ったんですが(一度開放の疑いの診断が出てる)症状と漢方の事を医師に話したら、
「カゼの時は狭窄だし、通気をしないとわからないから、開放か狭窄か断定はできない。
漢方出しても効かないと思うよ」と言われてしまいました。
「その通気をしたら余計ひどくなる!」「以前失神した」と言ったんだけど
わかってもらえず(涙)
婦人科に、漢方に効く症状を挙げていって処方してもらいます。


34 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 16:12:55 ID:X/PGSZgx
>>33
辛いですね・・すごくわかります。
私も開放症を知らなかったであろう耳鼻科医で、風を通す治療を
しましたが、その日次の日がものすごく調子が悪かったので、
これは違う!と思い、真剣に開放症がわかる
医師を捜しました。
現在、耳鼻科医の10人に1人しか開放症を認知していない
そうです。
私も肩こりと頭痛がひどいのですが、医師のほうから『肩こりありませんか?』
と聞かれました。開放症のひとつの症状と
言われました。漢方のことはよくわからないので、カミキヒトウが
直接肩こりに効くのかはわからないのですが・・・


35 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 19:46:03 ID:EEV4+cLP
鼓膜に穴開けてチューブ通してる人いる?
着けてるとどんな感じなのか知りたい

36 :病弱名無しさん :2006/11/11(土) 09:09:27 ID:KM0B43HQ
>>34
10人に1人ですか??
そりゃぁ診断されないわけですね。医師の殆どが通気しようとするし。
私も肩こりはあって、鍼や整体行ったりしてましたが、
その後ヨガやストレッチでだいぶ軽減しましたね。

それでも、耳閉する時はするんですよ(何故か、その時は肩がガチガチだったりする)
最近では温感パッチで耳の裏、耳たぶの下、首、肩のツボに貼ったりもしてます。

肩こりに効く漢方を服用してたけど効かなくて、カッコントウ併用してます。
一応、効いてはきますが、お腹にきます・・・






37 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 13:01:14 ID:AxhQLf+C
馴れ合いたいなら自分の掲示板でやりなよ

自己紹介や他の病気のこと語るなよ

優しいと自ら名乗った

場 違 い な 名 無 し さ ん


38 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 10:28:35 ID:esfysJCh
不完全の開放と狭窄て混同されやすいのかな?
医師にによって開放と言われたり狭窄と言われたり見解があべこべなんだが。

39 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 06:44:46 ID:4F300Ku6
私も鼻が詰まってたら耳閉感あるし、鼻が詰まってなくても
耳閉感あるし、ちょうどいい時はなぜか耳がヒリヒリする。
開放症と診断されたけど、町医者じゃなくて大学病院に行くべきなのかな。
カミキヒトウ服用してるけど今のところあんまり効果ないみたい。


40 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 11:24:27 ID:DyuEGgdB
私は不完全型だけれど耳の中が膨らんでる気がする。空気がたまってるって
感じかな〜。呼吸音が出だすと多少楽になるんだけれど・・・鬱陶しい。
ガリガリバリバリって音もすごい。
同じ症状の人いる?

41 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 17:18:11 ID:feBoktyw
ホシュ

42 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 01:40:13 ID:931jzylW
鼻炎がひどいから思い切り鼻つまんで耳抜きしたら
左耳が完全に詰まった(?)というか耳閉感と難聴っぽい感じになったんですが
放っておいて治るなら放っておこうかと思うんですが、
すぐに耳鼻科に行ったほうがいいんでしょうか?

43 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 18:37:46 ID:XtMVEy01
鼻炎の治療は?

44 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 15:39:03 ID:mciYxRHJ
う〜、治らん。

45 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 04:12:24 ID:1hCLd8fB
>>35
人によって千差万別だろうけど、基本的には違和感無し。
(改善もしてないので、今度は人工耳管)
ただ、上手くは説明できないけど、耳を押さえたときの感覚が違ったりする。
耳抜きをしたら、当然チューブの穴から空気が吹き出続ける。

ちなみに、防水耳栓不装着での海水浴等はNG。(耳栓つけても無理はするなと言われてる)
今年の夏は切なかったなぁ。

46 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 12:48:43 ID:38kFz3Ls
カラオケとか大好きなんだけど
歌ったりデカい声聞くと
左耳だけゴオゴオと音が響いて激しく鬱。
小さい頃に誤って耳掻き奥までさしちゃった事あるんだけど
関係あるのかな?


47 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 02:07:58 ID:z4LWmNPv
私は人混みに行くと
右耳に呼吸やら声やらが響きます。
そして数時間後、知らぬ間になおります。
これはこの病気に
関係しているのでしょうか?
教えて下さい。

48 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 14:39:30 ID:YOPHKfx2
<45 
あなたは開放症?今度人工耳管するんですね。治るといいですね。

49 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 18:17:22 ID:ineq2VhX
仕事に行ったり、家でマターリしてる時はほとんど起きないんだけど
休日外に出かけると高確率で開放する。なんでだろ。

50 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 08:00:54 ID:LhtP8IEa
だれか兵庫のH医大病院で開放症の治療を受けている人いる?
どんな治療をするか教えて下さい。


51 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 20:20:27 ID:ChQH1r/M
鼓膜にチューブ入れてみた
開放症の違和感はなくなったが、かわりにチューブを入れたことによる(?)違和感がある
はぁ・・・

52 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 12:29:39 ID:rw7WqOFE
>>51 チューブの違和感はだんだん消えてくるって聞いたよ。

53 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 23:26:01 ID:+ad4COsv
>>49
休日の前夜寝すぎるから?
寝すぎは血管拡張のもとらしい?だから開放症状でやすい?

54 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 05:35:12 ID:V29Y1lsk
ついに見つけた自分の耳の情報!

自分の場合は意図的に耳管を開いたり閉じたりできるみたいです。
今まで自分でオンとオフって呼んでたんですが、普段はオフの状態で、自由にオンオフできます。
オンにするときは耳の中で「チャッ」って音がします。
最近は両方同時にしかできませんが、
幼少時は左右別々にオンオフすることもできました(その頃はみんなできると思ってました)。
高いところにいって耳が詰まったりする感じもオンにすると解消するし、
歌を歌うことが趣味なのでオンにすると周囲の音につられたりしなくて、便利でかなり利用しています。
悩みではないんですがずっと不思議に思っていたのでとてもすっきりした気分です。

耳管開放症の症状と自分の症状が似ているように思えるのですが、どうなんでしょう?

55 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 15:55:43 ID:OWmZmHZC
意味がわからん

歌を歌うことが趣味なのでオンにすると周囲の音につられたりしなくて

ねーよw

56 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 19:01:54 ID:V29Y1lsk
いや、本当なんです。
オンの状態にしたら自分の声が良く響いてきこえるので、ハモったりするときに自分の声の音程がよくわかるんです。
どんなにまわりの音量が大きくても自分の声が一番大きくきこえるので、歌うときにたまにオンにしたりします。

これは耳管開放症とは関係ないんですかね?

57 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 15:07:13 ID:8vXor9jb
スポンジ治療した人いる?開放症に結構効果あるらしい。
手術するんだったらまずは試してみては?

58 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 18:44:27 ID:AVSzF4dA
>>57
レポよろ〜


59 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 10:43:53 ID:RwtpXTnr
スポンジ入れたことある人知りたい。どんなん?

60 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 20:43:33 ID:510IFPHV
これって空腹の時に症状重くないですか?
症状が出たときに人と話す時に聞き取りにくいみたいで鬱ですorz

61 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 16:34:12 ID:/xLFopYV
>>60
空腹いうか、精神的な心配ごとなどでひどくなるような、、、、

62 :辛い:2006/12/01(金) 13:56:20 ID:fSdvKGpq
初めまして。自分は顎関節症にもなっていて最初唾を飲むと顎の方から骨が鳴る音がしたので顎に問題があると思って何ヶ所も病院にいったんですが最近から耳の中で唾飲むとバリバリいったり骨がポンというのですが開放症ですか?

63 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 04:06:48 ID:CG42BQJm
>>60
俺もなんとなくそんな気はしてる。
なぜだかは分からないけどね。

>>62
同じような症状ですね。
唾飲みこむとパキーとかボコンとかピキーとか言いますよ。
俺も最初の病院では異常なしやったけど、
関西医大に行って開放症と診断された。
大きな病院に行った方がいいのかも

64 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 15:36:35 ID:G4ShXoT3
正常でも多少はピキピキ音なりますよね?
なんか気にしすぎて正常がどうだったかわからなくなってきた・・・
あとあくびした後変な感じになる人いますか?

65 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 19:10:59 ID:MS8MJUYu
>>63 そうですね、唾を飲み込むとき飲み込む強さによってなのかいろんな音がなりますね。最近特にひどく気が狂いそうです。気になってしかたないですし

66 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 19:14:51 ID:MS8MJUYu
>>64 あくびは自分は顎にも異常があるので怖くてふつうにはできないですがバリバリ顔全体で鳴ってる感じがします

67 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 19:45:04 ID:NgZXiQza
開放症ですが僕の場合はとりあえず軽症なので完治は難しくても現状維持ならまあいいやと
思っているのですが症状が今後悪化していくっていう可能性はあるのでしょうか?

68 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 10:57:17 ID:dfVmCPOF
>>64あくびした時もそうだけれど食事後も変な感じがする。
口を閉じたり開けたりするだけで空気を噛んでる感じでビリビリガリガリいう。

69 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 16:38:06 ID:yfHiSoxL
不完全型はどういう治療がベストなんですか?
不完全型の開放症の症状と完全な開放症との違いは?
教えてください。

70 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 19:07:21 ID:sR+YVFSX
開放の症状が一定か、不安定かの違いじゃないの?

71 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 20:45:59 ID:mmznjh8e
>56
遅レスですがわかりますよ。
私は自分の声が邪魔で伴奏がよく聞こえなくなるので、
開放すると歌いにくくなってしまいますが。

72 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 20:51:55 ID:OLtnTMnX
俺は黙ってれば開放しないが
話したり歌ったりで声を出しているとすぐ開放症状が出る。
だが前もって鼻炎薬を飲んでおくと何故か開放しない。

73 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 21:05:42 ID:yfHiSoxL
自分の声が響いて聞こえが悪いというのが開放の症状ですか?
じゃ、だんだんひどくなってきてます。
>>72 鼻炎の薬って耳鼻科での処方ですか?
できれば製品名教えてもらえればと。






74 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 23:47:50 ID:U4GZDpdb
>>72
私も是非お聞きしたいです。
もしかしたら大発見かもしれませんしね・・・。

75 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 02:38:27 ID:ppaN+3y3
耳の奥から空気が抜ける(通る?)感じがする人いませんか?
いつもじゃないんですけど、うがいをして水を吐き出したときとか、
あくびをしたときにもたまになります。

76 :72:2006/12/05(火) 12:22:06 ID:/heDrBAs
>>73,74
コンタックやハイデスカといった普通の市販薬。

俺の場合、声を出してると鼻の奥に鼻水が流れる感じがしてきて
その後に開放症状が出る。
だから鼻水を止めれば開放もしないんじゃ?
と思って試しに飲んでみたら効いた。

鼻水の出る感じがしない人には効かないような気がする。
期待させて駄目だったら申し訳ない。

77 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 20:04:27 ID:O6fY1+L6
>>76 レスありがと。時々同じような症状でるときあるんだよね。

78 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:07:42 ID:WQJK8ntK
唾飲むと音がバリバリ耳の中でいってかなりつらいので医科歯科大にいったら開放症ではないとのことで異常なし。音は気にしないでといわれましたがこれは精神的につらい

79 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:14:56 ID:xjMAcL12
>>78
去年病院いって、自分もそんな感じでしたよ。開放ですか?とは聞いてないけど、気にしすぎとか言われた。
気になるから、今度別の病院行ってみようかと。

80 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 18:37:19 ID:nsXKA9z2
私は、物音がすると耳の中でボコっとかブチっていいます。病院行ったら少し聴力落ちてました…
これはこの病気と関係ないでしょうか?

81 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 22:33:53 ID:WQJK8ntK
>>79 ありがとうございます。納得するまでまわります。この病気はなった当事者しか苦しみがわからないのに医者は使えないですよね。

82 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 02:05:20 ID:nNZ3Zu/0
>>80
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1148464702/l50

83 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 11:25:22 ID:97xc8xwp
>78>79
私もバリバリガリガリすごいです。私は開放症ですよ。でも医者はこれ事態
病気じゃないと言っていました。気にするなと。私はそんなに気になりませんが
ルゴール液したら音も治った。ルゴールきれたらまたなるけれど・・・

84 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 11:45:08 ID:PqYn9k9U
ルゴールって一時的に症状を緩和させるだけで完治には繋がらない療法なのですか?

85 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 23:04:01 ID:nNZ3Zu/0
なんか医者行っても余計ひどくなったり、色々やっても症状に変化なしだったり、、、
医者に行かないほうがいいような気がしてきた。

86 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 07:54:26 ID:tcoTkeht
76さんとおなじで、点鼻薬とかで鼻の通りがいいときは
開放の症状が軽い気がします。
あとやっぱり体重を増やしたらよくなってきたかんじ。
反対に生理前は悪化している印象です。

87 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 11:39:32 ID:GdHVaV30
ルゴールは一時的な治療だけど数回するうちに完治する人も
いるって先生言ってた。効きすぎて狭窄状態になったからもうしたくないけれど。

88 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 11:58:33 ID:6B8m4ze3
布団に入って寝ようとしてると左耳だけ、プチッと空気が抜ける感じがします。唾を飲むとなったりもします。この病気と関係ありますか?

89 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 00:07:04 ID:tsfb1UCC
みなさん痩せてる人が多いですか?
原因の一つに「急激なダイエット」とか書いてあったけど、
自分は昔から痩せ体型。これも関係あるんだろうか。。。
普通に食べてるし、無理に太ろうとするのもアレだし。

90 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:50:58 ID:/uBrqQOg
痩せ気味の普通体型です。
太れば治るのかもしれないけど、太るのも嫌。

91 :86:2006/12/10(日) 02:39:46 ID:gW0O4wcj
昔から痩せ気味のたいけいですが、
最近太ったので7月にきつめのダイエットをしたら
軽めですがこれになりました。
確かに子供の頃もっと痩せてた時から
この症状はあったので、やっぱり関係あると思います。

日本のお医者さんでも、在住国のお医者さんでも同様に
「太らないとどうしようもない。」
っていわれました。

92 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 15:47:45 ID:DiF59D9B
みなさん開放症になったきっかけになったことって自覚とかありますか?
私の場合はたった一日だけなのですが普段やらないようなもの凄く激しい
運動を強いストレスの掛かった状況で強いられたことが原因だと思っている
のですが、そんなたった一日の出来事だけで発症してしまうものなのでしょうか?

93 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 16:33:45 ID:tXGuXOJv
>>90-91
痩せ体型やっぱり関係あるんですかね。
太ってこの症状が治るのなら、少し体重増やしてみようかな。

>>92
私は特にきっかけとかは思いあたりません。ちょっとずつ徐々にという感じです。

94 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 17:47:24 ID:ukQBvojM
耳がいたいです
以前は
かゆい→綿棒→やりすぎて汁でる→それが固まる→固まったのをとる→繰り返し
でしたが今は痛いです
口を動かしても痛いし少し聞こえづらいです
病気ですか?
耳鼻科行ったら治りますか?

95 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 18:28:09 ID:tXGuXOJv
>>94
こっちで聞いたほうがいいかと
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1120883761/801-900

96 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:44:13 ID:BVWAroTD
携帯からでぐぐれないので教えてください
左耳が自分の声が響き水が抜けないような感覚です
鼻をつまんで空気を出しても右からしかでません
まだ耳鼻科へは行ってないのですがこういった症状は
このスレの症状に近いのでしょうか
出産してからおかしいような気がします

97 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 02:46:57 ID:vbbBi0F7
>>96
開放の症状っぽいね
一応医者に行ってみたら?
とりあえず空気抜くのはやらないほうがいいよ
耳管によくないから


98 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 03:03:47 ID:Pr3M/WFW
>>97 96です レスありがとうございます
原因もあてはまってた(産後2ヵ月で14キロ減)ので
田舎なので近くの医者がこの病気を知ってるのか
少し不安だけど行ってみたいとおもいます

99 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 17:32:52 ID:MKq4Zbuu
>>98
少々遠くてもちゃんと開放症知ってる医者に掛かった方がいいよ
時間と金の無駄ばかりか場合によっては誤認で症状悪化するかもしれないから

100 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 15:39:20 ID:ZTSJblMc
可能性があるってだけだろ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)