5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【胃潰瘍・十二指腸潰瘍】】】 5

1 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 22:15:30 ID:RmWbVpFL
胃潰瘍・十二指腸潰瘍に関するスレです。
情報交換、質問、相談など、いろいろどうぞ。

関連スレ、過去スレは>>2

・前スレ
【【【胃潰瘍・十二指腸潰瘍】】】 4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1139473180/

2 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 22:15:57 ID:RmWbVpFL
・過去スレ
【【【胃潰瘍・十二指腸潰瘍】】】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1068059407/
【【【胃潰瘍・十二指腸潰瘍】】】 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1099674340/
【【【胃潰瘍・十二指腸潰瘍】】】 3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1126008021/

おくすり110番・・病院の薬がよくわかる
http://www.jah.ne.jp/~kako/

・関連スレ
【十二指腸】 ピロリ菌除去治療 【 胃潰瘍 】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1150594400/
胃が悪い奴集まれ!!!!!!!!!! その15
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1155608463/
胃かめら・胃カメラ体験談 その3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1153578402/
【逃げたい】胃カメラ【鼻から?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154874302/

3 :病弱名無し三鳥:2006/10/28(土) 01:12:13 ID:ido+nAqp
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 08:47:15 ID:rXlwSCUV
・規則正しい生活をする
・睡眠を十分にとり、胃の粘膜を回復させる
 (夜の10〜2時が、細胞にとってもゴールデンタイム)
・食欲がない時は、無理して食べない
 (胃を休ませること)
・脂っこい食べ物、刺激物は避ける
 (ポテチとかコーヒーとかetc…)

食事にも気をつけてもらうといいよ

胃潰瘍の人の食事
http://www.eiyou-chiba.or.jp/sickandfood/ikaiyo&shokuji.htm
消化性潰瘍の食事
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/osirase/eiyou/kaiyou.html
胃にやさしい食事
http://www.mhio.panasonic.co.jp/kenmatu/sick/2/r_e_yasasi.htm
潰瘍(胃潰瘍と十二指腸潰瘍)
http://www.mhio.panasonic.co.jp/kenmatu/sick/2/kaiyou.htm

5 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 08:50:10 ID:rXlwSCUV
関連スレ
健胃に良いサプリメント
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1148799580/
胃が悪い奴集まれ!!!!!!!!!! その15
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1155608463/
胃かめら・胃カメラ体験談 その3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1153578402/
【逃げたい】胃カメラ【鼻から?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154874302/




6 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 08:51:08 ID:rXlwSCUV
とにかくアロエ飲むといいよ
アロエ100%原液を8〜10倍くらいに薄めて飲むと治る
720mlが1500円くらいで売ってるよ
1週間くらい飲み続けると、痛みが軽くなってきて、2本飲み終わる頃には完治状態になる。
アロエは病害虫にも強いから、農薬の心配もないよ

朝食は、キウイフルーツとかバナナとかの消化の良いものがお勧め
林檎とか梨は、なぜか消化が悪いので、すりおろしたり、ジュースにするといいよ



7 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 08:52:01 ID:rXlwSCUV
↓こいつは神だわ・・・・・・。
20年来の胃の痛みからすくわれた。
肩こり 頭痛も治った。


27 :ビタミン774mg:2006/06/09(金) 21:40:59 ID:CRbxrlec
日本一胃が悪いおいらが来ましたよ。胃薬なんてほとんど効果ねー。
胃酸逆流で夜も飛び起き 蛋白取ったら胃がシクシク。
 
< 4 アロエはジューサーで潰すべし。ジュース 蜂蜜 で割るべし。
    皮をむいちゃいけません。そのまま入れるべし。結構効く。
    
< 5 あぶらな科の野菜は大量に食うべし。全部イイ 大量なら。
    特に大根 キャベツ どんぶり2杯は必要。

<10 ジャガイモを大根おろしのようにガリガリしてその汁だけ飲むべし。
    胃もたれに効く。

普通の3倍の濃度にしたら青汁も効いた。

で いちばん胸焼けに効くのが 梅の種粉 いいあん梅 と 梅のおかげ。
大さじ3杯で2分で改善。

梅種粉>アロエ>青汁>大根おろし


8 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 09:00:59 ID:rXlwSCUV
ピロリ菌に効く食べ物

LG21
ココア
緑茶
マヌカハニー


9 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 02:28:02 ID:JvxRogv6
保全

10 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 11:38:44 ID:/LpSVzHU
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061027i206.htm

発がん性物質ベンゼン、アロエジュースから基準の3倍

 健康食品などの卸売販売会社「FLPジャパン」(東京)が製造・販売する、
アロエの果肉で作ったジュース「アロエベラジュース」から、発がん性物質のベンゼンが、水道法で定める基準値(10ppb)の3倍以上検出されていたことが27日、わかった。
 保健所が自主回収を要請したが、同社は「健康上問題ない」として、一部を除き、回収しなかった。
 同社からジュース原液の加工などを委託されている長野県松本市の工場が8月、自主検査で34ppbのベンゼンを検出。
混ぜると微量のベンゼンが生じる2種類の保存料が使われていたのが原因とみられる。
 これを受け、松本保健所と、本社を所管する港保健所(東京都)が8月と9月に、自主回収と、製造や販売の自粛を要請。
 しかし、FLP側は、問題の製品と同一ラインで製造したジュースの出荷は止めたが、
その他については、今月20日までに、約18万本(2リットルボトル)の販売を継続した。

(2006年10月27日14時36分 読売新聞)



11 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 11:39:36 ID:/LpSVzHU
研究に研究を重ねた「こだわり製法」は製造特許を取得!

「キダチアロエナチュラルエキス」は有機栽培「キダチアロエ」の力を、100%引き出すために、
合成保存料や人工甘味料、人工着色料などを一切添加せずに製造しています。

収穫されたアロエの葉は新鮮なうちに工場へ運ばれ、即加工されます。
二段洗浄、破砕、搾汁、煮沸(殺菌、アク抜き)、濾過、ビンへの充填、ラベル貼りと進み出荷となります。

さらにここまでの工程の中で、すべての製品を1本1本チェックするという厳しい検査体制をとっています。
これらの徹底的な「こだわり製法」は1992年に製法特許を取得しました。


12 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 11:40:21 ID:/LpSVzHU
>>10
>>11
比較すると、アロエベラより、キダチアロエの方が良さそうです。
FLPジャパンはマルチなので値段も高いし

13 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 11:42:23 ID:/LpSVzHU
>>7
梅の種 は、楽天で買うと安いのがあります。

14 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 11:44:40 ID:/LpSVzHU
梅の種 (メーカー)

http://cures-net.com/

http://www.kenkounoujyo.com/

http://umenojin.com/



15 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 11:46:51 ID:/LpSVzHU
ピロリ菌治療法
1.保険適用となっている初回除菌治療 
2.初回除菌失敗例に対する再除菌治療  
3.ワクチン  
4.除菌成功後の治療 
5.健康食品  ヨーグルト(LG21)、ハチミツ(マヌカハニー)、ココアの脂肪成分
梅肉エキス、ライスパワー101、ブロッコリーの新芽(スプラウト)、わさびの葉
シナモン、海藻類、クランベリー、緑茶(カテキン)などにはピロリ菌を抑制する作用があります。



16 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 11:47:46 ID:/LpSVzHU
ピロリ菌とは
ピロリ菌は非常に不思議な細菌で多くの特徴があります
ピロリ菌はしっぽをヘリコプターのように回転させて移動することから、ヘリコバクター・ピロリと名付けられました。

ピロリ菌と日本人
日本人は年齢を経るとピロリ菌を持っている人が増加します。40歳以上で75%。
人から人へ経口感染が主で、特に母親から子供への感染が主体です。ほとんどが子供の時に感染します。
しかしピロリ菌に感染してもほとんどの人は病気にならず、生活環境や生活習慣の変化で、感染者数は減少しています。

ピロリ菌は胃の中で生きる
ピロリ菌は普通の菌が繁殖できない胃の中で生活?しています。
胃の中はpH1?2と非常に酸性が強く、生物が生きていけるような環境ではないのですが
ピロリ菌はウレアーゼという酵素を多量に持ち、胃中の尿素をアンモニアに変えます。
アンモニアが胃酸を中和し菌周囲のpHを変化させ、生存できる環境を作り上げます。



17 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 11:48:21 ID:/LpSVzHU
ピロリ菌に関連する病気

1:胃潰瘍:胃潰瘍は除菌治療が勧められる病気で、唯一保険が適用されます。
2:十二指腸潰瘍
3:胃MALTリンパ腫
4:胃炎
5:胃がん
6:胃過形成性ポリープ
7:その他


18 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 11:48:51 ID:/LpSVzHU
ピロリ菌検査方法

1:内視鏡を用いる検査 
1)鏡検法 
2)培養法 
3)フェノールレッド色素内視鏡法 
4)迅速ウレアーゼ試験

2:内視鏡を用いない検査
 1)血中抗体価測定
 2)尿素呼気試験
 3)血清ペプシノーゲン?/?比
 4)尿中抗体価測定
 5)便中H.pylori抗原測定

19 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 16:26:10 ID:f7fW4GAr
誰かいる?

20 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 18:20:15 ID:Zf4Ry2kY
前スレの左胸の下が膨らんでるって人がヒジョーに気になる。

21 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 22:54:05 ID:xkoWJxTN
〉左胸下のひと
胃が悪い奴集まれ!のスレにいるんじゃない?

22 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 11:25:34 ID:LTDdQ9Zb
age

23 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 21:35:41 ID:iuztFFcb
治ったとおもってガスター二日抜くとやっぱりダメだった
こんなきつい薬いつまで飲めばいいのだろう?


24 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 23:15:06 ID:ScamFqX0
もう1年以上通院してるのに、全然よくなりません
先生にも半分呆れられてます・・・
胃カメラ検査5回もして 看護婦から「ベテランね」なんていわれる始末

23区内若しくは横浜・川崎でいい病院ご存知の方教えてください


25 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 01:34:59 ID:2XTzRm8+
一年も!ってどのぐらいで治るのかしらないけど、
煙草とかコーヒーとかやってない?

26 :24:2006/11/06(月) 02:23:42 ID:+oy5+UB8
>>25
もともとタバコは吸いませんし
コーヒーはやめました
お肉と激辛ものも断ってます・・・

病院変えてみようかなあ って思ってます

27 :25:2006/11/06(月) 19:11:58 ID:2XTzRm8+
機能性胃腸障害(nud)かもしれないよね?
ガスモチンとかよく出されるパターン。
自律神経から来るものだったら診療内科での抗鬱剤とか安定剤も
効果あるかもしれません。あと漢方薬とか?


28 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 02:46:43 ID:uz/HNpwi
>>25
普通に胃炎患ったくらいでも半年は余裕でかかるよ
神経性胃炎だったら、その悩みの元を断たないと医学的に
いくら治療してもなかなか治らないんじゃないのか?


29 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 06:04:26 ID:GjFLtIHs
胃部不快感と軽い胃痛と軽い吐き気で検査なしでガスター20処方朝と夕方
服用ってありですか?検査なしで・・・?

30 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 12:01:22 ID:97qkZ2a7
今日胃カメラ飲みました。幽門付近に潰瘍が三ヶ所見つかりました。今はチオスター処方されてます。まだ28なのに。

31 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 12:13:25 ID:3yXKMs42
>>30
年齢は関係ないよ。俺が最初に潰瘍になったのは20歳のときだったし。

32 :24:2006/11/08(水) 00:26:21 ID:slMaVDLz
去年の夏に胃潰瘍が発見されて、通院して
よくなってきたので医師の指示でクスリを減らしたら
今年あたまに再発したのです
1月以来お酒やめてお肉やめて魚・野菜・乳製品の生活
なのに経過は変わらず・・・(涙)

再発は治癒に時間がかかるって言っても、おかしいんじゃないかと思います

33 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 01:11:17 ID:6XDwT5eq
ガスター長期に飲んで止めたら前より胃酸過多になるって本当ですか?
それだったら普通の制酸剤で治したほうが良い感じするけど。。。。。
ブロッカーで胃潰瘍治しても また胃酸過多で再発する可能性も
あるんだよね  ブロッカー意外の制酸剤って医者って出さないよね。


34 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 01:30:14 ID:Nso+Fp12
長期ってどれくらいか解からないが・・・

自分の場合胃炎でガスター10を4週間飲み続けて治らず
検査してピロリ菌除菌後にガスター20を2週間、ガスター10を2週間飲んだ
合計8週間飲んだが別段異常はなかった

胃酸過多は原因が色々あるわけで、そうならないように生活態度を見直す事が
必要なんだと思うが

35 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 22:34:40 ID:NL67NJYE
この前仕事中に急に胃?腹の上側が締め付けられるような苦しい痛みが走って
その後痛みは治まらず息をするのもキツいくらいだった。んで家に帰って軽く
食べ物を口にしたら痛みは治まったんだけど、これって胃潰瘍?穴あいてるかな?
原因はストレスかもなぁ…って俺まだ20歳だよwww精神的に弱いと胃潰瘍になりやすい?

36 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 00:14:17 ID:8XDZE4Ba
医者がストレス溜めると胃潰瘍になりやすいって言うくらいだからそうなんじゃない?
多分、ストレスで胃の活動のバランスが壊れるんじゃね?
胃の運動とか、胃酸の出方とか色々あるんだろうが

上手にストレスを発散させることも予防になるよ

37 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 23:52:01 ID:RsGMQYg3
ごはんの後、胃がしみるような感じがする。
で、最近は便秘気味だしう○こ硬いし…。
十二指腸潰瘍かな…。去年母親がコレで開腹手術したから怖い。

38 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 04:28:09 ID:bS6rgOMg
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20061102/112980/

>胃潰瘍や十二指腸潰瘍だって、最近日本でも市販されるようになった
>飲み薬のおかげで手術しなくても治るようになった。
>胃潰瘍の手術なんて今はほとんどないんですよ。
>そのぐらい変化しているんです。

この人適当な事を言ってます。
こんなのが政府諮問機関の座長とは・・・

39 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 19:30:49 ID:cqMUTEka
ピロリ菌測定したら127で10倍以上濃いらしい。みんなはピロリ菌いくらあった?

40 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 22:13:31 ID:GxiOFLZq
ガスターを服用してて止めたあと胃酸過多が酷くならないですか?
リバウンドというか・・・?

41 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 23:55:43 ID:zbS2pgXS
15歳で胃潰瘍

去年からのイボ痔と、ダブルパンチ

42 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 16:28:13 ID:xd4GsEGV
今日内視鏡検査したら十二指腸潰瘍だった
手術しなくて平気らしいけど
完治するのに3ヶ月かかるって言われた

43 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 18:53:39 ID:6guHgnqD
先週から胃の調子が悪い!吐きはしないんだけど軽くウッと来る吐き気、ゲップが出ると多少胃が楽になる感じで、食欲はあります。ただ胃がいつも緊張感があるかんじ。胃潰瘍なんですかね?

44 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 20:13:24 ID:xrqWZ5p4
先月、腹痛をずっと市販の胃薬飲んで我慢してたら十二指腸に穴が開いて腹膜炎になって
三週間入院するはめになった。手術はせずに済んだけど。

45 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 10:15:00 ID:+k3C9+mD
>>44
マジか?腹膜炎で手術せんでいいとは。
俺は同じ状況で救急車で運ばれて緊急手術だったよ。
入院期間は同じくらいだったけど。

46 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 12:52:07 ID:N+oVzzMo
今カメラ飲んできた。
かなりひどい胃炎と十二指腸潰瘍。
胃と十二指腸がひどい状態と言われた。
だけど今まであまり痛くなかったんだよね。胃が重いぐらいの感じで。
普通はすごく痛いらしいのだが・・・。
慢性だから、痛みになれたんだろうか。それってやばい気がする。

47 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 14:25:45 ID:TByfVCvm
出血性十二指腸潰瘍で10日間入院してきました。
昨日からピロリ菌の除菌の薬飲んでます。

空腹時に胃が痛くなったり、真っ黒な便がでたら
要注意ですよ。

48 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 20:54:47 ID:GrKkY/JW
>>46
私も十二指腸潰ようだったけど、全く痛みはなかったよ。
医者が言うには痛みがないのもあるってことだから、
あまり気にしないほうがいいと思う。
逆にそういうこと考えるほうが胃に悪そうだしねw

49 :44:2006/11/17(金) 21:21:43 ID:mDYxBKge
>>45
俺も救急車だった。すぐにCT撮って外に漏れ出た量が少なかったから、翌日
もう一回検査して手術するか決める事になってしなくて済んだ。

50 :31歳:2006/11/17(金) 22:02:45 ID:j5UuJM6b
10日に職場で倒れて緊急入院。今日退院しました。
十二指腸潰瘍→出血→貧血だそうだ。
今思えば、ちょっと前の腹痛はまさに十二指腸潰瘍の症状だった。

51 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:06:59 ID:uUAMM+tl
穴が開くってそうとう痛いよね…?

52 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 12:08:33 ID:aeAY61G8
>>51
痛いよ〜。うずくまってうめき声しか出せない。
あの状態だと自分で救急車とかは呼べない。
たまたま友達が一緒にいたから救急車呼んで
くれて助かったけどね。

53 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 17:42:27 ID:00LPBVW+
>>52
吐血しましたか?

54 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 18:31:02 ID:zEEf35Ie
>>53
いや吐血はしなかったです。便に血が混じって真っ黒にはなったことはありますが。
そろそろ医者行かなきゃまずいかなあと思ってた矢先の出来事でした。
近くにだれもいなかったらおそらく今この世にはいないでしょう。
手術してくれた医者からもそういわれました。なので異常がある人は何を置いても
すぐに医者行って下さい。忙しいとか言ってる場合ではありませんよ。

55 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 18:31:50 ID:EsK4BLSh
胃がものすっごい痛くて息を止めると少しだけ楽になる。
そして昨日便が真っ黒だったのだが、危ないんですか?
嘔吐下痢症だからかもしれないけど

56 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 02:15:59 ID:fu+5BwjK
>>55
とりあえず黒い便がでたなら病院行くことを進める
俺は黒便が二日間でて、別にいいやって一週間ぐらい放置してたけど
それでも腹痛がとれず、倦怠感まであったから病院行ったら
十二指腸潰瘍だった。
倦怠感は潰瘍の出血が原因だと。貧血です

57 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 11:02:44 ID:3NaceND5
今胃が少し痛い、重いです
食後ゲップが異常にでます。1ヵ月ぐらい膨満感があったりもします。
医者に胃カメラ飲んだほうがいいと言われてる。
黒便はでたけと、ワカメ食べてたからかもしれません。

胃潰瘍、十二指腸潰瘍の恐れはありますか?

58 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 17:27:35 ID:PXHSS5X7
便が真っ黒て固体もあるんですか?
それとも下痢だけ?

59 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 17:29:48 ID:ReVTGVX3
>>58
俺は個体だったよ。ほんとに真っ黒でびっくりした。

60 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 17:34:53 ID:NlrXSt0+
>>56さん
自分も黒い便は二回でたけどそれ以降はない。
けど夕方、おなかが空いてきた頃に破滅的に胃が痛くなるんですが。。。
今嘔吐下痢症だからかもしれないなあ>_<

61 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 17:57:20 ID:PXHSS5X7
うぬぬ…固体血便もありなのか
それだったら今までもあったかも汗

62 :56:2006/11/22(水) 19:44:31 ID:fu+5BwjK
>>57
医者に言われてるんだったら検査した方がいいと思う

>>60
病院行くも、行かないも自己判断ですからね

63 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 21:03:41 ID:4WH50B+R
>>61
固体血便はないだろうな
大腸で血は吸収されないからネバネバドロドロのまま排出されるはず。

64 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 22:33:54 ID:NlrXSt0+
>>62
ありがとう
痛みが続くようなら病院行ってみるよ

65 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 00:16:18 ID:Bcp29o21
胃潰瘍の知識皆無なので質問なんですけど、
胃潰瘍かなって思って病院に行く時って何科に行けばいいんでしょう。
内科で合ってます?

66 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 06:31:20 ID:6AXvnPXm
>>65
内科又は胃腸科

67 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 12:00:28 ID:cD0/617i
>66
ありがとうございます。
近いうちに行ってきます。

68 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 15:36:31 ID:WrDXRJDg
病 名 ・ 症 状

ア ロ エ の 効 用 と 用 い 方

●便   秘 苦い成分のアロインが便をやわらかにし、大腸の蠕動運動を起こす。
多すぎると下痢する。

●下   痢 下痢症の人は腸が弱いので、標準量の半分以下にする。
腸の炎症やただれが治り、丈夫になって下痢しなくなる。

●やけど・切り傷 炎症を鎮め、抗潰瘍性の成分アロエウルシンが新しい組織を盛り上げ、傷あとを残さず治す。
殺菌作用で2次感染も防ぐ。

●胃・十二指腸潰瘍 やけどに効く成分を胃壁や腸壁に応用する。
空腹時に飲み、30〜40分は飲食しない。
1日2〜3回。

●口 内 炎 口内炎には顕著な効果がある。
患部に付着するもの(ジュース、粉末など)を1日数回、これもやけどに効く成分の応用。


69 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 20:19:38 ID:Ie+naI4l
胃潰瘍とかになると、毎日どんなときでも痛いものなんですか?

70 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 09:36:32 ID:jn+NTieD
>>69
飯食った後は和らぐらしい

71 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 21:40:05 ID:oYy+3ABU

胃潰瘍、十二指腸潰瘍で入院すると
退院するまでどれくらいの期間ですかね?

あとそれらの潰瘍なのに痛みが無い場合ってあるんですかね

72 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 00:00:07 ID:P4TPwAbv
>>71
1週間から2週間くらいかな。

痛みがない場合もあり。>>46
>>48

73 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 03:36:39 ID:Si0b1PY6
うちの父親が一週間前くらいに仕事先で吐血してぶっ倒れて緊急入院しました
医者はレントゲンを見て胃潰瘍だと診断したんだけど、本人は胃に痛みが無いらしく、なので医者は
「それだと癌の疑いが・・・」なんて恐ろしいことを・・・
でも先日、精密検査の結果が出たんですがただの胃潰瘍だったみたいです
医者に癌の疑いが・・・って言われるほど家族として怖いことは無いなと思いました・・・

74 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 07:48:14 ID:uOO8wnBD
胃潰瘍でも吐血する場合あるんですね…
((゚д゚))

75 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 11:34:49 ID:b4WofA3R
胃潰瘍→出血→貧血で病院に行った場合、
処置として薬や点滴だけじゃなく
開腹手術することもありますか?
こわいです・・・

76 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 12:37:27 ID:s/K0K8dP
>>75
内科的治療で出血が治癒しない場合、外科的に患部切除術が行われる。


77 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 16:22:48 ID:b4WofA3R
>>76
ありがとうございます
胃に出血してる潰瘍があると言われて点滴してますが
開腹すると言われて動揺しています
理由にもよりますね
ありがとうございました

78 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 18:36:41 ID:kK4Ai20u
左の肋骨の下あたりがちょっと痛いんだけど、潰瘍かな?

79 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 18:42:59 ID:8wsGcjJs
18才で潰瘍持ちになりました。
以来17年、悩まされました。みぞおちズキーン。ズキーン。
もー治らんと諦めていましたが、ピロリ菌除去を試したところ、
見事に健康体に!除去後は、一度も潰瘍とは無縁になりました。


80 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 18:57:08 ID:05qXx5Jw
一週間前から下痢・腹痛だった。んで昨夜嘔吐を三回ほどしたんで、てっきり流行りのノロウィルスかと思って病院行ったら、腹を触っただけで胃潰瘍と診断された。

触っただけで分かるのか?

81 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 01:26:14 ID:WTX4Kp1I
>>80
わかる先生もいるけど、不安なら検査受けてもいいんジャマイカ

ここで胃潰瘍とはちょっと話が逸れるが自分の体験談を

右腹下部がもうずっと何年も痛くてとうとう痛みで倒れたり
目が見えなくなるくらいになりとうとう某有名医大で検査受けたが
異常がないと言われある日駅で倒れてしまった

自宅近くの駅前の小さな救急病院に運ばれ院長先生に
今までのことを話し触診してもらっただけで
「尿管結石ですね」と言われ尿管を広げ石を排出する薬を貰い飲んだら
30分で痛みの元が下のドンドン移動して行った・・・
何年も痛みで苦しんだのに5分の触診でアッサリ解決

医者ってものは建物や○○病院とか言うイレモノで図るものではなく
そこに居る医者と言うソフトが優秀じゃないと何にもならないと
つくづく思った出来事だった

82 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 12:00:59 ID:4nCk8i5R
みぞおちの辺りから下にかけてじっとしていられない痛苦しい感じがまる一日続きました。あまりにつらかったので救急外来受診して、カメラこそ出来なかったものの、エコーで細かい胆石があることが判明。
現状の痛みももしかして胆石が原因かも…と、曖昧な診断。のわりにガスターが処方されたんですけど。
帰宅して五回くらい嘔吐し、その後段々と痛みは軽減してきました。
これってやっぱり胃潰瘍なんでしょうか?また、こわくてご飯が食べられないのですが、栄養はとらなければだめですよね…
こういうの初めてなので不安でいっぱいです。






83 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 12:22:54 ID:tL3MgBFU
>>81それはすごい。肩書きじゃないんだな。だけどどこに信用できる医者がいるのやら。行ったのは内科だから胃腸科とか行くべきかな。


84 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 13:28:57 ID:h7rnHUKy
【吐血】飲み過ぎて消化器・痔を悪くした人【下血】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1151745976/

85 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 17:24:26 ID:rhiL3pVr
みなさん胃カメラ飲むときに検査費用どれくらいかかりましたか?今日、病院に行き血液検査とエコーをしたのですが異常なし…胃カメラ飲まないと原因が解らないらしいのですが、費用が解らなくて困ってます。

86 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 20:08:40 ID:ZbOfQnqi
>>85
1万以内で足りると思う

87 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 23:06:24 ID:ADSUKOk0
あの〜 ガスター服用したら完璧に胃痛ってなくなるもんですか?
それとも多少の不快感は残ります?それとガスター服用してから
何分ぐらいで効いてくるのでしょうか?教えてください。

88 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 00:22:56 ID:DBbxWPLU
ガスター飲んで胃痛が治ったり効いたりする人もいるが
治らなかったたり、いつまでも効かない人もいる
飲んでみないとわからないよ

89 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 15:28:17 ID:Rj5l7oYK
いちよう過去潰瘍だったけど、とあることで悩みすぎておひさしぶりに黒いタール便
がでて仕事休んで急遽胃カメラ飲んだらなんと、胃のあたりから血が出るわ出るわ・・
診断名急性胃腸炎

90 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 15:34:41 ID:5Z1AFU/b
それで過去十二指腸潰瘍のやりすぎで十二指腸球部にカメラが入っていかず
狭窄っていわれたけど、すぐにひどくなるじょうたいではないらしい。
でも医者からこのまま行くとバイパス手術をしないといけなくなるので
とりあえず半年間H2ブロッカーと制酸剤を飲みなさいといわれたけど。

91 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 15:36:24 ID:5Z1AFU/b
>>85 7120円ほど也病院によって違う場合もあり。

92 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 17:45:24 ID:mDhdy3Es
>>90
狭窄はどんだけ薬飲んでも戻らないんだな
腸閉塞にならないように、消化の良いもの食べましょう。

93 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 20:45:52 ID:XCKBulEB
心配事やストレスから逃れられない場合の胃痛は心療内科の方がいいんでしょうか…?
いくら胃薬もらってもキリがない(T_T)

小学生から20年以上の胃痛持ちだと胃の位置がはっきり解ると言うか、
ストレスを感じるとすぐ胃がズキーンとします(涙)
そういう人いますか?


94 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 20:56:10 ID:qcgniH7c
>>93
クローンで一旦治療が終わって炎症も消えたのに痛みだけは消えなかった
そこで主治医が心療内科を紹介してくれた。
そこで薬貰ったらきれいさっぱり痛みが消えた。
痛みがずっと続いてる事によってストレスになって胃痛になるそれが悪循環を招いてる
可能性はわりとあると思います。
検査して問題ないのに痛みがあるなら行ってみる価値あると思います。

95 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 22:30:31 ID:QabSWnVH
明日から、ピロリ菌の除菌の薬を飲みます。
ココアやLG21のヨーグルトを食べたほうがいい?

96 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 23:01:52 ID:XCKBulEB
>94さんも胃痛の原因はストレスとかだったんですか?
何だか心療内科行ってみようて気になってきました。
差し支えなければ、どんなお薬が処方されたのか教えてもらえませんか?

97 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 01:53:44 ID:pgMo21Lb
>>95
自分の場合は副作用で下痢の可能性もあるからLG21でない、
普通のヨーグルトを整腸目的で食べるように勧められた

ちなみに主治医は除菌薬服用中はLG21,ココアやいわゆるピロリ菌に
何らかの良い作用のある食品は避けるようにと言われた
まだピロリ菌には不明なことが多く、除菌薬を服用中に
LG21等を食べることで薬の効果に与える影響が
解明されて無いことが多いからだそうです

ちなみに除菌は一度で成功しました

98 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 11:07:32 ID:JJyX7A/1
胃炎か胃潰瘍かまだ検査前でガスターD服用していますが
煙草吸うとガスターの効力が激減するって本当ですか?


99 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 16:52:54 ID:nsh4cr9a
>>96
入院中はデパスという奴貰いつつ、痛くなったら痛み止めの点滴か筋肉注射。
心療内科ではレキソタンってやつです。
痛みがあるときは夜中痛みで目が覚めたりしてたんで睡眠薬も貰ってたけど
今は朝までぐっすりなんで処方されてるけど眠剤は使ってないです。
不安の他に緊張もほぐす効果があるようなので肩こりにも効くそうです。

主治医が言うには入院していること自体がストレスの原因でもあるんじゃないかと
言ってました。確かにそいういう部分はあったと思います。
とりあえず一度行ってみても損はないかと思いますが、
今見て貰ってる病院で相談してみるのもいいかも。勝手に行っても問題ないだろうけど。

100 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 20:59:37 ID:hbdMiBFu
>>97
参考になりました、ありがとう。

除菌は二回目です、二年前に薬飲んで除菌されてたのに。Σ (゚Д゚;)なんで?

二ヶ月くらい前に胃カメラ飲んだ時にピロリ菌がいるっていわれました。

101 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 21:15:33 ID:XHqCPP13
>99さん、丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。
今行ってる病院は心療内科を勧めてくれてますが、
行く勇気が無く胃薬だけ貰えればいいとダダをこねてる感じです…。

心療内科って何故か勇気が要ります(T_T)

102 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 21:36:13 ID:nsh4cr9a
精神科みたいってことで抵抗があると思いますが
今の自分に何が必要なのか考えたら自ずと答えは出ると思います。
効かない薬を飲み続けても無意味だと。
内科医が勧めてるならもう紹介状書いて貰った方がいいのでは。
色々内面を聞かれると思うけどそんなのは嫌だというなら無理とは言わないですが。
最後に1つ言えることは自分は行って良かったということです。

103 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 22:16:49 ID:XHqCPP13
そうですね…
先生は紹介状無しでもいい病院を教えてくれました。
今度行ってみます。
ありがとうございました。

104 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 00:26:32 ID:sLIQnfvf
胃は痛いけどタバコをやめられない


105 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 04:18:01 ID:gu/te5da
胃がたまにズキズキして胃を触ると右側だけ張ってて触ると固くて腸も右側だけ張ってるんですけどこの病気の可能性は有りますか?同じような症状の方はいらっしゃいますか?

106 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 04:31:22 ID:9EyS8y2N
ピロリ菌除去って幾ら程かかるものですか?
保険適用できます?

107 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 21:52:07 ID:J30vyOHd
ガスターD服用したらお腹が張るんですけど、皆さんは
どうですか?なんか胃が動いていない感じで気持ち悪い
食後ってかいてあるけど寝る前にしようかな?

108 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 11:56:18 ID:Qjjjzuxn
>>106

潰瘍やびらんがあったら保険が適用されるはず、だぶん。

除菌の薬のみはじめて三日目です。
腹がグルグルいってる('A`)

109 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 15:35:31 ID:V0m8t44O
>>108
なるほど、保険適用出来るんですね・・・

110 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 21:25:27 ID:kD4eA9Pu
誰か教えて下さい(。ノω・`*)

111 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 22:11:07 ID:V0m8t44O
>>107
自分もガスターD飲んでますが
朝ご飯食べた後と夜寝る前って言われて飲んでますが
食事した直後に飲むと、胃がもたれた感じがしますね

胃の内容物が消化しきれてない状態で胃酸を抑えるのだからだと
勝手に解釈していますが、このスレに依るとガスターが合わないっていう人で
他の制酸剤に替えて貰ったら楽になったという話もありますから

改善、好転しないようだったら主治医に話してみるのがいいかもしれませんね
自分は、胃もたれの他に背中の痛みとか膨満感が増します・・・
キリキリして眠れない症状は、無くなりましたけど


112 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 00:43:57 ID:VpG8iNNP
タガメットっての飲んでますが効かない・・・
背中は痛いし・・・・辛い

113 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 00:50:38 ID:6VQYo50Q
胃カメラ撮って結果は慢性胃炎だけで食道はきれいだったのに、
胸や背中の痛みが消えない・・・

神経症になってんのかなぁ・・・

114 :113:2006/12/03(日) 00:54:05 ID:6VQYo50Q
誤爆した

115 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 00:58:02 ID:pPX259MT
>>97
えーっ
除菌中はLG21やココアは避けた方がいいのか・・・
退院後、親が腸にいい物調べてLG21とココアを送ってきたから
除菌中、毎日食べてたよ・・・

こりゃ除菌失敗だな・・・
一応結果は1月半ばに分かるらしいが・・・

116 :97:2006/12/04(月) 01:10:04 ID:2O372E5G
>>115
いや、まだそうと決まったわけではないだろw

ただ、除菌薬とLG21やココアとの相関関係が医学的にちゃんと解明されて
ないので念のために避けるように言われただけで、
LG21やココアを摂ると除菌失敗するという根拠があるわけではないよ

117 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 12:47:00 ID:fRFDVPOF
今、医者行ったら多分胃潰瘍だって診断されたよ、
ただし胃カメラが非常に混んでいて一ヵ月後だって
だからってガスターとムコスタ60日分って、マクサルト7日分
と合わせて6280円って。orz

118 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 23:48:48 ID:zr3DV8JW
>>117
それ混みすぎですねえ
胃カメラ飲まずに胃潰瘍と診断するのもちょっとなんだか・・・

そんなに薬代かかるのなら、別の病院で胃カメラして貰った方が良かったのでは・・・

まあ胃潰瘍だとしたら長期間、胃酸をコントロールする薬を飲む必要はありますけどねえ

119 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 01:00:08 ID:dWQaYwvH
>>90
自分は十二指腸が狭窄して水分しか通らなくなり胃と空腸をつなげました(T_T)
潰瘍を繰り返すと粘膜の引きつりが元に戻らなくなるので気を付けてくらはい。

120 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 18:58:22 ID:+YbpmUUK
>>78
私も同じ場所が痛いです。
でも時々、吐き気が(たまに胃の痛みも)あります。
胃炎・胃潰瘍・十二指腸潰瘍の薬を処方されてます。

胃潰瘍と診断されて、胃より背中が痛いって方いらっしゃいますか?

121 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 19:44:57 ID:dWQaYwvH
>>120
自分は胃に全く痛みが無く背中のみ激痛だったので発見が遅れました。
関係ない箇所が痛む事はよくあるらしいです。

122 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 20:04:38 ID:xEry38Q2
>>120
背中の痛みは胃炎・胃潰瘍・十二指腸潰瘍の典型的な症状の一つですよ。
他には膵炎の場合も背中が痛くなります。

123 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 21:15:48 ID:P3dXVyDs
先週、胃というかみぞおちのあたりが痛くてたまらない状態が3度あったので
明日「消化器科・胃腸科」のある病院へ行って診てもらおうと思っています。
こういう病院へ行くのは全くの初めてなのでどのような検査や診察を受けるのか
検討がつかないのですが、水物も含めて何も口にしないで行った方がいいですか?
今日の夕食は19時前に済ませています。

124 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 21:40:14 ID:U2B2XZAT
いきなり内視鏡検査って事無いから(゚ε゚)キニシナイ!!

125 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 23:02:20 ID:DildlfjW
ID変わっていますが123です。
>124さんありがとうございました。

126 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 11:14:55 ID:hLcLzyl7
>>124
普通はそうだけど俺の場合前日から何も食べてなくて
医者行ったらたまたま胃カメラに空があってその日
すぐやってもらった。おかげで穿孔が見つかって
即入院ってことになったけどね。

ま、こういうこともありますよってことで。

127 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 16:22:18 ID:BLJwlVWE
胃潰瘍の診断はエコーでは無理ですか?胃潰瘍との診断までにどんな検査がありますか?採血では判断むりですよね?

128 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 18:17:04 ID:A+p8zFcL
エコーでは無理です。胃潰瘍の診断には胃カメラですよ。

129 :120:2006/12/07(木) 22:05:20 ID:41eq2ElD
>>121
背中の激痛って、背中のどの辺りでした?

>>122
胃潰瘍で背中が痛いのって、よくあることなんですね、安心しました。
胃カメラ飲まないで診断されて、薬を飲んで半年たっても治らないので
心配だったんです。
それで、不安で胃が痛くなってるのかと。悪循環w

130 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 01:29:19 ID:4bpt1Xfy
胃の病気で右上腹部に違和感がある事ってあります?

131 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 04:32:48 ID:k8l9WbBV
私は朝たべないで、クリニックに電話してからいったよ。朝食べてないんだったらと即カメラだったよ。ちなみに症状は、10分おきに絞られるような痛みだった。

132 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 08:42:45 ID:Mz+KyrLh
食前に嫌いな牛乳が辛いorz 酒止めた辛いorz 揚げ物食えない辛いorz 肉食えない辛いorz 熱いの冷たいのダメ辛い!

いつまで続くのこんな生活

133 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 14:33:34 ID:0076oDK4
ストレスで胃潰瘍になるんじゃなくて
胃潰瘍で(ピロリ菌で?)ストレスが溜まりやすい体質になった気が。
胃潰瘍になるまでは、ポジティブだったのに。

134 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:06:07 ID:+8nuIxZt
18時頃、いわゆるタール便というやつがでました。
直後物凄い動悸、震え、吐き気が30分くらいありました。
この時点でまずい、すぐに病院へ必ず行こうと思ったのですが
家族が帰宅したりなんだかんだしているうちに良くなりました
タール便とは緊急を要する症状でしょうか?
明日朝一でも間に合うでしょうか

135 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 23:44:48 ID:SDmV6a7l
>>134
間に合います。
動悸、吐き気などは出血によるショックでしょう
夕飯食べましたか?出血してる胃腸を安静にするためにもすぐに絶食して明日病院行ってください。


136 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 15:04:24 ID:1mfda+ja
ここ一週間ほど、心臓〜胃、食道のあたりが場所を変えて痛みます。明らかに胃だと思うこともあれば、胸痛かと思うこともあったり…。
たいていは軽い痛みで、それが良くなったり強くなったりを繰り返してます。何なんだろ…?
明日病院行こうかな。

137 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:54:54 ID:gYAx4JlV
ここ数日、寝ているときに左の肋骨の下あたりが痛んで、目が覚めることがあります

胃潰瘍の可能性ありますか?

138 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 03:48:16 ID:UE8y6R4W
内科と消化器科のどっちに行けばいい?今まで行きつけの個人病院行ってたけど、市民病院に行こうと思って…

139 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 17:50:18 ID:NrZpj6g5
左の脇腹が疼くような感覚。ここ数ヵ月、たまに痛みがあってそのうち止まるんです。
今日は間断なく痛い。やっぱり十二指腸潰瘍でしょうか?

140 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:02:42 ID:bN+ztG7J
自分が胃潰瘍と十二指腸胃潰瘍になったときは
急に吐気がして、その日は
吐く→寝る→目が覚める→吐く、の繰り返しでした。

痛みで目が覚めたり、吐気がしたら、病院にいった方がいいですよ。

141 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:39:36 ID:upx/3v/o
>>139
脇腹ってのも位置によって色々とあるからなあ・・・
俺は脇腹でも下の方の痛みが酷くて歩けなくなるくらいだったが
尿管結石だった

自分、胃炎で内視鏡検査受けた時「昔、十二指腸潰瘍をやってますね」
と言われたが全く自覚症状はなかった・・・
人によって色々なんだ、と驚いた

142 :139:2006/12/13(水) 09:02:07 ID:ZLU63mcc
≫141
尿は大量に出るのでそちらの心配はないですね。
実は現在、尿酸値とカリウムの値が高くてそちらの薬飲んでます。夏場に仕事でかなり無茶苦茶やったので身体にガタが来てるかも。

143 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:20:42 ID:HaUhykeO
ムコスタって十二指腸潰瘍にも効果あるんですか?

144 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:49:03 ID:WTNqQ/q+
先日、空腹時のみぞおちの痛みや、定期的なミゾオチ鈍痛、胃酸があがってきたりで病院いきました。
おそらく胃潰瘍と診断。これからバリウムや胃カメラに進みます。
飲酒が原因と言われました。。
二日も薬のんで痛みは消えてきたんですが、飲酒喫煙はいつから再開できるんでしょうか?
皆様、どうですか

145 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:09:30 ID:Jq6+IxZw
胃潰瘍にも診療ガイドラインがあるんだね
http://minds.jcqhc.or.jp/to/index.aspx

146 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 14:21:52 ID:/sXSsrBJ
十二指腸潰瘍の治療中です。
膝が痛いのでグルコサミンを飲みたいんですが
胃薬と一緒に飲んでも大丈夫なんでしょうか?

147 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 20:01:51 ID:GHzUikuZ
>>146
確かグルコサミンの副作用に「胃痛」があるはず。
胃薬を処方してくれている病院or先生に聞いてからの方がいいと思いますよ。
膝痛を訴えれば、飲み合わせが安心な他の薬やサプリを教えてくれるかも
しれないし。

148 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 20:04:30 ID:/sXSsrBJ
>>147
ありがとうございます
明日電話して聞いてみます

149 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 20:25:46 ID:GHzUikuZ
>>148
ノシ
胃薬を飲んでいる間は、例え健康食品でも必ず聞いてみた方が
いいと思います。
治療中の潰瘍も、膝痛も、両方が回復に向かいますように…。

150 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 08:20:52 ID:g6wandmo
聞きたいんだけど、以前に胃に潰瘍や炎症などがあったら、
確認の意味でもう一度胃カメラを受ける?
一回、胃と十二指腸にびらんがあったから、もう一回やらんとダメかなぁ…

151 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 18:13:43 ID:9whIe5KN
今現在、胃潰瘍でタケプロンっていう薬を飲んでいて、毎日LG21のヨーグルト
をかかさず食べるようにしてるのですが、スレの上の方にあったように避ける
べきなんでしょうか・・・

152 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 18:39:07 ID:jlffSSYL
ランサップ等でピロリ菌の除菌治療中じゃなければ問題ないよ
除菌治療中でも特に…て気もするんだけど念のためにという事でしょう

153 :151:2006/12/19(火) 19:07:48 ID:9whIe5KN
>>152
レス有難う御座います。そうですか、了解ですー。
スプラウトもスーパーで買ってきて食べるようにしてるんですが、
あまり神経質にならない方がいいですね。。。


154 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:52:12 ID:lAIwH29J
慢性的な下痢と刺すような腹痛が続き早3ヶ月。

病院でみてもらい抗生物質などを飲みましたが
あまり効果がみられずあきらめていたところこのスレを
発見しました。

LG21を1日1個食べることに決め、このスレに出てきた
アロエの100%原液と漢方の人参湯の購入を考えているのですが、
いっぺんに摂取しても大丈夫かどうか少し悩んでいます。
助言をお願いできませんでしょうか?

因みに、高校2年の時に胃と十二指腸を潰瘍にレイプされました。
できるならもう病院はさけたい。胃カメラ飲みたくない…

155 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:47:11 ID:hlg5yipk
俺も胃カメラ嫌い・・
カメラさえ無ければなあ・・

156 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:54:30 ID:KqRgGHZR
鎮静剤使って胃カメラ検査やってくれる医者なら
何の痛みも違和感もなく出来るのになあ・・・
「え?今検査やってるの?」と思ううちに終了だ

157 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:30:39 ID:cCNidrQI
麻酔と鎮静剤は別物?

158 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 18:01:36 ID:lxc1G2Dx

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1136469953/l50


159 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 08:55:42 ID:3x8hL0o+
23歳女です。ここ2ヶ月以上胃の調子が悪く最近では左脇腹と左肋骨辺りが痛みます。
胃痛というよりは骨が痛いような感覚で特に空腹時に痛みます。

レントゲン、エコー、CTをやりましたが特に異常はありませんでした。
タケプロンを処方されて飲んでいますが良くならないので胃カメラを奨められています‥

その病院は鎮静剤は脳の動きを止めるので心臓停止の可能性もなくはないので安全ではない。
という理由で基本的には使用しないみたいなのですが胃カメラの為の鎮静剤注射で死ぬ場合があるんでしょうか(´・ω・`)

長々と失礼しました。

160 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:21:31 ID:veB7OEQ8
かがむと右下腹部、腰が痛くて病院駆け巡り、どこも悪くなくてさぁー。
そのうち傷みが和らいだ。
でも今日、先月受けた職場の健康診断で胃潰瘍の疑いだってキター。
検査結果出すのに1ヶ月もかかるのかい・・早くれればいいのに。

初胃カメラ?イヤだなー。最近のは鼻から入れると聞きましたが
いたいですかね?


161 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 10:27:29 ID:arYqgfpV
俺は胃カメラが喉を通る感覚が苦手だから、
口から入れても鼻から入れてもどっちも同じだな。

鎮静剤使えば楽らしいね。
俺は喉麻酔でしかしたことないから毎回ゲーゲー言ってるよ。

162 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 14:50:09 ID:0FkNTZ6n
4日間くらい腹が痛いから病院にいったら胃カメラとかしてないのに
胃に穴が開きかけてるって言われて、精神病の人が使うのと同じ主成分とかいう薬もらった。
あと胃酸中和するやつ。
そうしたらマジ治ったわ
医者すげーよwww胃カメラとかしないでよくわかるなw

お前らもがたがた抜かしてねーでとっとと病院にいって薬もらえw
マジ直るから

163 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 15:08:16 ID:ZX0hGAVS
162ももう一度ちゃんと検査した方がいいぞ。今治ったと思っても
応急処置みたいなもんだから潰瘍になった原因をちゃんと調べて
それに合った治療しないと一度潰瘍になった人はかなりの高確率で
再発するぞ。再発を繰り返すとそこが癌化することもあるからな。


164 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 15:03:04 ID:LUGPN7Qy
>>162
穴開いたら即手術デス

165 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 19:22:54 ID:ibpacUjn
漏れのこといじめないで(つд⊂)エーン

166 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 20:44:59 ID:0pkGqvoX
1ヶ月前から胃潰瘍再発してきました。
小6〜中1のときに原因不明の胃付近の激痛に悩まされて、
初めて胃カメラやって、ピロリ菌だって分かって除菌したが失敗。

中3のときにまた痛くなって胃カメラやって2回目の除菌したがこれまた失敗。
そして高3の現在また再々発してしまいました。

やっぱりまた胃カメラやらなきゃ駄目ですかね?
呼気検査で大丈夫ならそれが1番なんですが…

ちなみに今、ガストール錠という胃酸抑制の薬飲んでます。それ飲むと
結構落ち着きます。

何かアドバイス等あればお願いします。

167 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:10:44 ID:xQasEMcd
>>166
今まで小6、中3、高3で発症っていうのは、
どれも卒業して新しい生活を始めようっていう年なんですよね。

自分の気付かないうちにストレスがたまってそれが原因なんじゃないか
という気がして仕方ありません。
自分は医者ではないんで根拠なんかありませんけれど、
なんか読んでてすぐに感じました。

ピロリ菌がいる事は事実だとしても、>>16にあるように症状のない人もいるんで、
胃カメラでの確認も必要だと思いますけど、心療内科も一度受診してみた方が
いいような気がしてしまいます。


168 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:13:57 ID:fgZZ621I
>>167さん、ありがとうございます。
やっぱりそう考えるのが妥当ですよね。
確かに、自分も進路面などでのストレスとかがあるのかなぁって思います。

今は、進路関係は一段落して、冬休みに入りました。
が、それでも痛むのはやっぱり新生活への不安が大きいんでしょうね。

自分はかなり人に気を遣ったり、極度の心配性だったりするんで、そこもあるんでしょうね。

ちなみに、最近の最初の痛み始めは、親が入院して少し経ってからだったんで…そこに進路の心配が出てきたからっていうのが一番の要因な気もします。

169 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:02:46 ID:QfYanB7n
>>166
あなた、ほかの病気で抗生物質を服用することが
多くなかった?
(もし、そうだと除菌はもう無理っぽい

170 :166:2006/12/24(日) 18:43:15 ID:fgZZ621I
>>169
あんまり記憶ないです。
小さい頃とか小学校辺りまでは風邪とか良くひいてたんですけど、一回肺炎になったりもしました。あと、具合悪くて地元の小さい病院行くといつも点滴させられてました。
中学校からは胃潰瘍以外には特になかったですね。


171 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 02:09:21 ID:sPe7VG4S
抗生物質の投薬量と除菌に因果関係があるのかな?
今まで普通に風邪引くことも多くて抗生物質飲んで来たし
以前扁桃腺の腫れが引かないこともあって1ヶ月以上飲み続けたこともあったけど
除菌は一度で成功した

ちなみに自分が除菌したのは近所のクリニック
除菌前に成功率80%前後と話を聞かされ失敗を怖れていたけど
「今まで除菌に失敗した患者はひとりもいないから、もし失敗したら困るな〜」と
冗談ぽく笑顔で余裕ある回答だったなあ

参考までに除菌薬はパセトシン(ペニシリン系)とクラリシッド(マクロライド系)の2種類で
オメプラゾンで胃酸をおさえながら1週間飲んだ

172 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 15:50:34 ID:y7MQw/Xj
胃潰瘍といわれてから約一週間・・・

家にうまい棒が10本あったので4本食べました
そしたら激痛が襲ってきたんですがどうしたらいいですか・・・?
おねがいします。緊急なんです・・・助けて

173 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 18:45:00 ID:RNQlS+Oe
>>172
あまりにもやばいなら病院へ。
でも我慢できる範囲なら教訓にするしかないです。

174 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 19:08:05 ID:9FQrGxvX
明日の胃カメラ怖いよー

175 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 02:48:05 ID:N+pH8UFT
うちのオヤヂが毎日吐血しているらしい。頑固なんだか馬鹿なんだか病院にも行かないし、救急車よんでも拒絶する始末。どおすりゃいいんだ!

176 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 06:58:18 ID:z+5hDhmO
>>175
ウチの舅が全く同じだった。
終いには倒れて即手術。癌の転移がひどくて手がつけられず閉じた。
3ヶ月後には他界した。

1刻も早く、殴ってでも病院に連れてってください。

177 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 15:18:12 ID:2lrt5svA
先程、十二指腸潰瘍と兄が診断されました

下血があり痛みのない十二指腸潰瘍は二年以内にほぼ再発するというのは本当でしょうか??

兄が家に帰った後に家庭の医学の本見てたらそう書いてあったのです

ですが20年も前の本なので…最近はどうなんでしょう?

ちなみに出血のせいか血が三分の1程度しかなかったらしく極度の貧血状態だったようです。
でも昨日出された薬が効いたのか検査した今日は血が止まってました

本人は10年程前にも十二指腸潰瘍やってますが、その時は痛みがあり潰瘍のタイプが違うと医者に言われたようです

再発しやすいのか、どうかだけでも教えてくれると助かります


178 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 15:37:53 ID:nluyrS+B
>>177
>ですが20年も前の本なので…最近はどうなんでしょう?

20年前と言うとまだピロリ菌が潰瘍の原因とされたなかったころですね。
ピロリ菌を除菌しないで潰瘍そのものを治しても再発する可能性は
70〜80%あります。除菌治療をした場合の再発率は20〜30%に下がります。
とにかく潰瘍になった原因をつきとめてその原因にあった治療を行うことをお勧めします。

179 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 17:21:47 ID:8n0RzIMW
うちの親父は3回十二指腸潰瘍やったけど痛みはほとんどなかったみたい。
下血すると貧血になるんで目まいがして病院へ、即入院ってかんじ。
潰瘍の原因は他の薬(バファリン等)と飲酒のせいなんで分かりやすいんだけどねw
ちなみにピロリ菌は陰性だそうです。

180 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 17:30:31 ID:2lrt5svA
>>178
ありがとうございます

ピロリ菌の検査も今日したそうで結果待ちです

母親は慢性胃炎で胃潰瘍もしたのですが薬でピロリ菌除去したと聞いてます

父親は35年前に十二指腸潰瘍をしていて
病院に運ばれた時は
症状かなり酷く全体的にただれて器官が塞がってしまい腐り始めてたようです
父親の記憶なので詳しくは違うかもしれませんが…
医療が今のように発達してなかったせいもあり十二指腸と胃の一部を当時摘出しました
ですが今では内蔵疾患は何もなく食欲旺盛で胃すら痛いとも言いません

父親も兄も過労と仕事のストレスが一番の原因だと思います

父親は当時手術後に転職しました

両親ともに潰瘍してるのですが遺伝的なものもあるのでしょうか?
私も潰瘍にならないよう食生活など気を付けたいと思います

本当にお答えしてくれてありがとうございました

181 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 17:40:39 ID:2lrt5svA
>>179

やはり原因になる事を止めないと再発しやすいんですね

兄は肉体労働系で精神的にもとても酷く辛い環境で仕事してます
しかも週一休みなのに休日は少年野球で野球教えてて体を酷使してるせいもあるかと思います

入院はしないで毎日通院するみたいです

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)