5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【風邪じゃねえ】急性喉頭蓋炎【気をつけろ】

1 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 22:41:28 ID:sBGgE9B6
突然発症して、急速に病状が進行する怖い病気。
早くて発症してから2時間後に窒息死した人もいる。

喉頭蓋という、食堂と呼吸器官を隔てるところにあるU字型の器官が腫れる病気で、
腫れることにより呼吸器官を塞ぎ呼吸困難になる。
発症したら、早急に軌道確保に努めなければならない。

症状は、
・喉の激しい痛み
・38℃〜39℃の発熱
・呼吸困難
・(子供の場合)唾も飲み込めなくて、口を開けっ放しでよだれを垂らし続ける

多くは2歳〜5歳の子供に発症するが、まれに成人にも発症するらしい。
この病気で注意しないといけないのは、この病気は耳鼻咽喉科でしか判断しにくいこと。
風邪だと思って内科にいけば、ただの喉の炎症と診断されてしまい、適切な処置をされぬまま
手遅れになるケースもある。

2 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 23:06:34 ID:p4VVv69e
2げと

3 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 08:31:22 ID:v23HuLbW
うちの息子も死にかけますた・・・

4 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 22:23:57 ID:HULwawAv
ピザ?

5 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 23:32:42 ID:yfIriWgS
うまく行けば点滴一本だが
判断誤るとマジに死ぬぞこの病気。
喉いたくなったら耳鼻科へGOだな。

6 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 00:08:17 ID:uNrfOybn
うちの息子2歳だけど、さっきまで普通に食事してたのに、
急に「痛い、痛い」と口の中を指差して大号泣。
口内炎かなと思いながら病院連れて行くと、口内炎はない。
微熱があるから、風邪で喉が炎症起こしてるんでしょうと言われ、
風邪薬をもらって帰宅。
その直後呼吸困難。
とりあえず薬飲ませようと思っても痛がって飲まない。
仕方がないので、また病院連れていくと、ちょっと炎症が肺にきてるのかなと言われ、
吸入と点滴。にもかかわらずだんだんと意識朦朧、ぐったりとなってくる。
あまりにも様子がおかしいので、「大丈夫ですか?」と看護婦に連呼。
するとようやく主治医が来てくれて、大きな病院に紹介状書いてくれた。
その足で大きな病院に行くと、「喉頭蓋炎の疑いがある」と言われ、
今から設備の整った病院に救急車で搬送する、途中窒息の怖れがあるから、
自分達も付き添って行くと言われた。大パニック。
幸い、救急車で搬送途中何事も無く着いたけど、今息子は薬で眠らされたまま
人工呼吸器をつけられ、ぶっとい点滴を太腿から刺されています。
「喉痛い」と泣いてから呼吸困難になるまで1時間もかからなかった。
あとでネットで調べると、この病気で子供亡くして、裁判沙汰になってるケース
が多々あるらしい。
生死を分けるのは、当たった医者が良かったか悪かったか、運次第とも言われてるらしい・・・。


長文スマソですが、本当に怖い病気なので、特に子供さん持たれてる親御さんは気をつけてください。

7 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 12:53:10 ID:ymfk0lGY
>>1
鼻炎持ちでちょうど風邪ひき中に耳鼻科行ったら
「風邪をひいたら耳鼻科に来るといいよ」と医者に言われた
頭痛熱型はともかく鼻喉なら確かにいいと思った

8 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 04:45:34 ID:rIbmCtvq
癖になってるらしく、今回で3回目orz

物凄い勢いで痛いわ、飯食えねーわ、息苦しくておっかねーわで半端でねーし('A`)


9 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 10:17:56 ID:ZTSCJIpf
初期症状がスティーブンス・ジョンソン症候群に似てないかい
風邪薬飲んだ後とかだととくに
どっちにしろ救急車だが

10 :8:2006/11/07(火) 04:36:59 ID:QgiiJU7G
>>9 名前は聞いたことあるけど、スティーブンス・ジョンソンってのがよくわからんのだが(´・ω・`)
基本的にアレルギー持ちなので風邪薬飲まんから、救急車は呼んだ事はない。
体質的なものなのかねぇ?
普通大人が罹かんない様な病気何回もやるのはorz

去年5年ぶり位にやって、今年はやらない様に気を付けねばと思ってた矢先にやっちまったし(ノω・`)

11 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 20:57:49 ID:E7v80BD2
急性じゃない普通の喉頭炎も気をつけた方がいい?喉が痛くてヒューヒューする咳が出るんだが…病院には明日行く。

12 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 09:33:47 ID:1gw2kTw8
苦しい 出先で東京だ 保険証がない どうしよ 苦しい 意見ください

13 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 07:49:09 ID:NTETTLwe
俺も3回なった
水は飲めないし、息苦しいしで死ぬかと思った
抗生物質点滴したらすぐ治ったけど
皆さんも気をつけて

14 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 04:06:39 ID:FwGQm8JK
>>12 大丈夫だったか?(;´・ω・`)
苦しくなってきたら、たちまちの内にヤバかったりするから迷わず119だと言われたよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)