5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

療育ばなしスレ 3

1 :名無しの心子知らず:2006/06/18(日) 00:51:09 ID:mnoygF+6
療育について色々語りましょう。

sage進行でお願いします。

前スレ
療育ばなしスレ 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1117117092/
前々スレ
療育ばなしスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096378372/l50

729 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 23:39:06 ID:Sozp7CUr
>>728
医療機関なら出来るよ。
施設に聞くのが一番早い。

730 :名無しの心子知らず:2006/12/15(金) 06:19:58 ID:eJtg6xLf
医療機関じゃないばあい、医療控除もなにもないんだよね・・・
うちが通ってるところはNPOになってしまって、医療費ではなくなってしまった

731 :687:2006/12/15(金) 20:52:47 ID:Hrny23NA
皆さま、たくさんのご意見、アドバイスをありがとうございました。
レスしなくちゃと気になっていたんですが、考えをまとめてから書き込もうと思っているうちに
日々あっという間に過ぎていき、バタバタしていて遅くなりました。ごめんなさい。
あれから動きがありましたのでご報告を。

まず療育は1回あたり1万の個別療育でして、2時間あります。
その子の状態にあわせて必要なプログラムを組み支援して下さるとの事。
書き込みを見てると、地域によっては軽度発達障害の子でも
小さなうちから公的支援が受けられる所も多い?ようですが
ここではそれが無理で、民間にしか期待できないとわかり
子供の年齢的な事もあり「とにかく早く始めないと」と焦りがありました。
療育といわれるものの中身や料金についてもさっぱりわかっていなくて
少し前にココで話題になっていた○○クリニックはHP見たら初診で20万とありましたし
民間って本当に高いんだなぁと、ただただ驚いていたんですけど
余りに自分たちの選択肢が少なくて悩んでいました。
ただ内容はとても興味深くて、アヤシイとかそんな感じは全くないです。


732 :687:2006/12/15(金) 20:56:08 ID:Hrny23NA
皆さんのアドバイスから、探せば療育先もいろんなところで
見つかるんだなってとても参考になりました。
ありがとうございます。
実はちょうど、テストだけ受けてた別の民間施設で結果がでまして
面談に行ってきました。
少し待てば健康保険が効く療育をなんとか受けられそうだとわかり,
本当にホッとしています。
そこでの内容もまだよくわかりませんが、
いろいろと情報を集め、自分自身も勉強しながら
無理のない範囲で療育に通ってみて、それでもどうしても高額な療育の必要性を感じたら
その時に考えてみようかなと思います。


733 :687:2006/12/15(金) 20:57:21 ID:Hrny23NA
親の年金の話は、たまたま電話があったので経過報告で話してたら
母が申し出てくれたのですが、
実家は普通に暮らせますけど、別に資産家でもお金持ちでもありません。
気持ちに余裕がなかったとは言え、楽しく老後を送ってもらわないといけないのに
子供の事で心配かけた上にあてにしようなんて、いい年してホント恥ずかしい限りです。
それに援助してもらったら、ちょっとした楽しみにお金使うのでも
いちいち申し訳なくて気持ちが暗くなってしまいますよね。

日々落ち込む事も多々ありますが、
これから我が子が少しでも楽に暮らせるように
前向きに頑張っていきたいと思います。
これまでは診断に関連のありそうな情報ネットで見たり、
本で読んだりしてたんですが
療育についての本なんかも探してみて、
子供への接し方を考えてみたいと思います。

少し前からココをのぞくようになって、
今回初めて書き込みしたんですが
2ちゃんなのに、みなさん親切な方が多くて本当に嬉しかったです。
私も勉強しなくちゃと思わされました。
本当にありがとうございました^^


734 :名無しの心子知らず:2006/12/15(金) 22:24:45 ID:OKq9Wk/P
>健康保険が効く療育
これで十分だと思いますよ。
皆さん、これでやっていますよ。

735 :名無しの心子知らず:2006/12/15(金) 23:21:04 ID:lLBF5fRH
>734
言い切るのはちょっと・・・・
人それぞれ考え方は違うし、地域によっても健康保険の利く療育の質も違うでしょうから。

736 :名無しの心子知らず:2006/12/16(土) 01:15:10 ID:ILfws9/H
>735
どんな療育をされているのですか?

737 :名無しの心子知らず:2006/12/16(土) 11:28:19 ID:2eTRqDM3
>>736
>>735さんではないですが、療育施設なら基本的に療育と言う事で殆ど保険が効く所もあれば
療育から通園への変更や療法など、同じ施設で基本的内容は同じでも
金額が変わったり・・・と様々なので一口に言うのは難しいと思う。
同じ療育施設の同じクラスに通っていても支援法の影響で、住んでいる地域が違うと
金額も違うと言う事が起っているのが現状だし。
金額と当てはめて質を考えると、色々なパターンがありすぎてかなりややこしいかと。



738 :名無しの心子知らず:2006/12/16(土) 21:02:22 ID:WCzHS3EK
>>687さん
他にもよさそうな療育先が見つかりそうでよかったですね。
いっぱい調べたり、不安になったり大変だったでしょう。
あせらずゆっくりやっていきましょうね〜!

739 :名無しの心子知らず:2006/12/16(土) 22:53:45 ID:crlfHLpQ
質問なのですがクラス編成ってどうなっていますか?
息子3歳は週2回、デイサービスという感じで、午前中通っています。
どうも、通園に切り換えたほうがよさ気な子供や、幼稚園と平行してる子供、さらに診断のおりてない軽度の子供(うちはこれです)までひっくるめて3・4歳クラスになっています。
療育中、重度の子供はただ泣き叫ぶだけで、参加は出来ていないし、幼稚園と平行してる子供は、あまり来ないので、馴染め無い感じで
正直な所、様子見の子供達にとって集中出来る環境ではありません。
皆さんの所はどんな感じなのでしょうか?

740 :名無しの心子知らず:2006/12/16(土) 23:02:20 ID:0w8gI3Qu
>>739
自治体のプレ療育はそんな感じだったよ。
グループは、状況理解の追い付かない重度の子には厳しいよね。
うちの教室では、診断が付いた子から、次のステップ(養護保育所or保育所or幼稚園)に移っていったけど。
うちは軽度なので、就園を期に教室は卒業。
今は、幼稚園と民間のグループ療育を並行してます。
こちらは、似たようなタイプの子ばかりが集められてます。

741 :名無しの心子知らず:2006/12/16(土) 23:27:32 ID:kpZjyDbc
うちは自治体の親子教室ですが
2,3歳児で言葉が遅い、コミュニケーションが弱いといった同じ様な子ばかりで一見普通の幼児教室の様です。


742 :名無しの心子知らず:2006/12/17(日) 00:22:47 ID:DIRbq9wX
そこの方針にもよるかな。
でも毎年変わるとこもあるよ。
理由は人数によるものか職員数によるのかは不明。
年齢別の程度に関係ないクラスの場合や、年齢は関係なく程度別。
もしくは程度別で、進入園児だけは同クラスにした年もあった。
程度別だと、併行のお子さんが多いと、人数が集まらない曜日が
あったりもするからかも。
入る子の障害の種類や程度も、その年で違うしね。
でも4月編成にして、上手くいかなくても1年はそのままだから
よくなかったなって年もあるかもしれない。
あと、途中入園の子もいるだろうし。

743 :名無しの心子知らず:2006/12/17(日) 00:28:37 ID:DIRbq9wX
追加
軽そうに見えて、パニック起こすとすごいとか
最初は大変だったけど、そのうち落ち着くお子さんもいるよね。
1年って変わるし、2年目3年目の子もまた違う。
程度別にしても、思っていたより手のかかるお子さんが
一人でもいたら、大変なクラスになっちゃう。
似ている子と思っても、まったく一緒って子はなかなかいないものだし

入る前に、どういう子の集まりかは聞いておいたらいいかもしれないね。
内緒にしなくちゃいけなくて、クラスは始業式まで口を割らないとこも
あるけど。

744 :名無しの心子知らず:2006/12/17(日) 03:23:07 ID:pjJ1NJlU
うちは児童デイで、肢体不自由も広汎性も精神遅滞もごちゃまぜだけど
だいたい似たような発達段階にいる子が同じ曜日に集められてる。
多くても5〜6人と少人数で、同じプログラムをこなしているようでも
よく見ると一人一人発達段階に合わせて課題が違ったり。
うちの子も軽度で、重度の子のパニックに付き合わされて
プログラムに集中できないじゃん!とクラス分けを疑問に思うこともあったけど
今は混乱した状況の中でも落ち着いていられるようになって
結果的にはグループでよかったのかなと思うよ。

745 :名無しの心子知らず:2006/12/17(日) 07:03:05 ID:LxGUU2Pf
まだ療育に数回しか行ってないので同じクラスの
他の子がどういう理由で来てるのかがわからないんだけど
よく見てると色にこだわるとかこれがダメとかその子であるっぽい
うちの子が元気が過ぎてよその子に迷惑かけないか心配もあるので
面談で先生にそれとなく他の子の苦手とか聞くのはOKなのかな?


746 :名無しの心子知らず:2006/12/17(日) 08:26:14 ID:DIRbq9wX
今のご時勢、プライバシーのことで上からストップかけられてたり
言えない先生、口のかたいところもあるから
先生には聞かず、お母さんとおしゃべりのときに
なんとなく知ったり、様子見てて感じたりで、いいんじゃないかな。

747 :名無しの心子知らず:2006/12/17(日) 09:18:53 ID:Dz6VOI0h
私は重度のパニックひどい子と同じクラスで、今まで我慢したけど、やめる事にしました。
先生はその子につきっきりで、あとのおとなしい子はほったらかし。
保育園に行っても変わらないと感じました。

748 :名無しの心子知らず:2006/12/17(日) 10:03:56 ID:3YM7bg+O
うちは週1半日なので、ここで他の方の様子を読む限りでは、療育といっても限りなくプレ療育に近い感じですが、
子供10人前後(毎回誰かしら欠席するので出席は毎回8人以下)に先生が7・8人と人数が多ので、
先生が他の子に付きっ切りとか、誰かのパニックに引きずられて・・・とかはほとんどありません。

クラス分けは2歳児〜年少年中で1クラス、年中〜年長で3クラスの計4クラス。
うちの子は3歳なので2歳〜のクラスですが、
このクラスは療育を早く始めた子供を集めたクラスでもあるためか、
障害の程度は重そうな子でも比較的落ち着いて課題に取り組めるような感じです。

749 :名無しの心子知らず:2006/12/18(月) 18:03:40 ID:KeFU0n/P
言葉が遅いのとお友達とのかかわりが希薄だったので
自治体のやっている親子教室に行ってました。
最初はいろんなタイプの子(聾の子、自閉の子、多動の子、一見健常な子など)が
ごちゃまぜで、療育の内容もチグハグだったし
パニックがひどい子を怖がってしまって逆効果?と思っていましたが
少したってからクラス分けされて、軽い自閉と多動のクラスになり
内容も保育園に通う練習のようなかんじになってから
とても効果が出てきた感じがしました。
今は年少ですが、何も問題がなくなってほっとしてます。


750 :名無しの心子知らず:2006/12/21(木) 00:09:01 ID:Nhvv5fok
最後の1行が意味がよくわからない。


751 :名無しの心子知らず:2006/12/21(木) 01:53:32 ID:eNtccxuc
>>750
障害ではなかったという事では?
療育で伸びて、卒業後は問題無く園に通えてますって言いたいんでしょう。

療育と言っても、自治体の親子教室レベルだと、
人見知りとか男の子が苦手、程度の理由で通ってる子も中にはいますから。

752 :名無しの心子知らず:2006/12/22(金) 01:53:45 ID:IgL32KbM
障害でなくても通ってる子はいるのですね。

うちの子は通いつつも今の時点は様子見ですが
旦那が我が子には何一つ問題はないと
言い張ってるので困ってます
何か引っかかりがあるから通ってるのに認めたくないみたいです
人それぞれの受け止め方ってあるから難しいですよね

753 :名無しの心子知らず:2006/12/22(金) 10:36:18 ID:BNAi8UKL
>人見知りとか男の子が苦手、程度の理由で通ってる子も中にはいますから。
親子教室に、まさにそういう子が一人いたけど、
何だかなあだったよ…
基本的には、軽度の自閉性障害と知的障害のクラスだったんだけど、
こっちが、保育所の障害児枠にしようかどうしようかと悩んだり、
幼稚園に片っ端から断られて凹んでいるような時に、
「幼稚園決めた?うちは、○○(お勉強園)に行きたいって聞かないの〜。」
と話を振ってきたり、正直みんな困ってた。
結局、障害児の中にいても意味が無いって言い出して、途中から来なくなっちゃったけど。

754 :名無しの心子知らず:2006/12/22(金) 12:16:19 ID:5/gdYMVu
でもさ、なんらかの心配があった子って落ち着いても
就学してみて問題発覚も多いよ。
ただの人見知りだったら、遅れの教室には来ないと思う。
育児サークルとか公園でいいじゃん。

755 :名無しの心子知らず:2006/12/22(金) 13:08:41 ID:BNAi8UKL
>>754
ん〜、普通はそうだろうし、自分もそう思うんだけど、
男の子が苦手な事以外は、特に問題の無いお子さんだったよ。
検診に引っ掛かった事も無いそう。
辞めた後で、個人的に仲良くしている保健師さんに事情を聞いたんだけど、
児童館が郊外にしか無い地域な事もあって、
通える場所があるなら通いたい、と親御さんが強く希望したとか。
たまたま、空きがあったので入ってもらったものの、
当人は療育の意味を理解していなかったらしく、
障害のある子、もしくは疑いのある子ばかりで、
ショックを受けたみたい。
今は無事、○○に通ってる。
ただ、男の子苦手が克服出来たかは謎。
何せ、積極奇異型の自閉症児や多動児が多いクラスだったんで。

756 :名無しの心子知らず:2006/12/22(金) 14:55:53 ID:HFWfrvEh
自分が行ってる自治体の親子教室も「なんだかなぁ」な人が来たことあったなぁ。
子供は至って普通、親は子供のほうを見向きもしないで雑談。
しかも内容が「次のお子さんは?」だの「夜は月何回?」だの・・・
ゴシップ好きなのは自由だが、プレ療育の教室で話す内容じゃないだろソレ。

2回来た後に来なくなったので、多分場違いなの気付いて辞めたんだろう。
世の中にはいろんな人がいるものだ。

757 :名無しの心子知らず:2006/12/22(金) 22:57:22 ID:YInzBQk5
2回来ただけで…「夜は月何回」とはオソロシス

758 :名無しの心子知らず:2006/12/22(金) 22:58:03 ID:YInzBQk5
わかった…療育に通ってたのは母親だたんだな

759 :名無しの心子知らず:2006/12/22(金) 23:06:24 ID:iiDcmjfD
ソレダ!

760 :名無しの心子知らず :2006/12/23(土) 09:27:49 ID:nAqSOuIo
保健センターから紹介をされて療育に初めて行く者です。
子どものことをいろいろ聞かれるそうですが
当日緊張して、頭が真っ白になって上手く話が出来ない気がするので
事前にメモしていきたいのです。
生育暦を聞かれるそうですが、寝返り・歩行・初めて発した語の時期の他に
聞かれることありますか?
親切な方教えてくださいお願いします。


761 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 09:55:22 ID:LFCvz5V3
母子手帳もっていかれたらいいですよ。
最初に行ったら生育歴など細かく書く用紙が渡されます。
先生には今まで心配だったことや気になること等
話されたらいいです。あと、運動機能の発達やコミニケーションなど
診察もあります。
先生からお子さんに話しかけられた場合は、親がかわりに答えるのは
なしで、お子さんの観察をされてるので、見守ってください。


762 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 09:59:52 ID:LFCvz5V3
あとは、お母さんの出産時のことも。
帝王切開だとか、何かトラブルがあったかなど。
お子さんが生まれてから、熱性痙攣や仮死など、何かあったら必ず。
医師の診察から療育につなげるのが大事なので
療育の回数をきちんと入れたり、早急に療育をはじめたい場合は
気になることは、親の目で軽めに言わずに、どれだけ大変かを
伝えたほうがいいです。

763 :名無しの心子知らず :2006/12/23(土) 22:43:52 ID:nAqSOuIo
>>761-762
どうもありがとうございます。
母子手帳と心配なことや困ってることなど沢山あるので
時間を見つけて紙に書いて持参しようと思います。


764 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 22:57:57 ID:3jPZgItS
>>763
記録を持参するなら、A4の紙1枚程度に、
箇条書きで書いておくと良いですよ。
出来るだけ簡潔に、読みやすく書く事をお勧めします。

765 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 00:42:27 ID:lkuj45Js
どんな症状かわかりませんが
もしてんかん発作みたいな、当日するかどうか分からない
気になる行動や症状あれば、ビデオカメラで見せれるように
してもいいかも。

766 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 01:01:45 ID:3HRVNGqj
話し豚ギリすみません。
療育に通ってるお子さんって保育園又は幼稚園に行く時に補助員さん?をつけなくてはいけないと聞きました。
うちは一度だけ療育施設で言葉についての相談とテストをしましたが、特に問題はなくて療育に通う必要もないとの事でした。
しかし、考えてる保育園では補助員をつけなくてはいけないと言われました。(どうやら通ってる子としてなってるらしい)
今度保育園へ話しを聞きに行くのですが、なんだか緊張してしまいそうです。
でも一回相談&テストをしに行ったのと、何かしら引っ掛かる事があって療育に通ってるのでは全然違いますよね?
療育に通ってて保育園&幼稚園に入れたお母様のところはどうでしたか?
参考にさせてください。今度の保育園での話しまでモヤモヤした毎日を送ってしまいそうです…


767 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 01:17:53 ID:sFxaN7ld
1回の相談とテストだけで
療育に通う必要ないって言われたのに補助の人がいるの?
それってほんとモヤモヤだねぇ・・・

768 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 01:31:01 ID:HR5C9rD+
軽度だと、診断付いて療育に行ってても、補助無しで幼稚園や保育所に通ってる子が多いよ。
保育所に勘違いされてるだけでは?

769 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 09:47:27 ID:lkuj45Js
>766
言葉の遅れが心配で検査にいったけど、問題ないと言われました。
って言えばいいことでは?
様子見の、言葉以外に何か問題あるようだったら
療育通ったほうがいいけど、今は特に問題行動も言葉の遅れもないんだよね?
発達がみなより遅れてて、おっとり系だと、あとから手がかかってくることも
あるんだけど。

770 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 10:21:00 ID:3HRVNGqj
>>766です
レスありがとうございました。
療育施設の医師からは問題は見られないと言われました。
言葉の方も九月に療育施設に行ってから、かなり成長してきました。
人見知りが少しあるせいか同じ年齢の子供がいるところだと、
最初は後込みするところは見られますが、慣れれば楽しく遊んでます。
今度、保育園で話しをしに行く時ちゃんと話しをしに行ってきます。
お話し聞いて頂いてありがとうございました。

771 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 01:13:23 ID:9ZGShXZj
療育で一年間ずっとついててくれたSTさんがめでたく語解任。
でも体調が悪くて、むこうから、療育の日をお休みしたいと言われてから
はや2週間。このまま年末にはいっちゃうんだろうか。
こっちから連絡とってもいいもんだろうか。


772 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 01:26:54 ID:tgvvJsaT
>>771
いいよ。
言葉は悪いが、ガンガン連絡して、変わりのSTさんでもなんでも手配してもらう。
でないと、うちみたいに放置されるよ。
療育通い始めで知らなかった自分が悪いけど、向こうの連絡待ってる間に
他の人達は代行手配していて、不安抱えながらヌボーってしてたこと凄く後悔した。
声が大きい人の方が優先されるから、今年中に何とか予約したほうがいいよ。

773 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 02:30:24 ID:9ZGShXZj
771です。
>>772
そうか、こっちから連絡とったほうがいいんですね。
確かに向こうにしてみればたくさんいる、生徒?の中の
ひとりなわけだから、忘れられてるかも。
ちょうど言葉があふれてきた時期だから中断したくなかったんだ。
どうもありがとう。

774 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 09:14:18 ID:+YW1chM/
毎日通ってる人の訓練の代行に、他の先生も借り出され
中止されたりになってると思う。
それだけ、訓練士の数はギリギリ。仕方ない。
外来の方は、何も知らないふりして、ダメもとで、言った物勝ちかも。


775 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 12:56:08 ID:QOnfDi7O
確かに療育って言ったもの勝ちっぽい所ある
先生達も親の熱心さをみてる所あるよね

776 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 15:07:15 ID:rRuac8/T
>766
障害児加配のことだと思うんだけど、行政から補助金もでるし
それで保育士が楽になるので、すすんでつけたがるところもあります。
どうしてもつけなきゃいけないわけじゃないし、
つけてもらっても、先生が一人増えるだけなかんじなので、
むしろクラスも良くなると思いますよ。
うちの保育園(私立)は理事長の方針で加配つかないんだけど
どうも補助金ネコババしてるらしい・・・ゴ━━━━(# ゚Д゚)━━━━ルァ!!

777 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 15:20:09 ID:NnV+16vN
加配の補助金を何に使うかは、幼稚園の自由なんだそうです
そのお金でマットを買ったり、内装を変えたりしても行政は文句をつけられないんだそう

778 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 15:58:16 ID:wKmUQJ85
でもそういった幼稚園は、受け入れいいと思ったら
親の出番が多いよね。行事とか何かのたび
子どもに付き添いさせられるっていうの+
給食の時間毎日付き添わされた人いたよ。
加配の先生が見てくれるとこに、数ヶ月でうつったよ。

342 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)