5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の名付けに後悔してる人

1 :名無しの心子知らず:2006/04/07(金) 23:45:11 ID:RMHY7aPS
違う字にすればよかったとか
もっといい名前があったとか
後悔してる人いませんか?

子供に申し訳ないです…

757 :名無しの心子知らず:2006/12/12(火) 13:13:32 ID:Mk84hGkv
>>756
「一」って長男しかダメな気がしてつけれなかった…
漢字が年寄りくさいと言われたけど、今はすっかり
なじんでます



758 :名無しの心子知らず:2006/12/12(火) 15:25:19 ID:Bnk9crOA
木苺(きいち)とか。

759 :名無しの心子知らず:2006/12/13(水) 12:04:23 ID:Mzb7BRgu
旦那が吉川こうじの熱烈なファンらしくモニカだってw
お嫁さんの方は不思議な目の形をしてて恐い。流行りの目尻切開?
旦那も顔がハッキリと濃いのにむちゅめはおもっきり和顔のドブス
自分の整形前の顔を考えてつけりゃいいのにw

760 :名無しの心子知らず:2006/12/13(水) 12:53:05 ID:YjlCC0V0
流行ってるのは目頭切開の方じゃないの?

761 :名無しの心子知らず:2006/12/13(水) 13:05:10 ID:eOz92n/C
私怨の上にスレ違いの>>759の方がキモい( ´_ゝ`)

762 :名無しの心子知らず:2006/12/13(水) 14:49:20 ID:14Frj/mI
久々に酷い私怨をみた。

763 :名無しの心子知らず:2006/12/13(水) 19:40:18 ID:rB9E2rQC
>>755
きいちっていい名前と思う!
スレ違だけど「キーチ!」って漫画も好きw

764 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 00:50:27 ID:cf1296R4
あげます

765 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 03:06:23 ID:BB9eCJpQ
>>755
あだ名としては「キーチガイ」「きいっつあん」が考えられる
あまりかっこよくないね
でも30歳過ぎたころからしっくり来るいい名前だと思う

766 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 03:30:29 ID:lPx3SzWk
>>750
ちょこたんカワユス(´・ω・`)

767 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 08:07:25 ID:1MeCpDT8
>>708
亀ですが、友人からもらったそれが書いてある本で、もぉすぐ産まれてくる子の画数見てたんだが…

自分その画数…orz

768 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 11:30:04 ID:ATtj1CaL
上の息子の時に姓名判断で見たサイトはまあまあ良かったんだけど
他のサイトで見たら天同天地(苗字の画数と名の画数が同じ)で絶対に名付けには避ける凶数だとorz
どの流派でも絶対に避けるべきだとかも書かれてたorz
その時読んだ名付け本、サイト共にそんな事書かれてなかったのにな〜。
気にする奴がバカだとわかっていてもやっぱりそんな事書かれてたら気になるよ・・・。


769 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 14:13:26 ID:Zt1o4uvl
>>768
私の妹(30歳)も天地同画で後から知った親が気にしてたけど
妹はごく普通の幸せな人生送っているよ。

妹のケコーン相手の苗字も旧姓と一緒で
結婚しても天地同画というおまけつきw

あんまり気にしないのが一番さ。

770 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 15:29:09 ID:ATtj1CaL
>769
ありがd
気にしないのが一番だよね。
ちなみにその天地同画(天同天地じゃなかったorz)が書いてあったサイトは
自分含め周りの人間全ての名前を入力してもことごとく「凶数」「結婚詐欺師になる」「早死にする」とか
書かれてますた。


771 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 15:39:15 ID:PUndYPlW
何かの本かサイトで見たけど
姓名判断の吉凶がその人に影響する割合はせいぜい5%だそうだ
気にする必要ないだろ
身長170cmの人が161cmになるくらいのもんだ
って、結構差あるな…

772 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 16:41:22 ID:eh1NL8EA
娘のクラスに「木綿子ちゃん(ゆうこ)」がいるんだけど、名前自体普通だけど
感じが全く可愛くない…。豆腐みたいでさ。。

あと、知り合いの警察官の子供の名前。
すばる と つばめ。 どっちとも女の子でひらがな。


773 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 16:43:25 ID:pkyqJlBl
>>772
私怨ウザ。スレ違い。

774 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 16:47:00 ID:swSPpUkc
画数と響き重視して悩みぬいてつけた。
意味を考えるのだけ忘れてて、意味はなんか神経質そうでおおらかさのない
名前になってしまった。
今から変えていいなら、感じだけ変えてやりたい!

775 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 16:54:25 ID:hm+P2xkg
>>772
そうか?ほわっとしたかわいい名前だと思うが>木綿子

776 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 17:02:36 ID:Z7TfYaV2
どこかのスレッドでみたが

知り合いの女性が"綿子"でその理由が
父親が"浜木綿子"の名前から取って
何を勘違いしたか”ハマユウコ”じゃなく
”ハマキユウコ”と思い込んでつけたとか。

777 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 17:30:26 ID:/E8VVZ9b
>すばる と つばめ

するめ に見えた。

778 :名無しの心子知らず:2006/12/15(金) 03:19:48 ID:yhUJRgR9
>>776
本歌が、浜木綿+子→浜+木綿子の豚切りなんだから大差無いかも。

779 :名無しの心子知らず:2006/12/18(月) 22:37:51 ID:iOdPBXjf
>>778が何を言いたいのかわからない

780 :名無しの心子知らず:2006/12/18(月) 22:45:24 ID:LBD35fZ4
>>779
ttp://www.hana300.com/hamayu.html
という植物があるんだな。

781 :名無しの心子知らず:2006/12/19(火) 14:39:12 ID:MxJkt1U+
>>780
779ではないが
おお、そういうことか

782 :名無しの心子知らず:2006/12/21(木) 00:18:49 ID:Susc/F+v
うちの親戚の子供は『葵琳』と書いてきりんちゃん・・・
文字にすると可愛いけど人前じゃ呼びづらいです

783 :名無しの心子知らず:2006/12/21(木) 08:59:38 ID:ePo4kl/o
ここは「自分は我が子にこんな名前つけてしまった。
今なら絶対違う名前にするのに・・・」と後悔するスレだよ

784 :名無しの心子知らず:2006/12/21(木) 21:58:01 ID:oS+QK5pd
陽菜ってつけちゃった……
たまたま漢字字典で調べたら
陽=男性器ってあった

うちの子は「ち○こ菜」かょ

ほかにもいっぱい同じ名前の女の子がいるから、いいかな?

785 :名無しの心子知らず:2006/12/21(木) 22:09:51 ID:f7rKHYUI
>>784
それよりも読みを気にしたほうが・・・
「はるな」ならいいがまさか「ひな」?

786 :名無しの心子知らず:2006/12/21(木) 23:09:53 ID:1oI5Yaik
>>784
なんか自分の子の話じゃなくて
余所の子の名前に文句付けたい人っぽい

787 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 15:40:03 ID:sbWBEjyR
知と書いて「とも」って読むのはまともですよね?
智と間違われることがたまにあるので……(´・ω・)

788 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 16:21:49 ID:NrdTjkje
知を「とも」と読むのはまとも以外の何者でもありませんが、
一方で智⇔知の取り違えというのも、間違われどころとしては超王道です。
両方とも「チエのチ」ですから、これはもう仕方ないですね。

789 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 16:34:02 ID:sbWBEjyR
>>788
意味も似てますから付けるとしたら画数の問題が大きいですよね。
ありがとうございます。

790 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 12:46:30 ID:4LPpO0yF
なんかスレチばかりでつまらないスレだなぁ

791 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 14:26:59 ID:bL/6XQfw
>>772
確かに。何となく貧乏臭く感じる。絹子ならまだまともに見えるんですが。チラ裏スマソ。

792 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 11:17:29 ID:prbyt7VI
>>791
きぬこ? きなこっぽいし語呂がちょっと悪いような……

793 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 11:21:31 ID:EOEhBPeN
でも木綿子は一時期はやった名前だし
そこまで難癖つけるようなものじゃないんじゃ?
先輩にいたけど、
もめんちゃんって呼ばれてみんなに愛されてて
いいなぁと思ってたけどなぁ

794 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 12:39:27 ID:9/A/2GkU
貴慎(きしん)という名前、坊さん臭いですか?

795 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 12:52:12 ID:+GmF9Gsi
>>794
スレ違い&マルチ乙
向こうで言われていた通りだヴォケ

796 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 13:01:57 ID:9/A/2GkU
>>795
ハイハイ。どうも

797 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 15:01:58 ID:XWWnCBk4
>>784
ひな=女性器の隠語だよ。

798 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 17:25:27 ID:xTorFnlq
>>793
それは100%先輩の人柄による。名前は関係ない。

ちょっと間違えたら
>先輩にいたけど、
>もめんちゃんって呼ばれてみんなに馬鹿にされてて
>いやだななぁと思ってたけどなぁ
だったかも知れない。

799 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 17:50:50 ID:EOEhBPeN
>>798
うん、だからさ
多少変わってるかもしれないが、
ここで晒すほどの名前でもないでしょ、って話

>感じが全く可愛くない…。豆腐みたいでさ。。
これって完全に私怨じゃん

800 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 20:32:24 ID:qfwhaUSw
>>792
あなたには初耳かもしれないけど、
絹子(きぬこ)は昭和の初期〜中期頃によくあった名前だよ。

801 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 21:24:39 ID:caaifyWu
絹江とか絹代とかね。

802 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 01:51:31 ID:5CJ+aPki
有名どころでは田中絹代とか人見絹枝とかな。

803 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 01:52:31 ID:5CJ+aPki
貴慎は坊主臭い。
>>794はキモい。

804 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 02:43:39 ID:Jl9vBbMp
絹、と木綿、なら布のグレードで言ったら絹の方が上質だが
木綿の飾り気の無い素朴な感じがいいという考え方もあるやね。

…って、この話題自体スレチかも。スマソ

805 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 18:18:40 ID:7r2MPqgF
まあ木綿子や絹子の件でもそうだけど、
日本人なら、世間にごく普通にある名前くらい知っててほしいね。
昔友達が「小さいに百に合うって書く変な名前を見たよ!」とか
面白そうに言い出した時はもうどうしようかと思ったよ。

806 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 18:35:27 ID:CVFMsqG9
>小百合
ワロタ

笑い事じゃないな

206 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)