5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ 78

1 :名無しの心子知らず:2005/12/14(水) 15:23:01 ID:pLl53Z+b
前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ 77
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1132596675/

次スレは>950を踏んだ人が立て、2ch運用情報板の
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド へURL変更申請してください。
関連スレ、総合スレ、よくある質問などは>>2-8辺り【必読】
質問をする人も、回答をする人も丁寧な言葉使いを心がけましょう。
質問に対しての専用スレがある場合は、気づいた人が誘導しましょう 。

じっくり相談したい人は話題にあったスレッドを探すか
【じっくり】相談/質問させて下さい11【意見募集】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1128237670/
または
【初心者】スレッド立てる前にここで聞け! 7【案内】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1124467424/
※スレ立てできない場合はこちらに依頼してください

752 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 00:50:05 ID:Z6N8Wr3s
ストック魔です。在庫がないと恐い。なくなって、すぐ買いに走れないので、恐怖心がいつもあります。
オムツの未開封パックがごろごろ転がってます。
もう子はオムツを履いていません。燃やすのもかなりの量。
どうやって処分したらよかですか?テープタイプもはくパンツタイプもあります。

753 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 00:56:38 ID:VbKgUmYY
一瞬不親切スレかと思った。

>>752
@オクにシュピーンする
A知り合いにあげる
B窓の結露を拭く
C牛乳パックに詰めて天ぷら油を捨てる
D家を空ける時にオムツを水でひたして植木に置いて給水
E床下浸水しそうになったら玄関先に積み上げて土嚢にする
Fこのスレで配布希望者を募って送ってあげる

754 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:07:37 ID:8R1JZigY
1.鼻をかむ
2.下痢便の家族が使う
3.壁一面に貼り付けて断熱材&吸収剤
4.ペットのトイレシートに
5.どれだけ吸収量があるか水を流して実験する その後はボール遊びに
6.洗濯機に入れてみる
7.水回りに敷いてハネ汚れ防止に

755 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:17:41 ID:3MIAiLzQ
普通に売るかあげるかしたらどうよ?(^-^;)

756 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:18:52 ID:+I5s/Pi4
いくらで売れます?古いオムツ
タダでも要らないですけど

757 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:21:07 ID:Xf7s6cVt
車に積んでおいて(出来ればトランクでない場所)
渋滞に巻き込まれて尿意が・・・の時に使用
もしくはゲロ袋

とか?

758 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:23:35 ID:/l/phEDN
>752
そんなに古くなってないなら人にあげれば喜ばれるんじゃ?
幼稚園のバザーとかでもいいと思うけど。
(下の子がいる人いっぱいいるだろうし)
未開封品なら喜んでもらう人いるって。

759 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:26:49 ID:KZlPIzRk
普通に捨てればいい。
もったいなくて出来ないのなら、次からそんなに買わなきゃいい。

他人にあげて喜ばれたいか、換金したいかのどちらかで、
捨てることは全く考えていないからこその書き込みだろうけど。

760 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:33:41 ID:0iZnE/2P
汚部屋ママ登場

761 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:35:28 ID:ISVpfw5c
子供、喘息になってないだろうか
転がってるという表現からしても、きちんとした部屋でのストックではないよね
オムツ以外も片づけてキレイにしたほうがいいんじゃないの、子供のために

762 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:38:19 ID:ubqi8W9n
>>752の書き込み主です。
他スレに書き込んだんですが、勝手にこちらに貼られてしまっていました。
結果マルチになってしまい、申し訳ありませんでした。
回答、ありがとうございます。湧き出てきてる感。
小さいパックのは、開封して結露や油吸いに使ってみようと思います。
あとは、引き取り手を探す旅にでます。
ありがとうございますた。
では、自スレに戻ります。

763 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:50:54 ID:ubqi8W9n
あ、喘息児です。

764 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 01:53:24 ID:eq5e75v2
自スレ?
自分のスレだと思ってるわけか、きも

765 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 02:03:43 ID:VbKgUmYY
>>762
あとは生理の時にナプキン代わりに使うとか。

てかマルチだったのかよ・・・

766 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 02:07:25 ID:2Y9R+IAz
物の整理が出来ない人は、思考の整理も出来ない
プラス計画性がなく買いだめ傾向が過度に強いのはメンヘラの証拠
子どもを喘息児にしても、なお掃除が出来ないなんて
ここより別のスレのほうが良いね

767 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 02:08:40 ID:MK+79R6J
マルチじゃなくて、誰かが勝手に貼ったんでしょ?

768 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 02:35:48 ID:yQvybceF
>>767
自作自演くさいですねぇw

769 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 03:18:51 ID:4zQrdOEd
巡回先で見つけちったよ。
あっちでもモグラ叩きの如く叩かれててワロタw

770 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 03:31:09 ID:ubqi8W9n
あなたにとっての清涼剤になれて、幸せかも。。。
今から寝ます。
親切な方々、おやすみなさい。

771 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 03:47:07 ID:VbKgUmYY
清涼剤ならまだいいんだけど、真夏に常温のしるこドリンクを飲まされた気分。

そんなに古いオムツなら試しに1枚出してみてニオイを嗅ぐべし。
パッケージに切り取り線があるだけに変な臭いを吸ってるかもしれない。

772 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 04:16:32 ID:YLgO9nxr
> あなたにとっての清涼剤になれて、幸せかも。。。

その感じだと、投薬はされているでしょうが、
ちゃんと指示通りに服用していないのでは?
治ったら部屋も片付けられるようになるかもしれませんよ。
キチガイではなく、メンヘラで済むよう、治療に専念して下さいね。


773 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 04:27:55 ID:M431/zoJ
ごみを片付けられない女
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1123930330/


774 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 05:41:49 ID:ubqi8W9n
(-_-)
(∩∩)

眠れ・・・ない
今日から、ここも自スレにします。
ぶつけたい質問あれば、お待ちしていますね。

775 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 09:45:45 ID:ezmhTZFJ
11ヶ月息子が鼻風邪をひいたらしく、今朝から鼻がだらだら出ています。
熱は無く、元気なのですが、病院に行って何かいいことってありますか?
鼻が出ているくらいで風邪薬は飲ませたくないので、
風邪ですねって診察をされて、風邪薬をもらうだけだったら、行きたくないのですが。
また、家でしてあげられる事は、暖かくしてあげる以外に何かありますか?

776 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 09:55:14 ID:Mo/Lrurp
>775
鼻水を吸い取る。

病院に行っても鼻水関係の薬を2種類ほど出されるだけですね、きっと。
でも、鼻水を甘くみてると中耳炎になりますよ。


777 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 10:13:29 ID:4nrbDb6g
>>775
耳鼻科行けば鼻水吸引してくれるよ。

いやあ、行けと行ってるわけじゃないけど、
>病院に行って何かいいことってありますか?
への単純なレスとして。

778 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 10:21:58 ID:ezmhTZFJ
>>776&777
レスありがとうございます。
使った事のない鼻水吸い取り器を持っているのを、思い出しました。すっかり忘れていました。
中耳炎は恐いので、鼻水関係の薬も欲しいところですが、
今日は特に寒いので吸引して様子を見る事にします。
聞いて良かったです。どうもありがとうございました。

779 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 10:24:39 ID:H8s4hZzt
鼻水詰まってると呼吸しにくいから眠れないし乳も飲みにくいから
グズる可能性大。
ただ、今の時期胃腸風邪やインフルもたくさんいるから怖いよね。
鼻水だけなら耳鼻科のほうがいいかも。
むやみに薬を与える必要は無いけど、子が鼻詰まりで苦しいなら
飲ませてもいいのでは?
中耳炎も怖いから、長く続くようなら薬も必要かと。

780 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 11:07:20 ID:3FNEWejU
育児スレに初めてきたんで空気よめてなかったらスマソです。
みなさんは産後どのくらいで生理がきたんでしょうか?それぞれ違うとは思いますが
赤7ケ月になりまだ母乳もあげてるのですがちょっと気になったので・・・

781 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 11:08:43 ID:550jJ2dT
病院に偏見持つのは良くないな。
出産も自宅でした人かいな?

782 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 11:21:16 ID:kwoDiKVl
>780
このスレの>3読んだ?

ばんばん母乳が出てるのに産後2ヵ月くらいで再開してきっちり毎月来る人も入れば
子どもはすでに2歳近く、夜の寝かしつけだけにお乳を含ませて、出てるのか出てないのかわかんない程度の人でも
きちんと断乳するまでまったく生理が来ないなんて人もいて
「個人差が大きすぎて、一般論はない」がFAです。

783 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 11:23:52 ID:W8jehkJZ
>>780
うちは早めで、混合で1ヶ月半ぐらい。遅い人なら一年越すことも。
生理については、>>3以外だと
0歳スレか母乳スレのテンプレあたりに何か載ってるかもしれない。

784 :775:2006/01/06(金) 11:29:27 ID:ezmhTZFJ
>>779
レスありがとうございます。
行くなら耳鼻科が良さそうですね。
鼻水は上手く吸えたのですが、5分後に見たらまただらだら出ていました。
こまめに吸いたいところですが、初めての時は吸わせてくれたのに、
その後は激しい抵抗にあって吸い取りも困難な状況。
鼻水が続くようなら薬をもらいに耳鼻科に行くようにします。

785 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 11:45:04 ID:f22q7tDV
>>780
出産後の生理について・・・
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1107604408/l50

786 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 12:25:14 ID:iWo358hr
B型のママとO型のパパからゎ何型の子供が生まれますか??

787 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 12:48:39 ID:nhoYcTH9
>>786
BかO。


788 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 12:51:55 ID:oiNaG2f9
>>786
アイタタタ…学校で習わなかった?

ABO式ではA・B・Oの因子をどの組み合わせで持ってるかで血液型を分ける。
B型にはBBとBOがある。O型はOOのみ。A型はAAとAO、AB型はAB。

母BB・父OOなら BOしか組み合わせができないのでB型のみ。
母BO・父OOなら BO・OO両方の組み合わせができるのでB型かO型。

789 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 13:02:42 ID:4zQrdOEd
冬休みの宿題の答えあわせにココ使うのはやめなよ…。

790 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 13:18:37 ID:k+Ae+RKW
質問させてください。
先日、友人からトーマスのビデオ(友人の子供からのお下がり)を3本とお菓子詰め合わせ1袋いただきました。
お礼に三千円の菓子折りと、友人の子にお年玉(三千円)を渡しました。
失礼ないお礼だったでしょうか?
よろしくお願いします。

791 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 13:49:59 ID:YWJFug6w
>>790
「今回は」ちょっと奮発ぎみのお礼だと思いますが
友人の子が自分の子どもよりも年上なら
今までも、そして今後も、ちょこちょこお下がりが来てる・
また来ることもあるのでは?
それを考えれば、長い目で、トータルで考えればいいかと。

しかし私もよくお下がりもらいますが
お礼をしょっちゅうしているとウッカリ赤字だったりするよね。
これだったら最初から自分で好きなものを
買ったほうがよかったなあ、とも思うことも。
まあ、いろいろアドバイスをもらったりもしているので
もろもろ、トントンだと考えるようにしています。





792 :780:2006/01/06(金) 14:07:16 ID:3FNEWejU
みなさんありがとうございます。
子供が今7ケ月で連れて歩いてると見知らぬ人から声をかけられては
2人目は早いほうがいいよとか言われることがよくあってなんだか
生理がまだこないことにあせりを感じてしまっていたんです。
すみません、案内していただいたスレ見てみます。ありがとうございました。

793 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 14:16:57 ID:wYX9URg0
親切な方、教えてください。

赤@7ヶ月半になりました。
今でも吐きまくりですorz
体重は増えてるし元気だからいいのですが、はいはいするようになって
家中が吐しゃ物だらけなんです。

我が家は廊下がない家で、部屋は畳かカーペット。
プレイマット等も敷いていますが洗濯が追いつきません。
完ミで160ml×4回、離乳食1回+ミ120mlは特に多いとは思わないのですが、
ミルクを減らした方がいいのでしょうか。
吐くのはいつまで続くものなんでしょうか。
みなさんはどうやって対処してますか?
質問ばかりですみませんが、もう鬱です。

794 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 14:25:41 ID:xBZfK05O
吐くのはどんな時・量で一日に何回くらい?また、吐き出したのは最近ですか?それとも以前から?
吐く以外に熱、下痢などの症状は?
月齢の小さい頃は胃の形や機能が未発達でミルクの吐き戻しはよくある話だけど
成長するにつれ改善してくるものらしい…
一度受診してみたらどうだろう(もうしてたらごめん)。
何か病気などの原因が隠れているかもしれないし。

795 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 14:50:30 ID:wYX9URg0
>>794
半端なカキコですみませんでした。

生まれたときからよく吐く子で、鼻からミルクや人参のかけらが出てくることも
珍しくありません。
以前は飲んだ直後に吐くことが多く、これは単なる飲み過ぎと胃の形によるものかと
思っていました。
今は飲むor食べてから1〜2時間後が多いです。
量は、吐いたときに直径10cm以下の量を1回のミルクの後に0〜4回くらい(寝てしまえば
吐かない)。

熱は生まれてから一度も出したことはありません。
胃の形云々は知っていましたが、7ヶ月くらいからはこれでも随分吐く量が減ったと喜んだものの、
いい加減そろそろあまり吐かなくなる時期なんではないかと…。
元気なので病院は考えてなかったのですが、家中がミルクくさい…orz

796 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 15:31:42 ID:ABESnQvt
>>795

胃の形で吐く子は、体重が増えないらしいですよ。
うちの子も、よく吐く子(@3歳)。立って歩くようになってから、ほとんどなかったけど
今でも食べ過ぎたり、ギャン泣きした後に吐く事はしばしば…
ハイハイの時期って、体勢を見てると吐きやすそうな格好ですよね
ジッとしてても吐いてたけど、食べた後に動き回ったり、ヨイショって抱っこしたりすると、
特に吐いてたような気がするけど、どうでしょう?
うちの場合は、タッチする様になってから、吐くことはほとんどなくなりました。

家中がミルク臭い…わかります。車の中、布団から私の服から何から何まで匂ってたもん。
けど、私はそんなに気にしてなかったよ。カーペットも年一回買い換えるつもりで
安物しかかってなかったし、一日一回交換、それ以上は吐いても拭いてタオルひいとくだけにしてた。
もちろん洗濯は大変だったし旦那に臭い臭い言われてたけど。
きれいにしなきゃって思いすぎると、疲れちゃうからね。



 


797 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 15:34:45 ID:BXPCsvbB
旦那は会社に行くせいか、「自分で自分がミルク臭い」と言っていたけど、
一日中赤子と一緒に家にいる私はなーんにも匂わなかった。

798 :790:2006/01/06(金) 15:42:58 ID:k+Ae+RKW
>791
ありがとうございました。
普段はお歳暮や年賀状をやりとりするだけの付き合いなので、この先もあまりお下がりを頂く機会もないと思ってお年玉もあげました。
お下がりのお礼って難しいですね。勉強になりました。

799 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 16:28:17 ID:D9Z9mL85
>>795
はいはいの時期もよく吐きますよ。
うちもよく吐く子でした。
動いたり座ったりすると、胃が動くのかよく吐きます。
立つ頃には収まってくると思います。
絨毯や畳だとつらいですよね。
フローリングのマットを買うといいかも。

800 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 16:52:54 ID:DbmQOIQa
うちの子も吐きやすかった。
いつの間にか吐かなくなったけど、伝い歩きする頃だったかな。
お座りの未完成状態でもよく吐いた。
妹の子はあんまり吐かないみたいなうえに母乳の出もいいらしくウラヤマシ。

801 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 17:49:06 ID:YDLJz5HR
8才までお刺身などの生ものを食べさせてはいけないと
聞いたのですが、どなたか詳しくご存知の方いらっしゃ
いますか?

802 :793:2006/01/06(金) 18:13:45 ID:uLhFme4/
みなさん、レスありがとうございます。
今も3ヶ所で吐いて掃除中でした。
ミルク後2時間経ってるので胃液の臭いもするわorz

小さめですが体重は順調に増えているので胃の形ではなさそうですね。
しょっちゅう吐いているのでどんな時によく吐くのかは気にしたことなかったです。
とりあえず「たっちや伝い歩きの頃には」という意見が多いみたいですので
その頃には落ち着くのかと目処がついてホッとしました。
気長に待とうと思います。
聞いて良かった。本当にdです。

803 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 19:30:55 ID:ynBQaLhk
>>801
こないだ1歳児スレで話題になった。

804 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 19:41:43 ID:/ojthin/
>795
亀だけど、うちの6歳児も
歩き始める9ヶ月過ぎまで頻繁に吐いてたよ。
心配ないと思うけど掃除洗濯がほんとうに大変だよね。
下の子があまり吐かない子だったので
同じ赤がいるのに、洗濯物の量が全然違ってびっくりした。
それにしても、胃のかたちのせいで吐くのだとしても
だからって胃腸が弱いってこともないみたい。
むしろ胃腸は丈夫な方で、
未だ便秘や感染症以外の下痢で悩んだこともないよ。

805 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 23:16:41 ID:fGnOq6gc
2月で1歳になる娘がいます。
今年、初節句のお祝いをしようと思っています。
といっても、写真館で記念撮影。
自宅でお赤飯を食べて、桃の花を飾る程度の簡単なものを考えています。

私の実母は、雛人形を買いたいと言っていましたが
家は狭いし、私も家の中の片付けなどが苦手なので、断りました。

でも、今度は義実家の両親が雛人形を買ってあげたいから
一緒に選びに行こうと言ってきました。
夫は断ればいいと言っていますが
なんだか私としては、断りにくいし
かといって、ここで買ってしまうと、実の両親に悪いような気もするし。

どうすればよいか、アドバイスお願い致します。

806 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 23:19:20 ID:EWSb2vn3
>>805
「実は両親からも同じ提案があったが、こういう理由で断った」
と、正直に言って断ってよいのでは。

807 :名無しの心子知らず:2006/01/06(金) 23:19:27 ID:nUZgkA7r
御相談させて頂きます。
小五の子供が、学校で、パソコンを使って調べ物をするという機会が
増えて来た事もあり、自宅でもネットをさせてみようと思っております。
ネットをやる時は私が張り付いていますが、それでも検索した時に
子供に見せたくないものまで一緒に表示されてしまうのがイヤなので
ガードみたいなものをしたいと思っていますが、具体的にどういうものが
オススメか教えて頂けますでしょうか?
高価でなければ市販のものを使っても良いかな・・とは思っております。
お子様用に、プロテクトを実際にされている方、ぜひ教えて下さい。

808 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 00:32:23 ID:1HPsogGT
鏡もち食べるのはいつですか?7日でしたっけ?ど忘れしちゃって情けない…どなたか教えて下さい!

809 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 00:43:29 ID:kroa+M++
>>807
スレチ気味なので、こっちで聞かれた方が確実かと。

インターネット質問専用スレpart12
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/internet/1134286226/

810 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 00:45:36 ID:ASowDcqT
>>808タン
鏡開きは11日ですよ。
ぜんざい召しあがれ♪

811 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 00:48:52 ID:ASowDcqT
ついでに7日は七草粥の日ですよ。


812 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 01:06:47 ID:Sb2RyCT9
>>805
行事ごとは地域性もあるものだと思うから、その辺も確かめてみると
いい断り方も見つかる…かも?
うちの場合は女の子が産まれたら母親側が、
男の子だったら父親側がお宮参りの晴れ着や
節句人形を用意するのが慣習になってたみたい。
長子は女の子だったので私の両親が雛人形を、
夫の母からは羽子板飾りと普段遊びもできる抱き人形が。
私と夫は同じ県の出ではないけど、地域性は似ているらしく
そういう面でのバッティングはありませんでした。
まずあなたの御両親と御相談になってはどうでしょう?
万一上手く断れなかった場合、いきなり現物を見られると
親同士が気まずい思いをするかもしれないし。

813 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 01:21:14 ID:1HPsogGT
>>810
いや〜ありがと(..*)
危うく今日餅食べてしまうところでした…
ぜんざいいいねぇ〜うちは揚げ餅にする予定だったから半分ぜんざいにしようかな(^^)

814 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 01:29:52 ID:drhUgDTC
>>807
スレ違い気味誘導済みですが。
ブラウザのツール→オプション→セキュリティで
ある程度は性的暴力的な内容のサイトをはじくことはできる。
(が、同じパソコンを使用する大人が不便かもしれない)
子供向け検索サイトのキッズグーを利用するのもいいと思う。
(検索画面に表示されても、子供向けではないと判断される
 単語のあるサイトへのリンクは飛べないようになっている)
正直、キッズグーはこの「検索画面にあるのにリンク飛べない」という点で
小学生にも「使えない」と言われる程で、うちの子供には拒否られた。
自宅パソのプロテクトかけたこともあったけど、子供が犬用お菓子の
レシピを検索した時に「バター犬」が引っかかって来たので、
完璧に子供を危険からシャットアウトするシステムは難しそうだと思った。

プロテクトをかける以外の方法として、子供に、
成人向けのサイトは成人の楽しみのためにあるのだから、
子供がノコノコ覗きに行くのは相手サイトには迷惑であることを、
ぶっちゃけて教えるのも手だと思う。
たまに履歴をチェックして、怪しいサイトを見つけたらその時叱る。
(うちは女の子だったけど、一度エロサイト見に行ってるの見つけた)
子供も知恵が付いてくると履歴消したりもするけれど、今のうちなら
親の管理下でコントロールできるでしょう。

それよりも、自分がウィルスを撒き散らす側になったり、
スパイウェアを仕込まれる機会を極力避けるために、
パソコンのセキュリティソフトを入れる、セキュリティソフトを頻繁に更新する、
怪しいサイトへのリンクは踏まない(夢に見る程怖いグロ画像が世の中にはゴロゴロ転がってる)、
面白そうでも無闇にゲームのインストールをしない、簡単に個人情報を入力しない、などの
安全教育を徹底する方が、危急の問題ではないかと思う。
子供の方が何でも馴染むの早いから、親の仕掛けたプロテクト破りなんか
あっという間にできるようになるから。

815 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 01:41:41 ID:MD9ybNIQ
手助け頼む

【宮城】仙台赤ちゃん連れ去り事件…502に続くオフ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1136551632/

816 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 06:12:43 ID:FfYnV/WM
>>801
ベビモの付録の「食べてよいもの悪いもの」(うろ覚え)に載っていた。
友人にあげてしまったので、手元になくてはっきり文面を覚えてないんだけれど
胃腸がしっかりする8歳くらいまでは、やめといたほうがいいと
書いてあったと思う。

817 :::2006/01/07(土) 08:30:55 ID:XjyZ3eF9
すみません
父子家庭のスレってどこかありますか?


818 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 08:34:44 ID:why3ilVm
>>817
今はないようです。
お子さんが乳児でしたらこちらなんていかがでしょう?
【パパも】乳児の父親だよ、全員集合!2【頑張る】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1095582727/

ご質問などはこのスレでも大丈夫ですよ。

819 :::2006/01/07(土) 08:38:22 ID:XjyZ3eF9
>>818
どうもありがとうございます。
恥ずかしながら妻に逃げられてしまい…なんとかしなくてはと思っているのですが…わからない事ばかりで…
ありがとうございました。

820 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 08:42:51 ID:why3ilVm
>>819
とりあえず今現在困っている事を書かれてはいかがでしょう?
どれだけお力に慣れるかは分かりませんが、時間が経てば
もっと人も集まると思いますし、それなりのスレへの誘導なんかも
できると思います。

821 :::2006/01/07(土) 08:49:33 ID:XjyZ3eF9
>>820
重ね重ね申し訳ありません。
現在長男4歳長女2歳で…困っている事は親も片親で仕事もしている為、あまり負担を掛けられないのと…妻の残した借金の返済も有る為なにか父子家庭で免除していただける物とかあれば教えて頂たいです。

822 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 09:15:50 ID:l8fJ+Vj3
>821
お住まいの自治体に相談されるのが一番かと。
母親が逃げた、といっても離婚が成立していなければ補助を受けられない場合も。

823 :801:2006/01/07(土) 09:24:29 ID:HSD0zjph
>>816
どうもありがとうございます。
2才過ぎれば大丈夫だと思ってたorz

824 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 09:27:41 ID:w/HLVFUe
1歳スレ見てこなかったの?

825 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 09:30:33 ID:3dRCZB4K
ただ今38W初妊婦です。
今日、久々の健診で、初、子宮グリグリ予定。
かなりの恐怖もってます。いやはや、子宮グリグリってお腹の上からおされるのですか?
それともオマタにてをつっこまれ………グリグリですか?
誰か教えてくださいませ。

826 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 09:41:40 ID:vjCypGJ0
子宮ぐりぐりって何?

どれくらい子宮口が開いているかをみること?
それなら中に突っ込まないと分かりません。

それなら恐くも何ともないけど?

それとも何か違う検査があるの?

827 :::2006/01/07(土) 09:42:02 ID:XjyZ3eF9
>>822
どうもありがとうございます。自治体に相談してみます。
一応離婚届けは置いて逃げてますので離婚はできます

828 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 09:56:01 ID:l8fJ+Vj3
“子宮ぐりぐり”は、子宮口が堅く閉じてしまってる状態のとき、器具もしくは医師の指で 無理矢理 開くこと。

私は2回されましたが、かなり痛いです。でも、医師を信頼して、落ち着いて施術を受けてきてくださいね。

829 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 09:57:16 ID:l8fJ+Vj3
肝心なこと抜けてたorz

お股からです。お腹は押されませんよ。

830 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 10:06:28 ID:3dRCZB4K
即レスありがとうございます!!
やはりオマタでしたか、、、、
私も子宮グリグリがまったくどんなものかわかってなかったのでちょと気が楽に。。助かりました!
しかし痛いんですね、でも赤と自分のため、がんばってきます(T_T)

ご親切にありがとうございましたm(_ _)m


831 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 10:26:12 ID:VRsmCWKN
>>827さんまだ見てるかな?
お子さんの為にも借金は早く片付けたほうがいいよ。
離婚できるなら、法律的には貴方が払う必要は無し(婚姻関係持続中でもほんとはないけど)
貴方の名義になってるなら、
金額が多ければ自己破産
家だけは残したい場合は個人再生(家のローンは減額されないけど、それ以外は利息制限法による減額あり)
少額なら
特定調停(弁護士代金がいらない)
任意整理(弁護士代金がいるけど、これ最強)
いろいろ手があるよ。お子を捨てて家出するなんて最低だよ。
頑張ってね。

832 :::2006/01/07(土) 11:07:24 ID:XjyZ3eF9
>>831どうも詳しくありがとうございます。
私名義の借金が有る為それは返していくつもりです。
親としては私も最低ですが…子供には何の責任もないので、愛情を持って育てたいと思います。
スレ汚しすみませんでした。
皆様ご親切に教えて頂き本当にありがとうございました。


833 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 11:15:19 ID:HR8LO1fQ
>>832
>>817さんとはちょっと事情が異なりますが、
父子家庭なら、こんなスレがありますよ。

さて、妻が死んでしまった訳だが・・・イン育児板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1054634194/

834 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 13:09:40 ID:WzaQaWXk
初産です。義母が、文字を見たらいけないといいます。なぜだか知ってる方いますか?

835 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 13:12:09 ID:wy2DHQ0w
>834
単に目が疲れるから産後の回復にさしさわる、ということかと。
あんまり無理はしないほうがいいけど、昔と今は違うからねえ。
適当にスルー汁。

836 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 13:38:36 ID:Sb2RyCT9
>>834
産後に目を使いすぎると後でくるって言われたよ。
目に限らず、出産前に自分で思ってたより弱るもんだなとは思った。

妊娠中は「妊娠・出産は病気じゃない」としっかり動くよう言い、
産後は「床上げまではしっかり休め」とか「水に触るな」とか言う。
迷信だと思えばそれまでだけど、安産と産後の肥立ちの事を
思ってこその言葉だと思えば、それほど変な理屈でもないかもよ。
お姑さんも身体を気遣って言ってくれたんだと取っておけば自分が楽。
できるなら、なるべく身体は休めておいた方がいいんじゃないかね。
夜昼無関係に乳だオムツだ、それが落ち着いても当分は赤を追っかけ
時間に追ったくられる生活になるんだし。

837 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 15:10:02 ID:jGAUTKNu
どこで尋ねれば良いのかわからないので、よろしくお願いします。
頬の裏側に小豆粒ぐらいの脹らみができました。
1ヶ月過ぎても小さくも大きくもなりません。
何かを受診すれば良いのでしょうか?

838 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 15:35:44 ID:FfYnV/WM
>>837
口内炎みたいなものかな?
耳鼻咽喉科なら、口の中を見てくれますよ。
口腔外科でもいいのかもしれませんが、口腔外科は近所に無いから行ったことがなくて
どんなところか、よくわからなくてごめんなさい。

839 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 15:57:36 ID:LcNkABPU
>>384
亡くなった祖母に聞いた話ですが、
昔は産後は一日中、暗い部屋に置かれたそうです。
なので、そんな暗い部屋で字を読むと
目も悪くなるし、かなり疲れるので字を読んではいけなかったそうです。
現代なら、明るい部屋で少しだけならいいんじゃないかな?

840 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 15:59:57 ID:LcNkABPU
>>817
こんなスレもありますよ。
♪  シングルママ(パパ)専用☆PART10  ♪
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1133740523/l50

841 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 16:08:38 ID:BtXg0BDS
>>837
どの科でも、専門というのではないと思うけど、一応口腔外科と書いてある歯科医院
(口腔外科は歯科の中の一つの科です)を探して電話で聞いてみたら?
診れる先生と診れない先生がいると思うから。

場所は下の奥歯があたるへんかな?
それだったらあまり心配ないと思う。
場所とか色とかを鏡を見て答えられる準備をしてから病院に電話したほうがいいよ。

842 :837:2006/01/07(土) 17:20:43 ID:jGAUTKNu
>838、841
ありがとう、休み明けに電話してみます。

843 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 17:52:36 ID:AIoAYVsn
生まれて3ヶ月の赤ちゃんにお祝いの贈りものしたいのですが、
衣服はたくさんそろえていると思うのでDVDを買いたいのですが、どんなものが喜ばれるでしょうか?

844 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 19:02:51 ID:IBqpZQqA
質問させてください。
先日、息子3歳のお腹に赤い発疹がポツポツと出ました
元気もあるし熱もなく、発疹も少なかったので様子を見ることに。
次の日には発疹も消えて安心したのですが
今日また赤いポツポツが背中に出ました
それを見た旦那が「自分も子供の頃同じような発疹で病院へ行ったら
卵アレルギーだと言われた気がする・・でも普通に卵食べてたし・・」と。
今までなんともなかったのに、突然アレルギーになることもありますか?


845 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 19:09:19 ID:TgRpPIUW
>>844
あります。
というか、アレルギーとは突然なるものです。
花粉症なんかそうでしょう?

食事日記を付けて、本当に卵が原因なのか
観察してみてはどうでしょう。
他の食材かもしれませんし。

846 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 19:17:37 ID:IBqpZQqA
>845
レスありがとうございます。
はい。食事日記つけて観察してみます。

847 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 19:45:13 ID:TgRpPIUW
>>846
もし、本当に食物アレルギーのようであれば、
こっちのスレにもどうぞ。

食物アレルギーの子を持つ親のスレ その6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1135152011/

848 :834:2006/01/07(土) 21:22:28 ID:WzaQaWXk
>>835836 レスありがとうございます。
特に悪い意味でとっていたわけではなかったのですが
病院や冊子にもなかったことだったのでなぜか疑問だったもので
これですっきりしました。

849 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 21:41:40 ID:Mnnv3+kV
807にレス頂きましてアリガトウございました(遅くなりましてスミマセン!
親はネット歴が長く、怖さを身に滲みて知っているので
張り付いて使わせるつもりですが、やはり検索画面に
アダルトやグロが出てくるとその段階で困るので、
ここで頂いたアドバイスを元に考えて実行していこうと思います。


850 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 22:00:40 ID:IBqpZQqA
>>847
はい。
親切にありがとうございました。

851 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 23:13:29 ID:t2YdcnzA
>>843
なぜDVDなんでしょう。
テレビ・ビデオの類をなるべく見せたくないと考える方もいらっしゃいますし。
初産でしたら衣服(80だったらまだあまり揃ってないでしょうし、着られる期間も長いと思います)
ちょっと先のおもちゃや絵本が無難かと思います。


852 :名無しの心子知らず:2006/01/07(土) 23:21:56 ID:TOiBe6pJ
>>843
ユニセフが出している警告に、「2歳以前にビデオやテレビを頻繁に見せると
言語の発達に支障が出る」というものがあります。
DVDは避けたほうがいいに1票。


853 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 01:01:40 ID:yP4C8xvQ
私もDVDは避けた方がいいに1票。
うちはもう1歳過ぎたけど、そういえばまだ見せたことないなあ。
お祝いなら>>851さんの言ってるような定番品が最適だと思うけど
そうでなければ、童謡等のCDならDVDよりいいかも。

854 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 01:20:43 ID:bm0OKIo/
質問させてください!妊娠六ヶ月ですが歯が急に痛くなり、今日成人式なので歯医者にはいけません…
とりあえず今日だけでも歯痛をしのぎたいんですが痛み止めのんでも大丈夫でしょうか…


855 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 01:24:10 ID:bm0OKIo/
↑の追記です
ちなみに今日初めていたくなったので歯医者には通っていません。家にあるのはバファリン位です

856 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 01:26:29 ID:6izMaXxe
>854
ttp://d-inf.org/drug/ninpu7.html

857 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 01:36:10 ID:M38psqRr
>>854
ココには経験豊富な方はたくさんいますが、どうして自分の通ってる産婦人科に電話しないの?
朝一に病院に掛ければいいじゃん。産婦人科だし24h誰かいるだろ。ココで万が一、「これ飲みな」って、妊婦禁忌の薬教えられたらどうすんの?
成人式って・・成人なのにそんなバカなんだ。成人じゃなくてもこのくらい思いつくよ。
呆れるわ。


858 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 01:49:33 ID:bm0OKIo/
痛くて痛くて目がさめちゃって夜中三時から動くので夜中に電話しちゃまずいかなと思って聞きました。
すみませんでした…
一応スレできいててもちの薬があれば朝一に産婦人科にきいて、無ければ自分では我慢するつもりでした
不愉快にさせてすみませんでした


859 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 01:59:05 ID:M38psqRr
ま、一応電話はしときなさいよ。あと、ニンプなんだから無理スンナよ〜

860 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 02:02:52 ID:bm0OKIo/
>>859さんの言われた通り朝一で病院で確認することにします。
ありがとうございました!
無理はしないようにきをつけます

861 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 02:11:51 ID:AmidrsBp
とりあえず、痛い歯の部分を冷やしてみて。
ヒエピタみたいな奴でなく、濡れタオルで。
少しは楽になるかも。

お正月時期なので難しいかもしれないけれど
休日診療をしている歯科もある。
タウンページで調べてみて
成人式後、ダッシュで行ってみては?

862 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 02:56:26 ID:dnX3cyBK
「夜中三時から動くので」って、着付にでも行くのかなぁ…。
寒いから冷やさないように暖かくしてね。
足元にも気をつけて。>854

863 :(`ω´) ◆7IwCLvJ4o. :2006/01/08(日) 03:50:32 ID:bm0OKIo/
皆さんありがとうございます!
>>861さんの言う通りにタオルでひやしてみたら少しよくなりました!
また病院がはじまったら電話してみます。
今日は忙しいので明日歯医者やってるところを探してあたってみます!親切にありがとうございました
>>862
心配してくださってありがとうございます
着付けにいってきますタイツもはいて腹帯もまいて靴下もはいて防寒バッチリで行きます!

864 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 11:08:55 ID:R4cZhqb8
質問させて下さい。
子供ってどの位の年齢から、
「この人は、あの子のお母さん」という事を認識してくれるのでしょ?

義妹の娘(9歳)が、うちの息子(5歳)に対して
「ちょっと!何で○ちゃん(私)に甘えるの?
私の方が前から仲良しだし、女同士なんだから、ちょっと離れてよ!」
と、いつも言います。
スーパーなんかで、手を繋がらなければならない状況だと
「○ちゃんと手を繋ぐのは私なの!」と言って離そうとします。
息子と仲良くしているだけでも、あからさまに不機嫌になってしまいます。
(だからといって、息子が嫌いな訳ではなく、子供同士だととても仲良し)

年に4,5回しか会いませんが、
結婚後も妊娠中も出産後も会うペースは変わっていません。
息子が赤ちゃんだった頃も、私がお世話している姿も見ている筈です。
最初はまだ小さいからと思っていましたが、もうそろそろ
分かっても良いんじゃないかと思います。
姑が「○ちゃんと●君は親子なんだよ」と言いますが、分かってはいるみたいです。

面倒だからといってその子と仲良くしていると
息子がヤキモチ妬いてしまいます。

もう、ずっとこんな調子だとちょっと嫌だなと思っています。

865 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 12:28:37 ID:ZI94ff/s
>>864
認識はとっくにしてるけど単に甘えてるだけ。
自分の息子の世話を「お世話」と書いてしまうあなたは、
多分自分の行動に丁寧に「お」を付けたのではなく
子供の世話を見るということを大事に思う人なんだろうけど、
姪御さんに「自分は特別!」と思わせたこともあったんじゃないかと。

9歳にもなれば空気も読めるし、大好きな伯母が自分を叱らないと判っていて、
たまに会う年下の従兄弟にちょっとしたいぢわるをしているだけだと思う。
仲良し従兄弟の子供の喧嘩に親を巻き込もうとしているだけだから、
あなたがちょっと注意すれば済むというだけ。
「面倒だから」叱らない癖に
>もう、ずっとこんな調子だとちょっと嫌だなと思っています。
ってのはちょっとアマイような気がするなあ。

866 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 12:46:19 ID:u63Os7gu
正直息子さんがかわいそうだなぁ。

姪ちゃんにガツンと言ったほうがいいよ。てか義妹さんも何してるんだ?

867 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 12:46:36 ID:XWV4F0Ku
>>864
ちょっと気になったんだけど、姪っ子さんに○ちゃんって呼ばせてるの?
●くん(息子さん)のママとかおばちゃんって呼ばせたら?

868 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 12:52:23 ID:8O9gssBf
9歳だもんわかってるに決まってるじゃない。
あなたと息子さんが仲良くして、姪子ちゃんが何か言ってきても
「だって親子だもん、仲良しだよ。ね〜」と仲良くしてれば良いよ。

869 :864:2006/01/08(日) 13:29:40 ID:R4cZhqb8
アドバイス、
有り難うございます。
私が甘いのが、姪の行動を呼んでいたのかもしれませんね。反省しました。

>>865 たしかに、伯母・姪という関係ではなく接していた事は有るかと思います。
注意というか、説明した事は何度もありますが「面倒」という言葉は耳が痛いです。
息子中心に一緒にいても、後でフォローしてしまったり。

>>866
義妹は、夜働いているので、(離婚後、娘と共に親と同居)
大概私が遊びに行く時には昼間は寝ているし、うちに来る時は姑とその子だけなんです。
小学校に入る前は、一緒に遊ぶ事もあったのですが。

>>867
○ちゃんと書きましたが、あだ名で呼んでいます。
前から、周りのみんな(大人)が呼んでいるので姪も呼んでいるんでしょうね。
オバサンでも良いですが●君ママだと「●クンのお母さんなんだ!」て無意識になるかもしれませんね。

>>868
深く考えずに頑張ってみます(`・ω・´)

870 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 13:33:59 ID:Up3jOLnr
友人のもうすぐ二歳女児がどうやら水疱瘡らしい発疹が出ているようです。
予防接種はまだ受けていないとのこと、
ごくごく初期段階に注射?薬?を投与すれば
軽く済むと聞いたことがあるのですが・・・


871 :870:2006/01/08(日) 13:35:12 ID:Up3jOLnr
ちょっとあげさせていただきます。

ちなみに友人女児、突発やっていないんだけど
発疹は明らかにちがうものでしょうか?

872 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 13:41:47 ID:wcO+goU+
>>870
突発のとは違うけど、素人判断は危険。
感染力も強いし、早く病院へ。休日診療しているところあるよね?
あと、行く前には二次感染防止のため、必ず病院にその旨を話す事。

873 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 14:04:32 ID:8PSWP9F7
質問させてください。
先日兄夫婦から、成人式のお祝いをもらったのですが
そのお礼には何をあげたらいいでしょうか?兄夫婦には
もうじき1歳になる子供がいるので、おもちゃをあげても
喜ばれますか?それとも、子供に限らないもの、家族全員で
使えるものの方がいいですかね?

874 :870:2006/01/08(日) 14:21:34 ID:Up3jOLnr
>>872
ありがとう。
早めに受診するように伝えます。

875 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 16:17:50 ID:tV0bx6WK
はじめまして。
質問させてください。
ウチの子(6歳・♂)は、よくゲップをします。
わざとではないようなのですが・・・
今は友達も笑ってくれてるようですが、このまま続くと嫌われる原因に
なるのではないかと心配です。
こうゆう病気、あるのでしょうか?

876 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 17:05:16 ID:VMwG1Nup
>>873
結婚祝いなど、お祝い事は半返しが基本ですが、
原則として成人式、入学祝、お年玉、などの子供が頂く物にお返しはいりません。

どーしても気持ちとしてお礼がしたいなら、
子供の物がいいです。親にあげてるよりも受け取りやすいので。
1歳の子のおもちゃがいいと思います。

877 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 17:45:16 ID:8PSWP9F7
>>876
873です。アドバイスありがとうございます。
お返しいらないんですね。勉強になりました。兄たちには
お世話になっているので、お礼と甥の誕生日プレゼントも兼ねて
おもちゃを送ろうと思います。ありがとうございました。

878 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 18:56:07 ID:fRSneY8J
幼稚園で使うはし袋の型紙を捜しています。
きんちゃくタイプではダメなようで(はし、フォーク、スプーンはむき出しで入れる)
ググッたのですが見つかりません。
どなたか、きんちゃくタイプ以外のはし袋をご存知の方教えて下さい。


879 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 19:09:01 ID:tV0bx6WK
大学生の甥がいます。
旦那は2万円お年玉を上げるといいます。
お年玉は子供が貰うもので、子供の特権です。
大学生は子供ではないのであげる必要はないと思いますが
どうでしょうか??


880 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 19:20:49 ID:0d097yDR
>>879
その甥っ子さんは、もう成人してるの?
私は高校に入学してからは貰ってないし、周りもみんなそうだった。
旦那さんがどうしても〜というのなら仕方ないけど、私はあげる必要ないと思うな。


881 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 19:27:38 ID:/VJzitm1
>>879
旦那さんがあげたいならあげればいいと思います。

私は大学生ならあげる必要ないと思いますが。
もしかしたら旦那さんは就職するまでは大人ではないと
思っていらっしゃるのかもしれませんね。
旦那さんも貰っていたとかいうことはありませんか?
去年まではどうしていたんですか?

もしどうしてもあげたくない、あるいは金額が負担なら
「大学生なら自分で働けるのに、あげるのはかえって失礼じゃないか」
と言ってみてはどうでしょう。

882 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 19:30:37 ID:b5pzHdbK
>879
旦那のこづかいからなら好きにさせたら?
生活費からなら問題外。

883 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 19:50:41 ID:bojIiW1c
>>879
お年玉って親戚同士で協定が結ばれてたりもするので
簡単に決められないなー。

うちはダンナも私のとこも、大学卒業まで。

884 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 20:33:34 ID:+971ru64
>>878
こんなのはどうかな?
ttp://otehon.impress.co.jp/hand_made/example/031024/


885 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 20:47:16 ID:q9y4EqnC
>879
そうそう、そういうものは「世間の常識」<「親戚の常識」。
夫婦で意見が分かれたら、
旦那さんの親戚つきあいの贈答云々で、旦那さんの(あるいはトメの)、
奥さんの親戚の付き合いは、奥さんの(あるいは実母の)考えに任せるのが
結局は一番無難。旦那さんも大学卒業までもらってたかもしれないし、
他にも親戚で前例があるのかもしれない。


886 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 21:16:24 ID:UassdwOB
妊娠中にSEXしたら、
精液が胎児にかかってしまうってことあるんですか?
あと、妊娠中にSEXしたら
出した精液はどのようにして精液は処理されますか?

887 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 21:32:52 ID:RoChKMXv
すみません、そんなこと考えればわかるだろって話かも知れません。
子供が発熱、一時間前に熱冷ましを飲ませましたがまだ下がりません。
一般的にはどれくらいで効果がある物なんでしょうか。
医者には様子を見ろ、事態が変化したらまた来いと言われましたが、
「薬を飲ませたが熱が下がらない」は、事態が変化したと思っていいのでしょうか。
病院に聞けばいいのでしょうが、何度も電話してしまっているので、
できれば少し時間をおきたく…でももう一回かけた方がいいかな。
24時間、健康相談に応じてくれるところをネットで探しましたが
意外とないのですね…
あわてているかもしれません。

888 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 21:39:40 ID:N7pCJjhj
>>887
もうちょっと状況を詳しく。
お子さんの年齢、熱さましを飲ませた時点での体温、発熱して
どのくらいの日数たってるのか。
あと、座薬じゃなくて飲み薬なんですか?

889 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 21:48:15 ID:VMwG1Nup
>>878
そんなもんは、ただ適当に入る大きさに切って縫えばいいと思うので、
型紙なんかいらないと思います。だからみつからないのでは。

890 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 21:49:04 ID:MXiH+ug8
>>887
熱さましは、劇的に体温が下がるものではありません。
せいぜい1度前後。つまり40度→36.5度になるものでは無いと。
あとは888と同意見。

891 :887:2006/01/08(日) 21:50:43 ID:RoChKMXv
ありがとうございます。>>888
子供は10ヶ月。
発熱したのは昨日の深夜。39度。病院にすぐ連れて行きました。薬をもらいましたが使いませんでした。
夜はぐっすり寝て、今朝には熱が37度まで下がり、ミルクもいつもの7割くらい飲みました。
日中は日頃より多く寝て、夕方からまたあがりはじめ、40度。
座薬でした。間違えました。8時頃飲ませ、また寝ています。
機嫌は、いつもより少し悪い程度です。あやせば笑います。
離乳食は少し与えたらもどしました。

892 :887:2006/01/08(日) 21:53:22 ID:RoChKMXv
何度も薬を「飲ませる」と書き間違えてすみません…
また間違えた…
>>890
せいぜい一度なのですか!知らなかった…自分が、ものごころついてからは
熱を出したことがないので…

893 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 22:03:05 ID:r7Y/IiIO
茨城でも人に感染か=鳥インフルエンザ、発症はなし
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=060108203035X373&genre=soc

鳥インフルエンザ 茨城県の養鶏場従業員の一部で感染の可能性
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1136712927/l100

894 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 22:11:04 ID:YgvsSYiL
>>891
子供って夜になると熱あがるんだよね。
しかもよく寝る。水分取れているなら休み明けまで様子みてみては?



895 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 22:11:34 ID:3zG4kOMf
891
熱以外の症状にも気をつけて。
参考↓
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000588.html


896 :887:2006/01/08(日) 22:19:16 ID:RoChKMXv
894、895ありがとうございます。
リンク先見てみました。自分でも本やあちこちのサイトを見てみましたが
やはり様子見でいいようです
とりあえず明日また病院に行くかどうか考えればいいかな。

レスくれた皆さんありがとうございました。

897 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 22:26:28 ID:1o8aM1nU
>>886
子宮口がしっかり閉じていれば平気だけど、妊娠中で中田氏すると、子宮収縮するし、イクナイ。
感染もするし。ゴムをつけませう。


898 :名無しの心子知らず:2006/01/08(日) 22:39:03 ID:N7pCJjhj
>>891
なるほど。890さんも書いてるけど、座薬はしんどいときに辛さを多少でも
緩和するために熱を下げるもので、劇的には下がらないこともあるよ。
一応ミルクなど水分とれていて、寝ぐずりがひどかったりしなければ
とりあえず様子見でいいかと思います。一応、救急診療にいつでも
かかれる準備だけはしておいたほうがいいかも。
離乳食は熱があって食べたがらないなら、無理してやらなくてもいいですよ。


899 :878:2006/01/08(日) 22:57:15 ID:fRSneY8J
>884さん
ありがとうございます。

>889さん
ごもっともですが、縫い物が本当に苦手なので
参考になるものがあればと思って聞いたのです。



900 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 00:23:40 ID:YxfaOja1
>>890
そうなの?
私も娘も解熱剤を入れると39度→35.8度くらいまで下がる。

901 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 00:25:21 ID:4fCk/R/f
質問させて下さい。
両親が使っていた雛人形or五月人形を子供にあげると、
厄が子供に降りかかると聞いたのですが、
そんな迷信(?)があるのでしょうか?
最近のこういう人形は結構値が張るので、
かつて自分が使っていた田舎の人形を使おうとしたら、
親に注意されたので、気になりました。
人形業界が売上を伸ばす為のデマでは?と疑ったりもしますが・・。

902 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 00:36:09 ID:kR/9kLv7
>>901
迷信に決まってんじゃないか。
私なんて、ゴミ捨て場に捨てられてたきれいな雛人形拾ってきて
お祝いされてたよ。
親の厄どころか、どこの誰が使ってたのかもわからない雛人形。
でも何事もなく平和な人生送ってますよ。

結婚して子供生まれてから、「実はあの雛人形ゴミだったの」と
教えられた時は思いっきりひきましたけれども…(ニガワラ

903 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 00:39:43 ID:MYs+Ezig
>>901
先日大阪の松屋町で雛人形のこと質問したら普通に
「お母さんのお雛さんは使わないんですか?」って
お店の人に聞かれたよ。
私の雛人形は7段のかなり立派な雛人形で、とても
今の家には置けないからって言ったら「残念ですね」
と言われた。ってことは、地域によって違うのかな?
私はそんな迷信聞いたことが無かったので驚きました。

904 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 00:46:41 ID:Kh+GxhEE
>>901
あ〜、五月人形については義両親が店で聞いたそうだ。
「毎年持ち主の男の子の厄を代わりに受けていくから、
20歳過ぎたらお払いして処分しなきゃダメ」だそうな。
でも、実は義両親は、その店で旦那に兜飾りを拵えるとき
「これは孫子の代まで飾り続けられる、実に立派な物ですよ」
と太鼓判を押されたそうで(実際、なんだかすごい拵えだ)、
「35年の間に人形屋さんが話を作ったのかしらねえ」と笑い話になってる。

気にする人はするんだろうけど、私は気にならない。
でも、あまりに立派すぎて物理的にウチの狭いマンションには飾れないので、
旦那の兜飾りは旦那実家に置いてある(そして息子の飾りは買ってないw)。

雛飾りは母のを子へってのは昔からよくあることで、
そんな事言われないんじゃないですかね。

905 :890:2006/01/09(月) 00:55:07 ID:+aMqU1cM
>>900
広尾の日赤医療センターの小児科で、そう言われたす。
大人とは違うとオモ。

906 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 01:47:04 ID:B6wAjX7f
よく、○○家の雛人形展みたいなのがあるじゃん。
由緒ただしいお屋敷で。
(金沢とか京都とか)

昔から、伝えられていくものなんじゃないの?
厄を落とすためなら、流し雛とかあるじゃん。川に折り紙で流すやつ。
あれをしとけばいいんじゃないの?

907 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 06:35:19 ID:oOILoShV
雛人形関係は、毎年この時期になると話題になるね。
「親から子にあげると厄が(ry」というのは、メーカーの陰謀説だというのが結構有力。
受け継ぐときは、なにかお道具を新しく誂えてあげればいい、というのも聞きます。
子供の幸せを願って買ってあげたい気持ちと、自分の大事な雛人形を子供にも大事にしてほしい気持ちを、
夫婦でしっかり話し合って結論出せばいいんじゃないかな。

908 :めぐのやすっ!:2006/01/09(月) 07:28:13 ID:MeuCgnSu
相談させてください。
うちには小学5年の娘と小学2年の息子がいますが、夫が娘にはめちゃくちゃ甘く、一方で息子には非常に厳しいと接し方が全然違うんです。
夫に2人に同じように接してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。

909 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 08:45:35 ID:yN9LggVo
子供におそろいの短パンをはかせる。

910 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 09:40:26 ID:SObU41/B
いやいや、一家でお揃いの短パンをはくw

911 :めぐのやすっ!:2006/01/09(月) 09:49:16 ID:MeuCgnSu
909 910
あのー、真面目に考えていただけないでしょうか。

912 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 10:00:19 ID:HUno9mCA
うはー定番の返しだwww

913 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 10:02:31 ID:SObU41/B
うん、今年も短パン健在だねw

914 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 10:14:05 ID:lBJK/McH
短パンさん、コテハンになったの?ツマンナイw

915 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 11:15:27 ID:oQKf7WYc
お聞きしたいのですが、皆様はウエストニッパー等、産後の補正下着類をいつ頃まで着用していましたか?
私は産後一ヵ月で、体重は戻りました。
しかし、プヨプヨと言うかタルミがお腹周りに残っております。
まだ引き締めていた方が良いのでしょうか?
美しい体系を維持されている親切な方、教えて下さい。

916 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 11:48:05 ID:3jk3+2jC
>915
体型云々もそうだけど、骨盤を閉めておくことが重要らしいよ。
私は二人目生んでからテキメンに広がったorz

917 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 12:11:47 ID:Zoy5WtAi
>>915
タルミは補正下着では戻らないと思う。
後は、ガンガッテ腹筋。
そういう自分は、自慢のW55cmがW66cmに・・・

918 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 12:29:45 ID:yN9LggVo
>>917ナカーマ

919 :915:2006/01/09(月) 12:44:46 ID:oQKf7WYc
916さん。ありがとうございます。骨盤ですか‥ナルホド。
締めている期間はいつ位までなんでしょうか。。。
917さん。やはり努力無しでは体系は戻らないのですね。
産後一ヵ月ですが、もう腹筋等を開始しても大丈夫なんでしょうか?
質問ばかりですみません。

920 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 14:17:28 ID:jqGwSOVo
>919
【お肉】産後の体型 4ヶ月目【ぷよぷよ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1119439784/l50


921 :917:2006/01/09(月) 17:54:49 ID:Qv3k+WKD
>>919
骨盤は、整体等で直してもらった方が手っ取り早いかと。
妹は、一回で小尻になったよ。
私は、恥骨も開いていたので(普通は出産直後に閉じる)
マタニティ用ではない骨盤ベルトを使用しました。
腹筋は疲れすぎない程度ならいいんじゃないかな?

922 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 18:06:28 ID:ojI+snbA
二人目妊娠中です。
前回の出産から8年半も経つのですが、
もう「経産婦」って言わないんでしょうか?
体はもう初産の時と一緒の状態?

923 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 18:12:58 ID:HUno9mCA
出産を経験したことがある人を経産婦っていうんじゃないの?

924 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 18:14:34 ID:Mx77h30m
たった今、3年生の子供が転んで永久歯の前歯を折りました。
見えてる部分の3分の2折れてます。
明日の朝一番で病院に行きますが、歯の保存はどうすれば良いですか?
ネットで牛乳に入れておくと書かれていたのですがそうでしょうか?

925 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 18:19:13 ID:dTCRiAZp
>>917に同感。
いつまでも補正下着に甘えてたから、産後2年たっても手放せないよ。

>>924
明日の朝までだったらティッシュにくるめば十分だよ。


926 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 19:14:13 ID:qXZWeKbE
>>924
うわぁ〜。
明日の朝なんて言わないで。
折れた歯の処置はは少しでも早いほうがいいよ。
もう手遅れか…
牛乳に入れて、二時間以内ぐらいが限界かなぁ。

適当なこというなよ>925

927 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 19:15:57 ID:qXZWeKbE
しかし、こんな大事なことをここで聞く親って…
┐(´ー`)┌ヤレヤレ…

928 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 19:16:53 ID:jmf8bgBJ
>>924
こんなところで聞くこと自体間違ってるよ・・・
119に聞いたっていいくらいだよ。応急処置だけでも教えてもらえるよ。
だって時間が本当に勝負なものだから・・・
もう遅いかも。

929 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 19:19:36 ID:jqGwSOVo
119はどーかと思うが。

930 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 20:05:44 ID:dTCRiAZp
http://www.fda8020.or.jp/a_emergency/04/a04.html

歯が折れた時の応急処置。
折れ方によっては再びくっつくそうです。
保存は生理的食塩水か、低脂肪牛乳。

>>925で間違った事言ったみたいなので、お詫びに探してきました。

931 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 20:38:09 ID:HUno9mCA
もう手遅れだったりして…

932 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 21:42:45 ID:8IeuPiaQ
明日歯医者で見てもらえば。

933 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 21:43:38 ID:bF8StxUb
すみません、質問させて下さい。
現在11wの妊婦です。
今朝から風邪ぎみで、安静にしていましたが、治る気配がありませんでした。
夜、熱をはかると38度あったので、産婦人科に電話し、相談の結果明日診察してもらう事になりました。
私一人ならいいのですが…赤ちゃんへの影響が心配です。
大丈夫なものなのでしょうか?

934 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 21:45:04 ID:jqGwSOVo
>933
大丈夫じゃなかったとしたら、この世の赤はほとんどry

935 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 21:48:35 ID:453Xd6fA
だいじょうぶじゃなさそうなら、産婦人科がそういうよ。
明日でいいと言われたなら、今夜はゆっくりお休み。

936 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 21:54:24 ID:nrdPbDe+
もうお正月終っちゃったけど、甥っ子が二人(9ヶ月と1才)といるんだけど、お年玉って何歳からあげればいいのかなぁ?


937 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 21:56:40 ID:bF8StxUb
933です。即レスありがとうございます。
そうですよね、やっとできた子供というのもあってテンパりました…すみません。
今日は早く寝ようと思いますm(__)m

938 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 22:46:50 ID:mMNuju70
>936
あげたい気持ちがあるのなら何才からでもだけど
まず甥っ子さんの親とあなたの親(姑?)に聞いてみたら?

939 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 23:21:43 ID:nrdPbDe+
936です。
>938さん
うちの親に聞いたら、まだいいしょって言われました(^^;
でも千円ずつでもあげとけばよかったかなぁ…って思ってきいてみました。


940 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 23:30:25 ID:mMNuju70
>939
おばあちゃんがまだいいっていうなら、いいですよ。
おばと甥ならそこまで気を使わなくても。
そのうちあげたくなくても、しぼりとられることになる(だろう)し。

うちは、義母から4歳の子にお年玉あげてちょうだいと2000円もらいましたが、
額が大きすぎるので200円にしてもらって、直接本人に渡してもらいました。
喜んでいっしょにガチャポンしにいったよ。

941 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 23:45:43 ID:nrdPbDe+
>940さん
兄弟の間で、何歳からとかいくらとか決めとけばいいんですけどね(+_+)
もう少しで自分にも子供産まれてくるので、来年また考えます(^^;


942 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 23:58:05 ID:oOILoShV
顔文字うざい。

943 :名無しの心子知らず:2006/01/09(月) 23:59:59 ID:mRLZrgV9
小学入る前にあげても本人は理解できないし、記憶に残らない。相手の親が喜ぶだけだよ。

944 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 00:02:42 ID:JIHBlKFe
我が家の場合、小学校に上がるまでは現物支給です。
年令に合ったおもちゃやぬいぐるみ、絵本なんかを選んであげている。
赤ちゃんのうちは着るものとかね。
結構喜ばれますよ。

945 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 00:20:45 ID:1kTs5ID0
教えてください
一才半の娘の事なのですが、髪の毛の量がとっても少なくて不安です
これからきちんと生えてくるのでしょうか?7ヶ月くらいまでは、母が、姉が薄かったけど
途中からすんごく髪が増えてきたから平気って言っていましたが最近は「少ない、少ない」と
言い始めました。周りの子と比べてもとっても少ないのですごく不安です
これから生えてくるでしょうか?ちなみに体は大きいほうです(ガタイが言いというか…)

946 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 00:28:31 ID:5QHLwYh9
質問させてください。
みなさん、買い物などはどうやって行かれてますか?
私は免許も車もないので、夏などはベビーカー(現在、息子一歳)で、徒歩5分のスーパーに行ってたんですが、
さすがにこの時期のこの雪(北海道)じゃベビーカーはきついです。
かといって歩きたい盛りの息子を歩かせて買い物するのもきついです。
なんにでも興味をもち、なかなか進まないのでW
みなさん、どうしてますか?

947 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 00:29:51 ID:TX4i9Smp
>>945 ご安心を。ちゃんと生えてきますよ。
うちも息子の髪が薄く検診や病院行く度に医師に聞いて笑われてました。
最後には「ご家族の中でご心配な人(つまりハ○ですね)がいるのですか?」
と聞かれる位でしたよ。実父がそうですと答えたらマジ顔で謝られましたがw
横に反れました、失礼。
髪の毛は1歳前後で普通にフサフサになりましたよ。体が大きめの子は(うちも
大きい方でした)小さい子に比べて頭の面積が広いので薄く見える場合が多いそうです。

948 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 00:35:34 ID:8u17+Kov
>>946
うちも徒歩5分のところにスーパーがあるので、オンブでいってます。
ベビーカーも荷物運搬用に持って行きます。ただ、雪のないところなので
出来ることかもしれませんが…… オンブで転ぶと危ないですから。

949 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 00:55:05 ID:1kTs5ID0
947>
945です。ありがとうございます。女の子だし不安で不安で…うちも父が薄いし…(笑)
体もでかいし実は他の子と比べて顔もでかいんです。(これは、パパママの遺伝ですが、泣)
だから余計少なく感じてしまうのでしょうか??速く生えてくれるといいな〜
ありがとうございます



950 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 08:06:47 ID:unL4g5HG
>946
そりですよ、そり!
結構乗せてる人見かけませんか?
プラスチックのやら、木製のやら色々ありますよ。
ずっと北海道なら買っておいてイイものだと思います。
ただ、一歳前半なら私は前ダッコ紐で買い物行ってました。
座るとちょっと不安定だったもので。

951 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 08:08:26 ID:unL4g5HG
追記。前ダッコでそりを持っていって帰りに荷物載せてくれば
ラクですよー。

952 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 10:00:39 ID:U+I+P5+l
乳児の散歩についてお願いいたします

現在4ヶ月の赤です。
他スレや育児関係の記事等々読むと皆さん結構、豆にお散歩に連れてる様で。
なのに赤のおきてる時間と私の手の空く時間が会わず、ほとんど行くことが
できません。10時から2時の間は紫外線を避けるためあまり外出には
向かないとか言われるとさらにタイミングがはかれず・・・もう、どうした
ものやらわかりません。せいぜい、ベランダに出たりマンソンの廊下に出るのが
精一杯になってしまいます。

子に時期の赤の散歩は皆さんいかがされてました?
アフォ質問ですがヨロシクです






953 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 10:10:02 ID:BzaO0Gey
そんなに無理することはないんじゃない?
風邪やインフルやらの心配しながらうろうろすることないよ。
買い物のついでにスーパーの中を歩くとかそんなので十分だよ。

952さんの気分転換になるなら外に出て歩くのもいいと思うけどね。
それと紫外線についてはあんまり心配しても意味がないかも。
真夏と違って、帽子等で避けられるだろうし。

954 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 11:15:25 ID:7AXk8luT
>952
赤が4ヶ月の真冬に、無理に外に出る必要はないと思う。
外気に当てたかったら、暖かい日中に
窓の近くで窓を開けたり、ベランダで抱っことかで良いと思うし。
うちは出なかったけど、
すでに幼稚園になっているけど、別にどうということはないよ。
特別風邪を引きやすいわけでもないし。

お散歩でも何でも、積極的に何かをやっている人は
「私はがんばっているのよ」と多くを語るけど
やってない人は「やってないよ」と自慢げに語ることはあまりないから
「みんなやっている」ように見えるだけかもしれないよ。

955 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 11:32:54 ID:5QHLwYh9
948さん、ありがとう。今だに抱っこ紐って使ったことがないんです。
でもそっちのほうが楽かも。
950さん、ありがとう。
ソリあるんですけど、道路の雪がとけて丸裸の時にソリだったら、
ガガガガってなってしまうんですよね。相当雪ふってたらいいんですけど。
でも抱っこ紐でソリ引っ張ったほうが確実ですね!
ありがとうございました。

956 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 12:27:21 ID:DTljuXR7
>>952
うちの子、10月生まれだけど、その年の冬はほとんど外に出ていないよ。
せいぜい車で買い物に行くときに連れて行ったくらい。
私も無理しなくていいと思うに一票。

957 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 13:31:44 ID:lY3p069o
冬は寒いので家に籠もり
夏は暑いので家に籠もります

958 :フラッシュ:2006/01/10(火) 14:52:44 ID:xRDp6T2W
おもしろフラッシュ総合サイト
http://29g.net/

子供に見せていけないフラッシュはどれですか?

959 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 14:55:37 ID:cH9ZzQJ3
>958
なに?レヴューしたら金一封でもくれんの?
だったらどれが良いか選んであげるよw

960 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 15:17:28 ID:gstnFHgQ
>>952
この厳冬に10時から2時を避けてたら、外出なんて出来ないよ。
むしろ、その時間に表に出るべきだ。(もし出るのなら)

961 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 17:36:45 ID:IkSgb3Yu
今日妊娠発覚の新米です。宜しくお願い致します。

今まで、運動がてらに腹筋をする事が多かったのですが、
もうやらない方が良いでしょうか?
お腹への影響が心配です。

962 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 17:45:47 ID:V54fGkGb
腹筋はお腹に負担かかるからやめたほうがいいよ〜。

963 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 19:01:02 ID:IkSgb3Yu
>>962
レスありがとうございます。
今までお腹周りは腹筋に頼り気味だったのですが、別の運動を探します。

964 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 19:43:30 ID:bXpeaEAI
>>963
妊婦体操するといいよ。
病院や母親学級で、妊娠出産についての冊子もらえるから、
それにたいてい載ってるよ。
でも体操するのは安定期に入ってからね。

965 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 20:08:12 ID:H7GFJwqw
>>955
私は札幌で免許無しだけど、ウエストポーチ型の抱っこ紐で出かけてましたよ。
荷物は無料で宅配してくれるスーパーもあるし、生協の戸配もいいですよ。

966 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 22:18:10 ID:U+I+P5+l
>>952お散歩について質問いたしました
個別レス省略にて失礼しますが、皆さんご回答ありがとうございます。

>「私はがんばっているのよ」と多くを語るけど
>やってない人は「やってないよ」と自慢げに
>語ることはあまりないから「みんなやっている」
>ように見えるだけかもしれないよ。

目からうろこでした。確かにそうですよね。



967 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 22:38:39 ID:u2wUZmZa
みんなにききたい…どうして非嫡出子は差別されるのか。
法律まで非嫡出子を差別してるよねぇ。相続権でも非嫡出子は嫡出子の1/2でしょ。
子供の差別をなくすことをうたう民法で差別されてるのはなぜ?

968 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 22:51:15 ID:UhcgbSyD
>>967
一夫一妻制を崩さない為

969 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 23:07:35 ID:+lUTYkV7
950は何してた?
次スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ 79
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1136901832/

これからリンク変更申請逝ってくる

970 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 23:38:53 ID:wG7KOzEw
質問させてください。

1歳8ヶ月の息子なんですが、最近性格が荒々しくなって困っています。
怒るとドアをバン!と開けたり、手に持った物を床に叩きつけたり。
とても怖い目つきで睨んできたりもします。
それを叱ると、今度は泣いて膝に擦り寄ってきます。
最近はその繰り返し。
なんだか私の顔色を見ながらやっているような気がします。
2歳前の子供って、こんなものなのでしょうか。

971 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 23:41:15 ID:gzxkeoAc
>970
こんなもんです。

972 :名無しの心子知らず:2006/01/10(火) 23:56:20 ID:MJ7T9GH1
>>970反抗期ですな。
甘えたいときには甘えさせて、悪いことをしたときにはしっかり叱る。
あと、もう一人お子さんができたら、級に甘ったれになることもある。
身に覚えはないかな?

973 :970:2006/01/11(水) 00:04:58 ID:cQeekzCl
>>971 >>972
レスありがとうございます。
そうか、これが反抗期というやつなんですね。
急にしはじめたから戸惑っていましたが、こんなものだとわかって
ほっとしました。
まだ二人目はいません。でももうすぐ二人目を作る予定なので
参考にさせていただきますね。

でも反抗期って、これから更にひどくなるのかな・・・怖いです。

974 :967:2006/01/11(水) 01:07:23 ID:ad7iy8tU
>>968
その為だけに非嫡出子をわざわざ差別するような法律を定めているんですか?
こどもの福利は最優先されるべきじゃないんでしょうか?

975 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 02:12:05 ID:BHvBzmqk
>974
法律に疑問を持ってあれこれ問うよりも、
認知してもらったら良いんじゃないでしょうかね。

まぁ嫡出子と非嫡出子を同等にしてしまったら、
本妻側からしたら面白くない罠。
968の言うように一夫一妻制が崩れるし。

976 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 02:19:13 ID:+hdntie+
妻と離婚予定です。
婿入りなので今は妻の姓を名乗っていますが、離婚後は元の姓
に戻すつもりです。
9歳の娘の親権は私が取り、私が育てる予定なのですが姓の事
で悩んでいます。
私としては娘の姓を私の姓と同じにして、学校では通称で元の
苗字にして、中学にあがる時に新しい苗字に変える積もりだった
のですが、義理親や妻は姓が変わるのは可愛そうだし、子供が傷
つくので姓は今のままにしておいた方が良いといいます。
私の親や友人は母親ならともかく、一緒に住んでいる父親と姓が
違うのは変だ。まわりからも変わった家庭と思われるし、将来も
就職や結婚で障害があるかもしれないと言います。
子供の為に姓を変えた方がいいのか、今のままにしておいた方が
いいのか、皆さんの意見を聞かせてくださいませんか?

977 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 02:29:45 ID:YAzz3itI
なぜ親権が母親でないのか疑問ですが、
あなたが育てるのなら、最初に考えたように
あなたの苗字にした方がいいんじゃないでしょうか?


978 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 02:30:49 ID:jHxv6cdo
>>976
参考に↓どぞ
♪  シングルママ(パパ)専用☆PART10  ♪
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1133740523/

979 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 02:36:30 ID:iTKqR6/o
>>976
父子別々が不都合であれば新しい戸籍を作り、
今までの姓を名乗ればよいんじゃない。

980 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 02:44:10 ID:uqJ4vMu5
>義理親や妻は姓が変わるのは可愛そうだし

関係ないやんな。
育てないくせに口だけ出すなっての。
ところで養育費は請求してますか?

子どもが前の苗字に戻したい時は成人後に改姓できるので、
問題あったらその時に自分でするでしょう。


981 :976:2006/01/11(水) 03:01:01 ID:+hdntie+
皆様ご回答ありがとうございます。やっぱり改姓の方向で考えて
みようと思います。

>>977親権が母親でないのか
妻が子供を育てる気がまったく無いためです。

>>978
ありがとうございます。そちらでもみなさんどうされてるか
聞いてみます。

>>979今までの姓を名乗ればよいんじゃない
離婚原因の事もあって、今の姓は今後名乗りたくないのです。

>>980
養育費は貰う気はないのですが、相手もまったく払う気はないようです。
面会させてともいいません。

982 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 09:34:09 ID:fRfb/yr0
>976
じゃ、なおさらお父さんと同じ姓にしてあげたらいいんじゃないの?
通称とやらの配慮も要らないかもよ。
実際、私の周りにも姓が変わった友達はいたけど、
特に不都合はなかったし。
親が「そんなもんだ」って姿勢でいれば子どもにとっても「それまでのこと」だったりするよ。

983 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 09:38:25 ID:cQeekzCl
>>981
もう9歳なら自分で姓を選ばせればいいじゃない。
子供が望んでもいないのに自分の姓を名乗らせようとするのは、
あなたも自分勝手だと思ったほうがいい。

私も親の離婚で姓を変えられ、いじめにあった口なんで。
今はどんなささいなこともいじめの口実になるから、娘の意思
最優先で願いたい。

984 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 09:47:03 ID:/GHGZEf2
私は親が離婚したとき
「これで姓が変わって、みんなの同情ひけるかしら〜♪」などとクダランことを考えたがw
母親が「結婚後の姓のまま、新たに自分(と子ども)のみの戸籍を作る」という荒技に出たため
なんの変化もなく、チェー…だったことがあった。
もちろん私のことを考えてくれたんだろうが、ママンゴメンヨ。

985 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 10:14:56 ID:djAKXJL4
マタニティウェアのスレってありますか?

986 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 10:20:46 ID:yaxkftXH
>985
マタニティ限定じゃないけど
「妊娠中のオサレ」ってスレがあるよ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1129569424/

987 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 10:21:30 ID:/GHGZEf2
>>985
【マタニティ下着】妊娠中のオサレ【ヘアメイク】その5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1129569424/

Ctrl+f で検索ね。
「マタニティ」が半角だったから引っ掛からなかったかな。


988 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 10:37:12 ID:djAKXJL4
>>986-987
ありがとうございます!

989 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 13:08:38 ID:hRNmGijB
赤2ヶ月なんですが、ベビーカーで3時間近く出かけるのは
赤に負担がかかるでしょうか?
内祝いを準備していなかったので買いに行こうと思うのですが。

990 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 13:19:55 ID:2YM4ODZR
>>989
この寒さの中、また風邪他が流行っている時期
デパートなどの人ごみに長時間…はおすすめしない
ネットやカタログ通販じゃだめ?

991 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 13:27:18 ID:hRNmGijB
990
ありがとうございます!
やっぱりこの時期はあまり無理して出かけないほうが
いいですよね。
カタログ通販見てみます。

992 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 13:33:56 ID:DrWX0ruP
11ヶ月の赤ですが、新生児の頃から起きぐずり、寝ぐずりがひどいです。
特に起きぐずりはひどく、起きた途端、ぎゃーぎゃー泣き喚きます。
眠りも浅く度々目を覚ましては泣くし、全く気が休まりません。
いつかはおさまるのでしょうか?こういう子だと諦めるしかないのか、
それとももしかして私の世話の仕方が悪いのかと、いろいろ考えてしまいます。

993 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 17:26:59 ID:7iSB6d7M
育児とは直接は無関係かもしれませんが、教えて下さい。
二人目不妊で悩んでいる人のスレってありますか?
既婚女性板で二人目不妊の人とそれを庇う人を徹底的に自演や低学歴で
攻撃しているのです。私も二人目不妊なんで一言、言いたいのですが
あまりにも酷くへタレな私は参加出来ません。突撃ではなく色々なこちらでの
意見を聞いてから、あちらに行きたいと思っています。
教えて厨ですみません。でも、あれは酷すぎです・・・。

994 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 17:37:07 ID:/GHGZEf2
>>992
なんともいえませんが
「舌癒着症」という病気でずっとグズグズいう赤サンがいるらしいです。
簡単な治療で治り、その後嘘のように機嫌がよくなった…というレスを見たことが。
992さんにあてはまるかわかりませんが、「舌癒着症」で調べてみてください。

>>993
これって不妊?2人目ができない・・・part3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1132133620/

他板不干渉が2ちゃんの原則なので
鬼女板の争いは持ち込まないようにしてくださいね。

995 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 17:44:20 ID:7iSB6d7M
>>994 ありがとうです。
治療方法とかいろいろお尋ねしてから向こうで少し無神経さんに異論と唱えて
みようと思いまして・・・。ありがとうございました。


996 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 17:50:24 ID:yaxkftXH
>993
バカに「一言言ってやろう」ってこと自体が
「煽り・荒らしをスルーできずにレスするあなたも煽り・荒らしの仲間です」という
2ちゃんのお約束に違反する行為でござんす。
既女板のスレに戻る時には、そのことをよく心してどうぞ。

997 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 17:54:08 ID:yaxkftXH
次スレはこちらです〜。

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ 79
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1136901832/

998 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 18:03:06 ID:7iSB6d7M
>>996さん
ご忠告ありがとうございます。でも1人に対して何人もが酷い発言を繰り返してて。
スルーできない私も、もちろんなんですが、同じ不妊で悩んでいる人に対して・・・
とと思ってしまいました。自重します。

999 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 18:13:55 ID:BHvBzmqk
999

1000 :名無しの心子知らず:2006/01/11(水) 18:14:26 ID:BHvBzmqk
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

331 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)