5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

療育ばなしスレ 2

1 :名無しの心子知らず:2005/05/26(木) 23:18:12 ID:nUcsRLku
療育について色々語りましょう。

sage進行でお願いします。

前スレ
療育ばなしスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096378372/l50

743 :名無しの心子知らず:2006/04/12(水) 20:50:22 ID:453Tcqt1
>>742
私もそう思っていたんだけど
つい最近も2,3日書きこみなかっただけの
老舗スレが落ちちゃったから
下がりすぎてると、ちょっと心配になってしまう。
今日はこのスレ600番代になってたし。
落ちるのは圧縮より、スレ乱立の方が原因なのかな?


744 :名無しの心子知らず:2006/04/12(水) 21:26:03 ID:i6DD2smz
sageでも随時更新されていれば圧縮対象にならないんじゃなかったっけ?

745 :名無しの心子知らず:2006/04/12(水) 22:26:40 ID:6gs23y8q
ここのところのスレ落ちは謎。
自分が書きこんだスレ、翌日消えてた。


746 :名無しの心子知らず:2006/04/13(木) 09:34:26 ID:gPspDtjt
勢いの少ないスレが圧縮対象になるのでは?
他板でも圧縮前に保守したけど落ちるということは良くあります。

先週進級式?で今週からクラスがスタートしました。
週二回なんだけど、初日は何かとなれない環境に慌てていた息子、
二日目は見通しがついていたおかげで、かなり落ち着きました。
今までの自分のやり方がうまくなかったんだなーと猛省。

747 :名無しの心子知らず:2006/04/13(木) 15:11:10 ID:PUghO8BU
新入園から1週間の慣らし保育も明日で最終日。
子供も思ってたよりぜんぜん楽しそうに通っているので
1年待って入った甲斐があったかも。
来週からは給食も始まるのでwktk。戦々恐々だわ。

ぱっと周りのお母さん方を見回してみると、
子供放置ぎみで放心状態な方もちらほら。
やっぱり母子通園は気力・体力使うのでしょうかね。

748 :名無しの心子知らず:2006/04/13(木) 15:38:11 ID:ahlHHPfh
>>747
放置気味…私のことかもw
多動な子だと普段の生活が戦場だから療育に行くと(先生方の目もあるから)安心できるんだよね。
先生からも「走り回っている状態も観察の対象ですからお母さんは見てていいですよ」と言われる。
周りに迷惑になるような状態になると飛んでいきますが普段はリラックスさせて頂いてます。


749 :名無しの心子知らず:2006/04/13(木) 15:39:22 ID:TiyAYsrO
>747
母子通園はかなり疲れるよ〜。
母が三十路だと週2〜3日だけでもかなり堪えるw

普段母子通園なんだけど、今日はうちもいれて2組だけ。
両方とも普段は幼稚園に通っていて母子分離は問題ないという事で、
療育に通い出して3年目で初めて、お昼まで母子分離でやってもらいました。
子供達はそれなりにやったみたいだけど、いきなりやる事無くなった母達は
驚きで半放心状態、手持ち無沙汰でしたとさ。チャンチャン
でも、子供が幼稚園に入園した時以来のすごい開放感だったw

750 :名無しの心子知らず:2006/04/13(木) 16:24:33 ID:PUghO8BU
>>748>>749
やっぱり体力勝負なところがありますよね。
うちは子供が重度なので疲れそうだ。しかも週5日びっちりなんだこれが。
自由遊びの時間は広々としたところを元気に走り回ってます。

放置云々の話ですが、
なんだか明らかに心病んでますって感じのお母さんがいて
見てて心配になってしまったのです。
療育に力を入れるのも大切かもしれないけど、私たち親の心のケアも大切かと。


751 :名無しの心子知らず:2006/04/13(木) 16:57:46 ID:TiyAYsrO
>750
>療育に力を入れるのも大切かもしれないけど、私たち親の心のケアも大切かと。

そうだね。
どこでもある程度そうだと思うけど、育児相談の時間を取ったり
雑談の中でスタッフに色々話せるようになっていて、そういう所で
親のメンタルな部分(育児に関する)はフォローするように
考えられているんじゃないかな?
ただ、病的に疲れていたり元々の持病がベースにあるような親の場合、
親自身が自分で受診するのが第一だと思う。
まだ治療の途中で元気が出ない人かもしれないし。

自分もそうだったけど、我が子が何かおかしいと気付いてから状況を
受け入れられるまで、どうしても気持ちが揺れる時期があって、
その時期はいくら周囲が色々してくれてもどうにもこうにもならなかったり
するんだよね。

752 :名無しの心子知らず:2006/04/13(木) 18:41:54 ID:hS+zpjB2
子供の問題は療育ですればいいし、親の問題は自分で心療内科にでも行けってことなんでしょう。
児童館でたまたま会った家庭相談員(元保育園長)の方に子供の相談をしていたら
泣けてきちゃったんだけど、その人は「子供のことは大丈夫。今話し聞いてたら、お母さんが一番大変だわ。
困ったらいつでも電話してきて」って、事務所とケータイの番号を教えてくれて
私からはかけなかったんだけど、週1回くらい定期的に自宅に電話をくれてすごくありがたかった。
こういう人がたくさんいるといいなぁ、とチラ裏スマソ


753 :名無しの心子知らず:2006/04/13(木) 21:25:40 ID:HS0l7Dba
>752
相談できる・うんうん話しを聞いてくれ気持ちを受け入れてくれる。
これは、身近の誰でもいいと思う。
療育関係や子育て専門のかたでもいいし
先輩や同期でもいい。
誰もいなく、または、まわりを拒絶したい心の状態では診療内科にいかんと
まずいかも。

754 :名無しの心子知らず:2006/04/14(金) 06:31:57 ID:umQrPsyL
自分も心療内科で薬出してもらいつつ母子通園してたクチだから、
周囲から見たらヤバスな時期あったかもw
今じゃ、他人の相談に乗れるほど回復したけどね。
人によっては、そういう時期もあると思うよ。
お母さん同士の関係が出来てくると、また変わってくるかも。

755 :名無しの心子知らず:2006/04/16(日) 15:05:29 ID:+2EIfMG8
療育センターへ通園が始まりました。
軽度(と思われる)の脳性麻痺で発育が遅れているのですが、
筋力の弱い箇所や、苦手な動きなど、
何の問診もチェックも無く、いきなりお遊戯でした。

面談の時は出産時の経緯など軽く説明しただけで、
あとは施設と手続きの説明でした。
病院で月1回程度のリハビリ指導を受けていたことは話してあるのですが、
その内容について聞かれることはありませんでした。

ちょっと不安になったので、ついてくれている職員の方に
「左脇が弱いので、右手を使わせるよう言われてました。」と言うと
「ああ、じゃあそうしましょう」と言う感じの返答で
すぐに対応はしてくれるのですが、いまひとつ後手の感がぬぐえません。

病院とは見立てや方針が違うかも知れないと思い、
こちらからも詳しいリハビリ内容は話していません。

皆さんの所もこんな感じでしょうか?
自分からどんどん申告していくものでしょうか?

756 :名無しの心子知らず:2006/04/16(日) 16:00:41 ID:MGyyJpxV
>>755
どんどん話しています。
保育の時間で取り入れてほしい動きとか
給食時間に注意してほしいことなど、具体的にお願いしています。
うちは主に連絡ノートでやりとりしていますが
リハの要望を伝えると、こういう形で取り入れてみましたって報告が来る。


757 :名無しの心子知らず:2006/04/16(日) 16:01:32 ID:GO3gXHlb
>755
最初はまず、お子さんが慣れるのを第一目標にしてるんじゃない?>スタッフ
もし一ヶ月程度経過しても何も聞かれないなら、こちらからあらためて
アプローチしてみたら?

758 :名無しの心子知らず:2006/04/17(月) 02:50:44 ID:6DAt+r5N


759 :名無しの心子知らず:2006/04/17(月) 19:57:27 ID:jhvSgl3B
今週から母子通園フル稼働で給食も始まりました。
給食は思ったより食べてくれたし、
お母さんたちだけの休憩時間もあってなかなかいい雰囲気。

朝9時に通園バスに乗って帰りは14時に通園バス発車。
自宅に到着するのは15時過ぎ。これが月〜金まであります。
けっこうハードだ。なんか1日があっという間に過ぎてゆく。

760 :名無しの心子知らず:2006/04/17(月) 22:14:19 ID:lDNvjOib
>>755
うちのところも、とりあえずスタートです。
あまり保健師との伝達がうまくいっていないようで…。
教室で1〜2ヶ月様子を見つつ、
担当の発達心理士の発達検査を受けながら、
療育方針を決めていくことになるそうです。


761 :名無しの心子知らず:2006/04/17(月) 22:17:28 ID:gCKOzv7V
医療機関じゃなくて自治体の療育なんだけど
なんかしらんが5月スタート(GW明け?)だって。
クラス分けも曜日もまだ決まってない。
なんで5月からなんだろう?他にもそういうところあります?

762 :名無しの心子知らず:2006/04/17(月) 22:31:25 ID:lGaGE0hg
>>761
5月スタートは遅いね。4月は丸々お休みって事だよね…

うちも自治体の療育だけど、スタート早かったよ。
4月3日が始業式で、その日から療育スタート。(春休みは10日程度)
ただ、クラス分けや曜日なんかは新学期が始まるまで発表されなかった。
始業式の時に新クラスと登園曜日が発表された。
>>761さんの所も、5月が始業式なら
その時にクラス分けを発表するんだろうね。

763 :名無しの心子知らず:2006/04/17(月) 23:07:04 ID:/nlJedjh
うちも概ね762さんと同じような感じで新学期スタートしました。

給食がある施設がうらやましいです。うちはお弁当です。
でも保温器と冷蔵庫がありあったかいものはあったかく冷たいものは冷たくいただけるのでありがたい・・・。

来月からは児童相談所がやってる自閉症の子専門の親子教室にも通うのでまた忙しくなるなぁ。

チラ裏すいません。

764 :名無しの心子知らず:2006/04/18(火) 00:34:35 ID:zwQCN9KY
2才の男児なのですが先日保険センターの発達相談に行ってきました
結果1年は遅れてないが半年位の遅れかな、と言われました。普段要求伝達の指差しは
してますが絵をみて○○はどれ?という問いに指差しができません
そこで療育に行きたいと言ったところ無料の所はいっぱいで入れなく民間の1時間6千円の所が
あるけどそこまで出して行くほどじゃないという感じでそこは紹介されずセンター主催の
月2の親子教室にとりあえず入れてもらいました。でもやっぱりちゃんとした療育も
行っといたほうがいいのかなと思い始めました。
1時間6千円は普通ですか?

765 :名無しの心子知らず:2006/04/18(火) 06:53:59 ID:Uc/1Ln0V
前に通ってた自治体主催の親子教室(プレ療育)は、5月始まりだったよ。
大きい市とかだと、4月は職員の異動があったりして忙しいのかなと思ってました。
養護保育所など、通園施設は4月始まりです。
他に、民間の療育にも通ってますが、120分で約1万。
個別指導だからこんなものかなと。
医療機関の療育なら、控除がきく場合もあります。

766 :名無しの心子知らず:2006/04/18(火) 07:13:07 ID:Zdall/uQ
>>764
高機能とかアスペの子の専門の民間の療育に通い始めたけど
だいたいそんなものかな。
月4回で2万円とか3回で1万8千円とか
県の療育センターは激混みで一年待ちとかが当たり前。
特に高機能の枠は少ないのがうちの地域の現状。

767 :名無しの心子知らず:2006/04/18(火) 09:39:48 ID:OHZXsKsD
保険がきかない値段なら妥当だと思います。
もし指導方法が良いならば、習い事にいってる感覚の
料金に思えばいいんじゃないかな?



768 :名無しの心子知らず:2006/04/18(火) 21:10:13 ID:oCHu5COf
4月から療育と保育園で並行通園始めた。
保育士の家庭訪問があったのだが、
すごく熱心でできるだけ協力します、療育も見学したいと言われた。
少々諦め入ってるというか呑気に構えてたこっちはちょっとバビッタ。
ただ気になるのがすごく職員の入れ替わりが激しいみたいで、
来年もその保育士さんがいてくれるのかが疑問。

769 :名無しの心子知らず:2006/04/18(火) 21:54:04 ID:OHZXsKsD
すごく熱心な先生か、手におえなくて困ってるかのどっちかだと。
3月に見学に来られるわけじゃなく、今からでしょ?
1年は見てもらえるのだから。
今年だけになったとしても良くしてくださるのはありがたいのでは?


770 :名無しの心子知らず:2006/04/18(火) 22:19:58 ID:mP4nNjsj
>>764 うちもそんな感じかな。
軽度なので公的機関は利用できず、保健センターから紹介された、民間の療育に通ってます。
週一回一時間、月四回で二万。
でも対応はいいのかな? 心配事があると、すぐに面談を設定してくれて、次回の療育にはそれに基づいた課題を取り入れてくれたり。
子の事もよく見てくれるけど、母親の事も実はよく見ていて、母親に対するフォローも万全。
今はグループ療育で、子ども四人に対して心理士が四人。
高めの習い事のつもりで通ってます。

771 :名無しの心子知らず:2006/04/18(火) 23:02:42 ID:OHZXsKsD
>770
公的だと訓練の回数をもらうのも必死。
休んだら次の振替えなんて出来ないかもだし、いつ訓練が減らされるかと
どきどきだよ。軽い子は新人の先生しかもらえなかったり。
障害児どころかけんじょうの子をも扱えるかどうかの新米。
心理士が4対4なんて、お金払っても通いたいとこですね。
公的は心理判定員は一人いるくらいですよ。


772 :名無しの心子知らず:2006/04/18(火) 23:38:09 ID:b4mbQJgw
そうだよね〜
うちも公的機関だけど、訓練の回数は少ないと思う。
親としてはもっと回数増やしてほしいと思うけど
限られた人数のスタッフ(先生)で何人もの子供の対応をしなきゃいけないから
なかなか1人1人の希望通りにはいかない。

重度の子は、ほぼ毎日ビッチリ訓練が組み込まれてるけど
軽度の子は2週間に1回とか。
軽度は後回しにされがちだよね。
その貴重な2週間に1回の訓練日に、子供が体調崩したりして休んだら終わりだし。
振替えできるかどうかも運次第。
たまたま他の子が休んだりして先生の手が空いた場合に、
そこに入れてもらえる事もあるって感じかな。

773 :764:2006/04/19(水) 02:06:44 ID:4CncXS9h
>>764です。レス下さった皆様有難うございました。
次の発達相談の時に保険師さんに紹介してもらって療育行ってみようと思います
ちなみに息子は言葉が殆ど出てないけどジェスチャーや表情が豊かなタイプで
好物を食べたら小首を傾げてニコ。嬉しい時はタッターと言いながらぴょんぴょん跳ねる
大人を笑わすのも好きでニコニコしながら大人の真似をします。簡単な指示は通りますが「○○持ってきて」はできません。
自発的にしてるのはお菓子の袋やバナナの皮をごみ箱に捨てに行く位です
似たタイプの子がいましたらどんな療育をされてるのか知りたいです

774 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 02:26:52 ID:4CncXS9h
追記
自閉チックな所もあって電車が異様に好き。同年代の子と遊べない。1才台は多動気味だったが
2才前に後ろについて歩けるようになってきておいでって言うと来る感じです。
保険師さんにも自閉入ってるんじゃないか相談したところ人と関わろうとしてるから大丈夫と言われました

775 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 06:37:09 ID:Suq44v83
公的機関の療育に通ってるんだけど、今年度は全員揃っても
5人だけらしい。
先生は3人。
毎回全員揃う訳じゃないので、ほとんど先生独り占め。
多い年は20人くらいメンバーがいて、「先生足りないかも、場所狭いかも」と
言ってたくらいなのに、この差は何なんだろう。
そりゃ、療育にこなきゃいけない子が少ないのは喜ばしい事だけど。

776 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 07:14:26 ID:XaIqdenu
ちょうど新学期がはじまったところで年長さんが小学校に行ったり保育園や幼稚園へ転園したりで人数が少ないんでは?
うちもごっそり抜けて3月と比べると10人減った。
また途中入園で入ってくる子もいるから増えるんじゃないかな。

777 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 08:40:56 ID:ITxV6kw7
>こなきゃいけない子
が、少ないはずはない。
集団の中に入るのが一番の刺激と言われるお医者さまもいるだろうし。
そちらの地域で保育園の受入が柔軟になっているか、
もしくは親が気付かずかだろう。
小学校に入って気付く場合もあるしね。
途中入園は多いと思いますよ。


778 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 09:57:34 ID:6HaEEjTr
>>773
2歳になったばかりなら、しばらく親子教室に通いながら様子を見てみたらどうでしょう。
自閉傾向があるような気もしますが、症状がはっきり出ていない以上、
集団の中でしばらく様子を見てみないと、判断出来ませんので。
ただ、
>人と関わろうとしてるから大丈夫
という保健師さんの言葉には、少々疑問が…
自閉圏でも軽度の子の場合、一対一で相手が合わせてくれる大人だと、
やり取りは成立したりするので、その部分だけで判断する事は出来ません。
今のような状態が続いて、気になるようでしたら、
いずれ保健師さんだけでなく、きちんとした発達の専門医に診てもらった方がいいと思います。
安心材料になるかどうかは分かりませんが、
一度、様子見スレのまとめサイトで、お子さんの様子をチェックしてみるのも良いかもしれません。

ちなみに、うちの息子も似たような感じの子でしたが、
2歳2ヶ月から、やはり月2回の親子教室に通っていました。
色んな子のいるグループ療育だったので、ベストの状態で伸びたかどうかは分かりませんが、
落ち着きが無く、常に動き回っていたような息子が、
座ってられるようになるなど、色々と収穫はありました。
内容は、ぺープサートや手遊び歌、体操、紙芝居、小麦粘土、お絵かき、カルタ取りetc...でしたが、
小さいうちは、遊びを介してでないと療育も難しいですし、
何より子供が楽しみに通っていたので、2歳代はこれで良かったのかなと思っています。
今は、広汎性の診断が付いたので、専門の療育に通っていますが、
その前に親子教室に通う事で、冷静に自分の子供の状態を見つめる事が出来ました。

779 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 18:00:25 ID:0Z9A8B0f
はじめまして。
生後五ヶ月の母です。
娘は某症候群で、運動・知的ともに遅れる病気です。
リハビリですが、大学病院や療育センターなど数箇所を
かけもちしても、普通に健康保険は使えますか?
(二重診療の禁止にはひっかかりませんか?)

ちなみに某都立療育センターではリハビリをしぶられ
(待ちの人がたくさんいるそうです)、
行政の療育も来てもらってますが、保育士さんと保健師さんが
くるだけなので・・・


780 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 20:16:29 ID:ITxV6kw7
普通に使えると思いますが、その病気では一部負担で良いとかありませんか?
それと、運動のほうを主の療育せんたーでは
リハビリの効果が見られない障害の場合は、しぶられることもあります。
軽い子は検診程度だったり。
その場合、肢体より知的の療育センターを探すなどありますよ。


781 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 20:21:28 ID:qkQ+1vt4
>>779
娘が某症候群ですが、掛け持ちしています。
健保に関しては、目的が違うからいいようなことは言われました。
地元の通園施設付属の公立診療所は、PTのみしかできないので
OTは私立総合病院で、STは市立総合病院でそれぞれ受けて
某症候群に関しては、遠方のこども病院に定期受診しています。
他に風邪などの小さな疾患用に地域の小児科もかかりつけ。
目的が別ということになっているけど
どこでも総合的に診てもらっている感じで、各機関の連携は
私がカルテの写しのようなノートを作成して行なっています。


782 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 22:51:34 ID:TVd7vBpI
お返事ありがとうございます。
STを二箇所の病院で受ける、とか目的が重なる場合はどうなんでしょうか?
このへん、ソーシャルワーカーさんや保健師さんに相談してもご存じなく・・・。
大学病院と療育センターでPTやSTをかけもちしていた人もいた気がする、と
言っていたのですが、可能なのでしょうか?

うちも781さんのような感じです。
他の病院でリハビリを受ける、というのが先生には言いづらいのですが
781さんの病院ではそんなことないですか?

全体的にみてもらってる大学病院ではリハビリができないのですが、
他の大学病院にリハビリを受けに行きたいと言ったら
嫌な顔をされたのですが・・・。


783 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 22:54:37 ID:TVd7vBpI
知的の療育センター、というのもあるんですね。
探してみます。

母子通園(0〜2歳ぐらいで)されている方いましたら、
いつ頃通いはじめたのか、どんなことをしているのか
教えてください。

784 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 22:55:26 ID:TVd7vBpI
すみません、ageてしまいました。

785 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 23:18:49 ID:ITxV6kw7
リハビリ併設の肢体不自由の母子通園2歳からです。
外来より訓練の回数が増えることがメリット。
PTが週2.3、週1・OT、週1・STに
2時間や1時間の保育が時間割に組まれて、給食や食事指導もあります。
定員があるので、早目に担当の医師などに希望を伝えておくといいですよ。
保育園とかけもちしている子もいます。
可能ならおすすめします。


786 :名無しの心子知らず:2006/04/19(水) 23:31:54 ID:yeuGYcqd
>>782
一時期、PT掛け持ちしてました。

出生・GCU・手術の一連の過程を全部受けた隣県総合病院のリハビリ科と、
ウチの子の疾患のPTに関してはずば抜けているという評判の、
かなりの遠方の単科病院のPTと。
普通に健保診療していただき、
更に乳児医療で後から自費分返してもらいました。
両方とも県外ですから一緒に市役所に申請してましたが、特に何も言われず。

その単科病院にかかる方は、常識的な通院圏内に入らない場合は掛け持ちが多いようでした。
全国から患者さんが集まってて、そうそう頻繁にはかかれない方も多いですから。

総合病院のリハビリに「○○にかかってみました」と言いましたが、
「あー、有名ですよね。他にも行かれてる方いますよ」でお終い。
ただ、ウチの場合、二院ではっきり方針が異なってきたので、
ずっと掛け持ちをするのは無理でした。
地元の療育センターにはお世話になっていない変わりダネです。

787 :781:2006/04/19(水) 23:41:19 ID:r3z7ab/0
>>782
うちの場合ですので、専門家でないから詳しいことはわかりませんが。
当初は目的があってという名目で掛け持ちを始めました。
でも、STの病院ではOT要素を含む訓練もしていますし
OTの病院では、PTも受けています。
健康保険では、特に問題あるようなことは、言われたことないです。

嫌な顔は、してたでしょうね。
公立の診療所は、こども病院以外に対しては、あまりいい顔をしてません。
ただ、そこでの主治医が、病院間を行き来することに拘りがない人で
私も受けてきた訓練や検査、診察内容を全部主治医に伝えて
時には、やらないほうがよい訓練内容の指摘などアドバイスも頂いたりと
信頼関係ができているため、診療所所長の嫌な顔はスルーしてます。

掛け持ちしたい理由を具体的に伝えて、お願いしてみてはいかがでしょうか。
訓練予約がとりにくいから、もっと訓練できるように他もいくとか
療育内容は批判せず、もっともっとやりたいんですという感じ。
私はPT以外が受けられないので、摂食(ST)をしたいことや
OT(生活訓練)をしたいということで紹介状を書いてもらいました。

親子通園やグループは、集団に耐えられる体力がついてからということで
発作など諸々の症状が落ち着き、風邪ひいたら即入院を脱したくらいの
2歳になる少し前から始めました。
最初は午前中のみの月1回から徐々にで、4歳の今は単独通園週5日です。

まだ5ヶ月なら、PTや赤ちゃん体操をゆっくりめのペースでいいと思いますよ。
色々やりたい、やらなきゃという焦りの時期だと思いますが
まずは主治医との信頼関係を作るとか、環境作りから始めてみてはどうでしょう。

788 :773:2006/04/20(木) 00:36:12 ID:XG6crcNU
>>778さん有難うございます。親子教室、児童館なども探してみたいと思います

789 :名無しの心子知らず:2006/04/20(木) 19:14:56 ID:nicqfwau
療育仲間のママンから署名を頼まれた。
何でも、自閉症の息子を亡くした親御さんが自作の小説を映画化するのに
スポンサー探しをしているのだとか。
そういう私的な営利目的の署名運動って、行政の療育先とか公立学校で
やってもいいのかな?
その作者が直接の知人とかで心から協力したいと思えば喜んで署名する
けど、同じ障害を持つ子の親だから「気持ちわかるでしょう?」って
知らない人のための署名をお願いされても、正直引いちゃうよね・・・



790 :名無しの心子知らず:2006/04/20(木) 19:47:05 ID:ifZly4NH
>>789
そんなの著名する必要全くないと思う。
障害云々〜って聞こえはいいかもしれないけど、
宗教やマルチの勧誘とまるっきり変わらないよ。
あなたの通ってる療育期間とは全く関係ないことだし、
はっきり禁止されてはいなくても行っていいことではないよね。


791 :名無しの心子知らず:2006/04/20(木) 19:48:44 ID:ifZly4NH
○署名
X著名 誤字です、失礼しました。

792 :名無しの心子知らず:2006/04/20(木) 21:20:06 ID:riaHjCLh
>789
そういうのってあやしいよ。
メールとかで案内があるようなのと同じたぐいじゃない?
署名運動はまったく関係ない。協力したらまわりからイタタな親に思われるよ。
療育センターの保護者会メンバーとかそこの誰かだったら
また違うのかも?

793 :名無しの心子知らず:2006/04/20(木) 22:25:46 ID:nst/CXf7
映画化に関する本人のblogがあるから
そ著作名を知っていれば簡単に検索で辿り着けると思う。
そのblogに行ってどういうことなのか自分の目で確かめて判断材料の一つとすればいいと思う。




794 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 17:40:48 ID:kQOCaC0s
突然書き込み失礼します。2歳9か月の男の子です。
今日保健センターの乳幼児心理相談会で精神発達の検査うけて、
1年くらい遅れてるといわれました。
この2年ちょい育ててきて、何かが他の子と違う、何かあるって薄々わかってたけど、
落ち込んでます。ちなみに療育とかの具体的な話はまだこれからになりそうです。
これから先の関わり方次第で伸びるといわれましたが、もう自分的にこの2年一人で
頑張ってきて息切れ状態で、これから先息子の力をのばす育て方ができるか自信ありません。
弱い母親ですみません。でも、例えば何か臓器の病気があるよといわれたのと同じで、
心の発達に問題があると言われたら、やっぱり誰でも一時は落ち込むと思うんです。
明るく頑張らなきゃと思うけど、今はまだ暗い気分です。
みなさん自分の子供が療育が必要なんだと知ったとき、ショックありませんでしたか?
そしてそこからどうやって気持ちを切り替えられたんでしょうか?
今はいっそのこと子供も殺して自分も死にたい気分です。




795 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 18:11:40 ID:1mIRRvKR
>>794
うちも今日受けてきたよ。3歳3ヶ月が1歳7ヶ月並だとさ。
予想通りだったこともあり、
「はっきりしたからにはバリバリやるぞー」てな気分だが
ストレスが体調に出るほうなんで、きっと明日辺りに体調崩すだろう。

多かれ少なかれショックはあるもんだと思うよ。
ただ、あまりに尾を引くようなら親のほうが心療内科などに行くべし。

796 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 18:49:38 ID:zmnBHMD4
>>794
うちの長男も2歳9ヶ月だよ。
冬に気づいて、先週発達検査受けたら1歳1ヶ月並だって。
下の赤ん坊背負って、最近から療育始めたけど、
子育てのコツみたいのを教えてくれるんで、生活習慣に関してはかなり成長したよ。

わかったときの心境は>>795さんみたいなかんじ。
それからは暗くなったり明るくなったり繰り返し。
良かれと思って低月齢からやれサークルだ、スイミングだ、ってあきこち通ったのに、
私じゃ救えないのかー・・とか思ったな。
夜間授乳の慢性的な寝不足と療育施設の見学、書類の準備、役所通いでいっぱいいっぱいだ。
同じような年の子と比べてしまうとさらに辛くなる。

旦那はずっと弱音ばかりで「こいつ殺して俺も死ぬ」とか
「誰もいないところでこいつと2人だけで暮らしたい」とか言ってる。
でも、彼なりの成長を信じて療育を続けるのがベストと思って、とりあえず来週は書類提出だ。

797 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 19:27:30 ID:d7gWDh4d
2歳半から療育行き出して、5歳の今言葉は増えた。
知能指数もカナーでIQ70だったのが95まで上がった。
でもやっぱり普通の子とは違うんだよね。
今日も公園で普通の子に思いっきり馬鹿にされたよorz
療育施設を退園して幼稚園に上がったけど
高機能用の療育に週一回で通い始めた。
たぶんずっと通わなきゃいけないんだろうな。

798 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 20:18:13 ID:WWh5ioxs
>>797
高機能自閉症なら、療育先があるだけでもありがたいと思うよ。
しかも、週一回なんて、正直羨ましいです。

799 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 21:57:18 ID:d7gWDh4d
>>798
民間の療育なんでお金がかかりますけどね。
一回一時間6千円。それでもやらないよりは良いですよね。
遠方から通ってる子供もいるそうです。
本当はもっと通わせたいけど療育の先生からは
掛け持ちはやめた方が良いと言われました。

800 :名無しの心子知らず:2006/04/22(土) 00:19:47 ID:K//PEdQx
わたしの通ってるところはみんな、いくつも掛け持ちしてます。
わたしも2つやっていますが、止めた方がいい理由があるのですかね?
高機能4歳児です。

801 :名無しの心子知らず:2006/04/22(土) 00:50:18 ID:nryGDss+
うちも掛け持ちしてます。
しかも、同じ病院内で二つの教室+行政の療育。
それぞれに掛け持ちの話はしてあるけど、何も言われた事はないです。
やってる内容が違うからかな。

802 :名無しの心子知らず:2006/04/22(土) 20:41:58 ID:1TczYZph
子供によっては、指導の方法や声掛けが違うと
混乱しちゃうタイプもあるからかな?
あと、認め合っていない療育方法もあるから。

803 :名無しの心子知らず:2006/04/23(日) 02:32:37 ID:ghYNJvsU
みなさん頑張ってかけもちしてるんですね。
自分は仕事の都合上一箇所がイッパイイッパイです。
「療育時間足りないのかな」
とあせってしまいます・・・。

804 :803:2006/04/23(日) 02:34:04 ID:ghYNJvsU
あげてしまった
ごめんなさい

805 :名無しの心子知らず:2006/04/23(日) 02:59:32 ID:BaiQl5Aq
>>803
私も同じです。仕事の都合上、隔週1回で精一杯だし
これで足りているのかな?ともかんじてしまいます。

806 :名無しの心子知らず:2006/04/23(日) 07:33:04 ID:HjHx0kwd
療育で習ったことを、家庭でどれだけ実行できるかだと思います。
療育にいってても、いってなくても、家に帰ってほったらかしじゃ
意味ないと思う。

ただ、あのとき、もっと一生懸命やってたら違ってたか?と後悔しそうなら
仕事からすこし離れて、没頭されるのもいいと思う。

807 :名無しの心子知らず:2006/04/23(日) 09:52:13 ID:jA2zpKnP
以前、量より質ってレス見かけたことがあります。
子によって合う合わない、もあるかも…。
うちは週2で、最初は、少ない!と焦りましたが、
通い始めてみれば、子はものすごく吸収しているし、
自分の体力的にもちょうどいいな、と思えます。


808 :名無しの心子知らず:2006/04/24(月) 02:39:14 ID:6od022cz
>自閉症の息子を亡くした親御さんが自作の小説を映画化するのに
スポンサー探しをしている

亡くなった子供が映画作れ!って言ってるから、よろしく・・・って、あれね。
署名運動なんてやってるんだ。
そこまでして映画作りたいのか?
「マラソン」がヒットしちゃったから、二匹目のドジョウを狙ってるんだろうけど
あちこち売り込んで、どこも乗って来なかったって言うことはそれだけの作品って
ことでしょ。
自分の子供の死をネタにしてまで売り込もうと言うしたたかさに、生理的嫌悪を
感じてしまう。
子供の死をひっそりと乗り越え、自力で制作しました!と、数年後に上映してくれれば
感動物だったかもしれないのに・・・

療育先で署名したことはあるけど、それは行政宛に障害児の親たちの陳情申し立てする
内容だった。
個人が映画作るのなんて全くの営利目的なんだから、そんな署名運動自体成り立ってるとは
思えないけど。


809 :名無しの心子知らず:2006/04/24(月) 09:02:26 ID:lIj1RG2I
そこまで書くのであればここに書いていないで本人のサイトに書き込んでくれば?
思うところがあってもここには書き込まない人の方が多いでしょうに…。




810 :名無しの心子知らず:2006/04/24(月) 12:49:56 ID:FpByysgH
>>809
どうしてそう煽るかな。
思うところあっても2chにカキコしないようなことを
わざわざ本人のサイトに書き込めって、どういう神経?
なんでもかんでも誘導すればいいってもんじゃないでしょう?

811 :名無しの心子知らず:2006/04/24(月) 13:04:38 ID:YQDj7qlT
つーかマラソンってヒットしてたの?w
マスゴミ韓流捏造ばかりだと思ってたw

812 :名無しの心子知らず:2006/04/24(月) 13:12:56 ID:lIj1RG2I
自閉症スレを読んでいる人なら知っているとも思うが、少し前に本人が自閉症スレに出没した。
以前から2ちゃんを見ているようだし(このスレは知らないけど)
か自閉症スレで匿名での書き込みについて云々書いている。
なので、映画化のことに賛同できないと思うのであれば、ここに書き込むより本人に直接書けば?と思った訳。













813 :名無しの心子知らず:2006/04/24(月) 14:10:56 ID:vVmQfGE1
>>812
ここは療育総合スレ。
自閉症児専門ではないから、他スレの過去レスのことまで引っ張って来なくて
良いのでは?

思うに>>808だって、署名云々でたまたま話題になっていたから書き込んだだけ
で、ID:lIj1RG2Iの意図とは別物のような気がする。

>>811
http://www.seochon.net/korean_movie/data/kougyou2005.htm
興行成績2位だけど、スクリーン数に対する動員数の割合が大きいよね。

うちも観に行ったけど(うちの子は自閉症児じゃないけど)、障害児に対する
世間の反応という意味で、日本との違いをあまり感じさせられない作品だった
(悲しいことに)

スレ違いなので、この辺で。スマソ

814 :名無しの心子知らず:2006/04/24(月) 15:32:46 ID:lIj1RG2I
>>813
上で理由を聞かれたから答えたまで。
いい加減スレ違いが続いたのでこの辺で…失礼しました。




815 :名無しの心子知らず:2006/04/24(月) 17:51:28 ID:BnET3sEL
>>793
流れに吊られて見て来た。
なんというか・・・>>789さん、署名拒否して正解。

>「障害児の親というレッテルは、私にとってのステイタスでした」

こんなことばを活字にしてHPで公開できるような親の書いた本を映画化する
なんて言語道断。
お子さんが亡くなって療育手帳、駐車禁止違反の票、半額のETCカード
そういったものが失効されたから何?
しかも「カンパ金は、ほんとは1000円でも500円でも気持ちだけでもいい」
なんていいながら、舌の根も乾かぬうちに「でも、一口2000円と書いてしまうと
みんな2000円しかカンパしてくれなくて、いつまでたっても3000万集まらないから
カンパ金は一口1万円」って・・・何?どういうこと?

こんなことを堂々と載せてる人に、どうしてみんな協力できるの?
それこそ同じ障害児の親として怒りを感じないのかしら?

療育先で映画化に協力する署名運動?
こんな親の書いた本を映画化させてなるものか!っていう署名運動したい
くらいだわ。

あちらは信者の巣窟らしく到底こんな意見書き込めないので、スレチガイ承知で
こちらへスマソ







816 :名無しの心子知らず:2006/04/24(月) 18:17:24 ID:3aS4WvoB
>>815
概ね同意。変わった人だなあ、と。

これだけではなんなので。
今日役員会に出てきたけど、出るわ出るわ保育士と園長への不満。
4月から体制がガラっと変わってしまい、親も子もとまどってばっかり。
自治体の療育でやっと待って入ったからやめたくはないけど、療育の内容のレベルが低すぎ・・・。

チラ裏ですみません。

817 :名無しの心子知らず:2006/04/24(月) 18:35:25 ID:JI7CJyjG
その人町bbsにもきています…。


818 :779,782:2006/04/25(火) 00:46:43 ID:1xS3EvEG
みなさんありがとうございます!
生後五ヶ月の療育かけもちについて質問した母です。
かけもちは平気なんですね。
これで安心してかけもちができます!
PTしか受けられない病院、OTさんがいない病院など、
一箇所では思うようなリハビリが受けられないんですよね・・・。
うちの場合。

PTなど重なってしまうかもしれませんが、方針が大きく違わなければ
2〜3ヶ所で受けようと思います。

やり方がわかればそんなに回数は必要ないのかもしれませんが、
家で一人っきりで毎日し続けるっていうのに自信がないので・・・。
気分転換かねて行ってきます。幸いどこも近いし。

赤ちゃん体操、家でビデオ見ながらしてはいるのですが、
こちらも本当なら教室に通いたいな・・・。
赤ちゃん体操の教室、ダウン以外の子もいるんでしょうか?


819 :781:2006/04/25(火) 16:29:50 ID:wbBXaK9F
>>818
確かに1人で向き合うより、外で頑張ったほうが張り合いあるよね。

PTの方針については、いつか施設ごとで違うことをするかもしれない。
その時に、親がこの方針で行く!という考えをしっかり持つよう言われました。
幸い今のところ、掛け持ち同士で方針のすり合わせができているので
自分の中で、こうしていきたいという方針のようなものが出来ています。

赤ちゃん体操は、ダウンの子以外でもやっている子はいますよ。
スキンシップとして、ベビーマッサージでも赤ちゃん整体でもいいし
ビデオや本を見ながら遊び感覚で取り組み続けたらどうでしょう。

私は行った事ありませんが、他のお母さんに聞くと
保育園で子育て支援として、一般開放している時に出かけている人や
養護学校に問い合わせて、肢体障害の親の会や体操や訓練のサークルを
教えてもらって、参加している人もいましたよ。

地域に、障害の種類にこだわらない親の会やサークルが
あるかどうか、探してみてはいかがでしょうか。

820 :名無しの心子知らず:2006/04/29(土) 14:35:07 ID:zg0kbLwm
明日は遠足
GWに遠足って・・・先生達カワイソス
カレンダー通りにしか休めないんだから
施設側も日程考えればいいのにな〜


821 :名無しの心子知らず:2006/04/29(土) 14:43:35 ID:/rCcdwvY
先生たちも子供大好きでこういう仕事選んだんだったら
自分の家庭も大切にさせてあげたい。
GWじゃ、遠くの親戚いく人達もいて、出席率悪いだろうし
どこも混雑してそう。
あほ施設だ。

822 :名無しの心子知らず:2006/04/29(土) 14:59:38 ID:zg0kbLwm
>>821
あげちゃってすみません。

いつもは仕事で参加できない父親も、是非という日程らしい。
蓋をあけてみれば、出席率は悪いし、父親参加はゼロです。
園長が変わってから、新企画として次々何かあるけど
今のところ不発に終わっています。
やる気は買うけど、親の意見や現場の意見を聞いて欲しい。

823 :名無しの心子知らず:2006/04/29(土) 20:41:07 ID:1VLfr1w9
でも父親の参加は必要だよね。

824 :名無しの心子知らず:2006/04/30(日) 07:44:15 ID:OxD/VdSt
来たい人は仕事休んででも来るんだけどね。

遠足より運動会で父親同士の競技や、学習発表会のほうが
参加率は多くなるし楽しめると思う。

地元の土曜日授業参観や卒業・入学式など父親参加の姿がすごく多く
なってきてるね。

825 :名無しの心子知らず:2006/04/30(日) 10:13:18 ID:k32bdCSU
>>823-824
822です。
去年は運動会や生活発表会に、父親参加ありました。
平日行事でも、仕事を抜けて来たり、有休とってる人もいて
決して父親が参加していないわけじゃないんです。
遠足の日程発表が、2週間前だったので
連休だから、前々から予定をいれている人が多くて…

うちの子は熱を出したので、遠足は欠席になってしまいましたorz

826 :名無しの心子知らず:2006/04/30(日) 20:32:31 ID:OxD/VdSt
一番かわいそうなのは職員だね・・・

827 :名無しの心子知らず:2006/04/30(日) 22:15:23 ID:C5u4VpiM
>>822
親側と園長との話し合いの機会は全く無いのかな?

うちが通ってる療育施設も、去年新しい園長に変わって
最初のうちはかなり試行錯誤って感じだったけど(親も不安だった)
毎月1回、父母会と園長の話し合いが行われてる。
そこで不満な部分や改善して欲しい部分、希望・要望なんかを園長に伝えて
話し合いができるんだよね。
父母会の集まりも定期的に(毎月)あるから、その時に
「次回の園長との話し合いに向けて意見があればまとめましょう」って感じで。

親と園長との話し合いの場が全く無いのなら、
そういう場を設けてもらえるように働きかけてみてはどうでしょう?
(そんなのとっくにやってるけど聞き入れて貰えない、とかだったらゴメンね)

828 :名無しの心子知らず:2006/04/30(日) 22:45:00 ID:JfPMr+qj
822です。
ほんとに、一番可哀想なのは先生達ですね。
親の会から施設側への要望あげは、随時行なっているんですけど
新年度になって、まだ実質的な会が開かれていなくて
これから話し合っていくことになると思う。
先生方も、親のほうからも要望をあげてほしいって…
前年度実績はかなり無視してる模様。
GW明けの会合から、色々考えていきたいと思ってます。

829 :名無しの心子知らず:2006/05/01(月) 23:32:20 ID:Gu0h1bEc
四月から、うちも療育。すでに始まってます。でもG.W挟んで園始まったらまた戻っちゃうのかな?だいぶ園にも馴染んで来た頃合いなのに。仕方ないか。

830 :名無しの心子知らず:2006/05/02(火) 19:45:39 ID:bh1MyupS
泣く子だったら
1週間はまた泣き続けだと思う。
さすがに2.3年目は違うけどね。

831 :名無しの心子知らず:2006/05/03(水) 23:35:45 ID:Hz8EuV+s
なんで今日は家にいるのか疑問に思ってる。
去年はぐったりのんびりしてたのに
一日中保育の時間割で動いたよ。

832 :名無しの心子知らず:2006/05/05(金) 23:51:01 ID:/DmKAmg7
明日は希望者のみ(ほぼ全員参加)の園外保育〜
午前中のみだけど、家にこもってるよりずっといい
先生ありがとうございます。

833 :名無しの心子知らず:2006/05/07(日) 23:47:34 ID:KX1mDdEu
明日から通常の生活ですね。


834 :名無しの心子知らず:2006/05/09(火) 00:22:45 ID:KCtFbTPG
今日は親子共々ご機嫌だった。


835 :名無しの心子知らず:2006/05/09(火) 13:17:04 ID:we8O0F9k
ようやく、療育先の申し込み・幼稚園へ転入・公的機関の療育の予約が終わった
ぐったりだ
どこに行っても、生まれてからのことを1から聞かれるので
生育歴をテキストにして持って行くのだが、やっぱり初めての所に行って
すべてを説明するというのはものすごく精神的に消耗する
この春転居したみなさん、お疲れ様でした

836 :名無しの心子知らず:2006/05/11(木) 16:48:38 ID:MG5u+z33
保守

837 :名無しの心子知らず:2006/05/11(木) 19:22:37 ID:RYr85G0Z
【社会】 「いじめ、おもしろい」 DQN高校生、知的障害ある少年の顔をライターであぶる…京都
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147331618/


838 :名無しの心子知らず:2006/05/12(金) 22:39:14 ID:Ex91tJSz
保守

839 :名無しの心子知らず:2006/05/13(土) 22:18:47 ID:sMDN62YH
829です。以外とすんなり馴染んじゃいました。と言うより園に通うのが待ち通しかったみたいな位のハシャギッぷりでした。

840 :名無しの心子知らず:2006/05/14(日) 14:51:54 ID:Wj0UX6f2
>>829
うちの子供も通園が楽しみで仕方ないって感じだよ。
通園バスに乗る前からニコニコ。

841 :名無しの心子知らず:2006/05/17(水) 16:25:51 ID:jPLPirkw
上の方で検診で絵を見て○○はどれ?と聞かれて答える指差しができない方に対して
自閉傾向あるかもと書かれてましたが、1歳半検診の○○はどれ?って健常だったら
教えて無くてもできるもんなのですか?

842 :名無しの心子知らず:2006/05/17(水) 17:21:03 ID:qpRHH1M+
>>841
言葉による指示の理解度と、指差しの有無を確認する検査の事ですよね。
自閉傾向と言うより、知的面の発達をチェックしているのだと思います。
指差しについての詳しい事は、まだ解明されて無いそうですが、
定型発達のお子さんは、特に教えなくても自然と出来るようになるそうです。
発語の状態と共に、よく観察すべき部分ですね。

発達の目安は、↓の「言葉」とか「認知・認識力」のところが参考になるかと。
ttp://development.kt.fc2.com/

455 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)