5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読み書き苦手】学習障害児のスレ【LD】

1 :名無しの心子知らず:04/04/02 20:35 ID:bpAZ4e0E
学習障害を持つ子の親御さん、いろいろな悩みなど、ここで話し
ませんか?



68 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/15 01:02 ID:pEj5/z5U
>>67
>就学してからも読めない子は結構いたよ。

外国人が多い地域ですか?
ふつー、そんな子供はいないものだが。


69 :名無しの心子知らず:04/05/15 02:33 ID:6xX4lHo8
れんまの子どもについての知識、>>66>>68も変だよ・・・
母親ではなく窓際オヤジって話、本当なのかも。

70 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/15 11:25 ID:pEj5/z5U
>>69
どこがどう変なのか、具体的に指摘してくれ。


71 :名無しの心子知らず:04/05/15 12:54 ID:AlHA4vv4
>>70
自分の価値観のみでフツウだの異常だの決め付けてしまう視野の狭さでは?
世の中には色んな人間がいるっしょ?

72 :名無しの心子知らず:04/05/15 13:20 ID:qesokIjW
私は、小学校に入るまでひらがなもカタカナも読めませんでしたよ。
もちろん、数も数えられませんでした。
年子の妹がいるのですが、私が4月生まれで、妹が翌年の3月生まれでしたので
同級生になるんですけど、妹は3歳頃から絵本なんかをよく読んでたし
小学校にあがる前には自分の名前を漢字で書けるようになってました。
私はというと、全く数字や文字に興味がなく、親が一生懸命に私と妹に
教えてくれている間も「今日は何して遊ぼうかな」とか考えてました。
興味がない事を上の空で学習しても身に着くはずもなく、結局、うろ覚え以下でした。
小学校に入学して多くの子がひらがなで自分の名前を書けるのを知って愕然としましたね。
それまでは、「妹は特別に頭がいいんだな」くらいに思っていましたからね。
でも、学校で皆と一緒に授業を受けていてもきちんとついていけましたよ。
進級するたびに成績もあがっていって結局、妹よりも上でしたね。
うちの子は今、小3だけどやっぱり就学前はひらがなもカタカナもうろ覚えでした。
私に似たのかしら?(今は、成績は普通の上くらいです。)
まあ、どうしても気になるのなら受診するのもいいと思うけど
子供が小さいうちは「どうして間違うの?」みたいな否定的な言葉は使わずに
できた事だけ褒めてあげるのがいいような気がします。






73 :名無しの心子知らず:04/05/15 13:49 ID:Ws3Yc9Ng
だから、れんまはスルーしないと喜ぶだけだって。

74 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/15 15:11 ID:pEj5/z5U
まあ、その後勉強すれば追いつくとは思うが、
小学校入学時点では、数字と平仮名の読み書きができるのが標準でしょ。

これは私の価値観とは無関係の「事実」なので、念のため。


75 :52:04/05/15 16:27 ID:A1B0TirK
72さん、アドバイス有難う。
数字は数えられないと例えADHDでもLDでも
生きていく上で出来ないと困ることが多いと思うので
ついつい習得して欲しくて焦ってしまっていけないです。
地道に反復練習していき、まぐれでも出来たら沢山誉めてあげようと思います。


76 :名無しの心子知らず:04/05/15 17:05 ID:VAHmTZT3
自分の子がADHDかLDだと疑いをもったら病院に行ったほうがいいですよ。
私も何ヶ月か一人で悩んでいましたが、病院に行って検査を受け、
自分の子のどういう部分が弱いか、どういう障害をもっているか
はっきりと診断してもらいました。
見た目は普通でもLDということを親が認識し、幼稚園や学校でも
できないことを責められたりすることのないように説明に行きました。
医師がおっしゃるには、まわりの人に障害があることをよく認識してもらい、
暖かく接してもらえるように環境を整えてあげることが重要なんだそうです。
反復練習でカバーできることもあるかもしれませんが、
生まれつきできないんだ、出来たらまぐれぐらいに親は思っておいたほうがいいそうです。
>>52さんのおこさんは、はっきりとLDと診断を受けたわけでは無いでしょうから、
反復練習を繰り返して、できるようになるといいですね。
でも一度病院に行き、何も無かったらそれでいいわけですし、
もし、障害がわかれば、それに合わせた訓練もあるそうですよ。






77 :76:04/05/15 20:02 ID:cuC9iNT7
あと書き忘れていましたが、検査をすることにより、子供の得意分野もわかります。
不得意分野があって、それを補うように得意分野もあります。
うちの子にもそれがあり、その辺を伸ばしてあげたいと思っています。

78 :名無しの心子知らず:04/05/16 02:17 ID:AcqyeXk/
視覚認知に問題ある書字障害LDってつまり
目から入る情報をうまく処理できないんだよね?
ってことは、やっぱり絵(っていうか写生)も下手なの?

79 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:04 ID:4Muv8a4Q
うちの娘も入学前は、
「○○ちゃん(自分のこと)は字は読めないから書かないの。」と言って、
キッパリと拒否して一切書こうとしなかった。
やっとのことで自分の名前だけ書けるようにして小学校に入学した。
そしたら周りの友達がみんな読み書きができるのでカルチャーショックをうけたらしい。
ようやくひらがなを覚える気になった。
今(小5)は成績は普通ぐらいです。



80 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:04 ID:BIR159Hi
学習障害って呼称から「勉強できない子」ぐらいに思われそう
だけど、実際はいろいろ抱えているものが多岐に渡ってるんだよ
なぁ・・・。

81 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:26 ID:WupAZbUh
話しかけられても上手く答えられなかったり、休み時間も外で遊ぶより
本をよみたがる。指示された事に時間をかけ対処する。行動が遅い。
友達と遊べない。勉強は普通。これってなに?

82 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:32 ID:KZwCUD6e
>>81
アスペルガーもしくはマイペースなだけの子。

83 :名無しの心子知らず:04/05/22 01:42 ID:KnsexYLn
文章を音読させると、部分部分を勝手に脳内変換して違う読み方をしてしまう。
時には一部がスっこ抜けてしまうこともあり。
漢字はいくら練習してもなかなか覚えられない。
最近、英語の勉強を始めたが、
英文を読むことも、日本語の意味を言うことも出来るのに
なぜか単語は、何十回も練習しても、cat, pen, dog, 程度のものしか書けず。


うちの息子はLDですか?

84 :名無しの心子知らず:04/05/22 16:52 ID:/QVP0SWN
↑私素人だけど、LDの可能性強いと思うよ。
部分部分を勝手に脳内変換っていうのは多い。

85 :名無しの心子知らず:04/05/22 22:13 ID:VWe4pyRO
文教大学美術専修助教授のの鈴木武右衛門だけは奨められない。
軽度発達障害で苦しんでいる学生に向かって、「それなら教員養成学部に来るな!」と言うような神経の持ち主。
埼玉県の小学校教員採用試験で文教大学の合格率は1位だと言うが。

86 :名無しの心子知らず:04/05/22 23:37 ID:UsX2wi9L
>85
ストレートに言い過ぎているとは思うけど、
小学校の先生ってアスペの人にはあまり向かないと思う。
一度に多くの人を相手にしないといけないし、
大体の子供は大人よりうるさくてじっとしていない。

87 :名無しの心子知らず:04/05/23 00:15 ID:3MniQtK+
文字の脳内変換は幼稚園くらいからあって今でも治らないな。でも感じの意味
で文章は読めてしまうから読み方を憶えるのが身につかなかっただけだろうか。

一番顕著なのは計算のほう。でも理解型で勉強すると別に数学そのものが苦手
ってんではないみたい。ただ計算の時点で何度やっても答えにたどりつけない
だけだったりした。なんていうか勘違いだとかケアレスミスっていうのともまた
違った。

理解型にしてもうまく説明できないんだけど、構造がシンプルなものだと
全く脳が反応せずにスルーしてしまうみたいで歴史とかも駄目。数学も公式の暗記は
無理だった。
文章や表現がある程度難解なものだと脳にちゃんと残る。そのせいか法律の勉強
は気持ち悪いくらいはかどってる。

88 :名無しの心子知らず:04/05/23 00:18 ID:3MniQtK+
あ、あと、多動の症状の脳がざわざわして座ってられないような感覚
は大学卒業くらいでほとんどなくなりました。特有の突発的な後先
省みない行動は中学にあがるころにはなおってました。

89 :名無しの心子知らず:04/05/23 10:37 ID:bP01IrVs
1.小学校教員は全教科担当。知的能力の偏りがあってはいけない。
2.人間を相手にする仕事。人の気持ちを読むのは得意でなければならない。
3.特に公教育は、不特定多数の価値観の持ち主を相手にする。自分が平均的な人格の持ち主でなければ、対応できない。

アスペ者が小学校教員に向かない理由はこんなところかな。

90 :名無しの心子知らず:04/05/23 13:29 ID:RnNbIp0Y
高校や大学の先生にはアスペっぽい人が結構いると思う。
一つの教科なり、研究なりを深く掘り下げるのは得意だから、
小学校教員よりはアスペの人でもやっていきやすいのでは・・・。

91 :名無しの心子知らず:04/05/23 13:43 ID:DljHXExW
大学教授は可能性がある。
ただし、興味の持ち方がマニアックだから、大学院を受けても却下されることが多い。
高校教師は小学校教員よりも別の意味で困難。
自分よりも体力のある相手の生活指導をしなければならない。

92 :名無しの心子知らず:04/05/23 18:06 ID:h5tF1Ybz
ここはLDのスレでしょ。
どうしてアスペの話が?
まぁ書き込みが少ないから、いいけど。

93 :名無しの心子知らず:04/05/23 18:22 ID:29q0z80l
>>92
LDとアスペは重複している場合が多いし、もともと区別はないとする研究者もいる。

94 :名無しの心子知らず:04/05/23 18:32 ID:h5tF1Ybz
>>92
へぇ。そうなんだ。
LD児の我が子は診る人によっては、アスペになるんだ。
アスペの本も読んでみよう。

ところでこの間、我が子が一番仲の良い友達のお母さんに
「学習障害なら障害児クラスに入らなくていいの?」と言われた。
通っている小学校の障害児クラスはもっと重い障害を持つ子専門なんですけど…。
軽度発達障害児って、まだまだ浸透していない。
入学前に小学校に行って校長と教頭にどの分野が苦手なのか
説明にいったんだけど、いざ入学してみると担任にLD児ということも伝わっていなかった。
見た目普通なだけに、なかなかLD児って理解されにくい。

95 :名無しの心子知らず:04/05/23 19:46 ID:GcwH+uLq
>>94
そーですよ。
見た目普通だからなおさら苦労するんですよ。
私早稲田大学卒37歳、職歴なし、結婚歴なし。
知能テストを取ると、「知識」は素点16点、「絵画完成」は5点。
早稲田は素点16点の部分で入ったけれども、お世話になっている発達障害支援センター長によれば、これでは「状況に応じた総合判断が出来ない」「いくら知識があっても社会生活に応用できない。」

96 :名無しの心子知らず:04/05/23 21:02 ID:utfiO4fz
LDは子供にもよるけど基本的に普通クラスでの学習が決して
無理と断定できる障害ではないからね。いじめられたり騙されたりするけど
学習面では総合的に見ればたいていほぼ普通なレベルだし。
でも学習面だけ伸びてもいじめられたり差別されたりでもいけない。


97 :名無しの心子知らず:04/05/27 23:26 ID:KD+u/oxf
age

98 :名無しの心子知らず:04/05/28 09:13 ID:UyeTZTZz
うちの中1の息子の中間テストの結果見て落ち込んでます
ワースト6くらい・・・80人中
最悪だぁ・・・いまだに漢字もろくに書けない。うちの子

99 :名無しの心子知らず:04/05/28 16:09 ID:KdNhgC5s
>>98
息子さんはLDなの?
それとも単なる学業不振?
テストの結果が悪い=LDではない。

100 :名無しの心子知らず:04/05/28 18:47 ID:V73crZjO
>>98
LDは特定の学習領域が落ち込んでいる状態をいう。
全般的にテスト結果が悪ければ、学業不振か軽い知的障害。

101 :名無しの心子知らず:04/05/28 21:55 ID:t7H75lv3
うちの子も初めての中間テストが70数人中60番台。
数学は90点以上とっているのに、後が30点台・・・。
これってLD?それとも単なる学習不振?

102 :名無しの心子知らず:04/05/28 21:56 ID:t7H75lv3
うちの子も初めての中間テストが70数人中60番台。
数学は90点以上とっているのに、後が30点台・・・。
これってLD?それとも単なる学習不振?

103 :名無しの心子知らず:04/05/28 21:57 ID:t7H75lv3
うちの子も初めての中間テストが70数人中60番台。
数学は90点以上とっているのに、後が30点台・・・。
これってLD?それとも単なる学習不振?

104 :名無しの心子知らず:04/05/28 22:04 ID:nMyQiZVs
>>101-103
数学だけが90点で、それ以外は30点台なんですか?
うーん、素人判断ですけど、それならLDよりも自閉症系の可能性があると思います。
社会性のほうで気になることはありませんか?

105 :名無しの心子知らず:04/05/29 09:49 ID:jzfhDnQU
>104
パソコンの調子が悪くて気がつけば3つも書き込みしてた・・・ごめんなさい。
う〜ん。口数は少ないし、あまり社交的じゃないですね。運動も苦手だし。
友達は多くないけど親友はいます。
以前はやんちゃな子にいじめられることもあったけど、
友達がかばってくれていじめをやめさせてくれたそうです。
今は学校も楽しく行っていますが、成績が・・・です。


















106 :名無しの心子知らず:04/05/29 17:13 ID:YRmm4jVF
>>105
運動が苦手なのはLDですね。
音楽や図工や家庭科の実技はどうでした?
「友達は多くないけど親友はいる」の部分に関しては、一般的な社交は苦手だけれども趣味が合えば深い付き合いになれると解釈しました。
アスペの特徴の「興味が偏っているが、その分深い」を連想しました。
社交性のある(=興味の対象が一般的な)子どもは、「クラス全員が友達。下級生にはなめさせない」と言い切ります。
数学が90点取れているなら、「成績が・・・」と言うこともないんじゃありませんか。

107 :名無しの心子知らず:04/05/29 21:05 ID:REdH0Ydp
>105
LDとかADHDの子ってやっぱりいじめられやすいのかな?
うちの子も不器用で鈍くさい方なので、常に気の強い子に命令される立場になりがち。

108 :名無しの心子知らず:04/05/29 22:52 ID:jzfhDnQU
>106
図工はわりと得意、とくに漫画とかアニメのキャラを描くのは好きみたい。
家庭科は学科はダメだけど、鍵っ子生活が長かったからか実技はできる。
アジの3枚おろしも教えたらできるようになった。
音楽は学科と楽器はダメだけど、恥ずかしがらずに大きな声で歌うので通知表はそんなに悪くない。
体育はほんとに鈍くさいです。6年のときは50メートル走が11秒台でした。

109 :名無しの心子知らず:04/05/30 00:30 ID:DoOC40PC
>>108
図工と音楽はそこそこにできるんですよね。
体育は、「協調運動が出来ない」というLDの特徴の可能性がありますね。
ただ、数学90点、他教科は30点台、というアンバランスを考えると、知能テストを受けることをお奨めします。
出来ることと出来ないことを腑分けできますし、ただの学力不振なのか発達障害なのかの区別も付きます。

110 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/30 14:10 ID:0jxX+o6U
>>108
>図工はわりと得意、とくに漫画とかアニメのキャラを描くのは好きみたい。

キャラクタを真似して描くことが「図画」だと思っているのか? ( ´,_ゝ`)プッ


111 :名無しの心子知らず:04/05/30 14:20 ID:Usj09nAM
>>110
どうして、そんなに意地悪なんですか?

112 :名無しの心子知らず:04/05/30 14:24 ID:OpQPVPkR
>>110
「とくに」という日本語の意味が読めないのか?またしても曲解。れんまよ・・・哀れなり

113 :名無しの心子知らず:04/05/30 16:16 ID:iau6GZbx
>>111
あなた「れんま」のキャラクターに慣れていませんね。
育児板にはどこにでも出没しているけども、要は揚げ足取りをして喜ぶだけの人。
何を言われてもスルーしましょう。

さて、私の意見でも、アニメのキャラを図画の時間に描くことは奨められませんね。
私の時代には、図画の時間にアニメキャラを描こうとしたら先生から却下されたものでした。
アニメキャラはあくまで他人の創作です。
自分で創作することに関心を向けさせたいものです。
軽度発達障害だと、将来サラリーマンは難しいと思います。
創作活動で活躍していれば、生産労働に従事していなくても誰も文句は言いません。

114 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/30 18:32 ID:0jxX+o6U
>>111
意地悪ではなく、事実・常識を述べているだけだが。


115 :名無しの心子知らず:04/05/30 18:35 ID:dER/xWkQ
>>114
事実・常識を披露したいのなら、文脈に添った形でお願いね。
まずは他人が言っている内容を正確に把握しましょう。話はそれから。

116 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/30 19:23 ID:0jxX+o6U
>>115
事実・常識とは、他人の文脈に左右されるものではないのだが。
何か勘違いをしていないか?


117 :名無しの心子知らず:04/05/30 19:26 ID:dER/xWkQ
>>116
このスレで発言するのなら、文脈には沿わないと仕方がないのだが。
他人にレスをするのなら、その人が意味している内容を理解しないで発言したら恥ずかしいのだが。
何か勘違いをしていないか?

118 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/30 19:28 ID:0jxX+o6U
>>117
私は>>110において、>>108に対して極めて常識的な質問をしているだけだが、
そのどこが>>108の文脈に沿っていないというのか
具体的に説明せよ。

その場合、同様の常識を述べている>>113の内容に対しても
反論するように。


119 :名無しの心子知らず:04/05/30 19:29 ID:dER/xWkQ
>>118
はー。疲れるやつ。>>112で指摘されてるだろうが。理解する頭がないなら黙っとけ。

120 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/30 21:31 ID:0jxX+o6U
ID:dER/xWkQはLDじゃないのか?


121 :名無しの心子知らず:04/05/30 23:03 ID:7LKRtgYg
>>119
だめだって、頭悪い人にカッカしちゃ。
例の壁がある人なんだからさ、れんまってのは。

122 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/31 23:03 ID:KAxKK84E
>>121
>例の壁がある人なんだからさ

はあ?


123 :名無しの心子知らず:04/06/01 11:08 ID:E+vVoOqO
算数が苦手なLD児の母です。
よそのお母さんから生活の中で数を遊びながら学べばいいのよ。
などと教えられましたけど、そういうのとっくにやってるんですよね。
そういうのを何度やっても理解できないから、悩んで、
それで病院で検査をしてLDと診断されてるんです。
みんなはLD児がどういうものか理解せずにアドバイスしてくるから、
こっちは余計に鬱になります。
子供の興味を引くように親が教えてないから…とか、
そのうち理解できるようになるわよ…とか。
その人が親切で言ってくれてるのがわかるから、
「そうですよね〜」って言って何時間も話を聞いてます。
でも、私がお説教されてるようでつらいです。





124 :95:04/06/01 12:59 ID:N7FY7yAh
>>123
私今でも数の話をされたら頭の上を通過しますよ。

125 :123:04/06/01 20:14 ID:7evKIIIW
>>124
うちの子も、そんな感じです。
何度説明をしても頭の上を素通りしてる感じで、
教えているほうは、手ごたえを感じられなくて、空しくなります。
身近にLD児って他にいないし、周りが親の悩みを理解してくれません。
上のほうでも出ていましたが、子供も普通に見えるから
理解されにくいですよね。

126 :95:04/06/01 21:44 ID:BhNhVVz6
>>125
鬱のように無気力になり自殺することや分裂病のように暴れたりすることは少ない・・・
でも酷い対人関係の悪さ、社会適応の悪さ・・・
薬が効くわけでもない・・・
治るわけでもない・・・
個性として放置されヒキやホームレスへ・・・(生活保護は難しい)
どうすればいいのですか?
やっぱり死かな?(´・ω・`)

軽度発達障害の成人のサイトから引用したものです。
私も普通の顔をしているからどれだけ誤解されたことか・・・。
学童期にクラスでトラブルを起こすということは、成人してから社会とトラブルを起こすということです。
同級生とのトラブル解決に忙殺されるよりも、悪意ではないこと、一生にわたる障害であることを社会に分かってもらうことのほうが重要だと思います。

127 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/06/01 22:33 ID:WmGwSHnf
>>124
母親失格だな(w


128 :名無しの心子知らず:04/06/01 23:55 ID:zC4DTy2y
>>127
人間失格が何言ってるw

129 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/06/02 00:04 ID:+b0901kF
>>128
知性の欠片もない切り返し方だな。
おまいもLDの仲間か?


130 :名無しの心子知らず:04/06/02 00:07 ID:CvZBXsvD
>>129
憂さ晴らししか能のない人間失格が何言ってるw

131 :名無しの心子知らず:04/06/05 17:24 ID:cJD21aIz
れんま、忙しいの?
出てこないね。

132 :名無しの心子知らず:04/06/10 12:41 ID:uOv4WBMe
age

133 :名無しの心子知らず:04/06/15 18:24 ID:CVV0qFsZ
学習障害って勘違いされやすい名前だよね
単に勉強できない学業不振の子でも学習障害と混同されそう


134 :名無しの心子知らず:04/06/15 21:46 ID:oVkHaH2h
>>133
だからLDと言えって。

135 :名無しの心子知らず:04/06/20 23:47 ID:RumZS1Tp
LDって何の略?

136 :名無しの心子知らず:04/06/21 01:35 ID:FoD0RL1h
>>135
Learning Disability.

137 :名無しの心子知らず:04/06/22 17:52 ID:yBAjprRb
>>124
がんがれ…
算数の苦手については、LD児を抱える親の会とか行くと結構有力な情報が手に入ったりするよ。
同じ様な症状の子を持つ先輩お母さんから、目から鱗みたいな方法とか教えてもらえたり。

理解のない周囲には、全国LD親の会がだしてるLDの手引きとかを配布してみては?
ちなみに私は「学習障害」っていうと誤解されやすいので「視覚性(聴覚性)認知障害」って言うようにしてるよ。

138 :名無しの心子知らず:04/06/28 20:28 ID:QmWUpszb
またいらいらして怒ってしまった。
何ヶ月かに一回、大爆発をしてしまう。
いつになったらにこにこ母になれるかなぁ。

139 :名無しの心子知らず:04/06/28 21:44 ID:Oc1S9mWY
読みや計算は標準以上、理屈をこねさせたら天下一の息子@三歳。
両足飛びはできないし、絵も殴り書き一歳レベル。

30年一度もスキップも跳び箱もできたことのないし、字も絵も下手な私の息子だから仕方ないと思っていたが、
3歳児検診で、LDの可能性があると言われた。
 ついでに私は子どもの頃人の気持ちをおしはかったり、場の雰囲気を読むのが苦手で、
20歳すぎたころからは経験則でなんとかなっているものの、深いつきあいはパス。
学校の成績は理系が得意で、文系も悪くなく、試験を受けるのは得意なので、おかげで何とか仕事にもありついている。
 いままで自分がアスぺの傾向があると思ったことはあったけど、実はLDだったんだろうか?


140 :名無しの心子知らず:04/06/29 11:39 ID:ncGpfiWI
>>138
何ヶ月に一回ならいいよ、私は週一回ペースだよ・・・。
>>139
読んだ限りではLDというよりアスペっぽいよね・・・?
3歳で読み・計算できるって・・・。
LDとアスペは重複するところもあるから、アスペの子が始めはLDと診断を
受けることもある、と聞いたことがある。

141 :名無しの心子知らず:04/06/30 10:08 ID:UQeKfPyM
139です。20くらいまでの「たしひきかけわる」くらいです。
わり算・かけ算は÷3÷4÷12などは解ける。
だれかが教えたわけではないです。
子どもの数え方をよくよく観察したところ、
「たて3個よこ4個のりんご箱を持った人が二人いる」というイメージで
計算していることが判明。・・・12進法ですかorz

142 :名無しの心子知らず:04/07/05 15:34 ID:zc+TRYbu
うちの中一の息子学習障害かも・・・
@字がすっごくへたくそ。
A一学期の中間テスト下から5番目
B家庭教師・塾に行かせてるにもかかわらず期末も下から3番目

はつかとかいつかとか未だにいっくら教えてもわからないみたい。
水泳は得意。おもちゃの名前などはすぐ覚えます。アニメの主題歌は覚えます




143 :名無しの心子知らず:04/07/05 15:39 ID:UtUWC2uF
>142
ただ単に小学生時代にきちんと勉強してなかっただけでは?

144 :名無しの心子知らず:04/07/05 18:44 ID:B2+sEf+s
>143
勉強に意欲がもてないんだな
私と同じだー
私は勉強の仕方がわからなかったよ。中学卒業まで。
小学生の頃がひどくて
集中力が続かないから
空想にふけったり、先生の話が頭をよぎるだけ
なので家に帰ると、宿題ができず
夜中までかかってしまい父によくビンタされた。
高校生になったら鬼のように毎日勉強してました
そのおかげか進学できたけど

145 :名無しの心子知らず:04/07/05 18:59 ID:dcBkPKNo
勉強が出来ない=LD じゃないよ。

146 :名無しの心子知らず:04/07/06 17:30 ID:7HfKTIch
142です。

>>144
では中学時代の成績はどうでしたか?勉強やらなくてもできたのですか?
進学高校に行けるだけの成績があったのならうらやましいです。
うちの息子は学習能力がないというか危機感がまったくありません。
忘れ物大王だし。提出物はいつも締め切り過ぎて先生に
激怒されるまで出さないし、机の上はぐちゃぐちゃです。もう怒る気力も
無くなりました。高校にちゃんと行けるか心配です。

147 :名無しの心子知らず:04/07/06 17:36 ID:cEZt7Bnf
うちは小一、高機能自閉症ですが、国語は多分、標準以上に出来てる。けど算数が・・。
ハクション大魔王みたいです(♪だけど数字にゃハハハンハ泣けてくる〜
LDとは言われてないけど多分LDも重複してるなー。
未だに一桁の足し算がヤヴァイ状態です。



148 :名無しの心子知らず:04/07/06 17:46 ID:V/20/Rx3
爆笑問題の太田光
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/person/pe131501.htm

・かなり成績も良かったらしいし、ボキャブラリーも豊富なのに、病的に暗算だけが弱い
・爆笑問題の大田は高校時代、一人も友達いなくて本ばかり読んでいた。
 一方、田中は体育祭や文化祭に引っ張りだこ、青春ドラマのような生活を送っていた。

太田光代「結局、できる仕事がなかったんですよ。
あの人、全然アルバイトができない人なんです。
算数がダメで。なんかね、足し算と引き算ができないんですよ(笑)。
方程式は解けるのに。普通はそれくらいできないと、
コンビニのアルバイトも務まらない。だからといって、ウェイターとか、
純粋な客商売に向いている訳でもないし。
で、そうするとほとんどアルバイトがないんですよ。
彼は物を作ったり、絵本を書いたりとか、
そういう才能は相当あるんですが、他のことはからきしダメ」



149 :名無しの心子知らず:04/07/07 23:04 ID:efaDeadv
142です

>>148
足し算引き算できないわけがない。だって方程式でも足し算引き算って
でてくるじゃん?しかも日大だし、それはある程度奥さんが脚色してるっしょ?

うちの中一息子はマジで馬鹿。期末も数学25点・国語33点・社会29点・理科27点
最悪だ。今日英語おしえてたらyouも読めない。ThisとThatの
区別もつかん!中学でいったい何やってんだ!と怒鳴ってしまった。

とにかく手先も不器用だし、字もへたくそ。ボキャブラリーもない。
ボーっとしてることが多い。運動は好きらしい。公文も習っていたがぜんぜん
進まない。これって一回診てもらった方がいい?まぁ私も馬鹿だったけど
ここまでではない。妹は字もきれいで提出物もきちんとやる。まぁまぁの
成績です。
マジ悩んでます。こんなんでも行ける高校・大学はあるのでしょうか?

150 :名無しの心子知らず:04/07/07 23:18 ID:FppkBmC3
>>149

>>145の言うように、LDじゃなくて、ただの(ry


151 :名無しの心子知らず:04/07/07 23:45 ID:TUCSgBNj
頭が悪いんじゃないか、と言いたいわけですか?

152 :名無しの心子知らず:04/07/08 00:25 ID:OPIPwAnw
>>149
本当にLDなら、病院で検査すれば分かります。
まず、お母さんが児童相談所とかで話を聞いてもらって、意見を聞くほうがいいと思うけど。
必要があれば、病院紹介してくれるだろうし。
でも、分かったところで、つける薬があるわけじゃない。

ついでに言うと、>>148は足し算引き算が出来ないんじゃなくて、暗算が出来ないんでしょ?
筆算なら方程式も出来るけど、暗算だと簡単な計算も出来ないタイプ。
(ASも混じってそうな気がするけど)
苦手な事は人それぞれ違うけど、LDってそういうもん。
知的障害と勘違いして無い?

153 :名無しの心子知らず:04/07/08 01:27 ID:BY04zikn
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/yamaokash/what/what020.htm

>>149
ここで簡単なチェックができるからやってみたら?

154 :名無しの心子知らず:04/07/08 22:01 ID:QYsN04rr
>期末も数学25点・国語33点・社会29点・理科27点
このくらいの点数なら自分が子供の頃はゴロゴロいたよ。
かけ算が出来なくても足し算が出来れば、とか、
名前が書ければ入れる、とか言われてる高校もありました。
そんな高校でも特に荒れてるってことはなくて、みんな楽しそうでしたよ。
成績が良い子は推薦で私立大学に行ったりとかしていたし。受け皿はありそう。

155 :名無しの心子知らず:04/07/09 16:48 ID:4JObsEf3
>>154
受け皿あるかな〜?マジで心配です。提出物出さなくっても忘れ物しても
危機感がまるでなし!何回教えてもアルファベットもわからないし・・
ついイライラして怒ってしまう。これではいかんと思いつつ。このままでも
いかん。と思ってる。塾でも全然ついていけない。公文もだめだし。親が
教えてもだめ・カテキョも効果なし。いったいどうしたらいいの?
やはり知的障害があるのでしょうか?

156 :名無しの心子知らず:04/07/09 18:16 ID:8vK/szZL
>155
塾とか家庭教師の先生とかと具体的に話し合いとかしてないのですか?
中学校の先生も含めて。
心配、心配と言ってるだけでは仕方ないかと・・。
どんな高校でも入れれば良いとお考えならば、まぁ、まだ一年生だから
そんなに焦る必要もないかもしれないけど、他県も考慮した方が良いと思いますよ〜。
中学生の知的障害となるとどこに相談すべきなのかはゴメンナサイ、わからない。

157 :名無しの心子知らず:04/07/09 19:51 ID:xTEi7ki1
>>155
>>153のチェックはしてみたの?

158 :名無しの心子知らず:04/07/09 22:18 ID:hnxQ8RbD
>149
知り合いの息子さんでそのくらいの成績の子がいました。
小学校の低学年のころは0点なんかも時々取っていた。
中学の頃は5教科で120〜130点前後。
成績は今イチだけど性格は良くて皆に好かれていた。
高校は県立の農業高校に進学。まじめでがんばりやなので、
高校3年間無遅刻無欠席。成績もクラスで上位をキープしていた。
(底辺校なので生徒の大半は全く勉強しない。だから頑張れば頑張るほど成績が上がったそうです。)
その子は推薦で私立大学に進学しました。
小学校時代の成績を知る人は、その子が大学に進学したというのは驚きだったみたいです。
その子より成績の良かった子でも、高校中退したり、ヤンキーになったりした子もいたので。
遅咲きの子もいるから、この子は馬鹿だと諦めて希望を捨てたりしないように・・・。

159 :名無しの心子知らず:04/07/09 23:38 ID:YmCvju2x
>>156
まだ個人面談がないので先生方とは話してません。都内に住んでるので
できれば都内がいいなぁ・・・無理かな〜
>>158
ありがとうございます。うちの子は中間5教科で116点でした・・
でもそういう子の例を聞くと希望と勇気がわいてきました!
でも高校は気の弱い子なので悪い子がいない所がいいなぁと
思ってなんとか普通レベルの高校に進学させたいと思って焦ってました。
無理だと思うけど・・・。でも希望は持ちます!!

160 :名無しの心子知らず:04/07/09 23:41 ID:5bswOGMt
153や157をとことん無視する気らしい。


161 :名無しの心子知らず:04/07/10 00:55 ID:TSHwCC+a
153
検索してみたけど、うまく開けません。
どんなサイトか教えてください。
>149
うちもぼんくらな兄(高校生)とデキル妹(中学生)の組み合わせです。
最近兄に成績のことで(赤点が4つもあった)注意をしていて、ついつい妹を引き合いに出したら、
妹に「兄と私を比べるな。」と怒られました。
「兄は頭はよくないけど、他にいいところがたくさんあるのに成績だけで判断するな。」
と言われました。親よりも兄弟のほうがよく理解していることもあるなあと思いました。

162 :名無しの心子知らず:04/07/10 11:28 ID:M80N9u7N
検索・・?コピペすれば良いのですが。

お子さんのこと本当に心配なら個人面談を待たずに
担任の先生に連絡して相談なさるべきだと思いますよ。
個人面談では時間が足りない内容になるんじゃないでしょうか?

163 :名無しの心子知らず:04/07/10 11:39 ID:Mirkx3gO
>>161
LDの特徴・症状について、具体的に書かれたサイトです。

しかし、なんかムカつく。
心配・心配と言いながら、LDについて調べてもいないように思える。
個人面談など無くても、先生に相談する事なんて出来るでしょ。
行ける高校を探してるなら、ここで聞いても無駄。
成績が悪い人のスレじゃないんだから。

164 :名無しの心子知らず:04/07/10 12:35 ID:M80N9u7N
知的障害とLDもまた違うしね。
知的障害を疑ってる時点でスレ違いなのかもしれないね〜。

165 :名無しの心子知らず:04/07/31 11:05 ID:xNSastAk
ADHDやLD児は非行に走りやすいと聞いたことがある。
暴走族に入っている少年の多くはADHD児だとか。

166 :名無しの心子知らず:04/08/09 22:48 ID:wImM2L9n
LDって遺伝するの?


167 :名無しの心子知らず:04/08/10 08:04 ID:NjKjUngU
>>165
女子高生コンクリート詰め殺人事件の犯人なんかそうでしょう。

355 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)