5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手足】汗疱・水疱・水ぶくれスレ6【ツブ】

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/17(金) 14:02:30 ID:t+iJ94Hm
汗疱(かんぽう)は
異汗性湿疹・水疱(水ぶくれ)・シリンゴーマ・異汗症pompholyxと同類
手の平・指・足の裏などに発症しやすい。
小さいツブツブから大きな水ぶくれ。固いしこり。破裂すれば痛痒い
皮膚下に小水疱ができる。小水疱が合体すれば大きい水疱になる
皮膚表面に出て汗疱が破裂→じゅくじゅくの湿疹→脱皮して治癒
汗疱は皮膚下で水分が抜けて乾燥し、亀裂(アカギレ)になったりする
※ウイルスはないから水虫やヘルペスと違って感染しません。
汗疱についてのFAQ、過去スレや関連スレは
>>2-10を参考にして下さい

2 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/17(金) 14:03:02 ID:t+iJ94Hm
◆過去スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1056374782/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1093871949/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1125844753/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1146875046/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1153920129/

◆関連スレ
掌蹠膿疱症その5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1153402167/
手の平アトピーの治し方知りません?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1086082795/
手、手首のアトピー
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1115951839/

※アトピーではない人はこちらへ
【手足】汗疱・水疱・水ぶくれ総合スレ2【ツブ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1155516703/

3 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/17(金) 14:03:38 ID:t+iJ94Hm
<汗疱>
手の平、指、足の裏が最も多い。
稀に目蓋や口の周り、手首や腕、全身色んな箇所で発疹した報告がある
毛穴があるところなら発症しても不思議ではないということ

梅雨の時期に発症する人が多い。
暑さと湿度が関係してるらしいので、冬は症状が改善される人が多い

<汗疱なのに・・>
医者によって診断も様々
単なるアトピーと言われたり、主婦湿疹、手湿疹、接触皮膚炎と似ていて
間違われやすい!
酷い皮膚科医の場合だと
ウイルス性の水虫やヘルペスと誤診する医者もいるらしい
また、汗疱を掻いた後の湿疹は特にアトピー性皮膚炎と見分けが難しい

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/17(金) 14:04:10 ID:t+iJ94Hm
<具体的にどういう症状だよ?>過去スレより抜粋

>0.5mm〜2.0?くらいの汗疱が密集して大量にできます。
>さながら蜂の巣が不恰好になったような感じで、
>しかも膨らんでいるのではなく、皮膚の表面は平らで、
>なんといいますか、透明な板の下に張られた水のなかで
>出口をみつけられず密集している気泡のように見えます
>ためしにひとつつぶしてみた(というか、水疱の上の皮をもぎ取った)ところ、
>手のひらに直径2深さ1 mmくらいの穴がポッカリあきました

汗疱の症状
・とにかく水疱ができる。肉眼じゃ発見しずらいほど小さいのもあるよ
・乾燥して皮がめくれて亀裂が入り、指紋もなくなる
・皮膚表面は平らだけど、足の裏の皮膚下に豆粒のような固めなしこりがあって痒い
・透明、赤い、黒い,そばかすのような、斑点がある
・汗疱を痒くて掻いたらガサガサになり、アトピー湿疹に変化した
・皮膚内の汗疱が見えなくて、ただもっこりとした膨らみな症状とかもあり、
 これを掻いた後に、小さい穴状の湿疹を見てから初めて、汗疱だと判別したりする

5 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/17(金) 14:04:41 ID:t+iJ94Hm
<汗疱ができる原因>
自律神経失調症、多汗の人、ストレス、汗線の異常、喫煙、歯科金属アレルギー
とか言われているが、はっきりとした原因は不明。
汗疱と極めて似ている症状〜『掌蹠膿庖症(しょうせきのうほうしょう)』のように
扁桃腺・副鼻孔・虫垂炎、虫歯とか口腔内の病巣感染からくる原因説も参考に
なると思います

<治療方法>
〇副腎皮質ホルモン剤(ステロイド外用剤)
〇自分の症状に合う軟膏や保湿剤
〇放っておいて乾燥させるのも有効な手段
〇塩やにがりで患部をもむ、竹酢液、海水浴、なるべく水に触らない
〇爪もみ療法、リンパマッサージ
〇食事療法、腸内改善、免疫力UP
〇体質改善
〇汗疱が潰れて汁が出たり、じゅくじゅくなら乾燥させよう

6 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/17(金) 14:05:22 ID:t+iJ94Hm
<色んな意見〜過去スレより>

・汗疱を潰すと増えるという人もいれば、逆に治りが早いという人がいる

・運動や半身浴で発汗することで症状がよくなったという人がいれば
 逆に悪化する人もいる。

皮膚科にいくとかなり強めの副腎皮質ホルモン剤(ステロイド外用剤)
が処方されるパターンが一般的です。
それは手の平や足底は皮膚が厚いから弱めのステだと効き目が悪い
からであり、マイザー軟膏やデルモベートなど、
極めて強いランクが処方されるので注意して使用しよう。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/17(金) 14:06:01 ID:t+iJ94Hm
<汗庖まとめサイト>
ttp://kanpou.nomaki.jp/
1人で出来るビオチン療法
ttp://www.geocities.jp/biotintherapy/index.html


<汗疱の画像>
ttp://www.inthelight.co.nz/personal/pompholyx.htm
ttp://hiramatu-hifuka.com/hifuk/hakkan.html
ttp://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=4850062&pid=118947&oid=5781&hid=45117
ttp://homepage1.nifty.com/ysh/a019.htm
ttp://homepage1.nifty.com/ysh/a018.htm
ttp://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/pompholyx.htm

8 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/17(金) 14:08:51 ID:t+iJ94Hm
※スレ住人に推奨

掌蹠膿疱症 ←しょうせきのうほうしょう で辞書登録するべし

汗疱 ← かんぽう で辞書登録するべし

異汗性湿疹 ←いかんせいしっしん で辞書登録すべし

9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/17(金) 19:57:32 ID:HiCSsNdp
>>1
乙です

今までメモA塗ってもサッパリ効かなかったのに
虫歯治療してからは効くようになりました
原因があればそれを取り除かないとだめなのね

10 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/19(日) 20:59:46 ID:4oRjR9ep
新スレ保守

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/19(日) 22:13:32 ID:vEW/aWWl
いまだにうごめいてます。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/20(月) 00:33:58 ID:BHUvtc6M
>>1乙、茶でものんでくれ

. ∬
つ旦

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/20(月) 00:43:28 ID:a9A5nwrk
ありがとう。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/20(月) 02:44:09 ID:ZE96XU6t
あーもういや痒くて寝られない

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/20(月) 04:16:53 ID:yQfirl/p
俺も・・・・・('A`)

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/20(月) 14:21:13 ID:Pf55SaI0
同じく
寝ついた途端に足裏で何か蠢くような痒さで起きる→寝れない→掻く→
皮膚ボロボロ→自己嫌悪→痒さで寝不足→掌蹠膿疱悪化→寝ついた途端に・・・のループ

17 :うぅ…:2006/11/21(火) 00:59:59 ID:LFNWp0dE
もうそろそろ乾燥の親分、寒気団の活躍する季節だな。
さて今年はいかにして手指を守るか……

18 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/21(火) 08:19:55 ID:71hFkFT3
まぁせめて梅雨夏にできないことを冬にしよう
運動かな。

19 :名無しさん@まいぺ〜す :2006/11/21(火) 11:35:18 ID:O8CoH2io
雨の日に汗疱が酷くなるんだけど、同じ人いない?

20 :名無しさん@まいぺ〜す :2006/11/21(火) 13:05:26 ID:O8CoH2io
つづき
油性のクリームを塗ると、汗疱が多く出るんだけど、
何も塗らない方がいいのかな?困った。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/21(火) 17:52:43 ID:/7R/IYU7
悪化したよ。天気が悪いせいかな?赤い穴がいっぱいできてる

22 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/21(火) 23:42:26 ID:BbEHvk3l
>>19
テンプレ>>3


23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 13:17:41 ID:790zGhME
ビオチンの効果さっぱりわかんね\(^O^)/

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 21:11:03 ID:PpIYmoAm
汗疱が増えたり痒いときって大体温まってる状態じゃね?
おれまだぎりぎり家じゃ半袖だし、寝るとき汗疱ができる足は布団には入れないよ
足冷たくなるけど増えるよりマシ
冷たくなったら布団に入れて温め、温まったら布団から出して冷やして・・・・の寝ながら意識的に。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 00:23:56 ID:dCwOUcKR
だみだこりゃ
焼き鳥食ったら本当に悪化したヽ(`Д´)ノ
もう恐くて食えねぇ

26 :水泡治したい:2006/11/23(木) 04:34:12 ID:4hsFWuAY
ほんま嫌や。仕事もろくに出来ひん。
誰か根本的な改善方法しらん?? 水泡→破れる→皮はる→水泡 の繰り返し。
他人からは『なんでそんななんの?なんで手袋すんの?』と辛さを分かってもらえへん。
仕事上、手を使うんやけど、この手のせいで、仕事させてもらえへん時がある。
仕事のできひん奴ってことにされてる気がしてくやしい。

絶対戦う。ほんで絶対根本的に治す!!
誰か治療方法教えて下さい。

27 :うぅ…:2006/11/23(木) 11:24:45 ID:kbxHEJsJ
>>26
前にも書いたけど、わしは陶芸してるよ。
手には汗疱が随分ひどくなってるんだけど、
土練らなきゃ治るってわけでもないし…
で、
今日も土と水にまみれるってことよッ
…仕事とは違うかもしれないけど陶芸は遊びじゃない環境でやってるので、
わしも早く治したくてたまらないのです…

28 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 11:56:47 ID:UhA5H/8+
>>26
ほんっとうにどうでもいいことなんだけど
関西人って、実際にしゃべる時じゃなくて、ものを書くときも関西弁なの?
小学校の作文とかも関西地方のものは全部関西弁で書かれてるのかな

はげしくスレ違いだし、どうでもいいことだけど

29 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 12:58:49 ID:hBB8G72T
関西弁で文章書いても恥ずかしいと思わない人種なのです

30 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 13:07:23 ID:UhA5H/8+
>>29
関西弁で文章書かれると、
難波の逃犬を思い出して、何か不快

31 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 14:03:30 ID:/VRZUd/D
>>26
自分は、砂糖や肉類の摂取、喫煙でこのような症状が出ることが多いです。
長年試行錯誤しながら、手のひらを観察した結果、上記のものが引っかかってることに気付きました。
このアトピー板を見ていても、そういう人は多いです。
逆に、皮膚科に行っても、根本的に治まる人は少数のようです。

また早く傷口をふさぐには、豆腐や納豆を多めに摂るのが良いという経験則も得ました。


32 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 00:17:22 ID:IJrwRiT+
マルチビタミン1ヵ月半、パパイヤ石鹸1ヶ月、農協の116円の野菜ジュース500mlとどくだみ健康茶を3週間。水疱が殆ど出なくなった。
単なる沈静期なのかも知れんし、これらの効果だとしても何が効いてるのか分からないけど、泣きそうなくらい嬉しいです。
とりあえず水疱は無くなったので、8年ほど出没してはがびがびのカサブタを繰り返して荒れてしまった肌を、今度はなるったけ見た目良くしようと思います。
みんな、情報ありがとー。そして、頑張ろう!




33 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 00:45:25 ID:S1DvQu/C
>>32
俺は野菜ジュースから始めるから、マルチビタミンから止めてみてくれ。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 00:45:57 ID:2v85ofoo
風邪ひいて、ヘルペスもできたんだけど、その時足裏と指に出てた汗庖がすっかり治まった。風邪とヘルペス治ったら汗庖また元に戻った。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 01:00:26 ID:Qbv9Vlpw
やっぱどくだみよさそうだな〜。だってそれ以外はやってるのにプツってるし・・・

36 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 14:29:56 ID:cXSHNyZG
まてまて!
どくだみ茶飲んで3ヶ月ちかいが・・・
良くなってない漏れがいるぞ!
ま、ものは試しだ。やってみれ
はぁ・・・一体何が漏れに効果あるのやら・・・


37 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 19:41:33 ID:YhMIA6pu
まぁ、カンポウに効くかは別としても、利尿作用は抜群でむくみも取れた体験あるから、どくだみはいいと思いますよ。
ンコでない人とかもやってみてw
ちなみに自分は自家製です。庭にわんさか生えてるから、それを10日くらい干して、更にフライパンに乗せて水分飛ばしてお茶にして飲んでます。
保存はお菓子に入ってた乾燥剤をビンにに一緒に入れて暗いところに置いてますよ。
でもホントに何が効いてるんだろ?今日も調子良いよ!

38 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 22:43:56 ID:2seWHbqd
ぶっちゃけ実は今の時期は普通に良くなるから
「何が効いてるのか」じゃなくて、「季節」なんだよ。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 22:53:56 ID:R8z/UUCn
春から梅雨にかけては地獄だかんな。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 23:29:20 ID:1oz79PUS
いや、私、せっけんはそれなりに良かったと思うよ。
粒は出るけど、ぷちっと小さいのが出た翌日には乾いた皮がめくれてる状態になる。
治りのサイクルが早くなったと言うか。。。
でもなにより元を断ちたいんだけどねぇorz

41 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 00:06:07 ID:8SisoLlR
私は最初どくだみ茶を飲んでましたが、医薬品としての十薬がある事を知り
そちらに切り替えました。まだ少し足に出てますが少なくなった気がします。

42 :名無しさん@まいぺ〜す :2006/11/25(土) 00:24:20 ID:BH/1/33K
カンポウの元を断ちたいねぇ、本当に。
岩盤浴して、カンポウに効果あった人っているかな?


43 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 00:32:36 ID:c8a1DUCO
ドクダミって吹き出物に良いってよく聞くし
カンポーだっていわゆるデキモノなんだから
なにかしら効果望めそうなキガス
あと解毒殺菌作用もあるそうだから
もしカンポーが毒素を排出するために出来てるものなら
意外にいける気がするんだけど?

44 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 01:37:09 ID:PqFC71lT
どくだみ茶は、慣れるまでは少量から始めた方がいいかも
特におかなの弱い人は、いきなりガバガバ飲んだらだめだよ
確実にくだすから!
薬局に行けば、飲みやすくブレンドされたもののあるから、そこから試すのもいいかも
関係ないが、うちのオカンは、これ飲んでて随分痩せたよw


45 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 09:14:55 ID:UM+fWYHk
>>42
岩盤欲って衛生上よくないと聞いたことがあるんだけど、どうなんだろうね?
やるとなると店に行ってやらなきゃいけないわけだし、
どんな人が使ってるかも分からないし、
そういうの聞くと嫌だなぁと思う。

どくだみは汗疱にどうとかではなくても
健康のために飲んでみようかなという気にはなる。

あと、自分、虫歯ないんで詰め物に関しては何ら問題ないみたいなんだけど
この間歯茎が弱ってると言われてケアして貰った。通院するほどじゃないので一時的ケアで終わったけど。
で、歯周病なんかを滅菌するデンタルリンス系を寝る前の歯磨きのあとに使うようになったんだけど
心なしか汗疱も落ち着いてきたような気がするんだよね。
気のせいかもしれないけど。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 00:40:38 ID:oHr+o8B+
毎年この季節になると出てくる掌のツブツブ→湿疹。
今日始めて医者に病名を教わりましたw
今日から本スレの住民登録させて頂きます^-^;


47 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 08:59:33 ID:3CBVut0G
>>36
1ヶ月飲んだけど何にも効果が無かった。
俺には合って無かったよ。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 10:30:54 ID:SZ0Zs6MD
がまんできずにまた剥いてしまったよ…
クリスマスまでにきれいにしたいのにさー。

49 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 12:56:51 ID:W3GkuU5K
剥く と クリ に反応したのは俺だけではないはずだ

50 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 13:58:13 ID:4V2+OpI8
雨予報ツブツブができてる(´・ω・`)

51 :うぅ…:2006/11/26(日) 17:16:38 ID:emm6/qNf
悪化も悪化、掻いてしまい、
ガビガビになった指は関節の動きについて行けず裂けてしまった・・・・

怖いよう。痛いよう。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 18:27:55 ID:ahiVxE6q
>>51
一緒だね・・・。痒くて掻いちゃってジュクジュクになって乾いたら
裂けてて、もの凄く痛い。曲げるのもつらい・・

53 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 18:52:26 ID:A/CtoUAq
中指の付け根にプツプツが大量発生・・・
今日はどんな風に滅殺しようかしら。
針で一つ一つ刺してやるか・・・それとも爪で思いっきり皮毟ってやるか・・・
そんなこと考えていたら、痒くなってきた・・・・・

左右の指の太さ・形が違う・・・鬱orz

54 :うぅ…:2006/11/26(日) 20:50:24 ID:emm6/qNf
>>52、53
ホント曲げランナイ。
・・・爪の形がかわったよ!!両手の小指。マジ困る・・・

55 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 22:27:24 ID:vE06mfZC
皆も苦労してるな…
今、安定期だよ(´・ω・`)次はいつヤツがやってくるんだろう…一日でも薬を塗り忘れたら再発するヤツが…
orz

56 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 22:57:13 ID:xz3/KRfD
俺も冬は良くなる
ていうか冬もあんな汁ダクだと、
手袋すらできない
傷口に手袋の繊維がくっつきまくっちまうだろうな

57 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 23:16:39 ID:vE06mfZC
>>56
そのまま手袋して翌朝取ろうとすると、汁がバリバリになってて手袋を取るというより、剥がすって感じかな(´;ω;`)イタイー

58 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 00:33:53 ID:CxFgo0WH
手袋がくっついてはがれない時、
手袋したまま、ぬるま湯にしばらく浸けて汁を溶かして?からゆっくりはがしてます。
どうせ汁や血がにじんで洗濯しなきゃ使えないんで、濡れた手袋はそのまま洗濯機行きで。
入れ墨入れた直後に皮膚と服がくっついた時、そんな風に剥すなんつー話を聞いたもので…
任侠映画とかの作り話なのかもしれませんが、私にはとりあえず有効な手段でした。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 00:55:18 ID:RyAkZK+2
かゆっ!っと思ったらまたプツプツが…。
数日のサイクルで繰り返し、、憂鬱で仕方ないです。
何が悪さしてるんだろう。
皮膚表面だけの話ではなく体の中からわき出てくると思うと怖くて泣きたくなる。。
みなさん原因は思い当たりますか?
腸内環境?アレルギー?歯科金属?
はあ…汁が嫌だ…。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 01:03:40 ID:yqLEYMfS
歯科金属は除去したし、しばらく様子みてダメなら扁桃腺除去と鼻茸除去でもしてみるかな・・・
手袋バリバリ剥がすと痛いよね。
それにしてもこのツブツブ、蓮のコラ並みにキモいな

61 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 01:27:27 ID:tWM/kXLn
今日は雨だからと思って諦めたけど
こんなに数日おきじゃ足の裏の皮がなくなっちゃうよ・゚・(つД`)・゚・
なんでよくならないの

62 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 16:46:54 ID:aTE7b/6o
大丈夫。むけてもむけても奴ら(皮)は再生してるからorz


63 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 21:25:11 ID:N+vYT4TB
見た目が良くなって「おっ!治ってきた」って思い、よ〜く見てみたらツブ軍団が…orz

64 :うぅ…:2006/11/28(火) 00:07:19 ID:jjuogwzv
今皮剥け親父状態。
捨ての力を借りるか

65 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/28(火) 05:48:09 ID:oPyYtVhK
手の水泡が一日に一度はうずうずする。
掻けないストレスで他のところを掻いたりして
結局手全体がひどい状態になった。
手袋もあまりよくなかったな〜。悪化するし。
最近、LOCOBASEという高いクリームを塗ったら
状態は良くなったけど
水泡に効くかは?です。

66 :実験体1号:2006/11/28(火) 22:35:55 ID:h7rlbV+A
 ヤバい マルチビタミン1ヶ月くらいサボったら指が大変なことに・・・
っていうか。。いつものに戻ってしまった。(;A;)
 傷口がふさがっても、いつまでも腫れてるのが気になる所〜。
そこを針でえぐったら水っぽいものが・・・・orz
もう水が溜まってたのね(;;)
 みんなで頑張って汗疱なんか撲滅だぁ! p(`A´)q


67 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/28(火) 23:13:03 ID:8Avddbwr
このブツブツの生命力が自分の役にたてばいいのにな〜(´・ω・`)

68 :うぅ…:2006/11/29(水) 00:25:03 ID:pKi23doc
>>67
全くだよね。
汗疱になってイイ事って何かあったっけ??
……考えるほどのことでもなかった。
ハッキリ言って、ないわ。@~□~@{ガビ

69 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 04:12:01 ID:dWQNZqcz
いいことなんかなんにもなかったよ
これのせいで寝られないのに会社ではコックリコックリ
絶対周りから悪く思われてるし

↓この病気って自殺する人もいるっていうけど気持ちわかるわ
足がムズムズして眠れない【レストレスレッグス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1112368821/

毎日毎日もう死にたい気が狂う

70 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 16:21:03 ID:bxuzda9O
みんなお風呂のときはどうしてるの?
素手のまま入るのか、手袋して入るの??

71 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 18:48:26 ID:tmqzhZtu
不思議なことに右手だけに汗疱が出まる。
もうかれこれ12年このやっかいな症状に悩まされてる。
右手だけというのが気味悪い。
何故か患部が移動するんだよね。


72 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 21:29:40 ID:p9SXVfFR
>71
私も始まりは右手の中指、いろいろ移動して、
いまは右手の親指と左手の人差し指。ナゾ。

既出だったらもうわけないんですが
2年くらい前初めて病院にいったとき、薬を塗ってラップをまいて寝ろといわれました。
そしたらあっという間に治りました。
(布みたいに薬がとれちゃわないからいらしい)
でも、根本が治ってないからまた新しく出来て・・ていまだに治らない!
しかも、そのときは主婦の手湿疹だといわれたけど、絶対違うよなー

73 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 21:31:44 ID:sFwR6T7w
私は両手両足出るけど、時期によって足しか出なかったり、
足は足でも片足しか出なかったり、両足出ても右はくずもちばっかり、
左は皮下蜂の巣ばっかりだったり…と、平均に出ることがあまりない。
場所も指回りばかりひどかったり土踏まずに集中したりと時期によって
変わる。何が関係するんだろうね。
今は小康状態。コタツ入りだすとまたひどくなるんだよなぁ…

74 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 21:52:31 ID:cjfaF32o
むずっとして足の裏にポチポチできるけど、すぐ枯れる。
手には出なくなった。
思い当たるのは肉を全く食べなくなったことかな。
あと、甘いものもやめてる。

75 :うぅ…:2006/11/29(水) 22:32:04 ID:Xr8Fbwod
肉かぁ。
もうどうにかならないかな、
甘いものも肉も普通に摂取したいよ;

76 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 23:24:09 ID:5QGSEZzP
水ぶくれはふくれるから破れるんだ!
ふくれないように抑えておけばいいんじゃね?
と思い、指の汗疱に包帯と指サポーター(100均で売ってる)を
鬱血しない程度のキツさに調節して巻いている。
薬は包帯前にグリセリンカリ液を塗るだけ。

サイクル的には腫れて新水ぶくれ→ジュクジュクになる頃だけど
この1週間腫れてはいない。でも患部の皮膚は薄くて痒い。
痒くても包帯で掻けないのが良いだけかもしれない。

あばら付近の痛み(病院では末梢神経損傷と診断され今は治ってる)と
ちょうど同じ時期にできはじめたんだけど関係あるのかなぁ。

77 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 23:52:26 ID:vBcO1MW1
チクショーまた再発しやがった
orz
毎度の事だけど、夜になるとすさまじく痒い(`Д´)最初右手だけだったのに、だんだん左手も占領しやがって気味が悪い…

78 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 03:30:06 ID:DGaW2cIY
ラップ巻いたらよけい悪化しないかな
こわくて手出せないな

79 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 09:53:13 ID:cT56YWSi
>>70
お風呂に入るときだけは素手かな
だってどうせ手袋+輪ゴムでガードしても水入ってきちゃうし・・・

あと、ボディソープや洗顔ソープはやめて無添加の固形石鹸にしました
(シャンプーリンスも無添加のものに)
それから入浴剤も一切使わなくなりました


80 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 20:31:42 ID:PnoFb0Ud
油塗って使い捨てビニール手袋。

炊事の時から、お風呂まではめっ放し。
良いです。


81 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 03:02:18 ID:vsJVhIEK
治癒再発を繰り返してる方
跡形なくきれいになったのに(完治したと思ったのに)
また出てくる感じですか?
それともただ今は落ち着いてるだけという感じ?
>76
胸関係あるかも。



82 :うぅ…:2006/12/02(土) 10:56:27 ID:WzBAvCch
>>81
私はこの一年幾度となく繰り返し。
先月の終わりからひどい波がきて、
手がほんとにやばいってカンジだったけど、
ガビがビノ部分がやっとはがれて、
うすーい皮膚がお目見えしたところだよ。
それも既に乾燥して突っ張っているんだけどね・・・
たてにしわができてる。
皮膚の下の部分が傷んでる気がするんだよなぁ

83 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 13:39:20 ID:PfsSErVE
フルコート塗って手袋して寝たらジュクジュクが治まって手が鱗みたいにバリバリになった。

84 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 15:08:03 ID:skWd49OO
これのせいで指紋が無くなって、海外の空港で入国審査みたいなヤツするときに怪しまれたorz

85 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 23:10:59 ID:ukoNNAeH
風呂の浴槽で体が温まると、
特に胸ら辺の皮膚が数ヶ所赤みを帯びて水疱ができます。
アレルギーでこの様な方はおられますか?
アレルギーだからこういう症状が出てるのかな?と思っていますが
ネットで調べてもわかりませんのでお願いします。


86 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 01:56:39 ID:thjfGLmA
>>85
急性蕁麻疹じゃない?
急に体が温まって出るんだと思うよ
湯船に浸かる前に浴室や脱衣所をよく暖めておくと改善する
わたしの場合は・・だけど
ようするにまあ、ここのスレとは趣旨がちがいますな
いずれにせよちゃんと医者に訊いてみたほうがいいよ

87 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 22:02:31 ID:upVfm+SX
>>84
やっぱ怪しまれる?
つい最近指の水泡ひどくて今ガサガさバリバリ剥け剥けなんだけど
今度の渡米で前回の指紋と違うってんで怪しまれないか心配。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 23:26:35 ID:tbKmwGHu
女性の方、これって生理のときにひどくなったりします?
一月の間に肌の調子の周期がありますか?
私はよくわからないんですが、あるようなないような・・・。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 23:50:21 ID:B27ihoEV
>>84
これから技術が進んで、
指紋認証システムとかでてくるとどうなんだろうな これは
カンポウでもうまく認証されるんだろうか?
うまく認証されても、器具に汁がついたりと色々気を使いそうだな

90 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 00:57:46 ID:v9Cz2q+L
>>88
ものすごく悪化します
せっかく少しずつよくなってきたのに
生理で台無し。ムカつくしガックリします
もうアガっちゃってかまわないよこんなもん!

91 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 01:39:41 ID:7U1YWKHL
>>89
うちの会社、静脈認証使っているけど、ひどいときは認識されないよorz

人に薦められて、近所の町医者に行ってみた。すっごく古くてあやしい感じの病院。
手を一目見て、「痒いでしょう」「水疱は…」と、症状自体は見慣れてる感じで
さすが年寄り医者だ、と思ったけど、まず出されたのはマイザーだった…
アンテベート使ってたってのは言ったんだけどね。
とりあえず標準療法から試してみよう、なんだろうな。
ステを使わない薬もあるから、といわれたのと、以前アンテベートもらってたときは
自己判断でちょっとしか塗らないでやめたり、ひどい時だけ使ったりしちゃったから、
使い方が悪かったのかも、って思って、とりあえずきちんと塗ってみようかな、と思って
通ってみることにした。

でも、ついついイワサキクリニックとかが気になってしまう…アトピーじゃなくてもみてくれるのかな…

92 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 09:25:55 ID:yOw24OtP
>>91 診てくれますよ。
掌跡膿胞症にも実績あるみたい。

93 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 13:03:00 ID:3le46k+M
>>87
かなり怪しまれたぞorz
しかも同じくアメリカだ〜それを説明できる英語力があればいいが、それが無くて泣きそうになりながらwhyを連呼してた自分がいた
変なクリームつけられて審査官に上からグイグイ指を押された上に、小指だけは指紋があったので小指でやろうとしたら、睨まれてNO〜と言われたorz笑
(´;ω;`)チクショー
頑張れ!!

94 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 16:28:37 ID:sclaXhBd
歯科金属を疑っているけど、今思えば虫歯が一本もなかった頃に
ひどい手荒れ(その時はそう思っていた)をしていた時があった。
症状の記憶がないが母に手水虫じゃないかと言われたり
酢に漬けて沁みるのを我慢したりと
少し今と似ている気がする。

いつの間にか症状は消えてしまったが、
こういったことが数年おきにあったと思う。
今年は引っ越しして二ヶ月ほどした頃に出てきた。
環境の変化は関係あるのだろうか?
皆さんはどうですか?

95 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 17:23:48 ID:9RwssFJ5
マジレス頼む・・・・・
歯医者に行ったら、昔の虫歯治療で使われる「水銀」が自分には埋め込まれていた。
もう15年以上前の話だ・・・・・今は使わない治療らしい。

汗疱も掌蹠膿疱症も、このスレのテンプレにあるとおり、歯科金属アレルギーは有名な原因の一つ
でもね、自分には血液検査したら金属アレルギーはありませんでした・・・・・
しかし、自分のIGE血数は1万で、アレルギー体質は強い。

この汗疱状湿疹の地獄から抜け出すために、歯の水銀を取り除いてセラミックに変えようと思うんだけど

全部で30万程度かかる((((;゚Д゚)))   勿論無職の俺には無理で、 実家貧乏なのに親の負担・・・・・

ほんとどうしたらいいと思う?30万かけてもし汗疱が良くなるんなら、無職抜け出して働けるよね。
でも金属アレルギーは持ってないんだよな・・・・・orz 

96 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 18:33:54 ID:I1gvgGbX
>>95
保険でできることを考えましょう。
保険で出来る治療法の説明は受けましたか?
セラミックと言っても、土台は金属ですからまったく金属を使わないわけではないはずです。
アレルギー検査をして水銀がアレルゲンなら当然外すべきでしょうが、その辺はどうですか?
歯医者によっては自由診療の方が儲かるから保険を勧めないところも有ります。
違う歯医者に行ってみるのも手だと思います。

97 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 18:34:49 ID:sclaXhBd
セラミックで三十万ならそんなに本数多くないでしょうから、
とりあえずアマルガム取って仮詰めで様子見たらどうでしょう?
文からだけだとそんなに思い詰めるほど
ひどい状況ではないよ。
ところで金属アレルギーの血液検査とは何を調べるのですか?

98 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 20:49:07 ID:i+wTtfIs
>>95
 扁桃腺を見てもらったらどう?
 掌蹠膿疱症なら、治癒する確立は高いほうだと・・・
 ちなみに自分はIGEでなくIGA腎症+掌蹠膿疱症
 だったので、手術してよかったお。
 http://www.kokuinto.ne.jp/qa_6.html

99 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 21:34:29 ID:HsdUCaGZ
歯科金属ゼロ(虫歯もゼロ)の私は、なにが原因なんだろう・・・
お風呂以外はずっと綿手袋、水仕事の時は更にゴム手袋
ビオチン服用、甘い物&辛い物もほとんど我慢してる、どくだみ茶もごくごく飲んでる
お酒は元々一滴も飲めない
思い当たるストレスは特になし(汗疱だということがストレスになってるけど)
もうなにをどうしたらよくなるのか・・・
疲れちゃったよぉ(p_q)

100 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 22:15:10 ID:sclaXhBd
そうなんだ…。
扁桃腺や鼻炎は?

101 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 23:19:22 ID:HsdUCaGZ
扁桃腺は今まで患ったことはないです
鼻炎は、そういえばアレルギー性鼻炎があるかも<ハウスダスト
(といっても軽症で、お布団をパタパタするとクシュンとするくらい)

今まで、ン十年生きてきて手荒れなんてしたこと無かったのに
3ヶ月ほど前から急に汗疱になりました

思い当たるふしは、やっぱ歳かなぁ・・・
年齢と共にカラダが弱ってきて、抵抗力とかが落ちてきたのかなと・・・
若いときは耐えられたカラダによくないことも、今はもう無理なんでしょうね
汗疱は、カラダの内部から「もっと健康に気遣ってくれよ」のサインなのかもしれない

102 :無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 02:14:34 ID:Vbi28LFK
>101
そうだよね・・・年齢もあるのかなと思う・・・
自分は金属アレルギー検査→シロ、扁桃腺は幼少の頃切除済み、アトピー経験無し、鼻炎無し。
砂糖・納豆・生卵・チーズ・ヨーグルトは元々好きではないので昔からほとんど食べない。
酒・辛いものは多量じゃないけど止めてはいない。
汗疱および掌蹠膿疱症歴4年(両手両足の厚い皮膚部・手の爪)
綿手袋、ゴム手・使い捨てポリエチ手袋(風呂時)使用。
医者4軒目。角化症系塗り薬使用(ひどいときのみステ)。
ビオチンは1年前くらいから服用していたけど変化無しだった。
約半年前から、ビオチン・ミヤBM・ビタミンC三点セットをマジメに飲み始めた。
根元からグチャグチャだった爪が3分の1再生した。
汗疱・膿疱・痒み・汁も激減したけど週に1度くらいはかゆみに襲われる。
でも、常にかゆかったのに、かゆくない時期ができたことはありがたい。
半年で再生し始めた爪のことを考えると、飲み薬三点セットが良いのかと思えるが、
全体的な患部の減少はみられない。(赤いところやカパカパの部分は減っていない)
抵抗力・再生力・治癒力が衰えているんだろうな。。。運動不足もあるな・・・
取り敢えず、飲み薬三点セットを続けてみるよ、今のところ、それ以外にできることもないし・・・

103 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 02:37:54 ID:8S/FdmWU
わたしも今年はすごかった。。ていうか進行中だけど・・。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 10:41:09 ID:n5PCzPF0
>>95
30万で歯綺麗になって(セラミック)かつ汗疱治ったら良いね
安くあげるなら、強化プラスチックもあるかも
私なんか、金属アレルギー引っかかってるから、ブリッジも無理、金歯も銀歯も無理
入れ歯も金属使えないから、どうなることやら・・・

扁桃腺の検査(詳しく)するのって耳鼻科で良いの?
大学病院かな?町医者でも良い?

>>102
タバコは吸われますか?


105 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 13:00:22 ID:cqp0noQW
パッチテストで金に反応が出てしまい困っています。
ニッケルやクロムに出ず金に出る変わったパターンといわれました。
奥歯を含め10本以上、どうしたらいいんでしょう。。

106 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 14:30:46 ID:ZBaocPUZ
お前らガサガサ王子になれ

107 :無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 20:51:32 ID:Vbi28LFK
>106
ここは大抵がガサガサ王・女王・王子・王女だw キミはどうなん?
>104
タバコは吸う…普段は吸わないが、飲みに行った時などはムチャ吸うときもある。
タバコは絶対いけないと聞くが、大して変わりない(自分の場合はだけど)


108 :うぅ…:2006/12/05(火) 22:17:23 ID:rX5LceX3
今すごくいいよー、ナンでかなぁ…
嵐の前の静けさだったらマジやだ……

109 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 22:25:06 ID:WnGdvDKT
この季節、乾燥で手の皮膚がパリパリして、切れ目が入ったら激痛。。
皆さん、保湿してますか?だけど油性クリームなどヘタに使用してしまうと
痒くなりますよね。カンポウは乾燥させておけば治るって話もあるし。。
迷うなぁ。。

私は手のアトピーとカンポウ併発だから辛いです(つД`)うぅ・・・

110 :うぅ…:2006/12/05(火) 23:31:06 ID:rX5LceX3
決めた。
今回はあかぎれすてで治ったら
もうそのまま脱ステする。
ハンドクリームはぬる。
決めた。裂けたら痛いものね

111 :実験体1号:2006/12/05(火) 23:37:43 ID:WgYWyJO7
最近わかったことは〜お風呂入ったり手袋して手が温まると痒くなるので、
痒くなる前に、”アイスパック”を触って少し冷やすと良いですね(=∀=)b

112 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 01:36:38 ID:tMeTcJg6
この時期はさすがにつらいが風呂はいるならかなりぬるめの湯にしておくとよい
あがった時寒気を感じるくらいがよいそうだ

113 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 11:00:00 ID:Qz2PrkNm
>>109
カネボウのTIFFAっていうハンドクリーム使ってます。
ガサガサした手に塗るとベタベタしなくてイイ感じに潤ってくれます。
スベスベサラサラな感じなのでこまめに塗ってます。
花の良い香りがして気に入ってます。

今まで、手湿疹用のクリームとか使ってて、汗疱を悪化させてたので
対策用とかではなくて、普通のハンドクリームが相性よかったことに少しビックリしてます。

因みに、TIFFAは450円で、チューブの部分がピンク、蓋が黒の奴です。
ドンキとかマツキヨとか色んなトコで売っていると思いますよw
見た目も可愛いので高校生の私にとっては嬉しい限りですw

114 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 01:11:22 ID:M3Sqrop1
みんなお風呂に入る時の痒み対策、考えてるんだね。
私は掻き壊し汁や血をあえて出すようにして、スッキリさせてる。。
でもこれって荒治療。。汁出すとスッキリするけど、お風呂上りの乾燥が
キツイんだよね。。。

115 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 01:26:24 ID:T0hn3lgc
>>114
全く一緒
痒みを抑える為に熱湯につけるから風呂上りなんて本当酷い
今手の平に出てるんだけど切れてる所もあるし開いたままで閉じれない

でも>>109と同じでクリームは痒くなる
痒くなるだけじゃなくやっとかさぶたが取れて直りかけの所に新しいツブが出来る
ループに陥ってたから今回は我慢して乾燥にかけてみる

116 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 15:11:04 ID:EJ73U8Up
みなさん診断名はなんですか?


117 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 15:29:08 ID:ppEoV4kY
焼き肉、唐揚げなど油系食うの止めていたらツブ達は消えた。

この前、焼き肉屋で気にせず馬鹿食いしたらツブツブがチラホラ。
私の場合、カンポウの原因はこれ。(・ェ・;)

118 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 17:51:30 ID:EJ73U8Up
そうなんですか。
掌セキ膿ホウ症との区別がつきにくく難しい病気かと思いましたが
お肉とかそんな風に原因がわかりやすい方もおられるんですね。



119 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 21:06:06 ID:0iOdp6So
>115
この前まで乾燥にかけてみた結果、その賭に敗れた私が来ましたよ
もうちょっとで完治?ってくらいまで皮膚は再生したのだけれど、徐々に
皮膚の下が赤黒くなり、一気にツブの逆襲が…
患部はたった3〜4平方センチしかないのに、なんでこんなに悩むんだ。


このたびとうとうステ入った塗り薬買ってきてしまいました、
資生堂メディカルの軟膏。アトピー持ちだけど初ステだ。
気を付けて使うよ。

120 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 21:52:03 ID:EJ73U8Up
皆さん病名はカンポウなんですか?
私はネットで調べてこの症状と思っていますが、
医師からカンポウと言われたわけではないのですが。
携帯電話を触ると痒い気がしますが気のせいでしょうか。

121 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 22:15:34 ID:phFRZ9+2
>>117
俺は白砂糖、卵、タバコで手にブツブツが出る。。。
止めると日常生活に支障ない位の状態になるよ。

122 :実験体1号:2006/12/07(木) 23:26:28 ID:iipRtorE
>>116
>>120
ずっと石鹸かぶれって言われてましたww
セカンドオピニオンはとても大切(^〜^)b

123 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/08(金) 10:28:53 ID:yNj6l6pd
過去のあいまいな記憶をたどって一生懸命考えてみたけど
ストレスはかなり影響あるような。
昔歯の詰め物がないころにも出ていたし
環境の変化があるとしばらくして出るようです。
自分自身ストレスに弱い自覚があるのですが皆さんどうですか。
原因が分からないことや掌セキ膿庖症に移行することがあるなど
追求したり調べるほど不安になりますが。

124 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/08(金) 12:52:30 ID:yNj6l6pd
風邪のひきはじめに葛根湯飲んだらブツブツがひいた。
たまたま?そんな人おられますか?

125 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/08(金) 13:56:28 ID:XbNXCoI6
熱を冷ます系の漢方が効きそうだけどどう?

126 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/08(金) 15:19:25 ID:UC+mWGL1
いいな・・・何食べて(何して)ブツブツできるか分かる人って・・・

127 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/08(金) 17:45:36 ID:yNj6l6pd
いや私はわからないよ。
探し出したくて無理矢理過去を振り返ってみただけ。

128 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/08(金) 22:20:52 ID:EvxehaTR
何してないと出るかは分かる セックス

129 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/08(金) 22:25:52 ID:yNj6l6pd
そうなのか。
情緒不安定になるからかな。

今調子いいなあと思った数分後にチクッとしてプツプツ出てたりします。
一喜一憂するのに疲れます。
また、実はこれには重大な原因があってこのまま手をこまねいていたら
いつか大変なことになるのでは…などとふと不安にかられます。

130 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/09(土) 00:51:39 ID:bKj9RKvz
たけしの番組みたいにね

131 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/09(土) 09:02:49 ID:nLkOEKEB
でも実際何年も患ってる人多いと思うけど
大変なことになった人っていないんじゃないの?
頭痛肩こりみたいな体質的なものと割り切っていくのもアリですか?
そりゃ完治して二度と出てこないならそれに越したことはないけど。

132 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/09(土) 13:35:05 ID:K3/EFxu+
完治したかと思うと、
またプツプツでてる…。

133 :うぅ…:2006/12/10(日) 00:01:54 ID:7qvlR3MM
無限ループ継続中!!
もっかいステの力を拝借・・・・・・

134 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 11:00:55 ID:INQAh7iI
指二本だけに水疱が出る。
皮膚科で診断名が出ないからカンポウじゃないんですか?
とこちらから聞いたら
「カンポウは指全部に出るんだけどなあ」と言われた。
そうなの?

135 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 11:53:54 ID:RzYQBfSX
>>134
んなことないと思うよ
私、指10本全部に出てないし・・・
ていうか、左右の薬指と中指以外はまともだよ
ただ、手の平は両手とも一面って言っていいほどみっちり出てるけどorz

136 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 12:08:31 ID:INQAh7iI
爪もボコボコになってるんだけどみんなそう?
思い当たる原因ってありますか?
歯科金属ってどう?

137 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 12:20:15 ID:a8BoWNMj
携帯からすまぬ。
この水泡って足のすねとか、腕とかには出来ないもの?症状は似ているんですが、私は冬に悪化し毎年同じ場所がグチャグチャそしてカピカピになります。

138 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 13:32:22 ID:YSxzSEAT
首がめちゃめちゃ痒い

139 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 14:04:29 ID:INQAh7iI
首に汗疱が?

140 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 15:43:20 ID:CupFDb9P
手の中指が発症の地っぽいと、何がなんでも完治しないからそう感じる。

141 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 15:58:27 ID:INQAh7iI
いま発症して半年なんですが、これって治らないの?
皆さん長いんですか?
期間中の変化はどんな感じですか?

142 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 18:11:46 ID:vSf+tD3G
痔も併発していますが関係ある?

143 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 18:21:35 ID:kfaiQ5Ws
>>140
なかなか治らないよ。これになると。
最初は指に少し出来る程度だったけど、徐々に広がっていったよ。
ステ塗っても治らないし、保湿しても治らないし、結局、体の中から治すしか
ないんだろうね。汗線や皮脂線が弱ると汗が出にくくなって、カンポウになりやすいって
聞いたから、岩盤浴とかで汗出すように頑張ってるけど、それでも完全には治ってない。。

乾燥してきたから、指や手首のシワが割れ始めた。油性クリーム塗るとカンポウ増えるし、
でも割れ目は痛いし、もうどうしようもない・・・(T_T)ノ

144 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 18:23:54 ID:CupFDb9P
水疱がでたり消えたりの
繰り返しです。
ファミレスの消毒液を
つけてから水疱ができ始めて何年経つんだろう…

145 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 18:43:28 ID:INQAh7iI
消毒液かあ。
なんか掌セキのスレかどこかでハイターがなんとかと書いてたなあ。
関係あるんだろうな。消毒液以外の心当たりは?
消毒液にふれてすぐ出だしたの?

私はきき手の薬指と小指なんだけどこれって携帯電話関係あるかなあ?
かなり長時間毎日携帯でネットしていた時期があって
その後出てきたように思うんだ。

146 :うぅ…:2006/12/10(日) 19:07:25 ID:7qvlR3MM
>>137 殿
わしも全く同じですヂャ。
左腕のひじの下に一箇所、左足のふくらはぎの外側に一箇所。
いつもポソポソシテいて、汗かいたりすると痒くなる。
汁でますね。
わしは、汗疱は主に両手の薬指・小指。
てのひらと、最近は甲のほうにも部分的に進出がすすんでいる兆し。
遊んでばっかいないで、
睡眠時間はちゃんと確保するようにしようっと。

147 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 19:11:18 ID:KgFecH+a
>>142
乾燥してると切れやすくなるというやつだろう

148 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 22:58:48 ID:Nr9WnNMb
>>142
体に傷があると汗疱が出る、という話を聞いたことがあります。
虫歯もその一つだそうだそうです。

149 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 09:39:21 ID:i+sBYCr+
私は、爪の下から関節にかけてよくできるのだけど、
関節あかぎれ保護バンってのを見つけて、買ってみたら、
ピッタリついているけど、関節は動きやすいし、本当に保護されている感じ。
絆創膏のようなパッドはないから、水でぬれても不快感がない。
ちょっと痒みを感じるけど、今のところ治りは早い気がする。

150 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 20:59:37 ID:PcLbBgG0
>>146様、レスありがとう。私も両手の甲にできてますよ。紙袋で甲を切ってから毎年出ます。さらに両腕づつにも4ヶ所。若い時は全身に水泡ができました。そんときはびっくりしたなぁ。
最近、マックスファクターのSK2を塗ったら、何げに良くなってるような…

151 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 23:49:54 ID:EXiq5ply
http://atat.s54.xrea.com/cgi-bin/futaba01/src/1165848516746.jpg
掻いちゃいました・・・

152 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 23:53:06 ID:nkZBTapA
痛そう…
発症してどのくらい経ちますか?
その手だけ?
原因はありますか?

153 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 10:12:59 ID:9u2zVhW1
最近なんともなくなってきた・・・
やっぱり寒くなってきたからかな?

来年またでるかもしれないと思うと怖いね

154 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 12:06:05 ID:NmAXl7mw
私も11月の末から小康状態。
小さいのはまだ出ますがすぐ枯れる。
やっぱり季節関係あるの?

155 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 14:19:11 ID:DdYAJiSr
同じく、小康状態。
夏はボロボロだった指の指紋が復活してきた。
この前ちょっと水泡がでかかったので、あわててステロイドを塗ってラップで湿布したら2日位で治まった。
夏はどんなに薬を塗っても治らなかったのに。
来年のことは気にしてもしょうがないから、取り敢えず今を喜んでます。

156 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 15:12:10 ID:mNANF29u
同じく、足は小康状態
手の平は、まったくの完治状態です。

冬最高\(^O^)/


157 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 15:20:47 ID:mNANF29u
>>137,146,150
名前の違いはあれど
体にできる汗疱は異汗性湿疹といったほうが正しいと思うんだよな。
汗疱は砲、ツブって感じだし。

158 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 19:16:37 ID:NmAXl7mw
歯科金属関係ないのにこれ出る人っていますか?

159 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 20:57:30 ID:Yk007fSJ
>>158
歯科金属(虫歯も)、1本も無いのに汗疱です。。



160 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 21:05:28 ID:NAq/lINi
なんだろう、こんな極寒なのに今年はなかなか治らない・・

161 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 21:22:38 ID:NmAXl7mw
>159
そうなんだ。。
原因ほんとわからないね…

162 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 21:43:00 ID:MMrNlvBb
カンポウってかゆいの?
水虫検査してもらったら、「カンポウです」って医者にいわれて
薬もらったんだけど、ほうっておいたらなおった。
かゆくはなかったよ。気持ち悪いけど。

163 :うぅ…:2006/12/12(火) 23:03:35 ID:j51zZHq4
手だと、人の目に留まるし自分でも常に気になってしまって
ほうっておくってことができないんだなぁ・・・・・・

失礼ですが、皆さんは細かいことにくよくよしたり神経質なタイプですか???
いやね、自分がそういうタイプナモンで。
汗疱が出始めたのが、精神状態が危うくなってたときで、
しかも体まで崩してしまったときだったので・・・


164 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 23:06:36 ID:AZF8GwBX
>>163
わかります。
私も思春期〜神経質になり、大量発生しました。。
もちろんまだ治りません。軽いヒキコモリ状態です。



165 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 23:14:11 ID:NmAXl7mw
>163
私もくよくよ神経質です。
出始めたのは環境が変化した時でした。
カンポウも原因探しに必死になっています。
気にしないようにできない。

166 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 23:56:43 ID:iDSBJKBY
>>151
同じ!!私も手相にそって、割れてるよ。。
水にぬれると痛いよね?乾燥すると痒いし。

167 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/13(水) 00:05:30 ID:iVuy7b4K
>>162
ここアトピー板だし痒いのは当然さ。 一般の人は >>2 にある汗疱スレへ


168 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/13(水) 00:05:36 ID:1i+PM1tS
カンポウを長い間放っておいて、指が腐り→切断へ っていう最悪のパターンは無いですよね?
無いですよね!?

169 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/13(水) 00:11:00 ID:OOjXtmQp
>>168
さすがにそんな話は聞いたことがない。

もっとも傷口から菌に感染すれば酷いことにもなりかねないから、清潔だけは心得るべし。

170 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/13(水) 17:41:26 ID:1iovM0kA
やっちまった久々に悪化
ちょうどさっき雨振り出した時に掻き毟った。
朝は快晴だったのに今は大雨
冬でも低気圧は要注意だわ

171 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/13(水) 19:29:26 ID:6rAMkdIq
>>168
指切断はないですが、爪はとれちゃうこともあるみたいですよ・・・。
(汗疱悪化→掌蹠膿疱症で)

http://image.blog.livedoor.jp/syoseki2005/imgs/c/4/c45d0213.bmp

172 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/13(水) 19:58:47 ID:oxCAagAP
カンポウが悪化するとショウセキになるのですか?
ショウセキの軽かったときがカンポウに似てる?

173 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/13(水) 20:51:01 ID:VszwNFi5
汗疱が悪化すると全てが掌蹠膿疱症になる、ということではなく、
悪化すると掌蹠膿疱症になることもある、という感じでしょうか。

あと、おっしゃるように掌蹠膿疱症の初期段階は、ツブツブ発生という人が多いので
軽度の掌蹠膿疱症だと汗疱に似てるでしょうね。

174 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/13(水) 23:32:37 ID:PGzxV7C6
ツブツブの中が数百個の赤い目みたいになってる。

175 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/14(木) 20:16:43 ID:NC19oPPc
治りかけたら雨が降って悪化する
もうすこしなんだけどなぁ

176 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 23:37:52 ID:GaA20Zri
>>151
うわ、イタ痒そう・・・
今僕も同じ状態です。。
軽くヒキコモリになってます。。

177 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/14(木) 23:46:34 ID:FwhYwSaS
少し治ってきたが…やっぱり同じ所がやられるorz
うずうずして掻きそうになっても痒さに気付かないフリ‥

178 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/15(金) 00:03:33 ID:qjQHtwE8
前スレで見てドクダミ茶を飲み始めて、もうそろそろ一ヶ月くらいになるんだけど、
殆ど発生しなくなった。してもその個所ですぐ鎮静する。
生理前と雨降りになると必ず悪化してたのに、今回はそれもなし。
カンポーは無理でも冷え性に効いてくれたら儲け程度ではじめたが、本当にびっくりだよ。
利尿効果がとにかく凄いんで、毒素が薄まってるのかな?


179 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/15(金) 12:21:05 ID:LdEfcwWq
>>175さんと同じです。
治りかけたのに夜は雨降りでツブツブが治らない…

180 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/17(日) 01:55:02 ID:bNY7JdHX
汗疱になってもう少しで一年が経つ
もう一生治らないんだろうか

181 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/17(日) 03:40:08 ID:CbWrPkiO
治るなんて断言はできないけど、とりあえず信じましょうよ。
私も今年の初め頃に汗疱できて、一時は
もう完治することはないんじゃないかと思うくらい、
目も当てられないくらいグジュグジュになりましたが
夏頃になったらなぜか次第に綺麗さっぱり無くなっていきました。
いつ何がきっかけでどうなるかわからないんだから、いつか治る…かもしれません。
だんだん悪化してるアトピーでさえ、もしかしたら
いつか、すっと消えるんじゃないかと思ってます。
気休めにしかならないでしょうが、後向きになるよりは良いと思うので…信じましょう。

182 :うぅ…:2006/12/17(日) 17:58:53 ID:jzeeQsQb
最近になって、ぐじゅぐじゅになっても
精神をコントロールできるようになってきた!!

一喜一憂しないようにできるまでは、
私は1年と2ヶ月かかったみたい・・・・
そうしたら、あまり辛くはナクナッタ。

そうしたら心なしか汗疱のヤローも
おとなしそうにはしてるように思えるんだな、これが。

183 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/17(日) 19:18:35 ID:20K5z2C1
今年になって小さな水ぶくれができるようになってきた。
それと、寒い日や冷たい物を当てて、手や耳が冷えると
ぱんぱんにむくむんだけど、これは何だろう。
病院にいってみるべきかな。

184 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/17(日) 23:10:29 ID:UNSEVzUP
>>183
普通逆なんだけどな。汗疱は

185 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/17(日) 23:20:05 ID:HWviY66d
>>183
ひょっとして『寒冷じんましん』じゃないでしょうか?

186 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/17(日) 23:33:16 ID:20K5z2C1
>>184
水ぶくれは今年からだけど、冷たい部分に触れたとこがむくむのは去年から。
ということは>>185の寒冷じんましんかなぁ。
皮膚科探してきます…

187 :うぅ…:2006/12/19(火) 23:02:44 ID:InEOfGX9
ラップ巻いてみたら驚くほどステが効くようになった。怖い。
スピーディーに決まらないかと思って、今はラップは非効率的なので
ゴム手(薄くて粉のついてない透明なもの)で頑張ってる。
追って報告する

188 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/19(火) 23:08:07 ID:fUBtOOOl
ぶつぶつ(汗庖)一歩手前なんだけど、ヒリヒリ痛い場合ゎヘルペスなの??     指にもヘルペスできるのカナ??

189 :名無しさん@まいぺ〜す :2006/12/20(水) 05:46:00 ID:8q16/0m5
ちくしょう、、

汗庖のせいで仕事できないから
辞めなきゃならねェ;;
せっかく見つけたのに、



汗庖死ね!

190 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/20(水) 21:50:40 ID:t91ZwI27
水ぶくれできた
直径は1pにも満たない
潰したい
それはもう物凄い勢いで潰したい
誰か俺を止めてくれ

191 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/20(水) 23:24:22 ID:Cng3DjRl
直径1センチに満たないといってもそれ大きくない?
1ミリの間違い?

192 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/20(水) 23:34:07 ID:t91ZwI27
それほど大きいとは思わないけど
縦6ミリ 横4ミリってところ
結構軽い火傷で出来た物
よく冷やしたし大丈夫だろうが

潰したい

193 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/20(水) 23:39:07 ID:jMs/HJGe
>>190
潰すの我慢するんだ、俺も辛い

194 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/21(木) 00:18:37 ID:CuxaUGzs
あぁ汗疱の水ぶくれじゃなくて、火傷でできた水ぶくれなのね・・・
だったら潰してもいいんじゃない?(ぁ
外傷で出来た水泡なら別に他の場所に伝染したりしなさそうだし(よくわからないけど)
私だったらプチッとやってるかも ^^;

195 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/21(木) 00:20:25 ID:VxcJZzPV
見るから潰したくなるんで、大判のバンドエイドでも貼ってしまえば。
知らない内に破れてしまうのが一番怖い。

196 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/21(木) 02:29:33 ID:kdNgvTj1
絆創膏張った
これでおkだ

197 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/21(木) 22:44:45 ID:0rX2oI5H
増えるぞ・・・

198 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/22(金) 20:31:07 ID:ayLWaMN8
暴飲暴食してすごくむずむずする〜
やっぱり食事気をつけないとだめだなあ

199 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/24(日) 04:46:05 ID:RoDmsWDE
自分の場合は、野菜ばっかりでもダメみたいで、多少の肉も食べ出した。
あるあるのコンニャクの回を参考に、あとは生たまごとか酒に注意したり、
いろいろミックスでやっとなんとかなりそうになってきた。
この季節だとツブツブが発生してジュクジュクになって、アカギレのようにわりと深く切れる。
めちゃめちゃ痛いのだが、肌質が良くなったのか、切れても浅いしジュクジュクまではあまり
行かなくなった。
みんなも諦めずがんばってくれ。

200 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/24(日) 20:17:28 ID:N7p/LLml
自分はいま、至上最高に悪化してる…
全部の指がガサガサ、裂傷で痛い。
その上水疱も酷い。
醜いし事務仕事にも差し支えるし、本当つらい。

201 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/24(日) 21:12:00 ID:UxKEOJzx
なぜか今も引きずってる・・とっくに治まってる時期なのに・・

202 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/24(日) 23:08:38 ID:bde903El
痒くなったから汁だした。雨でもないのに悪化するとは…
自律神経の乱れかな?

203 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/25(月) 00:04:31 ID:eGpLu1tZ
なんか患部の消毒になるものないかなー?
刺激弱いやつで。イソジンとか使ってるひといる??


204 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/25(月) 04:17:24 ID:oaV55h53
やっぱ暖冬だからだよね?

205 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/25(月) 08:38:52 ID:uSE6aWA4
昨日7の栃木産なんとかっていう350円と割高のサンドイッチ食べてから汗疱が発生した
添加物に反応するのだろうか・・・・


206 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/25(月) 17:26:44 ID:L9xIW86G
気休めにオロナイン塗ってる。ヒリヒリが治まる感じがするよ。

207 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/26(火) 00:48:15 ID:PSFYRZhn
じっくり患部を見てると泣きそうになるよね・・・。
でもめげちゃだめだ!
気持ちが負けちゃうと、肌にも悪影響だし。

と、自分に言い聞かせてるクリスマスでした。

208 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/26(火) 02:07:25 ID:VlD/hh4L
○入浴時、薄めた「ムトーハップ」に手をつけると
 皮膚が乾燥して、患部が死亡(プツプツ部分が白くなる)

○痒くなったら即、「ちふれ美容液ノンアルコール」を塗る
 化粧品だけれど、痒みが「少し」軽減される。
 そして、それ以上ひどくなるのを防ぐ。
 とにかく痒くなったら、こまめに塗るのがポイント。

○家の中では、なるべく手袋をする
 無理だったら、パソコンをする時間、寝るときだけでもOK。
 寝るとき手袋が外れやすい場合は、
 「長手袋」や「手袋+手の甲を覆うサポーター」なら取れにくくなる。
 (手袋類は100均で調達)

209 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/26(火) 19:02:56 ID:efZAUvEY
どの皮膚科に行っても主婦湿疹と言われてたけど
このスレとぐぐったサイト見て
自分が汗庖だろうと気づいて早数ヶ月
スイートアーモンドオイルと月見草油
それにベンゾインという精油でマッサージしたり
クリーム作ったりして毎日塗っていた
今年の冬はちょっとかさつくのと
水いぼが三つくらいで済んでる
完治はしないけど私には一番効いた

210 :うぅ…:2006/12/27(水) 10:48:45 ID:rOu0pUPR
怖いよう。ステの力も
もはやこれまでか・・・・・・
来年の対策をまだ打ち出していない!
鬼が笑うッ!!

211 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/27(水) 13:34:20 ID:4xSc9HJi
これまでは何をしました?



212 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/27(水) 13:40:58 ID:4xSc9HJi
夕べあることでかなり憂鬱な気分が最高潮になったとき、
ふと見たら指の側面がブツブツ盛り上がってきて、
潰すと汁が丸くにじみだしてきた。
心理的な要因もかなりあるのではないかと思いました。
たまたまそういうタイミングだっただけかもしれないのですが、
本当に私の心の中の落ち込みや発作に近い不安に同調するかのように
いきなりブツブツが盛り上がってきたように思えたので。。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)