5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長い目で】少食でアトピーを倒す4【体質改善】

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 11:04:48 ID:HihPXRXf
アトピーに対する小食療法についてみんなで研究していくスレです。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 11:05:46 ID:HihPXRXf
前スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1133780180/l50

3 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 11:06:42 ID:HihPXRXf
アトピーに対する小食療法について、基本知識HP

アトピー完治への道!(負け戦はするな)
http://www.atopy-1.info/index.htm
アトピーを3ヶ月で治す方法(3ヶ月は厳しい)
http://www9.ocn.ne.jp/~akira21/index2.htm

混同されやすいのですが東洋医学や断食についてはこのスレと関係がありませんので
それ用のスレで語ってください、
このスレは基本的に
『少食によって胃腸の負担を減らしてアトピー改善させる』
ことを目的とし研究するスレです。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 11:09:40 ID:HihPXRXf
アトピー参考HP
(このスレとは関係ないけどこういう説もあるようです)

松井病院
http://www2.odn.ne.jp/matsui.hsp/
名医が語る健康と医療のはなし
甲田光雄さん〈甲田医院院長、大阪大学非常勤講師〉 (原文が無かったのでキャッシュから)
http://216.239.51.104/search?q=cache:gRTLrW03R4YJ:www.asyura2.com/sora/bd16/msg/363.html+%E5%
アトピーへの効果(こういうこと?内面のバリアを強くするために少食にしてなるべく傷つけない)
http://takao-hospital.jp/iryo/os_03-3.html
アトピー性皮膚炎の考え方(内面の冷えは盲点、胃腸の負担を減らすと共に冷え対策を)
すべすべへの道(情報に惑わされるヤツは雑魚、どっしり構え何が起こってるのか冷静に対処)
http://www4.ocn.ne.jp/~inaryou/sube/sube_01.htm
サプリメント総合対策(我らがアトピ板有志達がまとめたHP)
http://members.at.infoseek.co.jp/syobobon/#sap
アトピー性皮膚炎(漏れ易い腸症候群は治せ)
http://www.fureai.or.jp/~hcc/TX/atopy2.html
たらお皮膚科(基礎編)
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/
アトピー性皮膚炎の話(幅広い情報、通販は無視っこ)
http://www.minohonosaru.com/atopic/atopichanasi.html
健康コツ(胃腸は強くしよう、水は温めて)
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/1040/index.html
アトピー解決篇(元祖解決篇!)
http://homepage1.nifty.com/eskey/firstpage.htm
特集(便秘は毒)
http://www.asahi-net.or.jp/~ny7t-ooj/Nikei-H7.html

5 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 11:16:46 ID:HihPXRXf
断食療法。
http://www.ekd.ne.jp/otsubone/kako1/976554598.htm
断食療法。2日目
http://www.ekd.ne.jp/otsubone/kako1/1060596633.html
断食療法。4日目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1159430263/l50
1日1食にしてみようと思う。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1159632722/l50
アトピーに良い食べ物・悪い食べ物 part5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1160741188/l50
食生活の変化とアトピーの増加について
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1065073949/l50
アトピーの人が外食するなら何処で食べる?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1135335617/l50
この栄養あの栄養が足りない、でなく「食べない」
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1157936736/l50
食事療法情報交換
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1114486818/l50
☆甲田式断食でアトピーを治す☆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1151483180/l50
整腸+栄養学+α
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1052076549/l50

6 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 11:17:55 ID:HihPXRXf
今スレから見た人に手っ取り早く大まかなやり方というか指針を

・食の質が最も大事で一言で言うと伝統的な和食を心がける
 つまり過剰なタンパク質・脂質を取らない 具体的には肉・乳製品・砂糖は控える
・腹八分目以下(七分目〜六分目が理想)に努める
 その為には咀嚼の回数アップが有効 50回は噛みたい

まずはこの二点を踏まえて少しずつステップアップしていきたい所
関連サイトや書籍を読んで自分のライフスタイルに合致したやり方を確立してください

7 :◆HIME//xy0U :2006/11/15(水) 15:10:49 ID:gEPOeJAu
>>1さん乙です♪
参考にさせて頂きます。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 16:25:47 ID:KybeRdZ+
>>1さんスレたて乙です。参考までに>>1さんの前スレでの書き込みハイライトをお送りします。

↑日本語は理解できるんだよね?じゃあこれもう一回読み直して
大丈夫、みんな初めからちゃんとした知識があるわけじゃないから

オナニーは自分の部屋で一人でするなら誰にも迷惑かけないけど
公衆の面前でするとみんなに嫌われるよ?

ああごめん、難しい漢字が多くて読めなかったのかな?
・科学的根拠(これは「かがくてきこんきょ」と読むんだよ)
・実証例データ(これは「じっしょうれいでーた」と読むんだ)

ただの悪徳セールスで本買わせたいだけか?w

甲田なんてもうずいぶん時代遅れだって気付いてないの?

しかし現代栄養学を不信されるということは現代科学を否定されるということなのですか、
とすれば科学繊維の服を着ず車にも乗らず野山の真ん中に掘っ立て小屋を建てたような
徳の御高い生活をされているのでしょうね、

あれ、ということはパソコンや携帯も持っていないはずですね
それなのにここに書き込めるということは超能力すらお持ちなのですか
それはさぞ素晴らしいお人なのですね!!

うん、馬鹿にする目的で大げさに書いてるからね。

あー、そんなの相手をイラつかせて
話上から逃げないようにする話術のテクニックにすぎないから。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 16:26:38 ID:KybeRdZ+
医学生だっつうからちょっとは進展的な話聞けるかと思ったが、
中途半端な知識でいい気になって他人に説教かましといて
自分のケツもふけねーのかよ。

まあ所詮は学生か、
自分の食い扶持も自分で稼げないガキに変に期待したのが間違いだったな。

親に多額の就学金ださせといてなに習ってきたんだ。
たいした結果出せねーんなら止めちまえよ。

親に出してもらった300万を間単に安いとか言ってるし
もういいや、そういう人間にあまり興味ないから。

いまだに東洋医学とか言ってる人がいるんだね、

へえ、自分が信仰してると言い張れば
どんなことでもここにさも真実のように書いていいんだ
じゃあ「俺ヒトラー信仰してるからユダヤ人皆殺しにすれば世界からアトピーがなくなるよ」ってか、

以上。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 19:51:18 ID:HihPXRXf
いろいろなことに目の曇った方には見えないことかもしれませんが、
私がしたかったことはこのスレを本来の主旨に戻し
シンプルな小食についての情報交換の場としたかっただけですよ。

そのために異分を明確に浮き上がらせる必要があり、
少しだけ場を操作することでその用を果たそうとしたわけです、
まあ、その効果は私が予想していた以上に簡単に形成されたわけですが。

そもそも東洋医学や断食を研究している方も
「全ての人間が西洋医学を捨て東洋医学を信仰しなければいけない」
とまでは考えていないはずですね。
そして情報というのは整理分別されていないとその重要度が薄まっていく傾向にありますので
それぞれのスレに別れその療法に興味のある人間が純粋に没頭していったほうが
結果的にお互いがより深部に達するであろうと考え、
それを実行に移しただけですよ。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 23:11:22 ID:GquObL6Z
うぜーよ 基地害たち・・・
ほかでやってよ、まじで。


12 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/16(木) 00:20:02 ID:N7HEmUGN
>>10
いい加減空気読め・・・な・・?

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/16(木) 00:41:53 ID:n94J0h6o
別にとくにこれが変わったということもないんだから
今までどおり進行すればいいんじゃないの?
っつーかもうすっげえ腹減った
慣れるまではしばらくこれが続くんだろな


14 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/18(土) 10:53:39 ID:zSltVyZ4
少食で心が穏やかになるというが…。
俺は性欲が相当減った。
必要無いからいいけど。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/18(土) 17:36:43 ID:KRAYSpEm
>>12
二人ともウザがられてることに気づいてないらしいw

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 00:52:43 ID:wqGRIo+W
あるある大辞典で、生芋こんにゃくが
乾燥肌にいいと言ってたから
野菜と一緒に水炊きで食べだした。


17 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 03:27:02 ID:ewk8/VF9
こんにゃくはセラミド豊富だったかな。


18 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 19:06:47 ID:yVz+qnyJ
性欲も減るけど、
なんか全体的に気分がさっぱりするね。

摂取栄養素による精神作用ってのは
なんか国別の国民性とかにも発展させれそうで
突き詰めてみるとおもいろいかも。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 03:50:27 ID:5sG1EtJE
>>18
ただ単に少食によって元気なくなってるだけでしょ。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 10:59:07 ID:+KoG/zFn
自分は逆に今ものすごいストレス溜まってる気がする。
誰かに誘われたら反動で暴飲暴食してしまいそうなくらい
毎日、四六時中、食べもののことしか考えられないよ、ここ一週間…。
しかもこの時期どこ出かけてもクリスマスケーキやおせちの予約ポスターが
目に飛び込んできてつらい。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 22:57:30 ID:vdY/AHUx
>>20
私は少食をストイックにやりすぎて、1ヶ月半で挫折。
その頃はやっぱり考えること、喋ること食べ物のことばかりで、
他人からおかしいと指摘されてました。
挫折後は過食に転じ、体重が1ヶ月で5kg増えて
医者に過食症の薬を処方される始末。

今はまた少食に戻ったよ。気分も症状も安定してきて、いい感じ。
少食を長続きさせるには、適度なガス抜きも必要だと思う。
自分はフラフラしたらハチミツ、
イライラしたらハーブティーで気を紛らわせてます。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 23:14:29 ID:fkWBIT+N
これからの季節はとくに、
空気を読んで飲んだり食べたりしなければならない時が必ずあります。
だからこそ、普段の食事を少なめにしておく。
そう考えることは出来ないのでしょうか。
正月明けにちょっとくらい体重が増えていたっていいじゃないですか。
年中食べ過ぎている人たちよりははるかに健康なんですから。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 23:22:38 ID:5sG1EtJE
少食やってる人って人生損してると思う。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 09:30:42 ID:XdeH8Af4
じゃあしなけりゃいいじゃん

25 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 10:20:30 ID:a3AfcoeG
どっちかといえば食事ごときにしか人生の楽しみを感じられない人のほうが自分の人生考えたほうがいいと思う。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 14:02:16 ID:Iw1vp1up
むしろ食事しか楽しみない人は少食失敗するよ
食べ物以外で充実感を得ないと・・・趣味とかね

27 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 16:40:30 ID:GH02O3Ti
坊主にでもなれば?
大体、人付き合いどうしてんのよ?

28 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 18:10:32 ID:a3AfcoeG
人付き合いの方法が食事しかないって、、、
悲しすぎるぞそんな人生。

29 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/24(金) 22:53:58 ID:qBAPBGTN
でも、『今度食事にでもいこうかぁ〜』ってこと
多いよね。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 00:31:51 ID:LgbtSrKQ
>>28
友人との食事は基本でしょ

31 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 03:55:12 ID:p4R51veS
つか、アトピーまみれのゾンビづらで付き合いとか外出て食事とかしていいんですか?w
食生活正すのが先だろw


32 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 16:09:35 ID:LgbtSrKQ
誰がゾンビやねん。
まぁ真面目にゾンビクラスなら仕方ないかもね。
ただ、軽症だと少食や食事制限した所で
症状の変化なんてほとんどないからやる意味ないのよ。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 19:32:06 ID:SZNDq11W
つーか「私いま持病のために食事制限してるんです」
で通じない相手のどこが友人だか。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 19:48:21 ID:PXk/Z09G
そういう話でちゃんと心配して色々助言しようとしてくれる友達は、ちょっとうざいと思うけどうれしいね。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 22:42:07 ID:lTVA8aKy
断食してるわけじゃあるまいし人と一緒の時はちょっと控えめにすればいいだけと思うけど。
焼肉とかだと初めからきついけど。
甘いもの、間食止めようとしてる人とか偏食の人もいるし、全く言い憚るところじゃないと思う。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 22:47:22 ID:LYTA6z3d
たまに友達と食事(コンビニ含め)するが、別に普通に気を
使ってくれるよ。むしろ、適当なもの食べたりすると怒ってくれるくらい
(自分で成分表示見て判断してるのに、添加物うんぬんと
逆にうるさすぎたりする)

>>23
食事以外に生きがいがあれば、元気な時間を長く過ごせることで
大食してるよりずっと得することになるさ。
(まぁ、アトピー治療としての少食が=健康になる、とは
限らないとは思うけどね)

37 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 23:50:54 ID:PXk/Z09G
少食にも程度が色々あるしね。
1500〜1800カロリーくらいの少食なら少し気をつければいいが、500カロリーくらいの場合は相当つらい。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 01:33:30 ID:ReXvYeo4
500って。倒れるやん。
1800位食べて、運動もした方が健康的やん

39 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 09:10:55 ID:JmxbhJvu
>>38
君がそう思うんならそうすればいいよ。
誰も強制などしていない。
だけど健康的な生活をすればすべての病気が改善するような
そんな簡単に人間が出来ていたらみんなもっと幸せだったのにね。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 09:50:30 ID:f92PBAsG
超少食や断食を否定する派は、いつも現代栄養学に沿ってバランスよくいっぱい食べてます。

超少食や断食の効果を認める派は、飽食も少食も体験してきています。

まぁ例外もあるだろうがね。

41 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 09:57:07 ID:HPPLqaO8
>>39
なんでキレてるかわからないけど、運動は大事だよ。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 10:05:11 ID:JmxbhJvu
現代栄養学ったっていろいろあるんだが、、、
その中には当然、小食や断食を研究してる人たちもいるのだけどね。

なんか最近「現代栄養学」っていう分野が
確固として確定してるかのように見てる人が増えてるのね。
それは「宗教」という人くくりで仏教からオウムまでまとめて同じように扱ってるのと同じことですよ

43 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 14:57:09 ID:Re8lPJq2
>>41
このスレには批判を全く許さない信者みたいな人が居るから注意。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 15:49:47 ID:f92PBAsG
>>42
>なんか最近「現代栄養学」っていう分野が
>確固として確定してるかのように見てる人が増えてるのね。

いろんな本の中でそういう使われ方してるからその言葉を使っただけだよ。わかりにくかったかな。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 17:21:58 ID:JmxbhJvu
現代栄養学というと現代で栄養を研究している科学者すべてが含まれるので
栄養を研究している科学者である甲田先生も立派な現代栄養学者ですよ、

といってもこのスレでは断食はスレ違いのようですので
私と一緒に断食スレに帰りましょう。
続きの話がしたいならそちらで、
小食スレの方々の邪魔しちゃいけませんから。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 20:55:35 ID:HPPLqaO8
なんかようわからんけど巣に帰って

47 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/28(火) 10:06:00 ID:pP5+WzYb
ここは時々変なのが沸くな。もはや風物詩か。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 09:43:45 ID:2OzGYhGu
ビオフェルミンのみはじめてから2週間

何の変化もなし。
やはりだめだったか。

49 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 22:39:10 ID:gXOV2rZG
エビオス飲め

50 :38:2006/11/30(木) 23:07:48 ID:0/gI4bo2
>>39
俺の場合500じゃ倒れるって言ってんだよ。
少食もいいんだけど、いきすぎると風邪ひいたり体調崩したりする。
お前、少食続けすぎてストレス溜まってんじゃないの?
メガビタミンについても勉強しろよ。


51 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 23:11:42 ID:GaUDO5Af
流れがわからんけどとりあえずストレスたまってるのはお前

52 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 23:48:52 ID:2Q57l4In
>>51
このスレに張り付いてるいつもの人乙!

53 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/01(金) 00:37:05 ID:2sWcPBgQ
確かに46でも似たような事言ったわ

54 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 04:36:53 ID:mW4tyXIT
小食療法を実行する気がないならなんでわざわざこんなスレにまで来て張り付いてるんだ?

55 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 12:09:02 ID:GIKQBZTv
厚生省が発表してるような、1日にこれだけのカロリーが必要でこのビタミンはこれだけ必要でこの栄養素はこれだけ必要っていうようなリストを信じてる人はこのスレ来る意味あんの?

せっせと1日30品目指して栄養バランス考えていっぱい食べてればいいと思うよ。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 13:37:35 ID:Lfo4OJR/
カロリー抑えながら栄養バランス考えた少食にすればいいだろ。
少食でなおかつ栄養偏ってたら長期じゃそのうち他の病気になるのがおち。

>>55みたいな根拠もなくいい加減なこというなら、病気にならない或いは健康体で
いられるっていう確証なり、ソース出してから言ってね。

57 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 13:51:55 ID:Lfo4OJR/
それから>>55みたいなこと言う人間は何を根拠にして
毎日食うものを決めてるのかそれを知りたいね。
カロリー無視、栄養素無視で、どういう決め手で何を食ってるのかね。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 16:25:46 ID:mW4tyXIT
>>56-57

>>54

59 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 18:32:50 ID:GIKQBZTv
ソース?
また科学的根拠厨かな・・・

60 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 20:03:04 ID:CgwXXpnG
ところで少食続けてると食が細くなるというが、
同じ量食べても、体に蓄積するカロリーって人によって
千差万別っぽいよね。

もともと食が細い人は、食べたもの全部カロリーに変えてて
成分表示とかで見れるカロリーはあんまりあてにならなそうな
気がする。

だから500キロカロリーといっても、それは一般に知られてる
食品のカロリー表での計算で、少食続けてると同じ内容でもどんどん
摂取カロリーが上がっていってそうな気がする。

まぁ、気がするだけで根拠もなんもないけど。

61 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 23:14:13 ID:Lfo4OJR/
>>58 読解力養おうね。

>>59 こちらの質問に答えられないんなら、君みたいな
いい加減な人間は思いつきで物言わないほうがいいよ。
自分の信用落とすだけだからさ。 

62 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 01:33:05 ID:TT5XVIje
重症専用の療法です

63 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 03:37:46 ID:gYGw751X
>>61
で、何であんたは小食療法を実行する気がないのにこのスレに張り付いてるんだ?

64 :38:2006/12/03(日) 05:02:55 ID:RushIgug
厚生労働省が示している栄養所要量じゃ足りないって言ってんだよ。
だから、メガビタミンも知らない癖に栄養学を信じる信じないもねぇ〜っつうの!
少食の方が身体に良いけど、行き過ぎると他の病気になる。
30品目目指すってのも、曖昧だな。
伝統的な和食って表現と同じ位、曖昧だ。
ビタミンC5〜15g摂った事あるか?
これだけの量をためしたこともないだろ?
アトピー治すうえで、現代栄養学は無視できない。
抗酸化物質やオメガ3脂肪酸、それと少食を合わせただけで
今より良くなるのは事実じゃ。

65 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 06:55:39 ID:ZZU6J6Vd
メガビタミンも否定意見出てるよね
アメリカンは何でも量多いから困る

66 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 08:28:34 ID:3+AcMvZO
>>61
前スレで十分答えた末君が逃げ出したわけだが、また繰り返せと言うのかね。。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 08:48:57 ID:gYGw751X
つーか俺が君たちの言う科学的根拠厨なわけだが、

本来仮説に科学的根拠が薄いのは当たり前のことなんだよ、
なぜなら科学的根拠がそろっていればそれはすでに仮説ではないからね。

俺が前のスレで科学的根拠を振りかざしたのは
東洋医学さんに自らの考えがいかにこのスレとズレているのかを
自分から話させるために挑発に使ったにすぎないから、

で、君は何で少食を実行する気がないのにこのスレに張り付いているんだ?

68 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 10:38:28 ID:Lv/uGACi
>>64
サプリメントの過剰摂取は様々な病気を引き起こす
可能性があるわけだが

ttp://www.kyosai-cc.or.jp/health/tpc/k_news/200210/200210.html

ビタミンCの過剰摂取も特定の病気のリスクを高める可能性があるようだね

ttp://anti-aging.moo.jp/p10.html
ttp://www.sih.jp/news/kenkou/no8.htm

69 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 16:16:08 ID:uGMMBmXZ
無理な少食では低栄養状態になり一時的に皮膚症状が消えるだけ。普通の食事に戻すと、すぐに再発します。
そして子供なら成長障害を引き起こしますよ。体に悪いだけ。一生食べないものをつくるつもり?

70 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 16:22:19 ID:Jlcd6S4t
無理な小食じゃなければいい。
「普通の食事」の量・摂取カロリー等が減ればいい

>>69
指摘が支離滅裂ですよw

71 :38:2006/12/03(日) 19:23:59 ID:RushIgug
腎臓結石になるって言う人いるけど、無知だね。
腎臓結石にビタミンCの大量摂取でなった人はいないよ。これ事実。
ビタミンC5〜15g摂っても問題ないでしょ。
ビタミンが足りないと、十分なだけの酵素が作られない。
ビタミンAはガンのイニシエーションを阻止するから、ガンが出来ていない人には明らかに効果的だし。
少食を実践してる人は尚更サプリメント摂るべきだと思う。
メガビタミン否定してる人達もいるけど、試したことない人は試してもらいたいね。
ビタミンCと魚油のサプリメントで、乾燥肌で困ってる人は、だいぶ楽になるはず。
伝統的な和食だったら身体に良いと思ってる人達って、玄米や青汁は身体に良いって安易な考え持ってたりするよね。
インターネットって間違った情報で溢れてるな。


72 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 20:08:15 ID:3+AcMvZO
医学の世界は所詮「無知の知」

38みたいなのが一番アホだと思うよ。

73 :38:2006/12/03(日) 20:47:22 ID:RushIgug
>>72
じゃあ、良くなる方法書いてみろ。
書けなきゃ、口だけのアホ。
批判はするけど、自分の意見は言えないってか?

74 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 22:00:48 ID:Lv/uGACi
>>73
どうもメガビタ信者のようだから何言っても無駄かもしれんが、
ビタミンCの生理作用と大量摂取した場合の作用は違うものだよ。
様ざまなリスクも指摘されてるし、10年、20年後どんな影響があるか
まだわかってないからね。

ビタミンCの知識
ttp://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/020/p016/index.html

酸化ストレスが低いのに抗酸化ビタミンを長期間摂取すると心血管系に有害
ttp://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/hotnews/archives/423110.html

他のサプリにしてもそうだけど、高い銭払ってまで低いとは言えないリスク買おうとは思わんよ。

ビタミンサプリメントが消化管がんのリスク高める
ttp://health.nikkei.co.jp/hsn/news.cfm?i=20041008hj000hj

スレ違いだからもう書かんけど。

75 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 22:12:25 ID:nbD3Mij7

理論うんぬんより、実体験を聞きたい。

76 :38:2006/12/03(日) 23:30:57 ID:RushIgug
>>74
ビタミンサプリメントが消化管がんのリスク高めるって、検査期間は何年?
この手の検査って昔からよくある。

ビタミンCは副腎でのコルチゾール(ステロイドホルモン)の分泌を促す。
このステロイドホルモンは自分のホルモンだから副作用なしに安全に炎症を止めてくれる。
また、ビタミンCはビオチンの吸収率を高める。
ビオチンは、α-リノレン酸からEPAや良性のエイコサノイドであるプロスタグランジンE3の産生を促す。
ヒスチジンを体外に排出させる働きがあるから、ヒスチジンから脱炭酸酵素によって、かゆみを引き起こすヒスタミンが代謝されるのを阻害する。
つまり、ビオチンはかゆみのもとになる化学物質の生成を阻害するというわけ。
皮膚の基底細胞の下にある毛細血管を丈夫にして血流を増し、新しい皮膚の生成を促す作用もある。
最近、掌蹠膿疱症の治療にビオチンを10mgとか使ってるけど、これもメガビタミンだよな?
実際に自分でもやって効果があるんですけど。
バークソン博士って人が、毒キノコによる瀕死の患者をα-リポ酸で救ったエピソードもある。
毎日17g〜50gを飲んでいたポーリングは、93歳まで長生きた。
しかも、ノーベル賞2つもとった天才だ。
こんなに大量に摂って、本当に害があるなら93まで生ねぇ〜だろ。

>>74
ソース貼らないでいいから、自分がどういう治療をしてるか書いて。
興味あるから。
べつにアンチメガビタミンでいいから。


77 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 00:33:47 ID:z3CC44tf
で、君は何で少食を実行する気がないのにこのスレに張り付いているんだ?
これをまず聞かないと君は自分の話しと関係ないスレで関係ない話を書き散らすスクリプトと変わらないわけだが。

78 :38:2006/12/04(月) 01:44:08 ID:wWIM3u3a
>>77
自分なりの少食をやってるんだけど・・・
少食否定派ってわけでもないし。
あんたは少食実行してんの?
少食と何か他にやってる?


79 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 01:56:31 ID:z3CC44tf
>>78
このスレは>>1のような少食方を元に研究しているスレですので
根本的にそれとそぐわないならそれ相当のスレに行ってください、
ひとつの療法に二つ以上の目的があると混乱の元でしかありませんので。

ちょうどメガビタミン系のスレはまだありませんのでこの板ではあなたが開設者ですね、
おめでとう、がんばってあなたなりの少食療法を広めてください。
その研究文献に興味がある人が増えれば人も集まることでしょう。

80 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 02:27:19 ID:z3CC44tf
ああごめん、1じゃないな>>3だった。

81 :38:2006/12/04(月) 03:00:36 ID:wWIM3u3a
>>79
では、あなたの考える少食方というものを教えてください。
『アトピーに対する小食療法についてみんなで研究していくスレ』なんだから、ビタミンの話がでても良いと思うけど。
少食だけを実践するより、良くなるスピードは加速する。
ひとつの療法に二つ以上の目的って?
アトピーを良くするという一つの目的についての話をしてんだけど。
根本的にそれとそぐわないわけではない。
メガビタミンの話は置いといて、このスレの本当の少食方を示してくださいよ。
人の考えに意見するだけでなく、自分の考えも書いてください。
自分の考え持ってないんですか?
人の考えにケチつけるだけなら簡単ですよ。
あなたが実際にやっている方法を書く事で、みんな勉強になるでしょ。


82 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 04:37:50 ID:z3CC44tf
私の考える少食方といわれてもね、
私は専門家ではないんで今のところ>>3のサイトの方法を参考に
自分の体をモルモットとして実験している最中ですよ。
症状は少しずつ改善しているので現在はその様子見だね。
今のところ他人にどうこう言えるほどの結果はでていないね。

私が実際に実行しているのは
上記の通りとりあえずこのスレの>>3のサイトのある方法を元に
いくつかの食事制限、後は規則正しい生活ぐらいですか。

そうだね、俺も書いたあと思ったけど
ひとつの療法に〜
ではなく「ひとつの療法にいくつかの方法があると混乱する」だね。
君が書いてる方法は明らかに>>3の方法と両立できないよね。
このスレは基本的に>>3の方法を基にしているのだから
それ以外の方法があるなら自分で新たにスレを立ててくださいといってるんですよ。、

83 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 09:16:43 ID:Xg2EYXoK
>>81
自分に否定的な意見はケチつけられたとか言ってるけど
意見が出りゃ肯定も否定も出るのは当たり前。
否定も受け入れられないような器しかもってないなら2chなんか
来るとこじゃないよ。

それから自分の意見も書けとかしょっちゅう言ってるけど、そこまで世話する
義理や義務も無いし、どれだけ甘ったれたお子様なのかなって思うよ。

84 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 09:18:37 ID:HnbRw5IC
なんだこの醜い煽り合い。

85 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 09:54:36 ID:czyrzbts
オイラの子供はマジで凄く酷いアトピーやったんやけど『あとぴんくん』って名前の牛乳を毎日飲ませたら1年半くらいできれいに治ったよ。ちょっとふざけたネーミングの牛乳やけど真面目に良いと思う

86 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 15:08:06 ID:0YwBvRM+
>>83
自分の意見すら書けないだけだろw

87 :38:2006/12/04(月) 16:42:52 ID:wWIM3u3a
『少食によって胃腸の負担を減らしてアトピー改善させる』ことについてだけ書けって事ね。

>>83
肯定も否定も出るのは当たり前って、そんなのわかってるぞ。
自分の考えを書かないで、何を書き込むんだ?
自己主張もできない甘ったれだな。
お前みたいな書き込みって誰でも書けるんだよ。
お前みたいなボンクラでも、実際に自分で試した事を書いたら誰かの役に立てるかも?
このスレって、誰かが何か書き込むとツッコミだけ入れる奴いるよな。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 17:02:18 ID:z3CC44tf
あなたが>>3のサイトを読んでそれでも
『少食によって胃腸の負担を減らしてアトピー改善させる』
という情報しか取得できないならあなたにとってはそれだけなのかもね。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 17:39:25 ID:AyE1CK2B
なんかこんな生活でも何もない人がいるし
不公平だよね〜
お菓子が主食な人 Part2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1141050814/

90 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 18:09:32 ID:Xg2EYXoK
>>87
>肯定も否定も出るのは当たり前って、そんなのわかってるぞ。
否定的な意見を一意見として肯定できないから、一々反応反論してるんでしょ。
そこら辺がまだまだお子様ってこと。ROMってたほうがいいよ。

それからここに書いてる事自体が意見だし、治療法を書けとか君の要望に一々
答えてくれる程世間は君のママより甘くないんだよ。人それぞれの治療法があって
それをここに書く書かないは個人の自由だし、君のやってる治療法とは関係ないからね。
もちろん少食に興味、或いは実践してるからここに来るんだろうけど。

否定的な意見は受け入れられない、自分の要望が満たされないとアホやら
ボンクラだの暴言を吐く。
ほんとただのダダこねてるそこらのお子様ですね。ダダこねるなら君のママ
だけにしてね。

ここの住人の皆さん、脱線、長文申し訳ないです。消えますね。

91 :38:2006/12/04(月) 18:30:02 ID:wWIM3u3a
>>88
あんたが他の方法書くなって言ったんですよね。
『少食によって胃腸の負担を減らしてアトピー改善させる』について研究するスレなんでしょ。
その情報しか取得できてないって?そんなこと言ってない。
べつに>>3の方法と両立できますけど、何か?
そのサイトにもツッコミ所あるんですけど・・・
もうキリがない。今まで、あざ〜っす!

92 :38:2006/12/04(月) 18:56:15 ID:wWIM3u3a
>>90
お前は議論もできね〜のか。
議論とは、『互いの意見を述べて論じ合う』て意味だ。
なあ、BATTYMAN!
否定的な意見すら書けてないよな?
その程度のオツムしかないなら、ママに一生保護してもらいなさい。
ママのパイオツを毎日チュウチュウ吸ってください。
パイオツサイチーを毎日チュウチュウしてください。
俺もいいかげん消えますね。
今からパイオツカイデーをたっぷり堪能しに行きますから。

93 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 01:57:55 ID:lLdZio01
http://www.kaigairyugaku.jp/
http://www.kaigairyugaku.jp/
http://www.kaigairyugaku.jp/

94 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 20:25:57 ID:axSSE22f
菓子パンなどの甘いものと肉ならどっちがよりアトピーに悪いかな?

95 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 22:16:41 ID:Lz+7F37a
俺の実感じゃ肉かな。
少食でたまに砂糖だらけの和菓子とか食べても特に体感できるような悪化はないし。

まぁどっちも控えるに越したことはないかも

96 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 11:46:47 ID:dX2lBKhX
菓子パンだったら、イースト・砂糖・マーガリンやショートニング・卵・添加物など、
色々入ってるよね。自分は絶対に食べない。
和菓子だったらまだいいかもしれない。

ま、どっちも腸内環境が悪くなると思ってるから、月に1度くらいの「ごちそう」にしてるよ。




97 :94:2006/12/06(水) 19:42:18 ID:TWb39UxL
ドトールなんかでサンドイッチや菓子パン食べるのと、
牛丼食べるのならどっちだろ。
会社のそばにこの2つしかランチ食べる場所がないだよね。

98 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 20:10:10 ID:RG6IAs/z
フランスパン使ったヘルシーなのなかったっけな。
とりあえず牛丼はやばいと思う。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 23:48:23 ID:tMDq4dW5
少食をはじめてから、お菓子が食べたくってしょうがなくなった。
肉や卵は食べなくても平気なのに
柿ピーや胡麻せんべいを1晩で一袋(100〜150g)食ったりして
反省はするのに数日してまた同じ事やったりする。
気が付くとスーパーのお菓子売り場をうろついたりして、
そゆうことってない?

100 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 23:49:21 ID:rfaTdY8g
SUBWAYのこと?
>>97の会社の近くにはないのかな。パン抜きでサラダにもできるし。
甘いものと比べてるけど牛丼は砂糖も入ってるし…
もちろんファーストフードでは限界があると思うけど。

人によって気を使うレベルは違うと思うけど
そういう実質的な情報もあるから他板も見てみたらどうかな。

101 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 23:52:31 ID:GBoIg3Ob
100げと。
>>99
俺は、黒砂糖たべて、お湯飲んで、空腹紛らわした。
血糖値が早くあがり空腹が消える、かつ蛋白とか脂肪あんまないので、消化に優しい。

1,2ヶ月で黒砂糖もあんまいらなくなるよ。それまで黒砂糖試してみ。
お湯(いい水のをそのまま)で流し込むと、空腹↓速度up、&体があったまってよし。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 23:55:28 ID:GBoIg3Ob
100誤爆。。。。

ただ黒砂糖も食べ過ぎ厳禁!
固まりのやつ、スーパーで売ってて使いやすい。
けど、固まり3、4個で十分!(100kcalくらい?)
10〜20分待てば、空腹おさまる!

103 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 23:57:15 ID:rfaTdY8g
かぶった、100は>>97に。

>>99
>>101とはちょっと違うけど
甘い物や炭水化物で血糖値が急上昇→急降下すると
低血糖になってそうなる人は多いみたいだよ。
別板の低血糖スレを参考にしたらいいんじゃないかな。
低炭水化物スレは荒れてなくなってたと思うけど。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 00:00:56 ID:T9TK9Q0C
仕事をしていると本当につらい。
休日はさして摂食に支障はないが、仕事後となると…

食べずにやってられるか、チキショウ(´・ω・`)

ただまあ、内容にはそれなりに気をつけてるから
悪化はしていないけどね。

105 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 00:36:52 ID:pX8ckgjb
熱いお茶を飲んで一時しのぎしなさい。


106 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 00:55:02 ID:a8NHyD7X
血糖値のコントロールかー、
害のなさそうなもの飲んで気を紛らわすのか。
黒砂糖とかお茶とかで何とかやってみるよ。
ありがとう。

107 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 09:57:45 ID:MLhgQ8qK
〜〜で食欲を誤魔化す系はうまくいったことがないな。その誤魔化すための食品を食べ過ぎてしまう。
俺の場合空腹は根性で我慢って決めるほうが案外うまくいってるよ。

108 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/07(木) 11:27:59 ID:eL1+P1qH
自分の場合は、空腹感が満たされるうんぬんよりも、
「何でもいいから口に入れたい」って時があって、
お腹は満腹でも口はもっともっと、って時がある。
(強いストレスとか、生理前とか)

精神的な面でどう満たすかがポイントかな・・

109 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/08(金) 14:59:36 ID:WQXLWlbn
・ガムを噛む
・飴をなめる
・歯磨きする
・口元に特に気合いを入れてメイクする

…ってのでどうにかならんですか?
生理前に暴食したくなるのは私も。
一日分の食事を普段よりも小分けにして食べるのが良いらしいですね。

110 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/08(金) 15:37:55 ID:dX28r+7J
黒飴や梅干で食欲を誤魔化すって本に書いてあってやってたことあったけど、今考えると1日中大量の塩分と糖分をとってたきがする。
適量というのは、完全に絶つより難しい・・・

111 :デカマンコ:2006/12/11(月) 20:12:32 ID:tpTe1/1Q
111オマンコ

112 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 21:05:58 ID:iOCzhYiS
少食あるいはアトピーに良い(胃に負担の少ない)食事をしつつ、
しかも体重を増やす方法はないでしょうか。

113 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 09:47:01 ID:qgd2dPvp
それは
「好きなだけ食べながらダイエットできる方法はないでしょうか?」
と同じだと思うよ。
とにかく闘病中はある程度生活に影響がでるのは仕方がないよ。

114 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 10:12:12 ID:JfTMZszl
1口100回噛む。

115 :112:2006/12/12(火) 20:22:33 ID:8zcUPopq
>>113
うーん、でもあまり痩せちゃうと周りからやたら心配されるし、結構つらい。
太らなくてもよいけど、せめて現状の体重を維持しつつ胃に負担のない食事をしたい。
あまり痩せちゃうと別の病気にかかりそうでもあるし。

>>114
たくさん噛むのと太るのってどういった因果関係があるのでしょうか。

116 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 20:44:25 ID:lMFrBU/G
>>115
少食の目的は胃腸を丈夫にすることで、結果吸収率のよい太りやすい体質になれる。
痩せ形の虚弱体質な人が断食をして一度は体重減少するが、その後標準体重付近まで増える。

というかんじの話が、少食健康法をうたう本に書かれていることです。

俺自身ははじめたばかりなのでほんとかどうかはしりましぇん。

117 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 21:23:53 ID:EZDjCd6y
>>112
動かない。とにかく動かない。一日12時間寝る。
インシュリンの一番出る午前2時ごろにカロリーをとりまくる。

仕事してるならまず無理だろうけどね。。

低インシュリンダイエットの逆で、高インシュリン少食などは。
たとば麦芽糖やブドウ糖だけでカロリーを採る。
でも体に悪そうだな、これ…

116氏の言うとおり、少食状態の摂取カロリーに体を慣れさせ、、
燃費を向上させて少食でも必要カロリーを充足できる体に変える
というのが一番いいぽいが、太るのは無理そうだなぁ

118 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 22:01:54 ID:2KWH8BfH
>動かない。とにかく動かない。一日12時間寝る。
>インシュリンの一番出る午前2時ごろにカロリーをとりまくる。
本気にしそうだから止めれw

119 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/13(水) 06:00:13 ID:b9+JcpbO
>>112
消化酵素を使ってみては?
そうしたら、少々食事が増えても問題ないんじゃないの?


120 :114:2006/12/15(金) 19:21:02 ID:mW2cLnBr
吸収率を上げるためです。

121 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/16(土) 04:06:08 ID:a4vGnNdi
☆応募すればたぶん当たると思う
↓おすすめの懸賞サイトのHP
http://kenntakunnjp2.mikosi.com/

122 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/16(土) 23:50:24 ID:EB8oXSEk
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/shujii/back/061106/index.html

この先生長生きするのかな。
ちょっと期待

123 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/17(日) 04:31:57 ID:4GPTykma
甘いモノや脂っこいモノなどを控えて
普通に食事する以前の状態に戻しました。
僕は軽症ですが、それでも少食の効果ありましたよ。
一番は健康的な感じに顔色が良くなった。
続けれれば良いんだろうけど、慢性的な空腹感に耐えられませんでした。

124 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/17(日) 10:57:28 ID:OnFFaI6y
>>122
来年交通事故とかで死んじゃったらみんな大慌てだろうなw

125 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/19(火) 14:58:16 ID:CMFcwGu/
ビオフェルミン飲んでると1日1回以上うんこ行きたくなるNE

126 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/19(火) 18:10:35 ID:gNNZhF7o
ダカラナニ?

127 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/24(日) 00:23:03 ID:ao+86IHV
>>126
おまえアホですか?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)