5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分の】ステロイド依存【過失】

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 11:04:17 ID:nSx1ndaD
自分の勝手な行動でステロイドを
医者の診断なしで塗りたくって
ステ依存なった奴いる?
俺もそうだ。
素直に自分の過失も認めれる人、集まろう。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 11:06:56 ID:Ozfp3wM1


3 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 13:37:51 ID:HCkhEEvX
これは市販薬でということ?
皮膚科学会もそう言ってるけど、この板を見ればわかる通り
医師がステロイドということを隠していた、
または注意せず連用させたという例が
数え切れないほどあるということは指摘しておく。

その上で続けるなら構わないけどスレの方向性が見えない。
依存としているるからこれしかない気がするけど。

【少しずつ】減ステ挑戦してるorするスレ【治そう】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1161967138/




4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 22:02:38 ID:wZ+zdwme
医者がいうには、「依存」っていうのは必要でもないのに
それがないと精神的に落ち着かない状況だったりすることらしいよ。
ステを使い続けてそれよって抑えてるのであれば「依存」とは言わないらしい。
まぁ医者がいうから、医学的視点からみた「依存」の意味なんだろうけど。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 22:29:34 ID:0zh0r5AC
昔からアトピーの人間は殆どステ依存だよ、だから脱ステする訳で。
俺は医者の言うことを聞いててステロイド皮膚症になったよw
どっちにしても異常な使い方をしていたのは確かだね。


6 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 23:31:16 ID:9Q1ywpDX
ステロイド皮膚症とかいう言葉自体、医学論文に出てくる言葉じゃないけどね。

慢性疾患なんだから、対処療法的に症状が出たら薬塗るという対処法しかないので
それが依存症なら全ての慢性疾患の治療法は治療薬依存と言い換えることが可能。
まあ、>>4が正解なんだな。アトピーの薬塗ってるだけで依存症になったと思っちゃうのは
早とちりというか、理解が足りてないだけかと。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/29(日) 00:07:35 ID:rNOyedwk
俺なんて保湿剤のように全身ステ塗ってたよ
糞医者ゆるせん!

8 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/29(日) 02:39:04 ID:2iPh0DmR
というか、現在の最新版は知らんけど少し前の医学部のテキストには
アトピーにはステロイドが有効としか書いてなかったんだから医者が使うのは仕方ないんじゃない。
院長が言ってたよ。因みに入院した時全身血まみれの赤ちゃんがいたけど
多分その赤ちゃんにもステは使われてたと思うよ。使わなきゃしょうがないじゃないか。
そして俺もそういう人間の1人だった。脱ステのどうにもならない状態よりは副作用を考慮しても
使わざるを得なかった。そして現在も使っている。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/04(土) 20:58:00 ID:pslCoG3Y
医者も言えば言うだけステくれるね。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/05(日) 01:04:53 ID:LYlVhZHl
かれこれ21年くらいか
多分3歳かもしくは2歳からきっとステ依存。
風呂上がりには決まって毎日塗ってた。
小学生くらいでやめてればもっとましだったはず。
あのころは手と肘と膝と足がひどいくらいだったからなあ。

中学生くらいから汗かくと体が痒くなる状態になったよ。
どんどん皮膚がもろくなっていったんだな。

脱ステ4ヶ月たつけど
手が一番ひどい。
高校生の頃は血管浮き出る程透明になるまで
塗ってたからなあ。

11 :ガブガブ ◆S6cggMyhWE :2006/11/12(日) 01:23:27 ID:SEAr4T6h
アトピーとステロイド皮膚症って、大概は混在しているからさ…。
いつの間にかステロイド皮膚症にステロイドを必死に塗っていたケースって多いと思う。
それが過失と言われてもねぇ…。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/12(日) 15:14:36 ID:uD5JfVnH
あの時ステに頼らなければ…もしくは別の医者に行ってれば全身に広がらず済んだかも知れない…


13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/12(日) 19:41:03 ID:9451coJ2
治らない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)