5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アミロイド苔癬

1 :ども。あとpです。:2006/10/02(月) 23:43:24 ID:mdydi1nn
すねやら太ももに直径1ミリほどの斑点が大量に現れました。
アミロイド苔癬と言われまして、スチブロン軟膏塗ってます。
治りますか?   見た目が良くないので早く治したい・・・

2 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/03(火) 00:22:40 ID:nASROSdl
異常な痒さですよね〜かくと血は、でるし!治らないしマジ鬱になる

3 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/03(火) 00:42:14 ID:l/l9Xl2I
私も同様の症状です。ただある医者ではアミロイド苔癬と診断されましたが、別の医者ではきちんと検査しないと分からないといわれました。いわゆる痒疹かもしれないなぁとも思っています。いずれにしても消える兆しもなく、つらいです。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/03(火) 01:13:44 ID:Fr0iuQ3v
治る保証はないけど、歯の治療はした方がいいよ
虫歯治してからかなり良くなった

5 :ども。あとpです。:2006/10/04(水) 22:44:36 ID:G/E1uMwl
>>2 ちなみにかゆみは全く無いのです・・

>>4 ?? 虫歯とアミロイド苔泉には関連があるんですか?   初耳・ 

6 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/05(木) 23:48:04 ID:Flhl0jIl
私も同じです。足や腕に褐色の小さいブツブツが沢山。。
ホントに治らないですよね〜。全然、消えないし、痒いし、
アトピーよりたち悪いかも。これ出来てからスカートも全然
履けなくなったしね。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 00:04:10 ID:zl8LLrWQ
私も同様に腕や脚(主に体の外側)に褐色のぶつぶつがあり、
ネットで調べましたが、アミロイド苔癬の特徴には、強い
かゆみがあるらしいですよ。
すごく治りにくいですが、増減(変化)はあるように思います。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 00:30:30 ID:TpvD6Yci
やっぱりそうなんだぁ〜異常な痒み脱ステするとでる現象なのかなぁ〜携帯だと詳しく調べるのに困難で…これさえひっこんでくれたら楽勝なのに…。体質なのかなぁ

9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/07(土) 02:07:04 ID:+hTX4W7b
私も体の外側にブツブツがあるので、皆さん、同じような
出方をしているのですね。。。
これ、人から見ると恐らく非常に気持ち悪いと思うから
夏は、半袖もきれなかったし、掻いたら、突起した部分が
ポロっと取れて、これまた血も出て気持ち悪い。
何かいい薬ないですかね〜。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/07(土) 02:16:37 ID:q5JnOEJC
新陳代謝の異常でしょ〜うわぁ〜!最悪(:_;)広がってる!マジ泣けるよ。。。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/09(月) 00:15:54 ID:xsmiQf0k
新陳代謝の異常って、なんか悲しいですよね〜。
皮膚が正常に動いてないって事か。。。
完治した人の話を聞いてみたいもんです。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/09(月) 02:43:16 ID:+po3hGvv
やっぱり運動で治った人が多いよ!傷だらけで痛いし!これ治るのに1年ぐらいかかるとも聞いたよ(:_;)マジ凹む!

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/09(月) 23:01:58 ID:zqbDaW/C
アミロイドのスレがあるとは・・・。
俺も数年前から足に出始めて対処療法しか無いって言われて
まあ、服着てりゃ見えないからって放置してたんだけども。
最近、腕にも出始めた。。。
やっとアトピーが落ち着いたのにさ。
とりあえず病院行って詳しく聞いてみるよ。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/11(水) 21:07:33 ID:B45hurCx
腕に出るのもキツイですよね。半袖きれませんからね。
周りに気持ち悪いと思われても嫌だし。
でも、世の中にアミの人、結構、居るんだな〜。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/12(木) 00:32:31 ID:zY0VRYnY
私もそれっぽいのが、背中の上の方(首近く)と、腕にまぁるく出来てます。。
ほくろの集団にも見えるけど…違うのかな?
みんな外側に出来るって、日光とも関係あり?

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/12(木) 03:46:13 ID:VzXaAHEe
私は、柔らかいところ〜だから痒くて1番最悪なのは、お腹〜1番痒くて広がるどうしたら治るのか鬱

17 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/13(金) 15:56:07 ID:d06xrdpN
他人に移るとかはないよね?

18 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/13(金) 19:21:14 ID:ZfkxLVVC
これなんて読むの?

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/13(金) 19:43:24 ID:8dK47G5G
私はアミロイド苔癬の治療薬として
ジメチルスルホキサイドと言う薬を処方されたことがあります。
朝晩湿布するのですが劇的にプツプツがなくなることは
ありませんがかなり薄くなりました。

薄くなったけど消失はしていません。
リスクを伴いますがレーザーという手段もあると思います。

人には感染しないと思いますよ。

主治医と相談して治療方法を考えていくしかないですね・・・

20 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/14(土) 10:33:49 ID:ESzQeHVz
全身にあります

21 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/14(土) 19:37:44 ID:C1wyjh1u
アミロイド
皮膚の状態がよくなってくると
自然と消失する場合もあるようですよ

完全に消失するには時間はかかるようですけど・・・
(ーー;)

22 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/15(日) 09:35:21 ID:F+3zxVSm
>>18
苔癬(タイセン)です。

掻かずにいると確かに状態はよくなると思います。
皮膚の凸凹が無くなって色だけ(ほくろやシミみたいに)になってきたり。
掻くと逆に色だけでなく、皮膚がブツブツに。
いずれにしても全く治らない訳ではなく、それなりに状態変化はあるものと思います。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/15(日) 10:21:25 ID:jJlhlVNV
原因は、なんだろう!脱ステとかも関係あるのだろうか?みるときもくて鳥肌だ全身になるよ(>_<)

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/15(日) 23:36:56 ID:RL+ZqgCP
自分の思いあたる原因は皮膚を掻き壊しなどの
刺激が原因のように思われますけど

綺麗に消し去りたいですね

私はグラインダーで皮膚を薄く削り
ジメチルスルホキシドを湿布する治療をしようかどうか
迷っている最中です。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/15(日) 23:39:49 ID:R3RQ/ATP
>24
自分は削り取っても掻いたらまた元に戻った。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/16(月) 00:28:16 ID:wJE9lKs4
削って薬を塗るんですけど・・・

27 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/16(月) 17:38:42 ID:r36zjQWy
鳥肌みたいに細かい湿疹の事ですよね?
あたしこれかも…ステ塗っても広がってくし。
どぉしよう

28 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/19(木) 01:12:40 ID:09w82K/Q
削ったりしてる方もいらっしゃるのですね。
私は、足と腕の見えるとこに色だけ(褐色のような?)ば〜っと
無数に出てるとこもあれば、ぶつぶつのとこもあるので、皆さんと
同じような出方ですね。これ、完治した人の話、聞いてみたいですよね。
皆さん、同じような悩みを持ってて、大変ですよね。
治して、温泉とか友達と入りたいよ。。。

29 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/20(金) 22:39:56 ID:+6+Nk4Lb
あげ

30 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/22(日) 23:16:09 ID:th7iYhnH
僕の経験では、削っても良くならないと思います。
むしろ悪化します。
多分、掻かずに皮膚を良い状態にするのが一番よいと思います。


31 :むいむい:2006/10/23(月) 01:28:53 ID:wyZQpxtJ
削るって…すごい怖いんですけど…。
あたしのおなか多分アミロイドってやつだな…。
すごいつぶつぶで掻くとごそごそに…ところどころ血が。

でもなんだかお風呂上がりとか寝起きとかでつぶつぶ具合がちがう…。
治ること信じてがんばるおっ

32 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 02:08:25 ID:sCXizEoE

むいむいちゃんかくとお風呂とかでしみない?私は、激痛でした。どんどん広がるし(:_;)元の皮膚返せぇって感じです

33 :むいむい:2006/10/23(月) 23:10:13 ID:5sVpP0xR
今お風呂上り。
ほんと痒くて痛くてたまらんよね。
汗を掻いても痒くなって掻くと今度は痛くて・・・。

あたしの場合は脱ステがかなり影響してます。
する前はお腹にはアトピーもなかったので。

このざらざらした手触りって触ってるとちょっと癖になる。。

運動で治るならがんばってみようと思います。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 23:39:30 ID:ejAsboPV
ジメチルスルホキシドでどこまで薄くできるか・・・
って事ですかねぇ


35 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 00:49:18 ID:36vXMcgm
私も脱ステで突然なったんだよ!夏の汗で…だから夏は、地獄だったよ〜痛いし痒いしドンドン広がるし!脱ステでなる人結構いるみたいね

36 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/26(木) 23:50:53 ID:cGNnw0XA
これ一生直らんのかな…

37 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/27(金) 09:20:13 ID:+jMU7XYI
医者にはアトピー治ったら、ブツブツも治るって言われた…

38 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/01(水) 01:09:52 ID:sA798jum
アトピーが治らないと、この病気は一生治らないってこと?!
えー、どうしよう。ホントに気持ち悪い。。。
引っかかったらスグ血が出るし。スカート履きたいよー。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/01(水) 09:18:38 ID:Xg5fdqFm
治りません

40 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/04(土) 02:34:55 ID:k21fNfjs
ブツブツ、モリモリしてるよね、コレ。

41 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/10(金) 17:54:24 ID:ATzEFBRh
白いウミのあるような1mmくらいのブツブツができるんだけど、アミロイドかな?
プチッと潰すとウミが出る。無数にたくさん出来てますが。。
すごく小さいと白いブツブツではなくて、皮膚が小さく盛り上がってるような感じです。
でも潰すと透明な液体が出てきたり。。なんなのかなー。
脱ステしたから、皮膚の抵抗力が落ちてるのかな。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/14(火) 14:39:04 ID:KMyOrSIy
真皮乳頭ってとこにアミロイドがこびりついてるのがこれ。
ブツブツが出る、じゃなくて、
黒い点々がないと。


ステロイド塗ってたらブツが小さく手触りもよくなったけど、
点は消えない…

43 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/14(火) 21:58:38 ID:37sLSLCp
確かに黒いブツブツ消えないですよねー。
他の人が見たら、相当、キモイんだろうなー。


44 :みかっぺ:2006/11/16(木) 09:16:05 ID:egUyt+9K
私もアミロイドででます。かなりひどいよ。でてから2年くらいかな。
レーザー治療した方、皮膚はきれいになるんですか? 先生は多少違和感があるって言ってたけど…。
来年結婚式があるから見えるとこだけでもきれいにしたいな。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/19(日) 00:29:36 ID:XHINqiGY
レーザー治療うけた箇所にはしばらく沈着がのこり
消えるのに時間がかかるので
即効綺麗にするのは難しいと思うのですけれど・・・
なんせ個人差もありますので一概には言えません。
見えない部分にレーザーを試しうちしてみて
様子をみる方法もあると思いますが
どうでしょうかねぇ

46 :みかっぺ:2006/11/19(日) 08:28:32 ID:ffqpbjlw
45さん

ありがとうございます!
冷凍療法でも同じですよね?
背中と腕だけでもきれいにしたいんだけどな。。
即効性のものは無いと考えた方がいいかな。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 05:08:02 ID:ivneNPMS
背中の上の方にぶわーっとあります
丸い範囲で毛穴が全部黒く埋まってるような感じで
皮膚科行ったら、きっと治らないけどって言われてステロイドもらいました
(上から2番目の強さのヤツです)塗ってみたけど何も変わりませんでした
背中開いた服着たい…(´;ω;`)

48 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 07:17:20 ID:dwfqWa0v
暗い話ばかりだね。誰か治した人はいないのかな?

49 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 22:35:27 ID:3Av+fa3M
あげ


50 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 03:59:04 ID:8wqJ/Ypm
みなさん病院通ってますか?
自分は、治す方法ないんだよねぇ、って言われてから行ってません…
ホームページとか作って、情報を広く集めたい程にどうしていいか分りません
実際治るんでしょうか

51 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 06:02:14 ID:mQPnQquL
おー。こんなスレが。
わたしはかれこれ5年前くらいから
お腹と足をメインに出来始めました
次いで腕、胸の上部。
今ではお腹の横や裏までもブツブツが・・
痒みはたいしてありませんが、
削ったり隆起してる部分を剥いたりすると
血が滲みます。
色はたいしたことありませんが
ざらついた皮膚にはうんざりします
これって掻き壊して組織が破壊されて
跡になったものかと思います。
どなたか草津でもいきませんか〜


52 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 07:56:44 ID:JpoWx+In
他のスレでは治ったって人いたけど、どうだろねぇ。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 08:48:09 ID:mQPnQquL
すごい時間かかる気がするよ。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 11:29:50 ID:52Jm7I8H
皮膚を深い所からえぐりとってもだめなのかなぁ
周りに傷跡残ってもいいから、この黒いぶつぶつ取りたい…

55 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 14:02:14 ID:mQPnQquL
余計激しい跡にならないか?
黒いのは血が溜まってるのかな
俺はそこまで黒いのはなくて、赤い感じ

56 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 16:47:52 ID:tlGaZduU

サウナなんてどうかな??

57 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 07:28:38 ID:zN/euc3x
おまえら何才から出た?俺は20代中盤からだな
年齢関係あるような気が

58 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 23:08:31 ID:ye3BNpsP
アミロイド苔癬って新陳代謝に異常があるってことなんでしょ?
じゃあ、運動とかで代謝を高めたりするのは、治りはしないが
体質を変えたりするためには効果的なのかな?

>>56
俺は26歳から

59 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 01:07:47 ID:PRpK/NeK
>>57 25くらいから 今29
アトピーが異様にひどくなった時期があって、それまでにないかゆさで
死に物狂いでかきむしってた所がなってる
去年ダイエットして、それまでの生活より代謝は良くなったと思うけど、
背中の症状は一向に変わらず、です

60 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 04:20:08 ID:MrCmasHA
現在、半身浴に挑戦中です

61 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 20:46:05 ID:BZklhK37
俺は20台前半からかなぁ。

62 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 23:09:31 ID:r7bl28t5
15才からスネに・・・・すでに10年来の付き合いだよ
ストッキングなしでスカートはいた事ない(´・ω・`)
削れるんなら削り取ってしまいたいorz

63 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 23:12:13 ID:T+SV7ZQ5
私は脱ステして半年ぐらい。
腕、足、お腹にびっしり小粒が出てる。
こんなの今まで見たことないっ!
やっぱりアーミーかな〜

64 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/12(火) 23:30:19 ID:OYPzrMPN
>>62
かなり長いね。
平らにはなってきてないかい?

オレ、スネと腹の中央のは
平らになってきたが腕がザラザラ。
結局かきこわして組織が破壊されて
しまってるんだろうな
もしくは皮膚の防衛か?厚くなって血は出にくいかも。
いずれにしてもヤだ!

65 :ムミン:2006/12/14(木) 00:27:37 ID:IVdT/Pw7
アミ歴3年で最近半身浴を始めたんですが、上半身より
お湯につかってる下半身のほうが調子がいいように
感じるんだけど・・全身浴のがイイのかな??

66 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/14(木) 05:30:13 ID:5BQ33Lgu
11月から出てきた。今17歳です。それまでは体は軽い乾燥肌だったけど今はブツブツ…黒いorz

67 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/15(金) 00:34:57 ID:3UmbW9oJ
ま、この病気はほとんど見た目の問題だからね
ほっておいても害はない

68 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/15(金) 10:23:09 ID:wCtpVTF/
その見た目がツライんだよ(´;ω;`)
人を明らかに不快にさせる外観って…

69 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/16(土) 16:26:41 ID:PbDEO1uf
オレはセックスの時がつらい
ざらついてるのは嫌だ

70 :62:2006/12/17(日) 19:53:10 ID:/C0oTdDx
>>64
ボツボツは平らになるどころか卸し金のようだよ・・・・orz
皮膚科に相談してステシップしたり色々しても無駄だった
皮膚アミロイドーシスでググルと代謝異常みたいな情報でるけどどうなんだろ
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OA0300.html
アミロイドって・・・脳に沈着したらアルツハイマーの原因だよね・・・・怖い
でも、皮膚科でもナイロンタオル使ったかとか聞かれたから、かきこわして組織が破壊、が有力?


>>69
セックルはね・・・するけど、ツライし相手にほんと申し訳ないよ(´・ω・`)
ザラザラが気になって集中できないから全然イケない
男の子でもこれはつらいよなー
どうにか画期的な治療法が切実に欲しい・・・(涙)

71 :むいむい:2006/12/17(日) 20:03:22 ID:FfOKI6L6
お腹が1番ひどいんだけどおへそのまわりだけつるっつるしてきた。
ずっとざらざらだったからつるつるな肌の手触りが新鮮でついついさわっちゃう(*´`*)ノ
ほかもまえよりはざらざらしなくなったような…

72 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/17(日) 22:06:48 ID:mCjrgRjy
やはり時間が解決してくれるのかなぁ?
代謝を高めて、掻かないようにするのが一番かもね。
これはステで治る気はしないね。炎症じゃないもの。

73 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/18(月) 15:13:43 ID:F6OW/F9i
毎日半身浴していっぱい水飲んで汗かいてるし、
お風呂ではタオルでこすらず手で洗うようにしたのに
一向によくなる気配がありません(´・ω・`)
代謝異常ってのは検索したらよく出るよね
見た目よりも、病気的にはそんなに大変じゃないから、大して研究もされなくって
放置されてんのかなぁって思う お医者さん頑張ってホスィ 切実

74 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/20(水) 01:53:29 ID:dC89MUx8
俺も半身浴してます。
ステ使ってたんですがあまり効果がないんで現在は
使ってません。
俺の場合、半身浴けっこういい感じかな。
ステ辞めたけど悪化してないし、ザラザラもマシに
なってきたように思う。
ちなみに25分→冷水→15分でやってます。

75 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/25(月) 00:17:57 ID:Z/3bCmOE
皆さん、悩んでるようですね!
ホント、この病気は、見た目が悪い。ボツボツのとこもあれば、
褐色のホクロみたいのが、ばばばーっと出てるとこもあれば、
掻き過ぎて、おろし金のようになってるとこもある。
私の場合、腕と足がぼろぼろ。夏前に何とかせめて、平らにしたい。


76 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/26(火) 01:01:19 ID:i9Dj5IZd
ほんとここ数年半袖着てない
絶対晒せない

orz.......


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)