5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<理系学部>化学薬品とアトピー<研究員>

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/07(木) 22:31:50 ID:v3ym8wBm
私は某大学の化学工学系に所属している者です。
理系学部って、アトピー率高くないですか?
私は幼年期、少年期ともにアトピーの症状はありませんでしたが、
大学に入って化学実験を始めた途端、内服ステロイドを毎日服用するような
重症アトピーになってしまいました。
私と同じような経験を持つ方、いらっしゃらないでしょうか?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/07(木) 23:17:43 ID:02OxmNJa
自分は実験で悪化してないからスレ違いだけど
これからどうなるかわかんないし研究職目指すべきか悩んでる。
何でアトピーなのに化学系学科入ったのか馬鹿だ・・・1さんは入ってから
発症してかわいそうだね。
有機物質扱ってるような人からは、ひどく肌荒れするという話はよく聞くよ。

3 :1:2006/09/07(木) 23:26:31 ID:v3ym8wBm
>>2
レスサンクス。
俺も含めて回りにアトピーのやつ本当に多いんで気をつけたほうがいいかも。
合成系の研究室は体に悪い薬品を湯水のように使うからね。
俺は研究職には向かないんで公務員志望です。

やっぱ、実験で使う化学薬品とアトピーって何か関係があるんだろうか?
それともただの偶然?

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/07(木) 23:35:51 ID:WD4Dxi0X
>>3
厚生省化学物質対策室で同様のことを聞いて来ました。
答えは、そういうことがあることを、かなり認識しているとのこと
医学部の学生も、重症@p発症して裁判中

皆も質問状持って、厚生省に聞きに行ってみ

5 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/07(木) 23:39:16 ID:WD4Dxi0X
厚生労働省 医薬食品局化学物質安全対策室
http://www.nihs.go.jp/mhlw/chemical/index.html

誰が行っても、きちんとした対応をしてくれる 予約しなくても可

6 :1:2006/09/07(木) 23:49:12 ID:v3ym8wBm
>>4>>5
ありがとう!
>>5のリンク読んで勉強するよ。
化学教室なんて、シックハウスとは比較にならないほどの
濃度でいろんな薬品が揮発してそうだからね。

やっぱり俺みたいな人たくさんいるのか.......






7 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/07(木) 23:55:30 ID:02OxmNJa
公務員かーそれいいなぁ。自分はもうM1で冬から就活なんで
勉強する暇もないけど、今から真剣に研究職以外の就職について考えてみるよ。
1さんも卒業まで乗り切れるようがんばってね。

8 :1:2006/09/07(木) 23:58:51 ID:v3ym8wBm
>>7
俺は今4年生なんだけど、就職の機会を逃してしまって....。
マスターまでいって、そこから公務員目指そうと考えています。
もっとまじめに就職活動やってればよかった....。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/08(金) 00:08:42 ID:ERUq9wtp
私、看護師だけど、病棟入ると気分が悪くなるとゆうか‥。
アトピーも学生の病院実習始まった頃から、ひどい。ストレスもあると思うけど。やっぱり薬品は関係あるんだ‥ あと病院独自の匂いがどうもダメで。気分悪くなる。職場変えるしかないか。

10 :1:2006/09/08(金) 00:36:03 ID:uvMcbJ/G
>>9
看護系も薬品キツそうですね。重労働だし、アトピーだと苦労されますよね...。
理系学部の入学試験に、アレルギーチェックみたいのをやればいいのに...。」

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/08(金) 02:05:57 ID:tISu+CFE
ガソリンスタンドのバイト、気化したガソリンで顔が荒れたよ。
あと、薬剤師。
下痢が酷かった。
小児クリニックで粉剤を調合する事が多かったからかな。

12 :RON ◆FBCQ/jwzCk :2006/09/08(金) 12:24:19 ID:YDA6PauN
アトピーっていうより、化学物質によるかぶれや中毒じゃないですか?

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/20(水) 00:18:10 ID:XTeQfpnB
>>12
たしかに。
でも皮膚科行くとアトピーとしか言われない。
ひたすらステを塗り続ける日々


14 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/20(水) 12:56:35 ID:AgGk2jEV
アレルギーチェックしても入学してからの影響ならいみないのでは?
それに万人に悪いと思うし
私は医学部生だけど医学部も@多いよ。軽症が主だけど10人に1人くらい
医者にも職員にもいる
医学部の場合忙しかったり寝不足だったりが原因かな
Mなのかというくらい酷使する人もいるし
私は解剖実習のとき悪化したがホルマリンのせいというよりストレスのせいだった

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/20(水) 13:01:36 ID:AgGk2jEV
最近はホルマリンも厳しくて先生からすごく説明されたし、マスク手袋ゴーグルつけた
喚起も一時間に何回もしてたしご遺体のカバーも実習開始の一時間前からはずしたよ
訴訟の医学部生はなんでだろ
でも以前ホルマリンがだめで退学した医学部生いるって聞いたことあるよ

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 11:11:29 ID:/cbExqW5
解剖実習で化学物質過敏症になって、
アトピー汁だく 喘息再発 花粉症激悪化した私が来ましたよ

>>15さんみたいな留意してくれる先生じゃなくて、
マジで安全対策は完全放置みたいな所でした

もし裁判で闘ったら勝てるのかな
本当に一生が台無しでまともに日常が送れなくなってしまった・・・
なんとか意地で大学行ってるけど、
来年からは病棟実習・・・ここで脱落かな
今まではもしかしたら卒業できるかもしれないと思ってたから、
行動に移さなかったけど、もし駄目なら・・・

>>9さんと同じように、患者として病院にいるだけで
目のピントが合わなくなってきます

親は何故か俺を責めるし、最悪だ・・・
無駄に歳くって一体何の職が・・・現在23です

17 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 11:12:53 ID:/cbExqW5
何億貰ったって割に合わないよ

元の体を返してくれorz

18 :15:2006/10/06(金) 11:30:56 ID:aQMLRdKf
かわいそう
今四年生?
私は四年生で今年23歳
今は厚生省の通達とかあって完全放置なんてありえんの?
自己防衛はした?
まあ管理きちんとしたって悪化したけど
ホルマリンのせいだけでなく解剖実習て肉体的にも精神的にも疲れるしね
手に力入らなくなったし
みんな弱ってたよ
変な風邪が流行ったり。
先輩は終わったあと入院してたし
試験日程きつくて徹夜だったみたい
それに痒みで眠れなかった見たい
私も解剖中は自殺願望あった辛くて

19 :16:2006/10/06(金) 16:12:15 ID:CerGPiVt
四年です
マスク、手袋着用位ですね
ゴーグルは無かったですね
ただしあのただの布のマスクではホルムアルデヒドは素通りでしょうね
活性炭をいれないと・・・
日程的にはそれ程辛くなかったです

というか本当に放置も良いところだったので、
やりたきゃやれみたいな
俺は一ヶ月経過した時点で体調不良もあって、
汁が出始めあんまり参加できなくなってきました
根性を出して通ってましたが最後は脱落して寝たきりに
その時には恐ろしい状態になってました
リバウンド時以上に・・・

そもそも解剖室も普通の部屋だったので、
やはり大規模な換気装置くらいは欲しかったなと思います

自分は他校の状況を知らないのですが、良かったらどんな部屋でやってたか
教えていただけますか

20 :15:2006/10/06(金) 23:03:08 ID:sniRGq9Z
えー・・・普通の部屋?講義室ですか?
実習室というものはないんですか?
うちの学校は勿論解剖実習室でやりましたよ。壁側には水道があって。
換気扇もいくつかあって先生いわく1時間に24回換気してるって。
解剖実習前にも説明会があって、公衆衛生か衛生学講座がホルマリン濃度を
実験してカバーはずして1時間後には濃度が大丈夫ということがわかった
といってた。
皆活性炭入りのマスク使ってましたよ。自分で買って。
解剖の助教授が自分もアレルギもちだからおせっかいなまでに気を使ってきて、
班員の前でアトピーだねって言ってきてわたしは軽症なんだけど首顔にでるから
分かりやすくてみんなのまえでいわれたのは正直うざかった。
かいぼうは
2年のときだったけどいまだにあうと解剖のときより調子いいねとか言って来る
私のがっこうは建って18年くらいだから割と新しいですよ
実習のとき教授も掘り出せないとこやってくれました。
たしか、かん椎だしてくれた

どこの大学?旧帝?旧帝って放置っぽいイメージがある





21 :16:2006/10/07(土) 00:28:35 ID:OC/L8IRP
旧帝じゃないです
そんな頭よくないorz
講義室ではないけど、横に水道があるだけの普通の部屋でした
別に換気扇も多くないし
ビックリするほど色々と気をつけてやってもらってたんですね
ちょっと唖然としてます
それと比べると俺のところはマジで放置だった
昔の事ながら本気で怒りが湧いてきた

講義すら殆どないし、勝手に来てカバー外してやっとけみたいな・・・
訴えたら勝てるんだろうか
マジで人生終了なんだけど・・・
もう医学を学ぶ気も0だしw
どうせなれないし
少しマシになったとはいえ、
ちょっと前まで病院にいっただけで平衡感覚がなくなってフラフラしてたし
今もすぐ目のピントが合わなくなる

今は何をするわけでもなく時々英語の勉強をして
真剣になれる職業を考えてます
CBTとOSCEで自爆するのかポリクリで引導を渡されるのか
面白い所

自分の目が見えなくなったことに気がついて、
ただのアトピーの悪化じゃないことに気がついた時は
泣き喚きたくなるほど取り乱しそうになったけど、
時間も経って少し落ち着いてきました
今でも目の前が暗くなりますけどねw
フリーターでいいかなと思ってからは気が随分楽になりました

教えてくださってありがとうございました

22 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/07(土) 01:49:46 ID:v5Qt3xb7
揮発性化学物質にさらされていると、
アジュバンド状態になって抗体ができやすくなる。で、アレルギー。
はい、そういうこったです。>ALL

23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/07(土) 11:01:09 ID:IsowPMD1
で、医学部のみなさん 有効な治療方法は見つかりましたか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)