5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーとは?と聞かれたら?こうしろ!

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 02:24:18 ID:dUTqKech
自分は日頃 アトピーですか?痒いですか?大丈夫ですか?悪くなりましたね?
良くなりましたね?こんなの治療を見ましたよ?
等の事をさんざん話しかけられています。

これが非常に負担です。実際に痒みや傷なんかよりこれが一番大変です。
相手はアトピーに対して知識が無い=偏見をもたれてる部分があるんだろう
と思いつつ作り笑いで流しています。
それではいけないとちゃんと説明しようと思うんですが、これといった
短的に解りやすく説明する自信もないので諦めてしまいます。

そこで色々と聞かれたらこう答えろ、こう説明しろなどの
フォーマットを皆で考えたい。

自分の体験談を例として書いてみます。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 02:27:51 ID:dUTqKech
自分がきちんと説明したのは親だけなんですがガンと比較して説明してみました。
1 死なない。
2 偏見をもたれやすい。
3 周囲の人全員が解る。
4 痒み。
上記の4点をポイントに話しました。
まず自分の親は11年前に胃がんで胃を摘出している。
上記の事からアトピーなんてたいした事無いと思っているふしがある。
掻くからいけない。だらしない生活だからなる。そんな感じであった。

自分はガンの苦しさは解らないと説明した上で。

「1の死なない」人間誰しも死ぬ事は怖い。なのでガンはアトピーに比べ怖さ苦しさを理解する事が出来る。
それは誰しも死ぬから。だからアトピーはたいした事無いと思われている傾向にある。いがいと苦しいわりに報われない病気という事を説明したかった。

「2の偏見をもたれやすい」昔から無かった病気という事で、皮膚がただれる=病気ではないと思われやすい。感染症や不衛生などのマイナスのイメージが多い。
目の前に同じような症状の人がいて、アトピーだと知らなかった場合と知ってる場合。態度に違いはありませんか?気持ちの部分で違いはないか?親は「ある」と答えていた。

「3の周囲の人全てに解る」一般的な病気は外見には出ない。でるものは怪我が多い。なのでアトピーは目立つ
そして無差別に2の偏見にもたれている可能性がある。これが非常に心苦しいと、つねに気にしないようにと心に葛藤があると伝えた。

「4の痒み」かゆいと思った事が少ない人は、掻いている人間の行動が理解できていない。痒みの苦しさを知らない人にとって
動機が薄く共感しずらい。掻く行為に対しての偏見があると伝えた。

以上の事から、辛い割には他人に理解してもらえないそんな病気で
痒い事よりその事のほうがとても辛い事で不幸なんだとはなしました。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 02:40:52 ID:Dw6he0cB
へ?
微妙なスレ;:;:;:;:またたってる。

なんか最近こういうようわからんスレ、多すぎ。
まじでやめてくらはひ;:

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 02:43:50 ID:QN+Ge8Kf
ブログに書いてりゃいいものを…

5 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 04:32:06 ID:UCX+pMbw
ん、スレの方向性がわかりづらいね。レスしにくい
誰に対してアトピーの何を説明するかによって答えが変わってくるんじゃね?
俺は相手が具体的知りたがってる場合は説明するけど
相手の偏見を解くためにわざわざ自分からは説明しない、というか出来ない
どんな偏見持ってるかなんて人それぞれでわからんし


6 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 05:15:18 ID:dUTqKech
スレ主です。
初めて会う人間に「アトピーとは?」と聞かれたらあなたはどう答えますか?
という流れでお願いします。至らなくてすいません。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 07:29:56 ID:C1Wa6i9X
「世の中にはアトピーより酷い病気がたくさんある」
って言われたらどう言い返せば、、、

あとすれ違いかもしれないけど、
「俺の知り合いでアトピーだけど、がんばってる人いるぞ」
とか言われると、何も言えない、、、

8 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 10:10:56 ID:WSIjdRNZ
初めて会う人間に「アトピーとは?」って聞かれたら…
とりあえずブン殴るかな。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 10:57:34 ID:2YCXtoll
オレは完治しない病気と言う


10 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 11:02:23 ID:oRoJLEaP
私は酷いと24時間痒みで苦しみ完治しない。と説明してる

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 11:07:25 ID:45rw9LPL
545 :名無しさん?:2006/08/20(日) 08:27:00 ID:WMNnP1Lu
剥いたら内側が真っ赤でヒリヒリする上に乾燥してるところは皮がボロボロ剥けて痒い
俺はアトピー持ちで背中も腕も足も大きなかさぶただらけ傷跡も酷い
髪の毛が肌に触れるたびに風が皮膚に当たるたびに痒い
頭皮が痒い玉袋が痒い手のひらが痒いへその中が痒いケツの割れ目が痒い亀頭の内側から痒い
背中が痒くてかいたら今度は首が首をかいたら今度は肘その次はケツと
痒いところを掻いているだけで一日が終わってしまう

546 :1:2006/08/20(日) 08:28:43 ID:5GbzulqR
>>545
…痒いよおおおおぉぉぉぉ。・゚・(ノД`)・゚・。

547 :名無しさん?:2006/08/20(日) 08:34:23 ID:WMNnP1Lu
>>546
そうなんだよ痒いのだよ、君にもわかるかいこの痒みが

548 :1:2006/08/20(日) 08:37:28 ID:5GbzulqR
>>547
…痒いよおおおおおぉぉぉぉぉ。・゚・(ノД`)・゚・。

549 :名無しさん?:2006/08/20(日) 08:39:48 ID:???
>>1さんなの?

550 :名無しさん?:2006/08/20(日) 08:40:44 ID:WMNnP1Lu
最近ふと思うんだ、俺は心が痒いんじゃないかって

551 :1:2006/08/20(日) 08:41:55 ID:5GbzulqR
>>549-550
痒いよおおおおおぉぉぉぉぉ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 18:13:29 ID:YDP56xGa
マジどーでもいいスレですね。すぐ消えますよ

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 20:51:39 ID:dUTqKech
アトピーって他人に苦しさが伝わりずらく伝えずらい病気だと思います。
それをうまく伝えたいと思うのでこのスレを建てました。

たしかにこんな事を考えても無駄かもしれません。
だとしても諦める事もできない。
アトピーではないと思い込むか死ぬかニートでもやるか
そんな選択肢しかないとしたらとても悲しいです。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 20:57:12 ID:45rw9LPL
本気で集中できなくなるよな

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 21:19:11 ID:UCX+pMbw
ちょっとスレの趣旨とズレるけど
たとえば今の季節にお泊まりキャンプに誘われたりすると断る言い訳が難しいよな
俺は汗かいたらその日のうちに洗わないと間違いなく悪化するからできれば行きたくない
でもこれを説明して断ってもなんかシコリが残るんだよね…
「つきあいの悪い奴」と思われてるんだろうな、と思う。仕事関係なら尚更
愚痴になるけどビアガーデンとかもね、「暑い中で飲むビールは最高!」なんだろうけど
こっちはアルコール飲めないわ暑苦しいわで普通に拷問だしね。
たしかに困るよな

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 23:39:23 ID:QN+Ge8Kf
アトピーの苦しさなんてそこらへんのどーでもいい奴等に伝えても仕方ないだろ。一人の認識変えたくらいで世間の扱いが変わるわけじゃないし。
まぁそれ以前にくだらん事聞いてくる連中に理解されたいとは思わんな。
友達や恋人なら自然と察してくれるだろうし、何も語る必要なし。


17 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/23(水) 03:28:45 ID:/dFqWADF
>>1そんなことより先にするべきことがあるだろ。そうだよ治すことだよ。
治せば全て解決する。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/23(水) 08:24:12 ID:lHuWpyFP
>>17みたいなやつがいる限り、アトピー患者の気苦労はなくなることがないだろなw

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/23(水) 23:32:22 ID:jJ2Ef0xb
彼女には遺伝するから特効薬できるまで結婚も子供も考えたくないってはっきり言う
結婚迫られたら別れます

20 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/24(木) 02:24:26 ID:IdWW5XHY
特効薬なんてできないよ

21 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/25(金) 04:41:34 ID:Ow4Lo3oR
アトピーがどんな病気か聞かれたらとりあえず、
・蚊に喰われた方がマシと思える痒み
・掻いたら眠れなくなるくらいの痛み
・移ったりはしない
かな。最後のに関しては『アトピーって移る?』って聞かれた事があるから。
あとは蚊に喰われてもムヒ塗りゃ痒みは治まるがアトピーは薬塗っても痒くなる
くらいかな。蚊なら例えとして普通の人にも分かり易いと思う。


22 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/07(木) 20:18:19 ID:jsc0Imfd
ある程度以上のアトピーは、
ほんと生き地獄だからなぁ・・・
こんなこと言っても、分からないやつには笑われるだろうけど。

てか親に笑われたしw
ウチの親は小学校の頃に治ったらしいんだよな・・・そりゃ覚えてないわけだし、
おそらく地獄も見てないだろうな。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/07(木) 22:51:21 ID:x08J2Ck4
良いスレだと思うけどなぁ・・・。評判悪いね。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/07(木) 23:31:21 ID:6tgoKm2l
親戚であつまったときに、何年もアトピーで苦しんでいる俺よりも
つい最近、うつ病になったほかの同年代のイトコのほうが明らかにまわりに理解されている。
うつ病になったことはないけど、アトピーだってとってもつらいのに
明らかに俺に向けられる評価は自己管理不足、おおげさなやつ、といった評価。
と、俺は感じている。
アトピーの酷さを訴えたところで、所詮自己申告なので
まわりの評価は「また大げさにさわいでる」という感じで評価は下がる一方・・・。
もっと社会的に信用を得てから自分の辛さを訴えようとおもったところで
アトピーが酷すぎて無職中だし・・・。
うつ病とか、ガンとか、エイズのように社会がすんなり辛さを理解してくれたら
どれだけ気持ちが楽になることか・・・。
といつも思っている。
俺って偏屈ですか?

25 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/08(金) 00:13:24 ID:eXK5yKAj
そんなことないよ
アトピーは理解されにくい

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/08(金) 00:25:12 ID:i97XB0CL
痒いから眠れなくて、睡眠薬飲んでたんだけど、アトピーっつっても出してくれないから、うつ病っていったら、すぐに出してくれた。
痒くてうつなんだけどね

27 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/08(金) 00:28:21 ID:L2d0F6eU
>24
「たかが痒み程度で」と思われているふし大だしね。

自分は、発汗の際に痒みが酷くなるので、
(見た目は赤ら顔にかさつき程度になってはいるものの、
常時痒みは強い)
「元気そう」と見られます。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/09(土) 17:15:34 ID:enwFJjJe
てかアトピーのせいで鬱

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)