5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     インクジェットプリンタ

1 :1:2006/05/29(月) 17:19:57 ID:NRLgIM9m
かなり怪しい。

2 :1:2006/05/29(月) 20:57:49 ID:xwa3Hkwk
インクを霧状にして吹きつける訳で、当然空気中に飛散している筈。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/05/29(月) 21:52:34 ID:cYTWXeSC
プリンタ板の住人だが。
全板検索で無関係な板のこのスレにひっかかった。

アレルギーだと?食いもん食っただけで死ぬ香具師がいるらしいな?

まあ以下はキャノン自身が公開しているインクジェットインクの成分だ。
MSDSというもの。

キヤノンの製品安全データシート(MSDS)のページ。
http://cweb.canon.jp/ecology/msds/

たとえばBCI-7eBKブラックインクのPDF
http://cweb.canon.jp/ecology/msds/pdf/bj/bci-7ebk.pdf



4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/05/29(月) 21:53:52 ID:/M7/5Liu
もううぜえ

5 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/05/30(火) 16:52:06 ID:ChSQNBuP
皮膚に付着した場合:
石鹸や刺激の弱い洗剤を使い、水でよく洗浄する。
刺激が残る場合は、医師の助言を得る。

・・・空気中に飛んでたら怖いですね。



6 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/05/30(火) 17:00:37 ID:ICWu8+n+
面白い着眼点だが、そうするとパソコンを良く使う人間にアトピーが集中して起こるはずだが、
そんな話は聞いたことがないなあ?

試しにインクを極微量手に塗ってみれば?


7 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/05/30(火) 23:26:05 ID:5FhTbq7n
パッチテストってやつっすか。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/05/31(水) 06:18:10 ID:wfbgtNP3
>>7
そうです。
これで陰性だからシロって決めつけられはしないけど、
速効性があるかどうかはわかるでしょう?

確かにインクジェットのインクは飛散するが、
紙への浸透率は高いだろうから、
いつまでも空中に留まってはいないと思うのだが?


9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/05/31(水) 13:46:24 ID:ywxDpW9Q
>>6
>そうするとパソコンを良く使う人間にアトピーが集中して起こるはずだが、
そんな話は聞いたことがないなあ

そりゃ当たり前ですよ。人によってアトピーの原因は様々ですから。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/05/31(水) 14:21:50 ID:ywxDpW9Q
あくまで、インクジェットが原因の「可能性があるかも」ということで。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/05/31(水) 18:26:22 ID:oI383qRj
せいぜい遠回りしてくれ。

12 :1:2006/06/01(木) 13:46:03 ID:gq36+VMb
なぜ怪しいと思うかについては訳があります。


13 :1:2006/06/01(木) 13:49:53 ID:gq36+VMb
私は日に日に悪化するアトピーを改善するべく原因の徹底究明に努めました。
ハウスダスト、飲み水、風呂、食べ物、車の廃棄ガス、歯の治療跡、エアコン、シックハウス・・・などなど。
しかし、どれを排除、改善しても悪化は進むのでした。


14 :1:2006/06/01(木) 13:55:50 ID:gq36+VMb
日々格闘するなか、ふと、アトピーの症状の意味を考えました。

なぜ痒いのか、なぜ皮膚がはがれ落ちるのかと。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/01(木) 18:13:37 ID:kiwa+vdv
糞スレをageるな。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/02(金) 08:00:09 ID:CIcbyBKI
>>13
> ハウスダスト、飲み水、風呂、食べ物、車の廃棄ガス、歯の治療跡、エアコン、シックハウス・・・などなど。
> しかし、どれを排除、改善しても悪化は進むのでした。

これ全部排除するって・・・・・・
原野に住んで、自給自足生活でもしたのか?


17 :1:2006/06/02(金) 18:02:43 ID:RJbL92nZ
結論は

体が、毒(アレルゲン)を体から皮膚と一緒に落としてしまおうとしている、

ということです。

18 :1:2006/06/02(金) 18:23:36 ID:RJbL92nZ
皮膚にアレルゲンが付着→それを落とそうとして皮膚がはがれる

・・・という仮説のもと私が取った対策は

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/02(金) 22:19:39 ID:pOIm0CtM
インクには食品が起源の物が使われている
使用していれば無関係ではないからメーカーに確認して
対応次第では関連機関に相談する事だね

20 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/03(土) 07:07:54 ID:S60XdnyR
>>18
それならパッチテストで一発でわかる。
よってこのスレは役割を終えた。

終了!


21 :1:2006/06/04(日) 00:25:57 ID:zD7LuKfS
皮膚をはがす前に、アレルゲンを水で洗い流す、という方法です。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/04(日) 01:38:22 ID:+KDcVyNZ
>>21
それでいいなら、毎日シャワーを浴びろ。
つうことで終了。
っていうか、なに言いたいのかさっぱりわからん。
スレ立てる前にちゃんと考えを整理しろ。
つうことでやっぱり終了。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/04(日) 13:01:43 ID:2+YmZnHb
吸い込んでいると考えると違う見解になるかい?

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/04(日) 13:38:23 ID:+KDcVyNZ
>>23
> 吸い込んでいると考えると違う見解になるかい?

それなら、アトピーになるより喘息になりそうなものだが・・・・・
本当にインクジェットプリンタが原因だと考えるなら、
別のプリンタに変えればいいだけの話だろ?
カラーページプリンタも安いのがあるし。
http://www.tokka.com/g/g0808736550482/

>>1がインクジェットプリンタが原因って考える根拠が
ただ単にインクが飛散するってだけのようだが?
それを洗い流す水道水の塩素のほうがよっぽど怪しい。
ってなんかプリンタメーカの回し者のようになっているな(w



25 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/04(日) 16:19:07 ID:OnMOfa3m
インク製造業者ですか?

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/04(日) 21:10:44 ID:+KDcVyNZ
http://www.gakkoujimu.jp/chemical-10.htm

一応、問題がある可能性は排除できないということらしい。


27 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/06(火) 22:06:28 ID:OZAoUP9M
自分がアトピーならエアコンと同じくらいは疑うかもね

28 :1:2006/06/07(水) 13:03:54 ID:qYWmcUWf
そんなわけで、頭、顔、首など露出しているところばかりひどいアトピーの箇所を
頻繁に、仕事中を含め一日5回ほど洗い流すようにしました。水はスーパーで配ってるやつです。

するとどうでしょう!

29 ::2006/06/07(水) 13:08:08 ID:qYWmcUWf
いろいろなご意見ありがとう御座います。

30 :1:2006/06/07(水) 13:28:53 ID:qYWmcUWf
するとどうでしょう!

なななんと!!

あれほど悪化し続けていたアトピーがみるみるうちに良くなっていったのです!!!

31 :1:2006/06/07(水) 14:25:11 ID:qYWmcUWf
本当の話です。


32 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/07(水) 14:33:55 ID:qd76tc2A
>>31
清潔になったからという可能性は考えないの?
イソジン消毒治療してみれば治るんじゃない。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/07(水) 18:05:38 ID:bkmRiHm3
期待持たせた割には全然インクジェットプリント関係ないじゃんw

それに>>28>>29>>30>>31とレス分ける意味がわからんwww

34 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/07(水) 20:51:08 ID:/bOnAsoQ
インクか・・・
考えたこともなかったけどありうるかも
否定的なのは工作員か?
もし事実ならメーカーは大打撃もいいとこだもんな

35 :1:2006/06/09(金) 13:23:04 ID:tLGuu29v
インクジェットが職場に登場した時期と
アトピー発祥とが完全に一致しています。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/09(金) 19:47:59 ID:BDM8ihny
怖ぇかも

37 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/12(月) 18:05:09 ID:aN2J89AF
プリントし始めたらくしゃみが良く出るよ

38 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/14(水) 20:20:51 ID:S4mA6g6i
結構くさいよね、インクって。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/14(水) 21:17:20 ID:S4mA6g6i
臭くはないけど、におう。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/21(金) 00:58:21 ID:0QB6SxVg
プリントいっぱいやったあと、くちびる舐めたら味がしたよ、いかにもインクっぽい味。
気のせいかもしれないけど 吸い込んでたら肺に付着する訳だし、怖いな、と思った。
皮膚なら洗い流せばいいけど、肺は洗えない・・・。

41 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 16:15:12 ID:d9Fs/tRs
患部を洗うっつーのは良いって朝日新聞に載ってた気がする。
小学校で試験的にやったら目覚しい効果があったって。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)